100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Король корнеплодов лук польза и вред для здоровья

Полезные для здоровья свойства лука, народные рецепты

Сложно представить приготовление большинства блюд, как горячих, так и закусок, без короля овощей – лука. Этот корнеплод не только придает пище более насыщенный аромат и пикантный вкус, но и приносит неоценимую пользу для человеческого организма, насыщая его витаминами, минералами, антиоксидантами и защищая его от всевозможных вирусов и бактерий. Полезные свойства лука известны издавна, в свое время ещё врачеватели Древней Греции с успехом применяли данный овощ при лечении множества недугов.

Вещества содержащиеся в луке

Лук репчатый содержит комплекс витаминов (группы B, C, E, РР) и минеральных составляющих (фтор, железо, калий, йод, цинк, фосфор, кальций, натрий), кверцетин, серу, фитонциды, сахара (инулин, глюкоза, фруктоза), пектиновые соединения, флаваноиды, пищевые волокна, сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты. Благодаря такому внушительному списку фитонутриентов, лук следует отнести к биологически активным продуктам, используемым для исцеления от многих поломок в организме.

Острый вкус и достаточно резкий запах (вплоть до слезоточивости при нарезке корнеплода) определен присутствием аллицинов – эфирных масел с большим серосодержанием. Фитонциды (летучая составляющая эфирных масел) проявляют мощные антисептические, противовирусные и антимикробные свойства. Достаточно одной нарезанной луковицы на целую комнату, чтобы воздух в помещении очистился от большинства простейших, инфекций, вирусов и бактерий, а также микроскопических грибов.

Полезные свойства лука репчатого

Фитонциды корнеплода убивают туберкулезную и дифтерийную палочки, губительно воздействуют на возбудителя дизентерии, стрептококки, трихомонады и некоторые другие болезнетворные микроорганизмы.

Лук характеризуется следующими свойствами:

  • противоглистными;
  • противогистаминными;
  • противовирусными;
  • кроветворными;
  • мочегонными;
  • противоцинготными;
  • отхаркивающими,
  • тонизирующими;
  • общеукрепляющими;
  • ранозаживляющими (противоожоговыми);
  • антисептическими.

Включение лука репчатого в ежедневное меню целесообразно для:

  1. нормализации пищеварительных процессов и усиления тонуса мускулатуры органов ЖКТ;
  2. укрепления иммунитета, что особенно актуально в холодный период года;
  3. эффективной защиты от простудных заболеваний, профилактики ОРВИ (и гриппа в том числе);
  4. мягкого снижения артериального давления;
  5. уменьшения уровня опасного холестерина в крови;
  6. профилактики сердечных болезней, в том числе и инфаркта, атеросклероза, аритмии, сердечных приступов;
  7. возбуждения аппетита;
  8. нормализации либидо и половых функций;
  9. понижения уровня сахара в крови;
  10. очищения крови и улучшения её состава;
  11. снятия нагрузки с центральной нервной системы;
  12. активизации метаболизма;
  13. защиты клеток организма от вредного воздействия различного излучения, в том числе и радиоактивного;
  14. очищения организма от канцерогенов, шлаков и токсических соединений;
  15. профилактики онкологических заболеваний (особенно рака предстательной железы, груди);
  16. нормализации сна;
  17. профилактики гиповитаминоза, особенно в зимнее-весенний период (лук один из немногих корнеплодов, сохраняющих свои полезные свойства круглогодично).

Применение лука в народной медицине

Зелёный лук предотвращает образование камней (желчный пузырь и почки) и особенно полезен для органов кроветворения. Высокое содержание цинка в перьях лука улучшает состояние ногтевой пластины, волос и кожи. Зеленый лук является профилактикой простатита и необходим в рационе мужчин старше 40 лет.

Лук способствует укреплению и расширению сосудов, уменьшает свертываемость крови, укрепляет сердечную мышцу. Его регулярное употребление нормализует микрофлору кишечника, а также подавляет процессы брожения и гниения в ЖКТ.

Лук эффективен в борьбе с остеопорозом, конъюнктивитом, нарушениями менструального цикла, дисфункциями яичников, аменореей, дисменореей. Данный корнеплод благотворно влияет на органы зрения и затормаживает процессы старения организма.

Доказано, что употребление лука является профилактикой онкологических заболеваний, в частности рака груди. Растение активизирует выработку организмом трипептида и глутатиона, выполняющих функции антиоксидантов, выводящих из клеток канцерогенные соединения, замедляющих развитие метастаз.

Противопоказания

Растение способствует повышению кислотности желудочного сока и действует раздражающе на органы пищеварения. В связи с этим рекомендуется с особой осторожностью употреблять лук пациентам, страдающим язвенной болезнью, заболеваниями почек и печени, гастритом с повышенной кислотностью.

Большое количество лука приводит к активизации нервной системы, что может негативно сказаться на работоспособности сердца либо вызвать скачок артериального давления. Поэтому применение средств народной медицины на основе лука при гипертонии и хронических заболеваниях сердца рекомендовано только под наблюдением врача, а больным с данными заболеваниями желательно употреблять в пищу лук в малых дозах и с осторожностью.

Народные рецепты на основе лука

Грипп, простуда и насморк

Лечатся вдыханием испарений натертого либо мелко нарезанного лука. Опасные вирусы и бактерии, как правило, сконцентрированы в дыхательных путях, поэтому данная процедура чрезвычайно эффективна. Глубоко вдыхать едкий аромат лука следует сразу после нарезания, попеременно ртом и носом (не менее 10-15 минут). Процедуру следует проводить от 3 до 7 раз за день. Особенно эффективна данная методика в самом начале заболевания.

Фурункулы либо карбункулы

Лечат, прикладывая к больному участку повязку с запеченным луком. Можно приготовить смесь для вытягивания гноя: печёный лук и натёртое хозяйственное мыло (2:1). Повязку следует менять несколько раз в сутки.

Болезни горла

Свежий луковый сок в сочетании с мёдом, особенно липовым, лесным или малиновым, в равных пропорциях – проверенное лекарство от простуды и воспаления горла. Принимать по 1 чайной ложке (5 мл) 4 раза в день. Это же средство помогает при атеросклерозе и проблемах с сосудами головного мозга (склероз), дозировка по столовой ложке трижды в день после приёма пищи.

Поставьте возле кровати больного ОРВИ блюдечко с нарезанным луком. Пациент сможет дышать испарениями, а комната очиститься от болезнетворных вирусов.

Запечённый лук от кашля

Данное средство можно употреблять даже пациентам с хроническим гастритом. Возьмите бутылку из-под вина, наполните ее нарезанным луком, закройте пробковой крышкой, обмажьте тестом и запекайте в духовке до образования румяной корки. Затем огонь выключите, а бутылку оставьте остывать в духовке. Снимите тесто и используйте приготовленное лекарство при бронхите в дозировке 2 ст. ложки после приёма пищи 4 раза в день. Детская доза – чайная ложка.

Судороги

Полезными свойствами обладает и луковая шелуха. Настой из неё помогает при судорогах в ногах. На стакан кипятка взять чайную ложку измельченного сырья, настоять 10 минут, процедить и выпить на ночь.

Читать еще:  Описание сорта лука апрельский

Болезни почек

Отвар луковой шелухи помогает при нефрите, пиелонефрите, цистите и других почечных недугах. 3 чайные ложки сырья залить 400 мл кипятка и прокипятить 1 минуту. Настаивать около получаса, процедить и принимать отвар по 15 мл 3-4 раза в день.

Грибок ногтей

При грибковых поражениях ногтевой пластины следует ежедневно парить ноги в крепком отваре луковой шелухи. Время процедуры не менее получаса.

Какая польза от корнеплодов? Их полезные свойства

Корнеплоды невероятно полезны для здоровья. Например, употребление сырой моркови препятствует возникновению онкологических заболеваний, а свекольный сок помогает снизить давление. Чтобы воспользоваться целебными свойствами корнеплодов в полной мере, их необходимо правильно выбирать и готовить.

Свекла содержит фолиевую кислоту и кремний, поэтому обладает омолаживающим действием. Она делает кожу эластичной, а волосы – сильными и блестящими. Свекла улучшает тонус кишечника, омолаживает клетки, активизирует работу мозга. Чтобы не разрушить фолиевую кислоту, не стоит подвергать этот овощ длительной термической обработке. Быстрее всего варятся маленькие клубни.

Морковь богата бета-каротином, поэтому она благотворно влияет на состояние кожи и зрение. В ее состав входит селен, повышающий иммунитет. Фитонциды моркови так же эффективно воздействуют на вредные микроорганизмы, как фитонциды лука и чеснока. Наиболее полезна морковь оранжевого цвета, близкого к красному. Чтобы бета-каротин превратился в витамин А, организму необходимы витамин Е и цинк. Они должны раствориться в жирах, чтобы каротин проник в кровь. Лучше всего сочетать морковь с семечками и подсолнечным маслом.

Ароматный пастернак используется в качестве пряности, но его можно употреблять и как полноценный овощ. Он богат эфирными маслами и витаминами. Желательно выбирать плотные, большие и неповрежденные корни. Пастернак можно добавлять в овощные блюда, а также готовить гарнир к мясу. Во время диеты пастернак отлично заменит картошку.

Редька очищает организм от шлаков, улучшает микрофлору, выводит холестерин и борется с бактериями. Лучше всего есть черную редьку – она полезнее зеленой. Необходимо помнить, что редька может вызвать метеоризм. Ее необходимо употреблять отдельно от другой пищи.

Репа не теряет полезные свойства даже при длительном хранении. Она богата кальцием, поэтому снижает риск переломов и кариеса. Обилие витамина С, каротина и фолиевой кислоты помогает улучшить иммунитет в зимний период. Репа выводит избыток воды из организма и стабилизирует жировой обмен. Репу можно есть и сырой, и жареной. Особенно вкусны небольшие корнеплоды.

Хрен – лучшая приправа к блюдам из мяса. Он выводит холестерин, очищает кишечник от токсинов, а кровь – от продуктов распада белков. Хрен уничтожает не только вредные микроорганизмы, но и раковые клетки. Для приготовления приправы следует выбирать крепкие и сочные корни без вмятин.

Дайкон не менее полезен, чем редька и хрен, но он отличается сладким и нежным вкусом. Этот овощ борется с бактериями, выводит холестерин, очищает кишечник и печень. Дайкон защищает от вирусов гриппа и повышает иммунитет. Корнеплоды должны быть ровными и гладкими. Этот овощ можно употреблять в сыром, соленом, жареном и вареном виде.

Сельдерей богат эфирными маслами. Кроме того, в его состав входят все витамины группы В. Сельдерей оказывает бактерицидное действие, расщепляет жиры, улучшает метаболизм, выводит шлаки и лишнюю воду. Лучше всего выбирать крупные клубни – их легче чистить. Сельдерей можно добавлять в салаты и супы, тушить и запекать.

Полезные для здоровья свойства лука, народные рецепты

Сложно представить приготовление большинства блюд, как горячих, так и закусок, без короля овощей – лука. Этот корнеплод не только придает пище более насыщенный аромат и пикантный вкус, но и приносит неоценимую пользу для человеческого организма, насыщая его витаминами, минералами, антиоксидантами и защищая его от всевозможных вирусов и бактерий. Полезные свойства лука известны издавна, в свое время ещё врачеватели Древней Греции с успехом применяли данный овощ при лечении множества недугов.

Вещества содержащиеся в луке

Лук репчатый содержит комплекс витаминов (группы B, C, E, РР) и минеральных составляющих (фтор, железо, калий, йод, цинк, фосфор, кальций, натрий), кверцетин, серу, фитонциды, сахара (инулин, глюкоза, фруктоза), пектиновые соединения, флаваноиды, пищевые волокна, сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты. Благодаря такому внушительному списку фитонутриентов, лук следует отнести к биологически активным продуктам, используемым для исцеления от многих поломок в организме.

Острый вкус и достаточно резкий запах (вплоть до слезоточивости при нарезке корнеплода) определен присутствием аллицинов – эфирных масел с большим серосодержанием. Фитонциды (летучая составляющая эфирных масел) проявляют мощные антисептические, противовирусные и антимикробные свойства. Достаточно одной нарезанной луковицы на целую комнату, чтобы воздух в помещении очистился от большинства простейших, инфекций, вирусов и бактерий, а также микроскопических грибов.

Полезные свойства лука репчатого

Фитонциды корнеплода убивают туберкулезную и дифтерийную палочки, губительно воздействуют на возбудителя дизентерии, стрептококки, трихомонады и некоторые другие болезнетворные микроорганизмы.

Лук характеризуется следующими свойствами:

  • противоглистными;
  • противогистаминными;
  • противовирусными;
  • кроветворными;
  • мочегонными;
  • противоцинготными;
  • отхаркивающими,
  • тонизирующими;
  • общеукрепляющими;
  • ранозаживляющими (противоожоговыми);
  • антисептическими.

Включение лука репчатого в ежедневное меню целесообразно для:

  1. нормализации пищеварительных процессов и усиления тонуса мускулатуры органов ЖКТ;
  2. укрепления иммунитета, что особенно актуально в холодный период года;
  3. эффективной защиты от простудных заболеваний, профилактики ОРВИ (и гриппа в том числе);
  4. мягкого снижения артериального давления;
  5. уменьшения уровня опасного холестерина в крови;
  6. профилактики сердечных болезней, в том числе и инфаркта, атеросклероза, аритмии, сердечных приступов;
  7. возбуждения аппетита;
  8. нормализации либидо и половых функций;
  9. понижения уровня сахара в крови;
  10. очищения крови и улучшения её состава;
  11. снятия нагрузки с центральной нервной системы;
  12. активизации метаболизма;
  13. защиты клеток организма от вредного воздействия различного излучения, в том числе и радиоактивного;
  14. очищения организма от канцерогенов, шлаков и токсических соединений;
  15. профилактики онкологических заболеваний (особенно рака предстательной железы, груди);
  16. нормализации сна;
  17. профилактики гиповитаминоза, особенно в зимнее-весенний период (лук один из немногих корнеплодов, сохраняющих свои полезные свойства круглогодично).
Читать еще:  Сорт лука стурон

Применение лука в народной медицине

Зелёный лук предотвращает образование камней (желчный пузырь и почки) и особенно полезен для органов кроветворения. Высокое содержание цинка в перьях лука улучшает состояние ногтевой пластины, волос и кожи. Зеленый лук является профилактикой простатита и необходим в рационе мужчин старше 40 лет.

Лук способствует укреплению и расширению сосудов, уменьшает свертываемость крови, укрепляет сердечную мышцу. Его регулярное употребление нормализует микрофлору кишечника, а также подавляет процессы брожения и гниения в ЖКТ.

Лук эффективен в борьбе с остеопорозом, конъюнктивитом, нарушениями менструального цикла, дисфункциями яичников, аменореей, дисменореей. Данный корнеплод благотворно влияет на органы зрения и затормаживает процессы старения организма.

Доказано, что употребление лука является профилактикой онкологических заболеваний, в частности рака груди. Растение активизирует выработку организмом трипептида и глутатиона, выполняющих функции антиоксидантов, выводящих из клеток канцерогенные соединения, замедляющих развитие метастаз.

Противопоказания

Растение способствует повышению кислотности желудочного сока и действует раздражающе на органы пищеварения. В связи с этим рекомендуется с особой осторожностью употреблять лук пациентам, страдающим язвенной болезнью, заболеваниями почек и печени, гастритом с повышенной кислотностью.

Большое количество лука приводит к активизации нервной системы, что может негативно сказаться на работоспособности сердца либо вызвать скачок артериального давления. Поэтому применение средств народной медицины на основе лука при гипертонии и хронических заболеваниях сердца рекомендовано только под наблюдением врача, а больным с данными заболеваниями желательно употреблять в пищу лук в малых дозах и с осторожностью.

Народные рецепты на основе лука

Грипп, простуда и насморк

Лечатся вдыханием испарений натертого либо мелко нарезанного лука. Опасные вирусы и бактерии, как правило, сконцентрированы в дыхательных путях, поэтому данная процедура чрезвычайно эффективна. Глубоко вдыхать едкий аромат лука следует сразу после нарезания, попеременно ртом и носом (не менее 10-15 минут). Процедуру следует проводить от 3 до 7 раз за день. Особенно эффективна данная методика в самом начале заболевания.

Фурункулы либо карбункулы

Лечат, прикладывая к больному участку повязку с запеченным луком. Можно приготовить смесь для вытягивания гноя: печёный лук и натёртое хозяйственное мыло (2:1). Повязку следует менять несколько раз в сутки.

Болезни горла

Свежий луковый сок в сочетании с мёдом, особенно липовым, лесным или малиновым, в равных пропорциях – проверенное лекарство от простуды и воспаления горла. Принимать по 1 чайной ложке (5 мл) 4 раза в день. Это же средство помогает при атеросклерозе и проблемах с сосудами головного мозга (склероз), дозировка по столовой ложке трижды в день после приёма пищи.

Поставьте возле кровати больного ОРВИ блюдечко с нарезанным луком. Пациент сможет дышать испарениями, а комната очиститься от болезнетворных вирусов.

Запечённый лук от кашля

Данное средство можно употреблять даже пациентам с хроническим гастритом. Возьмите бутылку из-под вина, наполните ее нарезанным луком, закройте пробковой крышкой, обмажьте тестом и запекайте в духовке до образования румяной корки. Затем огонь выключите, а бутылку оставьте остывать в духовке. Снимите тесто и используйте приготовленное лекарство при бронхите в дозировке 2 ст. ложки после приёма пищи 4 раза в день. Детская доза – чайная ложка.

Судороги

Полезными свойствами обладает и луковая шелуха. Настой из неё помогает при судорогах в ногах. На стакан кипятка взять чайную ложку измельченного сырья, настоять 10 минут, процедить и выпить на ночь.

Болезни почек

Отвар луковой шелухи помогает при нефрите, пиелонефрите, цистите и других почечных недугах. 3 чайные ложки сырья залить 400 мл кипятка и прокипятить 1 минуту. Настаивать около получаса, процедить и принимать отвар по 15 мл 3-4 раза в день.

Грибок ногтей

При грибковых поражениях ногтевой пластины следует ежедневно парить ноги в крепком отваре луковой шелухи. Время процедуры не менее получаса.

Полезные свойства и возможный вред варёного лука

О пользе лука известно с древних времён. Ещё Гиппократ советовал его употреблять при подагре, ревматизме и ожирении. Из статьи вы узнаете, как изменяется состав овоща и есть ли в нём польза после термической обработки.

Калорийность и состав продукта

Состав и польза лука будет изменяться в зависимости от того, в каком виде он представлен — в свежем, варёном, замороженном, сухом, запечённом. Отварной овощ содержит витамины группы В, С, Е, К, РР. Из микро- и макроэлементов в отварном луке присутствует 10 минералов, среди которых — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. Что касается калорийности и пищевой ценности, то 100 г отварной луковицы содержит 44 ккал, 1,4 г белков, 0,2 г жиров, 8,8 г углеводов, 1,4 г пищевых волокон, 87,86 г воды.

Свойства варёного лука для организма

Химический состав обуславливает пользу и вред овощного растения для человека. В первую очередь, особенность этого продукта в том, что его можно употреблять тем людям, которым свежий лук противопоказан. Ведь после тепловой обработки исчезает горечь и острота во вкусе. Овощ становится мягким и нежным. В таком виде он лучше переваривается пищеварительной системой и не раздражает слизистые. Поэтому его смело можно кушать лицам с заболеваниями органов пищеварения.

Чем полезен

Вот какими полезными свойствами обладает варёный продукт:

  1. Положительно влияет на обменные процессы.
  2. Оказывает благотворное влияние на пищеварительную, эндокринную, нервную, иммунную системы.
  3. Пополняет организм необходимыми витаминами и минералами.
  4. Устраняет воспаления и спазмы.
  5. Производит мочегонный эффект.
  6. Нормализует уровень сахара в крови.
  7. Снижает уровень «плохого» холестерина.
  8. Предотвращает развитие атеросклероза, авитаминоза, гипертонии, ОРВИ, сахарного диабета.

Чем вреден

Несмотря на большое количество полезных свойств, которые оказывает лук, он может наносить и вред. Так, расстройство работы органов ЖКТ возможно в случае чрезмерного употребления овоща или наличия у человека аллергии, непереносимости продукта. Также после поедания отварных луковиц возможно развитие головной боли.

Читать еще:  Состав и калорийность чеснока

Можно ли употреблять варёный лук

Известно, что репчатый лук и лук-порей в свежем виде противопоказан к употреблению людям, имеющим диагнозы «панкреатит», «гастрит», «язва желудка». Давайте разберёмся, можно ли таким больным кушать отварной овощ.

При панкреатите

Гастроэнтерологи разрешают кушать отварной лук при панкреатите. Этот продукт не входит в перечень запрещённых, поскольку не приводит к раздражению слизистых органов ЖКТ, а пищеварительная система его без проблем переваривает. К тому же отварной лук помогает нормализовать работу поджелудочной, снять воспаление, привести в норму кислотно-щелочной баланс. Для улучшения состояния рекомендуют съедать по 1 отварной головке по утрам натощак на протяжении месяца.

При гастрите

При гастрите, находящемся в стадии ремиссии, также можно и даже нужно кушать отварные луковицы. Есть специальная диета, состоящая из первых блюд, закусок и салатов с добавлением варёного лука, который варился несколько минут. Но продукт категорически нельзя кушать тем, у кого наблюдается острая стадия гастрита, множество эрозий в слизистой желудка, атрофическая стадия.

При язве желудка

Допускается употребление отварных луковиц и при таком серьёзном заболевании, как язва желудка. Дело в том, что ставший мягким после термической обработки овощ не приводит к выделению чрезмерного количества желудочного сока и раздражению слизистой. Лучше всего добавлять продукт в овощной бульон. Так, польза от него для больного желудка будет особенно велика. Употребление должно быть ограничено малыми порциями.

При сахарном диабете

В перечне полезных свойств выше упоминалось, что отварные луковицы способствуют нормализации уровня сахара в крови и предотвращают развитие сахарного диабета. Поэтому их нужно кушать и людям с уже имеющимся диагнозом.

Кстати, диабетикам разрешено употреблять не только варёные, но и запечённые луковицы. Они пополняют организм жизненно важными витаминами и минералами, регулируют уровень сахара в крови.

При грудном вскармливании

В жизни женщин бывают периоды — беременность и лактация, когда им тщательно необходимо следить за своим рационом, поскольку от того, насколько качественные продукты в него входят и насколько он сбалансирован, зависит ещё и состояние организма ребёнка. Известно, что лук при употреблении в свежем виде может придавать молоку острый вкус. А вот в отварном виде такого не наблюдается. Поэтому кормящей маме можно смело кушать варёный лук, не боясь за качество грудного молока. Но введение этого продукта в рацион нужно начинать с малого количества, постоянно следя за состоянием малыша. Если на его теле появляется сыпь, возникают колики и другие нежелательные реакции, употребление лука нужно прекратить.

Другие способы применения варёного лука

В народной медицине есть несколько рецептов, которые разработаны для избавления от кашля и лечения переломов.

От кашля

Если кашель стал осложнением от развития в организме вирусной инфекции, то в начале его возникновения можно употреблять варёный лук, чтобы не возникло бронхита. Он поспособствует разжижению и быстрейшему выведению мокроты, снизит частоту кашля, послабит его и повысит защитные силы организма.

Из одной луковицы рекомендовано делать лечебное средство с добавлением:

  • сахара — 100 г;
  • мёда — 2 ст. л.;
  • горячей кипячёной воды — 150 мл.

Луковицу растирают на тёрке либо перетирают в блендере до состояния кашицы. В неё добавляют сахар и воду. Средство ставят на плиту, варят на малом огне, постоянно помешивая на протяжении 3 часов. После охлаждения смешивают с мёдом. Кушают в тёплом виде после употребления пищи 6 раз в день до улучшения состояния. Такое средство очень эффективно при мокром кашле. При сухом кашле потребуется другой состав:

  • лук — 1 шт.;
  • молоко — 2 ст.;
  • мёд — 2 ст. л.

Луковицу нужно разрезать на 2 половинки. Положить в кастрюлю, залить молоком, закипятить и варить до состояния мягкости. После охлаждения домешать мёд. Употребляют средство в тёплом виде по 1 ст. л. после еды 6 раз в сутки.

При переломах

Для быстрого заживления переломов советуют применять луковый отвар.

Готовится он следующим образом:

  1. Измельчить в блендере 2 небольшие луковицы.
  2. Влить в сковороду 2 ст. л. растительного масла и обжарить на нём луковую кашицу.
  3. Поместить средство в кастрюлю, залив его 1 л кипятка. Проварить на малом огне 10 минут. Пить по стакану в день.

Также можно воспользоваться другим рецептом:

  1. Поместить в кастрюлю с 3 л воды хрящи и кости мяса или рыбы.
  2. Закипятить.
  3. Очистить 2 средних по величине луковицы.
  4. Поместить их в целом виде в кастрюлю с бульоном.
  5. Варить на протяжении 4-5 часов на малом огне.
  6. Измельчить варёные луковицы и поместить их назад в бульон.

Кушать приготовленное средство 1-2 раза в неделю.

В каком виде лук полезнее?

Чтобы понять, в каком виде лук полезнее — свежем или отварном, приведём лишь несколько цифр. По сравнению со свежим видом количество аскорбиновой кислоты, которая улетучивается при термической обработке, в варёном продукте сокращается вдвое.

В 100 г содержится 5,2 мг витамина С, что составляет 5,8% от суточной нормы для человека, в то время как в таком же количестве свежего овоща вмещается 10 мг или 11,1%. Как уже было написано, варёный продукт содержит 10 минералов. В свежем же овоще вмещается 21 элемент. Таким образом, можно сделать вывод, что в свежем виде здоровым людям употреблять лук всё-таки полезнее. Подытоживая вышесказанное, отметим, что варёный лук, несмотря на термическую обработку, содержит множество витаминов и минералов, а это значит, что он оказывает пользу для человеческого организма. Однако кушать его необходимо в разумных количествах, чтобы не спровоцировать расстройство желудка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector