100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта лука для сибири

Как выбрать лук-севок? Описание лучших сортов для выращивания в Сибири и на Урале

Некоторое время назад жители Сибири и Урала не сталкивались с проблемой выбора сорта лука для своих посадок. Они оставляли и высаживали свои заготовки севка или покупали сибирский лук в магазинах и на рынках. В большинстве случаев это был сорт Стригуновский. Но с развитием агропромышленного комплекса появился широкий выбор различных сортов. Нужно уметь отличать сорта лука и выбирать среди них тот, который больше всего подойдет для вашего хозяйства.

Особенности лука-севка для посадки на Урале и в Сибири

Производители сортов лука учитывают конкретные условия климата Сибири и Урала, чтобы он идеально подходил для выращивания на этой территории и давал богатый урожай хорошего качества. Эти сорта лука отличаются:

  • стойкостью к суровым погодным условиям (перепады температур, короткое лето, заморозки);
  • неприхотливостью к бедным подзолистым почвам;
  • быстрым вызреванием (лук должен успеть налиться и дозреть за короткое летнее время);
  • длительным хранением (зимний сезон в Сибири держится дольше, чем в средней полосе России, и такой лук успешно его переносит). Топ лучших сортов репчатого лука для длительного хранения вы найдете тут;
  • неприхотливостью в уходе (полив, подкармливание и пропалывание);
  • повышенной стойкостью к заболеваниям.

Описания лучших видов для открытого грунта со сладким и иным вкусом

Вашему вниманию представлено описание наиболее распространенных видов для посадки в данной местности, включая информацию о том, какой лук-севок лучше всего сажать для хранения на Урале и в Сибири.

Чтобы не прогадать и выбрать наиболее подходящий для себя сорт, нужно четко знать основные характеристики и особенности различных сортов лука. Особенное внимание стоит обратить на срок созревания, урожайность и размеры.

Сорт Штутгартер Ризен поплатился за свои впечатляющие размеры восприимчивостью к различным заболеваниям:

  • шейковая гниль;
  • мучнистая роса и др.

В процессе селекции удалось повысить устойчивость к болезням, это привело к появлению сортов лука Стурон и Центурион.

Штутгартер Ризен

Известный раннеспелый сорт, не имеет мелких луковиц. При сборе урожая каждая из них весит от 100 до 300 граммов. С одного квадратного метра можно собрать до 3,5 кг. Имеет сладковато-горький вкус, придаст пикантную остроту любому блюду. Штутгартер Ризен богат витамином С.

По внешнему виду луковицы плотной структуры, кругловато-приплюснутые, с шелухой однородного цвета. Хранятся хорошо, не прорастают до поздней весны. Но для того, чтобы собрать богатый урожай крупного лука, требуется качественный полив, рыхление грунта и прополка.

Стурон

Среднеспелый сорт лука, который отлично подходит для выращивания в Сибири и на Урале. Ведь свою популярность он получил за свою неприхотливость и длительное хранение: потери урожая за 9 месяцев минимальны. Этот лук почти неуязвим для различных болезней, поэтому не требует никакой химической обработки от вредителей. Имеет крупные головки — 180-200 граммов.

С одного квадратного метра собирают обычно до 3,5 кг урожая. Форма луковицы круглая, чуть вытянутая кверху. Хозяйки отмечают, что при нарезке это очень удобно. Вкус резко-горький, хорошо подходит для блюд с термической обработкой.

Видео о луке сорта Стурон:

Красный Барон

Среднеранний сорт лука, совершенно непривередливый к любым условиям, будь это засушливое лето или отсутствие тепла. Репки лука имеют красно-фиолетовую окраску, слегка приплюснутые по бокам (топ-6 сортов красного лука вы найдете здесь). Вес плода колеблется от 50 до 120 граммов. Имеет плотную структуру. Широко используется в салатах и заготовках. Многие отмечают, что Красный барон идеально подходит для приготовления различных маринадов. Сроки хранения достигают 9 месяцев.

Орион

Раннеспелый сорт, который многие огородники предпочитают другим. Известен своим быстрым временем вызревания при любых условиях. Имеет высокий уровень сохранности. Луковицы достигают 200 граммов, их форма идеально округлая и ровная, с золотистой шелухой. Имеет острый горький вкус, поэтому хорошо помогает в лечении простудных заболеваний.

Мячковский-300

Это раннеспелый лук, поэтому за короткое Сибирское лето он успевает полностью созреть. Репка вырастает до 100-150 граммов. С одного квадратного метра можно за сезон собрать 4,5 кг. Овощ хорошо хранится и имеет повышенную устойчивость к болезням. Луковицы округло-плоской формы с ровной желтой окраской и белой мякотью. Этот сорт имеет полуострый вкус, который хорошо сочетается с любым блюдом.

Центурион

Сравнительно недавно выведенный селекционерами ранний сорт лука. Это значит, что при высадке он способен перенести небольшие сибирские заморозки, благодаря своим качествам морозостойкости и выносливости. Луковицы круглые, достигают размеров от 100 до 150 граммов. Такие размеры делают Центурион более удобным для применения на кухне, чем крупные головки. Имеет умеренный острый вкус, во время готовки приобретает сладковато-карамельный вкус. Способен выдержать хранение до 8 месяцев.

Ответственный подход к выбору сорта лука для посадки в Сибири и на Урале — залог отменного высокого урожая. На сегодняшний день производители предлагают великое множество сортов с различными качественными и вкусовыми характеристиками, поэтому каждый огородник сможет подобрать свой идеальный овощ, который украсит стол и принесет пользу организму.

Лук севок сорта для Сибири, Урала, Подмосковья описание и фото

Без добавления лука невозможно представить некоторые блюда. Его встречают в каждом салате, его кольцами украшают селедку. Принимая во внимание основные характеристики овоща, лук, как и все остальное, разделяют на сорта. Но опытные хозяйки предпочитают выбирать лук именно по вкусовым особенностям – сладости, остроте и прочее. Представляем вам лук севок сорта для Сибири, Урала, Подмосковья описание и фото.

Читать еще:  Когда убирать лук севок с грядки

Подходящие сорта для Сибири, Урала, Подмосковья с описанием и фото

1. Арзамасский – сорт известен давно, проверен временем. Выращивается через севок. Луковицы средних размеров, от сорока до восьмидесяти грамм. Созревание наступает через три с половиной месяца. Прекрасно сохраняется в зимний период.

2. Буран – сорт позднеспелый. Выращивается двухлетним циклом. Сорт универсальный, островатый на вкус, луковицы плотные. Сорт хранится хорошо. Подвержен болезни переноспороза. Отличается стабильностью урожаев. Луковицы крупные, ровные.

3. Ботерус – среднеранний луковый сорт. Вырастает за один год. Луковицы большие, плоско – округлые, массой до восьмидесяти грамм. Вкус острый. Чешуйки внутри белого цвета. Рекомендован сорт для закладки на хранение.

4. Мячковский 300 – один из представителей ранних сортов, вызревает через три месяца. Луковицы плоские, средней плотности. Сорт полуострый, универсальный. Выращивается семенным способом за один год, прекрасно хранится.

5. Сибирский Однолетний – спелость наступает через два с половиной месяца после посадки севком. Для выращивания из семян времени необходимо несколько больше – до ста дней. Луковицы плоские или слегка округлые, желтого оттенка. Посадка севком дает лук массой до двухсот грамм! Сорт устойчив к образованию стрелок, отлично хранится.

6. Черный принц – среднеспелый представитель. Высаживают и в зиму, и весной. Луковицы плосковатые, округлые, вывешивают до сотни грамм. Отличается универсальным назначением, чешуйками темно – фиолетового оттенка. Урожай составляет до пятидесяти тонн с гектара.

7. Эксибишен – среднепоздний луковый сорт, крупный до 1 кг., урожайный и холодоустойчивый. Способен дать хороший урожай в различных климатических условиях. На вкус очень сочный и сладковатый, устойчив к заболеваниям.

8. Тимирязевский – один из старых сортов, но продолжает пользоваться спросом. Скороспелый, выращивается севком. Чешуйки белого цвета. На вызреваемость оказывают влияние погодные условия.

9. Бессоновский местный – ранний сорт, острый на вкус. Среднегнездный 4- 5 луковиц в гнезде. Период от прорастания пера до его полного полегания составляет до двух с половиной месяцев. Способен храниться до девяти месяцев. Масса луковиц 50 гр. Отличный для выращивания на зелень.

10. Молдавский – представитель среднеспелой группы. Созревание наступает через три с половиной месяца. Отдельные луковицы вывешивают до двухсот грамм. Чешуйки окрашены в фиолетовый оттенок.

11. Кармен МС – один из новых сортов лука, чешуйки которого окрашены в фиолетовый цвет. На вкус слабо острый. Луковицы средней плотности, плоско — округлые, масса 100 — 120 гр. Севком выращивается в двухлетней культуре. Луковиц в гнезде 2 — 3.

12. Стурон – голландский сорт, среднеспелый, урожайный. Отличается остротой и долгим хранением, устойчив к различным заболеваниям. Рекомендован к разведению в северных районах для потребления и с коммерческими целями. Одно — гнездные крупные луковицы массой 120 — 180 гр.

13. Геркулес F 1 – еще один представитель из Голландии, среднеранний, отличается высоким урожаем. Чешуйки сухие и плотные, желто – коричневого оттенка. Вес луковиц составляет от ста до ста тридцати грамм. Лук отличается сильной корневой системой, прекрасно переносит засушливый период.

14. Бамбергер – представитель немецкой селекции. Рекомендован для выгонки на зеленое перо, среднего срока вызревания. Отличается удлиненным видом луковиц.

15. Стригуновский местный — отечественный сорт Белгородской области. Выращивают из севка. Из семян — при подзимнем посеве. Урожайный, скороспелый с острым вкусом. Луковицы средние округлой формы вес 50 — 80 гр.

16. Штуттгартер ризен — сорт раннеспелый 95 дней. Из семян однолетнее выращивание, из севка двулетнее. Луковицы крупные 120 — 150 гр., с острым вкусом. Срок хранения длительный, до поздней весны, с сохранением товарных качеств.

Любой из перечисленных сортов не только украшает блюда, но и является «домашним лекарем», избавляя от простудных болезней.

Сибирские сорта лука

Раньше у сибиряков не возникало проблемы выбора сорта лука-севка. Либо сажали свой севок, который хоть плохонько, но доживал до посадки, либо приобретали его на рынке или в магазине.

В продаже появлялся обычно сорт Стригуновский или просто севок, без сортовой принадлежности. Сейчас огородники — перед выбором. Предложено пять сортов, причем, большинство незнакомые. Это — Штутгартер ризен, Штурон, Центурион, Орион, Красный Барон.

Что за лук под такими громкими названиями? Откуда он? Никто не хочет просто так зарывать деньги в землю — необходима уверенность, что этот севок не подведет и будет получен хороший урожай. Поэтому знакомьтесь с голландской агрофирмой Моссельман, ведущей фирмой в Европе по всему, что касается репчатого лука. Производство лука-севка лучших сортов для реализации его во многих странах Европы и выращивание готового лука-репки — основные направления работы фирмы. Агрофирма Моссельман — настоящий Луковый король: многолетняя практика, надежные сорта, качественный севок, постоянные заказчики из разных стран. Именно Моссельман (фирма названа фамилией ее владельца) является родиной вышеназванного севка, предлагаемого нашим сибирским огородникам.

Любой из нас знает, насколько важен режим хранения для севка. Влажность чуть больше нормы — гниет, чуть меньше — усыхает, не соблюдена температура — стрелкуется. Потери — до 50%! С севком от Моссельман не случаются такие неприятности. Оптимальный режим хранения соблюдается от начала до конца, а качественный севок позволяет получать и лук-репку как на подбор. Специалисты агрофирмы обязательно учитывают климатические особенности региона и предлагают именно те сорта, которые могут дать хороший урожай в этом конкретном регионе. Такой подход выгоден прежде всего самой агрофирме Моссельман, не только заказчику. Постоянные клиенты, доверяющие ее продукции, необходимы в дальнейшей успешной работе.

Читать еще:  Чеснок комсомолец богатырь гулливер описание сортов

Сорта лука для суровых условий Сибири должны быть самыми стойкими. Они обязаны хорошо проявить себя на бедных подзолистых почвах и быстро вызреть за короткое лето. Весь урожай должен успешно храниться долгую зиму. При этом желательны неприхотливость в отношении полива, прополок и подкормок, так как далеко не каждый огородник может уделить много времени для ухода. И, разумеется, — невосприимчивость к болезням. Именно по таким критериям и отобраны предлагаемые вам сорта.

Штутгартер ризен не первый год возделывается на сибирской земле. Известен и любим многими. Неприхотливый, урожайный, долго хранящийся, устойчивый к заболеваниям. Округло-плоские с желтой окраской сухих чешуй луковицы Штутгартер ризен пришлись по своему острому вкусу всем, кто их вырастил. Но селекция луков по типу Штутгартер ризен продолжается. Отрабатывается и дальше форма и окраска луковицы, дружность созревания, урожайность, товарность, лежкость в хранении.

Большое внимание уделяется созданию сортов, отличающихся повышенной устойчивостью к заболеваниям. Ложная мучнистая роса (пероноспороз) обходит стороной Штутгартер ризен. Но ведь есть еще и такие луковые недуги, как шейковая гниль, бактериоз, мозаика. Дальнейшее совершенствование сорта Штутгартер ризен по этим направлениям привело к рождению сортов Штурон и Центурион. Отмечены: более округлая форма луковицы, маленькое донце, что удобно для употребления; идеальная выровненность луковиц (как на подбор). Способность к хранению, урожайность, скороспелость и неприхотливость, естественно, не уступают таковым у Штутгартер ризен. Штурон впервые предлагается, но, судя по происхождению, обещает обрадовать огородников.

Среди острых луков с желтой окраской сухих чешуй и округлой луковицей — сорт Орион. Урожайный, с хорошей устойчивостью к заболеваниям, Орион обязательно найдет своих поклонников (поклоны над грядками) среди садоводов.

Для любителей шашлыка под луковым маринадом — сорт Красный Барон. Лучше маринада, чем из лука Красный барон, вам не приготовить. Пикантный вкус, красные сухие чешуи и розовые сочные! Отличное дополнение к салатам, заготовкам и вторым блюдам! Луковицы круглые, средних размеров, желательно использовать вскоре после сбора урожая — в хранении сорт ограничен.

Многим понравится скороспелый сорт Серпантин, созданный на западно-сибирской овощной станции. Он отличается высокой урожайностью, качеством плодов и относительно высокой устойчивостью к болезням. В плодоношение вступает дружно, на 38-й день от появления всходов. Стебель с короткими боковыми побегами вырастает до 70-120 см. На растении много женских цветков, расположенных преимущественно на главном стебле в пазухах нижних листьев, но и мужских цветков немало. Созревшие зеленцы мелкие, весом 70-75 г, удлиненно-яйцевидные, с крупными бугорками и черными шипами. Интересно, что от трети до половины плода покрывает рисунок в виде размытых полос, вроде ленточек серпантина, эта особенность подсказала селекционерам столь необычное название.

Собирать их нужно регулярно и часто. Урожай 4,5-5 кг с 1 кв.м. В течение трех лет сравнивали селекционеры Серпантин с Вязниковским 37 и Алтаем. Оказалось, что он более устойчив к ложной мучнистой росе и бактериозу, урожайнее. По содержанию сахара Серпантин не уступает «старожилам», а по вкусу превосходит их. Все три сорта быстро, в среднем за 24 дня, отдают свой урожай, причем половину его – в первые десять дней после начала плодоношения. Лучший срок посева семян сорта Серпантин в открытый грунт — 22-25 мая. Уход обычный: прополки, рыхление междурядий, поливы (по погоде), подкормки кристалином (1ч. Ложка на 10 л воды на 1 кв.М.).

Не так давно выведен еще один среднеранний лук пригодный для выращивания в условиях сибири – сорт Светлячок. Сорт плетистый. Плоды бугорчатые, покрыты белыми шипами. Растения вступают в плодоношение на 44-й день от всходов, что на неделю раньше известного сорта феникс. А вот по урожайности Светлячок превосходит феникс в 2,5 раза. Интересно и то, что Светлячок не уступает фениксу по устойчивости к болезням, но значительно вкуснее его в салате и маринаде.

Лук севок — лучшие сорта для Сибири

Лук-севок высаживается весной для получения репчатого лука, но в условиях Сибири может установиться засуха. Тогда он плохо укореняется и растет, поскольку нуждается во влажной почве. Существует также озимый лук, который сажают накануне холодного сезона. Он обладает некоторыми преимуществами, устойчивостью к погоде. Но речь идет о такой культуре, выращивание которой осуществляется в двухгодичном обороте. Сначала сеют семена («чернушку»), получая к осени мелкие луковицы. Это и есть севок, который хранят зимой в теплых условиях, а по весне высаживают в огород. Следующая осень дает луковицы крупного размера, имеющие товарный вид, пригодные для хранения и употребления в пищу.

Лук севок для Сибири

Ранее жители Сибирского региона не имели проблем с выбором севка. Они могли посадить свои заготовки, которые хранили до весны, или покупали лук сибирский, как материал, в магазине, на рынке, где основным образом в продаже имелся сорт Стригуновский. Иногда продавался севок без наименования. Сейчас появился выбор, в связи с чем нужно различать свойства сортов, чтобы правильно приобрести нужный для своего хозяйства.

Читать еще:  Как подготовить чеснок к посадке осенью

Лук севок для Сибири

Предложение состоит из 5 следующих сортов для посадки в грунт:

  • Штутгартер ризен;
  • Штурон;
  • Красный Барон;
  • Орион;
  • Центурион.

Какие культуры могут оказаться под подобными названиями, также рекомендуется изучить. Ведь нужно быть уверенным, что севок даст качественный урожай. Выведением подобных сортов занимается фирма из Голландии – Моссельман. Это ведущее предприятие по Европе, производящее севок для выращивания репчатого лука. Сорта можно назвать лучшими, они реализуются компанией во многие страны.

Описание сортов лука для Сибири

Описывая лук севок, лучшие сорта для Сибири, произведенные агрофирмой Моссельман, нужно сказать о надежности посадочного материала. Качество, предлагаемое здешним огородникам, позволяет хранить луковичный задел без опасений за неприятности, связанные с режимом погоды. Строгое соблюдение температур не обязательно. Данные лучшие сорта репчатого лука, предназначенные для Сибири, оптимизированы для зимовки от покупки до весенней посадки. В результате и урожай репки получается отменного качества.

Предложение от специалистов учитывают конкретные условия климата. При таком подходе ясно, что сорта лука севка для Сибири должны отличаться стойкостью для суровой почвы и погоды. Открытый грунт здесь представляет собой бедные подзолистые почвы. Лето длится короткий период, за который культура должна вызреть, также быть способной перенести хранение за весь длительный зимний сезон.

Лук Штутгартер ризен

Неприхотливость в уходе, по отношению к поливу, подкармливанию и пропалыванию, также нужна огородникам. Требуется стойкость к заболеваниям. Все эти критерии присущи указанным сортам. Эти, а также некоторые отечественные разновидности севка представляет следующий луковый перечень (лук сибирский, его описание):

  • Штутгартер ризен давно выращивают в Сибири. О нем имеются многочисленные положительные отзывы, так как культура отличается неприхотливостью, стойкостью к болезням. Может долго храниться. Луковицы округло-плоские, желтого цвета, с острым вкусом. Штутгартер ризен не боится пероноспороза (мучнистой росы);
  • Лук Чувашский, торговое описание сорта которого зачастую идёт, как Штутгартер ризен, отличается от последнего меньшей жесткостью и горечью. Вполне пользуется спросом на рынке;
  • Совершенствование предыдущего сорта Штутгартер ризен привело к выведению Центурион и Штурон, у которых донце меньше, округлая форма. Урожайность, скороспелость и отсутствие сложностей в уходе также присутствуют;
  • Орион острый, с желтой окраской округлой луковицы. Дает хороший урожай, стойкий к болезням;
  • Красный Барон хорош для шашлыка, маринада, имеет пикантный вкус. У него красные внешние чешуи и розовые внутренние, он прекрасно дополняет салат, второе блюдо. Средняя по размеру округлая луковица не может долго сохраняться;
  • Сорт Тимирязевский существует давно, но спрос на него имеется. Это скороспелый севок с белыми чешуями. Его вызреваемость зависит от погоды;
  • Лук сорта Однолетний Сибирский достигает спелости спустя 2,5 месяца. Такой срок вызревания у него при посадке севком. Из семян он выращивается за 100 суток. Особенности: плоская или несколько округлая луковица с желтым оттенком и размером до 200 грамм. Хорошо хранится, имеет устойчивость к образованию стрелок;
  • Кармен МС – новый сорт с фиолетовыми чешуями со слабо острым вкусом, средней плотностью луковиц, образующихся по 2-3 в гнезде. Их форма плоско-округлая, масса – до 120 грамм. Севок данного сорта получают двухлетним культивированием;

Как садить лук севок в Сибири в открытый грунт

Для посадки нужно с осени выбрать участок. При погодных условиях Сибири даже стойкие сорта могут быть уничтожены, как и другой урожай. Лук предпочитает освещенные места, нужно открыть его для солнца. Сектор огорода должен проветриваться.

Важно! Кислотные почвы практически не подходят, в них предварительно добавляют золу, известь. Территорию надо перекопать и внести органику в качестве удобрения, весной добавляют минеральные вещества.

Севок хорошо растет после кабачков, капусты и бобовых. Делают прополку, а затем применяют мелкий лук севок для региона Сибири. Сорта отличаются крепостью и быстрым формированием головок. Крупный материал может дать стрелки, поэтому сеют не более средних по размеру. Сибирские условия требуют предварительной обработки против болезней. На 5 литров воды берут 2 ст. л. каменной соли и замачивают севок на сутки. Затем четверть часа держат в слабом растворе марганца, после чего сажают.

Выбрав лучшие сорта репчатого лука, предназначенные для Сибири, аграрные работы производят в мае. Точная дата зависит от прогрева почвы от 8°С и более. Делают грядки метровой ширины, с расстоянием 10 см между растениями. Сеют на 2 см в глубину, предварительно увлажнив и разрыхлив грунт, убрав сорняки. Посевы мульчируют, поливают по мере высыхания до первых листьев. После появления трех перьев вносят органику, если нужна зеленая часть, и минеральные удобрения для развития луковиц.

Обратите внимание! Полив производят раз в неделю, а при засухе – чаще. Весной нельзя заливать растения, но и недостаток влаги плохо отразится на нем. Требуется рыхление для доступа кислорода к корням.

Лук любого сорта содержит массу витаминов. Особенно это C, незаменимый при поддержке организма в холодный период против простуды. Поэтому он – не только украшение блюд, приправа, но и гастрономическая польза для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector