100gryadok.ru

Сад и Огород
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно ли выкапывать луковицы каждый год

Надо ли выкапывать тюльпаны ежегодно или можно оставлять до 3 лет?

Надо ли выкапывать тюльпаны ежегодно или можно оставлять до 3 лет?

Девушки, если у вас самые простейшие тюльпаны, то можете не заморачиваться с их выкопкой. Либо будут несколько лет цвести, постепенно мельчая и зарываясь, за редким исключением, либо проще купить новые, простейшие сорта стоят не дорого. Но если Вы хотите сохранить красивые и дорогие для Вашей души сорта, то их следует регулярно выкапывать.
Вот такие сорта точно надо выкапывать . Как напишу следом.

Сорт Sensual Touch

Сорт Green Wave

Сорт Aquilla

Многоцветковый Sunshine Club

Сорт Peaches and Creame

Многоцветковый сорт Florette

Ольга, со многими Вашими выводами согласен, но хочу внести некоторую точность в Ваши формулировки. Например, вы пишете — «есть тюльпаны, которые вообще можно не выкапывать, это тюльпаны Кауфмана, Форстера, Грейга, ботанические, а также – Триумф, простые ранние и простые поздние и Дарвиновы гибриды.» Согласен, что тюльпаны Кауфмана, Форстера, Грейга и ботанические можно какое-то время не выкапывать. Но все равно они со временем будут мельчать (вернее будут мельчать их луковицы) и многие из них будут зарываться все глубже. Перечисленные Вами группы тюльпанов действительно менее всего подвержены разным заболеваниям и лучше всего сохраняются, потому как все они очень не далеко ушли от ботанических видов. а в природе их особо некому выкапывать и расшелушивать. Но такие тюльпаны не очень популярны среди населения и их процент в садах составляет не более 15%. Ну ещё к редко выкапываемым тюльпанам можно отнести много Дарвиновых гибридов, особенно старые сорта, но далеко не все.

Селекция тюльпанов движется такими темпами, что и современные Дарвиновы гибриды бывают не очень устойчивы к различным вирусным заболеваниям и к фузариозу. Есть много случаев, когда такие сорта просто снимали с производства в Голландии, именно по этой причине.
А вот тюльпаны Триумф, простые ранние и простые поздние желательно все же выкапывать каждый год и давать цвести им через год, иначе будет та же напасть — измельчают и перестанут цвести со временем. Если бы все было так просто, как Вы утверждаете, то:
а) в Голландии и некоторых других странах, где их сейчас выращивают, их бы тоже не выкапывали годами и вообще не делали бы севооборот. Пусть растут себе 5-6 лет на одном месте пока не зацветут . Ан нет, их каждый раз выкапывают и пересаживают, шелушат и перебирают, отбраковывая больные и зараженные луковицы.
б) наверное Вы были в знаменитом парке Кейкенхофф. Так вот, там не только все луковичные каждый год выкапывают, но на тех местах, где будут расти тюльпаны, даже землю всю на штык лопаты меняют и вывозят за пределы парка полностью! Потому как в старой земле (грунте) могут сохраниться споры грибов и различные вирусные заболевания от предыдущей посадки и даже от их собратьев луковичных, не обязательно тюльпанов.

Далее Вы пишете «на две недели помещают в тёмное проветриваемое место с температурой 20 – 25 градусов. А затем, до посадки, переносят в тёмное, но уже прохладное место с хорошей вентиляцией, температура должна быть не выше 15 – 16 градусов. Как правило, это подвал, поэтому картонные коробки можно использовать лишь в начале «холодного» хранения. Впоследствии в подвале может накапливаться влажность, и коробки отсыреют. Лучше прикопать луковицы в речной песок».

Это как? И почему только на две недели? Вы задумывались, что будет если Вы их прикопаете в подвале или не в подвале в песок? Они просто прорастут там! Особенно если там повышенная влажность, как Вы пишете.

На самом деле все совсем не так. Луковицы выкапывают в конце июня -начале июля, как только у них начинают желтеть и усыхать листья. Выкапываете, просушиваете их в хорошо проветриваемом месте, в тени или полутени, лишь бы прямое солнце на них не сильно падало и не перегревало сильно луковицы. Обычно 2-3 сухих дня достаточно, но иногда этот процесс затягивается на неделю, что не страшно. Когда луковицы хорошо просохнут, их надо расшелушить, рассортировать по сортам и разборам, ну хотя бы по сортам, и сложить в хорошо вентилируемую тару — проветриваемые сетчатые ящики, сетки и т.д. И хранить их желательно именно при температуре не ниже 20-25 градусов месяца полтора два. Понимаю, что не всегда такая температура бывает на улице и в тени, но это не страшно. Именно при такой температуре у многих видов и сортов тюльпанов в луковицах закладывается полноценная цветочная почка, что позволит луковице красиво и полноценно отцвести в следующем сезоне. И именно поэтому у многих выгонщиков в этом году не вышли до 40% бутонов у разных сортов, потому что лета у нас в прошлом году не было и было очень холодно. А уже с конца августа и в сентябре их действительно желательно хранить при температурах не выше 20 С, так в это время такие температуры в основном и держатся сами собой. Кратковременный нагрев луковиц в дневное время до 25 С на несколько часов особо на их цветении потом не скажется. Гораздо важнее обеспечить небольшой сквознячок или вентиляцию в течение всего срока хранения луковиц. Дело в том, что когда луковиц много, или рядом лежат много фруктов (яблоки. груши и т.д.), то все они начинают выделять этилен, который губителен как для луковиц, так и для зародышей бутонов и при неправильной или недостаточной вентиляции луковицы можно просто на следующий год потерять. Ну и как Вы все понимаете, в земле просто такие температуры, как 20-25 градусов, просто даже летом не достичь, особенно по ночам, даже в самые жаркие месяцы, если мы говорим не о самых жарких и засушливых годах.

Читать еще:  Как и когда убирать лук с огорода

Далее, в процессе роста между новыми луковицами естественным образом образуются покрывающие чешуи, которые с прекращением вегетации тоже отмирают, поэтому их желательно в процессе сушки и шелушения луковиц по максимуму убрать, оставив самую крепкую и не поврежденную (коричневую) снаружи. Она предохранит луковицу от дальнейшего усыхания и от возможных механических повреждений. Если этого из года в год не делать, то как раз аккурат между луковицами и начинают развиваться разные гнили и туда любят забиваться небольшие черви. Им там хорошо, тепло, комфортно и влажно, и есть что покушать. Кстати, вы наверное слышали, что в Голландии, в тех местах, где промышленно выращиваются тюльпаны — запрещено законодательно, в каком бы то ни было виде, выращивать картофель. Потому что есть общий вредитель — нематода, которая очень любит и тюльпаны, а некоторые сорта даже больше, чем картошку, её ведь (картошку) от колорадского жука разной химией поливают

И последнее. Вы пишете «для получения самых лучших, качественных луковиц, нужно сразу же обрезать увядшие цветы тюльпанов вместе со стеблем. Тогда луковица не будет тратить силы на образование семян». Да, Вы отчасти правы, луковица действительно не должна тратить силы на образование семян. Для этого обрывают только семенную коробочку или лучше сам бутон. А все листья и стебель желательно максимально сохранить. Именно они выработают питательные вещества в результате фотосинтеза и эти питательные вещества вернутся и накопятся потом в луковице. А если часть или все листья со стеблем срезать, то этого не произойдет и луковица, наоборот, только истощится, т.к. она уже потратила много питательных веществ, заложенных в неё в прошлом году, на формирование стебля, листьев и бутонов, которые мы срежем. В Голландии и я тоже, многие местные «колхозники» для увеличения и получения большой товарной луковицы, бутоны удаляют полностью, но не после цветения, а как раз на стадии именно окрашивания бутона, когда не завязались, и не сформировались до конца ни сами семена, ни полноценные их зародыши. Для этого у них есть специальные комбайны, которыми они обрабатывают тюльпанные поля по 2 раза. Первый раз снимают 85-90% уже окрашенных или почти окрашенных бутонов, а второй раз примерно через 5-7 дней уже срезают те бутоны, которые были ниже уровня среза косилки или просто ещё к тому времени не вышли из листвы. Кто-то это потом делает вручную, используя наемных рабочих из бывших восточно-европейских стран.

Это один и тот же сорт «хамелеон» — 17th Century

А вот так скашивают бутоны тюльпанов

Любимый сад без хлопот

Цветники, сад и огород своими руками

Нужно ли выкапывать тюльпаны каждый год?

Так как я люблю не только выращивать цветы, но и находить время для отдыха, то стараюсь сажать только устойчивые и при этом не требующие много ухода растения.

Тюльпаны не относятся к таким цветам.

Их надо подкормить рано весной, после цветения обрезать цветоносы и в июне выкопать. Чтобы снова посадить, но уже осенью.

Но отказываться из-за этого от тюльпанов мне не хочется, потому что среди цветущих рано весной растений, они самые яркие, красочные, разнообразной формы.

  • “Даллас” (бахромчатый)
  • “Дейдрим” (Дарвиновы гибриды)
  • “Экзотик Имперор” (зеленоцветковый махровый)
  • “Оранж Принцесс” (махровый ранний)
  • “Ред Ридинг Худ” (Грейга)
  • “Чайна Таун” (зеленоцветковый)
  • “Сноу Кристал” (бахромчатый махровый)
  • “Пёпл Принц” (простой ранний)
  • “Винипег” (Грейга многоцветковый)

Во многих источниках пишут, что выкопку обязательно надо делать каждый год, чтобы хорошо вызревали луковицы и тюльпаны не болели. Так я и делала. Но меня постоянно мучил вопрос: “А нужно ли выкапывать тюльпаны каждый год?”

Читать еще:  Сорт лука стурон

Так как я пропагандирую сад без лишних хлопот, то решила проверить эту догму у себя на участке. Не выкапывала тюльпаны одного сорта три года, нескольких других два года.

Хочу сказать, что такого обильнейшего цветения, какое было на третий год, я еще не видела!

На участочке размером 50х40 см был букет из 37 тюльпанов. Это просто незабываемое зрелище. Особенно, когда они распускались на солнце. За три года число цветущих луковиц увеличилось более, чем в три раза.

Оставленные без выкопки в течение двух лет тюльпаны, также прекрасно цвели и размножались, болезней не было. Для себя я решила, что буду оставлять их минимум на три года.

Ради чистоты эксперимента, должна предупредить, что почвы у меня песчаные. Если у Вас глина, то возможны другие результаты. Механический состав глины для тюльпанов можно улучшить добавлением песка 1:1.

Вкратце расскажу про уход:

Рано весной, можно прямо по тающему снегу, подкармливаем тюльпаны комплексным удобрением, лучше специальным для луковичных.

Сразу после облетания лепестков, цветоносы обрезаем до первого листа.

Когда листья пожелтеют (но еще не высохнут) тюльпаны можно выкопать и положить в сухом сарае. В это время я их не очищаю ни от корней, ни от земли.

Если тюльпаны остаются без выкопки, листья легче убрать, когда они высохнут.

В сентябре очищаю луковицы, высаживаю на постоянное место и жду ВЕСНУ!

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пора выкапывать луковичные! Разбираемся, какие, когда и как

Добавление статьи в новую подборку

Отцвели и уже высохли крокусы, мускари, гиацинты, тюльпаны и нарциссы, которые всю весну радовали вас своей красотой. Наступила пора выкапывать луковичные. Если этого не сделать сейчас, в будущем году вам вряд ли удастся полюбоваться их чудным цветением.

Пришло лето, а вместе с ним, сменяя друг друга, ринулись в наши цветники яркие летники. Многие цветоводы в этот период уже и не вспоминают о весеннецветущих луковичных. И стоят они, отцветшие и засохшие, позабытые-позаброшенные. Но именно сейчас очень важный период для этой группы цветов. После цветения в их луковицах происходит зарождение новых цветковых почек, которые порадуют вас следующей весной своим цветением или расстроят его отсутствием.

Зачем выкапывать луковичные цветы?

Давайте вначале разберемся, зачем нужно выкапывать луковичные. Причин этому несколько:

  1. Многие луковичные цветы, особенно сортовые, без пересадки мельчают и даже могут совсем не зацвести на следующий год. Их луковицы нужно просушить и отправить до конца лета на хранение.
  2. Если вы собрались рассадить свои растения либо пересадить их на новое место, выкопать их нужно именно сейчас.
  3. Выгонка луковичных, например, к Новому году или 8 Марта – дело несложное. Но если вы хотите порадовать себя и любимых свежими цветами к этим праздникам, позаботиться об этом надо заранее. Луковицы, не выкопанные вовремя, «уйдут» глубоко в землю, и через месяц вы уже не сможете их найти.
  • Какие луковичные цветы нужно выкапывать?

    Некоторые луковичные цветы нуждаются в ежегодном выкапывании, некоторые же могут прекрасно расти на одном месте несколько лет.

    • Каждое лето обязательно нужно выкапывать зеленоцветковые, лилиецветные, бахромчатые и попугайные тюльпаны. Если этого не сделать, они потеряют свои сортовые особенности. То же касается и гиацинта. Забыв своего питомца в земле, уже на следующий год вы рискуете увидеть не шикарный крепкий цветонос, а тощую измельчавшую стрелу.
    • 3-4 года могут расти на одном месте крокусы. Не стоит оставлять их без пересадки на более длительное время, т.к. клубнелуковицы разрастаются и начинают теснить друг друга. В результате цветки становятся совсем мелкими.
    • 4-5 лет можно не пересаживать мелколуковичные растения (мускари, пушкинию, пролеску, подснежник и т.д.). За это время луковицы начинают мешать друг другу, и их нужно разделить. В этом случае цветки останутся крупными.
    • 5-6 лет прекрасно чувствует себя на одном месте нарцисс. Этот цветок не любит частых пересадок. Если вы все-таки потревожите его (например, вам нужен будет посадочный материал), то этот самовлюбленный красавец в следующем году – а то и 2 года подряд – может вообще не цвести.

    Когда выкапывать луковичные цветы?

    Так как из-за ежегодных капризов погоды очень сложно назвать конкретные даты, когда нужно приступать к выкапыванию луковичных цветов, то рекомендуем ориентироваться на внешний вид растений.

    Пока листья зеленые, трогать их не стоит. Зеленая надземная часть снабжает луковицы питательными веществами, которые необходимы им для цветения в будущем году.

    Приступать к работе нужно после того, как большая часть стебля и листов пожелтеет. Если вы вовремя не сделаете этого, надземная часть сгниет, и вы не сможете найти свои растения.

    Выкапывать луковичные следует в сухую погоду. Будьте очень осторожны, чтобы не повредить их. Поврежденные луковицы легко заражаются болезнетворными микроорганизмами.

    Что делать с луковицами после выкапывания?

    После выкопки все больные, мягкие и поврежденные луковицы уберите. На хранение оставьте только абсолютно здоровый посадочный материал. Разложите все в один слой и оставьте на несколько дней в темном хорошо проветриваемом помещении с температурой воздуха 20-25°C.

    После просушки очистите луковицы от земли и старых чешуек, отделите деток, разложите все по сортам и оставьте на хранение. В месте, где будут до посадки храниться луковичные, влажность воздуха не должна превышать 70%. Если там будет слишком сыро, луковицы может поразить серая гниль или корневой луковый клещ.

    Наиболее благоприятная температура в первые два месяца – 23-25°C. Далее большинству луковичных достаточно 15-17°C.

    Температура для хранения луковиц гиацинта в первые недели после выкопки должна быть выше, чем у других цветов, – 28-30°C. Оптимальный уровень температуры для содержания мелколуковичных – 12-15°C.

    Температурный режим крайне важен при хранении. Дело в том, что именно в этот период внутри луковицы происходят очень серьезные процессы: в ней образуются листья, соцветия, новые почки – все то, от чего зависит качество цветения вашего питомца в следующем году. И эти процессы зависят как раз от температуры воздуха.

    Время от времени проверяйте весь посадочный материал. Все больные луковицы без сожаления сразу уничтожайте, чтобы они не заразили оставшиеся.

    Чтобы получить здоровый материал для посадки и весной любоваться активным цветением луковичных, очень важно сейчас не упустить момент и вовремя выкопать луковицы цветов.

    Когда выкапывать луковичные

    Луковичные растения в зависимости от вида украшают сады с самых первых весенних дней, и заканчивают цветение к началу лета. Выкапывание луковиц, обработка и хранение – обязательные условия успешного цветения в следующем сезоне. Важно выкопать вовремя, а хранить правильно, тогда посадочный материал будет здоров. Так когда правильно выкапывать луковичные?

    Многолетние и однолетние растения

    Развитие луковиц многолетних и однолетних растений различно. У однолетней луковицы из почки каждый год развивается новая, замещающая, луковица. У многолетней луковицы развиваются новые чешуи, вытесняя старые наружу, несколько лет они служат наружным покровом. Детки однолетних отделяются в первый же год, многолетние держат дочерние луковички при себе. Мелколуковичные растения (мускари, крокус, подснежник) не требуют ежегодного выкапывания, они живут на одном месте до 5-7 лет. Нарцисс оставьте на новом месте на 3-4 года. А вот тюльпаны и гиацинты выкапывайте ежегодно.

    Когда выкапывать

    Ответ на вопрос, когда правильно выкапывать луковицы, зависит от вида растения и периода его цветения. После завершения цветения удалите у растений завязи. Тогда все силы пойдут на подготовку к периоду покоя, а не на образование семян. Не торопите цветы, срезать зеленую надземную часть опасно тем, что луковицы не подготовятся к следующему цветению, не наберут максимум питательных веществ из листьев. Добавьте в почву минеральных удобрений. Дождитесь, пока листва пожелтеет и завянет. Тогда и приступайте к выкапыванию луковиц. Тщательно перекопайте почву, чтобы достать все луковицы, включая деток. Оставленные в земле луковицы уходят с каждым годом глубже, а цветения дают меньше. Не оставляйте выкопанные луковицы на земле, чтобы вредители не отложили в них яйца. Почву с каждой луковицы убирайте руками, не стучите растением по земле, чтобы не повредить почку. Продезинфицируйте луковицы в горячем растворе марганца (50 градусов) в течение пары часов, просушите, и заложите на хранение до осени.

    Особенности конкретных видов луковичных

    Выкопка тюльпанов нужна, чтобы разделить разросшееся гнездо. Если этого не сделать, луковицы мельчают, цветение прекращается. Выкапывайте растения в сухую погоду, луковицы сразу относите в затененное место, они не терпят прямых солнечных лучей. Храните тюльпаны в ящиках тонким слоем, постепенно снижая уровень температуры хранения с 23 до 9 градусов. Периодически осматривайте луковицы, удаляйте потемневшие и заболевшие экземпляры. Выкопка гиацинтов происходит так же, а вот хранение отличается. Поддерживайте в помещении температуру 23 градуса, изредка опрыскивайте луковицы водой. Выкопайте нарциссы, когда заметите, что цветы мельчают. Это означает, что пора рассадить растение. Для сохранения выкопанных мелколуковичных растений просыпьте ящики опилками. Самый теплолюбивый вид – луковицы рябчика. Выкапывайте рябчика сразу, как увидите, что листва сохнет. Для успешной высадки осенью в грунт, храните их при температуре +30 градусов. Поскольку луковицы рябчика лишены защитных покровных чешуй, для хранения присыпьте их торфом или опилками, чтобы избежать повреждения.

    Сроки выкапывания луковичных зависят от вида растения, и колеблются в пределах начала и конца июня. Не задерживайтесь с этой работой, когда листва полностью высыхает – найти местоположение луковицы становится невозможно. Повышается риск травмирования при выкапывании.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×