100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание сорта лука севок стурон

Лук – севок Стурон: описание сорта

  • Апрель 27, 2019
  • в Лук, Луковые пряные, Овощи, Сад-огород
  • Алексей Викторович

Селекционеры сделали все возможное, чтобы огородники имели широкий выбор сортов лука. Возможность выращивать этот полезный овощ появилась даже на Крайнем Севере. Главное, подобрать сорт, который дает высокий урожай и обладает приятными вкусовыми качествами. Голландский лук-севок Стурон лидирует среди представителей луковичных культур, благодаря своим качествам.

Стурон – лук-севок, характеристика

Выведенный голландскими специалистами сорт является наследником популярного лука Штутгартер Ризен.

Новый вид лука отличается качественными показателями:

  • Сорт среднеспелый (урожай собирают через 3,5 месяца после всходов);
  • Растение морозоустойчивое, поэтому высаживается осенью или весной;
  • Высокая урожайность дает возможность выращивать лук в промышленных масштабах (35 т/га);
  • При правильном хранении остается свежим и упругим до восьми месяцев.

Лук-севок Стурон отличается:

  • Продолговатой формой луковиц, напоминающих эллипс;
  • Большим весом в стадии зрелости (до 210 г);
  • Верхняя чешуя желтого цвета с коричневатыми полосками;
  • Внутри находится острая сочная мякоть зеленоватого оттенка;
  • Разрезанная луковица имеет пряный резкий аромат.

Устойчивость лука к перепадам температур вызывает интерес огородников в средней полосе и северных районах. При любой погоде растение развивается и дает щедрый урожай.

Посадка лука Стурон

Для получения высокого урожая необходимо выполнять все агротехнические требования по выращиванию лука. Чтобы высадить луковички в открытый грунт, нужно выбрать подходящий посадочный материал.

Лук-севок выращивают самостоятельно с семян или приобретают в специализированных магазинах. Перед посадкой луковицы осматривают, не допуская дефектов.

Не подходит для высаживания севок:

  • сухой, как «пустышка»;
  • с зачатками гнили;
  • сильно увлажненный;
  • с признаками поражения грибком;
  • с появившимися стрелками или корешками.

Отобранным сочным луковичкам необходимо провести процедуру закаливания за месяц-полтора до посадки:

  1. Этап 1. Хранение при температуре 20 0 -25 0 С в течение 7-8 дней.
  2. Этап 2. Перевод на температуру +30 0 С еще на 7 дней.
  3. Этап 3. Повышение температурного режима на 7 дней до +35 градусов.
  4. Этап 4. 8-10 часов посадочный материал прогревают при 40 0 С.
  5. Этап 5. До высаживания в землю подготовленный материал хранят при 18-20 0 С в проветриваемом помещении.

Мелкие луковички рекомендуют сажать на зиму, чтобы они могли укорениться и весной перейти в фазу активной вегетации.

Для весенней посадки придерживаются определенных норм:

  • Участок для Стурона выбирают с некислой суглинистой или супесчаной почвой;
  • Предварительно землю с осени удобряют органикой, а весной вносят минудобрения;
  • Бороздки для посадки делают на расстоянии 20 см, углубляясь на 2-3 см;
  • Перед высаживанием в грунт на каждой луковичке удаляют сухие хвостики, чтобы ускорить прорастание перьев;
  • В землю лук втыкают на расстоянии 10-15 см с учетом диаметра будущей головки.

Если почва не удобрена с осени, высаженный лук присыпают землей, а потом мульчируют тонким слоем торфа или перегноя.

Уход за луковыми грядками

Чтобы получить полноценный урожай крупных луковиц, огородники постоянно ухаживают за грядками. Луковичные культуры требуют постоянно рыхления грунта в междурядьях, удаления сорняков, полива.

Если стоит сухая погода, растения поливают каждые 5-7 дней. Во влажной почве ускоряется укоренение луковичек, и через 5-7 дней грядка радует зелеными перьями. После появления зелени в почву вносят азотосодержащие удобрения ( мочевину , раствор навозной жижи и др.).

Сорт Стурон часто поражается типичными болезнями и вредителями (мучнистой росой, шейковой гнилью, мозаикой, нематодой и др.). Чтобы защитить луковые грядки, используют препараты Фитоспорин и Фитоплюс. Действенным методом борьбы станет удаление пораженных растений с грядки.

Соблюдение норм и правил ухода за голландским сортом лука-севка Стурон дает возможность получить достаточный урожай даже с небольшого участка. Презентабельный внешний вид готовых луковиц, выносливость и лежкость делает сорт популярным на рынке овощей.

Выращивание Стурона обеспечивает полезным и вкусным овощем всю семью и становится дополнительным источником дохода для дачников и фермеров.

Отзывы о луке

Людмила:

На моем маленьком огороде помещается мало овощных культур. Но для лука-севка Стурон место нашлось. Всего несколько рядков, а урожая хватило на всю зиму! Луковицы сохраняли свежесть до мая. А хранила я его просто на балконе в ящике. Теперь рекомендую сорт Стурон всем соседям!

Ольга Дмитриевна:

Чисто случайно приобрела в магазине упаковку с голландским луком Стурон. Высеяла семена и к осени получились довольно крупные луковицы. После сбора урожая я выбрала лук-севок, чтобы посадить весной.

Знакомая посоветовала самые мелкие луковички высаживать осенью, чтобы не высохли. Как только весной сошел снег, моя грядка зазеленела. Оставшийся лук-севок, перезимовавший в бумажной коробке, я посадила в начале апреля. Уже прорастает! Надеюсь, получить хороший урожай.

Наталья:

У меня на даче есть небольшой огородик. Я выращивают там зелень, огурцы, помидоры. Уже не первый год сажаю лук-севок Стурон. Покупаю пару килограммов посадочного материала и высаживаю в апреле в грядку. С осени участок удобряю перегноем.

Этот голландский сорт хорошо растет на удобренной и влажной почве. Если нет дождя, обязательно поливаю. Слежу, чтобы листья не покрылись мучнистой росой.

Уже в июле собираю урожай. Лук вырастает крупным и сочным, а сохраняется до нового урожая! Рекомендую всем, кто готов к экспериментам с новым сортом, купить лук-севок Стурон для посадки на своем участке. Не пожалеете!

Лук Стурон

Сорт лука Стурон был выведен в Голландии. Перед этим сортом голландские селекционеры вывели Ризен Штутгартер, но лук севок Стурон полюбился жителям Нидерландов больше. Популярность выращивания в промышленных масштабах Стурон не завоевал, так как у него средние показатели урожайности. Для этой разновидности характерно длительное время хранения. За это его любят многие хозяйки. Он может храниться при температуре 2-3 градуса более полугода. Лук Стурон входит в состав множества блюд, придавая им островатый вкус и резкий запах.

Описание агрокультуры

Вкусовые качества и применение

Данный сорт чаще всего используется в заготовках на зиму, в пассировках и т.д. В свежем виде в салаты его лучше не добавлять, так как он имеет ярко-выраженный горький привкус.

Характеристика плодов

Средние показатели формирования плодов – 110 дней. Такая длительность созревания относит сорт к среднеспелым. Лук севок Стурон имеет достаточно большую популярность среди огородников, проживающих в северных полосах России, так как он неприхотлив к холоду и морозостойкий. Перенесет любую зиму, даже с самыми низкими показателями температур.

Плоды лука репчатого Стурон имеют вес около 210 граммов. Форма у них слегка вытянутая, имеют небольшое донце и узкую шейку. Кожица гладкая, плотная, золотисто-коричневого оттенка. Середина плода имеет зеленоватый цвет, ближе к краям – белый. Вкусовые качества Sturon высокие. В отличие от его «коллеги» – лука сорта Стоун, он очень сочный, с резким запахом и вкусом. Да и сам плод достаточно отличается от лука севок Стоун. Он больше, мясистей, плотнее. С 1 кв.м. урожай собирают около 4 килограмм весом. Исходя из того, данный сорт считается не сильно плодовитым.

Лук Стурон на грядке

Читать еще:  Правила полива чеснока в открытом грунте

Выращивание агрокультуры

Ближе всего для Sturon супесчаная почва. Если сажать лук в почву с большим содержанием глины, урожай будет мелкий. Эта разновидность cорта любит открытое солнечное ровное или слегка возвышенное место. Это происходит потому, что лук не терпит слишком повышенную влажность, а легкая возвышенность позволит воде, которая образовалась после таяния снегов, беспрепятственно уйти. Для получения хорошего урожая рекомендуется знать, что росло на данном участке, до того, как его засеяли данной агрокультурой. Этот тип севка хорошо плодоносит на участках, которые раньше были засажены бобовыми, помидорами или картофелем.

При посадке следует придерживаться определенных правил. Землю под посадку надо готовить за несколько дней до высадки луковиц. Лук севок Стурон – это двухлетнее растение. Перед его посадкой почву надо перекопать и оставить на два-три дня, для того, чтобы земля немного осела.

После взрыхления землю необходимо обеззаразить. Чтобы росту данного сорта не мешали глисты, черви или другие вредители, верхний слой почвы поливают раствором табака, медного купороса или соли. После этого землю желательно удобрить. Удобрения подходят органические, а если их нет, то также неплохо подойдут зола, соль калия или суперфосфаты. Существует несколько вариантов посадки Sturon. Можно сеять семена, а можно сажать годичный лук севок. Семена не дадут крупных плодов, в основном, севок для посадки на следующий год. Но при посадке этим методом фермер точно уверен, что лук не удобрялся химикатами, и что он не заражен вредителями, которые могут находиться в почве.

Обратите внимание! Посадка севка должна происходить тогда, когда температура почвы достаточно высока, и еще нет заморозков. Для того чтобы получить урожай в конце лета, сажать севок надо весной: во второй декаде апреля или в первой декаде мая, все зависит от климатических условий, в которых он будет расти. Можно сажать и осенью, за несколько недель до наступления холодов. Именно несколько недель нужно луковицам, чтобы пустить корень и не выпустить стрелки.

Преимуществом данного метода является то, что, перезимовав, севок набирается влаги и ила, и при урожае плод будет с характерной луковой сладостью. Диаметр посевных луковиц не должен превышать 2 см, на вид голова должна быть целая, гладкая, без видимых повреждений. Сажать следует на глубину около 2 см, а расстояния между луковицами делать не менее 10 см, чтобы плодам было место расти в ширину. Между рядами оптимальное расстояние – 25 см. Для того чтобы посадочные луковицы быстрее укоренились, перед посадкой их рекомендуется замочить в теплой воде (комнатной температуры) на 4 часа. Если шейка суховата, от нее надо избавиться.

Если агротехник решился на семенную посадку, то следует знать, что она проходит преимущественно в последней декаде марта. Семена следует прорастить перед посадкой, для большей урожайности. Для этого их высыпают в емкость с теплой водой на несколько часов, добавив любой стимулятор роста. По прошествии данного времени семена лука достают, заворачивают в отрез марли и кладут в теплое место на несколько дней.

Важно! Отрез марли надо постоянно увлажнять. Пророщенные семена сеют на глубину 2 см, расстояния между семенами придерживаются в 10 см. Если посев произошел достаточно густо, после того, как в почве покажутся первые ростки, надо определить, какой из них сильнее, а остальные вырвать, для того, чтобы они не забивали сильный росток.

За луком данного типа следует постоянно ухаживать.

В уход за этой агрокультурой входят:

Лук Стурон весьма урожайный.

Это поможет растению получать больше кислорода, других удобрений и питательных веществ, соответственно, быстрее развиваться. Чрезмерного полива следует избегать, так как плоды могут приобрести некую водянистость. Также севок может начать подгнивать, а значит, урожайность пойдет на спад. Почву, в которую посеян севок, рекомендуется постоянно удобрять, особенно при появлении первых ростков.

Удобрения лучше всего использовать такие:

Также почва удобряется минеральными веществами. Не стоит использовать при подкормке средства, в которых существует повышенное содержание азота и других нитратов. Лук слишком восприимчив к такому роду удобрений. Характеристика сорта лука Стурон предусматривает запрет на обрыв стрел. Именно эта особенность позволит получить крупный плод.

Убирать урожай следует тогда, когда перо высохло. Оно при этом ложится на землю. Эта особенность гарантирует длительность хранения плодов лука Sturon. После того, как плоды выкопаны, они должны хорошо проветриться и подсохнуть. У лука рекомендуется отрезать корни и верхнюю сухую часть. Плоды для хранения размещают в деревянных или пластиковых емкостях, имеющих отверстия для поступления воздуха. Хранить нужно при температуре не выше 15°С.

Лук Стурон в разрезе

Преимущества и недостатки сорта

Описание сорта, ухода и посадки лука Стурон открывают такие преимущества данной агрокультуры, как: устойчивость к различным видам заболеваний, иммунитет к вредителям, вес плода – около 200 гр., отличная способность к длительному хранению, на протяжении более 6 месяцев, неприхотливость к климатическим условиям. Зиму пережить эта агрокультура сможет без специального укрытия. Также преимуществом являются его вкусовые качества и запах.

К недостаткам можно отнести предрасположенность к таким болезням, как мучнистая роса и мозаичность. Также этот сорт сильно реагирует на почву, в которую он посажен. Еще один недостаток заключается в том, что при выращивании лука 2 года, нельзя быть уверенным, что севок получится достаточно крупным. Поэтому многие фермеры предпочитают покупать уже готовый отборный севок крупных размеров. Экспорт настоящего севка Sturon с Нидерландами налажен.

Лук – это очень полезный овощ, который следует употреблять для повышения устойчивости организма к различного рода вирусам и бактериям. Поэтому выращивать лук на своем участке можно и нужно. К тому же особого ухода он не требует. Употребление в пищу как лукового пера, так и плода, разнообразит вкусовые качества любого блюда.

Сорт лука «Стурон»: особенности выращивания

Лук Стурон на своих грядках предпочитают выращивать многие огородники. Считается, что этот сорт обладает повышенной стойкостью к заболеваниям и сильным морозам. Ценят его за неприхотливость в уходе и легкость в выращивании. Но получить хороший урожай можно только при соблюдении нескольких важных правил.

Характеристика овоща

Сутрон – один из лучших сортов лука, поскольку после появления первых ростков уже на 100-110 день можно собирать урожай. Устойчив сорт к морозам, выносит даже самые сильные заморозки.

Крупные луковицы образуются только на второй год, в первый сезон можно получить только хороший материал для посадки. При правильном уходе за луком, с одного гектара удастся получить до 35 тонн урожая. Это и привлекает многих предпринимателей, занимающихся выращиванием овоща под реализацию.

Особенностью сорта Стурон можно назвать срок хранения подов. Если выполнять все необходимые требования, урожай будет иметь свежий вид в течение 8 месяцев. Плоды Стурона можно охарактеризовать продолговатой формой эллипса. Иногда масса одной луковицы может достигать 210 грамм.

Процесс размножения

Несложно самостоятельно вырастить из семян лук-севок. Соблюдая определенные правила удастся получить отличный результат. Высадка производится в конце марта-начале апреля после готовности почвы, чтобы она оттаяла на 5-6 сантиметров.

Читать еще:  Правила высадки лука севка в открытый грунт

Заниматься подготовкой грунта рекомендуется еще с осени. На 1 метр квадратный земли, под перекопку вносят такие удобрения:

  • 20 г суперфосфата;
  • полведра компоста;
  • 20 г фосфорных удобрений;
  • 200 г древесной золы.

За несколько дней до посадки вспахивают почву и формируют грядки, после чего уплотняют и накрывают черной пленкой. Семена важно предварительно подготовить. Для этого нужно замочить их в соке алоэ или марганцовке на 4-6 часов, завернуть во влажную ткань и хранить в темном месте 48 часов. Ткань не должны быть сухой.

Инструкция к посеву семян в грядки:

  1. Полить грядки теплой водой и сделать борозды на расстоянии 20 см друг от друга.
  2. Разложить семена по поверхности так, чтобы между ними было расстояние 10 см.
  3. Присыпать семена тонким слоем грунта и тщательно полить. Замульчировать посадки компостом или торфом.

Посадка овоща

Получить большой урожай можно только при выборе правильного посадочного материала. Купить лук-севок можно в магазине или вырастить из семян своими силами. У него должны быть крупные размеры не менее 2 см и ровная поверхность. Категорически запрещено высаживание севка с такими дефектами:

  • зеленые стрелки или маленькие корешки;
  • признаки загнивания;
  • признаки воздействия вредителей или заболеваний;
  • различные механические повреждения;
  • многочисленная влага на луковицах.

Сажают овощ ранней весной. Правила посадки:

  1. Выращивают овощ на супесчаных или слабокислых почвах.
  2. В конце ноября в грунт под перекопку вносят перегной и перепревший навоз, а перед самой посадкой – минеральные удобрения.
  3. Аккуратно срезается шейка луковиц, чтобы не повредить ростки.
  4. За два дня до посадки удалить сорняки, разрыхлить почву и вырыть траншеи на расстоянии 20 см друг от друга.
  5. Углубить севок в грунт на 2-3,5 см. Каждая луковица располагается на расстоянии 10-15 см друг от друга.

Уход за луком Стурон делится на несколько составляющих, поскольку выращивание севка и полноценных плодов значительно друг от друга отличаются.

Если целью огородника является выращивание плодов для потребления в пищу, следуют придерживаться таким правилам:

  1. Обильно поливать лук. Почва не должна пересыхать. За одну процедуру на 1 метр квадратный необходимо расходовать до 15 л воды.
  2. После того как появятся первые молодые перья удобряют посадки, используя азотные удобрения, к примеру, мочевину.
  3. Регулярно заниматься рыхлением земли и очисткой ее от сорняков.

В первый год жизни растений, когда огороднику требуется получить качественный севок, ухаживать за луком нужно так:

  1. После появления первых ростков посадку делают реже. Это способствует формированию крупного севка.
  2. Не пренебрегать процессом разрыхления земли.
  3. Поливать лук один раз в неделю, при этом добавляя в воду минеральные или органические удобрения.
  4. После того, как высота ростков достигнет двух сантиметров,прекращают все работы.

Далее огородник должен дождаться момента, когда зелень начнет полностью увядать, а шейка будет смягчена. В таком случае можно будет выкопать лук, высушить и подготовить к хранению.

При сборе урожая категорически запрещено дожидаться момента полного высыхания листьев, поскольку это грозит тем, что овощи могут начать гнить.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что лук имеет повышенную стойкость к различным заболеваниям, он может подвергаться таким болезням:

  • Мозаика. Это вирусное заболевание. При заражении на листьях появляются желтые пятна. Далее происходит постепенное отмирание надземной части, а плоды становятся очень мелкими, их срок хранения значительно уменьшается. Бороться с этой болезнью практически невозможно.
  • Шейковая гниль. Заболевание, которое может проявиться в период хранения овоща. Бороться с проблемой можно, если своевременно избавиться от пораженных луковиц.
  • Ложная мучнистая роса. Этот недуг проявляется характерными пятнами на листьях. Постепенно пятна начинают разрастаться. Приводит это к тому, что грибок оседает в луковицах, из-за чего весь урожай может погибнуть.

Такое заболевание распространяется в течение коротких сроков, потому рекомендуется сразу же избавиться от зараженных растений. Оставшийся урожай обработать специальными препаратами – Фитоплюсом и Фитоспорином-М. Избавиться от такой болезни сложно. Очень важно своевременно проводить профилактические обработки, предварительно обрабатывая материал для посадки.

Зачастую лук страдает от нематоды. Бороться с червями можно с помощью действенных препаратов Фосфамид и Меркаптофос.

Преимущества и недостатки сорта

У лука Стурон, как и любого другого овоща, могут быть свои положительные и негативные стороны. Их важно принимать во внимание перед посадкой.

  • отличный вес;
  • уникальные вкусовые качества, аромат;
  • сохранение свежести в течение долгого времени;
  • можно выращивать в умеренных и северных широтах;
  • сбор урожая – очень большой.

Негативные стороны лука Стурон:

  • Для получения богатого урожая, нужно выращивать растение исключительно на супесчаных или суглинистых почвах.
  • Сорт обладает пониженным иммунитетом против ложной мучнистой росы и мозаики лука.
  • При выращивании севка из семян невозможно предугадать, будет ли иметь посадочный материал нормальные размеры.

Только при правильном подходе и соблюдении всех требований к посадке и уходу, можно вырастить овощ, который будет иметь не только товарный вид, но и обладать хорошим вкусом. Перед тем как приступить к выращиванию сорта, важно оценить свои возможности, чтобы усилия не были напрасными.

Описание сорта лука Стурон – характеристика, отзывы, достоинства и недостатки, посадка и уход, агротехника

Мировыми лидерами в производстве репчатого лука считаются Индия и Китай, Россия занимает седьмое место. Но вряд ли статистика учитывает, что эта культура выращивается почти на каждом огороде постсоветского пространства. Успех выращивания лука зависит не только от агротехники, но и от правильного выбора сорта. Популярность среди огородников приобретает голландский сорт Стурон, идеально подходящий для длительного хранения. Все о посадке и уходе за луком Стурон, описание сорта, достоинства и недостатки, отзывы тех, кто сажал культуру, представлены в данной статье.

Характеристики сорта

Простота ухода за луком сорта Стурон позволяют назвать его одним из лучших для российских условий. Он внесен в Госреестр (2009) и рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском и Центральном регионах.

Описание сорта

Стурон – репчатый лук (среднепоздний, голландский), пригодный для длительного хранения. В разных регионах выращивается из севка или чернушки, в двухлетней либо однолетней культуре.

Стурон F1 – это гибрид, отличается сильной энергией роста, очень хорошим укоренением. Луковицы размером 50-70 см собирают во второй половине июля.

Растение формирует поперечно-эллиптическую луковицу, покрытую 4-5 соломенно-коричневыми кроющими чешуями, толстыми и жесткими. Это обеспечивает высокую сохранность продукции зимой. Внутренние чешуи сочные, белые, часто с зеленоватым оттенком.

В Госреестре указан вес одной луковицы сорта Стурон – 80-100 г, но по отзывам огородников он значительно больше, достигает 200 г.

Не исключено, что такая разница вызвана внесением больших доз удобрений, а это снижает сроки хранения и пищевую ценность.

Трубчатые листья лука Стурон имеют сизо-зеленую окраску и возвышаются примерно на 45 см над уровнем грунта. Толстые вздутые цветочные стрелки, которые иногда оставляют для получения чернушки, могут вытянуться до 1,5 м. Соцветие-зонтик при полном раскрытии формирует белый шар. Плод представляет собой коробочку, содержащую до 6 мелких, черных, трехгранных семян.

Читать еще:  Техника обработки чеснока

Стурон обладает выраженным приятным вкусом, который многим нравится. Лук отлично хранится, подходит для любой кулинарной обработки. Сорт рекомендуется в качестве дополнения к салатам, мясным блюдам. Сам лук является богатым источником витаминов, минералов, содержит ценные ингредиенты – кальций, магний, калий, натрий.

Урожайность

Стурон достигает технической спелости через 100-110 дней после появления всходов. Вызреваемость сразу после уборки составляет 70%, по окончании дозаривания – 100%. В зависимости от состава грунтов и условий выращивания, урожайность с гектара колеблется от 230 до 348 ц (230-248 кг на сотку) – это отличный результат, на уровне контрольных сортов.

Устойчивость к болезням

Описание сорта и отзывы о луке Стурон показывают, что он редко болеет и поражается вредителями. При правильной агротехнике в дополнительных обработках культура не нуждается.

В годы эпизоотий (массового распространения какого-то насекомого-вредителя) или при посадке рядом с другими сортами, Стурон может страдать от луковой мухи, жука скрытнохоботника. Неумеренные поливы приводят к различным гнилям, способствуют развитию ложной мучнистой росы.

Важно! Высокие дозы удобрений позволяют вырастить крупную луковицу, но делают культуру уязвимой для проникновения болезнетворных бактерий и поражения вредителями.

Достоинства и недостатки

Характеристики лука Стурон показывают, что несмотря на среднепоздние сроки созревания, он прекрасно растет на большей части России.

Плюсы сортаМинусы
  1. высокая урожайность;
  2. подходит для выращивания в умеренном и прохладном климате;
  3. вкус и аромат – на уровне лучших стандартов;
  4. относительная устойчивость сорта к понижению температуры;
  5. высокая товарность луковиц;
  6. хорошая лежкость – может храниться 9 месяцев;
  7. устойчивость к большинству болезней, поражающих лук – высокая;
  8. увеличив дозу или количество подкормок, можно вырастить репку в 2 раза большую, чем заявлено в сортовом описании.
  1. в умеренном и прохладном климате вырастить сорт как однолетнюю или озимую культуру не получится (в южных регионах это возможно);
  2. самостоятельно получить севок Стурона начинающим огородникам сложно;
  3. средняя устойчивость сорта к вирусным заболеваниям;
  4. снижение урожайности на плотных или плохо дренированных грунтах.

Особенности выращивания

На большей части территории России Стурон рекомендуется для возделывания в двухлетней культуре:

  1. В первый год высевают семена для получения севка – мелких луковичек.
  2. На второй сезон луковички высаживают в прогретую землю и собирают товарный урожай.

Вырастить севок довольно сложно, еще труднее его сохранить до следующей весны. Даже опытные огородники предпочитают покупать посадочный материал в начале сезона.

Если в прохладных регионах посеять чернушку ранней весной, товарную луковицу получить не выйдет из-за небольшого количества теплых дней – сорт все-таки среднепоздний, а не ранний. Как озимую культуру Стурон там тоже выращивать нельзя – посадочный материал просто вымерзнет.

В теплых регионах удовлетворительный урожай можно получить из чернушки за один сезон, а севок сажают осенью – одновременно с озимым чесноком.

Оптимальные условия

Лук репчатый происходит из Центральной Азии, отсюда и его требования к выращиванию:

  • богатые органикой плодородные почвы со слабощелочной реакцией, лучше – рыхлые суглинки или супеси;
  • длинный световой день;
  • теплая погода;
  • открытое, солнечное место;
  • сухость воздуха и грунта в момент созревания репки.

Стурон не любит:

  • плохо освещаемого места посадки;
  • кислых, замокающих почв;
  • высокой влажности воздуха и грунта, особенно в момент созревания урожая;
  • хоть лук и выдерживает небольшие заморозки, снижение температуры до -5-6°C вызывает стрелкование;
  • избыточных подкормок, особенно содержащих азот.

Подготовка участка

Почву следует перекопать не позже, чем за 2 недели до посадки культуры. За это время она немного просядет, и лук-севок не провалится. Нужно выбрать все камни, корни сорных растений, разбить комья земли.

Даже на черноземах под перекопку рекомендуется внести ведро хорошо перепревшего перегноя и столовую ложку азофоски на квадратный метр грядки. При необходимости грунты раскисляют золой, известью, доломитовой мукой. Норма внесения зависит от состава почвы на участке и рассчитывается индивидуально.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой лук обязательно нужно обработать. Стурон в целом довольно здоровый и надежный сорт. Но во время хранения севок имеет свойство поражаться различными гнилями, под кроющими чешуями сохраняются и развиваются болезнетворные споры и личинки вредителей.

Лук складывают в полиэтиленовый пакет, сбрызгивают карбофосом, завязывают и оставляют на сутки. Затем репку Стурона опускают в розовый раствор марганцовки на полчаса.

Посадка

  1. Сначала формируют траншеи глубиной 5-7 см, располагая их на расстоянии 15-20 см.
  2. Дно траншеи засыпают слоем песка (2 см).
  3. Через каждые 12-15 см донцем вниз сажают севок.
  4. Засыпают плодородным грунтом.
  5. Не поливают.

К посадке лука Стурон приступают во время цветения черемухи – это универсальный совет, пригодный для всех регионов.

В прохладных регионах грядку на всякий случай прикрывают белым спанбондом с плотностью 17-30 г/м кв.

Поливы лука должны быть регулярными, но не избыточными, только в начале вегетации. С июля увлажнение грунта заменяют рыхлениями.

Подкормок луку сорта Стурон нужно немного:

  • как только минует угроза ночных заморозков, культуру поливают раствором калийной и кальциевой селитры (по 1 ст. ложки на 10 л воды);
  • после формирования 5-6 листьев дают фосфорно-калийную подкормку (без азота).

Свежим навозом удобрять лук нельзя.

Если появляются цветочные стрелки, их удаляют как можно раньше. Нельзя заламывать перья лука или рвать их для еды – в образовавшиеся ранки тут же заселяются вредители, попадают возбудители болезней. При этом репка формируется маленькая, а для полноценного вызревания ей нужно больше времени.

Сбор урожая

Стурон готов к уборке, когда перья начнут желтеть и полягут. Для сбора урожая нужно выбрать сухое солнечное утро. Репку выкапывают вилами, отряхивают от грунта и оставляют на грядке до вечера.

Затем лук переносят в сухое, проветриваемое место, раскладывают в один слой или связывают пучками и подвешивают вверх донцем. Когда ботва засохнет, ее можно обрезать, оставив столбик в 1,5-2 см, или заплести косами. Лишние чешуи отшелушивают. Корни обрезают так, чтобы не повредить донце.

Стурон – один из лучших сортов лука на отечественном рынке. Его выращивают огородники на приусадебных участках и в больших фермерских хозяйствах.

Отзывы

Стурон – любимый сорт. Всегда крупный и хранится хорошо до следующего лета, хотя сочность теряет, но не портится, даже если сезон был дождливый. Храню в пластмассовых ящиках, периодически перебираю. Лук острый, мы такой любим. Хотя иногда поражает луковая муха и без полива в жару мельчает.

Мы тоже любим Стурон. Лучок крупный, сочный, в меру острый. Урожайность высокая. Копаем в начале августа. Хранится отлично, уже март даже не пророс.

Мы каждый год сажаем стурон из севка. Это гибрид короткого светового дня. Хороший среднеранний гибрид, долго хранится – до 8 месяцев. Луковицы в среднем 80-100 г, некоторые головки до 200-250 г. На вкус – слабоострый, более мягкий, чем Штутгартен и более урожайный. Главное – купить качественный севок, не базарное что попало.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×