100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук севок характеристика популярных сортов

Сорта лука

Прежде, чем купить лук для посадки, определитесь, какой урожай вам нужен. Отечественные и импортные сорта сочетают и удачно комбинируют различные признаки. Различной может быть форма луковиц, их цвет, вкус и товарные характеристики.

Иностранные сорта лука и гибриды

Лук севок Стурон относят к среднеспелым сортам. Родом из Голландии.

  • по форме: круглый;
  • по цвету: желто-коричневый;
  • на вкус: острый

Очень урожайный сорт, луковицы крупные, одногнездовые. Устойчив к болезням, отлично хранится, имеет прекрасный товарный вид.

Самый известный в мире сорт лука – Штутгартер Ризен. Срок созревания – среднеранний. Родина – Германия.

  • по форме: плоский или плоскоокруглый;
  • по цвету: золотисто-желтый снаружи и белый — внутри;
  • на вкус: острый

Отличается высокой урожайностью. Луковицы плотные, среднего размера. Хорошо вызревает и хранится. Морозоустойчив, поэтому хорошо высевать под зиму. Требует проведения дополнительных мероприятий по защите от пероноспороза (ложной мучнистой росы) и шеечной гнили.

Урожайный и наиболее подходящий для хранения сорт голландской селекции – Ред Барон.

  • по форме: плоскоокруглый;
  • по цвету: темно-красный;
  • на вкус: полуострый

Луковицы имеют плотную консистенцию, масса каждой – от 50 до 100 грамм, но урожайность, при правильном уходе, достигает 3 кг с квадратного метра. Очень востребован в кулинарии, идеален для салатов. Содержит большое количество витамина С.

Еще один гибрид из Нидерландов – Универсо F1. Однолетний сорт лука, характеризующийся среднепоздним созреванием.

  • по форме: идеально круглый;
  • по цвету: золотисто-коричневый;
  • на вкус: полуострый

Средняя масса луковиц – 150-180 грамм, но, при должном уходе, масса луковиц может достигать 500 и даже 800 грамм. Отлично хранится, устойчив к заболеваниям и механическим повреждениям. Рекомендуется для раннего сева.

Трой – раннеспелый лук-севок.

  • по форме: плоскоокруглый и округлый;
  • по цвету: от светлого до темно-золотистого;
  • на вкус: умеренно острый

Хранится около 4 месяцев. Рекомендован к подзимнему севу. Высокое качество чешуи. Отличные вкусовые качества, чрезвычайно устойчив к стрелкованию.

За одно лето из семян выращивается лук сорта Альбион.

  • по форме: округлый, выровненный;
  • по цвету: белый;
  • на вкус: полуострый

Среднеспелый сорт, луковицы среднего и крупного размера, но лежкостью хорошей не отличается. Идеально подходит для употребления в свежем виде, для салатов, заправок, сушки.

Голландский гибрид, созревающий довольно рано — Центурион.

  • по форме: широкообратный яйцевидный;
  • по цвету: коричневый;
  • на вкус: острый

Очень высокая урожайность сорта – до 8 кг с одного квадратного метра. Отлично вызревает и долго хранится. Луковицы средней величины.

Самые крупные круглые луковицы у голландского сорта Геркулес.

  • по форме: круглый;
  • по цвету: светло-желтый;
  • на вкус: острый

Сухих чешуек немного, всего 3-4. Мощно развитая корневая система позволяет без потерь перенести засуху. Отлично хранится.

Среди новых перспективных сортов лука нельзя не отметить Сеттон. Это среднепоздний сорт лука с отличным вызреванием.

  • по форме: выровненный, округлый, шейка тонкая;
  • по цвету: золотисто-желтый;
  • на вкус: острый

Луковицы средней величины, хорошо вызревают, долго хранятся. Сорт устойчив к прорастанию и желтушности. Славится высоким содержанием витамина С и сухого вещества.

Если задача заключается в выращивании зеленых луковых перьев, то, как нельзя лучше, для этих целей подойдет сорт Бамбергер. Но и луковицы любимы и пользуются большим спросом.

  • по форме: удлиненный;
  • по цвету: темно-золотистый;
  • по вкусу: сладкий.

Широко используется в кулинарии в свежем виде, в салатах, супах, пригоден для консервирования. Хорошо хранится.

Голландский гибрид Радар используется для подзимней подсадки. Сорт относится к средне-поздним.

  • по форме: плоскоокруглый;
  • по цвету: желтый;
  • на вкус: острый

Чешуя довольно крепкая, луковицы имеют среднюю массу 300 грамм. Сорт устойчив к стрелкованию.

Еще один относительно новый сорт голландских селекционеров – Сноубол. Уже само название говорит о цвете лука, который сохраняется и при хранении.

  • по форме: округлый;
  • по цвету: белый;
  • на вкус: полуострый

Обладает высокой урожайностью и отлично хранится. Сорт не стрелкуется, не боится неблагоприятных погодных условий и заболеваний.

Продукт японских селекционеров, сорт Сеншуй желтый, предназначается для подзимней подсадки.

  • по форме: плоский;
  • по цвету: соломенно-желтый;
  • на вкус: острый

Отлично лежит до середины зимы, не боится ложной мучнистой росы и устойчив к стрелкованию.

Качественный урожайный продукт в короткие сроки позволяет получить подзимний сорт с поэтическим названием Шекспир.

  • по форме: округлый;
  • по цвету: коричневый;
  • на вкус: полуострый

Луковицы сочные, с большим содержанием минеральных веществ и витамина С. Плотные покровные чешуи позволяют долго хранить урожай. Не стрелкуется.

Голландцы представили миру превосходный сорт лука севка под названием Ред Кармен.

  • по форме: плоскоокруглый;
  • по цвету: красный с фиолетовым оттенком;
  • на вкус: полуострый

Под крепкими чешуями скрывается сочная мякоть с великолепным вкусом. Отлично вызревает и хранится.

Отечественные сорта лука

При раннем весеннем посеве выращивают сорт лука Даниловский 301. Сорт относится к среднеспелым.

  • по форме: плоский или плоскоокруглый;
  • по цвету: фиолетовый;
  • на вкус: полуострый

Используется в пищу в свежем виде (салатный сорт), мякоть имеет фиолетовую окраску. Хорошо хранится.

Белгородская область обогатила сорта лука еще одним – Стригуновским местным.

  • по форме: округлый;
  • по цвету: светло-желтый;
  • на вкус: острый.

Мякоть белая, луковицы – средних размеров. Сорт скороспелый, характеризуется отличной лежкостью.

Спасский местный улучшенный сорт лука годится как для выращивания луковиц, так и для выгона зелени. Среднегнездный – по 2-5 луковиц. Характеризуется средними сроками созревания.

  • по форме: плоскоокруглые;
  • по цвету: желто-коричневый;
  • на вкус: острый

Обладает хорошей лежкостью.

Один из новых сортов отечественной селекции – Золотистый Семко.

  • по форме: округлый;
  • по цвету: золотисто-желтый;
  • на вкус: острый

Луковицы плотные, масса – 80-90 грамм. Высокая урожайность и устойчивость к заболеваниям. Лежкость – средняя.

Среднеспелый высокоурожайный сорт Альвина характеризуется высоким содержанием сахаров, селена, кверцетина.

  • по форме: плоский;
  • по цвету: фиолетовый;
  • на вкус: слабоострый

Масса луковиц колеблется от 70 до 150 грамм. Сочная мякоть, отличные вкусовые качества, хорошая лежкость.

Шетана – сорт среднеранний, дающий неизменно хороший урожай.

  • по форме: округлый, выровненный;
  • по цвету: желтый;
  • на вкус: полуострый

Обладает высокой устойчивостью к болезням, хранится до полугода.

Отечественный ответ Кармен Ред – сорт Кармен МС.

  • по форме: плоскоокруглый;
  • по цвету: фиолетовый;
  • на вкус: слабоострый
Читать еще:  Посадка чеснока осенью под зиму

Образует гнездо из 2-3 луковиц, может длительно храниться.

Лук Севок: посадка и выращивание

В климате средней полосы и ближе к северным районам репчатый лук часто выращивают в периоде двух лет. Первый год занимаются посевом «чернушки», снимая маленькие луковички осенью. Их и называют – лук севок.

Севок зимует в доме, а весной снова отправляется на грядки, превращаться в крупные вкусные луковицы уже для еды и хранения.

Популярные сорта

На данный момент известно несколько сортов лука севка: Тимирязевский, Стригуновский, Бессоновский, Октябрьский. Этот список не может быть полным, в каждом регионе культивируют свои высокоурожайные разновидности, подходящие к почвам и климату: Даниловский, Золотнячок, Ростовский, Кармен, Штутгартен ризен. Эту культуру можно вырастить даже дома на подоконнике.

Рассмотрим коротко некоторые сорта лука севка.

  • Тимирязевский – это острый и быстро созревающий сорт. Лук округло-плоский по форме. В гнезде созревает от одной до трёх луковиц.
  • Стригуновский – это сорт Белгородской области также острый и быстро созревающий, но более урожайный. Форма у него круглая. В гнезде созревает две крупные луковицы.
  • Бессоновский – это самый старый сорт Пензенской области, он скороспелый, острый и урожайный. Отлично хранится и хорошо подходит для транспортировки. По форме плосковатые луковицы, сбегающие к шейке. В одном гнезде созревает до 6 луковиц.
  • Октябрьский – этот сорт среднеспелый, хорошо хранящийся. По вкусу полуострый.

Опишем лук севок по основным характеристикам:

  1. острые и полуострые луковицы по вкусу;
  2. урожайность высокая у всех сортов;
  3. двухгодичное развитие до основного сбора урожая;
  4. хорошее хранение и транспортабельность.

Упавшие полностью листья говорят о готовности лука севка к уборке, среднее время созревания – август. Выкопанный севок подсушивают на солнце или закрытом проветриваемом помещении до полного высыхания. Листья и корни удаляют, от листьев оставляют пенёк в 3 см. С одного квадратного метра можно собрать один-два килограмма севка, некоторые опытные огородники снимаю и до 4 кг. Каждая луковка имеет диаметр от 1,5 до 2 сантиметров.

Хранят лук севок зимой в коробках или подвесив в сетках, капроне в сухом помещении при 20 градусах.

Весной лук севок перебирают, раскладывают по размеру: мелкие, средние и крупные. Размеры необходимо будет учитывать при посадке в гряды. Высохшие экземпляры выкидывают.

Описание плодов, урожайность

Луковки севка в зависимости от сорта могут быть круглой, приплюснутой и вытянутой формы.

На вкус большинство сортов острые, но встречаются и полуострые виды исладкие.

Цвет шелухи на луковичках от жёлтого, розового до светло коричневого, иногда оранжевые и красные. Внутри лук севок белый или розовый и сочный.

Урожайность всех сортов примерно одинаково высокая: практически один килограмм с квадратного метра можно получить на втором году выращивания лука.

Особенности выращивания

Удобный момент: на одной грядке можно выращивать, чередуя рядки, и «чернушку», и луковички севка.

Приобретать семена нужно самые свежие, позапрошлого года посевной материал «чернушки» теряет всхожесть на 50%.

Почва. Оптимальное время посадки севка – апрель или март, зависит от региона. Для выращивания севка подходят почвы лёгкие, плодородные, супесчаные, обязательно очищенные от сорняков, потому что у луковок очень нежная корневая система. Прорастание происходит через две недели, рост идёт медленно.

Хорошо, если в прошлый сезон на этих грядах росли огурцы, помидоры, капуста или другие ранние культуры. Гряду перекапывают на полштыка лопаты, боронят граблями, сохраняя влагу в почве.

Посев семян. После этой не сложной процедуру высевают семена в бороздки на 2 см в глубину, слегка припорашивая землёй. Между рядами оставляют расстояние в 10 сантиметров. Семена можно культивировать и в рассадных ящиках, и в теплицах. Тепличную рассаду перед посадкой закаливают на свежем воздухе.

Посадка луковиц. На второй год высаживают в гряды луковки, полученные из семян. Прежде чем поместить их в почву, на несколько часов замачивают в слабом марганцевом растворе. Между бороздками оставляют расстояние в 20 см. В бороздки закладывают суперфосфат. Луковки высаживают друг от друга на 10 см. Можно слегка присыпать землёй слоем до 2 сантиметров.

Совет: чтобы сроки созревания и темпы роста были дружными, рекомендуют высаживать на один участок луковицы одного размера.

Температура. Лук Севок – растение холодостойкое, весенние заморозки для него не проблема. В связи с этим, посадки его производят рано. Показатель: земля не липнет к лопате, то есть стала физически спелой.

Полив и влажность. Полив требуется только на начальном этапе развития растения. Режим полива рекомендуемый: два раза в семь дней. Полив лука Севка прекращают в июле, чтобы луковицы успели налиться, созреть.

Мульчирование и рыхление. Сразу после посева проводят мульчирование перегноем, слой делают не более 1 см. При появлении первых всходов и достижении ими высоты в 10 сантиметров, удаляют сорняки и одновременно проводят рыхление почвы на 5 см в глубину. Процедуру чистки делают аккуратно, всходы очень нежные, корешки тоненькие.

Подкормка. В почву осенью рекомендуют вносить в момент перекопки перегной и удобрения с фосфором и калием. Молодым растениям это удобрение укрепит корни, а взрослым даст силы на созревание луковицы, увеличивая стойкость к заболеваниям.

Свежий навоз под «чернушку» не кладут, чтобы не стимулировать рост пера вместо луковицы.

Когда перо достигнет высоты в 12 см можно вносить между бороздами азотные органические и неорганические удобрения одновременно с поливом. Через три недели возвращаются к подкормке: берут калийное удобрение для повышения интенсивности роста луковицы.

Достоинства и недостатки

Перечислим положительные качества лука севок:

  • недорогой семенной материал,
  • высокая урожайность,
  • неприхотливость в уходе,
  • холодостойкость культуры,
  • дегустационные качества,
  • иммунитет, приобретаемый в первый год посева «чернушки».

Недостатки лука севка на данный момент: при плохих погодных условиях лук не успевает дозреть, что снижает уровень сохранения урожая в зимний период, хотя некоторые сорта сохраняются в 95%. Возможен выброс гормона роста, формирующего стрелки у луковиц.

Вредители и болезни

Лучшим профилактическим и бесплатным средством от многих луковых заболеваний являются солнечные лучи. Сушка луковиц перед зимним хранением на солнце до полного высыхания корешков и остатков перьев показана и в первый и во второй год.

При этой процедуре погибают споры переноспороза и шейковой гнили.

Читать еще:  Посадка зимнего чеснока осенью

Другие возможные поражения луковиц: серая гниль, мозайка.

Опасные для севка вредители: луковая муха, корневой клещ, табачный трипс, стеблевая нематода. Луковая муха начинает свой массовый вылет в момент цветения одуванчиков. Профилактическое мероприятие: присыпать почву табаком с нафталином или опрыскивание карбофосом.

Лучшие 9 сортов лука-севка, для средней полосы — сроки созревания

Репчатый лук — продукт привычный, знакомый любой хозяйке. О его полезных свойствах и способах применения знают все, а вот о том, что лук луку рознь, мало кто задумывается. Оказывается, существует множество абсолютно разных по своим характеристикам сортов этого овоща.

Один вид отличается особой жгучестью, другой сладостью. Один легко приживается в условиях умеренного климата, другой любит тепло и влагу. По множеству критериев и овощевод, и кулинар могут выбрать именно тот сорт, который придётся ему по нраву.

Признаки отличия

Как правило, все делят лук на две основные категории — красный и белый. Поверхностная оценка, но зато точно не ошибёшься. Чем же руководствуются специалисты, выделяя тот или иной вид?

Все сорта репчатого лука подразделяются на:

По сроку созревания

  • Поздние. Время полного вызревания более 120 дней.
  • Среднеспелые. Для этих видов характерен срок вегетации в пределах от 90 до 120 дней.
  • Скороспелые. Урожай готов к сбору уже через 90 дней после высадки.

По числу созревающих луковиц (по характеру ветвления)

  • Многогнездные. Такие сорта вырастают сразу «семейкой», в одной лунке может быть более 5 луковок.
  • Среднегнездные виды приносят за раз от 2 до 4 головок.
  • Малогнездные. Такие сорта вырастают по 1 крупной луковице (в редких случаях по 2).

По габаритам созревших луковиц при сборке урожая

  • Крупные. К таким сортам относят те, чьи луковицы весят более чем 120 г.
  • Средние. Масса плода варьируется от 50 до 120 граммов.
  • Мелкие. Луковка по весу не превышает 50 г.

По вкусовым качествам

  • Сладкие. Сочные сорта без характерной остроты, не вызывающие слез.
  • Сладко-острые.
  • Острые. Жгучие и слезоточивые плоды.

По методам возделывания

  • Виды, способные к плодоношению только в однолетней культуре. Высеваются в открытый грунт семенами или рассадой.
  • Однолетники, вызревающие только из севка. Размножаются также и семенами.
  • Сорта, расплождающиеся путём выборки или севка.

По региону произрастания

  • Южные сорта. Отличаются теплолюбивостью, все их качества проявляются исключительно в теплом и влажном климате. Сорта холодостойки, однако при низких температурах теряют сладость и массу.
  • Северные. Морозоустойчивые виды лука, как правило, острые или сладко-острые. Неприхотливы к условиям среды, легко культивируются повсеместно.

Самые популярные сорта лука

Сортов лука сегодня известно много, однако не все из них прижились на кухнях и грядках любителей этой культуры. Среди всего многообразия со временем сложилась своя «элита», наиболее популярные и распространённые виды.

Причина такой признательности — отличные вкусовые характеристики, неприхотливость в уходе, урожайность и многие другие факторы.

Стригуновский местный

По происхождению сорт наш с вами земляк, давний знакомец фермеров. Имеет округлую, немного продолговатую форму. Верхние сухие чешуйки имеют оранжево-желтый окрас, сочные внутренние — бело-желтый. Плод очень плотный, средних размеров (приблизительная масса 80 г). По вкусу стригуновский местный является одним из наиболее острых.

Неприхотлив, легко приживается в любых климатических условиях. Для повышения урожайности следует выращивать стригуновский лук как двухлетнюю культуру (будущий урожай высаживать севком).

Яркий вкус позволяет применять сорт как в сыром виде, так и для заготовок. К положительным качествам относится и длительное хранение урожая.

Золотистый

Внешне похож на предыдущий сорт: округлая форма, золотисто-оранжевый цвет луковой шелухи и белые внутренние чешуи. Золотистый лук был выведен украинскими учеными, для чего им пришлось скрестить обширную группу сортов. Адаптирован он был для теплого климата Харьковского района, так что в северных регионах выращивать его нецелесообразно.

Золотистый сорт является среднеспелым, малогнездным. Вызреваемость к сборке урожая почти 100-процентная. Отлично хранится, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида. Достаточно острый, дерзкий и сочный.

Эксибишн

Сладкий лучок, специально для тех, кто раньше лук терпеть не мог. Этот крупный (от 90 г) среднеспелый сорт был завезён к нам из Голландии сравнительно недавно. Визуально его модно отличить по значительным размерам, очень светлым желтым чешуйкам и абсолютно белой «мякоти». Форма продолговатая, слегка вытянутая кверху.

При этом вызреваемость его крайне высока, практически 100%. В луковицах содержится большое количество сахаров, что приводит к его быстрому гниению. Так что долго такие плоды не хранятся. Зато Эксибишн устойчиво к любого рода заболеваниям и отлично переносит перепады температур.

Алеко

Трудно спутать с каким-либо другим сортом эти крупные ярко-фиолетовые луковицы. Масса удивительно крупная — до 110г — и это при том, что сорт среднегнездный и приносит из одного севка до 3-4 луковиц. Этот факт значительно сказывается на общей урожайности сорта и делает его любимцем овощеводов.

Также стоит отметить и то, что сорт «Алеко» во время созревания приносит много сочной зелени. Характеризуется отличной лежкостью. На сегодня распространен по всем регионам России. Единственный его минус — слабость к болезням.

Вкус у луковиц острый, ярко выраженный. Такой лучок не только добавит особые нотки вашим блюдам, но и украсит стол своим внешним видом.

Тимирязевский

Главным преимуществом Тимирязевского является его неприхотливость и устойчивость к любым природным условиям. Луковицы имеют немного упрощённую округлую форму, чешуйки золотисто-коричневого окраса. Сорт является малогнездным.

Тимирязевский лук уже прижился по всей стране. Его выращивают и на Волге, и на Урале, и в суровых сибирских условиях. Это подтверждает его устойчивость.

Этот сорт оценят любители салатов: плоды тугие, сочные, вкус имеют сладко-островатый, вмеру жгучий. При этом луковицы очень крупные, некоторые достигают массы 200г! По форме они округлые с небольшим сбегом вниз. Цвет коричнево-желтый, равномерный по всей луковице.

Возделывать его рекомендуется как однолетнюю культуру, посевом семян прямо в грунт. Правда лежкостью сорт похвастать не может, очень быстро портится.

Ред барон

Еще один ярко-красный, почти фиолетовый представитель луковых. Ред Барон имеет округлые крупные плоды, масса которых достигает до 180 г. Яркие чешуйки отличают его от других сортов, при этом они не окрашивают блюда. Этот сорт является рекордсменом по содержанию витамина С.

Читать еще:  Сеялки для чеснока

Урожайность сорта практически не зависит от погодных условий, сорт устойчив к заболеваниям.

За счёт сильной корневой системы способен выдерживать долгую засуху. Высевать можно и семенами, и севком. Сроки созревания минимальные — не более 93 дней. К условиям хранения также неприхотлив.

Сноубол

Сорт легко отличить по абсолютно белым чешуйкам, как сухим наружным, так и внутренним сочным. По вкусу он среднеострый, лучше всего подходит для употребления в сыром виде (при варке утрачивает свои свойства и остроту). Так как относится к малозачатковым сортам, этот вид приносит хороший урожай зелени.

Сноубол имеет крупные плоды, 100-145 грамм. Сорт малогнездный, среднеранний, приносит стабильный богатый урожай — до 5 кг лука с 1 квадратного метра грядки.

Стурон

Еще один гость из Голландии, полученный путём долгих селекций. Стурон среднеспелый, полностью вызревает за 105-115 дней. Возделывать его можно как однолетнюю или двухлетнюю культуру. Два этих показателя позволяют выращивать его в любых климатических условиях, однако почвы предпочитает песчаные. Сорт малогнездный, приносящий крупные плоды массой до 200 г.

Луковицы стурона плоско-округлой формы оранжево-желтого цвета, имеют характерные коричневые продольные полосы.

По вкусовым качествам его относят салатным типам — слегка островатый, имеющий ярко выраженный аромат. Отлично сохраняет все свои свойства и после термической обработки.

Видео

Выводы

Большое разнообразие сортов репчатого лука позволяет всем и каждому выбрать именно то, что ему нужно. Одни сорта прекрасно подойдут для кулинаров, другие будут особо выгодны фермерам-овощеводам. При этом все они обладают множеством полезных свойств. Кроме лука, употребляемого в пищу, есть и декоративные сорта, активно применяемые садоводами.

Лук-севок — сорта, посадка и уход

Лук-севок – всеми любимая культура, выращивать его не так трудно, как заморские растения, но и у него есть свои нюансы при высаживании и уходе. Качество и количество урожая лука севка зависит от выбора посадочного материала, правильности проведения подготовительных работ, обработке. Обо всем этом будет подробно описано ниже в статье.

Какие лучшие сорта?

Назвать лучший сорт этого лука невозможно, ведь для каждого огородника существуют свое понятие «лучшего сорта». И все же есть несколько разновидностей, особенно выделяющихся качественными характеристиками.

Сорта лука севка

  • Самые популярные сорта лука севка для посадки в открытом грунте: «Тимирязевский», «Октябрьский», «Стригуновский», «Бессоновский».
  • На зиму рекомендуется сажать лук-севок сортов: «Радар», «Штутгартер Ризен», «Геркулеси Трой».
  • Самые острые сорта: «Центурион», «Штутгартер Ризен», «Халцедон».
  • Полу острые разновидности: «Стурон», «Ред Барон», «Кармен».
  • Крупные луковицы дают сорта «Геркулес», «Орион», «Стардаст», «Эллан».

В чем заключаются подготовительные работы перед посадкой?

Луковички для посева выбираются небольшие, без плесени, гнили, мягких бочков. Обязательно лук-севок стоит перебрать, тогда шанс попасть на брак во время посадки, сократится. Перед тем, как сажать, саженцы нужно прогреть до комнатной температуры, чтобы ускорить всхожесть и урожайность.

Если лук высаживается на продажу, или нужен очень большой урожай, можно усилить его рост. Для этого семена за 2-3 недели готовят.

Подготовительные работы перед посадкой

  • Первый вариант подготовки предполагает прогревание в течение 8 часов при температуре 40 градусов выше нуля, а затем еще 12 часов при температуре 47 градусов.
  • Второй вариант – замачивание. Он и проще и хлопотней одновременно. Нужно замочить луковицы в растворе 5 частей навоза и 1 части микроэлементов. Альтернативой смеси может стать раствор медного купороса.

Такие процедуры ускорят рост, уменьшат риск заболеваний растения и значительно увеличат урожайность.

Место под высадку в открытом грунте выбирается солнечное, открытое, проветриваемое со всех сторон. Предшественниками лука могут быть бобовые, помидоры, тыква, кабачки, капуста. Рекомендуется заранее (осенью) удобрить почву, а весной только взрыхлить ее и сделать грядки для высевания с интервалом в 25-30 см между ними.

Когда и как правильно посадить лук севок?

Посадка лука севка

Сажают лук-севок в открытый грунт после того, как пройдут все заморозки – ближе к маю. Но можно и раньше – небольшие луковицы очень легко переносят заморозки. А вот более крупный посевной материал высаживается позже, так как ранняя посадка может привести к обильному образованию стрелок.

Семена сажают в грядку на расстоянии 4-7 см между отдельными луковичками на глубину в 2-4 см. Затем их присыпают землей и в идеале накрывают пленкой, чтобы ускорить появление всходов. Очень важно, чтобы семена были на средней глубине – указанной выше. Дело в том, что если посадить луковицы мелко, корневая система вытолкнет их на поверхность, а если глубоко, то луковицы будут вытянутыми.

Не редко огородники сажают лук-севок под зиму, чтобы лук перезимовал в земле, более подробно о этом способе читайте в этой статье — посадка лука под зиму.

Как ухаживать за луком?

Уход за посевом лука севка

Главное правило ухода за луком-севком в открытом грунте – обильный полив, если воды будет мало – растение станет вялым и не даст должного урожая. Но и переусердствовать не стоит, иначе луковица в земле загниет. Сорняки удаляются регулярно. Большое количество сорняка может привести к деформации луковицы или к увяданию урожая. Лук-севок рыхлится по мере необходимости, чтобы на земле не образовывалась корка.

Что до стрелок, то их рекомендуют убирать в тот момент, когда у основания растения появится уплотнение. Подкормки используются обычно для получения максимального урожая, чтобы его продавать. Для личного потребления они не требуются, разве что в качестве профилактики или для борьбы с вредителями, болезнями. Использовать для этого можно как народные, так и специализированные средства.

Когда собирать урожай?

Сбор урожая лука севка

Собирают урожай лука севка примерно в конце июля. Осенний лук менее вкусный, чем летний. Перед уборкой культуру перестают поливать. Должны подсохнуть листья, основание растения. Когда листочки упадут можно собирать лук. При этом важно делать это в сухую погоду иначе урожай пропадет. Лук аккуратно вынимается из земли – можно немного подкапать его для удобства.

Чтобы долго хранить урожай, его просушивают, укладывают в проветриваемую тару, например ящики, сетки, и хранят в сухом, прохладном месте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector