100gryadok.ru

Сад и Огород
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда обрезать лук

Зачем обрезать лук, и как правильно это сделать для хранения на зиму

После сбора урожая лука важно правильно подготовить его к длительному хранению. Один из обязательных этапов — обрезка перьев. Процедура позволяет сохранить овощи свежими практически до самой весны, защищает их от гнили.

Как понять, что лук созрел

Лук полностью созревает в первой половине августа, но сроки незначительно различаются в зависимости от региона и климатических условий. Для длительного хранения урожая важно не допускать перезревания овощей или выкапывать их преждевременно.

Ориентировочное время сбора овощей — около 80 дней с даты посадки, если был посажен не ранний сорт.

Если шелуха еще не успела полностью сформироваться, луковицы быстро начнут гнить даже при подходящих температуре и влажности. На поздно собранных овощах сухие чешуи практически не держатся, быстро осыпаются, прорастают корни. У перезревших экземпляров появляется излишняя водянистость, теряется острота и насыщенность вкуса. Такой лук лучше сразу употребить или применить для консервации, но не оставлять на хранение.

Признаки

Главный признак созревших овощей — высохшая и пожелтевшая ботва. Она ослабевает и полностью опускается на землю. Ко времени сбора луковицы максимально насыщаются полезными веществами.

Справка! Ориентироваться на пожелтевшую и полегшую ботву не всегда правильно: при дождливом и прохладном лете перья не опускаются.

Достоверные внешние признаки созревания луковиц:

  • истончающаяся и подсыхающая шейка;
  • часть сухих чешуй, проглядывающих из земли, не шелушится и выглядит сухой.

Если до запланированной уборки ботва не пожелтела, ее сразу не обрезают. Луковицы оставляют на 15–20 дней под навесом: за это время перья подсыхают, а все питательные вещества уходят в репки.

Как правильно убирать лук

Для сбора урожая выбирают сухой солнечный день. За 10–14 дней поливы прекращают, чтобы увеличить лежкость овощей. При затяжных дождях участок прикрывают непромокаемым материалом, чтобы лук долго не сушить.

Кстати! На торфяной или песчаной почве репки выдергиваются легко, а на плотном суглинистом грунте часто остаются без донцев и быстро гниют.

Лук собирают с утра, вытаскивают из земли, оставляют на грядке ровными рядами для предварительной просушки. Вечером переносят в сарай или другое помещение с хорошей вентиляцией на 2-3 суток. После этого с овощей убирают остатки почвы, срезают корневую часть до самых донцев.

Качественная просушка — залог длительного хранения. Если оставить луковицы влажными, на них быстро распространится плесень и спровоцирует гниение.

Для чего обрезают лук

Обрезка полезна с практической точки зрения: без высохших перьев овощи занимают меньше места, выглядят аккуратнее, более привлекательны для покупателей. Оставшиеся перья часто начинают гнить — грибок передается на репки, в результате урожай быстро пропадает.

При обрезке важно не повредить ботву, иначе в саму луковицу попадут бактерии. Некоторые огородники оставляют перья, чтобы заплетать «косички» для длительного зимнего хранения.

Подготовка и обрезка

После сбора с грядки и сушки все овощи внимательно осматривают, сортируют. Пораженные экземпляры выбрасывают или употребляют в первую очередь. Для хранения они не подходят.

Как правильно обрезать лук

Для хранения на зиму перья удаляют таким образом, чтобы не повреждалась шелуха у репки. Если ботва сухая и хорошо тянется, ее обрывают вручную, оставив ножку не более 5 см длиной. Если у луковицы крупная толстая шейка, у основания оставляют около 8–10 см, но такие экземпляры портятся раньше всех. Для хранения урожая в «косичках» шейку оставляют до 15 см.

Важно! Если лук убирают больше, чем на 3 месяца, место среза обрабатывают известковой пастой. Это уменьшит риск гнили или прорастания.

Как обрезать севок

Посадочный материал не употребляют, а хранят до следующего сезона, чтобы вырастить полноценные репки. Несколько отличаются от обычных уборка и хранение лука-севка, обрезка тоже становится более трудоемкой из-за размера овощей.

Срезают перья сразу после того, как севок извлечен из почвы. Корневую часть не удаляют, а только очищают от остатков грунта. Ботву срезают на 10 см от основания. Во время обрезки сразу проводят и отбраковку, убирая из общей массы поврежденные экземпляры.

Когда не стоит обрезать

Иногда обрезка лука абсолютно бесполезна. Так, некоторые дачники используют сухую ботву для связки вместо веревки. Из общей массы урожая убирают подгнившие или поврежденные экземпляры, чтобы предотвратить порчу остальных. Предварительно овощи раскладывают под открытым солнцем на участке на 10–12 часов.

Как правильно сушить

Сушка репки и севка предотвращает их поражение гнилью. В сухую погоду урожай раскладывают на открытых грядках, фанерных листах или досках, а при дожде — в хорошо вентилируемом помещении, на мешковине или слое бумаги. Под солнечными лучами овощи держат 10–15 суток.

Репчатый лук хранят и в косах, если нет возможности разложить его слоями. Подвешивают его в сухих проветриваемых помещениях (в сарае, на веранде, чердаке). После полного высыхания косы еще раз перевязывают, удаляя поврежденные экземпляры.

Хранение зимой

Выбор места для репчатого лука определяют с учетом возможностей и объема урожая. Владельцам частных домов или гаражей гораздо проще решить эту проблему, чем собственникам квартир.

Главные условия:

  • чистота помещения и выбранной тары;
  • температура — в пределах 0°C;
  • влажность воздуха — 65—75%;
  • регулярное проветривание и хорошая вентиляция.

Допускается хранение лука при температуре -2…-3°C, но без колебаний. В таких условиях овощи пригодны для употребления 8–10 месяцев.

Где и как хранить

Удобно держать лук в погребе или подвале. Делают это несколькими способами:

  • навалом (одной насыпью высотой до 3 м на поддонах из досок или на полках с отверстиями для вентиляции);
  • в деревянных ящиках, накрытых мешками или одеялами;
  • в сетке и мешках;
  • в виде вязанок.

Если в помещении плохая теплоизоляция, то при сильных морозах урожай накрывают одеялами и соломой. Главное, чтобы материал пропускал воздух.

В домашних условиях

В квартирах гораздо меньше условий для размещения урожая. Один из вариантов хранения — холодильник, но в нем овощи сохраняют свежесть и вкус только до 1,5 месяцев. Оптимальное место — нижние полки или ящики для овощей. Луковицы не завязывают плотно в полиэтиленовые пакеты, иначе образуется конденсат. Достаточно разложить их насыпью или в бумажные пакеты.

Важно! На верхних полках холодильника лук быстро гниет, появляется специфический запах.

На балконах с утеплением, где температура не превышает +7°C и не опускается ниже 0°C, овощи раскладывают в ящики или миски. Не размещают такие емкости рядом с картофелем: он активно выделяет влагу, что приводит к быстрой порче урожая.

Читать еще:  Как и когда убирать лук с огорода

Заключение

Лук, выращенный за сезон, успешно сохраняет товарный вид и вкус в течение всего осенне-весеннего периода. Важно правильно собрать овощи с грядки, качественно просушить и обрезать, чтобы защитить от гниения, потери вкусовых и питательных качеств. Удаление перьев продлевает срок хранения урожая и обеспечивает семью полезным продуктом до следующего сезона.

Как обрезать лук правильно и как делаем мы?

В конце июля – августе наступает пора уборки лука. Его вынимают из земли, просушивают, обрезают перо и корни. Опытные дачники делают все на автомате, а вот новичкам бывает сложно сориентироваться в огородных премудростях. А сложности, они ведь в мелочах: когда обрезать лук и как, сколько сантиметров пера оставлять, насколько глубоко срезать корни. И в этой статье разберем вопрос обрезки лука репчатого перед закладкой на хранение – во всех мелочах и подробностях. Чтобы вопросов больше не возникало. Поехали!

Обрезка лука по всем правилам

Для начала заглянем в периодические издания и выясним, что пишут по теме агрономы.

В журнале «Моя грядка изобилия», который мы любим и уважаем, рекомендуют делать так:

  • Приступать к уборке лука лучше всего ранним погожим утром. Вынуть луковицы из земли, аккуратно подкопнув их лопатой или вилами, после чего разложить на грядке рядами и дать обсохнуть в течение дня на солнце.
  • Ближе к вечеру лук следует перенести на веранду домабани или чердак. Главное, чтобы помещение было сухим и проветриваемым. В течение 2-3 недель лук должен лежать и сохнуть вместе с корнями и пером. Другой вариант: подвесить лук, перегнув верхушку шейки (также не обрезая).
  • После того как перо пожелтеет и высохнет, приступают к обрезке. В источнике написано, что перо обрезается на расстоянии 3-5 см от шейки.
  • Хранят лук в сухом проветриваемом помещении при комнатной температуре.

В другом источнике (книга «Лук и чеснок на приусадебном участке») пишут:

  • После того, как лук вынули из земли, его необходимо просушить. Если погода стоит сухая и солнечная, лук раскладывают рядами прямо на грядке (корни в одну сторону, листья в другую). Так сушат лук в течение недели, но время от времени его нужно ворошить. Солнышко дозарит луковицы и обеззаразит их, в результате чего лук будет лучше храниться. Если выпадают росы, на ночь лук укрывают. В дождливую погоду лук вместе с пером сушат под навесом.
  • У просохшего, готового к хранению лука, шейка становится тонкой и сухой, чешуи также высыхают и обретают золотистый оттенок. Лук готов к обрезке.
  • При обрезке пера оставляют шейку не короче 5-6 см, — гласит источник. Про корешки также ничего не сказано.

Журнал «Приусадебное хозяйство», который в нашей семье читают с 70-х годов прошлого века, советует:

  • Убирать лук в сухую и солнечную погоду, чтобы в течение недели дать просохнуть ему на свежем воздухе прямо на грядке.
  • Сохнущий на грядке лук накрывать от дождя и росы.
  • Подсохшие луковицы очищают, сортируют.
  • Луковую шейку обрезают до 3-5 сантиметров.
  • Идеальное место для хранения лука — в сухом подвале, в ящиках, поставленных штабелями друг на друга.
  • Лук хорошо кранится и в комнатных условиях, в темном месте в коробке, корзине или косах. Оптимальная температура: 18-20 градусов тепла.

Личный опыт: Как мы обрезаем лук

Обе наши бабушки убирают лук в начале августа, чаще всего он созревает к этому сроку. Погода нас не балует, поэтому процесс сушки и обрезки происходит иначе, чем написано в источниках. Выходит, мы нарушаем правила, но лук при этом хорошо хранится. Итак, вот как убираем и обрезаем лук мы.

Опыт бабы Тани

Лук вынимаем из земли и раскладываем сохнуть на грядке в течение дня . Всегда стараемся выбрать для уборки солнечный погожий день, поэтому внимательно следим за прогнозом, когда лук уже «на подходе».

Луковое перо бабушка обрезает сразу, вечером в этот же день . А это ну совсем не по правилам. По всем канонам, лук должен сначала сохнуть вместе с пером, чтобы дозреть (срок от 1 до 3 недель). Но в этом плане бабушка не привыкла заморачиваться. Порядок такой:

  • Вынула из земли, обсушила день на солнце, вечером обрезала, разложила по ящикам в один-два слоя.

Так, прямо в ящиках, обрезанный лук сушится на веранде дней 5, если погода дождливая. В солнечную погоду баба Таня выносит ящики на солнце. Лук просушивается очень замечательно. Главное — луковки должны быть разложены в ящике тонким слоем, поэтому их понадобится несколько.

Через 5 дней бабушка относит ящики на чердак. На сухом проветриваемом чердаке обрезанный лук сушится до холодов, после чего отправляется на зимнее хранение в домашних условиях. Хранит баба Таня лук в квартире, в картонных коробоках, пластиковых ящиках с дырочками и овощных сетках.

Выходит, на практике мы действуем вне всяких правил. А виновата во всем погода. В нашем регионе дожди идут часто, поэтому сушить лук на грядке целую неделю нет возможности. Итак, обрезаем сразу!

А обрезает лук баба Таня следующим образом:

  • Берет ножик и отсекает перо на расстоянии примерно 3-5 см от луковицы.

  • Корешки также обрезает ножом. Но не подчистую, а только бОльшую часть, следующим образом:

  • Пару слов об очистке шелухи (чешуи). Если лето было солнечным и сухим, «догола» луковицу обдирать не надо. Когда мы вместе обрезаем лук, мама всегда говорит: очищай то, что легко отходит. Но нынче лето дождливое, чешуи у многих луковиц стали склизкими, поэтому их снимаем аккуратно ножом почти дочиста:

Опыт бабы Люси

Бабушка Людмила Михайловна убирает лук в несколько этапов, поскольку это очень трудоемкий процесс. К уборке приступает всегда в начале августа.

Вынимает лук из земли в первой половине дня. И хорошо, если лук вместе с пером в этот же день успеет полежать на солнышке и просохнуть. А если идет дождь — бабушка уносит урожай в теплицу или на веранду, пока дождь не прекратится.

В любом случае перо баба Люся старается обрезать в тот же день. Причина, опять же, непогода, которая не дает сушить лук на открытом воздухе. А во-вторых, нет помещения на даче, где можно было бы расположить лук на 2-3 недели. Вместе с необрезанным пером лук занимает очень много места.

Баба Люся обрезает лук , оставляя «хвостики» длиной 4-5 см.

А донце после обрезки выглядит так:

А вот так уже выглядит лук на хранении:

Читать еще:  В чем отличия от репчатого лука

Хвостики высыхают и уменьшаются в размерах, а место среза корней затягивается.

Если лето было мокрым…

В дождливое лето лук чересчур напитывается влагой, создаются предпосылки для развития гнили. Такая ситуация актуальна этим летом. Вынув лук из земли, баба Люся заметила на чешуйках очаги гнили, поэтому очищала лук более тщательно, чем обычно. Видите, верхние чешуйки сняты, лук оголен добела. Это не самый лучший вариант. В хороший год так делатть не надо. Но если дето дождливое и лук начинает загнивать, лучше подстраховаться и очистить лук побольше.

Сушка

Обрезанный лук бабушка сортирует (на еду, консервацию и долгое хранение) и тонким слоем раскладывает по ящикам:

Ящики уносим на веранду и ставим штабелями — друг на друга. В солнечную погоду нужно обязательно выносить ящики на улицу.

В ящиках лук лежит у бабушки до холодов, а потом мы переносим их в дом, к печке.

Лук сушат, пока шуршать не начнет. А затем можно убирать его на зимнее хранение. У нас лук хранится отлично, значит — все делаем правильно.

Как обрезать лук для длительного хранения

Обрезка лука перед отправкой на хранение – распространенная практика. Так делают почти все огородники. Но проводить эту процедуру нужно правильно, чтобы не повредить луковицу и не занести внутрь бактерии. Как обрезать лук на хранение и в чем тонкости процесса, будет подробно описано ниже в статье.

Зачем обрезать лук?

Перед тем как уложить лук на хранение почти всегда обрезают верхнюю его часть – ботву. Зачем? Если огородник не заплетает лук в косы для хранения, а укладывает его в ящики, перья ему попросту не нужны. Они не только мешают, но и могут стать причиной развития гнилей и иных заболеваний. Вследствие этого продукт быстро пропадет и никому от этого не будет пользы.

Если огородник не заплетает лук в косы для хранения, а укладывает его в ящики, перья ему попросту не нужны

Так как сухая ботва не представляет никакой ценности, стоит обрезать ее перед тем, как сложить лук в ящики на хранение. Ее обрезают и при условии, когда продукт идет на продажу. Но как ни странно, делать это грамотно не все умеют. Итак, как обрезать лук на хранение на зиму?

Когда обрезать лук?

Лук собирают примерно в начале августа, когда перья у него пожелтеют и полягут. После сбора его раскладывают на солнечном участке и сушат на протяжении 1-3 дней, в зависимости от того насколько он влажный от земли. Так, собранную после дождя культуру, необходимо сушить не менее 3 дней, чтобы вся его шелуха подсохла, и внутри, между слоями не осталось влаги.

Лук собирают примерно в начале августа, когда перья у него пожелтеют и полягут

После того, как лук подсох проводится обрезка корней и ботвы и одновременная сортировка его по размеру целостности и сортам. Откладывать с обрезкой ботвы нельзя, так как именно в ней и корнях могут гнездиться болезни и вредители. Со сроками обрезки все понятно, осталось разобраться в том, как обрезать лук на хранение?

Как правильно обрезать лук на хранение?

Первое что нужно запомнить – корешки всегда обрезаются! Вне зависимости от того как и где будет храниться лук, они удаляются, так как проку от них никакого нет и они являются идеальной средой для развития болезней, вредителей.

Обрезая корешки, огородник не только упрощает хранение, но также может заметить грибок, плесень, жучков или червячков. Такие луковицы нужно откладывать и использовать первыми для еды. Обрезают корни всегда под донце, но, не затрагивая его, так как это может привести к заражению луковицы.

Первое что нужно запомнить – корешки всегда обрезаются!

Обрезка ботвы проводится только острыми ножницами или секатором, чтобы срез был точным и шелуха не повреждалась.

  1. Перед тем как обрезать лук на хранение, его осматривают. Сухие перья, которые можно с легкостью оборвать тянут и они сами отрываются.
  2. Теперь нужно убрать остальную ботву. Для этого ножницами или секатором срезают чубчик, оставляя ножку длиной 5-6 см.
  3. Если шейка толстая, ее обрезают так, чтобы от основания оставалось 10 см. Эти луковицы нужно отложить отдельно и употреблять в первую очередь, так они портятся раньше остальных.
  4. Если лук будет заплетаться в косы веревочками, оставляется шейка длиной 12-15 см. Этой длины вполне достаточно, чтобы хорошенько захватить чубчик веревкой.

После обрезки лук раскладывают по ящикам или корзинам с дырочками в стенках, чтобы была вентиляция. Если огородник оставляет урожай на длительное хранение, а не на 1-3 месяца, стоит обработать место среза ботвы известковой пастой. В таком случае сократится риск появления гнилей, и лук не будет прорастать.

Важно отметить, что после обрезки, место среза может быть влажным, так как внутренняя часть шелухи сохнет очень долго. В таком случае нужно сложить уже обрезанный лук в ящики так, чтобы хвостики друг друга не перекрывали, и поставить под навес, чтобы они окончательно досохли. И только после этого можно убирать лук на хранение на зиму.

Как обрезать лук-севок?

Лук-севок редко используется в пищу. Обычно его высевают на следующий год, чтобы получить большие полноценные луковицы. Хранить его нужно немного иначе, чем обычный лук, но обрезание все равно проводится.

Перья обрезаются сразу после выкапывания луковичек

Как обрезают лук-севок на хранение? В данном случае процедура намного проще, но хлопотней, из-за того, что луковички мелкие. Перья обрезаются сразу после выкапывания луковичек. Отрезать их нужно на расстоянии 10 мм от основания. Корешки же не обрезаются совсем, а просто очищаются от комочков земли.

Чтобы упростить обработку севка, стоит во время его обрезки и чистки корешков проводить одновременную фасовку по размеру и выбраковывать все поврежденные луковички.

Когда не стоит обрезать лук?

Не всегда есть смысл обрезать ботву лука. Эта процедура бессмысленна в случаях, когда он заплетается в косы, так как плести косу будет не как. Некоторые огородники заменяют ботву веревками, которые привязывают к шейке лука или пропускают сквозь нее, но это малоэффективно. Обычно веревка рвет шейку и приводит к порче верхнего слоя шелухи лука, и он начинает быстро портиться. Поэтому перед тем как обрезать лук на хранение на зиму нужно определиться с методом хранения и только затем приступать к процедуре.

Читать еще:  Зачем обрезать лук

Если лук хранится в косах, ботва становится идеальным материалом для плетения. Только нужно убрать все плохие, гнилые перья, чтобы не допустить распространения или заражения болезнями здоровых луковиц. В идеале перед плетением продержать лук с ботвой на солнце при температуре 40-50 градусов. Для этого его раскладывают на самом солнечном участке огорода примерно на 12 часов и только потом плетут косы.

ВИДЕО — Обрезка и хранение лука

Как правильно обрезать лук и подготовить к хранению?

Обрезка лука на зиму должна проводиться по всем правилам. Только в таком случае овощи пролежат до весны. Держать головки можно и дома. Но желательно делать это не на свету. Также придется поддерживать нужную температуру и влажность в помещении.

Не всегда огородникам удается сберечь урожай. Многое зависит от грамотной уборки, просушки и обрезки. Нередко дачники допускают ошибки. Очень жаль, если огородники вырастили крупные овощи и не смогли сохранить их зимой.

Есть несколько условий, которые рекомендуется соблюдать перед закладкой репки лука на хранение. Правила несложные. Главное, выполнять все процедуры вовремя. Порядок действий следующий:

  • сбор созревших экземпляров;
  • просушивание луковиц;
  • обрезка на зиму;
  • укладка в чулки или сплетение в косы.

Лук – очень полезный продукт. Зимой в этих овощах сохраняются все микроэлементы и витамины. Очень важно грамотно подготовить материал до закладки его на хранение. Тогда головки прекрасно перезимуют даже в квартире.

Определение зрелости лука

Первым делом нужно определиться с началом уборки. Ее следует проводить не слишком рано, но и не поздно. Лучше всего это делать в начале августа. Если выкопать луковицы в это время, овощи отлично перенесут зиму.

Понаблюдайте за растением. Вначале перья желтеют, а позже ложатся на землю. Это говорит о том, что пора выдергивать лук из почвы. Главный сигнал – поникшая ботва. Не обязательно дожидаться, пока луковые стебли полностью станут желтыми.
Желательно, чтобы день был ясным. Дождливая погода для этого случая не подходит. Лук рекомендуется несколько дней выдерживать под лучами солнца, чтобы он хорошо высох. Можно разложить его в месте произрастания.

Обрезку ботвы делать не нужно. Лежа на грядке в таком виде, урожай дозреет. Важно не упустить момент прорастания репки, иначе лежкость ее зимой будет низкая. Такие луковицы плохо хранятся.

Уборка

Есть такое мнение, что не следует выдергивать головки из почвы. Некоторые считают, что их нужно аккуратно выкапывать. Лучше это делать с помощью вил, потому что можно нечаянно повредить луковицу лопатой.

Репки с оторванными перьями зимой не хранятся. Желательно съесть их как можно быстрее. В кулинарии много рецептов вкусных блюд из лука.

Некоторые садоводы-огородники стучат одной головкой об другую, стараясь очистить их от прилипшей земли. Не стоит этого делать, если предполагается хранить урожай всю зиму. Поврежденные луковки могут сгнить в погребе. После чего эта напасть распространится на соседние экземпляры.

Как правильно обрезать лук на зиму?

Собранный урожай нужно перебрать, отсортировав головки с дефектами. На зиму оставлять их нежелательно. Лучше использовать такие овощи для приготовления различных кулинарных шедевров. В противном случае они сгниют.

Удалять перо следует, когда выкопанные репки немного подсохнут. Не стоит удалять ботву полностью. Необходимо укорачивать стебель, оставляя не менее четырех сантиметров. После обрезки нужно окончательно высушить луковицы.

Важно! Не делайте обрезку перьев сразу же после выкопки овощей. Это небезопасно. В свежий надрез могут проникнуть возбудители различных заболеваний.

Не рекомендуется оставлять шейку длиной более 6 сантиметров, если перо уже «легло». В случае, если шейка лука еще сочная, толстая, то обрезают перо, оставляя 10-12 см. Такой лук будет плохо храниться, стоит его использовать в первую очередь. Если вы собираетесь хранить лук зимой в косах, то длина стебля должна быть не менее 15 сантиметров. Когда остаток ботвы короче, вязанку сплести сложно.

Корни лука тоже лучше обрезать, так он лучше будет сохнуть. Корни обрезают под самое донце, стараясь его не повредить.

Обрезать лук-порей для хранения зимой следует по-другому. От стеблей у данного сорта нужно оставлять примерно 1/3 длины. Также необходимо укоротить корешки, до одного или двух сантиметров.

Правильная сушка лука

Погода во время сбора репки должна быть ясная. За две недели до начала уборки нужно прекращать поливать растения. Рекомендуется осторожно подкапывать головки, чтобы не повредить донце репки. Не следует выдергивать овощи из земли, иначе они сгниют при хранении зимой.

Наконец лук собран. Как его высушить? Два самых распространенных способа:

  1. Луковицы сплетаются в косы. Вначале к головке привязывают двойную веревочку. После чего из стеблей сплетают косичку, фиксируя ее веревкой. Затем композиция подвешивается в помещении, которое можно проветривать. Отделяются сухие луковицы от вязанки достаточно легко, но лучше их обрезать с помощью ножниц.
  2. Урожай остается на грядке. Этот способ сушки лука применяют, если стоит теплая погода без дождя. Рекомендуемая температура – не менее 20, и не более 30 градусов выше нуля. Для предохранения овощей от росы применяется укрытие из нетканого материала. Это нужно делать вечером. На земле урожай остается около 10-15 суток.
  3. В квартире лук рассыпают в один слой или укладывают в ящики хвостиками вверх, в проветриваемом помещении.

Хорошо просушенный материал – твердый. Шелуха у такой репки высохшая и плотная. Чешуя легко отделяется, а шейка тонкая. Подобные экземпляры пролежат всю зиму. Желательно очищать лук от земли.

Всегда ли выкопанные головки нуждаются в укорачивании стеблей?

Обрезать репчатый лук на зиму не обязательно, эта операция требуется не в каждом случае. Планируя процедуру, нужно вначале выбрать метод хранения урожая. Только после этого имеет смысл проводить обрезку.

Не следует удалять стебли, если из лука будут плестись косы. Для создания вязанок понадобится ботва, без нее косичку сделать проблематично. Некоторые дачники пытаются прикрепить к шейке головки веревочку, но эффекта в этом мало. Шелуха может разорваться, и луковица испортится.

Порядок создания плетенки:

  1. Следует убрать испорченный или гнилой материал. Нельзя допускать возможность заражения здоровых экземпляров.
  2. Предварительно репки лука вместе с перьями выдерживаются под солнечными лучами около 12 ч. Место для этого нужно выбирать открытое.
  3. После чего можно приступать к плетению луковых кос.

Подготовить собранный урожай к хранению несложно. Данная процедура под силу всем огородникам. Если своевременно снять луковицы с грядки, высушить их и выполнить грамотную обрезку ботвы, они спокойно перенесут зимовку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector