100gryadok.ru

Сад и Огород
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза и вред шнитт лука

Шнитт-лук: польза и вред, использование в народной медицине

Шнитт-лук, известный также как резанец, сибулет и скорода, пока еще не получил в России должного распространения, хотя площади, занятые им, постепенно увеличиваются. Это растение выращивают летом и зимой в теплицах и парниках, на грядках и в домашних условиях на подоконнике. Помимо своих декоративных и питательных свойств, культура обладает мощным целебным эффектом и полезными свойствами. Лечебные средства народной медицины на ее основе применяются при лечении различных заболеваний.

Шнитт-лук относится к многолетним травянистым растениям. Культура является рано вырастающей, листва пробивается из-под грунта ранней весной, когда начинает интенсивно таять снег.

Основные внешние характеристики растения и фенологические фазы представлены в таблице:

Название органа

Краткое описание

Овальная, небольших размеров, покрыта коричневой шелухой

В форме дудочки, окраска насыщенно-зеленая. В начале вегетационного периода гладкая и нежная, по мере наступления цветения становится волокнистой и грубой

Приятные на вид, светло-розового или фиолетового цвета

Формируются внутри коробочек, черные, угловатые

Наступает во второй половине мая, продолжительность составляет около трех недель

С лечебной целью обычно употребляют зелень, листву и луковицы растения. Срезать листья необходимо в молодом возрасте, поскольку по мере цветения они теряют свой приятный вкус и полезные качества и свойства.

На 100 грамм продукта приходится следующее содержание различных питательных элементов:

Название

Содержание, грамм

Среди витаминов, входящих в состав растения, присутствуют:

  • А;
  • В1, В2, В3, В4, В5, В6;
  • С (аскорбиновая кислота);
  • Е;
  • К;
  • фолиевая кислота.

По содержанию первых трех витаминов лук-шнитт превосходит все остальные растения из своего семейства.

В составе культуры встречаются следующие макро- и микроэлементы:

Шнитт снабжает организм аминокислотами (метионин, лизин, триптофан и др.) и фитонцидами, которые борются против инфекционных заболеваний. На 100 грамм листьев приходится около 30 килокалорий, что делает шнитт-лук диетическим растением.

Столь значительный химический состав позволяет использовать лук-шнитт при лечении различных недугов. Растение оказывает следующее полезное воздействие на организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает аппетит;
  • понижает риск развития атеросклероза и поддерживает функционирование кроветворной системы;
  • оказывает профилактическое воздействие, лечит уже имеющуюся простуду;
  • поставляет в организм витамины;
  • обладает антисептическим, антимикробным, противогрибковым действием;
  • улучшает зрение, повышает его остроту;
  • очищает организм от глистов и других паразитов;
  • снижает воспаление и кровоточивость десен;
  • улучшает здоровье во время беременности;
  • улучшает функционирование кишечника, положительно влияет на перистальтику;
  • является мочегонным и потогонным средством;
  • ускоряет протекание менструального периода;
  • стимулирует сексуальное возбуждение;
  • расширяет сосуды;
  • борется против инфекционных заболеваний.

Шнитт-лук

Шнитт-лук относится к роду Лук. Его второе распространенное название лук скорода. В Европе используется как лекарственное растение с XVI века, в России он был востребован в кулинарии уже в XV веке. Сегодня это очень известная по всему миру огородная культура. Шнитт-лук ценится из-за своего приятного вкуса и простоты выращивания.

Что такое шнитт-лук

Шнитт-лук – это многолетнее, травянистое растение, которое в огороде можно выращивать и как однолетнюю или двухлетнюю культуру. С немецкого название растения можно перевести как «срезаемый лук». Растение устойчиво к морозам, поэтому его нередко сажают в странах с умеренным и прохладным климатом, прямо под открытым небом.

Цветы Шнитт-лука может быть от белого до фиолетового цвета

Корневая часть представляет собой обилие маленьких луковичек в количестве до 20 штук. Окрас у них может быть от белого до фиолетового. Все эти луковички крепятся к общему, короткому корню. Со второго года каждая луковичка формирует длинную стрелку с цветоносом на верхушке. Соцветия представляют собой зонтичные шары белого, фиолетового или даже синего цвета.

Наземная часть шнитт-лука представлена ложным стеблем и тонкими трубчатыми листочками насыщенно-зеленого окраса. Перья могут быть в пределах 25-45 см, в зависимости от условий роста, возраста растения и сорта. Шириной они примерно 5-8 мм. В основании перья обычно утолщены. Примерно за 3-4 года шнитт-лук формирует пышный кустик из 40-100 стеблей и несколькими соцветиями.

Листочки и луковички шнитт-лука имеют приятный вкус, без горечи. Они похожи на иные виды лука, но более нежные, с сильным ароматом.

Польза и вред Шнитт-лука

Полезные свойства шнитт-лука обусловлены его составом. В этом луке много витаминов (A, B, C, E, K), минералов. Количество сахаров не более 3%. В листочках культуры много аминокислот (гистидин, триптофан, лизин, метионин, аргинин). В этой культуре также много углеводов, белков.

При регулярном употреблении лука скороды наблюдается его положительное влияние на организм человека.

  • Шнитт-лук улучшает аппетит и секреторную функцию кишечника.
  • Положительно влияет на работу желчного пузыря, почек, сердечно-сосудистой системы.
  • Выводит паразитов из организма и оказывает противомикробное действие.

При регулярном употреблении Шнитт-лука отмечается общее улучшение организма

Его нередко используют при лечении атеросклероза, глистов, проблем со стулом, геморроя, гипертонии, болезней горла, легких. Народная медицина используется шнитт-лук для лечения болезней репродуктивной системы (мужчин, женщин), желудка.

Имеются у шнитт-лука и некоторые противопоказания.

  • Вред организму он может причинить при индивидуальной непереносимости.
  • При язве кишечника, желудка, панкреатите употреблять шнитт-лук не рекомендуется. Потому что он может нанести вред.
  • Противопоказано употреблять его при циррозе печени или гепатите.
  • При регулярных тахикардиях, болезнях сердечно-сосудистой системы не стоит употреблять шнитт, он может усугубить состояние.
  • Регулярные мигрени также повод отказаться от употребления лука.
Читать еще:  Обычный лук шелуха польза превосходит ожидания

При неправильном или чрезмерном употреблении шнитта может возникнуть изжога, головная боль, тошнота, диарея.

Выращивание Шнитт-лука

Сажают лук-шнитт в огородах, садах, на клумбах, ведь помимо своих вкусовых качеств, он ценится за декоративный внешний вид. Лучше всего сажать его в полутени, где он сможет получить достаточный полив и небольшое количество солнечного света. Лучшими предшественниками являются томаты, разные виды зелени, картофель, редис. В качестве соседей для этой культуры стоит порекомендовать томаты и морковь.

Сажают Шнитт-лук рядами, располагая луковички на расстоянии 25-30 см

Выращивание шнитт-лука можно проводить в разных видах почвы. Но если земля очень тяжелая, перед посевом лука стоит добавить на каждый квадрат участка по ведру перегноя (компоста) и песка. Посев лука проводится весной (примерно в начале мая). Сажают лук рядами, располагая луковички на расстоянии 25-30 см. Междурядье можно делать 45-50 см. Если используются семена, а не луковички, то их заделывают в грунт на глубину до 1 см, без соблюдения расстояния между семенами.

Первые всходы можно ожидать через 1-1,5 недели. После появления 1 настоящего листика можно провести прореживание. Обычно оно делается при посеве лука семенами. Между растениями во время прореживания нужно оставить не менее 10 см свободного места.

Уход за шнитт-луком

Среди многих других видов лука шнитт выделяется простым уходом и высокой, стабильной урожайностью.

  • Поливы необходимо проводить умеренные, но обильные. Эта культура без влаги расти будет недолго. Важно чтобы земля всегда была немного влажной, не пересыхала. Так что во время засухи требуется вносить в землю намного больше воды. Если воды луку будет недостаточно, зелень станет жесткой и вкус испортится.
  • Рыхление земли – самая важная часть ухода за шниттом в первый год роста культуры. Необходимо разбивать грубые комки земли и верхнюю корку, чтобы молодым росткам было просто пробиться к солнышку.

Рыхление земли – самая важная часть ухода за шниттом в первый год

Сбор и использование урожая

За год шнитт-лук можно срезать 3-4 раза или по мере необходимости. Желательно делать это при отрастании зелени на 25 см или более. Первая срезка должна приходиться на середину мая, а последняя на конец сентября. Таким образом, культура сможет восстановиться до морозов.

Шнитт-лук, как и большинство других видов лука имеет разные полезные свойства. Он используется как пряность или ингредиент многих блюд. Больше всего пользы он приносит при употреблении в свежем виде, но подходит он и для варки, жарки, сушки и даже заморозки. Нередко его кладут в первые, вторые блюда, добавляют в соусы, заправки, подливки и выпечку.

За год шнитт-лук можно срезать 3-4 раза или по мере необходимости

Очень часто используется шнитт-лук в составлении лекарственных препаратов и косметических средств. Он помогает не только при заболеваниях разных органов, но также при болезнях кожи. С помощью действенных мазей, компрессов, сока из этого лука можно:

  • вылечить угри;
  • убрать веснушки;
  • улучшить состояние волос;
  • избавиться от перхоти;
  • вылечить мозоли;
  • помочь восстановить водный баланс сухой коже;
  • вылечить грибок.

Применяют лук в медицине и косметологии отдельно или же в комплексе с другими ингредиентами. В зависимости от того, какой эффект от него нужно получить, его мешают с медом, яйцами, лимонным соком, сахаром или иными ингредиентами.

Популярные сорта Шнитт-лука

Популярные сорта Шнитт-лука

В продаже можно найти много разных сортов шнитт-лука. Они отличаются периодом созревания, вкусом, некоторыми внешними качествами. Среди самых популярных видов шнитт-лука для средней полосы России и более северных регионов можно назвать «Чемал», «Пражский», «Эльви».

Сорта «Богемия» и «Медонос» рекомендуются для выращивания как многолетние культуры. Если же необходим сорт для выращивания как однолетний или двухлетний, стоит обратить внимание на «Чемал» или «Пражский». При этом именно «Пражский» шнитт-лук дает раннюю, сочную зелень. В качестве вкусного шнитта с декоративными качествами можно порекомендовать сорт «Хибинский». Он дает высокую стрелку с красивыми, фиолетовыми соцветиями. А разновидности «Forescate» и «Album» дают белые и ярко-розовые соцветия. С мая до поздней осени они очень красивые, нарядные, поэтому их часто сажают на клумбах, вдоль заборов, бордюров.

Шнитт-лук – полезная культура, используемая в кулинарии, медицине и косметологии. Он отличается превосходным вкусом и насыщенным ароматом. Иногда его также выращивают как декоративный вид. А при правильном уходе он также будет давать большие урожаи.

Шнитт-лук: описание, правила посадки и ухода

Шнитт-лук имеет много названий: лук-резанец, резун, скорода, сибирский лук. Это многолетнее растение выращивается ради сочной зелени, не уступающей по вкусу репчатому луку. Растение быстро разрастается, образуя плотные куртинки, неприхотливо, отлично зимует. Шнитт-лук известен как пищевыми, так и декоративными свойствами. Весной кустики скороды покрываются множеством лиловых соцветий. Лук украшает не только огородные грядки, но и ландшафтные композиции как бордюрное растение. Выведены сорта с розовыми и даже белыми цветами.

Описание сорта шнитт-лук — как выглядит

Шнитт-лук – многолетний представитель рода. Другие сорта многолетнего лука представлены здесь. Его трудно перепутать с другим видом лука: он образует невысокие, сильно разветвленные дернинки. К двум годам кустик лука может иметь до 20 ростков. Листья узкие, цилиндрические, 10-30 см длиной и 2-5 мм шириной, ярко-зеленого цвета. Луковички мелкие 0,5-1 см в диаметре, сидящие тесным гнездом. У шнитт-лука отрастают мощные корни. Куртинки растения необходимо делить не реже, чем раз в 3-4 года, иначе снижается качество урожая.

С мая месяца лук-скорода зацветает розоватыми или лилово-фиолетовыми колокольчатыми цветками, собранными в головки соцветий. Плоды-коробочки завязываются в июне, содержат мелкие черные семена. Растение часто дает самосев.

Лук-скорода в природе встречается в Европе и Центральной Азии, в России на европейской территории, Северном Кавказе, Сибири и дальневосточных землях. Предпочитает расти на влажных лугах, в поймах рек, изредка на каменистых осыпях. Растение влаголюбиво, на сухих песчаных почвах чувствует себя неуютно.

Для получения сочного, качественного пера шнитт-лук нужно регулярно поливать.

Полезные свойства

Ростки шнитт-лука появляются весной в числе первых огородных трав, сразу после схода снега. Это ценный источник витаминов для жителей средней полосы России и северных областей. В пищу используются перья лука до момента стрелкования и цветения. После удаления цветочных стрелок и семян отрастающие перья можно собирать вплоть до позднеосенних заморозков. Кустики шнитт-лука, как и репчатого лука, можно выращивать дома на подоконнике, собирая зелень круглый год.

Шнитт-лук, как и другие виды съедобных луков, ценится за слабоострый вкус и свои полезные качества. Листья используют для салатов, заправки супов и вторых блюд, они декоративны и украсят любой семейный обед.

Зелень шнитт-лука содержит богатый набор витаминов и микроэлементов, полезных для человека. Химический состав лука-резанца:

  • сахара – около 3 процентов;
  • белок – до 3,9 %;
  • аминокислоты: аргинин, лизин, метионин, гистидин, триптофан;
  • минеральные соли железа, калия, марганца, бора, молибдена, серы, цинка;
  • витамины С – до 140 мг/%, каротин – до 6 мг/%.
  • фитонциды – вещества, подавляющие рост микробной флоры и помогающие бороться с простудными болезнями.

Благодаря полезному составу шнитт-лук рекомендуется для профилактики гиповитаминоза, инфекционных заболеваний и в период лечения простуды.

Размножение

Шнитт-лук можно размножить как семенным, так и вегетативным способом. Вегетативный способ позволяет быстро получить взрослые растения, если у вас имеется посадочный материал. Размножение шнитт-лука из семян – более длительный процесс.

Посев семян

Семена скороды вдвое мельче, чем семена репчатого лука. Почву для посева необходимо тщательно подготовить. Для этого ее перекапывают с осени, внося органические подкормки – перегной, компост из расчета 1 ведро на кв.м площади грядки, по 1 столовой ложке мочевины и суперфосфата. Весной грядку выравнивают и хорошо уплотняют.

Семена можно высевать, как только земля прогреется после схода снега и еще содержит достаточно влаги. Их замачивают на сутки в воде со стимулятором роста, подменяя воду в процессе намачивания. Затем семена извлекают и немного подсушивают. Высевают в бороздки на глубину 1-1,5 см, между рядками расстояние 45-50 см. После посева семена присыпают влажной почвой и уплотняют.

После появления всходов (через 1-2 недели) междурядья необходимо осторожно прорыхлить. Проростки прореживают, соблюдая расстояние между посевами 10-15 см. В течение вегетации сеянцы поливают и пропалывают, осенью мульчируют торфом или опилками.

Размножение делением куста

Намного проще размножить шнитт-лук, если у вас имеется готовый посадочный материал. Весной куртинки лука выкапывают из земли, обрезают листву и разделяют на отдельные луковички. Можно делить дернинку на небольшие части с 3-5 луковицами в каждой. Корни укорачивают до 7-8 см. Посадочные единицы высаживают в лунки на расстоянии 25-30 см друг от друга и 45-50 см в междурядьях.

Почву вокруг посадок уплотняют и хорошо поливают. Высаженный таким образом лук быстро приживается и в этом же сезоне дает полноценную зелень.

Выращивание

Лук-резанец в целом неприхотлив и не доставляет огороднику много хлопот. Необходимо соблюдать несложные правила ухода для этой культуры.

Посадка: куда лучше всего сажать

Для посадки шнитт-лука выбирают хорошо прогреваемое солнцем место. Допустима полутень, в ней лук-резанец также будет неплохо расти. В глубокой тени растение угнетается.

Предпочтительнее место, где весной раньше сходит снег. Шнитт- лук вегетирует очень рано, и вы быстрее получите витаминную зелень.

Растение предпочитает хорошо дренированный, влажный суглинистый грунт. Тяжелые почвы улучшают внесением песка и компоста, при необходимости известкуют для снижения кислотности. Почву подготавливают осенней перекопкой на глубину штыка лопаты. При этом вносят органические и фосфорно-калийные удобрения. Лук-скорода отзывчив на весенние подкормки мочевиной. Деленки лука располагают в лунках по схеме 25х50 см. Почву уплотняют, растения хорошо поливают.

Шнитт-лук хорошо поддается выгонке дома. Деленки высаживают осенью в горшки или ящики и выставляют на подоконник. Зелень можно срезать довольно часто. Растениям потребуется много света.

Шнитт-лук, высаженный семенным способом, используют для получения урожая на следующий год. При посадке деленками перья лука выборочно убирают с мая-июня месяца.

После каждой срезки листьев лук обильно поливают, подкармливают комплексными минеральными и органическими удобрениями.

Если шнитт-лук не поливать, перо быстро грубеет и становится непригодным для потребления.

Лук-скорода весьма устойчив и редко поражается болезнями. Среди таковых встречается ложная мучнистая роса, бактериальная и шейковая гниль. Ложная мучнистая роса появляется в середине лета и проявляется желтыми пятнами на листьях с серым налетом. Предупредить ее появление помогут солнечное, дренируемое и проветриваемое место.

Для профилактики болезней избегайте вечерних поливов.

Больные растения необходимо удалить. При появлении признаков болезни опрыскайте посадки препаратом Ридомил-Голд или Квадрис.

Видео

Выводы

Шнитт-лук – очень выгодная витаминная культура. Это ценный источник весенней зелени, отличная пряная добавка к семейному столу.

Шнитт-лук неприхотлив при соблюдении основных требований ухода и не потребует больших физических затрат. На одном месте он произрастает несколько лет, морозоустойчив, не требует выкопки.

Кроме того, это вид лука – ценный медонос и замечательно украсит ваш огород или цветник. Достоинств у этого растения достаточно, чтобы посадить его на каждом участке.

Также читайте про выращивание индийского лука — полезное растение в каждом доме для применения в народной медицине.

Портал «Стань лучше»

Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств

Польза и вред репчатого лука с чесноком для организма человека

Эти два овоща наиболее часто применяются в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Чеснок и репчатый лук содержат множество витаминов, минералов и других полезных веществ. Чтобы эти овощи принесли пользу для здоровья, необходимо изучить все их свойства.

Польза и вред репчатого лука с чесноком для детей

Употребление ребенком чеснока с репчатым луком является хорошей профилактикой простудных заболеваний. Данные овощи эффективно укрепляют иммунную систему и предупреждают различные простудные осложнения, в том числе воспаление легких.

Репчатый лук и чеснок рекомендуется включить в рацион детей, страдающих от следующих проблем со здоровьем:

  • бронхит;
  • абсцесс легкого;
  • грипп;
  • пневмония;
  • коклюш;
  • острый тонзиллит;
  • бронхиальная астма.

Данные продукты при умеренном их употреблении полезны для нервной и пищеварительной системы ребенка. Давать детям репчатый лук и чеснок можно, начиная с 3-х лет. В более раннем возрасте эти овощи с большой вероятностью спровоцируют аллергию. В любом случае возможность включения в рацион ребенка этих продуктов должна быть согласована с педиатром.

Польза и вред репчатого лука с чесноком для женщин

Данные овощи полезны для здоровья женской репродуктивной системы. Они поддерживают нормальный гормональный фон, минимизируют болевые ощущения в период менструаций и повышают сексуальную активность. Кроме того, репчатый лук с чесноком при умеренном употреблении оказывают следующее положительное влияние на организм женщины:

  • поддерживают здоровье волос, ногтей и кожи;
  • укрепляют кости;
  • замедляют процесс старения клеток;
  • укрепляют иммунитет;
  • помогают при депрессии и других нервных расстройствах;
  • предупреждают атеросклероз;
  • улучшают кровообращение.

Употребление чеснока является отличной профилактикой рака молочных желез и матки. Также этот овощ полезен для женщин старше 50-ти лет, так как предупреждает остеопороз.

При употреблении данных продуктов следует соблюдать умеренность. Чрезмерное увлечение луком и чесноком может привести к развитию проблем с нервной системой, головным болям, обострению патологий органов ЖКТ и гипертонии.

Данные овощи характеризуются следующими противопоказаниями:

  • беременность на поздних сроках;
  • аллергия;
  • камни в желчном пузыре;
  • кормление грудью;
  • гастрит;
  • ожирение;
  • заболевания мочевыводящих путей, печени и почек;
  • язвенная болезнь.

Польза и вред репчатого лука с чесноком для мужчин

Эти продукты крайне полезны для мужского здоровья. Они усиливают потенцию и улучшают качество семенной жидкости. Репчатый лук минимизируют болевые ощущения и снимает воспаление при аденоме простаты. Чеснок, в свою очередь, снижает риск возникновения и развития рака простаты, а также способен излечить бесплодие.

Кроме того, эти овощи обладают следующими полезными для мужчин свойствами:

  • поддерживают здоровье нервной системы;
  • предупреждают заболевания сердца и сосудов;
  • помогают при малокровии;
  • предупреждают подагру;
  • способствуют выведению лишней жидкости из организма;
  • поддерживают здоровье почек и печени;
  • предупреждают цингу;
  • способствуют нормальной работе органов ЖКТ;
  • предупреждают атеросклероз;
  • укрепляют иммунитет;
  • восполняют нехватку витаминов.

Следует учитывать, что неумеренное употребление чеснока и репчатого лука раздражает слизистые оболочки органов ЖКТ, вызывает нарушения в работе нервной системы и развитие хронических заболеваний.

Данные продукты обладают следующими противопоказаниями:

  • аллергия;
  • серьезные патологии пищеварительной системы;
  • заболевания почек, мочевого пузыря и печени;
  • панкреатит;
  • эпилепсия;
  • обострение геморроя.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector