100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза и вред китайского чеснока

Осторожно, китайский чеснок! Узнай какой вред он в себе таит!

О полезных функциях чеснока много говорить не приходится! Благодаря своим компонентам он просто продлевает жизнь , а фитонциды, которые он выделяет убивают вирусы! Но весь ли чеснок такой полезен, и влияет ли место производства на его качество и полезные свойства?

Пользуйтесь советами и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ !

Но, уверена, что вы не подозреваете (как и я не знала до последнего времени), что тот, красиво упакованный, привезенный из Китая чеснок, который вы покупаете в супермаркетах, из-за длительного и неправильного хранения начисто лишён всех его замечательных свойств.

Остались лишь вкус и запах.

Укрепить своё здоровье, предотвратить грипп и другие нехорошие заболевания, вы сможете, употребляя только отечественный чеснок, который у нас выращивается. Это не реклама, а информация, которую прошу принять к сведению.

Последние годы большинство супермаркетов продают чеснок, привезенный из Китая.

Поражает качество продаваемых головок – они все, как одна, изумительно чистые, крепкие, сочные, без малейших признаков механических повреждений и гнили.

Глядя на такую качественную сельскохозяйственную продукцию, в голову невольно приходит мысль: «Вот умеют же производители выращивать такой урожай, и к тому же сохранять его в столь привлекательном виде!»

То ли дело чеснок отечественный. Из-за отсутствия должных условий хранения даже отменный урожай качественных головок достаточно неприглядно выглядит, спустя нескольких месяцев после сбора. Чаще всего озимые сорта, собранные в июле, уже к середине ноября теряют товарный вид, частично прорастая, частично усыхая, частично загнивая. Такая же история и с яровыми сортами чеснока. Уже к началу весны большая часть урожая подпорчена.

Оказывается, для сохранности товарного вида головок, требуются специальные холодильные установки, предназначенные для длительного сбережения чеснока. Его лучше всего хранить при минусовой температуре (около -5°С), определенном уровне влажности (около 70%) и хорошей вентиляции. Благодаря присутствию в составе чеснока большого количества эфирных масел и летучих соединений, зубчики не замерзают при такой температуре.

Опасные соединения в чесноке китайского производства

Не секрет, что Китай давно и прочно завоевал позицию мирового лидера по выращиванию острой культуры на своих плантациях.

Около 80% чеснока, культивируемого во всем мире, приходится на долю китайского, а это более 12 млн. т. в год.

Но не всем известно, что чеснок из Китая имеет в составе весьма опасные для здоровья компоненты.

Исследования независимых химических лабораторий не раз подтверждали эту истину. Зачастую в чесноке, привезенном из Поднебесной, содержится завышенная концентрация тяжелых металлов и прочих, опасных для здоровья организма токсических соединений.

Очень часто чеснок на наш рынок поставляют из тех провинций Китая, где в свое время на полях применяли опасное инсектицидное средство ДДТ или дуст, запрещенное во многих странах. А самое неприятное, что для улучшения товарного вида, увеличения сроков хранения и снижения потерь при транспортировке, перед отправкой в дальние страны чеснок вымачивают в растворе хлора! Вот почему луковицы так привлекательно выглядят на полках наших супермаркетов.

Польза отечественного чеснока

Согласно статистическим данным, лишь около трети всего потребляемого чеснока приходится на долю выращенного в родном отечестве, а 70% – это чеснок импортного происхождения.

Также следует отметить, что до 90% отечественного чеснока выращивает на приусадебных участках и огородах население, и лишь 10% – фермерские хозяйства.

Покупая чеснок в маркете, вы не можете на 100% быть уверенными в том, откуда его привезли и какими химическими средствами пользовались в процессе его культивации, а также обрабатывали ли его перед отправкой или нет. Вот почему специалисты рекомендуют приобретать исключительно отечественный чеснок. И пусть головки, продаваемые на рынке бабушками, не выглядят изумительно свежими, недостаточно крепки, а иногда и слегка усохли, но зато они безопасны.

Кстати, исследования подтверждают, что отечественный чеснок более острый на вкус и имеет в составе высокий процент сухих веществ. Его резкость и «пекучесть» напрямую определяется содержанием в почве химического элемента серы, которого в наших землях содержится вполне достаточно.

Читать еще:  Сорт чеснока грибовский

Так что, если вы заботитесь о собственном здоровье, то лучше воздержаться от приобретения импортного чеснока, заменив его на «родной».

Отличие китайского чеснока от российского

На прилавках продуктовых магазинов часто можно встретить чеснок, импортированный из Китая. Он дешевле отечественного аналога, но перед покупкой товара нужно определить, точно ли это китайский чеснок и вреден или полезен такой овощ.

Основное отличие китайского и российского чеснока

Есть несколько способов, как отличить китайский чеснок от отечественного. Главный из них заключается в определении расцветки, т. к. завезенный овощ обладает непривычной белесой окраской шелухи. Поверхность корнеплода гладкая, без шероховатостей.

У головки отсутствует стержень, что указывает на принадлежность этой культуры к яровой разновидности. Сами зубцы мелкие и белые. У некоторых присутствует на кончиках фиолетовый отлив. Это свидетельствует о молодости овоща и его пригодности к употреблению. Проросшие зубчики не встречаются. Они не выпускают побегов даже при длительном хранении. Кроме того, внизу головки нет остатков корешков.

Если зубчики зеленоватые, это свидетельствует о незрелости головки. Во время роста весь китайский чеснок имеет такой цвет. С вызреванием он сменяется на белый.

На прилавках продуктовых магазинов овощ из Китая сразу привлекает внимание. Для того чтобы как-то отличить китайский чеснок от российского, достаточно рассмотреть головки. Товар из России имеет грязноватую поверхность, часто с дефектами и признаками гнили.

Импортная продукция отличается привлекательным внешнем видом без изъянов, что обусловлено низким содержанием эфирных соединений в мякоти. В китайском чесноке преобладает сухое вещество, поэтому он долго не портится.

В то же время по вкусовым характеристикам овощ российского производства превосходит его в несколько раз. У него насыщенный вкус и аромат. Китайский овощ более легкий, несмотря на большие размеры.

Вреден или полезен китайский чеснок

Овощ, завезенный из Китайской республики, отличается целым рядом недостатков:

  1. Агрототехника выращивания этой культуры допускает использование большого количества химических удобрений и ядовитых веществ, которые запрещены во многих странах Европы и Азии. Делается это для повышения урожайности и минимизации затрат физического труда.
  2. Для орошения плантаций используется вода из местных рек. Она заражена различными пестицидами и выбросами промышленного производства.
  3. Плохой состав грунта. При проведении анализов для проверки качества почвы было обнаружено постоянное смешение ее слоев с тяжелыми металлами. Чаще всего происходит заражение плодородных грунтов кадмием. В некоторых регионах почва содержит большое количество мышьяка.

Несмотря на целый ряд негативных факторов при культивировании овоща, его употребление может вызвать и некоторую пользу, если нет возможности приобрести продукцию отечественного производства или вырастить чеснок самостоятельно.

Качественный китайский аналог хорошо снижает артериальное давление и устраняет основную симптоматику сахарного диабета. При регулярном, но умеренном употреблении наблюдается падение уровня холестерина в кровеносной системе. Дезинфицирующие свойства у него отсутствуют ввиду низкого содержания эфирных компонентов.

Кроме того, продукт не способен повысить защитные свойства организма, что является отличающей характеристикой российского корнеплода.

Если сильно увеличить количество овоща в рационе, могут начаться сильные головные боли и тошнота. Такие неприятные симптомы появляются не только при чрезмерном употреблении продукции из Китая, но и из России.

Некоторые производители замачивают головки в растворе хлора, поэтому они не чернеют, не плесневеют и не гниют. Такая продукция опасна для здоровья человека.

Недобросовестные производители отечественного чеснока

Недобросовестные производители отечественной культуры тоже применяют пестициды и гербициды. Эти вещества вносятся в почву бесконтрольно, что позволяет получить богатый, но несущий риск для здоровья потребителя урожай.

Некоторые фермеры в РФ перенимают опыт у китайских коллег и начинают выращивать овощ подобно рису. Они густо сеют культуру, придерживаясь расстояния в междурядье всего 20-25 см. Затем обильно поливают ее гербицидами, подводят воду и накрывают все тонким полотном. По мере прорастания растения пробивают пленку без человеческого вмешательства. Как только чеснок даст всходы, его повторно обильно обрабатывают химическими составами.

Такая технология помогает сразу убрать все сорняки и не допустить развития заболеваний. Большое количество удобрений позволяет при загущенной посадке получить крупные головки. Качество продукции находится на низком уровне. Она отличается повышенным содержанием нитратов и нитритов. Кроме того, в зубчиках присутствуют соли тяжелых металлов.

Себестоимость такого отечественного чеснока гораздо ниже, чем при использовании традиционной агротехники.

По вкусовым характеристикам он тоже отличается. У продукции менее резкий аромат и не такой насыщенный вкус. Поскольку выращиваются по китайской технологии отечественные сорта, то в них присутствует большое количество воды и мало сухого вещества. Портится такой чеснок достаточно быстро, но низкая себестоимость товара позволяет продать его в короткие сроки.

Читать еще:  Обработка лука марганцовкой перед посадкой описание

Пользы от некачественного чеснока мало, а вред организму наносится существенный, поэтому при приобретении продукции в большом объеме следует запросить сертификат качества.

От куда еще везут чеснок в Россию

Поскольку в России овощ не выращивается в промышленных масштабах, его объем на внутреннем рынке колеблется в пределах 3-4% от суммарного потребления населением. Около 75-80% продукции завозят из Китайской республики.

Остальными крупными поставщиками являются Египет (7-8%) и Иран (4,9-5%). Завозят корнеплоды и из Узбекистана и Азербайджана, но в гораздо меньшем количестве. Эти импортеры предоставляют качественную продукцию, но и ее стоимость гораздо выше, чем китайского импорта.

Объем в менее 1% от общего потребления приходится на другие страны.

Заключение

Найти весной на прилавках магазинах отечественные овощи достаточно трудно. Почти вся продукция является импортированной. Человек должен сам принимать решение о покупке китайского чеснока, приняв во внимания возможные риски.

Если же необходимо приобрести качественную продукцию, следует обратить внимание на других производителей. Корнеплоды, завезенные из Египта, Ирана, Узбекистана и Азербайджана, относятся к более высокой ценовой категории, но при их выращивании более тщательно придерживаются технологии и используют меньше химических веществ.

Портал «Стань лучше»

Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств

Польза и вред чеснока китайского, сушеного, сырого

Чеснок часто применяется в качестве приправы к различным блюдам. Благодаря своему составу данный овощ также используется в медицине для предотвращения и лечения множества заболеваний.

Продукт содержит витамины В, А, С, аминокислоты, пищевые волокна, эфирные масла, фосфор, железо, магний, кальций, селен, калий, марганец и другие полезные элементы. Регулярное умеренное употребление чеснока полезно для иммунной, пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем.

Польза и вред китайского чеснока

Данное растение обладает не только свойствами чеснока, но и лука. Овощ широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Популярностью пользуется спиртовая настойка, включающая в себя китайский чеснок. Она представляет собой эффективное средство для выведения гельминтов. Данная настойка может использоваться для лечения взрослых и детей старше 3-х лет.

Китайский чеснок способствует нормальной работе пищеварительной системы, ускоряет метаболизм и очищает организм от вредных веществ. Кроме того, он характеризуется следующими полезными свойствами:

  • восполняет нехватку витаминов;
  • предупреждает гастрит;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • способствует выведению желчи из организма;
  • повышает аппетит;
  • укрепляет иммунитет.

Не рекомендуется есть данный овощ в период кормления грудью, так как это может отрицательно сказаться на вкусовых качествах молока. Китайский чеснок характеризуется следующими противопоказаниями:

  • индивидуальная непереносимость;
  • панкреатит;
  • камни в мочевом пузыре;
  • холецистит.

Польза и вред молотого сушеного чеснока для здоровья

Данный овощ практически не изменяет свои полезные свойства при сушке. Несмотря на то, что в результате длительного хранения этого растения в нем разрушается инулин, витамины и другие полезные вещества все равно сохраняются. Постоянное употребление сушеного чеснока расширяет стенки сосудов и препятствует тромбообразованию. Это свойство крайне полезно для людей, страдающих от тромбоза, атеросклероза и других проблем с сосудами.

Также сухой чеснок предупреждает развитие злокачественных новообразований, способствует пищеварению и укрепляет иммунитет. Постоянное умеренное употребление данного продукта оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:

  • предупреждает заболевания печени;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • замедляет процесс старения клеток;
  • способствует мозговой деятельности;
  • предупреждает авитаминоз;
  • помогает при вирусных заболеваниях;
  • предупреждает патологии органов дыхания.
Читать еще:  Как обработать чеснок перед посадкой осенью

Сушеный чеснок имеет следующие противопоказания:

  • аллергия;
  • заболевания печени и почек;
  • эпилепсия;
  • серьезные патологии ЖКТ.

Польза и вред сырого чеснока

Свежий овощ предупреждает и лечит грипп, бронхит, пневмонию, туберкулез и множество других заболеваний. Данное растение также применяется для лечения инфекций ротовой полости. Сырой чеснок обладает следующими полезными свойствами:

  • поддерживает здоровье кожи и волос;
  • снижает АД;
  • предупреждает атеросклероз;
  • способствует похудению;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает память;
  • укрепляет кости;
  • помогает при тромбофлебите;
  • предупреждает развитие злокачественных опухолей;
  • улучшает зрение;
  • помогает при астме.

Злоупотребление этим овощем может привести к головной боли, а также раздражает слизистые оболочки органов ЖКТ. От употребления чеснока следует отказаться при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • геморрой;
  • серьезные патологии пищеварительной системы;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • аллергия;
  • анемия;
  • эпилепсия;
  • панкреатит.

Продукт не рекомендуется есть при беременности и кормлении грудью.

Портал «Стань лучше»

Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств

Польза и вред чеснока китайского, сушеного, сырого

Чеснок часто применяется в качестве приправы к различным блюдам. Благодаря своему составу данный овощ также используется в медицине для предотвращения и лечения множества заболеваний.

Продукт содержит витамины В, А, С, аминокислоты, пищевые волокна, эфирные масла, фосфор, железо, магний, кальций, селен, калий, марганец и другие полезные элементы. Регулярное умеренное употребление чеснока полезно для иммунной, пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем.

Польза и вред китайского чеснока

Данное растение обладает не только свойствами чеснока, но и лука. Овощ широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Популярностью пользуется спиртовая настойка, включающая в себя китайский чеснок. Она представляет собой эффективное средство для выведения гельминтов. Данная настойка может использоваться для лечения взрослых и детей старше 3-х лет.

Китайский чеснок способствует нормальной работе пищеварительной системы, ускоряет метаболизм и очищает организм от вредных веществ. Кроме того, он характеризуется следующими полезными свойствами:

  • восполняет нехватку витаминов;
  • предупреждает гастрит;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • способствует выведению желчи из организма;
  • повышает аппетит;
  • укрепляет иммунитет.

Не рекомендуется есть данный овощ в период кормления грудью, так как это может отрицательно сказаться на вкусовых качествах молока. Китайский чеснок характеризуется следующими противопоказаниями:

  • индивидуальная непереносимость;
  • панкреатит;
  • камни в мочевом пузыре;
  • холецистит.

Польза и вред молотого сушеного чеснока для здоровья

Данный овощ практически не изменяет свои полезные свойства при сушке. Несмотря на то, что в результате длительного хранения этого растения в нем разрушается инулин, витамины и другие полезные вещества все равно сохраняются. Постоянное употребление сушеного чеснока расширяет стенки сосудов и препятствует тромбообразованию. Это свойство крайне полезно для людей, страдающих от тромбоза, атеросклероза и других проблем с сосудами.

Также сухой чеснок предупреждает развитие злокачественных новообразований, способствует пищеварению и укрепляет иммунитет. Постоянное умеренное употребление данного продукта оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:

  • предупреждает заболевания печени;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • замедляет процесс старения клеток;
  • способствует мозговой деятельности;
  • предупреждает авитаминоз;
  • помогает при вирусных заболеваниях;
  • предупреждает патологии органов дыхания.

Сушеный чеснок имеет следующие противопоказания:

  • аллергия;
  • заболевания печени и почек;
  • эпилепсия;
  • серьезные патологии ЖКТ.

Польза и вред сырого чеснока

Свежий овощ предупреждает и лечит грипп, бронхит, пневмонию, туберкулез и множество других заболеваний. Данное растение также применяется для лечения инфекций ротовой полости. Сырой чеснок обладает следующими полезными свойствами:

  • поддерживает здоровье кожи и волос;
  • снижает АД;
  • предупреждает атеросклероз;
  • способствует похудению;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает память;
  • укрепляет кости;
  • помогает при тромбофлебите;
  • предупреждает развитие злокачественных опухолей;
  • улучшает зрение;
  • помогает при астме.

Злоупотребление этим овощем может привести к головной боли, а также раздражает слизистые оболочки органов ЖКТ. От употребления чеснока следует отказаться при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • геморрой;
  • серьезные патологии пищеварительной системы;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • аллергия;
  • анемия;
  • эпилепсия;
  • панкреатит.

Продукт не рекомендуется есть при беременности и кормлении грудью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector