100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Способы борьбы с мучнистой росой на луке

Способы борьбы с мучнистой росой на луке

Мучнистая роса на луке, или по-научному пероноспороз, среди заболеваний у овощной культуры встречается довольно часто и представляет собой угрозу будущему урожаю.

Как бороться с мучнистой росой на луке

Биологическая основа пероноспороза

Такое заболевание огородных культур, как пероноспороз, бывает двух типов:

  • собственно мучнистая роса, которая появляется на кабачке, тыкве и многих других бахчевых культурах, выращиваемых на грядках,
  • ложная мучнистая роса лука, которая чаще всего повреждает урожаи огурцов.

И в том, и в другом случае пероноспороз относится к грибковым, хотя и вызывается различными семействами микроорганизмов. Для борьбы с ним используют химические препараты и народные средства. Разница в мучнистой росе на луке и ее двойнике, ложной мучнистой росе состоит в том, что внешне первоначальный вид грибкового заболевания проявляет себя на наружной стороне листовой пластинки, а при ложной мучнистой росе поражается внутренняя сторона, впоследствии переходящая наверх в виде пятен.

Пероноспорозом растение может заболеть не только в вегетационный период, но и в процессе хранения. Ему подвержены многие виды луковой культуры: шалот, душистый, порей, батун, слизун, шнитт.

Конидии инфекции по размерам достаточно крупные, имеют яйцевидную форму и серый цвет. При температуре начиная с 13°С и сохранении высоких показателей влажности пероноспороз активизируется и распространяется быстрее.

В условиях засухи и жаркого климата грибковые конидии при воздействии солнечных лучей погибают, не приводя к поражению ими луковой культуры. Микроорганизмы могут распространяться по воздуху при помощи ветровых порывов, с дождевыми каплями, а также от заболевшего растения к здоровому через садоводо-огороднический уход.

Грибница может сохранять свою жизнеспособность на протяжении зимнего периода, поселившись в луковицах и корневой системе.

Внешние признаки грибкового заболевания

Ложной мучнистой росой лук поражается в виде округлой формы пятен, имеющих бледную зеленую окраску, которые проявляются на листве. Отчетливые разводы белого цвета внешне похожи на кулинарную муку, что можно отметить на фото. Без принятия своевременных соответствующих мер инфекционное заболевание начинается распространяться на стебель растения.

По прошествии времени эти белые пятна начинают приобретать коричневый оттенок, что говорит о разросшемся запущенном процессе, для борьбы с ними потребуются химические препараты, например, фитоспорин, поликарбацин, арцерид.

Инфекция на каждой садово-огородной культуре проявляет себя по-разному: на кабачке ведет к резкому увяданию, на ягодном кусте искривляет ветви и побеги, скручивая листву и покрывая налетом ягоды.

Если причиной заболевания служит зараженный посевной материал, то спустя две недели — на 20-ый день после того, как лук взойдет, на его перьях пероноспороз начинает появляться в виде большого размера сплошных пятен серого цвета. Если растение не лечить и не спасать, в результате развития болезни перо вянет и обвисает.

Симптоматика и способствующие условия

Заметить симптомы присутствия в посадочном материале грибков достаточно проблематично: на первый взгляд пораженные в предыдущем посевном периоде растения не отстают в развитии, внешние признаки отсутствуют, однако в период отрастания листвы в конце апреля — начале мая становятся заметными пораженные участки.

Заболевшая луковая культура останавливает свой рост и развитие и впоследствии увядает.

В период повышенной влажности на листве можно увидеть грибные споры, которые внешне складываются в налет серого оттенка. Грибница хорошо заметна в утренние часы, когда роса еще не высохла. Пораженная шероховатая поверхность листвы нередко задерживает между грибковыми частицами пыль и почвенную грязь, отчего луковая ботва становится грязной. Такой внешний вид служит для огородника поводом осмотреть растение на предмет наличия мучнистой росы на луке.

Спустя некоторое время пятна становятся более заметны и увеличивают свой размер, а листва начинает преждевременно подсыхать. К периоду отмирания листвы грибковая инфекция уже проникает в репку, приостанавливая рост и нарушения хранение.

Немало вреда инфекция причиняет семенникам, отчего луковые стрелки желтеют и ломаются.

Спустя месяц после высадки лука начинают появляться зеленые или желтые пятна с серым спороношенным покрытием.

Способствующие условия

Для развития грибковых конидий есть ряд способствующих их активности условий:

  • они способны распространяться в ночное время при температурном режиме в пределах 4-25°С,
  • показатели влажности от 95 и более процентов,
  • присутствие на растении остатков влаги при температуре окружающей среды в 1-28°С.

Свою жизнеспособность грибки способны сохранять до 4-х суток. При этом инкубационный период развития грибкового заболевания составляет в среднем от 10 дней до 2-х недель. Останавливает процесс развития пероноспороза сухая жаркая погода.

Агротехника в борьбе с инфекцией

Профилактика заболевания лука ложной мучнистой росой предполагает применять основные агротехнические меры, которые позволяют вырастить хороший урожай, избежав поражения растения:

  • садить овощ следует в местах, доступных для попадания солнечных лучей, на супесчаных и суглинистых почвах,
  • грядка для высадки лука должна быть обеспечена дренажем и проветриваться,
  • для быстрого высыхания почвенного слоя уничтожается сорная растительность и перед ночью полив не производится,
  • посадка лука происходит с чередованием огородных культур с изменением их места выращивания,
  • при выборе лукового сорта для посадки предпочитаются те, которые зарекомендовали себя как устойчивые к заболеваниям,
  • посадочный материал перед хранением прогревается,
  • подкормка растения азотосодержащими минеральными удобрениями осуществляет только в первоначальном периоде сразу после высадки, так как азот снижает устойчивость лука к грибковым инфекциям,
  • избегают чрезмерного полива, плавно переходя во второй половине вегетационного периода к регулярному рыхлению почвенного слоя,
  • пораженные участки луковой культуры незамедлительно удаляются,
  • уборка лука производится в сухую погоду с последующей сушкой до полного высыхания поверхностной кожуры.

Гибели грибницы, находящейся внутри луковой репки, можно добиться, если прогревать овощ при температуре 4°С на протяжении 8 часов.

Химикаты против пероноспороза

В качестве средств от мучнистой росы на луке нередко используют химические препараты и народные средства, которые могут проводиться как лечение либо как профилактика заболевания.

Использование химии

Первоначальные меры борьбы по обработке фунгицидами предпринимаются еще до обнаружения грибковой инфекции, когда луковое растение набирает рост. Делают это при помощи Ридомила голд в пропорции 2,5-3 кг препарата на 1 га. При обработке озимого лука от мучнистой росы используют это же средство, начиная поливать после появления 4-6 луковых листьев.

Максимальной эффективности достичь и избавиться от грибков можно, если делать последовательно несколько обработок Ридомилом и опрыскать появившийся пероноспороз до 3-х раз.

При активном росте луковой культуры, когда уже набрана основная вегетативная масса, в борьбе с мучнистой росой на луке применяется обработка трансламинарным Квадрис, которым опрыскивается лук из расчета 1 л на 1 га с промежутком в неделю — 10 дней.

Фунгицид под названием Браво неплохо зарекомендовал себя как средство, способное побороться не только с пероноспорозом, но и с серой гнилью и альтернариозом.

Мучнистая роса на луке

Мучнистая роса на луке — грибковое заболевание, которое способно уничтожить весь урожай лукового пера, если не принять вовремя необходимых мер борьбы. Грибком заражаются не только луковые грядки, но и другие посадки, поэтому при первых же признаках нужно начинать спасать растения.

Описание

Фото:

Болезнь развивается при определенных условиях — низкий температурный режим (не выше +16° С), сильная влажность. Опасная инфекция переносится каплями дождя, порывами ветра, садовыми инструментами, на которых есть остатки зараженных растений. Внезапно наступившая жара может легко уничтожить грибковые споры, если болезнь только начала развиваться.

Читать еще:  Выращивание лука репки без лишних хлопот

Инфекция благополучно зимует в луковицах, в корневищах многолетних сортов, в растительных остатках. Заболеванию подвержены лук-порей, шалот, батун, шнитт-лук и даже чеснок. Тля, луковая муха, нематода — частые переносчики спор грибка и причина ослабления иммунитета лука.

Кроме истинной мучнистой росы, встречается ложная мучнистая роса (пероноспороз). Виды болезни отличаются расположением белого налета: у истинной мучнистой росы заражение начинается с внешней стороны листа, у ложной — с внутренней.

Мучнистая роса опасна не только повреждением листьев, но и тем, что распространяется на все части растения очень быстро, заражает землю вокруг. Лечить инфицированные растения очень трудно и долго, пораженные листья необходимо удалять, избавить от паразитирующей грибницы их уже не получится. Луковицы зараженного растения не вызревают, становятся сухими, мелкими, морщинистыми.

Признаки инфекции

Первые признаки заражения обнаруживаются примерно через месяц после того, как инфицированная луковица прорастет. На луковых перьях появляются желтые пятна, покрытые сероватым, похожим на пыль, налетом.

Зеленые ткани растения теряют упругость, надламываются, после дождя приобретают фиолетовый оттенок. Особенно заметны признаки по утрам, когда роса еще не высохла.

Заражение здорового растения заметно уже через 5-6 дней. В дальнейшем серые пятна продолжают увеличиваться в размерах, лук становится истощенным, слабым, рост останавливается, перья полностью высыхают, отмирают. Инфекция, проникшая в луковицу, не дает ей вырасти до нормальных размеров, а в зараженном цветоносе не вызревают семена.

Меры борьбы, что делать?

Химическая обработка луковых грядок не всегда приводит к желаемому результату. Грибок остается внутри, передвигается по сосудам растения и скрывается там долго.

Как только появляются условия, подходящие для развития, мучнистая роса начинает развиваться и распространяться. Огородники используют различные способы борьбы с болезнью — народные методы и научный подход.

Перманганат калия

Бороться с ней можно слабым, 0,2% раствором марганцовки. Им опрыскивают зараженные растения 1-2 раза в неделю. Зараженный семенной материал нельзя отличить на глаз от здорового. Именно поэтому перед посадкой луковицы необходимо обработать.

Это простая процедура:

  • 10 г марганцовки разводят на 1 л слегка теплой воды;
  • тщательно размешивают раствор, добиваясь полного растворения кристаллов;
  • луковицы полностью погружают в жидкость;
  • выдерживают 45 минут.

Подобное вымачивание проводят и с семенами, перед тем, как посадить их для получения здорового севка.

Кальцинированная сода

В борьбе с мучнистой росой используют и пищевую, и кальцинированную соду.

Для приготовления раствора используют следующий состав:

  1. 2 ст л соды без горки смешивают с 2 ст л жидкого мыла или средства для мытья посуды и 1 ч л йода.
  2. Тщательно размешивают смесь.
  3. Выливают в 10 л воды, для приготовления рабочего раствора.

Обрабатывают листья инфицированных растений раз в неделю.

Медный купорос

После обработки препаратами, содержащими медь, луковое перо нельзя употреблять в пищу раньше, чем через 2 недели. На 10 л воды растворяют 100 г медного купороса, обрабатывают луковые грядки раз в месяц. Препарат долго хранится в темном месте в плотно закрытой емкости.

Бордоская жидкость

Для опрыскивания против мучнистой росы готовят слабый состав — достаточно 1% раствора. Процедуру проводят не позднее, чем за 2 недели до сбора луковиц, перо становится непригодным для еды после этого в течение 2 недель. За сезон проводят 1-2 обработки.

Фитоспорин

Биопрепарат разводят за 1-2 часа до опрыскивания (5-6 г на 10 л воды) и не применяют в жаркую погоду, поскольку полезные бактерии не выносят интенсивного солнечного излучения. Защитная пленка смывается под дождем, поэтому обработки повторяют после сильных ливней.

При благоприятной погоде лук опрыскивают раз в 2 недели. Зелень остается съедобной даже в день применения препарата, нужно только тщательно промыть перо под проточной водой.

Химические препараты

Поликарбацин — эффективное средство для борьбы с мучнистой росой. Но после использования раствора (40 г на 10 л воды) зеленые перья нельзя употреблять в пищу.

Арбамид — неплохой вариант для уничтожения грибка, его разводят 30 г на 10 л воды, применяют после предварительного опрыскивания луковых гряд мыльным раствором — это поможет препарату удержаться на листьях.

Топаз хорошо помогает при первых признаках заражения, препарат готовят так: 1 ампулу (2 мл) растворяют в 10 л воды. Количество обработок фунгицидами — 3-4 раза за сезон.

Народные методы

Симптомы заражения мучнистой росой легко можно перепутать с нехваткой азота или солнечными ожогами. Поэтому не стоит торопиться и начинать борьбу с грибком с химических препаратов. Варианты, используемые с давних пор народом, помогут, если очаг заболевания совсем небольшой.

Кипяток

Кипятком очень легкими оросительными движениями можно обрызгать грядку с многолетним луком. Это делается ранней весной до начала сокодвижения, чтобы предупредить размножение спор мучнистой росы.

В кипятке настаивают древесную золу (0,5 стакана на 1 л воды) или сорняки, вырванные на участке. Настой готовят несколько дней, дают растениям выбродиться, затем процеживают и опрыскивают им гряды.

Сыворотка

Молочно-кислые бактерии способны прекратить размножение спор, при этом для растения и человека они безвредны. Чтобы получить сыворотку, нужно взять любой скисший молочный продукт, тщательно процедить, отделив густую часть от жидкой.

Средство готовят так: 3 л сыворотки разводят в 7 л воды и добавляют 12 капель йода. Обработка проводится в начальной стадии болезни раз в 10 дней и не мешает употреблению зелени в пищу.

Коровяк

Настой из навоза — популярный в народе способ, поскольку ингредиенты доступны. Нужен только свежий коровяк, который разводится водой в пропорции 1:3 и настаивается 3-4 дня. Рабочий раствор готовят, разведя 1 часть настоявшегося концентрата 3 частями воды. Лук опрыскивают не слишком обильно, но старательно, не пропуская ни одно растение. Проводят процедуру раз в неделю.

Луковая шелуха

Чтобы прекратить распространение мучнистой росы, растения обливают луковым настоем. Готовят его так:

  • собирают 250 г шелухи;
  • заливают 10 л воды;
  • емкость закрывают и оставляют на 4 суток;
  • настой тщательно процеживают.

Составом тщательно опрыскивают растения каждые 5 дней. Обработку проводят не менее 3 раз.

Меры профилактики

Чтобы не мучиться, обрабатывая растения химикатами, не нужно допускать заражения растений. Это просто сделать, если вовремя обрабатывать посадочный материал и почву. Луковицы дезинфицируют весной, перед посадкой, а землю обрабатывают осенью.

После уборки урожая собирают и сжигают остатки растений и сорняков, поскольку споры грибка могут закрепиться на листьях и перезимовать. Мульчирование проводят хвоей и листвой деревьев — это безопаснее, чем оставлять на участке части инфицированных растений.

Почву перекапывают на штык перед заморозками — промерзший верхний слой земли не сохранит вредителей. Мучнистая роса интенсивно размножается в грунте, который слишком удобрен, поэтому не стоит перебарщивать с комплексными подкормками. 3% раствор бордоской жидкости уничтожит по осени оставшиеся в почве споры грибка.

При выращивании лука не допускают загущения растений, поскольку недостаток свежего воздуха провоцирует развитие инфекций, когда условия подходящие. Недостаток солнечного света и слишком частый полив холодной водой — факторы, положительно влияющие на возможность заражения лука мучнистой росой.

Как бороться с мучнистой росой на луке народными средствами?

Из грибковых инфекций распространена на луке мучнистая роса, как с ней бороться должен знать каждый овощевод. Иначе болезнь начнет прогрессировать, распространяясь на соседние растения. Больше всего страдают от патологии кабачки, огурцы, тыква. Спасти урожай можно, применяя меры борьбы с патогенными микроорганизмами. Используют обработку и химическими средствами, и народными. Надо знать и симптомы болезни, почему появляется и как избежать заражения.

Читать еще:  Уход за озимым чесноком весной

Описание болезни

Как только не называют мучнистую росу, и пепелица, и бель. Из грибковых заболеваний, которое поражает и овощные, и ягодные культуры, мучнистая роса самое распространенное. Грибок паразитирует на растительности, размножаясь спорами, похожими на миниатюрные шарики бурого цвета. В названии болезни отражен основной признак инфекции.

Кроме истинной болезни, встречается на овощах и ложная мучнистая роса, или пероноспороз. Отличаются виды патологии расположением белого налета. У истинной мучнистой росы заражение растения начинается с внешней стороны листа, у ложной — с внутренней.

Но механизм воздействия спор на организм растения одинаков. Поглощая стремительно необходимую для жизнедеятельности мякоть зеленых частей, грибок развивается.

Паразитируя на луке, грибница истощает растение. С каплями дождя, ветром споры переходят на другие растения. Их переносят сами огородники, не соблюдая правил ухода. С момента заражения длится от 5 дней, как появляются первые симптомы. Среди признаков заболевания не только появление белого налета. Листья, как бы облитые известковым налетом, желтеют. На стеблях появляются некротичные пятна бурого цвета, что говорит о запущенности патологического процесса.

Конидии хорошо сохраняются в собранном урожае. В помещениях с температурой выше 15 градусов тепла и влажностью в 85–90 процентов инфекция распространяется мгновенно. Поэтому защита лука от мучнистой росы — важный этап возделывания овощной культуры.

Почему появляется мучнистая роса?

Споры грибков распространяются когда:

  1. Поливают растения. Если лук поражен мучнистой росой, вместе с брызгами воды, ветром микроорганизмы попадают на здоровые культуры.
  2. Стоит жаркая погода, сопровождающаяся повышенной влажностью. Инфекция быстро развивается в дождливую погоду. Воздух пропитывается парами влаги, что благоприятно для распространения мучнистой росы. Формируются конидии за 5–10 дней после попадания на растение. Им достаточно 15 градусов тепла, чтобы развить деятельность. Тем более растительные клетки в таких условиях ослаблены.
  3. Посажены растения густо. Соприкасаясь друг с другом, стебли лука принимают плодовое тело гриба. Так образуются новые очаги поражения. Это происходит на грядках, где нет доступа свежего воздуха, движение ветра отсутствует.
  4. В земле содержится большое количество азота.
  5. Не убран огород после выкапывания овощей. Споры зимуют в растительных остатках, укрытые снегом, и сохраняют свою жизнеспособность.
  6. Вредители нападают на посадки лука. Переносчиками грибка является луковая муха, нематоды, тля. Повреждая растения, вредители делают их уязвимыми по отношению к грибковым инфекциям.
  7. Заражен семенной материал. На севке остаются споры, чтобы затем развиваться на стеблях и листьях овоща.

Какая бы причина ни вызывала болезнь, от нее надо избавляться при появлении первых признаков.

Чем можно полить лук?

Основной задачей в ситуации, как бороться с мучнистой росой на луке, является уменьшение очага поражения. Поэтому все части растений, опорошенные белым налетом, вырезают с последующим сжиганием. Убирают с грядки больные растения, ликвидируя целиком.

На начальных стадиях развития мучнистой росы растениям готовится препарат для опрыскивания. В теплой воде разводят перманганат калия. Раствор высокой концентрации убивает споры микроорганизмов. Уничтожает грибок мучнистой росы и кальцинированная сода, ложку которой растворяют в ведре воды.

Еще один способ остановить распространение заболевания опрыскивание раствором медного купороса. Растворив в половине литра горячей воды десять грамм вещества, выливают его в ведро с теплой водой. Чтобы применяемые растворы лучше удерживались на растениях, добавляют на ведро жидкости сто грамм хозяйственного мыла. Используют обработку грядок с луком 3–4 раза в месяц.

За две недели до уборки лука применяют бордоскую жидкость, хотя многие оставляют средство без внимания. Овощеводы считают, что бордоская смесь подходит только для профилактики заболеваний. Хотя однопроцентный препарат отлично справляется с мучнистой росой в начале развития болезни.

Как еще можно спасти лук?

При обнаружении первых признаков заболевания растение:

  • увлажняется настойкой йода (10 мл), растворенной в десяти литрах воды;
  • обрабатывается Фитоспорином от мучнистой росы в соотношении один грамм на литр жидкости;
  • опрыскивается смесью медного купороса (10 грамм), кальцинированной соды (50 грамм), хозяйственного мыла (200 грамм) и двумя литрами воды, разведенной в ведре воды.

Эффективнее действуют химические препараты, фунгициды: Агролекарь, Чистофлор, Ридомил, Скор. Используют средства в соответствии с инструкцией. Препараты действуют против грибка на растении, на луковицах. Фунгициды применяются в борьбе с другими грибковыми инфекциями.

Необходимо проводить опрыскивание химическими средствами трижды за период вегетации. Можно повторить процедуру через полторы — две недели. Но обрабатывают посадки лука за двадцать дней до сбора урожая. Обработка лука против мучнистой росы проводится и народными средствами.

Народные средства от мучнистой росы

Овощеводы выработали свои методы, как бороться с мучнистой росой, используют народные средства устранения заболевания.

Для борьбы с инфекцией вырывают сорняки, кладут в ведро и заливают кипятком. Настой готовится несколько дней, сбраживаясь. После процеживания готовым лекарством обрызгивают перья лука.

Другое средство готовится из отделенной кисломолочной сыворотки, ее разводят холодной водой в пропорции 1:10. Для усиления действенности раствора добавляют чайную ложку медного купороса.

Настой свежего коровяка, разведенный в воде, готовят трое суток. Перемешав, отфильтровывают и добавляют литр в ведро воды. Обрабатывают лук народным средством вечером.

Помогут справиться с пероноспорозом настои табака или луковой шелухи, которые делают за день до обработки. Многие огородники советуют спасти зараженные мучнистой росой луковицы простым способом. Надо прогреть собранные головки лука хорошо на солнце, просушить. Тогда патогенные грибки погибнут.

Профилактические меры

Чтобы не использовать химические средства для борьбы с мучнистой росой, облегчить себе труд, надо заранее продумать меры профилактики грибковой инфекции.

В мероприятия по предотвращению появления мучнистой росы на луке входит:

  • соблюдение правил севооборота, не высаживая лук там, где рос батун, шалот, чеснок;
  • предварительное замачивание семян и севка перед посадкой в растворе перманганата калия;
  • обеспечить циркуляцию воздуха на грядках, избегая загущенности посадок;
  • дезинфекция инструмента, приспособлений, чтобы проводить огородные работы без боязни заразить овощи мучнистой росой;
  • осуществление полива в утренние часы, чтобы дать растениям просохнуть;
  • внесение меньше азотистых удобрений, а больше минеральных комплексов с калием и фосфором.

В качестве профилактики опрыскивают грядки с овощем раствором сыворотки, настоем древесной золы. В течение сезона используют и любые огородные сорняки, обрызгивая настоем посадки овощного растения.

После выкапывания созревшего лука сухие стебли и листья сгребают и уничтожают. Ведь в растительных отходах сохраняются патогенные организмы, которые активизируются весной.

Обязательным является проведение профилактических обработок луковиц, собранных с грядки, фунгицидными препаратами.

Как правильно бороться с Мучнистой росой на луке

Время на чтение: 7 минут

Мучнистая роса выступает грибковым заболеванием, которое нередко поражает луковые грядки. Большую опасность представляет тот факт, что эта грибковая инфекция способна прогрессировать и распространяться на ближайшие культуры. Поселившуюся грибницу практически невозможно устранить, зачастую растение полностью убирают с огорода. По этой причине огородникам следует знать, что такое мучнистая роса на луке и как с ней бороться. Преждевременные меры по устранению болезни помогут спасти урожай и не подвергнуть опасности других культур.

Читать еще:  Характеристика чеснока комсомолец

Чем опасна мучнистая роса на луке

Мучнистая роса поражает абсолютно все сорта лука. Грибница, поселившись на растении, постепенно его истощает, забирая питательные вещества и соки. Со временем листовая часть иссушается, покрывается желтыми пятнами, белесым налетом и погибает. Луковицы такого растения не созревают, становятся сухими и мелкими. С дождем и ветром споры опасной инфекции переходят на другие растения. Пораженный лук не пригоден для употребления в пищу – собранные перья потребуется убрать с грядки и сжечь, чтобы инфекция не распространялась дальше.

При каких условиях развивается болезнь?

Из всех грибковых болезней, которые селятся на овощных или ягодных культурах, мучнистая роса выступает наиболее распространенной. Однако для развития инфекции требуются определенные факторы: понижение температуры до 15 градусов, а также повышенная влажность (не менее 90%). В дождливую и ветреную погоду инфицирование происходит крайне быстро. Споры грибка немедленно погибают во время жары и сухой погоды, однако с приходом дождей болезнь снова начнет распространяться. Как правило, мучнистая роса предпочитает селиться в загущенных посадках, поросших сорными растениями. Кроме этого, для грибка идеальным местом станут теневые участки в низинах, где практически отсутствует солнце.

Признаки инфекции

О том, что лук поражен огородник узнает, как правило, только через месяц. К этому времени инфицированная луковица прорастает и первые изменения можно обнаружить на перьях лучка. Каковы симптомы того, что лук заболел мучнистой росой:

  • на листовой части можно заметить желтые пятна, которые затем покрываются сероватым налетом;
  • поверхность листьев постепенно покрывается желтизной;
  • ткани зелени теряют упругость, увядают, обвисают, ломаются, а после дождя становятся фиолетового цвета;
  • прогрессируя, сероватые пятна увеличиваются в диаметре;
  • лук выглядит слабым, истощенным, его рост прекращается, а перьевая часть полностью высыхает;
  • грибок, проникнув в луковицу, не дает ей вызревать и расти до нормальных размеров;
  • ботва становится шероховатой, а потому покрываются пылью и грязью;
  • стрелки лука сохнут и ломаются;
  • в цветоносе отсутствуют созревшие семена.

Наиболее отчетливо можно заметить признаки заражения в утреннее время, пока не испарилась роса. Пораженные грибковой инфекцией луковицы внешне кажутся здоровыми, однако во время хранения начинают портиться. Такой материал является переносчиком опасной инфекции. Пепелица сохраняет свою жизненную активность в течение четырех суток.

Как спасти лук от заболевания

Как только были замечены первые симптомы инфицирования, огороднику необходимо предпринять меры борьбы с мучнистой росой. Важная задача, которая перед ним стоит – это сокращение площади поражения. Культуры, покрытые белым налетом, убирают с огорода и сжигают. На ранних стадиях развития мучнистой росы применяют обработку пестицидными препаратами и средствами, которые всегда есть под рукой. Защита луковиц должна быть комплексной – только так можно справиться с тяжелой инфекцией.

Химическая обработка

К сожалению, лечение химическими препаратами не всегда дает положительный результат – грибок по-прежнему сохраняется внутри луковицы и сохраняется там на долгое время. Чтобы полностью избавиться от мучнистой росы проводят несколько обработок химикатами.

Какие препараты чаще всего применяют для лечения грибка:

  • Арцерид – коричневый порошок, хорошо растворяется в воде. Нужно смешать 30 г, десять литров воды и полить растения. Орошения проводят с перерывами в 16 дней.
  • Поликарбацин – фунгицид контактного воздействия, останавливает развитие болезни. На десять литров берут 40 г продукта.
  • Курзат – в состав включена хлорокись меди, которая угнетает споры грибка и оказывает бактерицидный эффект. Применяют на ранних этапах вегетации культуры. На одно ведро воды применяют 60 г средства.
  • Танос – средство используют, когда луковица имеет по 5 листочков. Имеет в составе два сильных компонента против грибка.
  • Фитоспорин – эффективный и проверенный препарат для лука. Для одной обработки фитоспорином потребуется одно ведро воды и 20 мл продукта.
  • Арбамид – надежно уничтожает грибковую инфекцию. Разводят таким образом: на ведро воды берут 30 г. Далее остается только обработать грядки.
  • Топаз – известное средство от болезней, которое поможет избавиться от грибка. Его используют при первых симптомах заболевания. На ведро воды потребуется одна ампула с жидкостью.
  • Орошения грядок с луком от мучнистой росы осуществляют до четырех раз за сезон с перерывами в 14 дней. Крайне важно помнить, что обработанную химией зелень нельзя будет использовать для приготовления блюд. Опрыскивания прекращаются за две недели до сбора урожая. Перед применением химических препаратов нужно ознакомиться с инструкцией.

Народные средства

Народные методы – это безопасный способ защиты луковых насаждений. Чтобы вылечить зараженные растения применяют слабый раствор марганцовки. Схема такой обработки следующая: в литре воды разводят 10 г марганцовки, помещают в него луковицы и выжидают 45 минут. Вылечить грибок можно при помощи соды (кальцинированной) – одну ложку разводят в десяти литрах воды. Также помогает раствор с древесной золой: два стакана смешивают с кипятком, настаивают, разводят в ведре воды и обрабатывают грядки.

Еще один действенный способ – опрыскать раствором медного купороса. В половине литра горячей воды растворяют 10 г вещества, а затем выливают в ведро с водой. Также в воду добавляют хозяйственное мыло. Таким составом нужно делать до 4 обработок за месяц. Сразу после обнаружения болезни помогает увлажнение настойкой йода: 10 мл растворяют в десяти литрах воды. Для большей эффективности следует добавить 3 л сыворотки – молочнокислые бактерии прекращают распространение болезни.

Профилактические мероприятия

Надежная защита огорода от различных болезней – это регулярная профилактика. Чтобы облегчить уход за растением и не использовать в дальнейшем химию, важно позаботиться о таких вещах:

  • придерживаться правил севооборота и не высаживать луковицы там, где был чеснок, батун и шалот;
  • предварительно обеззараживать семена перед посадкой в растворе с марганцовкой;
  • не допускать запущенности посадок, своевременно удаляя сорные растения;
  • дезинфицировать рабочий инструмент до и после манипуляций с овощами;
  • поливать растения утром, чтобы они успевали просохнуть;
  • рекомендуется высаживать лук на тех местах, где раньше росли огурцы или капуста;
  • для луковых грядок следует выбирать светлые и солнечные места;
  • глубокая перекопка осенью поможет избавиться от грибковых болезней и вредителей;
  • вносить меньшее количество азотных удобрений и больше минеральных подкормок с калием и фосфором.

Кроме того, в качестве профилактических мер, овощные грядки с луком обрабатывают сывороткой или раствором с древесной золой. После выкапывания стебли и подпорченные луковицы сжигают, чтобы там не скапливались патогенные организмы. Собранный урожай обрабатывают фунгицидными препаратами и отправляют на хранение, соблюдая необходимые правила.

Как хранить лук с мучнистой росой

Чтобы сохранить лук, который был поражен спорами грибка, необходимо соблюдать некоторые правила. Правильное хранение культуры сопровождается контролем и регулярной проверкой на предмет гнили. Наиболее продуктивным способом выступает хранение луковиц в косах, которые помещаются в сухом и теплом помещении. Температура воздуха в этом месте не должна быть ниже 20 градусов. Еще одним вариантом являются хорошо проветриваемые сетки, но и в этом случае лук нужно будет время от времени перебирать. Опытные огородники рекомендуют до укладки луковиц на хранение прогреть урожай при температуре 45 градусов в течение 12 часов. Зимой лук хранится при +1 или -2.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×