100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология выращивания чеснока на открытом грунте

Промышленное выращивание чеснока

Выращивание чеснока в открытом грунте промышленных масштабах как бизнес.

Современные сорта чеснока позволяют получать довольно высокие урожаи этой культуры до 15 т/га, в этой статье мы рассмотрим технологию выращивания озимого чеснока.

Выбор сорта чеснока.

Чеснок озимых сортов бывает двух форм стрелкующий и нестрелкующий, яровые сорта не стрелкуются.

  • Ярового чеснока составляет 90 – 110 дней.
  • Озимого чеснока нестрелкующего – 75 – 90 дней.
  • Озимого чеснока стрелкующего – 110 – 120 дней.

Озимые сорта высаживаются осенью, они более урожайные, хранятся до января. Яровые сорта высаживаются весной, менее урожайные, но хорошо хранятся до весны.

При промышленном выращивании наиболее распространенные сорта:

Озимые стрелкующие — Проминь, Парус, Лидер, Прометей, Софиевский, Спас, Старобелский, Юбилейный грибовский, Донецкий фиолетовый, Харьковский фиолетовый.

Озимые нестрелкующие — Украинский белый, Сакский.

Подготовка почвы под выращивание чеснока.

При выращивании чеснока нужно обязательно соблюдать севооборот, нельзя повторно выращивать чеснок на одном и том же месте раньше чем через 5 – 6 лет, не рекомендуется высаживать чеснок после лука, томатов, картофеля, почва накапливает общих вредителей, и болезни что значительно снижает урожайность.

Рекомендуется высаживать чеснок после бобовых, капусты, ранних зелёных культур из полевых культур после зерновых, зернобобовых, трав на корм, сидератов.

У чеснока корневая система развита слабо, поэтому почва под выращивание должна быть плодородной, богатой органикой. Для чеснока подходят суглинистые и супесчаные почвы с оптимальными водоудерживающими характеристиками рН — 6,5-7,9.

Желательно чтобы почва была без участков с низинами, где застаивается вода и без возвышенностей, ветер может сдувать защитный снежный покров, что способствует вымерзанию озимого чеснока в период низких температур.

Почву подготавливается следующим образом, в почву вносится аммиачная селитра из расхода на 1 га – 100 кг и обрабатывается дисковыми орудиями на глубину 8 см. Через несколько дней вносится основное удобрение под вспашку на глубину 30 см.

Обработка посадочного материала чеснока.

Луковицы чеснока сортируются, отбраковываются гнилые и мелкие, луковицы разделяют на зубки.

Непосредственно перед посадкой зубки нужно протравить фунгицидами, для этого зубки помещают на 3 минуты в раствор препарата «Фундазол» (3% — й) или аналогичный препарат. В раствор можно внести микроудобрения «Рексолин», «Реаком».

Посадка чеснока и его выращивание.

Сроки посадки чеснока зависят от региона, в южных регионах срок посадки третья декада октября, в центральных начало октября, в северных и восточных вторая декада сентября. Сроки посадки определяются температурой почвы, когда она опускается до 10-12°С.

Посадка чеснока производится с помощью посадочной машины.

Глубина посадки зависит от грунта, в среднем глубина посадки 7 см. Посадку можно проводить широкорядным способом, расстояние в ряду 10 см, междурядья 35 см.

Норма посадки зубков или однозубок зависит от их массы и площади питания и составляет от 0,6 до 3 т/1га.

Норма посадки однозубок, крупных и средних зубков составляет 300-450 тыс./га, мелких 500-600 тыс/га.

В весенний период при образовании на поверхности почвы корки, проводится междурядная культивация.

При появлении всходов чеснока, нужно провести подкормку азотными удобрениями в дозе N50 кг/га действующего вещества, применяются машины МВУ — 0,5, а также МВУ — 900.

В весенне-летний период проводится периодическое рыхление междурядий и при необходимости ручная прополка.

При высыхании почвы требуется дополнительный полив, норма полива в первой половине вегетации 350 м³/га, во второй 450 м³/га.

Если выращивается стрелкующийся сорт, то при появлении стрелок их нужно обязательно удалять, это повышает урожайность чеснока пратически на 30%.

Борьба с сорняками — опрыскивание почвы до посадки с немедленным заделыванием в почву (при озимых сроках посадки — осенью, при яровых — весной) Трефлан, Трифлурекс.

Опрыскивание почвы до всходов культуры в весенний период гербицидами Гезагард 50 WR, или Стомп 330.

Уборка урожая чеснока.

Уборку урожая озимого чеснока начинают при подсыхании луковиц и пожелтении нижних листьев растений, сроки уборки зависят от климатических условий региона возделывания, обычно это средина июля.

Надземную ботву скашивают кормоуборочными машинами КУФ-1,8, КИР-1,5.

Луковицы чеснока подкапывают копателями ЛУК-3, убирают лукоуборочными комбайнами МУЧ-4, ЛКГ-1,4, ЛКП-1,8.

2-х рядный подкапыватель чеснока в работе видео.

Важно не опаздывать с уборкой, это сказывается на качестве продукции, уборку нужно проводить в сухую погоду, чеснок должен подсохнуть ещё пару дней на солнце, затем его очищают от земли, срезают корень, стебель укорачивается на 1 – 2 см. и помещают под навес, сортируют вручную или на сепараторе.

Хранение чеснока.

Просушенные луковицы хранятся в проветриваемом помещении насыпом слоем 15 см согласно температурно влажностному режиму.

Промышленное выращивание чеснока в открытом грунте

Чеснок пользуется огромной популярностью не только в России, но и на территории зарубежных стран. Выращивание чеснока в промышленных масштабах – достаточно востребованный бизнес. Неприхотливость к уходу, устойчивость к неблагоприятным факторам и признанные во всем мире целебные свойства чеснока – основные критерии выбора данной культуры.

Спектр применения полезных свойств чеснока достаточно велик. Высокая востребованность овощной культуры способствует промышленному выращиванию чеснока.

О том, как правильно посадить чеснок, обеспечить оптимальный уход и повысить урожайность – мы и поговорим в данной статье.

Сортовые группы чеснока

Сорта овощной культуры подразделяются на две группы: озимые и яровые.

Каждый сортовой вид адаптирован под определенное время года и климатические условия.

Озимые

Данная группа признана наиболее урожайной. Высаживание озимого чеснока осуществляется перед зимой (в середине — конце осени). Первые всходы появляются ранней весной при наступлении плюсовой температуры. Полное созревание луковицы происходит к середине июля.

Здесь отмечается небольшой риск возникновения заболеваний растений на фоне минимального ухода за посадками. Кроме того, зимний сорт отличается высокой урожайностью. Единственным минусом зимнего чеснока является небольшой период хранения (до начала весны).

Самыми распространенными представителями озимых сортов признаны: «Лидер», «Прометей», «Парус», «Сакский» и др.

Яровые

Яровые сорта чеснока более подвержены заболеваниям и требуют индивидуального подхода к технологии выращивания. Агрономы рекомендуют выбирать наиболее адаптированные под климатические условия сорта. Посадка осуществляется весной (для каждого региона месяц посадки выбирается в зависимости от погодных условий). Сбор урожая происходит в августе — сентябре.

Яровой чеснок отличается высокой степенью лежкости и более продолжительным периодом хранения.

Наиболее востребованным для выращивания в промышленных масштабах признан озимый сортовой вид (75% — озимые и 25% — яровые).

Технология выращивание чеснока в открытом грунте

Получение отличного урожая зависит от соблюдения определенных условий:

  • оптимального выбора посадочных зубков и соответствующей подготовки грунта;
  • определения наиболее благоприятной позиции чеснока в севообороте;
  • проведения мероприятий по уходу за растениями (подкормка);
  • правильного определения сроков уборочных работ.

Для определения посадочных площадей необходимо руководствоваться правилами севооборота:

  • исключить возможность высаживания чеснока на ранее задействованную им территорию в течение пяти лет;
  • предыдущую позицию в севообороте не должны занимать картофель, лук и томат;
  • производить посадку только на тех площадях, где в качестве предшествующих культур выращивались зерновые, бобовые, сидераты и капуста.

Не менее значимым фактором является тип грунта. Наиболее благоприятным составом для роста чеснока обладают суглинистые и супесчаные почвы.

Технология промышленного выращивания чеснока предполагает определенные сельскохозяйственные мероприятия на каждой стадии роста культуры.

Подготовка почвы

На данном этапе проводится вспашка на глубину 25 см (с применением сельхозтехники — ПЛН-3-35). Фазу вспахивания рекомендуется завершить не позднее, чем за 30–50 суток до начала посадочных работ.

Под вспашку вносятся:

  • перегной (20-40 т/га);
  • фосфорно-калийные удобрения (80-100 кг/га).

В день посадки проводится культивация под прямым углом (с применением культиватора КПС-4).

В период появления сорняков проводится боронование.

Подготовка посадочного материала

При подготовке — зубки озимого чеснока распределяют по группам: мелкие (до 16 мм), средние (от 16 до 24 мм) и крупные (более 25 мм).

Каждая группа зубков высаживается отдельно. Ориентировочная плотность высаживания составляет около 280 тыс. шт. на 1 га.

Производить посадку без разделения зубков по категориям – не рекомендуется, так как мелкие растения могут погибнуть под натиском более крупных.

Читать еще:  Посадка зимнего лука осенью

Для протравливания применяются фунгициды, микроудобрения и питательные растворы.

Посадка

Сроки посадки определяются с учетом сортовой группы и климатических условий региона.

В зависимости от размера зубка – рекомендуемая норма высаживания составляет 1000 кг/га. В период посадочных работ следует учитывать температурный режим почвы (минус 10-12С). Озимому чесноку необходимо хорошо укорениться, поэтому длина проростков должна составлять не менее 0,5 см.

Важным условием соблюдения технологии является глубина высаживания. Она должна составлять 6-10 см. Оптимальный интервал между рядами – 35-40 см.

Посадочные работы осуществляются с использованием сельхозтехники (сеялки: ЧСН-4 и ЧСН-4У).

Для успешного укоренения, вместе с высаживанием применяются растворимые удобрения: «Мастер» и др.

При всходе сорняков — проводятся традиционные уходные работы: рыхление, полив.

Подкормка

Производится при появлении первых всходов. В качестве подкормки используются азотные удобрения.

Обогащение проводят после схода снега в утреннее время суток. Рекомендуемая доза азотных удобрений составляет 50 кг/га на глубину 5 см. Внесение удобрений осуществляется с применением культиватора КЧН-4. Если существует риск минерального голодания почвы – одновременно с культивацией проводится внекорневая (корневая) подкормка («Азотофит»).

Уход за посадками

Включает в себя мероприятия, направленные на борьбу с болезнями овощной культуры, сорняками и стрелками.

Начальный этап работ предполагает весеннюю культивация почвы. Данный вид обработки поможет уничтожить сорняки и открыть доступ к воздуху корневой части растений.

На протяжении роста чеснока необходимо провести четыре полива (при влажности почвы ниже 70%). Для поддержания оптимального уровня влажности рекомендуется оборудовать капельный полив. Если поливочные мероприятия завершить за 20 дней до сбора урожая, то объем качественной продукции можно увеличить на 30-60%.

Средняя норма полива составляет:

  • 250 куб.м./га – в первой половине вегетации;
  • 400 куб.м./га – во второй.

Обязательной процедурой является процесс обрезания стрелок у озимых сортов чеснока. Обрезка повысит качество и масштабы урожая на 30%. Важно не пропустить период выхода цветоносов. Оптимальная длина стрелки составляет 10-15 см. Если длина превысит 20 см – обрезка уже не эффективна.

Появление сорняков существенно увеличивает риск потери урожая.

При выращивании культуры в промышленных масштабах применяют гербицид Тотрил. Оптимальная доза вещества составляет 20 мл/100 кв.м. Применяется в фазе «2-3 листьев растения». Основательная гибель сорняков наблюдается через 10-15 дней после обработки. Во избежание нарушения гербицидной пленки – не следует обрабатывать почву в течение указанного периода.

Сбор урожая

Мероприятия по сбору урожая начинаются в период изменения цвета листьев и подсыхания луковиц культуры. Уборочные работы осуществляются с применением сельхозтехники.

Важно принять во внимание, что сбор урожая следует осуществить в максимально короткие сроки (до 10 дней). В противном случае есть риск потери урожая.

Не менее важным этапом является правильная подготовка урожая к хранению. Необходимо своевременно произвести очистку, сортировку и сушку луковиц.

При хранении чеснока важно соблюдать оптимальный температурный режим и не допускать повышенной влажности в помещении.

Уборку урожая следует проводить при наступлении ясной сухой погоды.

Определяющими признаками начала уборки являются:

  • подсыхание внешних оболочек луковиц;
  • пожелтение листьев;
  • нарушение целостности оболочек соцветий.

Упущение сроков сбора приводит к нарушению оболочек луковиц и исключает возможность длительного хранения некачественной продукции. В условиях влажного грунта – промедление особо пагубно отражается на качестве урожая.

Для уборочных работ в промышленных условиях используется копатель ЧПН-2.

Очищенный от почвы чеснок помещают в секции и хранят при нулевой температуре. Оптимальный процент влажности при хранении чеснока составляет 60%. Температурный режим для хранения посадочного материала – 17-20С.

Вывод

Технология выращивания чеснока в промышленных масштабах предполагает строгое соблюдение определенных правил на каждом этапе вегетации культуры.

Наиболее важными условиями для получения элитного урожая являются:

  1. Определение правильной позиции в севообороте.
  2. Оптимальный выбор посадочного материала (с учетом климатических условий конкретного региона)
  3. Целесообразное применение агротехнических методов в борьбе с вредителями и болезнями.
  4. Незамедлительный сбор урожая в наиболее благоприятные сроки.

Выращивание ярового и озимого чеснока: технология посадки и ухода за чесноком в открытом грунте

Чеснок — многолетнее растение, размножается вегетативно зубками, луковицами (однозубками) или воздушными луковичками (бульбочками), образующимися в соцветии. В горных районах юга чеснок иногда способен формировать семена.
У чеснока узколинейные жесткие листья и ложный прямостоячий, иногда полегающий стебель. Луковица чеснока состоит из 4…30 зубков с сухими чешуями преимущественно серебристо-белого, фиолетового и других цветов. Зубки крепятся на укороченном стебле (донце).
У чеснока выделяют два подвида: Allium sativum L. subsp. sigittatum Kuzn. — стрелкующийся и Allium sativum L. subsp. vulgare Kuzn. — нестрелкующийся (обыкновенный) чеснок. У обоих подвидов существуют яровая и озимая формы. Яровой чеснок более позднеспелый, менее урожайный, но обладает хорошей лежкостью. Озимый чеснок более урожаен и раннеспел, хранится плохо, более пригоден для консервной промышленности. Луковицы озимого чеснока состоят из меньшего, чем у ярового, числа более крупных зубков. Озимый чеснок при весенней по садке зубками вместо зубковой луковицы образует однозубку. Луковицы-однозубки формируются также при осеннем посеве бульбочек, у ярового чеснока — из срединных мелких зубков и в жаркую погоду.
Распространенные сорта можно разделить на три группы: озимые стрелкующиеся, озимые нестрелкующиеся и яровые, преимущественно нестрелкующиеся.
Чеснок холодостоек. Корни у него начинают отрастать при температуре 0…5°С, всходы появляются при 6…8°С. Зубки формируются при 15…20 °С, а созревают при 20…25 °С. Яровые сорта относительно менее зимостойкие.

Листья начинают расти после того как достаточно отрастает корневая система; их количество зависит от сорта, его скороспелости и условий выращивания. В обычных условиях у озимого чеснока оно не превышает 7-9 шт.
Ширина листьев — 1-3 см (зависит от ширины зубков). У озимого чеснока листья и зубки обычно широкие, у ярового — узкие.
Высота стрелки — 0,6-1,5 м. Она — гладкая и ровная, без вздутия. На конце находятся воздушные луковички (бульбочки), количество которых колеблется от нескольких штук до нескольких сотен. Иногда их так много, что верхний конец стрелки расщепляется на 2-4 части и кажется, что соцветие состоит из нескольких шаровидных зонтиков. Между воздушными луковичками располагаются цветки, засыхающие в фазе бутонов. Соцветие заключено в плотное покрывало с острым концом.
Масса зубка колеблется в пределах 3-10 г. Окраска жесткой чешуи зубка, в зависимости от сорта и условий выращивания, — от интенсивно-коричневой до кремовой; как правило, с фиолетовым оттенком различной интенсивности.

Чеснок чрезвычайно требователен к плодородию и влажности почвы, поскольку основная часть корневой системы расположена поверхностно.
Весной при недостатке воды он обычно прекращает рост, формирует мелкую луковицу.
Прорастает чеснок при 3-5°С. Формирование зубков происходит при температуре 15-20°С, созревание — при 20-25Х.
На огородах чеснок высаживают между рядами других овощных растений — для защиты их от болезней и вредителей. Вегетирующие растения чеснока, выделяя в воздух фитонциды (антибиотики высших растений), создают вокруг себя защитную стерильную зону.

Лучшими предшественниками чеснока считаются бобовые, тыквенные, зеленные, ранняя капуста, пар. Очень важно, чтобы предшественник освобождал поле не позднее чем за 1…1,5 мес до посадки чеснока. В остальном технология возделывания чеснока имеет много общего с возделыванием репчатого лука.

Современные урожайные сорта чеснока

Алейский. Среднеспелый сорт (от выхода листьев до их увядания — 80 сут). Стебель длиной до 21 см. Листья — длиной до 32 см, шириной до 1,3 см (до 11 штук). Головка весом до 25 г, имеет до 15 зубчиков.
Ваклановский.Позднеспелый озимый сорт (пери-‘од вегетации — 95-120 сут). Головка — весом до 62 г, имеет до 5 зубчиков. Листья длиной до 60 см, шириной до 3,5 см. Стрелкуется (стрелка длиной до 1,8 м). Урожайность — до 0,6 кг/м2. Слабоустойчив к мучнистой росе, фузариозу.
Гафуринский. Период вегетации — 100-110 сут. Растение высотой до 50 см. Листья — светло-зеленые, длиной до 27 см, шириной до 1,8 см. Стебель длиной до 15 см, диаметром до 12 мм. Головка — весом до 30 г, имеет до 18 зубчиков. Урожайность — до 0,5 кг/м2.
ГрибовскийбО. Скороспелый сорт (период вегетации — 95-100 сут). Головка — белого цвета, крупная, весом до 100 г. Зубчики большие, до 12 шт. в головке. Стрелкуется. Можно сажать под зиму и весной.
КрупнозубковыйКиселева. Скороспелый сорт. Головка — белого цвета, крупная, весом до 80 г. Зубчики — очень крупные, не более 5 штук в головке. Стрелкуется. Хорошо сажать под зиму.
Украинский белый. Головка — белого цвета, среднего размера. Зубчики мелкие. Не стрелкуется. Сажают под зиму и весной.

Читать еще:  Сорт лука шетана

Выращивание чеснока в открытом грунте

Сроки и схема посева. Яровой чеснок высаживают весной, сразу после оттаивания почвы, а озимый — во II половине сентября — начале октября. По урожайности яровой чеснок уступает озимому, однако при правильном выращивании он способен храниться длительное время.

Участок, на котором размещают чеснок, должен хорошо освещаться солнцем, быть ровным и не подвергаться затоплению талыми и дождевыми водами. Высокие урожаи чеснока получают на хорошо окультуренных легких рыхлых плодородных землях.

Лучшие почвы — супесчаные и суглинистые, с нейтральной реакцией, поскольку, как и репчатый лук, чеснок отрицательно реагирует на их повышенную кислотность. Участок под яровой чеснок подготавливают осенью, чтобы ранней весной, как только позволит состояние почвы, взрыхлить его, разровнять и размаркировать поверхность грядок.

Яровой чеснок высаживают на грядах 3-рядовым способом с расстоянием между рядами 33 см или на ровной поверхности с междурядьями 45 см, а также 2-строчными лентами (интервал между строчками — 20 см, между лентами — 50 см). Мелкие зубки помещают в рядах через 4-6, крупные — через 8-10 см. Глубина посадки — 3-5 см. При более глубокой посадке чеснок созревает позже, а на тяжелых почвах,
кроме того, луковицы деформируются. Норма посадки — 50-70 г на 1 м2.

Перед посадкой почву обрабатывают минеральными удобрениями. Озимый чеснок высаживают на гряды рядовым способом, расстояние между рядами — 20-25, между зубками в ряду — 5—8 см. Глубина заделки — 5-7 см. Сеянцы присыпают слоем торфа 2-Зсм.

Агротехника выращивания чеснока

Хорошие предшественники для чеснока — картофель, капуста, огурцы, после которых почва остается рыхлой и чистой от сорняков. Размещать его лучше всего на одном поле с репчатым луком. Обработка почвы и удобрения такие же, как и для лука на репку.

Для посадки используют откалиброванные на фракции зубки. Перед посадкой против плесневения, белой гнили донца зубки обрабатывают, погружая в 3% суспензию ТМТД, фундозола. Каждую фракцию высевают отдельно, чтобы обеспечить дружное появление всходов и одновременное созревание урожая.

Наилучшие результаты дает крупный посадочный материал (масса одного зубка местного ярового чеснока не менее 1 г, а озимого стрелкующегося — 4-6 г). Для посадки желательно использовать внешние зубки. Яровой чеснок высаживают рано весной при физической спелости почвы, обычно в начале мая. Прорастает он через 10-15 сут. Озимый чеснок высаживают в середине сентября.

Чеснок можно высевать сеялками, предназначенными для посева лука-севка, а воздушные луковички — сеялкой СОН-2,8А. Норма высева зубков — 500-800 кг/га, однозубок — 300-750, бульбочек — 50-150 кг/га.

Высевают двустрочным способом, расстояния между строчками — 20 см, между лентами — 50, в рядке — 8 см. Глубина заделки зубков 10-12 см. Уход за посевами такой же, как при выращивании лука-репки из севка.

Лучшие почвы для выращивания чеснока

Лучшие почвы для чеснока — легкие суглинки, хорошо заправленные органическими удобрениями. Участок для осенней посадки не должен затапливаться весенними водами. В грунт с осени следует внести на 1 м2 4—6 кг перегноя, 40 г суперфосфата, 20 г хлористого калия, а весной перед боронованием — 20 г аммиачной селитры. Хорошие предшественники для чеснока—огурцы, ранняя капуста, ранний картофель, бобовые.

Глубина заделки зубков при осенней посадке 6—8 см, при весенней — 6 см. Расстояние между рядами при посадке— 20 см, между растениями (зубками) — 8— 6 см. Уход такой же, как и за луком. Желательно подкормить растения чеснока в первой половине лета, когда листья интенсивно растут, из расчета на 1 м2 мочевины—10 г или сульфат-аммония— 15 г; хлористого калия — 8—10 на 10 л воды. Во время роста листьев растения следует 2—3 раза обильно полить. Однако частые поливы приводят к формированию крупной, но плохо хранящейся луковицы.

Нестрелкующийся озимый и яровой чеснок размножается только зубками. Для посадки лучше брать зубки внешнего круга. Стрелкующиеся озимые сорта чеснока могут размножаться посевом воздушных луковичек, которые образуются у них в соцветиях. В первый год воздушную луковичку можно сеять в июне (после редиса).

Зеленые растения уходят под зиму и хорошо зимуют. Полученные из них крупные однозубки высаживают осенью следующего года для получения луковиц. Кроме луковиц образуются и стрелки, на которых формируются воздушные луковички. Чтобы луковицы были крупнее, стрелки надо удалять по мере их появления.

Убирают чеснок нестрслкугощихся сортов по мере пожелтения и полегания листьев. Стрелкующиеся сорта готовы к уборке, когда пожелтеют листья и обертки соцветий раскроются. Для сбора воздушных луковичек (бульбочек) стрелки срезают на 2—3 см от земли и оставляют в снопах на дозаривание. Обмолачивают после того как стрелки полностью высохнут.

Выкопанные луковицы следует хорошо просушить, но не на солнце, так как луковицы темнеют и приобретают зеленую окраску. Хорошо просушенные луковицы укладывают в планчатые ящики или связывают в косы. Хранить чеснок надо в хорошо проветриваемых помещениях при температуре 0 — минус 3° озимые сорта и 18—20° — яровые.

Полезные свойства чеснока

В луковицах чеснока содержится до 36% сухих веществ, около 7% азотистых веществ, 10-19 % витамина С.

Чеснок употребляют в пищу в свежем виде как приправу к различным блюдам, а также при мариновании и засолке овощей. Широкое применение он находит в колбасном производстве. В последние годы чеснок стали использовать для дезинфекции семян, при хранении семенников овощных культур и картофеля, а также в ветеринарии.

Запах чеснока обусловлен наличием эфирного масла. Содержится в нем много фитонцидов, а также мышьяковистых соединений, поэтому он обладает и лечебными свойствами. Современная медицина рекомендует чеснок при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении, катаре органов дыхания, туберкулезе. Запах чеснока изо рта легко удалить, если пожевать свежий корень петрушки.

Специфика технологии выращивания озимого чеснока

Время на чтение: 8 минут

Чеснок – распространенная культура семейства луковых. Может выращиваться практически повсеместно. Главное, выбрать подходящий сорт. Технология выращивания в открытом грунте чеснока озимого достаточна проста. При соблюдении рекомендаций с его возделыванием справится даже начинающий огородник.

Популярные сорта

У каждого сорта озимого чеснока есть свои достоинства и недостатки. Например, одни позволяют вырастить крупные головки, которые плохо хранятся. Другие более мелкие, но зато отлично лежат вплоть до самой весны. Именно поэтому опытные огородники предпочитают одновременно выращивать по 2-3 различных сорта.

Ниже рассмотрены наиболее популярные из них:

  1. Подмосковный. Среднеспелый, хорошо хранящийся. Средний вес головок составляет 50-60 грамм. В каждой из них содержится 5-7 зубков. Покрывные чешуи светлые с характерным фиолетовым рисунком. Зимостойкость высокая.
  2. Любаша. Среднеспелый, зимостойкий, засухоустойчивый сорт. Луковицы плоскоокруглые, весом до 120 грамм. Ценится за устойчивость к фузариозу и способность к продолжительному хранению.
  3. Алексеевский. Крупноплодный и высокоурожайный. Отличается более нежным вкусом. Луковицы составят из 4-5 зубчиков. Отличительная особенность – широкие листья, которые при хорошем уходе достигают высоты 1 метра.
  4. Комсомолец. Неприхотливый и морозостойкий. Высота растений в зависимости от условий выращивания может быть от 30 до 45 см. Средняя масса головок 50 грамм. Каждая из них состоит из 8-10 зубчиков.
Читать еще:  Разновидности грибовского чеснока

Особенности выращивания озимого чеснока

Агротехника озимого чеснока не отличается особой сложностью. Главное требование – плодородные, рыхлые почвы и своевременный полив.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки отбирают крупные, здоровые головки с небольшим количеством зубков. Луковицы со следами гнили или плесени использовать нельзя. В дальнейшем они могут привести к заражению всех посадок.

За 2-3 дня до посадки отобранные головки разбирают на зубки. Делать это заранее не рекомендуется, так как донца начинают подсыхать и в результате корнеобразование значительно задерживается.

Непосредственно перед посадкой семенной материал обеззараживают. Для этого его замачивают в розовом растворе марганцовки на 30 минут. Сразу после этого зубки, не промывая, высаживают.

Участок под чеснок

Чеснок требователен к плодородию почвы, поэтому для его посадки выбирают черноземные, суглинистые или супесчаные почвы. Участок, выбранный для посадки, должен хорошо освещаться в течение дня. Также культура не выносит близкого залегания грунтовых вод и засоления.

Чеснок лучше размещать после бахчевых, зелени, огурцов, томатов, капусты. Не рекомендуется его сажать сразу после лука. На одном месте его можно возделывать не более 2 сезонов подряд.

На малоплодородных почвах при подготовке участка под перекопку вносят хорошо перепревший компост из расчета 5-6 кг на каждый квадратный метр и суперфосфат в количестве до 20 грамм на м2. Несмотря на то, что чеснок хорошо отзывается на органические удобрения, при их использовании необходимо соблюдать умеренность. Переизбыток азота вызовет усиленный рост надземной части в ущерб формированию головок.

Сроки и правила посадки

Для возделывания в озимой культуре чеснок высаживают с начала и до конца октября. Более точные сроки посадки зависят от погодных условий. Ориентироваться при этом следует на температуру почвы. Как только она снизится до 10-15°С можно начинать посадку. В таких условиях зубки быстро выходят из состояния покоя, формируя хорошо развитую корневую систему.

Посадка в начале ноября грозит вымерзанием. Посадочный материал не успевает полноценно укорениться и при наступлении морозов и промерзании почвы погибает. Опасна также и ранняя высадка. Чеснок трогается в рост, вытягивается, что снижает показатели зимостойкости.

Озимый чеснок удобнее всего выращивать строчным способом с расстоянием между растениями 8-10 см. Каждые 3-5 строк для создания междурядий объединяют в ленты. Расстояние между ними должно быть не менее 20 см. Такая схема высадки в отличие от сплошной значительно облегчает уход.

Высадку зубков осуществляют вниз донцем на глубину 5-8 см. Более мелкая посадка в открытом грунте может привести к вымерзанию, глубокая замедлит прорастание, что приведет к более позднему созреванию.

Советы по уходу за культурой

Чтобы получить хороший урожай, за чесноком необходимо правильно ухаживать. Особенно важны для него своевременные поливы.

Полив

В засушливые годы поливать озимый чеснок начинают с осени. Высокая влажность необходима для прорастания и формирования корневой системы. При посадке в сухую почву ее обязательно сразу же поливают. При отсутствии осадков полив повторяют через 7-10 дней. Почва при этом должна промокать на глубину не менее 20 см. К концу октября поливы прекращают.

Весной в момент прорастания озимый чеснок нуждается в большем количестве влаги. Поэтому с конца апреля с интервалом в 7-10 дней его начинают поливать. В дождливую погоду полив прекращают. Летом в жаркую погоду интервал между орошениями сокращают до 5-6 дней. В июле за 2 недели до сбора урожая полив прекращают совсем.

Подкормки

Кроме поливов посадкам озимого чеснока необходимы регулярные подкормки. Первый раз удобрения вносят весной в момент отрастания листьев. Для этого используют мочевину. Ее разводят из расчета 20 грамм на ведро воды. Полив осуществляют под корень в вечерние часы.

Следующее внесение удобрений проводят через 15 дней. В этот момент чеснок можно подкормить смесью суперфосфата и сульфата калия. Их разводят из расчета по 1 столовой ложке на ведро воды. Такую же подкормку проводят в конце июня в момент формирования луковиц.

Мульчирование

Для облегчения ухода за посадками чеснока осуществляют мульчирование. В качестве мульчи используют солому или торф. Как только растения достигнут высоты 10 см, междурядья засыпают слоем мульчирующего материала толщиной 5 см. Мульчирование позволяет сократить количество поливов, а также избавляет от необходимости проведения прополки и рыхления.

За 2 недели до планируемой даты сбора урожая проводят разокучивание. Для этого от головок отгребают землю и слой мульчи. Основная цель разокучивания – получение крупных головок и ускорение процесса созревания.

С какими болезнями и вредителями можно столкнуться?

Хоть чеснок и относится к неприхотливым культурам, в отдельные годы он может страдать от ряда вредителей и болезней:

  1. Бактериальная гниль или бактериоз. Проявляется во время выращивания или хранения. Заражение происходит в летний период. Источники возбудителя – зараженный посадочный материал и почва.
  2. Фузариоз. Проявляется гнилью донца. Первые признаки заболевания проявляются еще во время выращивания. Вначале происходит размягчение нижней части луковицы, после чего появляется налет белого или желтого цвета.
  3. Пенициллез или зеленая плесень. Распространяется только во время хранения. Прогрессированию заболевания способствует повышенная влажность и температура в хранилище. Источники заражения – растительные остатки и инфицированные растения.
  4. Стеблевая нематода. При отсутствии обработок губит весь урожай. Преимущественно распространена на тяжелых суглинках и глинах. Представляет собой белых червей длиной 1.5 мм. Питается соком растений. Поврежденный нематодой чеснок отстает в росте, желтеет и погибает.
  5. Луковая муха. Сильно распространяется во влажные, дождливые годы. Вред посадкам чеснока наносят личинки, которые в процессе питания проникают в донце, выедая там все мягкие ткани. При благоприятных условиях за вегетационный период развивается от 2 до 3 поколений вредителя.
  6. Корневой клещ. Повреждает чеснок во время хранения. Заражение происходит в процессе выращивания. Самки откладывают в донце луковицы от 300 до 500 яиц, из которых впоследствии вылупляются личинки. Питаясь они повреждают ткани луковицы, что приводит к усыханию.

Сбор и хранение

При выращивании чеснока очень важно начать своевременную уборку. Если затянуть со сроками, луковицы трескаются, рассыпаясь на отдельные зубки. Главный признак полного созревания – это пожелтение и полегание пера. Созревшие головки также отличают по следующим признакам:

  1. Сухие и плотные покрывные чешуи.
  2. Хорошо выраженная форма зубков.
  3. Усыхающая шейка.

Урожай убирают в сухую, теплую погоду. Луковицы аккуратно подкапывают вилами, после чего извлекают из почвы. Выкопанные растения очищают от остатков почвы и раскладывают для дальнейшего просушивания в сухом, хорошо проветриваемом месте. Через 15-20 дней после полного высыхания надземной части приступают к обрезке стеблей. При этом на луковицах оставляют пенечки длиной 3-4 см. Заодно подрезают и корни, при этом очень важно не нарушать целостность донца.

Чтобы получить качественный, долго хранящийся чеснок луковицы в процессе уборки и просушивания необходимо оберегать от механических повреждений. Их нельзя резко бросать, обстукивать с них землю об твердые поверхности. Также нельзя обрезать надземную часть сразу после выкопки. Находящиеся в листьях вещества способствуют дозреванию.

Хранение озимого чеснока осуществляют холодным способом. Для этого просушенные и перебранные луковицы складывают в деревянный ящик, который затем переносят в сухой подвал или погреб с температурой не выше +5°С.

Возможные проблемы и их решение

Самая распространенная проблема при выращивании чеснока – это пожелтение листьев. Чаще всего этот симптом свидетельствует о повреждении вредителями или болезнями. Чтобы найти причину, выкапывают 2-3 растения и внимательно их рассматривают. Если на донце или самой луковице присутствуют вредители, посадки обрабатывают инсектицидами. Например, раствором Алатара или гранулами Мухоед.

Если чеснок желтеет в результате грибкового или бактериального заболевания используют фунгициды: Бордосскую смесь, Хом, Ордан или другие медьсодержащие препараты. При их разведении необходимо соблюдать дозировку, указанную на упаковке. Превышение концентрации приведет к серьезным ожогам или даже полной гибели растений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector