100gryadok.ru

Сад и Огород
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Репчатый лук польза вред

Репчатый лук польза вред

Репчатый лук: польза и вред

Польза лука репчатого для человека не вызывает сомнения. Это не только овощ, без которого немыслима ни одна кухня мира. Продукт обладает целебным действием, помогает организму восстановиться после длительных болезней, побороть инфекцию, возобновить жизненный тонус. Его активно используют в рецептах народной медицины. Об уникальных свойствах лука читайте в этой статье.

Лук – это низкокалорийный продукт, в 100 г – 41 ккал. Содержание углеводов в 100 г – 82% от суточной нормы, белков – 14%, жиров – 5%, пищевых волокон (клетчатки) – 15%, воды – 85%. В состав входят заменимые и незаменимые аминокислоты, жирные кислоты.

Обширный список витаминов – это то, чем полезен репчатый лук:

● холин (B4) – улучшает передачу нервных импульсов, память;
● аскорбиновая кислота (C) – укрепляет иммунную систему, защитные механизмы на клеточном уровне;
● биотин (H) – регулирует обмен жиров, белков, синтезирует коллаген (белок);
● никотиновая кислота (PP) – обеспечивает тканевое дыхание, принимает участие в метаболизме, снижает холестерин;
● альфа токоферол (E) – защищает оболочки клеток от повреждения, борется со свободными радикалами;
● пиридоксин (B6) – участвует в формировании эритроцитов, обмене жиров, помогает головному мозгу усваивать глюкозу;
● каротин (A) – улучшает состояние иммунной системы, снимает усталость глаз.

В луке много кремния, фосфора, калия, хлора, серы, марганца, железа, хрома, йода, цинка.

Полезные свойства овоща

Полезные свойства репчатого лука разносторонние. Это мощное противомикробное средство, которое эффективно борется с внутренней и внешней инфекцией. Лук обладает противовирусными, антибактериальными, противоглистными, противогрибковыми, дезинфицирующими свойствами. При простуде его не только употребляют внутрь, но и оставляют в помещении в разрезанном виде для обеззараживания воздуха. Овощ убивает таких паразитов, как лямблии, аскариды. Его включают в состав комплексного лечения цинги – разрыхление тканей десен вследствие хронического авитаминоза.

Свежий выжатый сок луковицы оказывает целебное воздействие на органы пищеварения, усиливает перистальтику, снимает воспаление кишечника, устраняет диарею.

Чем еще полезен лук репчатый для организма:

● способствует откашливанию мокроты при трахеите, бронхите;
● уменьшает зуд и раздражение при дерматитах;
● заживляет раны, трещины, натоптыши, мозоли, укусы насекомых на коже;
● в комплексе с маслами укрепляет волосяную луковицу, устраняет выпадение волос, придает блеск и шелковистость;
● лечит кожные болезни – угревую сыпь, нейродермиты, акне;
● улучшает двигательную функцию суставов;
● повышает мышечный тонус, физическую активность.

У мужчин лук способствует выработке сперматозоидов. При ежедневном потреблении свежего овоща сжигаются жиры, у женщин сглаживается неровность кожи в проблемных местах (целлюлит).

Закажите свежий репчатый лук и другое правильное питание в Elementaree. Мы доставим продукты на дом в удобное для вас время.

Вредное действие лука

Польза и вред репчатого лука для организма зависит от количества, которое человек употребляет, способа приготовления, наличия хронических болезней. С осторожностью свежий овощ нужно употреблять людям с заболеваниями печени – гепатитах, жировом гепатозе (перерождении органа), циррозе. Не рекомендуют продукт при сердечной недостаточности, нарушении ритмов сердца.

Нельзя есть сырой лук в период обострения бронхиальной астмы, чтобы не спровоцировать приступ. У гипертоников при чрезмерном употреблении возможно повышение артериального давления.

Если нарушены процессы метаболизма, свежий овощ вызовет повышенное газообразование. До восстановления обменных процессов в сыром виде его лучше не употреблять.

Читать еще:  Обычный лук шелуха польза превосходит ожидания

При заживлении ран может быть как польза репчатого лука, так и вред. Сок луковицы категорически запрещено наносить на ожоговую поверхность, это приведет к инфицированию, нагноению и другим осложнениям. Средство не эффективно при аллергической сыпи.

Овощ после термической обработки абсолютно безопасен.

Преимущества покупки правильного питания в Elementaree

Выгоды при заказе полезных продуктов питания в нашем магазине:

● поставка только качественных товаров от проверенных отечественных и зарубежных производителей;
● при покупке ингредиентов для будущих блюд прилагается сборник авторских рецептов от наших специалистов;
● консультация диетолога, подбор системы питания на неделю, месяц;
● разработка индивидуальных программ похудения, поддержка клиента до получения намеченного результата.

Пользу лука репчатого для организма вы ощутите тогда, когда включите его в ежедневный рацион в свежем виде. Покупка онлайн и доставка экономит ваше время, давая возможность больше общаться с любимыми людьми, друзьями.

«Горе луковое»: репчатый лук и его польза и вред

Репчатый лук пришел к нам из Юго-Западной Азии. О его существовании известно уже более 6000 лет. В Древней Греции использовали его в качестве лекарства, римские воины употребляли его, считая, что он придает бесстрашие и отвагу, спортсмены Олимпа ели его во время интенсивных тренировок, а Авиценна посвящал представителям этой культуры свои трактаты.

Сегодня этот овощ – частый гость в нашем доме. Он непременный ингредиент многих блюд, широко используется в народной медицине и косметологии. Узнайте, чем полезен репчатый лук для организма мужчин и женщин.

Полезные для организма человека свойства

Рассмотрим состав лука с точки зрения химии. В его составе — 12 незаменимых аминокислот, он богат витаминами Е, С и B, насыщен микроэлементами. Зеленые побеги лука содержат фитонциды и эфирные масла.

Среди удивительных составляющих овоща есть растительный гормон — глюкинин. Это вещество естественным образом снижает уровень сахара в крови человека.

Для женщин

Большинство женщин отказываются от употребления в пищу лука в сыром виде. И очень зря! Для женского организма лук – незаменимый источник цинка, а его недостаток вредит репродуктивной системе, приводит к ломкости ногтей и выпадению волос. И только это — уже достаточный повод, чтобы очищенная и порезанная головка лука хотя бы изредка появлялась на столе женщины.

А с неприятным запахом, который может появиться после употребления этого продукта, справиться можно. Нужно почистить зубы и закусить веточкой петрушки, ядрышком грецкого ореха или поджаренной корочкой ржаного хлеба.

Что уж говорить о пользе овоща для беременной женщины! Репчатый лук богат фолиевой кислотой, которая важна для нормального внутриутробного развития плода.

Фитонциды защищают от простудных заболеваний, и это качество лука невозможно переоценить, ведь беременной женщине медикаментозная терапия противопоказана.

Для мужчин

Лук обладает такими свойствами, что зная о них, ни один здравомыслящий мужчина не отказался бы от его употребления в пищу. Вещества, содержащиеся в свежем соке репчатого лука, стимулируют потенцию, способствуют выработке спермы и улучшению ее репродуктивных качеств, активируют либидо.

Из истории к нам доходят подтверждения таких свойств лука. Например, в монастырях было запрещено его употребление в сыром виде, чтобы не подталкивать монахов к грешным мыслям. А в Древнем Египте лук назывался не иначе, как «мускус бедняков». Употребление этой овощной культуры в пищу – профилактика рака простаты.

Читать еще:  Посадка ярового чеснока осенью

Для детей

Нежелание детей есть этот овощ в любом его виде – притча во языцех. Но польза его для детского организма настолько очевидна, что консультанты по детскому питанию и педиатры рекомендуют вводить репчатый лук в рацион малыша уже начиная с 8-месячного возраста.

Уже к 3-4 годам ребенок может начинать употреблять овощ в сыром виде. А захочет ли он это делать, зависит только от дара убеждения его родителей!

Узнайте о вреде и пользе репчатого лука и луковой шелухи для здоровья из следующего видео:

Польза и вред репчатого лука для здоровья женщины

Репчатый лук — полезный овощ, который употребляют практически во всём мире. Отдельно следует сказать о его пользе для представительниц женского пола. О том, какую пользу продукт приносит женщинам, и где его применять помимо кулинарии — читайте далее в статье.

Калорийность и химический состав

В составе продукта выделяют следующие элементы:

  • витамин А;
  • витамины группы B (B1, B2, B3, B9);
  • витамин С;
  • витамин К;
  • фитонциды;
  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • медь;
  • натрий;
  • зола;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кобальт;
  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • фтор.

Чем полезен репчатый лук для женщин

Овощ полезен всем людям, однако особую пользу он приносит женщинам.

  • Продукт оказывает благоприятный эффект на женский организм, в частности:
  • налаживает работу репродуктивной системы;
  • стимулирует метаболизм, за счёт чего позволяет сбросить вес;
  • улучшает внешний вид;
  • насыщает организм витаминами, макро- и микроэлементами.

Можно ли есть

Овощ однозначно можно употреблять здоровым женщинам в обычном состоянии. Вместе с тем, в некоторых случаях к продукту нужно относиться с осторожностью. Так, при похудении, беременности и грудном вскармливании к рациону питания необходимо подходить с максимальной ответственностью.

При похудении

Лук при похудении — незаменимый продукт. Овощ относится к низкокалорийным, поэтому его можно употреблять без опаски за превышение суточной нормы калорий.

При беременности

Репчатый лук богат витамином B9 (фолиевая кислота). Этот элемент прописывают всем беременным на ранних сроках для лучшего формирования плода. Благодаря остальным полезным веществам овощ помогает в формировании костной ткани плода, защищает женщину от железодефицитной анемии, укрепляет волосы, ногти и зубы.

Фитонциды в составе луковиц защищают организм от простудных заболеваний, что крайне полезно, если беременность длится в течении осени и зимы. Однако не стоит употреблять продукт чрезмерно. 75% беременных женщин страдают от изжоги, а репчатый лук усугубляет состояние.

При грудном вскармливании

Употребление острых продуктов, в частности, репчатого лука, при грудном вскармливании — спорная тема даже среди медиков. В западных странах нет понятия «диета кормящей матери».

Педиатры США и Европы разрешают употреблять молодым матерям все продукты. Подобные рекомендации всё чаще встречаются в странах СНГ. По этой причине лук при кормлении грудью не противопоказан.

Однако необходимо смотреть на реакцию младенца. Если ребёнок плачет после кормления или доктор диагностирует колики, от продукта стоит отказаться. Важно и то, как организм мамы отреагирует на овощ. В любом случае, реакция каждого организма индивидуальна и нельзя дать однозначных рекомендаций.

Возможные противопоказания и вред

При некоторых болезнях репчатый лук есть нельзя.

Даже если нет противопоказаний, избыточное употребление продукта может нанести существенный вред организму и вызвать:

  • воспаление слизистой желудка;
  • изжогу;
  • сонливость;
  • вздутие;
  • диарею;
  • колики.
Читать еще:  Как правильно и как часто поливать чеснок летом и весной

Правила употребления

Основное правило употребления — следовать суточной норме продукта. Важно также знать, можно ли есть лук на ночь, и не скажется ли это отрицательно на состоянии человека.

Нормы употребления в день

Допустимые дозы продуктов в сутки высчитываются индивидуально. Для расчётов необходимо знать вес, рост, телосложение и состояние здоровья женщины. Здоровой молодой девушке с нормальным индексом массы тела допустимо съедать одну небольшую луковицу. Это 80–100 г продукта.

Если женщина придерживается правильного питания, в совокупности с другой полезной пищей достаточно есть 50 г овоща в сутки.

Можно ли есть на ночь

Употребление овоща на ночь не будет проблемой, если есть его вместе с остальным приёмом пищи не позднее, чем за 3 часа до сна. Существуют также рекомендации относительно приёма продукта вечером для хорошего запаха изо рта. Считается, что если тщательно пережевать кусок луковицы, бактерицидные вещества в её составе уничтожат все патогенные микроорганизмы, которые вызывают неприятный запах во рту.

Как выбрать при покупке

При покупке выбирайте луковицы со следующими характеристиками:

  • ровная форма;
  • цельность;
  • соответствие сортовым характеристикам;
  • отсутствие гнили и налётов.

Указанные параметры говорят о качестве покупаемого товара.

Применение репчатого лука

Главная сфера применения репчатого лука — кулинария. Овощ используют в натуропатии и косметологии.

В народной медицине

Лук — распространённое и действенное средство от многих болезней. По этой причине натуропаты готовят из него множество лекарственных препаратов.

  • Так, овощ полезен при:
  • ОРВИ и простуде;
  • мочекаменной болезни;
  • глистах;
  • нарушении метаболизма;
  • ожирении;
  • гипертонии;
  • ушибах;
  • ожогах;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • анемии.

В косметологии

Лук используют не только для лечения болезней, но и в косметических целях. Продукт полезен прежде всего для кожи и волос.

Обратите внимание на следующие рецепты:

  1. Лосьон для сухой кожи. Смешайте 1 ч. л. лукового сока, 1 ч. л. огуречного сока и 200 мл кипячёной воды. Смесью необходимо протирать кожу лица 1 раз в день.
  2. Средство от веснушек. 1 ч. л. сухой календулы заварите в 0,5 л кипящей воды. Снимите смесь с огня и настаивайте 35–40 минут. Тем временем выдавите 1 ч. л. лукового сока и добавьте в настой календулы. Указанное средство наносите на лицо 3 раза в сутки.
  3. Маска от выпадения волос. Луковицу взбейте в блендере до состояния кашицы. Наносите средство после мытья волос 3 раза в неделю.
  4. Маска для жирных волос с перхотью. 50 г луковой кашицы смешайте с 50 мл водки. Средство тщательно перемешайте. Втирайте маску в кожу головы после мытья каждые 3 дня, пока перхоть не исчезнет.

В кулинарии

  • в салатах в свежем виде;
  • как овощная добавка в супы;
  • для консервации;
  • в качестве пряной добавки ко вторым блюдам;
  • как основа блюда, например, для лукового французского супа;
  • в виде зажарки для овощных или мясных супов;
  • в сушёном виде в качестве приправы.

Условия хранения

Лук можно хранить в любом месте — погребе, подвале, чердаке или кладовке. Оптимальная температура в помещении должна быть в пределах +15. +18°С. Влажность старайтесь поддерживать на уровне 50–75%.

Употребляя репчатый лук, обязательно обращайте внимание на возможный вред для организма. Если никаких противопоказаний к применению нет, овощ можно есть без опасений. В таком случае он не принесёт никакого вреда, а, наоборот, станет отличной добавкой в ежедневном рационе питания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×