100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание лука бамбергера

Лук ‘Бамбергер’ — сладкий сорт и конкурент ‘Эксибишен’


Луковицы ‘Бамбергера’

Огородники закрыли сезон, был он в большинстве регионов тяжелым, не очень правильным, погода преподносила сюрпризы. У меня сезон пролетел быстро, так как занималась не огородом, а разъездами. И всё равно урожай, выросший в спартанских условиях, вполне устраивает. Есть у меня в нынешнем году открытие — лук ‘Бамбергер’. Выращивать довелось впервые. Луковички севка, длинненькие и «тощие», купила в начале марта. Выбирала пакетик с меньшим весом, не зная, что буду сожалеть, что не взяла больше. Да еще и поделилась с подругой-огородницей. Привычка — великое дело. Выращиваю ‘Эксибишен’, считая, что лучше его и не может быть.


Лук ‘Эксибишен’


‘Эксибишен’ в стандартном ящике

Он и сладкий, и вырастает за сезон крупным, правда, хранится до Нового года, а с натяжкой, то есть при хороших условиях, до февраля. Так у меня получается. Это прекрасный салатный лук.


На весах ‘Эксибишен’

В горячие блюда его класть смысла нет. Вывод: хорош ‘Эксибишен’! Но он не универсального применения. Голландский сорт ‘Бамбергер’ — тоже относится к сладким лукам. Растет так же быстро, при надлежащем уходе, думаю, будет более внушительных размеров, чем у меня:


‘Бамбергер’ на весах

Луковица в 170 г — тоже вполне хорошая.


‘Бамбергер’

Очень удобна форма луковицы: донце выпуклое, легко срезается, макушка чистится легко, не надо отрезать лишнее. В общем, для хозяйки очень удобен ‘Бамбергер’ (помню, выращивала ‘Золотничок’, который имеет вдавленный верх). Этот лук хранится до лета, может использоваться и как салатный, и как обычный репчатый лук.

Высаживала луковки 1 мая на расстоянии 10 см друг от друга, между рядами — 20 см. В бороздки посыпала просеянную золу. Севок замочила в НВ-101 (2 капли на 1 литр воды) на 30 минут. Донце не подрезала. Луковицы узкие, тем не менее, заметила, что там, где летом я убрала их на «перо», они стали заметно крупнее. Это правило действует для всех луков, отменять его нельзя, при более густой посадке питания не достаёт. Междурядья мульчирую всегда, поэтому в рыхлении необходимость отпадает, особо настырные сорняки удаляю вручную. Сразу же полила водой, затем биопрепаратом «Сияние-1» по мульче. Полив биопрепаратом всегда лучше проводить по влажной почве и влажной мульче. Подкормка 1-я травяным настоем через 3 недели, кроме того, надо добавить мульчи. Поскольку процесс посадки и дальнейшего ухода за ‘Бамбергером’ не фиксировала на фото, в качестве иллюстрации привожу пример ‘Эксибишена’:


‘Эксибишен’ под мульчей

Даже в сухое лето мне не приходится бегать с лейкой. Через следующие 3 недели — должна быть 2-я подкормка. Но мой лук остался один на один с дождями и холодом. Тем не менее, что-то выросло! Весной обязательно буду искать севок ‘Бамбергера’, а семидачникам советую присмотреться к этому сорту. Лук вкусен в салатах, винегретах, закусках, он очень сочный, имеет сладкий вкус. Прекрасно обжаривается, хорошо ведет себя в горячих блюдах. Сейчас в продаже есть луки разных цветов, бывает, что красный салатный лук заставит «плакать» у плиты, ‘Бамбергер’ же нежный и сладкий.


‘Бамбергер’ в разрезе

‘Эксибишен’ выращивается рассадой, надо купить семена, которые взойдут(. ). Надо добавить света рассаде. Надо подкормить рассаду, Надо обрезать вытянувшиеся «петельки». Надо вовремя высадить.
Не спорю, это интересно. Но ‘Бамбергер’ меня удивил больше.

Лук Бамбергер — описание сорта

Почти каждый российский огородник высаживает на грядках луковые посевы. В составе каждого такого плодоовощного продукта, вне зависимости от сорта, содержится огромное количество полезных веществ. Лук – самый универсальный компонент при приготовлении большинства кулинарных изделий. В настоящее время в продаже, которую реализует розница, представлено множество селекционных сортов севкового лука. Сорт Бамбергер имеет особые агрономические характеристики.

Широкое признание среди отечественных садоводов он обрёл, благодаря высокому показателю лёжкости и замечательным гастрономическим свойствам.Наиболее качественные сорта севкового лука считаются выведенные в Голландии.

Сортовой лук Бамбергер считается молодой садово-огородной культурой. В процессе её выращивания проведение сложных мероприятий по уходу за посадками не требуется. Благодаря особой форме луковицы, предотвращающей попадание вовнутрь воды при орошении, овощные плоды никогда не поражаются гнилью.

Полезная информация. Немаловажная особенность данного сорта в том, что луковицы из прошлогодней партии урожая сохраняют крепкую форму в течение года.

Описание сорта Бамбергер

Лук Бамбергер имеет продолговатую форму

Посадочный материал имеет устойчивость к сезонным похолоданиям. Сорт Бамбергер относится к категории среднеранних.

Примечание. Также существуют среднепоздние сорта, выращиваемые в отдельных регионах.

Зелёные стрелки, образующиеся в небольшом количестве, имеют стандартную высоту. Средний вес луковицы составляет 70 грамм. Урожайность сорт лука Бамбергер имеет высокую. Гастрономическими свойствами лука Бамбергер являются сладко-слабоострый вкус и сочная консистенция. Форма луковичного плода удлинённая. Показатель лёжкости лука Вайнбергер один из самых высоких среди данного сегмента овощных культур. В зимнее время луковицы не гниют и не прорастают. Цвет кожуры жёлто-коричневый, мякоть белая.

Читать еще:  Как подготовить чеснок к посадке осенью

Примечание. Максимальный размер плода луковицы Бамбергер может достигать 10-сантиметровой длины при 100-граммовом весе.

Как осуществлять высадку и уход

Необходимое свойство почвы для посадки лука Бамбергер описание сорта посадку и уход за которым следует осуществлять только в соответствии с требованиями к качеству – суглинистость с высоким показателем плодородности. Засаженный луком участок должен быть защищённым от ветра и хорошо освещаться. В осенний сезон следует перекопать участок и внести минеральные удобрения.

Обратите внимание! При осенней подкормке почвы не рекомендуется применять свежий коровяк.

Удобрения, вносимые в грунт в весеннее время, следует располагать ближе к поверхности почвы.

Лук Бамбергер посадка

Данный сортовой лук, согласно правилам севооборота, хорошо развивается и плодоносит после выращивания на этом участке следующих овощных культур:

Примечание. Посадка лука-севка Бамбергера в качестве растения, соседствующего с морковью, поспособствует защите двух этих культур от возникновения очагов вредителей.

Размножение рассады лука

Посадочный луковый материал можно самостоятельно вырастить из семян.

Размножение рассады лука

Однако, в этом случае, перед тем, как высадить лук сорта Бамбергер характеристика выращивания которого отличается некоторыми особенностями, их необходимо обработать, согласно пошаговой инструкции:

  1. Семенной материал следует хорошо нагреть – это предотвратит концентрацию энергии для роста в стрелочную часть.

Примечание. В целях ускорения процесса взращивания прогрев подготовленных семян проводится непосредственно перед посадкой.

Совет. Для прогрева луковичного материала bamberger можно поместить его на весеннее солнце.

  1. Непосредственно высадка лука севка сорта Бамбергер проводится при прогреве температуры окружающего воздуха и поверхностного слоя почвы до 12оС.

Приобретённый готовый посадочный материал следует полностью просушить перед тем, как сажать. Для этого россыпь луковиц помещают в отапливаемое и проветриваемое помещение, избегая близкого расположения относительно отопительных приборов.

Для посадки в осеннее время отбирают луковичный материал самого мелкого размера.

Земля, в которую только что высадили лук-севок, сразу же должна подвергнуться мульчировке сеном, листвой, соломой или опилочными остатками. Укрытие садовой плёнкой поспособствует ускорению прорастания, однако, после появления первых ростков, его необходимо снять.

Дезинфекция посадочного материала

Чтобы уничтожить очаги размножения болезнетворных микробов, за пять часов до высадки луковицы следует вымочить в одной из предложенных эссенций:

Примечание. Покупной посадочный материал не нуждается в дополнительной дезинфекции.

Для чего закаливают рассаду

Закаливание лука Бамбергер проводится при посадке его в открытый грунт за две недели до заморозков. Этого времени будет достаточно для укоренения посадочного материала. Проведение закаливания позволит выращиваемому сортовому луку приобрести иммунитет и впитать влагу в количестве, необходимом для получения сочного и обильного урожая. При отсутствии возможности прогрева луковичного материала, перед тем, как высадить в грунт, луковицы следует поместить на 20 минут в нагретую воду.

Допустимо применение следующих препаратов, стимулирующих рост посадок:

Как осуществить подготовку грунта

Подготовка грунта заключается в тщательном вскапывании и закладки удобрений. Растительные и неорганические остатки из почвы удаляются. Глубина размещения посадочного материала составляет 4 сантиметра. Луковицы высаживают, соблюдая расстояние в 10 сантиметров относительно соседних посадок. Расстояние междурядий составляет 20 сантиметров – это необходимо для обеспечения беспрепятственного развития.

Чтобы предотвратить образование земляной корки и обеспечить доступ воздуха к организму растения, рыхлить почву следует регулярно. Одновременно следует избавляться от сорных растений. Приблизительно один раз в месяц необходимо проводить вскапывание земли.

В первый раз удобряют почву спустя две недели после посадки луковичного материала, из расчёта 1м2 = 10 литров удобрения, следующими органическими компонентами:

Второй раз посадки лука удобряют спустя 20 суток, добавляя в состав подкормки азотсодержащие удобрения. Через следующие 20 дней основным минеральным компонентом будет являться калий.

Весь вегетационный период лук необходимо хорошо поливать. В весеннее время поливочные работы проводятся каждые трое суток. Уменьшение количества воды начинается с начала июля.

Важно! При переходе в стадию созревания, следует избегать переизбытка воды в составе почвы.

За две недели до уборки урожая поливочные мероприятия окончательно завершаются.

Для опрыскивания луковичных посадок можно использовать:

В первый раз стрелочная часть опрыскивается при достижении 18-сантиметровой длины, второй раз – при переходе в стадию роста.

Преимущества и недостатки сорта

Плоды лука Бамбергер, мягкого по своей консистенции, выгодно отличаются от других сортов вытянутой формой луковицы, очищать и нарезать которую особенно удобно.

Благодаря мягкости вкуса и яркому аромату, данный сортовой лук прекрасно подходит для использования в приготовлении салатов.

Как и аналогичные сорта, благодаря содержанию большого количества витаминов, лук Бамбергер считается сильнодействующим лекарственным средством при простудных заболеваниях.

Не менее важными медицинскими характеристиками такого лука являются:

  • положительное влияние на состав крови;
  • улучшение состояния сосудистой системы;
  • укрепление кишечника;
  • помощь в лечении заболеваний печени.

Показатели сохранности и лёжкости этого сорта на удивительно высоком уровне.

Луковицы не образуют стрелки, имеют хорошую устойчивость к грибковым и паразитарным поражениям.

Отрицательное свойство лука Бамбергер – полное отсутствие устойчивости к заморозкам у сортов Чувашской селекции.

Читать еще:  Как пересадить чеснок весной

Сортовой лук севок Бамбергер – идеальный по всем показателям сорт. Мягкость вкуса, неприхотливость в уходе, удобная для проведения кулинарной обработки форма, которой отличается луковица именно этого сорта, и другие положительные свойства сделали его одним из самых востребованных сортов среди российских огородников.

Описание сорта лука Бамбергер, его характеристика и выращивание

Бамбергер был завезен к нам из Голландии. Он привлек внимание своей неприхотливостью в выращивании и отличными вкусовыми качествами, сходными с салатными сортами. Высокая урожайность добавляет дополнительные преимущества. Лук-севок данного сорта можно приобрести в специализированных семенных магазинах. Выращивать его можно в любом регионе.

Описание сорта

Луковицы сорта Бамбергер выделяются среди конкурентов продолговатой формой, массой в 80 граммов. Длина одной головки достигает 10 сантиметров. Удобная удлиненная форма упрощает нарезку и обработку. Мякоть имеет типичный белый окрас, а шелуха — желто-коричневый. Сорт Бамбергер не склонен к стрелкованию. Выращивать можно в любых климатических условиях. Лежкость у луковиц отличная, к концу хранения вкусовые качества не ухудшаются, сочность не утрачивается. Описание сорта обещает сохранность собранного урожая до нового сезона.

По вкусовым качествам Бамбергер напоминает шалот. Жгучесть тоже чувствуется, но она больше в аромате, чем во вкусе. Те, кто выращивал данный сорт на своем участке, утверждают, что он значительно превосходит сорта с красными и белыми чешуйками, традиционно считавшиеся салатными. Бамбергер очень мягкий, сочный, но при этом хрустящий в отличие от своих конкурентов. Покровная чешуя снимается очень легко.

Еще одна положительная характеристика Бамбергера — отличная устойчивость к стрелкованию, а также к поражению вредителями и грибковым заболеваниям. Ему не страшны такие проблемы, как:

Следует учесть, что повышенной устойчивостью обладает лишь лук-севок голландского производства. Чувашский значительно дешевле по цене, но вот богатый урожай в условиях сибирского климата из него можно не получить.

Подготовка к посадке

Бамбергер имеет определенные особенности выращивания, позволяющие собрать максимальный качественный урожай. Сразу после покупки севок следует хорошо просушить. Для этого его рассыпают тонким слоем на газету и размещают в теплом помещении.

За 2 недели до предстоящей посадки лук предварительно подготавливают:

  • вносят в помещение с температурой воздуха +15–18 °С;
  • сутки перед высадкой на грядке севок выдерживают при температуре +35 °С;
  • перед самой высадкой проводят обеззараживание сеянцев в марганцевом растворе или медном купоросе.

Рекомендуемые температуры превышать нельзя. В противном случае рост растений будет замедленным. Предварительная закалка и прогревание помогают избежать в дальнейшем образования стрелок.

Особенности посадки

Лук Бамбергер лучше всего выращивать на супесчаных грунтах. Место для посадки выбирают хорошо освещенное, без сквозняков. Грядку заранее перекапывают, вносят органические удобрения. Данный сорт можно высаживать под зиму, дней за 20 до наступления морозов либо ранней весной. Для посадки под зиму надо отобрать луковички самого маленького размера.

При выращивании Бамбергера следует четко соблюдать правила севооборота. На том месте, где ранее рос лук, это растение нельзя сажать 3 года. Лучше всего выбирать места, где в прошлом сезоне выращивались бобовые, томаты или капуста. Отличной соседкой для Бамбергера будет морковь.

На подготовленной грядке делают бороздки глубиной 3 сантиметра. В них выкладывают луковички на расстоянии 10 см друг от друга. Между рядами отступают 30 см. Посадки умеренно поливают теплой водой.

Особенности ухода

Бамбергер относится к неприхотливым сортам лука. Уход за ним требуется стандартный, никаких лишних требований не выдвигается. После посадки один раз в месяц проводится обязательное рыхление почвы и удаление сорняков. Изначально грядки с луком поливают 1 раз в 3 дня. Если регулярно идут дожди, то интенсивность орошения можно снизить. В июле частоту поливов снижают до 1 раза в 10 дней, а за 3 недели до предполагаемой уборки урожая посадки вовсе прекращают поливать.

Спустя 2 недели после высадки на грядки Бамбергер рекомендуется подкормить раствором куриного помета. На 1 квадратный метр готовят 10 литров раствора. Спустя 3 недели на участок вносят азотные удобрения, а еще через 3 недели — калийные. На этом подкормки Бамбергера завершаются.

С целью защиты лука от негативного воздействия вредителей посадки обрабатывают раствором медного купороса. Обработку проводят в тот период, когда размер пера достигает 20 см.

Особенности хранения

Лук Бамбергер дает отличные урожаи, которые надо уметь правильно сохранить. Как только будет завершена уборка, головки отправляют на просушку в теплое, хорошо проветриваемое помещение. Рекомендуемая температура для сушки — 30 °С. При хорошей и солнечной погоде можно высыпать луковицы на подготовленный поддон прямо на улице.

При выкапывании урожая рекомендуется не обрезать перо. В дальнейшем с его помощью Бамбергер можно повязать в пучки или сплести косы. Такой способ очень удобен для дальнейшего хранения. А вот корни после просушивания обязательно обрезаются. Перед отправкой в место хранения каждая луковица тщательно осматривается. Ведь даже пара экземпляров с гнилью могут испортить половину урожая.

К длительному хранению пригодны только луковицы крупного и среднего размера. Весь недозревший, мелкий либо перезревший урожай выбраковывают.

Если на участке выращивался не только Бамбергер, но и другие сорта лука, то ни в коем случае нельзя отправлять их на хранение вместе. Каждый сорт должен сохраняться отдельно. В подвале, куда рекомендуется отправить собранный урожай, рекомендуемая температура поддерживается на уровне +3–10 °С, а влажность воздуха — 70%. Если подвала нет, то сохранить Бамбергер можно на утепленном и застекленном балконе.

Читать еще:  Посадка лука на репку

Для хранения лука хорошо подходят как деревянные или пластиковые ящики с отверстиями, так и плетеные корзины. Отличным вариантом послужат мешки-сетки. Применяются также и картонные коробки, но в них проделывают перфорацию. Тару надо обязательно устанавливать на полки или поддоны, ни в коем случае не хранить на полу или вблизи стен.

Отзывы опытных огородников о луке Бамбергер подкупают многих новичков опробовать именно этот сорт на своем участке. Как правило, их эксперименты оказываются удачными. При соблюдении нехитрой технологии урожай будет обеспечен.

Лук Бамбергер: как выращивать сорт?

Качества, которые ценят в репчатом луке – это вкус и длительная лёжкость. В репчатом луке «Бамбергер» полное сочетание формы и содержания. Лук признан и популярен во многих областях. Репчатый лук подходит для употребления в свежем виде, хорош он и в консервациях. Рассмотрим его внимательно.

Описание лука севка

Лук «Бамбергер» – представитель сладких сортов репчатого лука, выведенный селекционерами из Голландии. Созревает он в средние сроки. Подходит для культивирования на всех территориях России.

Луковица имеет характерную округло-вытянутую форму, которая очень удобна во время нарезки. Вес каждой луковки достигает в среднем 80 граммов. Кожура имеет жёлто-коричневый оттенок. Мякоть под ней белая и очень сочная, на вкус гармоничная, сладкая или слабоострая.

Ценное качество – стрелки образуются крайне редко. Он отлично хранится всю зиму до весенней посадки. Вид и вкусовые качества сохраняются на 100%.

Для посадки лука «Бамбергер» берут посевной материал тщательно отобранный: внешний вид севка без повреждений, без загниваний и следов плесени, размер луковок одинаковый (не менее двух и не более четырёх сантиметров), золотистая корочка шелестит в руках, здоровый севок имеет запах пыли.

Крупные луковица дадут стрелки, а мелкие – низкий урожай, поэтому к отбору посевного материала относятся особенно внимательно.

Опишем лук «Бамбергер» по основным характеристикам:

  1. сладкий сорт, среднеспелый;
  2. округло-вытянутая форма;
  3. отличная лёжкость.

Урожайность

Вкус лука «Бамбергер» варьируется от сладкого до слабоострого. Плоды сочные округло-вытянутой формы, благодаря чему лук активно используют в кулинарии.

Из лука «Бамбергер» приготавливают свежие салаты, его добавляют в различные зимние консервации и маринованные ассорти с овощами.

Урожай получают с этого сорта ровный, однородный, луковки почти все одного размера, около 80 граммов каждая. Если севок был правильно отобран, то стрелок практически не выбрасывает.

Сбор урожая лука происходит в средние или ранние сроки: середина августа или начало сентября. Урожай сушат несколько дней на солнышке или под навесом до момента усыхания шейки и появления золотистой чешуи. Потом обрезают, оставляя пенёк в 2-3 см, и укладывают в ящики для хранения.

Особенности выращивания

Правильно отобранный севок перед посадкой рекомендуют прогреть. Опытные огородники рекомендуют: поставить корзинку около батареи центрального отопления или вынести на солнышко, этого уже будет достаточно.

Высадка севка производится только в прогретую почву не менее 12 градусов и очищенную от сорняков. За несколько часов до помещения в почву луковицы замачивают в раствор: медного купороса, или марганцовки, или солёной воды. При этом происходит ликвидация остаточных вредоносных бактерий и микробов под шелухой.

Посадить лук этого сорта можно не только весной, но и в зиму за пару недель до холодов. Луковички успеют укорениться и получить иммунитет не только от болезней, но и от вредителей. Они напитаются влагой, которая сделает лук особенно сочным.

Севок погружают в почву на три сантиметра через каждые 10 сантиметров, междурядья располагают на расстоянии 20 сантиметров.

Если высадка лука «Бамбергер» происходит семенами, то при появлении всходов рядки прореживают, удаляют слабые и деформированные.

Почва. Подходящие почвы для лука «Бамбергер» супесчаные и питательные, насыщенные минеральными элементами.

Полив и влажность. Умеренный полив производят первые два месяца, один раз в три-четыре дня.

Мульчирование и рыхление. Сразу после посадки севка почву мульчируют, чтобы сохранить влагу. Рыхление полезно для лука регулярное на глубину до трёх сантиметров.

Подкормка. Комплексное удобрение или раствор коровяка или куриного помёта вносят в почву при появлении первых всходов лука. Через три недели можно добавить азотные и калийные удобрения.

Достоинства и недостатки

Перечислим положительные качества лука «Бамбергер»:

  • уникальные вкусовые качества,
  • удобная форма луковицы,
  • отличная лёжкость.

Недостатки лука «Бамбергер» на данный момент: крупные луковицы дают стрелку.

Вредители и болезни

Репчатый лук сорта «Бамбергер» устойчив к болезням и вредителям при соблюдении рекомендаций по его культивированию: закалка севка, режим полива и подкормки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×