100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продажа лука и его выращивание в теплицах

Продажа лука и его выращивание в теплицах

Многие фермеры и дачники выращивать овощи и зелень для себя, так как конкуренция сбыта растительной пищи высока. Также не многие дачники решаться выращивать лук в домашних условиях. Однако его можно выращивать круглый год, на участке или в теплице, постоянно получая прибыль.

Зеленый лук в теплице можно выращивать круглый год

Продажа лука

Что необходимо знать о бизнес — плане, связанном с выращиванием лука? Вам следует количественно и качественно изучить какова конкуренция в вашем регионе, или городе. Это зависит от масштабов, которые вы планируете реализовывать. Так же следует определить состояние вашего земельного участка и наличие свободного времени, которое вы потратите на уход за вашим источником заработка.

Выращивание лука как бизнес выгодно в любое время года, в зависимости от масштабов производства. большим спросом лук пользуется зимой, в период холодов и авитаминоза. И стоимость зеленого лука превышает показатели летнего периода в два — три раза.

Для того, чтобы выращивать зеленый лук и зимой и летом, и ваш урожай не страдал от погодных условий, нужно оборудовать теплицу. Погодные условия в последнее время в России не стабильны. Все большее количество урожая пропадает ежегодно из-за неожиданных заморозков весной. Зимой начинается резкая оттепель, а потом температура за одно мгновение падает. Вот вам и отсутствие абрикосов и померзшие другие культуры.

На рынке продается множество видов готовых теплиц

Среди зеленого лука имеют место и морозостойкие сорта, но ни одна устойчивая культура не может пережить такие перепады температур. Помимо этого зеленый лук не любит излишнюю жару, его перья от нее сгорают и теряют товарный вид и качество. Вот вы уже и потеряли источник дохода. теплица — неотъемлемая часть вашего бизнес — план, если вы собираетесь заниматься луком в крупных масштабах с целью его последующей реализации.

Это повлечет дополнительные расходы, но в скором времени ваши затраты окупятся. Тем более ничто не мешает вам по соседству выращивать другую зелень.

Место, где будет посажен лук должно быть защищено от сквозняков. Для территории, выделяемой под выращивание лука подойдет любое место. Пусть даже это будет ваш гараж, или лоджия. Главное создайте подходящую атмосферу.

Зеленый лук пользуется огромным спросом в зимнее время

Уход за луком

Приемлемая температура для содержания и роста вашего урожая это восемнадцать градусов. Регулярный и правильный свет. Обильное освещение лук любит, но жару не приемлет, если освещенность на вашем участке не достаточна, обеспечьте ее искусственно.

Выращивание лука можно осуществлять многоярусным способом, подготовьте для этого специальные шкафы или стеллаж. Выбранные полки засыпают грунтом поверх постеленной пленки. Далее следует размещение выбранных луковиц для посадки.

Выгонка первого урожая будет завершена спустя три недели срока, если луковицы выросли до пяти сантиметров, урожай готов к продаже благодаря своему товарному виду. Рентабельность продажи лука неоспорима. Но его внешний вид и вкус должны быть отменными, чтобы ваша продукция была конкурентоспособна.

Если вы после сбора урожая осторожно соберете его в пучки и покроете пленкой, то внешний вид товара сохранится в исходном виде до момента продажи. Плюсы выращивания лука на продажу:

  • вам нет необходимости приобретать технику для работы с урожаем;
  • лук прост в уходе и сборе урожая;
  • он не является прихотливым;
  • польза лука подтверждает регулярно свою востребованность на рынке;
  • он никогда не теряет покупательский спрос.

Товарного состояния зеленый лук достигает спустя 3 недели после посадки

Да, не все так радужно. Каждое дело требует от производителя определенных вложений. Вы затратите свои средства на то, чтобы вырастить лук на перо или луковицы. Прежде всего расходы уйдут на приобретение семян или луковиц, из которых вы собираетесь вырастить луковицы или перо.

Это только малая часть затрат, основные расходы уйдут на оборудование теплицы. Если вы живете в южном регионе, расходы будут меньшими. На севере — большими.

Вам захочется сэкономить на чем — то, если бюджет ограничен. Пусть это будет не посадочный материал, иначе можете не ждать от урожая обильности. Следует к этому ответственно подойти, чтобы вкус и качество будущего урожая соответствовало запросам рынка и вашим ожиданиям.

Выгонка лука зимой требует от вас внимательности и хорошего оборудования теплицы. Так как от того, как будет оборудована теплица, зависит какой вы получите урожай. Зеленое перо пользуется широким спросом зимой и летом. Любое время года делает зеленое перо востребованным. Но минус в том, что зимой выгонка лука не так распространена, и многие товары не имеют ни вкуса, ни запаха. Так зеленое перо купленное в магазине похоже на тоже только летом, по внешнему вижу, и отдаленно вкусом.

Если вы предоставите на рынок зеленое перо, которое дала выгонка в теплице с вкусовыми качествами и внешним видом, востребованными среди пользователей, то ваша продукция постепенно увеличит спрос и ваша репутация возрастет, а вместе с ней и прибыль.

Бизнес — план по выращиванию лука на перо в теплице или луковицы будет успешен, если учесть все необходимые расходы и тонкости. Поэтому стоит одобрить бизнес — план по выращиванию лука в теплице на перо.

Зеленый лук на продажу: бизнес-проект для всех

Выращивание зеленого лука на продажу как бизнес – отличное занятие для начинающих предпринимателей, решивших сделать ставку на сельское хозяйство. Лук на перо растет быстро, позволяя снимать несколько урожаев в год. Зимой лук выращивают в теплицах, летом он без проблем растет в грунте.

Читать еще:  Когда сажать лук батун в открытый грунт

Для окончательного успеха нужно наладить каналы сбыта, после чего можно думать и об увеличении производства. Итак, как выращивать зеленый лук в домашних условиях?

Выращивание и продажа зеленого лука как бизнес: плюсы и минусы

В списке преимуществ:

  • бизнес не требует больших вложений;
  • возможно выращивание лука в открытом грунте, парнике или зимней теплице;
  • лук несложен в уходе;
  • при тепличном выращивании возможно применение гидропоники и аэропоники;
  • легкость реализации.

Несмотря на очевидные преимущества, у бизнеса по выращиванию лука есть и сложности:

  • продукт скоропортящийся, он быстро теряет товарный вид после срезки;
  • большие объемы лука продать непросто, для этого требуется разветвленная сеть сбыта;
  • в летнее время возрастает конкуренция за счет владельцев небольших приусадебных участков;
  • зимой себестоимость продукта возрастает из-за платы за электроэнергию в теплице.

Как выращивать клубнику в открытом грунте: пошаговая инструкция и бизнес-план с расчетами содержатся в публикации по ссылке.

Основные преимущества и недостатки бизнеса по выращиванию зеленого лука.

Как вырастить зеленый лук в домашних условиях: основные способы

Вырастить зеленый лук в домашних условиях на перо можно в открытом грунте или в теплице. Первый способ подходит для теплого времени года, тепличное выращивание делает бизнес круглогодичным.

Бизнес-план выращивания зелени с расчетами затрат и доходов в рублях, вы найдете в этой статье.

Зеленое перо можно выращивать из семян или луковиц. Выращивание рассады займет дополнительное время, но при наличии теплицы процесс можно ускорить. Еще один минус рассады – потери при прореживании.

Тем, кто хочет как можно быстрее получить урожай, лучше воспользоваться луковицами. Отдавайте предпочтение урожайным скороспелым сортам.

Для начинающих садоводов подойдут адаптированные для российских условий сорта голландской селекции (Ред Барон, Спиринт, Эксибищен, Голландский желтый). Хорошо себя зарекомендовали и японские вариации. Для зимнего высаживания в теплицах подойдет вкусный лук-шалот. В грунт лучше сеять батун, слизун, многоярусный лук.

Пошаговая инструкция по выращиванию зеленого лука.

Как выращивать зеленый лук в теплице зимой: пошаговая инструкция для новичков

Выберите подходящий участок. Для промышленного выращивания лука нужда площадка в 10 соток. На ней можно построить 1-2 теплицы и оборудовать плантацию для выращивания в открытом грунте.

Для работы с розничной торговлей необходима регистрация юридического лица. Небольшое хозяйство лучше оформить как ИП с возможностью уплаты единого сельскохозяйственного налога в 6%. Потребуется получение сертификата на продукцию для ее продажи.

Обогревать теплицу можно с помощью электрического котла или костра и труб, проложенных под землей. Сэкономить поможет применение биотоплива из перепревшего навоза, смешанного с соломой и разложенного под верхний слой грунта.

Оптимальный размер теплицы – 100 кв. м. для размещения рассады строятся двухъярусные стеллажи. Для освещения нужны лампы дневного света, неплохо организовать и систему капельного орошения.

В больших теплицах можно использовать системы гидропонного и аэропонного выращивания. Эти методики подразумевают выгонку пера при помощи жидких питательных смесей, существенно ускоряющих рост зелени. Вкусовые качества готового продукта не страдают, но себестоимость лука немного увеличивается.

Пошаговая инструкция по выращиванию грецких орехов в домашних условиях, а также советы по их реализации содержатся тут.

Посадочный материал лучше закупать не в магазинах, а напрямую у производителей, в питомниках. В дальнейшем вы сами сможете продавать сортовую рассаду и луковицы, добавив к списку доходов еще одну графу. Лук, выращиваемый в грунте и теплице нуждается в одноразовой подкормке аммиачной селитрой и обильном поливе.

Перо необходимо обрабатывать инсектицидами, защищающими растения от вредителей. Цикл роста лука – 21 день, после этого перо пригодно к срезке.

Чтобы обеспечить бесперебойный производственный цикл и избежать затоварки, высаживайте лук партиями, таким же образом проводите уборку. После снятия очередного урожая почву нужно тщательно взрыхлить, внести комплекс удобрений и провести следующие посадки.

Срезанный лук необходимо подготовить к продаже, перебрав перья и очистив их от земли. Подготовленная зелень связывается в аккуратные пучки.

Тонкости реализации зеленого лука

Самый сложный вопрос – продажа зеленого лука. В сезон сильно возрастает конкуренция, зеленый лук активно растет во всех огородах, недорогое перо можно купить и на рынке, и в магазине.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков: с чего начать и как преуспеть? Ответы содержатся в публикации по ссылке.

Зеленый лук из подсобных хозяйств обычно продают на рынке. Но крупные партии требуют других каналов сбыта. Ими могут стать:

  • сетевые магазины;
  • небольшие торговые точки формата «у дома»;
  • овощные киоски, принадлежащие частным лицам;
  • рестораны и кафе.

Как реализовать зеленый лук?

Владельцы больших хозяйств предпочитают продавать товар оптом, теряя в цене, но выигрывая в обороте. Более мелкие тепличники должны комбинировать разные способы, это поможет повысить рентабельность и застрахует от сезонных спадов.

Имеет смысл нанять менеджера по продажам, чьей основной работой станет постоянный поиск новых каналов сбыта.

Бизнес-план выращивания зеленого лука: считаем доходы и рентабельность

Выращивание зеленого лука как бизнес в домашних условиях не требует крупных стартовых вложений. При наличии собственного участка основными статьями расходов станут:

  • постройка теплицы – от 120 000 рублей;
  • закупка посадочного материала – от 10 000 рублей;
  • закупка удобрений и сельхозинвентаря – 20 000 рублей;
  • регистрация предприятия – 10 000 рублей;
  • ежемесячные платежи за воду, электроэнергию и другие мелкие расходы – от 10 000 рублей.

Общая сумма расходов: от 170 00 рублей.

Со 100 кв. м можно собрать до 80 кг зеленого лука в месяц. При цене от 170 рублей за килограмм выручка составит 13 600 рублей в месяц. Проект выйдет на окупаемость примерно через год.

Рентабельность колеблется от 30 до 50 %, в некоторые сезоны она может быть существенно выше. Все зависит от количества конкурентов и общей ситуации на рынке. Чтобы понять перспективы бизнеса, лучше начинать работу осенью.

Читать еще:  Как правильно высаживать лук севок на зиму

Узнать, как построить зимнюю теплицу с отоплением своими руками из подручных материалов, вы можете здесь.

Как вырастить зеленый лук в домашних условиях в теплице? Смотрите следующее видео с рекомендациями профессионала:

Выращивание лука как бизнес

Проживание в сельской местности имеет свои преимущества: здесь легче заработать стартовый капитал на крупный бизнес, начав заниматься делом, не требующим больших вложений. Простор деятельности широк и можно выбрать занятие по душе: растениеводство, животноводство, плетение из лозы и многое другое. Большим спросом в любое время года пользуется зеленый лук. Вырастить его не сложно, а заработать можно хорошо.

Выгонка лука для продажи

Летом лук сажают в открытый грунт на грядки, в холодное время года используют теплицы. Летний посев не принесет большой прибыли, так как зелени в продаже много, а вот зимней выгонкой лука занимаются мало, и потому зелень охотно покупают, несмотря на высокую стоимость. Зимой цена поднимается в несколько раз, и полученная прибыль окупает расходы на электроэнергию, семена и удобрения. Контролируя процесс, можно снимать урожай каждый месяц – полтора.

Преимущества заработка на луке

В зимнее время рентабельность лука достигает 150%. Но для тепличного выращивания подходят не все сорта. Для посадки лука достаточно небольшой теплицы.
Вырастить лук в теплице способен любой начинающий земледелец и предприниматель. Рынок сбыта большой и найти покупателя на товар не сложно.

Недостатки

Строительство большой теплицы для начинающих предпринимателей часто оказывается не под силу из-за финансовых трудностей. Рыночные цены могут сильно колебаться. Продукция долго не хранится, а конкуренция в начале лета высокая.

Сорта для продажи

Для занятий бизнесом на луке нужно подобрать продуктивные сорта, не боящиеся искусственно созданных условий для роста и способные дать в теплице большой урожай. Репчатый лук нуждается в периоде покоя, и сажать его на зелень смысла нет. В теплице для продажи выращивают батун, шалот, слизун, многоярусный и шнитт.

Батун

Листья похожи на обычный лук, и его легко вырастить из семян. Луковицу этот сорт не дает, его выращивают только из-за зелени. Летом урожайность сорта достигает 4 кг с 1 м.

Порей

Перья широкие, напоминают чеснок, растут на белом толстом стебле, из-за которого его и выращивают. Чтобы получить большие толстые побеги, лук сажают в глубокие канавки и в течение вегетационного периода постоянно окучивают. Урожайность порея — 2 кг с м.

Лук-шалот

Сорт отличается луковицей, похожей на чеснок и сильно ветвящимся стеблем. Формирует несколько долек в луковице. Зелень за месяц вырастает до 30 см. Урожайность — 4 кг с 1 м.

Лук Шнитт

Очень нежный луковичный сорт. Съедобно все растение: маленькие луковицы и длинные узкие листья. При хорошем освещении урожайность — 3 кг с 1 м. Размножается делением луковиц.

Слизун

Лук отличается сочными широкими листьями, источающими запах чеснока. Сорт многолетний, не требует выкопки на зиму и не нуждается в периоде покоя. Размножается семенами и делением побегов. Самая большая урожайность наступает на третий год (4-5 кг с 1 м).

Многоярусный лук

Другое название сорта – «египетский». Его особенность – образование воздушных луковичек на конце побега, которые используют для посадки. За месяц листья достигают 40 см высоты, а общая урожайность – 4 кг с 1 м. Сорт размножается воздушными и подземными луковицами.

Способы выращивания

Для роста луку нужно много питательных веществ и влаги. Методы выращивания различаются по типу грунта и способу посадки. Почва для лука должна быть легкой, с большим количеством органики. Можно использовать смесь торфа и песка.

Агротехника для всех сортов лука одинакова:

  • В открытый грунт семена лука сажают весной или осенью под зиму.
  • В теплице посадкой занимаются круглый год.
  • Сажать лук можно в опилки. Их рыхлая структура хорошо держит воду. Но в них мало питательных веществ, и грядки надо регулярно поливать комплексными удобрениями, селитрой и древесной золой.

В наше время разработана современная технология – гидропоника. В ее основе – использование специальных матов с питательным раствором. В основе материала — кокосовое волокно. При выращивании растений их держат 10 дней в темноте, чтобы развить сильную корневую систему, потом устанавливают обычный световой день.
Метод использования аэропоники исключает субстрат, поэтому растения чистые и не болеют. Их помещают в особые контейнеры, в которых корневая система находится в открытом воздухе. Для подкормки корни растений орошают из аэрозоля, насыщая побеги кислородом. Это помогает достичь высокой урожайности.

Технология культивирования

Зеленый лук в домашних условиях выращивают двумя способами:

  • из семян;
  • из маленьких луковиц урожая прошлого года (севка).

Посадка семян

Семена лука прогревают, замачивают в воде, обрабатывают марганцовкой и высаживают в грунт. Для посадки чертят бороздки и сажают семена на расстояние в 7 см друг от друга. При выращивании лука из семян перо вырастает коротким и тонким, так как все силы растение пускает в первую очередь на образование луковицы.

Посев севком

Срок вегетации при этом способе укорачивается и составляет один месяц. Это значит, что за сезон в открытом грунте можно получить несколько урожаев. Семенные луковки должны быть до 5 см в диаметре. Посадить их для выгонки зелени можно двумя способами:

  • Мостовой. Луковицы сажают плотно друг к другу. Это позволяет уместить до 22 кг на 1 м и получить до 16 кг зелени. Предварительно срезают верхушку до плеч и заливают материал горячей водой для прогревания. Луковицы заглубляют в землю до половины и хорошо поливают грядку;
  • Ленточный. Посадку производят в две строчки с расстоянием 10 см между строчками и 3 см в ряду.
Читать еще:  Какие отличия ярового и озимого чеснока

В крупных головках много питательных веществ, но для роста этого не достаточно, и грунт обогащают органикой. Почва нужна легкая и воздухопроницаемая.
В луковице должны быть зачатки 2-3 побегов. Чтобы это проверить, разрезают выборочно несколько луковиц поперек.

Имейте в виду! Семенной материал часто обрабатывают специальным средством для лучшего хранения. Такие луковицы прорастают плохо и их лучше не использовать. Чтобы избежать покупки обработанных луковиц, семена приобретают осенью и хранят сами.

Как вырастить лук в теплице

Для выгонки лука днем нужна температура на уровне 23°С. После всходов ее снижают до 18°С. При ранней посадке лука световой день увеличивают с помощью дополнительной подсветки до 15 часов. При недостатке света листья станут безвкусными и могут пожелтеть.

Лук поливают теплой водой, периодически совмещая полив с подкормкой. На плодородной почве можно обойтись без удобрений. Опилки и бедный грунт требуют подкормки 2 раза в месяц раствором нитрофоски, суперфосфата, сульфата калия и аммиачной селитрой.

Защита от вредителей

При отрастании перьев до 15 см лук обрабатывают раствором медного купороса и жидкого мыла. Растения со следами налета и грибка уничтожают, чтобы не заразить всю грядку.

Соблюдая все требования, за три недели получают зелень до 30 см длиной. Срезать урожай нужно на расстоянии 4 см от луковицы. Лук собирают в пучок и укладывают в пакеты. Их выдерживают 2 часа при температуре в 15°С, потом заклеивают пакеты и аккуратно укладывают в ящики. Заполнять ящик до верха не рекомендуется, чтобы не повредить продукцию при транспортировке. Хранится зеленый лук в холодильнике при нулевой температуре три недели.

Для продажи большого количества продукции заранее продумывают способы реализации и освещают их в бизнес-плане. Для продажи используют оптовый сбыт, договора с кафе и ресторанами, поставки в продуктовые магазины. Все предприятия предпочитают покупку фасованной продукции и это надо учесть. При самостоятельной продаже на рынке или в киоске нанимают продавца. Это увеличивает себестоимость продукции, так как потребуется еще холодильное оборудование для хранения товара.

Оформление бизнеса

При круглогодичном выращивании зеленого лука оформляют ИП или КФХ. Это облегчает получение сертификата и позволяет давать покупателям сопроводительные документы.

Технология выращивания лука на перо в теплице зимой, в домашних условиях на продажу

Зеленый лук имеет не только красивый внешний вид, но в тоже время он очень полезен для организма человека. Именно поэтому является одним из составляющих многих блюд. За счет этого следует задуматься о том, как можно выращивать лук в любое время года и наслаждаться его пользой даже зимой.

На видео процент выгонки зеленого лука:

Преимущества выращивания репчатого лука на перо в теплице

Выделяют такие преимущества выращивания лука в тепличных условиях:

  • Высокий уровень урожайности;
  • Возможность применения стеллажей;
  • Возможность выращивать культуру в любое время года не только для семьи, но и в целях дальнейшей продажи.

В луке есть большое количество различных витаминов, которые приносят пользу организму человека. Помимо всего этого регулярное употребление в рационе данной культуры позволяет провести профилактику простудных заболеваний.

За счет того что культура произрастает за такой короткий срок можно считать что выращивание лука в теплице является более рентабельным и оптимальным при любой погоде. А тем более, если теплица еще и обустроена стеллажами это позволит максимально оптимизировать выращивание, так как производится значительная экономия пространства.

Какой должна быть теплица для зеленого лука?

Перед тем как перейти непосредственно к выращиванию следует подготовить к этому теплицу, то есть она должна отвечать некоторым основным требованиям:

  • Достаточное освещение. Без хорошего освещения и тепла в помещении просто невозможно будет вырастить яркий и на самом деле вкусный зеленый лук;
  • Обогрев помещения. Теплица должна быть, дополнительно оборудована обогревателями, которые смогут поддержать температуру воздуха в помещении не ниже +18 градусов (для некоторых сортов температура должна достигать +25 градусов);
  • Система полива. В теплице, конечно же, должен присутствовать полив (желательного капельного типа);
  • Стеллажи. Данное приспособление весьма удобное для выращивания зеленого лука в тепличных условиях. Так как именно стеллажи позволяют максимально экономить место и таким образом получить большой урожай. Также большой плюс стеллажей в том, что в них быстрее прогревается грунт и культура вырастает на две недели раньше, а потребность в поливе снижается.

Выбор и подготовка семян

В том случае если высадка семян производится непосредственно в почву изначально необходимо правильно подобрать вид и сорт. После того как сорт и вид определен семена необходимо тщательно промыть и замочить в воде теплой приблизительно на сутки. Перед высадкой почва должна быть, хорошо увлажнена и обработана удобрениями.

Также следует отметить, что лук любит влажность, но чрезмерный полив может ему сильно навредить. Поэтому полив культуры следует проводить по мере высыхания почвы.

Выращивание лука на зелень

Вообще вырастить лук на зелень в тепличных условиях не сложно. А для того чтобы получить в конечном итоге хороший урожай и наслаждаться им на протяжении всего холодного времени года следует правильно оборудовать теплицу, подобрать нужный сорт и вид семян и естественно – подготовить почву к посадке.

Лук на перо зимой как бизнес идея:


Придерживаясь не сложных правил можно наслаждаться свежей зеленью на протяжении всего года, вне зависимости от погодных условий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector