100gryadok.ru

Сад и Огород
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда принято убирать зимний чеснок на урале

Когда принято убирать зимний чеснок на Урале

Выращивание озимого чеснока на Урале требует особых знаний. Многих начинающих фермеров волнуют сроки уборки. Следует в первую очередь учитывать особенности климата, чтобы понять, когда убирают чеснок на Урале.

Уборка зимнего чеснока на Урале

Период созревания

Сроки созревания будут сильно зависеть от того, насколько качественный уход сможет обеспечить фермер и климатических особенностей. Период созревания озимого чеснока составляет 100-110 дней с момента появления первых всходов, яровой созревает на 15-20 дней дольше.

Очень важно обеспечить хороший уход растениям в летний период. При слишком засушливом лете нужен дополнительный полив, иначе зубки будут мелкими, ссохшимися.

Советы огородникам

Важно помнить, что чеснок совершенно не переносит кислые почвы.

  1. При посадке озимых сортов, удобрения следует вносить заранее, под предшествующую культуру.
  2. Внесение азотистых удобрений в период вегетации поможет значительно улучшить лежкость чеснока в дальнейшем.
  3. Если грунт истощенный, то на всех этапах роста рекомендуется вносить подкормки для его активации, это также ускорит процесс созревания и улучшит качество плодов.

Важным этапом в обеспечении качества урожая является срезание стрелок. Момент формирования стрелок нельзя пропустить, иначе корнеплоды будут мелкими. Убрать их следует при достижении высоты в 10 см от уровня грунта. Если не убрать стрелки, корнеплоды быстро придут в негодность, а зиму уж точно не пролежат.

Особенности сортов

Зимний чеснок гибридных сортов обладает высокой устойчивостью к грибковым болезням, а также быстрее созревает. Ниже представлен список гибридных разновидностей, подходящих для разведения на Урале.

  1. Скиф относится к среднеспелым сортам. Может размножаться зубчиками или воздушными головками. Луковица отличается плотной мякотью, чешуя на ней имеет сиреневый оттенок. Имеет высокую устойчивость к бактериозу и белой гнили.
  2. Градековский – скороспелый, зимний вид чеснока. Созревает в течении 80-86 дней. Зубчики так же, как и чешуя окрашены в нежно-сиреневый оттенок.
  3. Башкирский также относится к раннеспелым видам. Вызревает за 85-90 дней. Зубчики плотные, обладают пикантным острым вкусом. Чешуя луковицы нежно-фиолетовая, практически белая, воздушная бульба окрашена в ярко-фиолетовый цвет.
  4. Любаша – этот вид является довольно популярным на Урале. Сроки его хранения составляют 10 месяцев с момента уборки. Разновидность отличается высокой засухоустойчивостью и морозостойкостью. Созревает около 100-110 дней.
  5. Богатырь – прекрасно зарекомендовал себя на Урале. Особенностью вида являются головки, состоящие из 10 головок. На его урожайность совершенно не влияют особенности ухода и тип почвы. Созревание стандартно занимает 90-100 дней.

Определение спелости

Существует несколько способов убедиться в том, что зимний или яровой чеснок уже готов к уборке. Землю вокруг стебля следует аккуратно разгрести руками и осмотреть луковицу. Если структура шелухи плотная, можно приступать к уборке. В противном случае, землю нужно аккуратно сгрести назад, прикрыв корневище.

Чеснок должен быть спелым

Еще одним показателем спелости является наземная часть растений. Листва начинает менять цвет с зеленого на желтый, ложится на землю. Главный стебель становится мягким. На соцветиях появляются трещины. Шелуха от головок должна легко отслаиваться. Следует проверять растения не на одном ряду, а сразу на всех, чтобы полностью увериться в созревании всех луковиц.

За 2-3 недели до уборки, следует прекратить поливать растения, чтобы иметь возможность контролировать процесс созревания. Кроме того, этот ход позволяет защитить луковицы от поражения грибками. Еще можно удалить стрелки и связать узлом желтые листья. Так вы перенаправите все питательные вещества в корневище и не дадите растению возможности развивать наземную часть на этом этапе.

Уборка урожая

Один из самых ответственных моментов, при выращивании озимого чеснока на Урале – это уборка урожая с грядок.

Определив, что культура полностью созрела, очень важно незамедлительно приступить к уборке. При передержке в грунте, растение теряет многие свои свойства и хуже хранится зимой. При этом не имеет значения, какой вид выращивался на участке: яровой или озимый.

Не следует убирать чеснок, разве, что в ситуации, когда на улице стоит слякоть. Тогда лучше подождать, пока установится нормальная погода. Лучше всего убирать чеснок в сухую безветренную погоду, когда не сильно печет солнце. Выкапывать корнеплоды лучше утром или вечером.

Выкапывать чеснок следует очень аккуратно, чтобы не повредить головки. Используют для этого вилы или лопату. Стряхивать землю с корнеплодов лопатой или вилами крайне не рекомендуется, это нужно сделать перчаткой. Когда все плоды будут на поверхности, их следует хорошенько просушить. Это поможет избавить корнеплоды от некоторых бактерий и позволит лучше сохранить урожай зимой.

Идеальный вариант, если получится оставить головки на несколько часов на солнце. Процесс просушивания займет около 5 дней. Затем следует срезать ботву, оставляя 5 см стебля. Еще один вариант подготовки к хранению – промывание головок в прохладной воде. После этого их следует повесить сушиться, так, чтобы вода стекала в поддон. После высыхания срезаются стебли, а корнеплоды оставляют сушиться на неделю под навесом.

Чем грозит несвоевременная уборка

Если чеснок не убрать вовремя с грядок, последствия могут быть плачевными:

  • шелуха растрескивается;
  • пересушенные головки начинают распадаться на отдельные зубцы;
  • некоторые части луковицы начинают повторно укореняться и прорастать.

Любое промедление может грозить полной потерей урожая. Чеснок может стать негодным для использования. Соблюдение правил уборки, сушки и хранения гарантирует высокую сохранность на протяжении всего зимнего периода. Не стоит забывать, что за месяц до выкапывания следует прекратить полив и внесение удобрений.

Как сохранить урожай

Лежкость корнеплодов зависит не только от правильной уборки и соблюдения сроков. При хранении корнеплодов важно обеспечить нормальные условия в помещении. За долгие годы было придумано множество способов сохранить корнеплоды до весны. Самый старый метод – хранение в косах. Чесночные косы вывешивают в сухих темных помещениях.

Еще одним беспроигрышным вариантом является хранение в сетках или полотняных мешках. Сетки нужно предварительно вымочить в солевом растворе и просушить. Если в помещении немного повышена влажность, следует пересыпать корнеплоды луковой шелухой. Она вберет в себя лишнюю влагу и позволит сохранить чеснок. Хранить озимый чеснок нужно при температуре, не превышающей 10 ℃.

Заключительная часть

При выращивании чесночной культуры на Урале, следует учитывать климатические условия региона, чтобы понять, когда лучше приступить к выкапыванию корнеплодов. Не стоит уповать только на стандарты, описанные в книгах, следует учесть также особенности сортов. При выращивании чеснока стоит отдавать предпочтение только районированным сортам.

Сроки созревания во многом будут зависеть от ухода и условий выращивания. Тип грунта также играет немаловажную роль. Чесночная культура будет задерживаться в росте на кислых грунтах, поэтому регулярное внесение определенного типа удобрений поможет ускорить процесс созревания.

Когда нужно убирать чеснок на Урале в 2020 году?

Без какого пикантного овоща не обходится ни одно блюдо? – это летний чеснок. Многие хозяйки садят на огороде также и озимый вид. Оба нуждаются в правильном уходе, от которого зависит урожайность. Важно также знать сроки уборки чеснока.

Сроки созревания чеснока на Урале

Опытные садоводы, проводя огородные работы, принимают во внимание не только климатические особенности региона, они также ориентируются по лунному календарю. Согласно этому, озимый продолжает созревать до конца июля. Убирать урожай ярового чеснока начинают с середины августа до начала сентября.

На вызревание культуры влияет летний период. Если месяцы будут слишком жаркими, размер зубчиков получится небольшой. При дождливом лете, есть вероятность что урожай сгниет. Как правило, убирать чеснок с грядок, если это озимый сорт, можно через 3,5–4 месяца после всходов. Яровой убирают на 2–3 недели позже.

Читать еще:  Размножение и посадка чеснока семенами

Период сбора зависит еще и от сорта овоща. Каждый из них отличается особенностями созревания.

Общие признаки зрелости культуры

Чтобы понять, можно ли убирать овощ из грядки, нужно воспользоваться следующими советами:

  1. Свидетельствовать о зрелости чесночной головки может внешний вид растения. При этом шейка ложного стебля становится мягкой, а сами листья увядают и желтеют.
  2. Некоторые хозяйки проводят осмотр шелухи. Чтобы это сделать, нужно разгрести землю вокруг луковицы. Если шелуха с виду плотная и нетронутая, пришла пора сбора урожая.
  3. Созревший овощ может иметь и другие признаки. Головка становится твердой, шелуха легко отслаивается, в соцветия растрескиваются.

Прежде чем собирать чеснок, нужно его к этому подготовить. За 2 недели перед сбором урожая, полив грядок полностью прекращают. Овощ должен избавиться от лишней влаги, чтобы при сбережении избежать развития грибка. Таким образом, человек сможет избежать загнивания урожая в земле.

Если перья чеснока начинают желтеть, их завязывают узлом, а стрелки при этом удаляют. Простая процедура поможет направить питательные вещества в корневую систему. На момент уборки культуры зеленая масса не должна разрастаться.

Уборка чесночных головок

Озимый

Когда нужно убирать чеснок, чтобы он полностью созрел и смог храниться как можно дольше? Время уборки овоща, как правило, припадает на конец июля и может продолжаться до начала августа. Первое, что нужно сделать – убедиться, что овощ созрел и готов к уборке. Степень зрелости можно определить по нижним листьям, которые начинают пригибаться к почве.

Также сигналом к уборке, может служить пожелтение зеленой массы. Питательные вещества покидают листья и переходят к головке. В таком случае нет надобности оставлять чеснок в земле. На этом этапе процесс созревания заканчивается.

Если человеку перечисленных признаков для определения зрелости недостаточно, делают следующее. После того как хозяйка выкопала несколько луковиц, их осматривают. Зубчики в головке должны быть твердыми на ощупь и отделяться друг от друга без особых усилий. Озимый чеснок на Урале, если он готов к сбору, позволяет чешуйкам легко отходить от головки.

Уборка озимого чеснока делается также после того, как семенная коробочка начинает раскрываться. Она находится на самом конце стрелки. Не нужно ждать, когда бульбочки в коробочке полностью высохнут. Так можно пропустить сроки сбора овоща.

Яровой

Когда убирать летний чеснок и как определить степень зрелости? Уборка летнего чеснока на Урале начинается после сбора озимого. Между числами должно пройти как минимум 2 недели. Согласно лунному календарю, выкапывать яровой чеснок следует в августе и продолжать до середины сентября.

На Южном Урале летний чеснок садят весной. Он имеет короткий вегетационный период – от 3 до 3,5 месяца. Уборка ярового чеснока может отличаться. Так как ключевую роль составляет при этом время высадки. Если между посевами прошло несколько дней – ничего страшного. Время сбора можно перенести на один и тот же день.

На время сбора влияют различные факторы:

  • погодные условия;
  • сорт посадочного материала;
  • выращивание и уход – полив и подкормка овоща.

Определить, что яровой чеснок созрел, можно таким же способом, как и озимый. Если листья желтеют, а нижние совсем высохли – можно копать овощ. Верхние перья становятся слабыми и опускаются к земле. Если взять в руку чесночную головку, и попробовать отделить несколько зубчиков, они должны хорошо отходить, при этом шелуха также поддается чистке.

В 2018 году, лунный календарь поможет огородникам вырастить хороший урожай и собрать его после полного созревания. Если садить, поливать и полоть овощ по числам, указанным в календаре, результат порадует каждого дачника. Яровой чеснок хранится лучше озимого. Главное, не упустить момент сбора урожая.

Сорта чеснока

Специально для Урала селекционерами были выведены особые сорта. Они отлично растут в сложных погодных условиях и не требуют тщательного ухода. Лучшие сорта чеснока:

  • «Скиф».
  • «Градековский».
  • «Башкирский 85».
  • «Софиевский».
  • «Добрыня».
  • «Богатырь».
  • «Любаша».

Относится к среднеспелым сортам. Может размножаться как зубчиками, так и воздушными головками. Чешуя имеет сиреневый оттенок, что отличает его от остальных сортов. В небольшой луковице множество зубчиков с плотной и пикантной мякотью.

Сорт «Скиф», за сезон выращивания, способен противостоять различным заболеваниям. Стойкий по отношению к серой гнили и бактериозу. Не поддаются паразитированию вредителей. Сажаем «Скиф», как любой другой сорт.

«Градековский»

Посадка озимого чеснока «Градековского» проводится ранней весной. Овощ очень быстро созревает. Собирать урожай можно через 2,5 месяца после высадки. Выкапываемый чеснок имеет небольшие луковицы.

Цвет шелухи – бело-сиреневый. Чистый зубчик также имеет сиреневый оттенок. Воздушные луковицы имеют насыщенный темно-сиреневый цвет. Их форма отличается от других сортов, так как она слегка продолговатая.

«Башкирский 85»

Этот сорт также считается раннеспелым, так как полностью созревает через 3 месяца после высадки на огород. Сами чесночные головки небольшие, имеют от 5 до 6 зубчиков. Мякоть плотная и острая. Убранный чеснок может храниться долгое время.

Цвет зубчиков собранного чеснока – белый. В некоторых местах шелуха покрыта сиреневыми фиолетовыми полосками. Овощ хорошо противостоит различным вредителям. Иммунная система защищает от многих болезней.

«Софиевский»

Относится к среднеспелым сортам. «Софиевский» имеет круглую головку с продолговатыми зубчиками. В каждой луковице в среднем 8–9 штук. Выращивание пикантного овоща должно проходить под прямыми солнечными лучами. Уборка чеснока проводится после полного созревания.

Урожайность культуры высокая, с одной грядки можно собрать от 1 до 1,5 кг чеснока. Количества собранного чеснока хватит на остаток осени, зиму и весну. Ценится кулинарами за отменные вкусовые качества. Мякоть плотная с острыми нотками.

Как и большинство озимых сортов, имеет белый цвет с сиреневыми прожилками. Садить и собирать урожай очень легко. Культура неприхотлива в уходе. Он устойчив ко многим грибковым заболеваниям.

Следует помнить, что гибридные сорта имеют ускоренный период вегетации. Их иммунная система лучше противостоит многим заболеваниям.

Сбор культуры

Теперь человек знает, когда убирать чеснок с грядки, осталось лишь изучить тактику самого сбора урожая. Чеснок не так легко покидает почву, как лук. Поэтому, чтобы не травмировать головки, лучше использовать лопату для подкапывания. Делается это очень просто:

  1. Головки подделать вилами или лопатой и вытащить за ботву.
  2. Выкопанные луковицы очистить от прилипшей почвы и положить на грядку.
  3. Не стоит бросать каждый овощ друг на друга, создавая общую кучу. Если стучать головками, это может их повредить. На месте повреждения, как правило, при хранении, поселяется гниль.

Когда выкапывать чеснок, который был посаженный осенью? Есть такие сорта, которые зимуют в почве и ранней весной у них начинается вегетационный период. Независимо от момента посадки, многие дачники задаются вопросом, когда нужно убирать чеснок на Урале в 2018 году. Уборка урожая проводится исключительно в солнечную погоду.

Прямые солнечные лучи уничтожают различные бактерии, которые могут паразитировать на луковицах. В свою очередь, это увеличивает срок хранения культуры. Как только верхняя часть полностью высохнет, ее отрезают, оставляя возле луковицы небольшую шейку. Собранные плоды помещают в небольшие ящики, которые обязательно должны иметь отверстия.

Подготовка к хранению

Собранный урожай не следует сразу же после выкапывания относить в погреб. Сперва необходимо разложить овощи под навесом. Место должно быть защищено от попадания прямых солнечных лучей. Лучше выбрать такое, где сквозит ветер. Пока луковицы обветриваются тем временем человек может подготовить само место для хранения.

Читать еще:  Способы плетения кос из чеснока

Если человек соблюдает условия выращивания культуры и знает, когда собирать созревший чеснок, урожай порадует обильностью и необычным вкусом. Делать это совсем несложно. Необходимо следить за погодой, выбирать подходящие сорта и частенько заглядывать в лунный календарь.

Рекомендованные дни 2020 года для уборки чеснока, посаженного в зиму на Урале и его хранение

В луковичных растениях, к которым относится чеснок (род Лук, подсемейство Луковые), содержится много жидкостей, и все процессы, происходящие в них, подвержены влиянию Луны. Ее положение подскажет, когда сажать, поливать, убирать яровой и озимый чеснок, чтобы получить хороший урожай, когда его закладывать на хранение, чтобы сохранить до весны. Разобраться в лунных фазах, благоприятных и неблагоприятных днях поможет лунный календарь садовода-огородника.

Как фазы Луны влияют на растения

Лунный месяц состоит из периода Новолуния, растущей Луны, Полнолуния и убывающей Луны. В каждый из них в растительных тканях происходят процессы, связанные с движением жидкостей, поэтому все работы с растением, нужно соотносить с лунным календарем, где отмечены лунные фазы.

Какие работы можно (нельзя) проводить в каждый период:

  • растущая Луна – можно проводить пересадку, обработку и рыхление почвы, посадку цветов, листовых овощей, зелени, плодовых культур, собирать урожай «вершков», любые работы с надземной частью, способные повредить растение (прививка, обрезка), нежелательны;
  • убывающая Луна – можно обрезать, прививать, срезать, убирать урожай «корешков», сажать корнеплоды, луковичные, ягодные кустарники, плодовые деревья, нельзя пересаживать, пикировать, работать с землей;
  • новолуние, полнолуние – нельзя проводить любые работы с растениями, в полнолуние и после него можно собирать плоды, ягоды, в день новолуния, за день до и после него рекомендуется удалять пораженные болезнью растения, полоть.

Уборка озимого чеснока на Урале и в других регионах

На сроки уборки чеснока влияет климат и разновидность культуры. Озимый чеснок зреет от 85 до 100 дней (отсчет начинают с момента появления всходов), яровой – от 110 до 124 дней. Чтобы уже весной прикинуть примерную дату уборки, нужно записать, когда появились всходы.

Если говорить о средних сроках уборки озимого чеснока, то, независимо от местности, выпадают они примерно на середину лета, но климат вносит в них поправки. Поздняя весна, жаркое засушливое лето тормозят созревание культуры, поэтому убирают чеснок позже на 1-1,5 недели, если же лето сырое, прохладное, то лучше убрать на неделю раньше, чтобы головки не загнили. Разница между созреванием скороспелого и позднеспелого сорта составляет 1,5-2 недели.

Сроки уборки по регионам:

  • районы Центральной России, Подмосковье – II-III декада июля;
  • юг России, Крым, Кавказ – озимые сорта созревают к I декаде июля;
  • Урал, Сибирь, Дальний Восток – III декада июля (из-за дождливого холодного лета сроки сдвигаются на начало августа);
  • северные районы – III декада июля-I декада августа.

Приступать к уборке озимого чеснока нужно в период убывания Луны после полного его созревания. Если ориентироваться на лунный календарь, то убирать чеснок, посаженный под зиму на Урале в 2020 году, можно в следующие, разрешенные для этого, дни:

Дни, запрещенные для выкапывания:

Правила уборки

Прежде, чем начать выкапывать озимый (яровой) чеснок, нужно проверить его зрелость, затем подготовить к уборке, чтобы заложить основу для длительного хранения без потери вкуса и качества. В недозревших головках содержится много влаги, и храниться долго они не будут, перезревшие рассыплются на зубчики, которые быстро высыхают при хранении. О созревании можно судить по нескольким признакам:

  • нижний лист становится тонким, вялым, желтеет, затем засыхает;
  • на остальных листьях кончик желтеет, сохнет;
  • стебель теряет упругость, поникает;
  • свернутые спиралью стрелки к моменту созревания выпрямляются, мякоть грубеет (если стрелки срезают, то несколько штук нужно оставить для контроля);
  • оболочка соцветия засыхает, трескается, в трещинах хорошо видны семена, которые прилегают друг к другу не так плотно, как раньше;
  • на зрелой головке чешуйки плотные, толстые, имеют фиолетовый оттенок, у недозрелой они тонкие, зубчики мягкие;
  • головка в стадии полной зрелости плотная, не разваливается, у перезревшей зубчики легко отделяются при нажатии, может начаться рост новых корешков.

Подготовка и выкапывание

Определив по лунному календарю когда, примерно, начнется уборка урожая, начинают подготовку. Мероприятия растянуты по времени – какие-то выполняют за месяц, какие-то – за 2-3 недели до начала уборки. Игнорировать их не стоит – они играют роль в состоянии растения и участвуют в созревании.

  • если стрелки не обрезаны, то срезать их за месяц до начала выкапывания;
  • убрать мульчу за 3-3,5 недели до созревания, взрыхлить почву, чтобы улучшить воздухообмен;
  • прекратить поливать за две недели

После подкапывания головки нужно аккуратно вытягивать, а не вырывать, иначе можно оборвать корни, налипшую землю не счищать, а стряхивать, чтобы не повредить чешуйки. Прежде, чем положить чеснок на просушку, его на 2-3 дня оставляют на свежем воздухе, чтобы земля подсохла и осыпалась. На ночь обязательно закрывать на случай дождя.

Хранение – подготовка, способы

Закладывать на хранение можно только хорошо просушенные головки. Сушат их на веранде, в помещении, разложив в один слой или развесив на возвышении. При сушке в горизонтальном положении необходимо «ворошить» слой, чтобы просыхание происходило равномерно. Ботву, пока она не высохнет, срезать нельзя – питательные вещества из нее поступают в зубчики.

Спустя примерно три недели, головки должны хорошо просохнуть. Верхние чешуйки станут сухими, начнут отслаиваться и легко снимутся вместе с частицами земли. Высохший стебель нужно обрезать, оставив пенек в 2-2,5 см, а корешки укоротить на 1 см. Если предполагается хранение в косах, то «хвостик» оставляют длиннее – 30 см, для пучков – 25 см. Оставшиеся корни можно подержать над огнем – возбудители болезней, личинки паразитов погибнут.

Храниться лук должен в сухом проветриваемом прохладном помещении, где влажность не выше 80%. Места хранения:

  • вентилируемый погреб или подвал (температура 2-5 °С, влажность – 50-80%) – хранят в косах, капроновых чулках, подвешенных на крючках, коробках и ящиках с доступом воздуха, размещенных на стеллажах, подставках;
  • сухая темная проветриваемая кладовая (температура 18-25 °С) – головки хорошо сохраняются в сетках, мешках, косах, пучках, открытых пластиковых контейнерах;
  • утепленный балкон, лоджия без перепадов температуры – хранят так же, как в кладовой, квартире.

Как сохранить чеснок в квартире

  • стеклянная банка – головки уложить в банку и поставить ее в сухое прохладное темное место (можно пересыпать солью, чтобы убрать излишки влаги, соль, при необходимости, менять);
  • мешок из х/б ткани – вместе с чесноком в мешок положить немного луковой шелухи;
  • коса – стебли заплести косичкой и подвесить косу на крючок, где нет доступа сырого воздуха, например, от плиты;
  • картонная коробка, деревянный ящик – каждый слой пересыпать солью (золой, опилками), коробку поставить в прохладное место.

Ошибки при уборке и хранении

Луковичные, в том числе и чеснок, требовательны к условиям выкапывания и хранения, и при несоблюдении этих требований сохранить урожай в хорошем состоянии трудно. Из-за нарушений часто возникают проблемы, которые приводят к снижению качества урожая и уменьшают сроки хранения.

  • слишком ранняя или, наоборот, поздняя уборка, влияют на сроки хранения – чеснок хранится хуже, начинает портиться;
  • повреждения, полученные при неаккуратном выкапывании, могут стать причиной поражения инфекцией;
  • в недосушенных или собранных в сырую погоду головках начинают развиваться патогенные микроорганизмы;
  • при хранении без доступа воздуха может развиться плесень, начнется гниение;
  • если не проводить осмотр заложенного на хранение чеснока, то из-за одной больной головки погибнет весь урожай.
Читать еще:  Когда нужно убирать репчатый лук

Посадка озимого чеснока в срок, по правилам агротехники, правильный уход гарантируют урожай хорошего качества, а уборка чеснока по лунному календарю, соблюдение условий хранения станут залогом его сохранности.

Когда убирать чеснок на Урале

Когда созревает чеснок на Урале

Принимая во внимание климатические особенности Уральского региона, сроки созревания озимого чеснока — последние числа июля, тогда как яровой держится вплоть до середины августа, а то и начала сентября. Летний период очень важен для вызревания культуры: если он чрезмерно засушливый, то зубчики будут небольшими, ссохшимися, если же, наоборот, лето выдалось дождливым, то с большой вероятностью сгниет. Озимый чеснок убирают с грядки, когда пройдет 100—110 дней с момента появления всходов, яровой — на 15—25 дней позже.

Помимо общих сведений о том, когда созревает чеснок, следует учитывать сортовые особенности вызревания. Например, вегетационный период сорта «Алькор» всего 94 дня. При этом сам он устойчив к грибковым заболеваниям, вирусу желтой карликовости. Еще раньше созревает сорт «Новосибирский», на это ему требуется 85 дней. Задержка в созревании также может быть вызвана болезнью, нехваткой минералов или органических питательных элементов. Поэтому не полагайтесь слепо на книжные знания — внимательно следите за состоянием растений на вашем участке.

Гибридные сорта обладают не только ускоренным вегетационным периодом, но и более высоким иммунитетом к зловредной активности грибковой микрофлоры.

Среди других сортов, подходящих для Уральского региона, нужно отметить:

  • Среднеспелый сорт «Скиф», который размножается как зубчиками, так и воздушными головками. Отличается сиреневым оттенком чешуи, небольшой луковицей, плотной и острой мякотью. Хорошо противостоит бактериозу, белой гнили.
  • Сорт «Градековский» также скороспелый и зимний. До уборки урожая проходит 81—86 дней. Луковицы небольшие, покрытые бело-сиреневой чешуей. Сами зубчики тоже обладают сиреневым оттенком. Воздушные луковицы насыщенно сиреневого цвета, продолговатой, овальной формы.
  • Сорт «Башкирский 85» убирают с грядки уже через 85—90 дней. В луковице собрано 5—6 зубчиков с плотной острой мякотью. Луковица белая, с легким фиолетовым оттенком, тогда как воздушная луковица насыщенно фиолетовая. Имеет повышенный иммунитет против бактериальной гнили, луковой муки, пероноспороза.

Лунный календарь на 2020 год определил благоприятные даты, когда нужно убирать культуру с грядок таким образом: в июле убирать яровой чеснок нужно 15—16, 27 и 31 числа, для августа наилучшие дни — 19, 23, 30, в сентябре загляните на участок — 2, 3, 8—12, 15, 20—22, 26—29 числа. Озимые сорта летом 2020 пригодны для сбора 15—16, 27, 31 июля, 9, 10, 12, 13,16, 18—19, 22—24 августа.

Как определить зрелость

Существует несколько способов проверить зрелость чеснока и его готовность для уборки. Во-первых, нужно аккуратно разгрести землю вокруг луковиц и посмотреть на их шелуху, если она плотная и нетронутая — чеснок убирают с участка. Во-вторых, надземная часть растения тоже указывает, когда нужно собирать урожай: листья желтеют и опадают, шейка ложного стебля становится мягкой, перья полегают. Помимо прочего соцветия начинают трескаться, а головка чеснока становится твердой. У созревших зубчиков шелуха легко отслаивается. Проверяйте растения на нескольких грядках сразу, чтобы быть уверенными в полном созревании всех луковиц.

Чтобы лучше контролировать процесс созревания, за несколько недель (обычно 2—3) прекратите полив грядок с чесноком. Во-первых, таким образом, вы убережете культуру от активного развития грибковой микрофлоры. Во-вторых, луковицы не будут гнить. Также можно удалить стрелки и завязать начинающие желтеть перья чеснока узлом. Это помогает перенаправить питательные вещества в корневую систему и луковицу, а значит не оставляет культуре ни шанса на набор абсолютно не нужной на этом этапе зеленой массы.

Когда все признаки указывают на готовность растения к сбору, важно не медлить и не ждать какого-то особого момента.

Передержанная в земле, эта культура теряет свои способности к длительному хранению и дальнейшей посадке. При этом неважно, какой вид вы выращиваете — яровой или стрелкующийся.

Аккуратно подденьте вилами луковицы, чтобы они оказались на поверхности земли. Очень важно не повредить их, чтобы не вызвать процесс гниения и не привлечь вредоносных насекомых. Когда все чесночные головки окажутся на поверхности, перенесите их под навес и оставьте там сушиться в течение как минимум 5 дней. Это необходимо сделать для того, чтобы луковицы не сгнивали во время зимнего хранения.

Выкапывать луковицы лучше всего в сухую, безветренную погоду, желательно утром или поздним вечером. Немаловажный фактор — отсутствие палящего зноя, который повредит зубчики. На данном этапе нельзя обрезать корни и листья, поскольку это приведет к необратимому увяданию растения. Осторожно очистите с луковиц землю, старайтесь не обломать корешки. После того как пройдет первичная просушка, можно разложить чесночные головки на сетку или же подвесить для дальнейшего хранения.

Еще один вариант подготовительного ухода за свежевыкопанным чесноком — промывание в прохладной воде. В таком случае необходимо оставить луковицы сохнуть, так чтобы вода стекала в поддон или на землю, но не скапливалась под плодами. Когда луковицы обсохнут, у них обрезают корни, стебли и оставляют сушиться под навесом еще на 7—10 дней. Особенно хорошо такую обработку переносит яровой вид.

Хранение

Урожай 2020 года было бы неплохо сохранить как минимум до следующей весны. Благо за годы выращивания и культивирования чесночных луковиц накопилось немало способов сделать это легко, быстро, эффективно, подчас даже неординарно.

После десятидневной просушки под навесом, чесночные луковицы обрезают с обеих сторон, оставляя всего 2 см корней и не более 5—6 см стебля. Такой длины сухого стебля хватит, чтобы заплести косу или связать в букет подсушенные головки. Для такого хранения выбирайте самые большие образцы, поскольку они сохраняют свои полезные свойства намного дольше.

1 способ: деревянный ящик

Соорудите ящик, подходящий вам по размеру, сделайте в его стенках отверстия, а дно густо засыпьте солью. Выложите ряд чесночных головок, насыпьте сверху еще один слой соли. Выкладывайте головки, перемежая их соляными слоями, пока не заполните ящик доверху. Если такое количество соли вас смущает, замените ее на древесную золу или древесные опилки.

2 способ: масло

Сперва вам понадобится разобрать все луковицы и очистить каждый зубчик от чешуи. Получившееся сырье насыпьте в большую банку, утрясите, чтобы зубчики расположились вплотную друг к другу. Залейте подсолнечное, оливковое или кукурузное масло так, чтобы оно покрыло все зубцы. Закройте банку крышкой с отверстиями и поставьте в темное, сухое, прохладное место. Впоследствии вы можете использовать это масло в готовке. Хранить таким образом чеснок можно только 3 месяца, после он потеряет все свои полезные свойства.

3 способ: мешки

Приготовьте необходимое количество тканевых или бумажных мешочков, поместите в них луковицы и подвесьте в сухом, прохладном месте. При таком хранении очень важен доступ свежего воздуха.

4 способ: парафин

Расплавьте парафин, соблюдая все меры предосторожности. Удерживая чесночную головку за стебель, окуните луковицу в парафин, дайте ему стечь, а затем поместите ее в темное, сухое, прохладное место.

5 способ: холод

После просушки выложите чесночные луковицы в сухом, прохладном месте, например, подвале или холодильнике и храните при температуре +2—5 °C. В таком случае очень важно, чтобы влажность воздуха равнялась 0, иначе головки начнут гнить.

Надеемся, урожай 2020 года окажется хорошим!

Видео «Рекордный урожай уральского чеснока»

Посмотрите это видео и вы убедитесь , что даже на Урале можно выращивать богатый урожай полноценного чеснока.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×