100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Условия хранения чеснока в банке

Как хранить чеснок зимой в квартире

Чеснок – неотъемлемый ингредиент практически любого первого или второго блюда. К сожалению головки чеснока, собираются лишь 1-2 раза за год. В остальное же время его приходится как-нибудь хранить, чтобы он не терял своих полезных качеств и не портился. О том, как хранить чеснок зимой в квартире можно прочесть ниже в статье.

Где хранят чеснок в квартире?

Так как хранить чеснок зимой в квартире трудно, чаще всего люди не закупают его мешками, а просто докупают по мере необходимости зимой по несколько головок. Однако зимой цены на него сильно возрастают, поэтому стоит все же научиться хранить эту культуру зимой.

Чищеный чеснок хранится дольше

В квартирных условиях чеснок можно хранить разными методами. Обычно для этого используется кладовая, балкон, сухие емкости, холодильник. Как видно, мест для хранения чеснока в квартире не мало, но перед тем как приступать к закладке чеснока, стоит его подготовить.

Для того, чтобы чеснок пролежал долго, его важно перебрать. Стебель отрезается, верхнюю шелуху (грязную) обычно обирают, в ней могут иметься споры грибов, гниль, мелкие вредители. Если чеснок влажный, необходимо его просушить несколько дней в сухом помещении или на улице (если солнечно). Корешки стоит обрезать как можно короче, осмотреть на наличие болезней или червячков, а затем немного прижечь огнем. Это делается прямо у конфорки на кухне или простой зажигалкой. Но сжигать корни полностью нельзя, опаливаются лишь самые кончики.

Как хранить чеснок в банке?

Хранить чеснок зимой в квартире не так трудно как может показаться на первый взгляд. Просто нужно попробовать самые популярные методы и выбрать тот, что подходит в том или другом случае идеально.

Хранение чеснока в банке

Очень хорошо лежит чеснок просто в сухих трехлитровых, стеклянных банках. В данном случае необходимо подготовить чеснок к хранению, обязательно опалить корешки и удалить верхнюю часть (ботву). После этого удаляется вся лишняя шелуха, и чеснок раскладывается целыми головками в банки. Сверху их закрывают крышками (можно и закатать) и ставят в любое удобное место (балкон, кухонный шкаф, кладовка, под кровать). Места такой чеснок много не займет и это главное достоинство метода.

Вместо стеклянной банки можно использовать и большой пластиковый контейнер. Он дает тот же эффект что и банка – бережет содержимое от болезней, вредителей, обилия влаги. Иногда при закладке в банки больших головок проще разломать их на отдельные зубочки. Это не навредит чесноку, но стоит проверить, чтобы каждая чесночина была в «одежке». Если шелуха надорвалась или снялась, стоит пустить такой зубок в еду, а не на хранение.

Если чеснок быстро портится в квартире, поражается разными болезнями, стоит использовать парафинирование. Каждая головка опускается в жидкий парафин, затем достается и просушивается. Готовые головки укладываются в банку, но не закрываются крышкой. Такой чеснок не портится в течение 6-7 месяцев!

Хранение чеснока в косах

Хранение чеснока в косах практиковали уже более века назад. Людям, которые не знают, как хранить чеснок зимой в квартире, стоит опробовать этот метод. Чеснок в таких косах хранится долго, но самое главное – всегда можно увидеть портящиеся головки и вовремя их пустить в еду. В чем же суть метода? Чеснок готовят к хранению, как описано выше, только стебель не обрезается, а оставляется целым. Можно убрать лишь некоторые сухие листики (они все равно осыплются при плетении).

Хранение чеснока в косах

После того, как чеснок подготовлен, плетется простая коса из его стебля. Готовые косы вешают храниться в сухом и темном помещении. В квартирных условиях это может быть кладовка, шкаф. На кухне размещают по одной косе, которая и будет пускаться в пищу.

Альтернативой косам могут быть простые пучки. В них собирают чеснок и связывают веревкой сверху, по типу хвоста. Недостаток этого метода в том, что чеснок займет больше места, зато он проще, чем плетение кос.

Как хранить чеснок в холодильнике?

В холодильнике можно хранить чеснок несколькими методами. Первый, сухой метод, предполагает просушивание чеснока, раскладывание его по бумажным пакетам, чтобы каждая головка была закутана в отдельную бумагу. После этого чеснок укладывается в дальнее, сухое место в холодильнике (не рядом с задней стенкой).

Чеснок можно хранить в холодильнике

Вместо бумажного пакета можно использовать пищевую пленку. Но стоит следить, чтобы она полностью окутывала головку, и внутри не было пустот!

Как еще можно хранить чеснок в квартире?

Как еще хранить чеснок зимой в квартире? Для тех, кто не любит раскладывать по квартире пучки или банки со свежими продуктами, стоит обратиться к менее традиционным методам. Если в семье редко используется свежий чеснок, можно его заморозить. Для этого стоит его сразу почистить, порезать (кусочки могут быть любыми), а затем сложить в пластиковый контейнер и заморозить. В замороженном виде чеснок хранится долго, но он меняет свою структуру и вкус, поэтому размороженный чеснок уже не будет на вкус, как свежий!

Нетрадиционные методы хранения чеснока

В редких случаях чеснок маринуется или используется для ароматизации растительного масла. Недостаток такого метода хранения в том, что много чеснока так не хранят, да и вкус у него становится специфический и нравится не всем. Но закрытый с маринадом в банке, он очень долго стоит и не портится даже больше года.

Замаринованный чеснок можно закатать и поставить в кладовую или закрыть пластиковой крышкой и определить в холодильник. В последнем случае срок хранение сокращается до 4 месяцев.

Теперь не пропадет: 7 способов хранения чеснока в стеклянной банке всю зиму

Опытные хозяйки знают, как хранить чеснок в банке, чтобы он всю зиму оставался свежим и ароматным. В холодное время года полезно баловать себя острыми зубчиками. Они заряжают организм витаминами, микроэлементами, фитонцидами, помогают укрепить иммунитет и предотвратить вирусные инфекции. Для хранения чеснока идеально подходит обычная стеклянная банка. Только важно создать для привередливой луковичной культуры подходящие условия: температурный режим, влажность и освещенность.

Сбор урожая и подготовка к хранению

От правильного сбора урожая и подготовительных мероприятий на 50% зависит то, как долго будет храниться продукт в стеклянной банке. Приводим для вас пошаговую инструкцию.

Шаг 1. Проверьте степень созревания

Перезревший чеснок не будет долго храниться в виде целых головок.

Какое время хорошо подходит для сбора урожая?

  • если сорт озимый – конец июля;
  • если сорт яровой – конец августа.

У созревшей культуры стебли прилегают к земле, чешуйки на зубчиках становятся сухими и тонкими (почти прозрачными). А вот легко рассыпающаяся головка и наличие трещин – это явные признаки перезревания. Перезревший чеснок не получится надолго сохранить в целом виде.

Шаг 2. Выкопайте головки из земли

Выкапывайте головку аккуратно, чтобы не повредить. Опытные овощеводы слегка поддевают почву вилами, а потом достают чеснок руками.

Сбор урожая нужно проводить в сухую и теплую погоду. За 2 недели прекращают полив и слегка отгребают землю с головок.

Читать еще:  Выращиваем лук эксибишен из рассады и семян

Шаг 3. Просушите чеснок

Перед заготовкой головки очищают руками от земли и просушивают. Если синоптики обещают теплую погоду, после выкапывания оставьте овощ на 5–7 дней прямо на грядке. Стебли и корешки не срезайте, поскольку какое-то время головки будут впитывать из них полезные вещества.

Затем перенесите чеснок в сухое, теплое, хорошо проветриваемое помещение. Например, на балкон или летнюю веранду. С помощью ножниц или секатора подрежьте стебли до 5–10 мм, а корешки – до 2–3 мм. Оставьте головки сушиться на 2 недели. Избегайте прямого попадания на чеснок солнечных лучей, иначе он пересохнет.

Шаг 4. Выполните процедуру обеззараживания

Созревший сухой чеснок полностью готов к длительному хранению. Его не нужно промывать перед тем, как помещать в стеклянную банку.

А что делать, если луковицы перезрели? Тогда для увеличения срока хранения нужно выполнить процедуру обеззараживания. Для этого в раскаленное подсолнечное масло добавьте 10 капелек йода, перемешайте. Обмакните в раствор каждую головку, а затем просушите.

Чтобы предотвратить прорастание луковиц, опытные овощеводы советуют слегка подпалить корешки на открытом огне. Можно воспользоваться обычной зажигалкой.

Шаг 5. Подготовьте стеклянную банку

Для хранения целых головок лучше использовать трехлитровую банку. Емкость нужно тщательно вымыть, простерилизовать и просушить.

Как хранить целые головки чеснока – 3 способа

В чем главное преимущество хранения чеснока в виде целых головок? Так он сохраняет максимум полезных веществ и может использоваться для приготовления любых блюд. Зимой продукт практически не отличается от только что собранного урожая.

Рассмотрим три способа хранения, которые предлагают опытные овощеводы.

Классический вариант

Подготовленный сухой чеснок поместите в чистую трехлитровую банку. Не закрывайте емкость крышкой, иначе головки не смогут «дышать» и начнут быстро загнивать.

Идеальные условия для хранения:

  • влажность в помещении – не более 60%;
  • температура – 15–20 градусов;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • циркуляция свежего воздуха.

Где лучше поставить стеклянную банку? Хорошо подойдут застекленный балкон, зимний сад, верхний кухонный шкафчик. Не храните продукт вблизи источников тепла: плиты, микроволновки, радиатора отопления. Погреб и подвал – тоже плохие варианты, так как там высокая влажность.

В холодильнике головки чеснока хранятся не так хорошо, чем при комнатной температуре. Они частично теряют влагу и насыщенность вкуса.

С мукой

Условия хранения такие же, как и в предыдущем пункте. Только чеснок следует укладывать в стеклянную банку рядами и пересыпать слоями муки по 4–5 см. Так луковицы не будут соприкасаться друг с другом. Если одна из них начнет гнить, то не испортит остальные головки.

Кроме того, мука впитывает в себя влагу. Она защищает продукт от появления плесени, гнили и размножения микробов.

С солью

Хранение чеснока с солью напоминает предыдущий способ. Головки следует уложить рядами и пересыпать слоями соли по 2–3 см.

Соль обладает следующими преимуществами:

  • отлично обеззараживает продукт – предохраняет от размножения микробов и грибков;
  • вытягивает лишнюю влагу;
  • позволяет сохранить свежесть луковиц до весны.

Для хранения чеснока больше подходит крупная каменная соль. А мелкую (например, йодированную) лучше не использовать, так как производитель обрабатывает ее вредными компонентами против слеживания.

Как хранить очищенные зубчики чеснока – 4 способа

Если вы собрали перезревший чеснок, лучше сразу употребить продукт в пищу или заготовить в виде очищенных зубчиков. Самые популярные способы хранения перечислены ниже.

В подсолнечном масле

Промойте головки и очистите зубчики от чешуек. Выложите продукт в стеклянную банку и залейте рафинированным подсолнечным (оливковым) маслом. Добавьте специи по вкусу, например, лавровый лист, горошинки черного перца или итальянские травы. Закройте емкость крышкой, хорошенько взболтайте, чтобы зубчики пропитались ароматной жидкостью.

Храните продукт в холодильнике или морозильной камере. При комнатной температуре в заготовке могут размножаться бактерии рода clostridium botulinum, так что лучше не рисковать здоровьем.

В перетертом виде

Приготовьте из зубчиков пюре с помощью давилки или блендера. Смешайте с оливковым маслом в пропорции 1:2, добавьте орегано или другую ароматную специю. Храните чесночное пюре в стеклянной банке в холодильнике или морозилке.

В вине или винном уксусе

Способ заготовки точно такой же, как и в случае с подсолнечным маслом. Зубчики чеснока поместите в стеклянную банку, залейте доверху сухим вином (подойдет и красное, и белое) или белым винным уксусом. Можете добавить в емкость сушеные итальянские травы, лавровый лист или острые специи. Потом взболтайте банку.

Храните чеснок в холодильнике. Срок годности составит 4 месяца.

В сушеном виде

Сушка позволяет сохранить чеснок в течение года. Вы можете использовать один из следующих способов:

  • Овощесушилка. Для заготовки подойдут только крупные и твердые зубчики. Нарежьте их тонкими кружочками и поместите в прибор. Подберите подходящий температурный режим, следуя инструкции производителя.
  • Духовой шкаф. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите на него подготовленные тонкие кружочки. Сушите чеснок 2 часа при температуре 60 градусов. Потом уменьшите нагрев до 50–55 градусов и оставьте зубчики подсыхать до полной готовности.

Правильно высушенный чеснок имеет бледно-желтый цвет и звонко хрустит, если его надломить. Храните его в маленькой стеклянной банке, не закрывая крышкой.

Кроме того, вы можете смешать сухой чеснок и морскую соль в пропорции 1:3, а потом измельчить в блендере. Получится очень вкусная и полезная приправа, которая идеально подойдет для мясных и рыбных блюд.

Заключение

Если вы воспользуетесь одним из приведенных в статье способов, то сохраните чеснок не только на зиму, но и до конца весны. Организм круглый год будет получать витаминную подпитку и защиту от вирусов. Чеснок улучшит вкус многих блюд: тушеного мяса, плова, супа, жареных овощей. Вместо того чтобы покупать несвежие головки в магазине, лучше вырастить и заготовить луковичную культуру самостоятельно.

8 способов сохранить чеснок на зиму в стеклянных банках

Яркие вкусовые характеристики, специфический аромат сделали чеснок незаменимым в приготовлении блюд. Его просто выращивать, однако, хранение вызывает затруднение. Эта луковичная культура начинает гнить или прорастает при малейших неблагоприятных условиях. Но есть способы сберечь ее до весны. Лучший – хранение чеснока зимой, в домашних условиях, в банках, а простой рецепт подразумевает использование лишь муки и соли.

Преимущества способа

Чем же так хорош способ хранения чеснока именно в банках?

  • Эта тара способна полностью изолировать урожай от проникновения воздуха и патогенных микроорганизмов. Хозяйка должна предварительно простерилизовать банки и тщательно высушить их.

Кроме того, хранение чеснока в банках из стекла подразумевает, что и сами чесночные головки не будут мокрыми или влажными. Именно поэтому лучше произвести сбор урожая в сухой солнечный день.

  • Хранить чеснок зимой в банках можно как в очищенном виде, так и в шелухе. Есть и третий вариант – после шелушения раздробить овощную культуру на зубцы.

Способы хранения чеснока в стеклянных банках

Существует много вариантов, способствующих сохранению чеснока в пригодном виде достаточно долго. Самые популярные: хранение чеснока в муке или в вине, хранение в банке с солью или вперемешку с подсолнечным маслом, а также хранение отдельными зубцами или целиком.

Отдельными зубчиками

Такой способ хранения чеснока в стеклянной банке позволяет сэкономить место и поместить в емкость как можно больше зубцов. Технология проста: чеснок делится на частички, каждый осматривается на предмет порчи, а затем в течение недели просушивается.

Читать еще:  Когда сажать яровой чеснок

Лучше сушить вдали от источников отопления, например, на полу в жилом помещении. После подсушивания банка наполняется зубцами и помещается в темное сухое место. Важно: тара при таком способе не закупоривается.

Целыми головками

Такой способ хранения позволяет сберечь урожай в первозданном виде, однако, в отличие от предыдущего способа, потребуется гораздо больше вместилищ. Вдобавок, не разобранный на составные частицы чеснок, может оказаться гнилым внутри. Вот почему важно время от времени производить систематический осмотр.

Предварительно головки очищаются от комьев земли и шелухи сверху, а затем фасуется по банкам.

С солью

Один из самых популярных и простейших способов – использовать естественный консервант, соль. Технология приготовления чеснока в соли элементарна и состоит всего из нескольких этапов:

  • определиться с формой – будут ли головки храниться целиком или в виде зубчиков;
  • высушить подготовленную массу, но не пересушить;
  • подготовить банки, избавив их от плесени, лишней влаги, простерилизовав;
  • днище тары сдабривается двухсантиметровым слоем каменной (не йодированной!) соли;
  • сверху масса также присыпается солью.

С мукой

Технология хранения с мукой аналогична предыдущему способу. Единственное – вместо соли используется 2-3-сантиметровый слой пшеничной муки. Важно, чтобы зубчики или головки не соприкасались друг с другом. Мука впитает избыток влаги и позволяет хранить урожай в надлежащем виде несколько месяцев.

В растительном масле

Для такого способа используются только очищенные зубки. Их следует уложить плотно друг к другу, слой за слоем и залить маслом. Содержимое банки немного взбалтывается, чтобы масло равномерно распределилось до самого дна. Важно проследить за тем, чтобы жидкость и сверху закрывала зубчики.

Достоинство способа в том, что за время хранения жидкая консистенция впитывает в себя характерный чесночный аромат и становится душистой. Таким маслом можно заправлять салаты и другие блюда. А усилить запах позволит добавление нескольких горошин черного перца, сухих трав и соли. Главное – выбрать подходящие и гармонирующие с чесночным запахом добавки.

В перемолотом виде

Как сохранить чеснок, который неожиданно начал портиться. Для этого нужно отсортировать годные дольки, очистить их, перемолоть или нашинковать до состояния кашицы, а после приправить солью. Затем масса перекладывается в стекленные емкости и плотно закрывается крышкой.

Хранить перетертый чеснок можно исключительно в холоде. Для этих целей используется погреб, гараж или холодильник. В дальнейшем заготовки используются для приправы. Единственный недочет – хранить массу можно не слишком долго. Но если добавить подсолнечное масло, срок хранения увеличится.

В вине

Этот способ не слишком популярен в России. А вот в Италии, Греции и других странах Средиземноморья весьма распространен. Для этого зубцы настаиваются в сухом, красном или белом, вине. Главное – очистить их от шелухи и не трамбовать плотно друг к другу.

В сушеном виде

Зубцы предварительно шинкуются на тонкие пластины и просушиваются до состояния хрустящих чипсов. После этого чеснок фасуется в банки или тканевые мешки. А вот закупоривать банку в этом случае не стоит. В последствии сушеный овощ можно использовать при создании первых или мясных блюд. За запах и полезные качества можно не переживать – они будут сохранены в первозданном виде.

Несколько советов по подготовке чеснока к хранению

Хранение любой овощной культуры требует предварительной подготовки. Чеснок – не исключение.

  • Сбор урожая происходит в погожий ясный день, во избежание попадания влаги на головки.
  • Корешки не срезаются, а остаются вместе с луковицей. Ликвидировать их можно только после высушивания.
  • Чеснок, у которого осталось всего 1-2 мм от корешков, не будет хорошо удерживать влагу. Вот почему важно оставить длину хотя бы в 5 мм.
  • Повреждения корешков при выкапывании позволит избежать добыча подземного урожая вилами, а не лопатой. Чуть подковав, огородник должен завершить начатое руками – вытащить луковицу и обтереть перчаткой, чтобы удалить остатки земли.
  • После сбора урожая он просушивается в течение нескольких дней. Но не стоит сушить под открытым солнцем. Лучше выбрать затемненное и проветриваемое место.
  • Для равномерного просушивания чесночины периодически переворачиваются.

Это луковичное растение не относится к продуктам, обладающим избытком влаги. А потом просыхает достаточно быстро. Однако качественный результат получится только после двухнедельного просушивания.

Хозяйки зададут справедливый вопрос: как сберечь чесночные луковицы в домашних условиях в квартире? Температура должна колебаться в следующих пределах: от +1 до +5 градусов, либо от +14 до +21. Соответственно, чеснок можно хранить как в квартире, так и за городом – в сенях, под землей, в подвале или погребе.

Правильно подобранные емкость, температура и влажность – гарантия того, что чеснок в банках сохранится в зимнее время.

Коробки, банки, чулки — выбираем оптимальные варианты хранения чеснока в домашних условиях

Выращиванием чеснока на своем огороде занимаются многие. Собранный щедрый урожай — всегда радость для садовода, но нужно знать, как его сохранить. Если создать необходимые овощу условия, он пролежит довольно долго, и пользоваться им можно круглый год. Не меньший интерес представляют и рецепты консервирования чеснока, позволяющие сделать вкусные и полезные заготовки впрок.

Как и когда собирать чеснок для хранения на зиму

Все сорта делятся на два вида — яровые или озимые. Кроме отличий во вкусе и структуре головки, они имеют разные сроки вегетации. Яровой чеснок высаживают на грядки весной, а убирают в августе. Выкапывают урожай после того, как у растений склонятся к земле и засохнут листья. Такой овощ хорошо хранится (до весны), долго не прорастает, но имеет небольшие головки.

Озимый чеснок большой и с крупными зубками. Отличается коротким периодом покоя. Сажают его в октябре — ноябре. Всю зиму зубки находятся в почве, а весной дают всходы. Убирают его в июне — июле при пожелтении нижних листьев растения. Хорошо лежат такие овощи только до Нового года.

Выкапывайте урожай в сухой солнечный день. Чеснок, предназначенный для хранения, обязательно просушивайте. Если позволяет погода, просто оставьте его на 5 −7 дней на грядках, периодически переворачивая. Сушить можно под навесом, в сарае, на чердаке, разложив растения тонким слоем.

Далее урожай пересмотрите и пересортируйте. Отдельно отложите полностью здоровые головки, они и пойдут на хранение. Те, что имеют видимые следы поражения болезнями, вредителями или инструментом годятся для переработки и употребления в ближайшее время.

На следующем этапе у каждого чеснока обрежьте на 2/3 корни ножницами или секатором. С другой стороны оставьте часть стебля высотой в 3-5 см, 10-15 см или не трогайте его вовсе. Все зависит от выбранного способа хранения. Чтобы овощ не прорастал, корни опалите над огнем или аккуратно вырежьте донце.

После того как закончена уборка и обрезка, необходимо позаботится о правильных условиях сберегания продукта. Здесь важны температура и влажность. Яровой чеснок отлично лежит в тепле. Оптимальной считается температура 16-20 ˚C. Для озимого нужен холод. Свежими головки будут оставаться только при температуре в 2-4 ˚C. Важными для всех видов являются показатели влажности. Долго и без потерь яровой чеснок хранится при показателях в 50-70%, озимый при 70-80%.

Читать еще:  Как высаживать чеснок осенью

Как и где хранить свежий чеснок в домашних условиях

Объемы чеснока, закладываемого на хранение в домашних условиях, могут быть различными. Продукт необходимо оберегать от высыхания, гниения, порчи. Сделать это можно разными способами.

Традиционные варианты

Плетение кос из чеснока — самый старый метод. Их делают из растений, у которых не обрезаны стебли, вязанки держат всю зиму в подвешенном состоянии в подвале, на чердаке или просто на кухне. Небольшое количество головок по 5-10 шт. свяжите в пучки, предварительно оставив средней длины стрелки. Храните в любом удобном месте. Чеснок по 1-2 кг сложите в полипропиленовые сетки, завяжите и подвесьте в хранилище или жилом помещении.

Хранение с использованием муки, соли или золы

Для него подготовьте сухие чистые емкости. Возьмите соль, муку или золу. Насыпьте ее на дно слоем в 3-5 см. На него уложите чеснок с коротко обрезанными стеблями. Головки расположите так, чтобы они не касались друг друга. Затем их полностью засыпьте консервантом. Так повторите до тех пор, пока не наполнится емкость. Над последним слоем чеснока также насыпьте слой соли, муки или золы в 3-5 см. В такой среде продукт не сохнет и не гниет, хорошо сохраняет свою свежесть.

В луковой шелухе

Оставшаяся с прошлого сезона луковая шелуха может отлично пригодится для сберегания чеснока. Если сложить головки в коробки или ящики, пересыпав их таким содержимым, они будут лучше защищены от порчи. Держите такие заготовки в сухом и прохладном месте.

Хранение чеснока в полотняном мешочке

Чтобы продукт не пропадал в зимнее время, ему необходима хорошая вентиляция. Если чеснока немного, его можно сложить в полотняные мешочки, обеспечив тем самым хороший приток воздуха. Если предварительно тару вымочить в крепком соляном растворе, а потом высушить, это увеличит срок употребления свежих зубков.

Как хранить чеснок в банках

Держите головки чеснока зимой и в обычных 3 л банках. Они должны быть чистыми, сухими и стерильными. Продукт просто сложите в них до верха. Крышками не закрывайте. Храните заготовку в сухом месте.

Пленка и парафин для длительного хранения

Предотвратить быстрое высыхание зубков позволяют следующие варианты. Головки можно просто обернуть в 2 слоя пищевой пленкой, оставив ножку свободной. Она не даст быстро испаряться влаге, и продукт останется свежим. Тот же эффект получится при использовании парафина.

Для этого его предварительно растопите на водяной бане. Быстро окуните туда головки чеснока и дайте им просохнуть. Сложите готовые заготовки в удобную тару, держите их в сухом прохладном месте.

Как еще сохранить чеснок таким, чтобы он оставался будто с грядки, можно узнать из видео.

Как правильно хранить молодой и очищенный чеснок в холодильнике

Холодильник — то место, которое отлично подходит для того, чтобы держать там молодые головки чеснока или приготовленные впрок заготовки из него. Такие продукты часто используют дома, поэтому стоит сказать несколько слов и о них.

Упаковка для чеснока чтобы не высыхал

Молодой чеснок отличается особым вкусом, который нравится многим. Однако, в комнатных условиях он быстро теряет свежесть, высыхает и портится.

Намного дольше удается его сберечь в холодильнике, если обернуть каждую головку пищевой пленкой и сложить в отделение для овощей.

Если есть специальные вакуумные контейнеры или зип- пакеты, они также пригодятся. Сухие, чистые головки достаточно сложить в эти емкости и также поместить их в холодильник. Пролежит там продукт без потери качества 1-2 месяца.

Чеснок в масле: проблемы и способы решения

Держите консервацию в холодильнике не более 3 месяцев. Но и за это время содержимое банки может пропасть. Главной проблемой является то, что в масле появляется привкус горечи. Избавиться от этого недостатка получится с помощью таких способов:

  • применения для консервирования небольшой тары;
  • использования рафинированного масла;
  • добавлением соли или нескольких бобов фасоли;
  • минимального нахождения начатой банки в тепле.

К тому же, готовить такой продукт можно на протяжении всей зимы. Потому консервировать чеснок в масле лучше ровно столько, сколько семья съест за 1-2 месяца.

Как приготовить и сохранить чеснок в уксусе и вине

Этот рецепт занимает минимум времени, но позволяет получить оригинальную вкусную заготовку для приготовления массы блюд. Вам понадобится очищенный чеснок, которым заполните чистые, сухие стерильные банки. Содержимое залейте белым или красным натуральным вином или винным или обычным уксусом. Банки закройте крышками и храните в холодильнике.

Замороженный чеснок: все за и против

Заморозка овощей и фруктов, как способ длительного хранения, сегодня пользуется большой популярностью. Готовым к употреблению продукт остается в течение 1 года, при этом абсолютно не портится. Однако, в отношении чеснока не все так просто.

Основными плюсам таких заготовок считаются:

  • удобство использования;
  • возможность иметь продукт не в сезон;
  • отсутствие необходимости в подготовке к приготовлению;
  • 100% сохранность.

Несмотря на то, что замороженный чеснок сохраняет свои свойства и витамины, при таком способе хранения он:

  • меняет свой вкус, становится менее острым;
  • утрачивает ярко выраженный чесночный запах;
  • после размораживания теряет форму.

Вывод напрашивается сам собой — гурманам, прежде всего ценящим вкусовые качества овоща, от заморозки лучше отказаться и отдать предпочтение любому другому способу хранения.

Чесночная соль — это просто и удобно

Если есть небольшое количество чеснока, из него всегда можно сделать отличную заправку, которая всегда пригодится на кухне. Есть два варианта приготовления. Зубки очистите, промойте, просушите и пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте соль в соотношении 1 к 1, все хорошо смешайте и расфасуйте в чистые сухие банки. Емкости плотно закройте крышками. Храните продукт в холодном месте — в холодильнике, на балконе, в подвале на протяжении 6 месяцев.

Если необходимо сберечь заготовку дольше, чеснок сначала высушите, потом разомните в порошок, добавьте соль. Держите в герметично закрытых стеклянных банках в столе или кухонном шкафу при комнатных условиях 1-2 года.

Чесночные стрелки в маринаде

При выращивании озимого чеснока приходится обрывать стрелки, чтобы крупными росли головки. Такую зелень часто выбрасывают, но это большая ошибка. В чесночных стрелках содержится масса витаминов и других веществ, которые, без сомнения, будут полезны в зимнее время. Стоит консервация тоже долго, до 2 лет, потому пользоваться ею можно в любое время.

Приготовить стрелки чеснока достаточно просто:

  • Зелень промойте, просушите, удалите цветонос, нарежьте кусочками произвольной длины. Подготовьте сухие стерильные банки.
  • На дно положите лавровый лист, гвоздику, перец, зерна горчицы.
  • Плотно уложите в банки стрелки.
  • Залейте горячим маринадом и закатайте крышками.

После остывания храните, как обычную консервацию в кладовке, в подвале или любом другом месте. Особых условий и требований к температуре такая заготовка не имеет.

Сохранить чеснок на зиму просто. Для этого существует масса способов. Выберите какой вам больше по душе и приступайте к делу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector