100gryadok.ru

Сад и Огород
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание сортов лука порея

Наиболее вкусные и урожайные сорта лука-порея

Лук-порей возделывают с незапамятных времён. Этот овощ был широко распространён ещё в Месопотамии и Древнем Египте. За тысячелетия, прошедшие с момента его введения в культуру, было создано множество сортов, и фермеры могут выбрать разновидность, подходящую для выращивания именно в их климатической зоне. В статье речь пойдёт о характерных особенностях сортов в зависимости от срока вегетации и о специфике возделывания этого полезного овоща, известного также под названием жемчужный, или королевский лук.

Общая характеристика сортов лука-порея

Все сорта этого овоща подразделяются на 3 группы, исходя из вегетационного периода:

  • раннеспелые (считаются наиболее урожайными; срок вегетации 3-4 месяца);
  • среднеспелые (дают урожай превосходного качества; созревают через 5-6 месяцев после высадки в грунт);
  • позднеспелые (им присуща высокая устойчивость к погодным условиям; сбор урожая производят через 6-7 месяцев после посадки).

Для лука средней и поздней спелости, в отличие от раннего, характерно плотное прилегание листьев к стеблю. Также среднеспелый и поздний порей подходит для зимовки в грунте (в регионах с мягким климатом). Необходимое условие — наличие плотного снежного покрова и температура не ниже –15°С. Осенние заморозки также не являются губительными для урожая этих сортов, хотя и останавливают дальнейший рост лука.

Ранние сорта отличаются длиной, достигающей полутора метров, и светло-зелёной окраской листьев, тогда как у позднего порея стебли короткие, коренастые и листва более тёмного оттенка.

Выбираем сорта с учетом срока созревания

В каждой группе сортов есть наиболее популярные благодаря своим высоким потребительским свойствам и внешним параметрам. Рассмотрим их далее в статье.

Сорта раннего созревания

Их ещё называют летними. Эти сорта очень урожайны. Именно их стебли с нежным, сладковатым вкусом чаще всего используются в блюдах французской кухни, в частности для приготовления холодного летнего супа вишисуаз.

Коламбус

Ультраранний голландский сорт. Это мощное, устойчивое к холоду растение, вырастающее до 80 см в длину. Употреблять в пищу можно уже через 85 дней после посева. Приятной для фермеров особенностью является отсутствие утомительной необходимости окучивать лук для получения отбелённой ложнолуковицы.

Веста

Лук Веста с характерной высокой ножкой, достигающей 50 см, был выведен в Московской сельскохозяйственной академии четверть века назад, и с тех обрёл немалую популярность благодаря пикантному сладко-острому вкусу, хорошей устойчивости к болезням и холодам, и отличной урожайности (до 4-5 кг с 1 м²). Веста созревает через 4 месяца после посева. Высота растения может составлять от 100 до 140 см.

Хобот слона

Для него характерны тёмно-зелёные листья, достаточно хорошая урожайность (около 4 кг с 1 м²), высококачественный отбелённый стебель высотой 30 см и способность длительное время храниться, будучи размещённым в ящике с песком.

Сорта средней скорости созревания

Среднеспелый лук-порей — растение с плотным, крепким стеблем и крупными (до 70 см) листьями. Его можно оставить зимовать и в таком случае с приходом тепла лук зацветёт и даст семена.

Казимир

Даёт урожай через 5 месяцев после посева. Растение высокое, но компактное. Ножка достигает 30 см в длину.

Победитель

Известен не только вкусным отбелённым стеблем, употребляемым как в свежем виде, так и для консервации, но и ароматными серо-зелёными листьями, для выращивания которых Победитель оставляют на зимовку. У него отличная морозостойкость.

По сроку созревания Слон приближен к ранним сортам и поспевает уже через 4,5 месяца после посадки. Как и ранний порей, Слон способен вырастать до полутора метров в длину. Неприхотлив к влаге, морозостоек, но нуждается в тщательном окучивании. У Слона плотные, сочные стебли около 20 см в длину и сине-зелёные листья, острые на вкус.

Позднеспелые сорта лука-порея

При возделывании в регионах с мягким и умеренным климатом этот лук обычно прекрасно переносит зиму, находясь на грядках под укрытием. Ложный стебель этих сортов утолщённый и короткий.

Аллигатор

Выращивается как из-за стебля, так и для получения ароматной зелени с лёгким чесночным привкусом. Ножка довольно крупная, как для поздних сортов и достигает 30 см. Для Аллигатора также характерна неплохая урожайность (до 3,5 кг с 1 м²).

Карантанский

Это старинный сорт, появившийся ещё в 1961 году и завоевавший симпатии огородников благодаря отменному вкусу, морозостойкости и превосходной лёжкости. Карантанский отличается тёмно-зелёными листьями, покрытыми характерным восковым налётом.

Созревает лук долго, около 6-7 месяцев, хотя частичный сбор урожая можно начинать уже через 4-5 месяцев после посева. Высаживать его лучше через рассаду, выращивание Карантанского из семян возможно только в тепличных условиях.

Бандит

Как и большинству поздних сортов, голландскому Бандиту присуща короткая ножка, которую, впрочем, можно дорастить до 30 см путём тщательного окучивания и мульчирования грунта. Также отличием от других сортов служат красивые иссиня-зелёные листья. Этот лук можно высаживать позже стандартного времени и оставлять на зиму, собирая урожай в марте.

Осенний гигант

Лук оправдывает своё название, будучи мощным и высоким (более метра), обладая крупной (до 80 см) листвой и несвойственным поздним сортам толстым ложным стеблем, достигающим 40 см. Для получения таких характеристик Гигант требует повышенного внимания со стороны фермера: высокого окучивания, качественных подкормок, обилия света и влаги.

Районирование сортов

Приступая к выращиванию порея, следует учитывать географические особенности вашей местности и выбирать сорт в соответствии с климатом и составом почвы. Далее речь пойдёт о луке-порее, наиболее подходящем для возделывания в средней полосе и суровом сибирском климате.

Для средней полосы России

В средней полосе, в частности в Московской области, имеет смысл выращивать ранний и среднеспелый лук:

За долгие годы возделывания позднеспелый Карантанский также успешно зарекомендовал себя в условиях снежных, умеренно морозных зим и достаточно тёплого, влажного лета.

Для Сибири

Лучшими сортами для Сибири являются ранние и средние:

Уход за пореем

Будучи древней сельскохозяйственной культурой, лук-порей в то же время малоизвестен отечественным фермерам. Причиной тому — специфика климата и опасения по поводу чрезмерных трудозатрат при выращивании.

Рассмотрим основные агротехнологические приёмы, которые потребуются при возделывании порея:

  1. Ему нужен обильный полив 1-2 раза в неделю. Дождливым летом эту частоту уменьшают, ориентируясь на состояние почвы, не допуская заболачивания. Режим полива — 15–20 л воды на 1 м². Вода не должна быть ледяной, но и отстаивать её на солнце нет необходимости.
  2. Для получения действительно вкусного и сочного стебля растение подкармливают. Через 3 недели после посадки — минеральными удобрениями (20 г азотного удобрения, например, карбамида, и 10 г фосфата калия разводятся в 10 литрах воды), и далее раз в месяц вносятся органические подкормки (настой коровьего и птичьего помёта).
  3. Вместе с подкормками начинают обработку порея биопрепаратами для профилактики заражения вредителями (например, Фитоспорином). В период лёта луковой мухи огород следует накрыть агроволокном.
  4. Регулярная прополка может быть заменена мульчированием почвы соломой, торфом, опилками.
  5. Порею требуется рыхление и окучивание 2 раза в месяц для получения крепкого, длинного, отбелённого стебля.

Особенности сбора и хранения урожая

Сроки сбора урожая зависят от особенностей сорта. Как уже упоминалось, взрослый порей средних и поздних сроков созревания не боится первых осенних заморозков, поэтому с уборкой можно не слишком торопиться, проводя её в несколько этапов и со знанием следующих нюансов:

    В конце августа — первой декаде сентября проходит выборочная уборка. Выкапываются зрелые растения, которые препятствуют росту других, или те, что уже точно не дорастут до параметров, заявленных производителем семян. Ориентировочным признаком готовности лука к уборке является наличие 4 широких листьев.

  • Окончательная уборка проводится перед устойчивыми заморозками, в конце октября — начале ноября (в зависимости от региона). Поздние сорта можно оставить для зимовки, окучив до половины стебля грунтом или торфом.
  • Выкапывают порей аккуратно, используя вилы. После сбора урожай оставляют на несколько часов для просушки на свежем воздухе (если нет дождя или снега).
  • Перед закладыванием на хранение, порей сортируется.

    Мелкие, не соответствующие стандарту растения можно:

    • высушить в духовке или электросушилке;
    • заморозить, предварительно бланшировав и порезав на кусочки, и хранить в пакетах в морозилке.

    Крупные растения можно продолжительное время (около 4–6 месяцев) хранить в погребе (в ящиках с песком) или холодильнике (в пакетах с отверстиями для вентиляции). Идеальные условия для хранения — температура 0°С и высокая влажность (около 80%).

    Благодаря разнообразию сортов, лук-порей может выращиваться в различных условиях, включая суровый климат Сибири. В статье был дан краткий обзор самых известных сортов этого овоща и рекомендации по его возделыванию.

    10 лучших сортов лука-порея

    За последние 10 лет популярность лука порея в средней полосе России значительно возросла. Все больше дачников интересуются этой культурой. По холодоустойчивости и вкусовым качествам лук порей уверенно опережает репчатый лук. Некоторые огородники полностью переходят на порей, отодвигая репчатый лук на второй план. О том, как выбрать лучшие сорта лука-порея, и пойдет речь в нашем обзоре.

    У лука-порея в пищу используют молодые листья и отбеленный ложный стебель с ложной луковицей. Ценность сорта состоит в длине и толщине отбеленной части. Условно выделяют 2 сортотипа: с короткой и толстой «ножкой» и с длинной и тонкой.

    Из-за длинного периода вегетации лук-порей в средней полосе выращивают через рассаду. Растения имеют мощные корни с хорошим потенциалом возобновления и благополучно переносят пересадку. Холодоустойчивость растения (выдерживает заморозки до −5 – −7°С) позволяет высаживать сеянцы в грунт ранней весной и убирать урожай поздней осенью. Если оставить порей зимовать на грядке — весной он даст новые листья, а в конце лета выкинет цветочную стрелку с зонтичным соцветием. Семена в средней полосе не вызревают, но в отдельные годы пригодны для дозаривания в домашних условиях.

    В уходе важно своевременно окучивать растения для формирования крупной и сочной «ножки». В отличие от репчатого лука порей наращивает зелень вплоть до заморозков. Но если затянуть с уборкой — снизится сохранность продукции.

    Рейтинг лучших сортов лука-порея

    КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
    Лучшие ранние сорта лука-порея1Коламбус (Голландия, 2005)9.8 / 1030
    2Русский размер (Россия, в реестр не внесен)9.8 / 1033
    3Веста (Россия, 1993)9.8 / 1025
    4Голиаф (Голландия, 1997)9.8 / 1030
    Лучшие сорта порея среднего срока созревания1Форрест (Голландия, 2012)9.8 / 10100
    2Хобот слона (Россия, 2013)9.7 / 1016
    Лучшие поздние сорта порея1Карантанский (Россия, 1961)9.8 / 1015
    2Аллигатор (Россия, 2009)9.8 / 1020
    3Бандит (Голландия, 1993)9.7 / 1028
    4Элефант МС (Чехия, 1995)9.7 / 1027

    Лучшие ранние сорта лука-порея

    Коламбус (Голландия, 2005)

    Рано созревающий сорт лука-порея для подсобных и фермерских хозяйств. Растения мощные, высокорослые. Листья приподняты, длинные и широкие, расположены плотно друг к другу, серо-зеленые, без антоциана. Отбеленная часть длиной 15 – 20 см, диаметром 5 – 6 см, без выраженной ложной луковицы, при хранении становится сочнее. В выращивании порей Коламбус неприхотлив: дает товарную «ногу» без частого окучивания. После уборки не темнеет. Не подходит для длительного хранения — быстро прорастает. Раннее созревание позволяет выращивать сорт в регионах с коротким летом, в средней полосе возможен посев в грунт.

    • скороспелость
    • неприхотливость
    • плохая сохранность
    • средняя урожайность

    Русский размер (Россия, в реестр не внесен)

    Новый среднеранний сорт порея, получивший заслуженную высокую оценку огородников. Растение вместе с розеткой листьев достигает высоты 1 – 1,5 м. Листья плотно прилегают друг к другу, имеют изумрудно-зеленую окраску без антоциана. Выбеленная часть ложного стебля длиной 40 – 60 см, диаметром до 7 см. По отзывам дачников масса созревшей «ноги» достигает 350 – 400 г, что оправдывает название сорта. Вкус нежный, сочный, с приятной остротой. В Московской области садоводы получают «ногу» в 25 – 30 см. В южных регионах результаты приближены к заявленным оригинатором (Русский огород).

    • высокая урожайность
    • устойчивость к болезням
    • экологическая пластичность
    • низкая засухоустойчивость
    • не переносит полутень

    Веста (Россия, 1993)

    Тимирязевский сорт лука-порея раннего срока созревания. От всходов до уборки проходит 120 – 135 дней. Растения высотой 1 – 1,4 м, с листьями длиной 60 – 70 см. На светло-зеленых листьях слабый восковой налет. Плотность прилегания листьев средняя. Отбеленная часть длиной 25 – 50 см (зависит от ухода и условий выращивания), диаметром 2 – 3 см, массой 200 – 250 г, нежного слабо острого вкуса. Ложная луковица неразличима. Сорт болезненно реагирует на неблагоприятные погодные условия и отсутствие внимания — снижается урожай и его качество. Ранние сорта не предназначены для длительного зимнего хранения — Веста сохраняет потребительские качества около 3 месяцев.

    • ранний выход товарной продукции
    • высокое качество зелени
    • высокая оценка вкуса
    • тонкая «нога»
    • плохая сохранность

    Голиаф (Голландия, 1997)

    Раннеспелый сорт лука-порея для приусадебных и фермерских хозяйств. От всходов до уборки проходит 130 дней. Растения среднерослые, мощные, с полуприподнятыми листьями средней величины. Отбеленная часть длиной 25 – 30 см (отдельные растения дают до 50 см), диаметром 5 – 6 см, массой до 200 – 250 г, плотная, с едва различимой ложной луковицей. Вкус сочный, острый. Отличается активным ростом и жизнестойкостью. После уборки хранится 5 – 6 месяцев в погребе.

    Сорта лука-порея: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые

    Сорта лука-порея подразделяются на три группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

    Раннеспелые сорта лука-порея предназначены для уборки в августе-начале сентября. Характеризуются высокой надземной частью, до 1,5 метров и длиной ложного стебля 30-50 см. Листья узкие, отходят от ложного стебля под острым углом. Расположение листьев рыхлое. Растения отличаются быстрым ростом, не зимостойкие.

    Среднеспелые (осенние) сорта созревают в первой половине октября. Характеризуются плотным расположением листьев на ложном стебле, стебель средней величины — 15-25 см. в длину и диаметром 3-5 см. Листья мощные. Взрослые растения хорошо переносят понижение температуры до -15°С. В районах с мягким климатом их можно оставлять в грунте до января месяца и убирать по мере надобности.

    Позднеспелые (зимние) сорта отличаются холодо- и зимостойкостью. Характеризуются медленным развитием и короткой (12-15 см.) ножкой. Листья на стебле располагаются очень плотно. В южных районах лук-порей поздних сортов убирают с ноября по апрель.

    В средней полосе и более северных районах выращивают раннеспелые и среднеспелые сорта лука-порея. Позднеспелые сорта из-за длительного вегетационного периода просто не успевают вызреть.

    Аллигатор. Среднеспелый сорт. Длина отбеленной части до 30 см., диаметр 4 см., масса продуктивной части 280-310 гр. Рекомендуется для использования в свежем виде, при приготовлении горячих блюд и для консервирования.

    Асгеос. Среднеспелый сорт. Продуктивная часть 320-350 гр., вкус полуострый.

    Бандит F1. Среднепоздний гибрид. Длина и толщина отбеленной части средняя. Сорт морозоустойчив.

    Белый клык. Скороспелый сорт. Сбор урожая в августе-сентябре. Длина стебля 30 см., диаметр 4 см. Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям.

    Веста. Раннеспелый сорт. Районирован по Центральному региону. Длина отбеленной части 50 см.,диаметр 2-3 см., масса продуктивной части 210-230 гр. Сорт слабовосприимчив к болезням, зимостойкий, жароустойчивый.

    Голиаф. Раннеспелый сорт. Убирать можно с июля месяца. Длина отбеленной части до 28 см., диаметр 5,5-6 см., масса продуктивной части 150-210 гр. Высокоурожайный сорт.

    Гулливер. Длина отбеленной части 25 см., диаметр 4,5 см., масса продуктивной части 230 гр. Рекомендуется для использования в свежем виде и для консервирования.

    Добрый молодец. Среднеспелый сорт. Длина ножки 25-30 см., диаметр 3-4,5 см., масса продуктивной части 150 гр. Вкус слабо-острый.

    Жираф. Среднеспелый сорт. Длина отбеленной части до 17 см., диаметр 4,5 см., масса продуктивной части 210 гр.

    Зимний гигант. Позднеспелый сорт. Высокоурожайный, холодостойкий. Для употребления в свежем виде. Вкус слабо-острый.

    Казимир. Среднеспелый сорт. Отбеленная часть хорошего качества, длиной 22-26 см.,шириной 3-3,5 см. При хранении становится более сочным.

    Камус. Среднеспелый сорт. Длина отбеленной части 18-20 см., диаметр 1,8-2,2 см., масса продуктивной части 150 гр., вкус слабо-острый. Предназначен для летней и осенней уборки.

    Каратанский. Среднепоздний сорт. Длина отбеленной части 10-25 см., диаметр 5 см., масса продуктивной части до 200 гр., отличного полуострого вкуса. Убирать можно с середины сентября.

    Килима. Среднеранний сорт. Длина отбеленной части 10-12 см. (до 25см.), диаметр 3-5 см., масса продуктивной части до 150 гр. Высокоурожайный. Убирать можно с середины июля.

    Коламбус. Среднеранний сорт. Длина отбеленной части до 18 см., диаметр 3-6 см., масса продуктивной части 300-400 гр., вкусовые качества отличные.

    Меркурий. Позднеспелый сорт.Длина отбеленной части 20-25 см., масса продуктивной части 150-180 гр, нежный полуострый вкус. Сорт отличается устойчивостью к вирусным заболеваниям.

    Осенний гигант. Позднеспелый сорт. Длина отбеленной части 20-25 см., диаметр до 5 см., вкус полуострый. Лежкость хорошая.

    Победитель. Среднеспелый сорт. Длина отбеленной части до 20 см., диаметр 3,5 см., масса продуктивной части до 200 гр.

    Слон. Среднеранний сорт. Длина отбеленной части до 30 см., масса продуктивной части 250-350 гр., вкус сладкий. Для использования в свежем виде и домашней кулинарии. Хранится 2-3 месяца.

    Танго. Среднеспелый сорт. Длина отбеленной части до 12 см., диаметр 5 см., масса продуктивной части 200-250 гр. Рекомендуется для использования в свежем виде и длительного хранения.

    Элефант МС. Среднепоздний сорт. Длина отбеленной части до 25 см., масса около 200 гр, вкус слабо-острый. Засухо- и морозоустойчив.

    Популярные сорта лука-порея с различными сроками созревания

    Известный немногим людям в советское время, а сейчас набирающий всё больше оборотов из-за своих вкусовых качеств и полезных свойств лук-порей стал любимцем садоводов. Привезли его из Передней Азии, возделывали в Древнем Египте, чтили в Древней Греции, а теперь полюбили и выращивают во всём мире. Еще его величают настоящим королём среди всех видов лука. Он востребован во множестве блюд, а любители своего сада всё чаще проявляют интерес к особенностям его выращивания, охотно изучают лучшие сорта лука-порея, доступные на сегодняшний день.

    Лучшие скороспелые сорта

    Многие раннеспелые сорта лука-порея по статистике являются наиболее урожайным. Созревают за 130-150 дней при подходящих условиях. Сразу стоит выделить все наиболее значимые ранние сорта лука-порея, и также их главные особенности.

    Голиаф – достойный представитель сорта лука-порея, более 30 см приходится на отбеленную часть, имеет широкие серо-зеленые листья. Ухаживайте за ним, иммунитет к болезням у него не самый высокий, а луковица выражена слабо, зато имеет достойный вкус. Предназначение универсальное – потреблять можно не только в свежем, но и в сушеном виде.

    А вот сорт Килима интересен тем, что его можно собирать на неделю раньше других ранних видов лука. Длина – 25 см, а «ножка» толщиной около 5 см, набирает массу не более 150 г.

    Специально для московского региона селекционерами выведен сорт Веста. С легкостью противостоит множеству болезней, развивается в длину до 50 см, имеет вес до 200 г. Выращивается рассадой, требует окучивания, хранится до 3 месяцев.

    За счет длинных листьев сорт лука-порея Коламбус становится очень высокий (до 80 см) и массивный, достигает 400 г при верном подходе и изученной агротехнике выращивания. Отбеленную часть формирует почти без окучивания, а вкусовые качества проявляют себя наилучшим образом.

    Отдельного упоминания заслуживает сорт лука-порея Русский размер из-за своей величины. «Нога» до 60 сантиметров, а само растение до полутора метров высотой! Это один из самых популярных представителей сорта крупного лука-порея, заслуживший многократные положительные отзывы садоводов.

    В общем, существуют различные сорта скороспелого лука-порея, так что каждый сможет подобрать оптимальный для выращивания вид. Смотрите статью: Лук Эксибишен: как осуществить выращивание через рассаду?

    Среднеспелые сорта порея

    Вот исчерпывающее описание сорта лука-порея Победитель – его возможно вырастить как за однолетний цикл, так и за два, исключительно ради получения свежей зелени. На серо-зеленых листьях наблюдается сизый налет, а рост растения колеблется в средних значениях. Предпочтение этому порею отдают в холодных регионах из-за его исключительных морозостойких свойств. Белая «ножка» имеет обычный диаметр 3-4 см и до 20 см длиной.

    Еще один представитель среднеспелых — сорт лука-порея Чемпион, обладатель полуострова вкуса. Желательная глубина заделки семян при посадке 1 –1,5 см. Необходимо высаживать рассаду на глубину до 10-15 см, а листья и корни обрезать ровно на одну треть. Широкие массивные листья имеют матовый налет, ложный стебель вырастает длиной до 35-40 см, в толщину достигает 5см. После посева в июне-июле нужно укрыть растение и оставить его зимовать, тогда весной оно отрастет и уже в мае достигнет своего съедобного состояния.

    Продукт разработки селекционеров из Чехии — сорт Камус. Небольшой диаметр (2-3 см) и высота отбеленной части (18-20 см), однако порой имеет фиолетовый оттенок на листьях, устойчив перед грибковыми заболеваниями. Замечено, что урожайность несколько ниже, чем у других видов, вкус полуострый, к употреблению годится в свежем виде.

    Сорт Бастион один из первых среди среднеспелых приносит урожай всего за 155-160 дней! Листья средние по длине, оттенки серо-зеленые или сине-зеленые, отбеленная часть имеет диаметр 4-5 см, достигает в длину около одной трети метра и массы 200 г. Рекомендуется употреблять не только в свежем виде, но и сушить и консервировать.

    Крайне продуктивный сорт лука Танго, к тому же имеет высокую морозоустойчивость, иммунитет против болезней. Классический представитель среднеспелых сортов – луковица слабо выражена, нога длиной до 15 см, достигает веса 250 г. Предназначение на обеденном столе универсальное.

    Позднеспелые сорта лука-порея

    Распространённый сорт лука-порея Карантанский можно описать следующим образом: европейское растение, приспособленное к холодам, регулярно даёт свежую зелень вплоть до наступления первых заморозков. Листья раскидистые, покрыты налётом, похожим на воск, толщина стебля 4-6 см, высота 20 см. Этот сорт стойек к неожиданным заморозкам, наличие снега хорошо защитит его от холодов. Следует укрыть на зиму, если снег отсутствует.

    Необычное имя носит сорт лука-порея Бандит, выведенный голландскими специалистами. Густая, тёмно-зеленая листва этого растения отливает синевой. Обладает коротким толстым стеблем и замечательным вкусом. Стойкий и холодоустойчивый, благодаря этому в тёплых краях его убирают либо поздней осенью, либо уже после зимовки.

    Асгеос – чадо ВНИИССОК-их учёных, выведен в 90-х годах и прекрасно адаптируется в сибирском климате. Зеленые стебли имеют голубоватый отлив, шириной около 6-7 сантиметров, а в высоту полметра. Слабовыраженная луковица достигает в длину не более 20 см, имеет полуострый вкус, универсален в применении. Растение достигает массы 300-350 грамм. Осенью лук-порей выкапывается и помещается в ящики с песком. Хранится порядка 5-6 месяцев, сохраняя свой вкус.

    Сизокрыл – красавец с сине-зелеными листьями, нижняя часть достаточно толстая, но масса сравнительно небольшая – всего 150 г. Листья сидят плотно, формой напоминают веер. Прекрасно переносит зиму, вкус слабоострый. Урожайность 2,9 кг/м2.

    Сорт Элефант разработали чешские специалисты. Толщина 3-4 см. Общая масса 200 г. Можно употреблять не только в свежем, но и в сушеном виде, в уходе требователен из-за низкого иммунитета к заболеваниям. За 190-200 дней урожай успеет вызреть, а растение вырасти до 85 см. Сорт Элефант обладает специфическим острым вкусом.

    Еще один достойный представитель лук Меркурий, обладающий повышенной резистентностью к грибковым и вирусным заболеваниям. Масса небольшая – от 150 грамм, но при высоких агротехнических навыках вес возрастает и до 200 г. Листья зеленые, а белая “нога” имеет цилиндрическую форму и длину 20 — 25 см.

    Правильный подход к выращиванию лука-порея на участке

    Одним из главных ключей к достижению хорошего урожая является подбор правильного сорта лука-порея – семена также должны быть известных и проверенных производителей.

    Пристально изучайте описание сортов лука-порея на упаковках, рекомендации по агротехнике того или иного вида. Будьте предельно внимательны, это довольно прихотливое растение, главные критерии отбора для посадки на участке сорта лука-порея: выращивание и уход, от выполнения этих требований зависит весь урожай. Также можете посмотреть статью про сорта золотистой смородины.

    Читать еще:  Лечебные и вредоносные свойства индийского лука
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector