100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук севок стурон • описание сорта отзывы фото

Сорт лука Стурон

Определиться с выбором лука для выращивания очень непросто. Посевной материал или севок в мешочках внешне практически идентичен, но какой из них вырастет урожай – загадка. Каждому огороднику хочется получить под конец сезона здоровый, красивый, вкусный лук, и чтобы не в ущерб урожайности. Лук Стурон может похвастать всеми этими качествами, за что и ценится.

Описание сорта лука Стурон

Фото лука Стурон

Лук Стурон относится к среднеспелым сортам. Он полностью созревает за 100-115 суток, поэтому выращивать его могут как в теплых, так и в холодных регионах. Урожайность с квадратного метра достигает 3,5 кг. Это средний показатель в сравнении с другими сортами, но более чем достаточный для личного потребления.

После окончательного вызревания головка крупная, достигает веса в 180-220 г. Форма немного вытянутая, но больше круглая, чем овальная. Донце не очень большое, шейка тоненькая, что, к сожалению, не всегда позволяет хранить урожай по старинке, в плетеных косах. Верхняя чешуя имеет желто-коричневый цвет. После ее очистки можно увидеть практически белые чешуйки и чем ближе они к центру, тем отчетливей различается в них зеленый оттенок.

Использование универсально. Этот сорт годится для сушки, консервирования, приготовления разнообразных блюд. Но в свежие салаты его кладут очень редко потому как вкус у него резкий, горьковатый, да и запах слишком сильно выражен.

Выращивание лука

Выращивают лук Стурон как двухлетнюю культуру. В первый год сеется чернушка, из которой получают лук-севок. На второй год проводится посадка севка, и получают большой, полноценный корнеплод.

Выращивание лука Стурон

Чернушку сеют в начале весны – март или апрель, в зависимости от климатических особенностей. Перед посадкой чернушку на 24 часа погружают в теплую воду (можно добавить препарат «Эпин» для стимуляции роста), а затем оборачивают во влажную ткань и кладут проращиваться на 3-4 дня в теплое место. После таких процедур чернушка готова к посеву.

Сеют семена на глубину до 2 см, довольно густо. Между рядами оставляют до 30 см свободного пространства. Прореживание проводится в 2 этапа. Сначала, когда появится 2 листика, и второй раз, когда листиков будет 4. В итоге, между ростками должно быть 8-10 см.

Посадка севка Стурона

Севок сажают под зиму или весной, в зависимости от потребностей и возможностей огородника. Осенью, за 2-3 недели до стойких морозов, сеют обычно самые мелкие луковички, до 1 см, а те, что побольше, можно сеять и весной, когда установится теплая погода – апрель или май.

Перед посадкой лук сортируют по размеру, так как в зависимости от его размера, он может всходить в разное время. Также не помешает его замочить в теплом растворе марганцовки на 2-5 часов. Сажают севок на глубину до 4 см так, чтобы над шейкой был слой земли в 2 см. Поверх посадки землю стоит смочить и немного прижать ладонью.

Уход за луком

Уход за луком нельзя назвать очень хлопотным, но определенных норм придерживаться необходимо.

  • Подкормки осуществляют 3 раза за весь период вегетации. Для этого можно использовать органику или минералы – как угодно огороднику.
  • Сорняки удаляются по мере появления, в это же время стоит рыхлить землю, чтобы луковицам в земле было легко развиваться.
  • Обильный полив необходим в первой половине вегетации, затем его снижают. А вот за 2-3 недели до сбора полив прекращают полностью, чтобы корнеплоды вызрели.

Практически ко всем болезням свойственным культуре, лук Стурон имеет иммунитет. Это его качество очень привлекает огородников, ведь можно вырастить качественный урожай в любых количествах без опрыскивания химикатами!

Сбор и хранение урожая

Фото хранения лука

Собирают лук Стурон, как и любой другой. Для начала стоит дождаться, пока начнет подсыхать ботва растения. Когда она полностью высохнет, лук выкапывают и раскладывают сушиться. Только через 3-7 дней, когда верхняя чешуя будет полностью сухой, можно прятать лук на хранение. В зависимости от метода хранения ботву срезают или оставляют (для плетения кос, хотя с данным сортом это не всегда получается). При температуре +2…+3 градуса и влажности 70-80%, урожай этого Стурона может храниться до 9 месяцев без потери вкусовых и внешних качеств.

Отзывы о луке сорта Стурон

Огородники, как правило, положительно отзываются о сорте Стурон. Он имеет все необходимые качества, чтобы занять место на дачном участке, а затем радовать своим вкусом на протяжении всего года.

  • Татьяна Гора: «Выращиваю лук Стурон на протяжении 3 лет. Между грядками всегда сажаю морковь или укроп, и урожай никогда не болеет. Луковицы большие, хранятся очень долго и на вкус отличные, как для этого сорта. Они горчат, вкус насыщенный – то, что нужно!».
  • Дмитрий Полок: «Мне нравится в луке Стурон то, что за ним практически не нужно ухаживать. У меня на участке песчаный грунт, поэтому развиваться головкам есть как. Единственное то приходится делать часто – подкармливать и поливать, потому, как вода уходит быстро. Но урожай в 3-4 кг с квадрата того стоит».
  • Александр Прут: «Не могу сказать, что Стурон особо выделяется среди других сортов. Но он прост в выращивании и дает неплохой урожай – на семью хватает. Едим всю зиму. Конечно, в свежем виде он горьковат, но это же витамины, так что жаловаться не на что!».

Лук Стурон имеет много поклонников среди огородников. Он очень редко болеет, дает большие луковицы, при правильном уходе и имеет свои вкусовые особенности. Чаще всего его кладут в горячие блюда, чтобы при обработке вкус немного смягчился, но после приготовления он обогащает блюдо ароматом и обилием витаминов.

Описание сорта лука Стурон – характеристика, отзывы, достоинства и недостатки, посадка и уход, агротехника

Мировыми лидерами в производстве репчатого лука считаются Индия и Китай, Россия занимает седьмое место. Но вряд ли статистика учитывает, что эта культура выращивается почти на каждом огороде постсоветского пространства. Успех выращивания лука зависит не только от агротехники, но и от правильного выбора сорта. Популярность среди огородников приобретает голландский сорт Стурон, идеально подходящий для длительного хранения. Все о посадке и уходе за луком Стурон, описание сорта, достоинства и недостатки, отзывы тех, кто сажал культуру, представлены в данной статье.

Характеристики сорта

Простота ухода за луком сорта Стурон позволяют назвать его одним из лучших для российских условий. Он внесен в Госреестр (2009) и рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском и Центральном регионах.

Описание сорта

Стурон – репчатый лук (среднепоздний, голландский), пригодный для длительного хранения. В разных регионах выращивается из севка или чернушки, в двухлетней либо однолетней культуре.

Стурон F1 – это гибрид, отличается сильной энергией роста, очень хорошим укоренением. Луковицы размером 50-70 см собирают во второй половине июля.

Растение формирует поперечно-эллиптическую луковицу, покрытую 4-5 соломенно-коричневыми кроющими чешуями, толстыми и жесткими. Это обеспечивает высокую сохранность продукции зимой. Внутренние чешуи сочные, белые, часто с зеленоватым оттенком.

В Госреестре указан вес одной луковицы сорта Стурон – 80-100 г, но по отзывам огородников он значительно больше, достигает 200 г.

Не исключено, что такая разница вызвана внесением больших доз удобрений, а это снижает сроки хранения и пищевую ценность.

Трубчатые листья лука Стурон имеют сизо-зеленую окраску и возвышаются примерно на 45 см над уровнем грунта. Толстые вздутые цветочные стрелки, которые иногда оставляют для получения чернушки, могут вытянуться до 1,5 м. Соцветие-зонтик при полном раскрытии формирует белый шар. Плод представляет собой коробочку, содержащую до 6 мелких, черных, трехгранных семян.

Читать еще:  Характеристика чеснока комсомолец

Стурон обладает выраженным приятным вкусом, который многим нравится. Лук отлично хранится, подходит для любой кулинарной обработки. Сорт рекомендуется в качестве дополнения к салатам, мясным блюдам. Сам лук является богатым источником витаминов, минералов, содержит ценные ингредиенты – кальций, магний, калий, натрий.

Урожайность

Стурон достигает технической спелости через 100-110 дней после появления всходов. Вызреваемость сразу после уборки составляет 70%, по окончании дозаривания – 100%. В зависимости от состава грунтов и условий выращивания, урожайность с гектара колеблется от 230 до 348 ц (230-248 кг на сотку) – это отличный результат, на уровне контрольных сортов.

Устойчивость к болезням

Описание сорта и отзывы о луке Стурон показывают, что он редко болеет и поражается вредителями. При правильной агротехнике в дополнительных обработках культура не нуждается.

В годы эпизоотий (массового распространения какого-то насекомого-вредителя) или при посадке рядом с другими сортами, Стурон может страдать от луковой мухи, жука скрытнохоботника. Неумеренные поливы приводят к различным гнилям, способствуют развитию ложной мучнистой росы.

Важно! Высокие дозы удобрений позволяют вырастить крупную луковицу, но делают культуру уязвимой для проникновения болезнетворных бактерий и поражения вредителями.

Достоинства и недостатки

Характеристики лука Стурон показывают, что несмотря на среднепоздние сроки созревания, он прекрасно растет на большей части России.

Плюсы сортаМинусы
  1. высокая урожайность;
  2. подходит для выращивания в умеренном и прохладном климате;
  3. вкус и аромат – на уровне лучших стандартов;
  4. относительная устойчивость сорта к понижению температуры;
  5. высокая товарность луковиц;
  6. хорошая лежкость – может храниться 9 месяцев;
  7. устойчивость к большинству болезней, поражающих лук – высокая;
  8. увеличив дозу или количество подкормок, можно вырастить репку в 2 раза большую, чем заявлено в сортовом описании.
  1. в умеренном и прохладном климате вырастить сорт как однолетнюю или озимую культуру не получится (в южных регионах это возможно);
  2. самостоятельно получить севок Стурона начинающим огородникам сложно;
  3. средняя устойчивость сорта к вирусным заболеваниям;
  4. снижение урожайности на плотных или плохо дренированных грунтах.

Особенности выращивания

На большей части территории России Стурон рекомендуется для возделывания в двухлетней культуре:

  1. В первый год высевают семена для получения севка – мелких луковичек.
  2. На второй сезон луковички высаживают в прогретую землю и собирают товарный урожай.

Вырастить севок довольно сложно, еще труднее его сохранить до следующей весны. Даже опытные огородники предпочитают покупать посадочный материал в начале сезона.

Если в прохладных регионах посеять чернушку ранней весной, товарную луковицу получить не выйдет из-за небольшого количества теплых дней – сорт все-таки среднепоздний, а не ранний. Как озимую культуру Стурон там тоже выращивать нельзя – посадочный материал просто вымерзнет.

В теплых регионах удовлетворительный урожай можно получить из чернушки за один сезон, а севок сажают осенью – одновременно с озимым чесноком.

Оптимальные условия

Лук репчатый происходит из Центральной Азии, отсюда и его требования к выращиванию:

  • богатые органикой плодородные почвы со слабощелочной реакцией, лучше – рыхлые суглинки или супеси;
  • длинный световой день;
  • теплая погода;
  • открытое, солнечное место;
  • сухость воздуха и грунта в момент созревания репки.

Стурон не любит:

  • плохо освещаемого места посадки;
  • кислых, замокающих почв;
  • высокой влажности воздуха и грунта, особенно в момент созревания урожая;
  • хоть лук и выдерживает небольшие заморозки, снижение температуры до -5-6°C вызывает стрелкование;
  • избыточных подкормок, особенно содержащих азот.

Подготовка участка

Почву следует перекопать не позже, чем за 2 недели до посадки культуры. За это время она немного просядет, и лук-севок не провалится. Нужно выбрать все камни, корни сорных растений, разбить комья земли.

Даже на черноземах под перекопку рекомендуется внести ведро хорошо перепревшего перегноя и столовую ложку азофоски на квадратный метр грядки. При необходимости грунты раскисляют золой, известью, доломитовой мукой. Норма внесения зависит от состава почвы на участке и рассчитывается индивидуально.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой лук обязательно нужно обработать. Стурон в целом довольно здоровый и надежный сорт. Но во время хранения севок имеет свойство поражаться различными гнилями, под кроющими чешуями сохраняются и развиваются болезнетворные споры и личинки вредителей.

Лук складывают в полиэтиленовый пакет, сбрызгивают карбофосом, завязывают и оставляют на сутки. Затем репку Стурона опускают в розовый раствор марганцовки на полчаса.

Посадка

  1. Сначала формируют траншеи глубиной 5-7 см, располагая их на расстоянии 15-20 см.
  2. Дно траншеи засыпают слоем песка (2 см).
  3. Через каждые 12-15 см донцем вниз сажают севок.
  4. Засыпают плодородным грунтом.
  5. Не поливают.

К посадке лука Стурон приступают во время цветения черемухи – это универсальный совет, пригодный для всех регионов.

В прохладных регионах грядку на всякий случай прикрывают белым спанбондом с плотностью 17-30 г/м кв.

Поливы лука должны быть регулярными, но не избыточными, только в начале вегетации. С июля увлажнение грунта заменяют рыхлениями.

Подкормок луку сорта Стурон нужно немного:

  • как только минует угроза ночных заморозков, культуру поливают раствором калийной и кальциевой селитры (по 1 ст. ложки на 10 л воды);
  • после формирования 5-6 листьев дают фосфорно-калийную подкормку (без азота).

Свежим навозом удобрять лук нельзя.

Если появляются цветочные стрелки, их удаляют как можно раньше. Нельзя заламывать перья лука или рвать их для еды – в образовавшиеся ранки тут же заселяются вредители, попадают возбудители болезней. При этом репка формируется маленькая, а для полноценного вызревания ей нужно больше времени.

Сбор урожая

Стурон готов к уборке, когда перья начнут желтеть и полягут. Для сбора урожая нужно выбрать сухое солнечное утро. Репку выкапывают вилами, отряхивают от грунта и оставляют на грядке до вечера.

Затем лук переносят в сухое, проветриваемое место, раскладывают в один слой или связывают пучками и подвешивают вверх донцем. Когда ботва засохнет, ее можно обрезать, оставив столбик в 1,5-2 см, или заплести косами. Лишние чешуи отшелушивают. Корни обрезают так, чтобы не повредить донце.

Стурон – один из лучших сортов лука на отечественном рынке. Его выращивают огородники на приусадебных участках и в больших фермерских хозяйствах.

Отзывы

Стурон – любимый сорт. Всегда крупный и хранится хорошо до следующего лета, хотя сочность теряет, но не портится, даже если сезон был дождливый. Храню в пластмассовых ящиках, периодически перебираю. Лук острый, мы такой любим. Хотя иногда поражает луковая муха и без полива в жару мельчает.

Мы тоже любим Стурон. Лучок крупный, сочный, в меру острый. Урожайность высокая. Копаем в начале августа. Хранится отлично, уже март даже не пророс.

Мы каждый год сажаем стурон из севка. Это гибрид короткого светового дня. Хороший среднеранний гибрид, долго хранится – до 8 месяцев. Луковицы в среднем 80-100 г, некоторые головки до 200-250 г. На вкус – слабоострый, более мягкий, чем Штутгартен и более урожайный. Главное – купить качественный севок, не базарное что попало.

Лук Стурон: описание сорта, отзывы, особенности выращивания

Существует огромное количество овощей, которые необходимо обязательно включить в рацион, так как они насыщают организм витаминами. Многие из культур, прорастающих в нашей стране, обладают еще и эффективными лечебными свойствами. Лук является обязательным ингредиентом большинства блюд. Он не только обладает специфическим острым вкусом, придающим неповторимую пикантность, но и является природным антибиотиком, который оказывает пагубное влияние на многие бактерии и вирусы, поэтому помогает организму справиться с различными заболеваниями. Благодаря этому качеству лук является одним из наиболее популярных овощей, который культивируется по всему миру. В настоящее время тяжело представить любой огород без данной культуры. Он не прихотлив к погодным условиям и не требует особого ухода, поэтому его можно выращивать в любом регионе страны.

Читать еще:  Правила полива чеснока весной

На сегодняшний день существует много сортов этой овощной культуры, но наибольшее распространение среди фермеров получил лук Стурон. Описание сорта (отзывы огородников полностью это подтверждают) гласит, что этот лук обладает высокой урожайностью и неповторимыми вкусовыми качествами. О том, как правильно выращивать лук Стурон, чтобы добиться большой урожайности, и пойдет речь далее.

Общая информация

Что касается урожайности, то с одного гектара земли можно собрать до 40 тонн лука. Размер луковицы довольно крупный. Средний вес одного овоща составляет около 165 грамм, а вес самых крупных луковиц может превышать 200 грамм. Плоды имеют овальную форму и нежно-золотистый цвет. Мякоть — белая с небольшим зеленым оттенком, обладает хорошей плотностью и сочностью. Еще одним плюсом данного сорта является отличная сохранность. При правильном хранении лук может сохранять свои вкусовые качества на протяжении восьми месяцев.

Особенности посадки

Многие овощеводы отдают предпочтение этому сорту из-за его прекрасных характеристик. Но чтобы урожай был обильным и хорошего качества, необходимо знать, как сажать лук, а также как за ним правильно ухаживать. Далее будет рассказано обо всех особенностях посадки и выращивания лука Стурон.

Советы по выбору посадочного материала

Чтобы лук Стурон (описание сорта, отзывы и другое можно найти в статье), дал большой урожай, выращивать его лучше всего на рыхлых типах грунтов, обладающих высокой плодородностью. На кислых почвах урожайность и качество лука будут значительно хуже.

Если вы ранее не выращивали этот сорт лука, то купить посевной материал можно в любом специализированном магазине. При выборе севка лучше всего использовать небольшие крепкие луковицы, размер которых составляет около двух сантиметров. Севок, который начал гнить или был поражен каким-либо заболеванием, сажать не стоит, поскольку он просто не прорастет. Если луковицы пустили ростки, то они также не подходят для посева.

Рекомендации по хранению посадочного материала

Если посевной материал был куплен осенью, то чтобы он сохранил свои свойства, необходимо хранить его при определенных условиях. Опытные фермеры для предотвращения начала гниения или поражения лука болезнями выполняют специальную процедуру. Они прогревают лук под определенной температурой в четыре этапа. На протяжении первой недели посадочный материал прогревается при температуре 25 градусов, на протяжении второй — 30 и на протяжении третьей — 35 градусов. Последняя стадия длится около 10 часов, а температура должна составлять 40 градусов. После прогревания посевной материал отправляется на хранение. Для этого используют сухое помещение с хорошей вентиляцией. Хранить севок необходимо при температуре воздуха в помещении от 18 до 20 градусов и уровнем влажности не более 70 процентов.

Выбор места и времени посадки

Прежде чем поговорить о том, когда сажать лук Стурон, давайте поговорим о наиболее подходящем для этого месте и времени. Выберите сухой и хорошо освещенный участок земли, на котором вы будете сажать лук. Будет просто отлично, если ранее на нем выращивались огурцы, капуста или редис. Когда снег сойдет, а земля прогреется приблизительно на 5 сантиметров, можно будет начинать сеять. В большинстве регионов нашей страны идеальное время для посева припадает на середину апреля. Но если погодные условия будут благоприятными, то можно сажать и в начале месяца. Этот сорт способен выдерживать морозы до 4 градусов, поэтому если заморозки и будут, то с овощем ничего не случится.

Итак, о том, когда сажать лук, мы рассказали, поэтому теперь можно поговорить об особенностях посева и ухода за луком Стурон.

Подготовка земельного участка

Выращивание севков своими руками

Многих начинающих овощеводов интересует ответ на вопрос о том, как сажать лук Стурон, чтобы он давал богатый урожай и обладал высокими вкусовыми качествами. Незадолго до посадки лука грядки поливаются водой. Сеять посадочный материал можно как рядами, так и лентой. В первом случае между рядами следует оставлять приблизительно по 10 сантиметров, а во втором — по 20. Сеять можно хаотично, не придерживаясь никакой закономерности. На один квадратный метр земельного участка нужно около 10 грамм посадочного материала. После посева семена присыпаются землей, накрываются компостом и поливаются.

Как ухаживать за севками?

Посадка лука

Лук Стурон, выращивание которого не требует особых усилий, можно садить и на второй год. Сеять овощную культуру можно как в конце осени, так и в середине весны. Если посадка осуществляется на зиму, то делать это лучше через несколько недель после наступления первых заморозков, чтобы лук успел пустить корни, но не пророс. Так лук сможет хорошо перезимовать и не погибнуть. Чтобы ускорить процесс прорастания и приблизить момент сбора урожая, опытные огородники рекомендуют перед посевом замачивать чернушку на протяжении нескольких часов в теплой воде.

Перед посевом нужно предварительно подкормить землю органическими, а перед посевом — минеральными удобрениями. Сеять посадочный материал лучше всего в грядки, между которыми оставляют по 20 сантиметров. У севков аккуратно срезается шейка, после чего они втыкаются в землю приблизительно на 3 сантиметра. Между каждой луковицей оставляется как минимум по 10 сантиметров. Если насадить очень плотно, то плоды не вырастут большими.

Особенности ухода за овощной культурой

Лук Стурон (описание сорта, отзывы, фото представлены в данной статье), нуждается в правильном уходе. После посева посадочного материала необходимо накрыть грядки слоем мульчи, а после прорастания луковых перьев мульчировать следует и междурядья. Для этого можно использовать торф или компост.

Рекомендации по поливу лука

После каждого полива или дождя почву следует вспушивать. Рыхлить грунт нужно только поблизости от поверхности, чтобы не повредить плоды. Помимо этого, следует постоянно удалять сорняки с грядки, чтобы они не отбирали у лука минеральные вещества.

Несколько слов об удобрении

Выполнять подкормку лука Стурон следует в фазе 1-2 листа. Для этого берут 20 грамм минеральных удобрений, богатых калием, и 15 грамм азотных удобрений, которые разводят на 10 литров воды. Далее на расстоянии приблизительно 5 сантиметров от рядков лука делают небольшую бороздку, в которую и заливаются удобрения в количестве один литр на 15 метров длины борозды.

Второй раз подкармливать овощную культуру следует уже тогда, когда начинают формироваться плоды. Для подкормки берут по 40 грамм минеральных удобрений, содержащих большое количество калия и фосфора, и также разводят на 10 литров воды. На 10 метров длины борозды необходимо ведро удобрения. Уборка лука репчатого начинается тогда, когда перья полностью пожелтеют.

Рыхление почвы

Борьба с заболеваниями

Лук Стурон (описание сорта и отзывы были представлены выше) довольно-таки устойчив к различным заболеваниям, свойственным для этой культуры, тем не менее иногда культура может поражаться болезнями. Если подобное все-таки случилось, то для борьбы с заболеваниями используют раствор медного купороса, пол чайной ложки которого разводят на пять литров воды. Но, как показывает практика, с подобными проблемами фермеры сталкиваются крайне редко.

Заключение

Стурон — это голландский сорт лука, который получил огромную популярность у большого количества овощеводов по всему миру. Если сравнивать лук Стурон с другими сортами, то как уже упоминалось ранее, он по многим характеристикам выигрывает у них. Любовь фермеров к этой овощной культуре обусловлена тем, что Стурон обладает высокой урожайностью, великолепными вкусовыми качествами, а также неприхотливостью к уходу и климатическим условиям.

Читать еще:  Как вырастить чеснок посаженный весной

Лук Стурон: посадка, уход и выращивание сорта

Лук является универсальным ингредиентом, который добавляют в состав множества разных блюд. Именно по этой причине он популярен среди дачников, огородников, каждый из которых обязательно выращивает его у себя на участке. В этой статье будет рассмотрен лук сорта Стурон — его характеристики, правила выращивания и рекомендации по уходу.

Описание и характеристика сорта

Лук Стурон был выведен в Нидерландах, а предшественником стал известный репчатый лук сорта Штутгартер Ризен. Стурон характеризуется средними сроками созревания, поэтому сбор урожая можно начинать уже через 100–115 дней после прорастания всходов.

Производителями Стурон отнесён к категории среднеранних сортов. Благодаря этому он подходит для культивирования в северных регионах, а также в средней полосе. Этот лук легко выдерживает заморозки, поскольку изначально сорт предназначался для суровых условий Северной Европы. Оптимальными для этого овоща являются регионы с умеренным и тёплым климатом.

Сорт даёт луковицы крупных размеров, средняя масса овоща — 110 г, но может доходить даже до 180–220 г. Овощ обладает вытянутой формой, или же формой эллипса, что позволяет совершать нарезку легче, проще и удобнее. Луковичная шейка — тонкая, донце — небольшого размера. Верхние чешуйки имеют достаточную высокую плотность и жёлто-коричневый окрас — такого вида чешуек имеется 5 слоев. Ближе к середине луковицы мякоть приобретает зелёный окрас. Вкус мякоти — довольно острый, обладающий пикантной горчинкой, запах — характерный и ярко выраженный.

Свойства лука Стурон

Как и любой овощной культуре, луку присущи полезные свойства, но в то же время он может нанести вред. Перед тем, как его выращивать, необходимо быть проинформированным про эти свойства, а также изучить противопоказания к его употреблению.

Польза

Лук этого сорта широко используется как в кулинарии, так и в медицине, и в косметологии. Этому поспособствовали богатые витаминный и минеральные составы. Этот лук богат витаминами групп A, B, C, D, E, H, PP, а также минералами, такими как калий, кальций, хлор, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, фтор, медь и селен. Полезной является не только репка, но и зелёная часть за счет большого количества аскорбиновой кислоты и каротина.

  • В целом можно выделить такой перечень положительных свойств Стурона:
  • Благоприятное влияние на работу ЖКТ. За счёт этого овоща активизируется выработка пищеварительных ферментов, а также ускоряются все пищеварительные процессы.
  • Укрепление иммунной системы и увеличение защитных сил — за счёт этого организм может противостоять острым респираторным вирусным инфекциям.
  • Противомикробное действие: именно поэтому лук используют не только для питания, но и в качестве антисептика и антибиотика.
  • Лук является антиоксидантом. В случае регулярного употреблении овоща в пищу он может снижать риск развития онкологических заболеваний.
  • Используется для профилактических мер против атеросклероза, поскольку снижает уровень холестерина в крови и способствует нормализации процесса жирового обмена.
  • За счёт флавоноидов и эфирных масел укрепляет кровеносные сосуды.
  • Обновляет клеточный состав крови.
  • Оказывает противовоспалительное, противовирусное и укрепляющее действие при наружном применении.

Также стоит отметить, что:

  • в 100 г лука содержится 84 г воды, 1,6 г белков, 0,3 г жира, 7 г углеводов, 4 г пищевых волокон, 1 г зольных веществ;
  • в луковице сконцентрировано 5% триптофана и 1% гистидина.

Вред и противопоказания

Овощ имеет высокую кислотность, из-за которой может развиться гиперацидный (с повышенной кислотностью) гастрит и может быть вызвано раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта. Также эта овощная культура активизирует нервную систему, а поэтому может поднимать уровень артериального давления.

Поэтому не стоит съедать много этого овоща людям, которые страдают такими недугами, как панкреатит, язвенная болезнь желудка и кишечника, а также тем, чья нервная система имеет повышенную возбудимость.

Как выращивать в домашних условиях под зиму

Для зимней посадки Стурона необходимо изучить, когда нужно сажать его и каковы оптимальные сроки посева, подходящие условия для выращивания, требуемые почва и удобрения, а также какие существуют способы выращивания.

Оптимальные сроки посева

Поскольку Стурону не страшны заморозки, его семена можно сеять в грунт, как только он оттает до глубины 5–7 см. В средней полосе Российской Федерации зачастую это вторая апрельская декада. Однако, если весна пришла рано, то семена стоит садить даже в первые дни апреля.

Отобранный для высадки лук-севок осенью лучше садить за 2–3 недели до прихода устойчивых заморозков. Это обычно период с конца сентября по первую декаду октября. При весенней посадке это может быть период спустя 1–2 недели после окончания утренних морозных холодов. В основном он наступает с середины апреля и до первых чисел мая.

Условия для выращивания

Оптимальные условия для культивирования лука данного сорта таковы:

  • температура — +18. +22°С;
  • влажность — не ниже 80% на глубине 40–50 см;
  • участок должен быть незатопляемым, незатенённым, солнечным и сухим;
  • при посеве в регионах с малым количеством осадков и низким залеганием водоносных слоёв культивировать овощ лучше на ровном участке;
  • в местах с чрезмерной влажностью лучше сеять лук на специально сформированных грядках;
  • самые подходящие предшественники для этой культуры — огурцы, капуста или редис.

Почва и удобрения

Этой овощной культуре нравится питательная почва, а поэтому перед посадкой в будущие грядки необходимо внести перегной либо куриный помёт, а также в процессе роста посадок трижды провести подкормку, применяя для этого и органические, и минеральные удобрения. Стоит отметить, что в конце периода вегетации азотистые удобрения будут создавать неудобства для созревания луковиц, поскольку лук быстро впитывает нитраты.

Способы выращивания

Существует 2 способа разведения лука сорта Стурон: выращивание из семян, а также посадка севка. Стоит отметить, что озимый метод выращивания возможен только при высаживании севка.

Выращивание из семян

В основном высадку семян производят в апреле. До того как высадить семена, их нужно смочить в тёплой воде, в которую добавлено несколько капель препарата «Эпин». Далее завернуть в небольшой отрез марли и поместить на подоконник, который освещают солнечные лучи. Как только марля высохнет, её следует увлажнить, чтобы были запущены процессы роста.

Семена прорастают 2–4 дня, после чего их можно выкладывать в грунт. Для посева надо сделать в почве бороздки примерно 1,5–2 см глубиной. Оптимальное расстояние между бороздками — 20–30 см. После того как чернушка была высеяна, бороздки следует присыпать торфом или перегноем на уровень 2 см. Увлажнять посевы нужно изредка.

Посадка севка

Как уже упоминалось, садить лук-севок можно как перед приходом зимних холодов, так и с началом весны. Для этого отбирают целые, не повреждённые луковички без следов гнили и плесени. Показатель качественного севка — сухой шелест.

До высадки лук-севок следует замочить в растворе медного купороса или марганцовки(сколько времени замачивать?) (в обоих вариантах — в соотношении 1 г на 1 л воды) либо в солёной воде (1 ст. л. соли на 1 л воды). Затем промыть луковички под проточной водой, и после этого можно сажать их в землю. Лунки нужно выкапывать на глубину 3 см, дистанция между ними — минимум 10 см, а лучше — 20–30 см.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector