100gryadok.ru

Сад и Огород
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук севок кармен описание сорта

Характеристика и описание сорта лука Кармен МС, выращивание и уход

Лук – огородная культура, которую наряду с другими овощами выращивает большинство дачников. Они выбирают сорта, которые нравятся им больше всего. Например, те, кто трудится на своей земле, часто обращают внимание на лук Кармен МС. Он обладает рядом ценных сельскохозяйственных качеств, потому завоевывает все большее количество поклонников среди огородников. Узнайте об этом сорте подробнее, возможно, что он придется по душе и вам.

Характеристики и описание

Сорт лука Кармен МС среднеспелый, от всходов до образования товарных головок должно пройти 90-100 дней. Рекомендуется культивировать его по всей территории РФ, но в особенности в Центральном, Средневолжском и Центрально-Черноземном регионах. Можно выращивать лук как в 1-летней (из семян через рассаду), так и 2-летней культуре (получение севка в первый год, и получение репки из него на второй год).

По описанию оригинатора лук Кармен МС имеет следующие характеристики:

  • зеленые перья высотой до 30 см;
  • головки округло-плоские, выровненные, 2-3 зачатковые;
  • плотность луковицы средняя;
  • покровные чешуи красно-фиолетовой окраски, сочные – белые, с оттенком фиолетового цвета;
  • вкус луковиц – слабоострый, почти сладкий.

Урожайность сорта Кармен МС с 1 м 2 грядок – до 2,5 кг при среднем весе головок 50-80 г. Отдельные экземпляры могут вырастать до 120 г. Вызреваемость головок перед сбором 90-100%, после доспевания — 95-100%. На 100 г луковиц приходится: 7,6-8,9% -сахаров, 3,8-19,4 мг аскорбиновой кислоты, 11,9-13,9% — сухого вещества.

Вызревшие головки лука сорта Кармен МС используют в основном для употребления в свежем виде в составе салатов благодаря его хорошему вкусу, большому содержанию витамина С и фитонцидов.

Впрочем, их можно применять и для приготовления гарнира для мясных и рыбных блюд, для маринования, добавлять в домашние заготовки. В вареном или жареном виде этот лук используют реже, так как он приобретает сероватый оттенок, что нравится далеко не всем хозяйкам.

Головки сорта Кармен МС отличаются неплохой лежкостью, поэтому их можно отправить на хранение. При благоприятных условиях (в сухом и прохладном месте) они смогут пролежать в хранилище до 8 месяцев, что для раннего и красного лука является очень неплохим результатом. Потери при этом незначительные.

Достоинства и недостатки

Репчатый лук сорта Кармен МС обладает рядом достоинств, ради которых его с удовольствием выращивают овощеводы. Особенно он нравится им из-за:

  • пригодности к выращиванию в любых регионах;
  • возможности возделывания посевом чернушки и высаживанием севка;
  • нетребовательности к почвам при условии обеспечения хорошей аэрации и дренажа;
  • холодостойкости;
  • устойчивости к заболеваниям и стрелкованию;
  • неплохой урожайности;
  • однородного размера головок;
  • их симпатичного фиолетового цвета и хорошего вкуса;
  • того, что они обладают хорошим товарным видом, то есть их можно выращивать и для продажи;
  • возможности долгого хранения.

Недостатков у лука Кармен МС нет, кроме некоторого ограничения в применении в термически обработанном виде.

Агротехника выращивания и ухода

Лук Кармен МС культивируют в 2-летней культуре. В первый год заделывают семена в грунт и в конце сезона собирают маленькие луковички – севок. Их хранят до весны или высаживают на грядку осенью под зиму. На второй год выращивания получают репку. В южных районах посадку семян проводят сразу в открытый грунт, на севере отличные результаты показывает рассадный способ. Также возможно получение репки в однолетней культуре при посеве семян на рассаду.

Под лук отводят хорошо освещаемые солнцем зоны огорода, где до этого росли такие культуры, как картофель, капуста, томаты, огурцы, фасоль. Грядки подготавливают с осени. На кислых почвах предварительно проводят известкование, лук любит нейтральную реакцию грунта. Под перекопку вносят перегной или компост. Весной добавляют золу или удобрения, содержащие P и К.

Идеальными для лука считаются легкие, влаго- и воздухопроницаемые грунты, по механическому составу — супеси или суглинки. Тяжелые глинистые почвы для выращивания растений не подходят. Их можно использовать только после дополнительной подготовки. Поможет внесение песка, опилок или других разрыхлителей. Не стоит рассчитывать на хороший урожай и на подтопляемых грунтовыми и талыми водами участках. Растения не любят излишнюю влажность у корней, при этом часто поражаются всевозможными болезнями.

Выращивание лука Кармен МС из семян начинают, как только почва прогреется минимум до 12 °C. В зависимости от региона это может быть апрель-май. Посев проводят на глубину 1-1,5 см во влажную почву. Между рядками оставляют 10-15 см. Когда луковые всходы появятся, посадки прореживают в 2-3 этапа. В конечном итоге между растениями должно оставаться 5-7 см.

Рассаду начинают выращивать за 2 месяца до предстоящего размещения на грядке. Для этого подготавливают плодородный грунт (или приобретают его в магазинах). Семена из пакетов от проверенных производителей можно не подготавливать. Но при сомнениях в их качестве и для получения более дружных всходов, чернушку дезинфицируют в растворах фунгицидов или марганцовке. Замачивают перед посадкой в стимуляторах роста или оставляют в мокрой ткани. Высевают семена по 1 шт. в неглубокие ящички или кассеты с мелкими ячейками на глубину 1-1,5 см.

Держат рассаду лука на хорошо освещенном подоконнике, поливают по мере подсыхания грунта. Подкормку проводят 2-3 раза комплексными препаратами с микроэлементами и стимуляторами роста. За 2 недели до пересадки на грядку проводят закаливание. Высаживают растения с интервалом в ряду 5-7 см и междурядьем, как при посеве семян. Прореживание при этом не проводят.

Уход за луком заключается в рыхлении земли, прополке сорняков, поливах и внесении удобрений. За 2-3 недели до уборки орошение прекращают. Выкапывают севок после полегания и засыхания ботвы. Далее луковицы осматривают, удаляют больные и порченые экземпляры. Здоровый севок подготавливают к хранению. Его выдерживают 2-3 недели при температуре 25-30 °C, периодически переворачивая. После просушки луковицы держат в сетках, коробках, ящиках при температуре 18-25 °C.

Подзимний посев лука севка Кармен МС проводят в октябре или ноябре, в одно время с чесноком, при температуре около +5 °C. Для этого отбирают крепкие, не проросшие луковички диаметром до 1 см. Их протравливают в марганцовке или фунгицидах, а затем просушивают. Высаживают севок по схеме: 20 см между рядами луковиц и 5-10 см между самими луковичками в ряду. Посадочный материал заглубляют в почву на 4-6 см выше шейки. Борозды присыпают свежим торфом либо грунтом. Грядки укрывают мульчей.

До наступления морозов лук не должен прорасти. В противном случае растения плохо перенесут зиму.

Весной используют более крупный севок – до 2 см. Придерживаются тех же сроков, что для посева семян. Луковицы углубляют на 2-3 см от шейки, по той же схеме, что и осенью. Если севок хранился в теплом помещении, его перед размещением на грядке не прогревают. Материал просто дезинфицируют, а также замачивают в стимуляторах роста. Чтобы зелень появилась раньше, используют временные укрытия.

Читать еще:  Правила выращивания чеснока

Поливают лук в среднем 1 раз в неделю. После этой процедуры почву в междурядьях обязательно рыхлят, чтобы не образовывалась корка. Минимум 3 раза за сезон вносят комплексные минеральные удобрения. За 3 недели до уборки прекращают подкормки и орошение.

Уборку лука Кармен МС начинают в июле, основной период приходится на август, в некоторых регионах – начало сентября. Все зависит от климатических условий и времени посадки. Репку, выросшую из севка подзимней посадки, выкапывают раньше.

В сухую солнечную погоду урожай после уборки оставляют просушиваться на грядках. Затем обрезают перо и часть корней. Если такой возможности нет, например, в дождливую погоду, то процедуру проводят в сараях или на чердаках с хорошей вентиляцией. Держат лук в сетках, ящиках, картонных коробках.

Хранение урожая может происходить холодным, теплым или комбинированным способом. Чтобы репка долго не портилась, ей необходима температура 1-3 °С или 18-22 °С и влажность 60-80%.

Отзывы овощеводов

Отзывы огородников о красном луке Кармен МС позволяют составить свое мнение об этом овоще.

Лук Кармен: особенности выращивания и ухода

Красные сорта лука ценят за их более мягкий вкус и наличие антиоксиданта антоциана, окрашивающего их чешуйки в красноватый цвет. Эту разновидность предпочитают использовать для салатов, так как при тепловой обработке он приобретает несколько сероватый оттенок. Узнайте, что представляет собой сорт красного лука Кармен, в чём его польза и вред, как его выращивать и хранить.

Описание и характеристика сорта

Этот среднеспелый сорт красного лука был выведен голландскими селекционерами. У него формируются выровненные луковицы средней плотности и округло-плоской формы. У них темноватые красно-фиолетовые наружные чешуйки; внутри они бело-фиолетовые, сочные, с мягким сладковатым вкусом. Их вес обычно укладывается в диапазон 50–80 г. Помимо сорта Кармен есть и среднеспелый сорт Кармен МС, отличающийся лишь тем, что его луковицы имеют белые прожилки. Зелёные перья из луковиц вырастают до 30 см.

Урожайность сорта — около 2,5 кг с 1 м². Его можно выращивать во всех регионах, но наиболее приемлемые — Центральный, Средневолжский и Центрально-Чернозёмный. В зависимости от климата места выращивания на созревание требуется от 65 до 90–100 дней от посадки. Обычно этот лук выращивается как двухлетняя культура, но при использовании рассадного способа его можно вырастить и за один сезон. Собранный урожай в благоприятных условиях может храниться до 8 месяцев.

Свойства лука Кармен

В первую очередь красный лук ценится за более высокое содержание антиоксидантов.

Польза

  • Употребление красного лука сорта Кармен полезно следующим:
  • Укрепляет иммунитет. Он содержит много витамина С и фитонциды, которые убивают вирусы. Обладает противовоспалительным и отхаркивающим эффектом. Это делает его полезным во время сезонных эпидемий.
  • Профилактика сердечно-сосудистых болезней. Потребление этого продукта способствует снижению холестерина и укрепляет сосуды, а калий выводит излишки жидкости. Это помогает снизить давление и предупреждает многие проблемы с сердцем.
  • Активизирует работу ЖКТ, возбуждает аппетит и благотворно влияет на поджелудочную железу.
  • Улучшает обменные процессы и способствует похуданию.
  • Содержит антиоксиданты, которые препятствуют возникновению онкологических заболеваний и замедляют старение.
  • Обладает антигельминтными свойствами.
  • Снижает вероятность возникновения сахарного диабета.
  • Может использоваться в средствах домашней косметики. Макси для волос с этим овощем способствуют укреплению волосяных луковиц. На кожу он оказывает отбеливающее действие и предупреждает появление морщинок.
  • Зелёные перья лука являются отличным поливитаминным продуктом — особенно весной, когда организм человека испытывает нехватку витаминов. Поэтому луковицы нередко проращивают на подоконнике.

Вред и противопоказания

Красный лук, безусловно, полезен для здоровья, но в некоторых случаях может навредить ему.

  • Противопоказания к его потреблению следующие:
  • аллергия на этот продукт или индивидуальная непереносимость;
  • метеоризм;
  • заболевания ЖКТ (гастриты, язвы, колиты), особенно в период обострения;
  • панкреатит;
  • обострения печёночных и почечных заболеваний.

При этих заболеваниях лучше потреблять овощ, прошедший термообработку, поскольку он не так раздражает слизистые, как сырой. В период обострений ЖКТ, панкреатита, и при аллергических реакциях надо исключить и его. При кормлении ребёнка грудью лучше потреблять варёный продукт.

Как выращивать в домашних условиях под зиму

Этот лук часто предпочитают выращивать при подзимних посевах, что позволяет получать более ранние урожаи.

Оптимальные сроки посева

Для подзимних посевов севок садят за месяц перед установлением морозной погоды, а чернушку (т. е. семена на посев) — непосредственно перед морозами. Нередко семена сеют по снегу. Очень важно при этом правильно выбрать время, чтобы исключить возвращение тепла, ведь луковицы и семена могут прорасти, а при наступлении морозов — погибнуть. Обычно эти сроки выпадают на конец осени, но надо ориентироваться по местным климатическим условиям и прогнозу погоды.

Севок до морозов должен укорениться, но не прорасти. Его обычно садят при небольших ночных заморозках (до -4°С), когда температура воздуха днём находятся на уровне 0…+5°С.

Условия для выращивания

Рассматриваемый сорт требует хорошего освещения, так что на участке надо найти место, лишённое тени. Застой воды в этом месте недопустим, зато допускается близкое залегание грунтовых вод. Хорошими предшественниками являются огурцы, капуста, томаты и бобовые. Не рекомендованы повторные посадки лука Кармен на одних и тех же грядках, а также после чеснока и зелени. Повторную посадку оптимально делать не ранее, чем через 3-4 года. Лук начинает вегетировать при температуре +10°С, но лучшим температурным режимом считается диапазон +20…+25°С. Его всходы могут перенести снижение температур до -4°С. Культура отзывчива на поливы в первые 2 месяца, а затем для лучшего вызревания луковицам нужна почва с низкой влажностью.

Почва и удобрения

Лук предпочитает рыхлые питательные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией (pH 6-7). Обычно это чернозём, суглинки или супеси. В глинистые тяжёлые почвы вносят для рыхлости крупнозернистый песок и органику. Кислые грунты известкуют, поскольку культура их плохо переносит.

При осенней перекопке вносят органику (перегной или перепревший навоз) и минеральные удобрения. На 1 м² вносят 2-3 кг органического удобрения, 30 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 15 г сульфата калия. Непосредственно перед посадкой рекомендуют внести в землю золу из расчёта 10 г на 1 м².

Лук Кармен — описание

Красный лук Кармен – cорт голландской селекции, способный отличаться хорошей лежкостью и ранним сроком созревания, поэтому доступен практически круглый год. Красный сорт лука выбирают за мягкий, сочный вкус. Кольца с фиолетовым оттенком украсят любое блюдо. Кроме этого лук-carman содержит большое количество полезных веществ, что подходит для изготовления различных витаминных салатов. Пригоден для высаживания для регионов с разным климатом, в том числе северных.

Описание сорта

Характеристика сорта лука Кармен:

  • Внешний вид: луковица плоско круглая, средней плотности, среднего веса – 50-70 г. Может достигать максимального веса в 120 г. Окраска верхних сухих чешуек фиолетово-красная, сочных – белого с оттенком фиолетового;
  • Гнездность – малогнездный, образует одну, реже две луковицы из одного гнезда;
  • Высота пера – 30 см;
  • Урожайность – до 1,6 кг/м²;
  • Вкус полуострый. Это среднее значение между острыми и сладкими сортами;
  • Назначение – салатный. Подходит для употребления в свежем виде, термическая обработка менее предпочтительна;
  • Срок созревания – раннеспелый, вегетационный период – 65-95 дней. Месяц сбора урожая – август;
  • Культура – предполагается однолетнее и двухлетнее выращивание.
Читать еще:  Описание и вкусовые качества чеснока

Агротехника выращивания

Лук Кармен семена

Высаживание лука Ред Кармен возможно семенами, через рассаду за один сезон или севком – готовыми однолетними луковками. Приобретать посадочный материал следует у проверенных поставщиков. Севок должен быть чистый, ровный, плотный. В случае покупки севка плохого качества луковицы могут быть иссушенными, проросшими или больными, такой посадочный материал не даст хороший урожай.

Выращивание рассады из семян

Высадку семян Кармэн в домашних условиях начинают в начале марта. Грунт для рассады готовят из кокосового субстрата, готового посадочного грунта и садовой земли.

Для выращивания рассады лука из семян берут высокую тару или делают, так называемые, улитки-скрутки, для этого используется пористый материал, какой берут для подложек под настил ламината, его удобно нарезать и скручивать. Отрезают полоску материала, шириной 15 см, на нее разматывают полоску туалетной бумаги и смачивают опрыскиванием. На белой бумаге лучше видны темные семена, и их удобно размещать. По верхнему краю разложенных друг на друга материалов размещают каждое семя по отдельности на небольшом расстоянии друг от друга. Дальше насыпается земля, около полсантиметра в высоту, аккуратно прижимается. Материал закручивается рулончиком-ракушкой, закрепляется скотчем. Улитки со стороной с семенами ставятся вверх в поддоны на окно. До появления первых ростков-петелек на улитку одевают полиэтиленовый пакет. Заливать рассаду ни в коем случае нельзя, чтобы не появлялись заболевания, аккуратный полив осуществлять по мере необходимости.

Рассада для посадки в открытый грунт готовится в середине мая. Пересадку производят по частям: улитку разворачивают, берут часть рассады, помещают ее в небольшую емкость с водой. Земля при таком действии размывается, и росточки лука свободно отделяются друг от друга. Низ корня немного обрезается, а верхушка срезается на 10 см, отмеряя от зачатка.

Подготовка севка на посадку

  1. Самая благоприятная температура для хранения посадочного материала – +18 °С, в магазинах это правило может не соблюдаться, хранение происходит при более низкой температуре, чтобы севок не прорастал. Поэтому лучше купить его заранее и минимум 2 недели подержать при комнатной температуре. Таким способом можно избежать быстрого выхода у лука цветочных стрелок;
  2. Лук севок Кармен сортируют по размеру: совсем мелкие или проросшие экземпляры можно посадить загущенным способом на зелень;
  3. За день до посадки севок прогреть в еще более высокой температуре, около 40 °С, например, на батарее, около 8-10 часов;
  4. Севок долго хранился и ему необходимо пропитаться влагой, для этого на некоторое время его кладут в воду. Так лук быстрее прорастет;
  5. Для хорошего прорастания севок можно замочить в универсальном стимуляторе роста;
  6. Далее, для того чтобы обеззаразить посадочный материал, его опускают в раствор марганцовки насыщенного вишневого цвета на 15-20 мин. После следует ополоснуть водой. Материал готов к посадке.

Посадка в открытый грунт

Луку требуется рыхлая почва с нейтральной кислотностью. Он не любит глинистых и кислых почв. В глинистую почву вносят перемешанный песок и торф, в кислую – известь.

Подходит светлое открытое место с хорошим проветриванием. Нельзя сажать после чеснока и повторно после лука.

Интересно. Хорошие предшественники луковых культур: тыква, кабачки, огурцы, бобовые и капуста.

Почву как следует разрыхляют, удаляют все сорняки, при необходимости вносят минеральные удобрения: нитроаммофоску и золу или биогумус.

Севок красного лука Кармен и рассаду сажают в мае, в прогретую, но не пересохшую почву, при достаточном сохранении в ней влаги с весны. От правильно выбранного состояния земли зависит благополучное укоренение и развитие луковицы.

В подготовленном грунте делают бороздки или лунки. Ямки проливают водой лейкой из носика. Севок заглубляют на 4 см, по плечики, сажают плотно, без образования воздушных прослоек. Засыпают землей на 2-3 см. После посадки верхний слой земли аккуратно боронят граблями.

Лук Кармен в земле

Высадок сажают, не заглубляя точку роста, корешок прижимают к влажной почве, присыпая землей, луковый росток слегка вдавливают в грунт и окончательно фиксируют землей.

Схема рассадки – 10*15, или для удобства ширину между рядами делают на размер инвентаря для ухода за культурой: плоскореза или тяпки, но не меньше длины ладони. Расстояние между луковицами делают ориентировочно на ширину ладони.

Дополнительная информация. Почву мульчируют перегноем или перепревшими опилками. Для этого можно использовать и искусственный материал – черный спанбонд, сделав перекрестные надрезы на местах выхода лука.

После посадки в первые несколько дней поливать не нужно. В дальнейшем лук поливают теплой водой, ориентируясь на погодные условия. Перелив, как и недолив, одинаково неправилен. На недостаток влаги указывают подсыхающие кончики луковых перьев, а при избыточном поливе листья будут отличиться бледно-зеленым цветом. С конца июня для нормального вызревания луковиц полив прекращают. В это время, если прошли дожди, лук может пойти в новый рост, чтобы вернуть его в состояние покоя, перья слегка прижимают к земле.

Уход также заключается в обязательном рыхлении и удалении сорняков один раз в неделю или по мере необходимости.

Если лук хорошо себя чувствует и нормально развивается, подкармливать его нет необходимости. Но в случае плохого набора зеленой массы под лук вносят жидкие удобрения: мочевину и коровяк. В момент образования луковиц их проливают настоем золы лиственных пород деревьев. Одним из лучших удобрений для лука будет травяной настой, применяют и растворенный куриный помет.

Лук Кармен даёт большой урожай

Лук Кармен созревает в августе. Определить его зрелость можно по тому, когда уже не образуются новые перья, а которые были полегли, подсохла шейка. Вынимать из земли лук следует аккуратно, подкапывая вилами, а не раскачивать и выдергивать. Важно проследить за погодой и не допускать нахождения лука на грядке под дождями, когда он уже готов к уборке. Для сбора урожая выбирать солнечную сухую погоду, даже если немного раньше предполагаемого срока, ведь лук собранный в такое время будет лучше храниться. Землю с лука не нужно соскабливать, а лучше дождаться, когда она подсохнет, иначе можно повредить чешуйки. При хорошей погоде зеленую часть можно поначалу не срезать. При уборке на длительное хранение ее обрезают на размер 3 см.

Читать еще:  Лучшие сорта острого лука

Сушат лук сначала на открытом воздухе, на солнце, а затем в хорошо проветриваемых местах под крышей. После правильной просушки лук Кармен хорошо хранится в течение 6-8 мес.

Преимущества и недостатки сорта

В описании сорта лука Кармен его посадка и уход не представляет большой сложности, культура относится к неприхотливым и имеет такие достоинства и отличие сорта:

  • вызреваемость – 100%;
  • хорошая лежкость;
  • сладкий, душистый луковичный вкус;
  • высокое содержание полезных веществ;
  • подходит для любых регионов, в том числе северных.

Красный лук Кармен – один из раннеспелых
cортов, поэтому его удобно собирать и сушить, успевая застать солнечную летнюю пору. Спорным недостатком можно посчитать лишь небольшой размер луковиц.

Красный лук Кармен: все о сорте

Сладковатый вкус, необычная окраска и ранний срок созревания репчатого лука Кармен делают его одним из самых популярных среди садоводов. Согласно описанию сорта, уход за красным луком более требовательный, чем за традиционными разновидностями. Для успешного результата необходима плодородная почва, хорошее освещение и защита от вредителей. Посадка лука Кармен под зиму позволит получить урожай уже в первой половине лета.

Происхождение и описание сорта

Сорт репчатого лука Кармен выведен голландскими селекционерами. Благодаря короткому сроку созревания головок он рекомендован к посадке в регионах с непродолжительным летом. В благоприятных условиях и при озимой высадке урожай собирают через 2,5 месяца. Средние сроки созревания составляют от 90 до 100 дней. Урожайность с 1 м достигает 3 кг при луковицах весом 70-90 г. Длина пера составляет около 30-35 см. Форма репки круглая, слегка приплюснутая сверху. Окрас твердых оболочек насыщенного красного цвета с бордовым отливом.

Сорт Кармен выращивается из семян для получения севка в первый год посадки. На второй сезон формируется репка. Флавоноиды, придающие кожуре характерный насыщенный цвет, наделяют мякоть множеством лечебных свойств. Употребление лука в свежем виде оказывает противовоспалительное, анитоксидантное и общеукрепляющее действие на организм человека.

В мякоти содержатся полезные сахара, витамин C и эфирные масла.

Достоинства и недостатки

Сорт Кармен культивируется в России относительно недавно. За короткое время лук обрел популярность за счет целого ряда преимуществ, отличающих его от других разновидностей красного лука.

  • устойчивость к болезням и колебаниям температур;
  • возможность посадки севка под зиму;
  • приятный сладковатый вкус и слабо выраженная острота;
  • продолжительная сохранность репок – до 8 месяцев;
  • одинаковый размер головок при наступлении технической спелости;
  • устойчивость к раннему выпусканию стрелок.

Кармен, как и большинство красных сортов репчатого лука отличается повышенными требованиями к условиям выращивания. Один из недостатков – высокая потребность к солнечному свету на протяжении всего периода вегетации. Низкая освещенность и дефицит питательных веществ в почве приводят к тому, что севок поражается грибковыми заболеваниями.

Огородники ценят сорт за сочную и вкусную мякоть красного салатного лука. При термической обработке чешуйки приобретают сероватый оттенок, что иногда воспринимается как недостаток сорта. Длительное хранение в свежем виде не сказывается на качествах луковиц.

Особенности посадки под зиму

Основная трудность выращивания репчатого лука из севка – обеспечение сохранности посадочного материала в холодное время года. Луковицы становятся непригодными для посадки даже при незначительных отклонениях в температуре хранения и влажности воздуха. Если сажать лук под зиму, то этой проблемы можно избежать. Осенняя посадка позволяет приступить к сбору урожая на 2-3 недели раньше. Севок, перезимовавший на грядках, отличается высоким иммунитетом и устойчивостью к вредителям.

Преимущества метода

Традиционно луковицы сажают на грядки с наступлением весны, к тому же не все сорта пригодны для озимого посева. Сорт Кармен подходит для посадки как весной, так и осенью. Высадка репок в осенние месяцы имеет ряд достоинств:

  • посаженный под зиму лук хорошо переносит весенние возвратные заморозки;
  • не выпускает цветочные стрелки даже при значительных понижениях температуры;
  • урожай успевает окрепнуть до массового нападения луковой мухи;
  • севок отлично зимует на грядках, сохраняя высокую всхожесть.

Севок Кармен можно приобрести в магазине или заготовить самостоятельно, вырастив луковицы из чернушки. Для посадки рекомендуется использовать головки диаметром 1-1,5 см. Более крупные экземпляры склонны к весеннему стрелкованию.

Сроки осенней посадки

Озимый лук сажают на грядки за месяц до прихода морозов. В средней полосе это время приходится на середину или конец октября. Но ориентироваться нужно в первую очередь на погодные условия, а не на календарь. Для успешного укоренения луковиц достаточно температуры 2-4 °C. В таких условиях севок успеет выпустить новые корешки, но не отрастит перо, которое ослабит лук перед зимовкой.

Подготовка грядки

Сорт Кармен чувствителен к составу почвы, от которого зависит его урожайность и вкусовые качества. Оптимальный грунт для посадки – супесчаный или суглинистый. Нельзя сажать лук на почвах с высокой кислотностью. Для снижения уровня pH в землю вносят древесную золу или доломитовую муку. Основные правила подготовки грядок следующие:

  • за месяц до посева верхний слой почвы перекапывают и избавляют от остатков корней;
  • вносят перепревший компост из расчета 2 кг на м²;
  • добавляют суперфосфат и калийную соль в соответствии с инструкцией;
  • разравнивают плодородный слой и оставляют на 3-4 недели для усадки.

Оптимальные предшественники – огурцы, кабачки, капуста и морковь. Не следует сажать Кармен после других сортов лука. Для грядок выбирают открытые солнечные участки, защищенные от ветра.

Технология высадки

Севок заглубляют в грунт на 2 см и аккуратно прижимают землю вокруг луковицы, чтобы отрастающие корешки не вытолкнули ее вверх. Рекомендуемое расстояние между рядами составляет 20-25 см. Между головками диаметром 1 мм следует оставить 5 см. Более крупные луковицы сажают с промежутком 6-8 см. Лук Кармен не переносит застой воды во время весеннего таяния снега. Грядки не должны располагаться в низинах и местах, где скапливается вода.

Подготовка к зимовке

Посаженные луковицы Кармен необходимо защитить от морозов с помощью мульчирующего слоя. Для укрытия используют сухую солому или опилки. Особенно актуальна защита в бесснежный период. Не стоит спешить укрывать, если температура воздуха держится выше 5 °C. Это спровоцирует нежелательный рост зелени. Луковицы успешно перезимуют в регионах с умеренными морозами и без защиты.

Предварительная обработка севка перед посадкой в растворе марганца защитит от грибковых болезней и вредителей, которые уничтожают луковицы в холодные месяцы.

Кармен – один из самых популярных сортов красного салатного лука. Ценится огородниками за приятный вкус без выраженной остроты и длительный срок хранения. Подходит для выращивания в большинстве регионов за счет короткого срока созревания, устойчивости к болезням и вредителям. Высокие показатели урожайности достигаются на плодородных, солнечных участках. Осенняя посадка луковиц и последующее соблюдение агротехники позволяют вырастить ранний урожай полезной овощной культуры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector