100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В чем отличия от репчатого лука

Полезные свойства и отличия красного и белого лука

Лук — самый популярный овощ, применяемый в кулинарии и косметологии, он может быть нескольких цветов, в том числе красным или белым. В чём разница между красным и белым луком, а также их особенности применения и химический состав рассмотрим ниже.

Описание и характеристика красного и белого лука

Белый сорт овоща является одной из разновидностей репчатого лука и не встречается в дикорастущем виде, его корневая система не укореняется глубоко в почву и представлена в виде продолговатых нитей. Длина перьев достигает 100 см в высоту, вес овоща — максимум 200 г, в зависимости от сорта.

Чаще всего овощ имеет шарообразную форму, реже попадаются продолговатые плоды. В отличие от обычного репчатого лука, у которого цвет кожуры золотисто-жёлтый, у белого чешуйки имеют белый, серый или кремовый оттенок. Вкус нежный, без излишней горечи и остроты, поэтому такую разновидность выращивают для салатов.

Красный лук имеет сладковатый вкус без горечи. Кожура может быть красного или фиолетового оттенка, мякоть бело-розовая. Корневище нитевидное, глубоко укоренённое. Перья достигают 35 см, вес — до 250 г. Форма такой разновидности шарообразная, слегка сплющенная у корневища и верхушки.

В чём отличие белого лука от красного?

У красного и белого плода существуют отличия по:

  • внешним признакам;
  • воздействию на организм;
  • срокам хранения.

В первую очередь указанные виды овоща различаются по вкусу — белый слаще, чем красный. Цветовая гамма плодов также отличается — белые сорта имеют кремовый оттенок, а красные окрашены в фиолетово-розовые тона. Форма овощей также имеет видимые различия: белый имеет чёткие очертания шара, а фиолетовый плод может быть продолговатым, шарообразным или иметь сплюснутую по краям форму.

Красный (фиолетовый) лук способен снизить уровень сахара в крови, поэтому показан при диабете. Употребление белых луковиц поможет снизить уровень холестерина.

Белый лук имеет маленький срок хранения, который достигает максимум 3 месяцев с момента сбора. Овощ сильно подвержен гниению, поэтому такую разновидность употребляют в пищу в первую очередь. Фиолетовый лук имеет срок хранения до 6 месяцев.

Химический состав

Химический состав любого вида лука уникален благодаря большому содержанию витаминов, минералов и эфирных масел и является полезным для организма человека.

Белого лука

Калорийность продукта — 45 ккал на 100 г.

Состоит из:

В овоще содержатся такие витамины и кислоты:

  • аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • витамин Е — 0,2 мг;
  • тиамин — 0,5 мг;
  • рибофлавин — 0,02 мг;
  • пиридоксин — 0,1 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,1 мг;
  • фолиевая кислота — 9 мг;
  • никотиновая кислота — 0,5 мг.

Минералы, содержащиеся в белом овоще:

  • фосфор — 175 мг;
  • сера — 65 мг;
  • фосфор — 58 мг;
  • кальций — 31 мг;
  • магний — 14 мг.

Красного лука

В 100 г свежей продукции содержится 42 ккал, на которые приходится:

Витаминный состав фиолетового овоща:

  • аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • тиамин — 0,05 мг;
  • пиридоксин — 0,1 мг;
  • рибофлавин — 0,1 мг;
  • витамин Е — 0,2 мг;
  • фолиевая кислота — 9 мг.

Минеральный состав:

  • хром — 42 мг;
  • цинк — 0,95 мг;
  • магний — 14 мг;
  • кальций — 31 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • сера — 65 мг.

Полезные свойства и противопоказания

  • Польза белого лука:
  • благодаря высокому содержанию солей железа используется при анемии для повышения гемоглобина;
  • способствует выработке инсулина;
  • благодаря низкой калорийности используется в диетическим меню при похудении;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • имеет антисептическое воздействие, поэтому применяется в лечении нарывов и ран;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • способствует ускорению роста волосяной луковицы при облысении;
  • благодаря фитонцидам оказывает антибактериальное действие и справляется с вирусными заболеваниями.

Противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни и панкреатите из-за большого содержания аскорбиновой кислоты. Употребление овоща может привести к появлению неприятного запаха из ротовой полости.

  • Полезные свойства фиолетового лука:
  • благодаря антисептическому свойству применяется при простудных заболеваниях;
  • высокое содержание антиоксидантов позволяет использовать овощ для заживления гнойных ран;
  • употребление в пищу позволяет обогатить организм витаминами группы В, которые участвуют в построении мышечных и нервных волокон;
  • содержание витамина Е способствует улучшению структуры кожи и стимулирует рост волос;
  • за счёт серных соединений снижает уровень интоксикации в организме;
  • каротин оказывает антигистаминное воздействие, позволяющее снизить аллергическую реакцию у аллергиков, находящихся в стадии обострения;
  • увеличивает кислотность желудка, способствуя лёгкому перевариванию пищи;
  • имеет глистогонный эффект.

Сок красного лука может негативно повлиять на слизистую желудка, что при неконтролируемом употреблении овоща приведёт к изжоге и диарее.

Особенности применения

Овощ обладает бактерицидным действием, что помогает организму человека справляться с вирусными инфекциями, а выделяемые в воздух фитонциды способствуют уничтожению грибков и дифтерийной палочки.

Антиоксидантное воздействие позволяет применять белую и красную разновидности в составе омолаживающих масок для лица — бактерицидные свойства снимают воспаление при угревой сыпи и препятствуют появлению новых прыщей.

Продукт широко используется в кулинарном искусстве и входит в состав огромного количества первых и вторых блюд.

В народной медицине

Овощ незаменим для женского здоровья, он употребляется при нарушении менструального цикла.

Необходимо принимать отвар из шелухи красных сортов лука, который готовится по следующему рецепту:

  1. Смесь гвоздики (30 г) и шелухи (90 г) залить 500 г воды.
  2. Кипятить на медленном огне в течение 10 минут.
  3. После остывания сцедить.
  4. Принимать утром и вечером по 100 г в течение 7 дней.

Для мужчин овощ является природным афродизиаком: его ежедневное употребление в сыром виде по 50 г способствует лучшей эрекции. Сок белого вида (200 г), смешанный с 200 г мёда, используется для профилактики гипертрофии предстательной железы — его принимают внутрь курсом 30 дней утром и вечером — по 30 г.

  1. Нашинковать 200 г фиолетового овоща.
  2. Залить 200 тёплой воды.
  3. Через 8 часов сцедить настой.
  4. Пить натощак в течение 5 дней.

Применение в народной медицине луковой кашицы:

  1. Втирание кашицы красного лука в количестве 50 г в корни волос один раз в неделю — стимулирует рост волос и препятствует появлению перхоти.
  2. Нанесение кашицы белого овоща на угревую сыпь и гнойные раны (слой 2 мм) поспособствует обеззараживанию и быстрой регенерации повреждённых участков.
  3. Маска из кашицы белого лука 30 г и мёда 30 г, нанесённая на 15 минут, поспособствует снятию воспаления при угревой сыпи и окажет омолаживающее воздействие.
  4. Луковую кашицу обоих видов прикладывают к вискам при мигренях.
  5. Местное нанесение измельчённого фиолеотового овоща на комариные укусы уменьшит воспаление и прекратит зуд.

Для поддержания иммунитета и профилактики острых респираторных инфекций необходимо ежедневно употреблять по 50 г сырого лука утром и вечером в течение месяца.

В кулинарии

Белые и фиолетовые сорта лука являются универсальными в пищевой промышленности. Продукт применяется в консервации грибов и овощей, также используется при закваске капусты. Его употребление возможно в жареном, варёном и сыром виде.

Овощ незаменим при приготовлении:

  • супов;
  • соусов;
  • пирогов;
  • гарниров;
  • маринадов.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу разновидности белого и красного лука полезны для человеческого организма. Применение овоща в лечебных целях является простым и доступным способом избавления от многих болезней.

Лук, его разновидности и характеристики сортов

В огороде нередко можно встретить посадки зеленого и репчатого лука, который является одной из самых распространенных, полезных и широко используемых культур. Существуют всевозможные сорта лука, каждый из них обладает своими уникальными характеристиками, и в этой статье мы подробно расскажем о некоторых его разновидностях.

Разница между зеленым и репчатым луком.

Эти два вида выращиваются огородниками с определенными целями. Зеленый лук характеризуется пышной наземной, собственно зеленой, частью и крошечной луковицей, которая не употребляется в пищу. Иногда луковица и вовсе отсутствует. В отличие от зеленого лука репчатый имеет мощную луковицу, ее чаще всего и используют в кулинарии. Хотя наземную часть репчатого лука, представленную стрелообразными листьями, также употребляют в пищу, иногда применяют для консервации.

Читайте также: Лук — всему голова

Лук репчатый и его однолетние сорта

Репчатый лук применяется не только для приготовления разнообразных блюд, но и в медицинских целях.

  1. Краснодарский желтый лук. Его вкусовые качества отличаются слабой остротой, ярко выраженным ароматом. Среди минусов сорта стоит отметить предрасположенность к быстрой порче луковиц и неустойчивость к механическим повреждениям.
  2. Юржек — лук, часто используемый в приготовлении салатов благодаря своему сладкому вкусу. Относится к раннеспелым сортам, обладает повышенной устойчивостью к морозам и холодам.
  3. Халцедон. Этот сорт отличается повышенной урожайностью, если при посадке выбрать для него местечко под солнечными лучами. Обладает хорошей устойчивостью к холоду.
  4. Сорт Догадка — с ярко выраженным острым вкусом, относится к скороспелым сортам. Обладает хорошей транспортабельностью.

Многолетние сорта репчатого лука

Одним из самых распространенных сортов многолетнего репчатого лука является Апогей. Его луковица имеет яркий золотистый цвет, а вкус отличается повышенной остротой. Другим популярным сортом является Сноуболл — белоснежный лук со сладковатым привкусом. Оба сорта широко применяются в кулинарии для приготовления маринадов, салатов и прочих блюд.

Сорта зеленого лука

Зеленый лук не уступает в пользе репчатому. В его состав входят элементы кальций и фосфор, которые способствуют укреплению иммунной системы. Положительным качеством зеленого лука является очень низкая калорийность.

  • Батун — один из сортов зеленого лука. Его не используют для консервации, зато применяют для приготовления быстрых маринадов. Дает большой урожай на второй год жизни.
  • Шнитт — сорт, который хоть и является съедобным, но чаще применяется в декоративных целях из-за его красивых сиреневых соцветий.
  • Другими популярными сортами зеленого лука являются Слизун с высоким содержанием железа, Многоярусный, Порей.

Виды лука и отличия между ними

Обычный репчатый

Это самый распространенный вид лука, который выращивают во всем мире и чаще всего используют в кулинарии. Отличается круглой или слегка вытянутой форой головок с желтовато-коричневой шелухой. Реже встречаются также разновидности с красновато-фиолетовой, белой оболочкой. Внутренняя структура луковиц состоит из мясистых сочных чешуй, которые располагаются на так называемом донце – укороченном стебле. Листья полые, пряные, сочные.

Существует огромное количество сортов лука репчатого, которые различаются не только окраской чешуек, но и сроком созревания, особенностями вкуса. В репчатом луке содержится большое количество эфирных масел, придающих ему остроту и бактерицидные свойства. Темный желтый лук, как правило, острее светлого. Белый отличается более мягким вкусом, не горчит. Красные сорта могут иметь приятный сладковатый привкус.

Зеленый

Так называют стреловидные листья молодого репчатого лука, которые собирают до формирования корнеплодов-репок. В перьях содержится гораздо больше полезных веществ, чем в репке. Они богаты аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, калием, цинком, другими макро- и микроэлементами.

Вырастить луковую зелень можно в домашних условиях из обычных репок. Способ выгонки прост, и воспользоваться им может любой. Для этого нужна лишь небольшая банка с водой и здоровая луковица. Метод эффективен, но все же самая вкусная и полезная – луковая зелень, выращенная на грядке.

Батун

Этот вида лука у нас называют также зимним. Он только внешне похож на репчатый, так как имеет такие же полые дудчатые листья. Отличия этих двух видов:

  • перо батуна более длинное, массивное, широкое;
  • содержание витамина С в его листьях в два раза больше, чем в зелени обычного репчатого лука;
  • на вкус перо батуна более нежное, мягкое, сочное, после срезки долго не грубеет, хорошо сохраняет структуру и вкус при заморозке.

В течение лета одна луковица может давать до трех срезок. Настоящих репок батун не образует. Его луковички можно назвать ложными, поэтому особую ценность этому виду придает только массивная сочная зелень.

Многоярусный

Необычный представитель семейства луковых, родиной которого считаются Сибирь и горный Алтай. На наших огородах это культурное растение встретишь нечасто. Многоярусный лук в начале своего роста напоминает батун.

Затем его достаточно толстые листья удлиняются до полуметра и образуют на конце выпущенной цветочной стрелки не семена-чернушку, а миниатюрные воздушные луковички. Из них растет новое перо, и вся история повторяется. Таким образом образуются несколько ярусов витаминных плодов разного размера. Все они пригодны в пищу в сыром, засоленном, маринованном виде.

Душистый

Это многолетнее растение впервые появилось на китайских землях, затем ареал его произрастания распространился на Монголию и Сибирь. Душистый лук культивируют прежде всего из-за ароматных и полезных перьев с пикантным чесночным вкусом. В его тонких уплощенных листьях много эфирных масел, аскорбиновой кислоты, микро-и макроэлементов. Луковицы ложные, имеют цилиндрическую форму.

Еще одно достоинство этого растения – декоративность. На садовых участках его часто высаживают вдоль дорожек, у заборов, в рокариях. Верхушечные соцветия душистого лука напоминают полусферические зонтики. Каждый цветок в отдельности похож на белоснежную звезду.

Косой (ускун)

Внешне этот вид лука очень напоминает чеснок. У него такие же линейные листья, расположенные под наклоном. Но цветет лук-ускун по-другому. Его желтые соцветия образуют шары на конце длинного стебля. Запахом они также напоминают чеснок.

Косой лук относят к новым видам. В последнее время садоводы и покупатели интересуются им все больше из-за приятного пикантного аромата и вкуса зелени. Луковицы также используют в пищу, в основном для консервирования других овощей. Аромату заготовок косой лук придает легкий «намек» на чеснок.

Кроме того, лук-ускун выращивают в декоративных целях, высаживая на заднем фоне клумб. Таким образом можно создать эффектный желтовато-зеленый фон для низких ярких цветов.

Шнитт

В переводе с немецкого это название звучит как «срезаемый». В российских регионах шнитт-лук называют также сибирским, ресторанным, зимним кустовым. Традиционных луковиц эта культура не образует. В пищевых целях используют только слабоострую пряную зелень – изумрудно-зеленые шиловидные полые листья, которые можно добавлять в салаты или употреблять отдельно.

Со второго года посадки шнитт-лук начинает цвести зонтиками из небольших «шариков» бледно-фиолетового, светло-розового, лилового цвета. По мере цветения нежная листва становится волокнистой, приобретает грубую структуру. Поэтому шнитт часто выращивают как эффектное садовое растение, а не пряность.

Слизун

Такое название этот вид луковых получил благодаря содержанию в своем составе полезных слизистых веществ. Они помогают при лечении язвы, гастритов с повышенной кислотностью. Еще одно название – железистый лук. Оно связано с высокой концентрацией солей железа в химическом составе растения. В связи с этим слизун рекомендуется употреблять в пищу при анемии.

Отличительные особенности этого вида луковых:

  • Толстые, мясистые гладкие листья. В отличие от пера других разновидностей они имеют не дудчатую, а плоскую форму и закругленные кончики.
  • Светло-сиреневые или фиолетовые соцветия. Они напоминают «шары» шнитт-лука.
  • Укороченные цилиндрические или конические головки. Их диаметр достигает всего 1,5-2 см.

Лук-слизун хорошо переносит даже крепкие морозы, поэтому его выращивают во всех регионах России.

Порей

Характерная особенность лука этого вида – ложный утолщенный стебель белого цвета. На нем в течение всего сезона образуются ланцетовидные листья, длина которых может достигать 60 см. Внешне зелень порея напоминает перья чеснока.

Преимущество этого лука перед репчатым состоят в более высокой урожайности. Кроме того, гурманы весьма ценят порей за деликатесный слабоострый вкус его «белой ножки». Он нежнее и тоньше, чем у лука-репки. У порея есть еще одно ценное свойство, которого нет у других культур. При хранении количество аскорбиновой кислоты в его белом утолщенном «стебле» увеличивается в полтора раза.

Латук – лук или салат?

Многие относят это растение к луковым. Но на самом деле это представитель другого семейства – астровых. Прародителем этой овощной культуры считается дикорастущий компасный салат. Также многие потребители ошибочно называют латуком лук-порей, хотя это разные культуры. Они не похожи ни внешне, ни вкусовыми качествами. Латук – это салатная культура, со столь же богатым витаминным составом, но, в отличие от настоящего лука, не содержит фитонцидов.

Несмотря на различия, все представители семейства луковых исключительно полезны для здоровья. Они содержат в составе ценный комплекс биологически значимых веществ. Вкусовые качества и особенности выращивания у некоторых видов лука заметно отличаются, но это и дает большой выбор любителям ароматной пряной культуры с уникальным сочетанием органолептических характеристик.

Какая разница в использовании желтого и белого репчатого лука

Белый лук считается менее распространенной разновидностью по сравнению с желтым. При этом он включает большое количество ценных компонентов. Поэтому этот овощ обязательно следует включать в свой рацион. Растение обладает определенными особенностями выращивания и имеет широкую сферу использования.

Описание и особенности культуры

В естественных условиях встречается больше 300 сортов лука. При этом огородники культивируют не больше 7 разновидностей. Белый лук представляет собой настоящий кладезь ценных компонентов. Он имеет крупные и ровные плоды, которые приятно использовать. Однако белый лук меньше хранится в сравнении с обычным луком.

Отличия от других видов репчатого лука

Белый лук имеет более крупные размеры по сравнению с желтым. Помимо окраса шелухи, овощи отличаются по аромату и вкусовым качествам. Для белого овоща характерен более выраженный аромат и мягкий вкус. Разница кроется и в том, что он не имеет сильной горечи.

Также существуют и другие отличия белого репчатого лука от обычного:

  • высокое содержание железа;
  • большое количество витаминов и эфирных масел;
  • высокое содержание сахаров и минералов;
  • меньший срок хранения.

Имеются и функциональные отличия в разных сортах лука. Белый овощ чаще применяется в свежем виде, тогда как обыкновенный желтый или красный — отличаются универсальностью. Их можно жарить, использовать для консервации, добавлять в разные блюда и применять в других сферах кулинарии.

Химический состав

Полезные свойства овоща обусловлены его уникальным составом. В описании культуры сказано, что белый лук включает много витаминов С, Е, РР. Также в нем присутствует немало витаминов группы В. Из микроэлементов в составе овоща имеются фосфор, калий, цинк, железо. А еще в нем можно найти фитонциды.

Белый лук отличается высоким содержанием железа, которое требуется человеческому организму для выработки гемоглобина. Соли этого вещества помогают избавиться от анемии.

Также овощ обеспечивает синтез половых гормонов и принимает участие в выработке инсулина. В составе имеется много кератина, который отвечает за здоровье и красоту волос.

Важно! Овощ может быть частью диетического питания. Салаты с добавлением этого продукта помогают нормализовать пищеварительные функции и избавиться от лишнего веса.

Полезные свойства и противопоказания

Растение обладает антисептическими свойствами. Благодаря наличию в составе фитонцидов продукт помогает справиться с бактериями и грибками. Наличие антибактериальных свойств помогает применять овощ для борьбы со стоматитом, тонзиллитом. Продукт приносит пользу при острых респираторных инфекциях.

Также белый лук можно использовать для профилактики инфекционных поражений верхних дыхательных путей — для этого стоит вдыхать нарезанный овощ.

Чтобы избежать вреда для здоровья, не стоит давать сырой лук детям младше 1,5 лет. Он способен привести к поражению нежных слизистых покровов малыша. С 1 года можно вводить лук в составе супов или пюре.

К ключевым противопоказаниям к употреблению белого лука относят следующее:

  • патологии нервной системы;
  • мигрени;
  • выраженные проявления гипертензии.

Для справки! Овощ стоит полностью исключить из рациона людям, которые склонны к метеоризму — белый лук провоцирует появление газов в кишечнике.

Растение приносит здоровью большую пользу. Его можно применять в народной медицине и косметологии. Овощ часто добавляют в различные блюда.

Белый лук в сфере косметологии

Продукт применяют для изготовления домашней косметики. Маска из измельченного овоща помогает справиться с перхотью и сделать волосы более сильными и блестящими.

Луковый сок можно применять вместо лосьона. Он способствует смягчению кожи и делает ее более эластичной. Также лук способствует устранению жирного блеска и сужению пор. С его помощью удается справиться с сальными пробками и угревыми высыпаниями.

Для чего используют в кулинарии

Овощ часто применяется в кулинарии. Его добавляют в различные блюда. Овощ кладут в супы, рыбные, овощные и мясные блюда.

С медицинской точки зрения, лук рекомендуется комбинировать с жирами. Эти вещества способствуют растворению и усвоению полезных веществ, присутствующих в овоще. В качестве соуса можно применять сметану или растительные масла.

Важно! Жиры смягчают вкусовые качества горького продукта. С их помощью удается нейтрализовать агрессивное действие овоща на слизистые покровы.

Использование в народной медицине

Издавна овощ считается целебной культурой. Он помогает справляться с угрями и перхотью. Средство успешно устраняет ревматические боли в суставах.

Луковый сок прекрасно помогает при укусах насекомых. Для этого достаточно обработать жидкостью поврежденный фрагмент, после чего ощущение зуда и отечность пройдут.

Измельченный лук прекрасно подходит для лечения ожогов. Также его используют при сложных инфицированных ранах.

Лучшие сорта

При выборе сортов белого лука стоит обратить внимание на следующие:

  • Комета. Это растение можно хранить в течение 6 месяцев. При этом овощ сохраняет свой основной вкус. Однако луковицы имеют небольшие размеры и весят всего 50-70 г. Срок созревания занимает 120 суток.
  • Альба. Для этой культуры характерны довольно крупные плоды. Они весят 70-80 г. При правильном уходе вес может составлять 150-200 г. Растение прекрасно хранится в течение полугода. Период созревания составляет 120 дней.
  • Невада. Этот сорт дает урожай значительно быстрее. Для растения характерны средние луковицы весом 65-75 г. На созревание культуры уходит 90-95 суток. Растение подходит для областей с коротким летом.

Особенности выращивания

Чтобы растение нормально развивалось и радовало качественными плодами, стоит уделить внимание уходу за ним.

Соблюдение севооборота

Прежде всего при посадке лука следует придерживаться правил севооборота. К идеальным предшественникам культуры стоит отнести сидераты, картофель, раннюю капусту, перец, баклажаны.

Не стоит сажать лук после чеснока, фенхеля, моркови, редиса.

Подготовка семян и посев

Выращивать лук можно 2 основными методами:

  • из чернушки — так называются семена лука;
  • из севка — его получают из семян.

При посадке семян их размещают достаточно густо на глубине до 3 см. Дистанция между рядами должна составлять 25 см.

Если лук планируется выращивать из севка, его сажают с промежутками в 15 см на глубину 5 см. Расстояние между рядами делают 25 см.

Подкормки лука

Вносить удобрения нужно перед поливом растения. Эту процедуру следует выполнять в конце вегетации.

Из органики можно применять навоз или коровяк. Также можно использовать минеральные средства — хлористый калий, суперфосфат, карбамид.

Защита от вредителей и болезней

Растение может пострадать от таких заболеваний и вредителей:

  • пероноспороз;
  • разные виды гнили;
  • вирусные инфекции;
  • паразиты, которые поражают корни лука;
  • луковая муха.

Важно! При развитии грибковых инфекций посадки стоит опрыснуть фунгицидами. Если лук пострадал от атак насекомых, лучше применять инсектицидные препараты.

Сбор и хранение урожая

Срок сбора урожая определяют с учетом состояния самого растения. Биологическая зрелость культуры наступает, когда наземная часть лука подсыхает и ложится на землю.

Лучше всего использовать для сбора урожая вилы. Для этого их нужно подвести под корневую шейку и немного приподнять ее кверху. После чего растения на несколько суток оставляют в земле. Благодаря этому питательные вещества, которые сохранились в стрелке, попадут в луковицу.

Белый лук характеризуется коротким периодом хранения. Поэтому его обязательно нужно собирать своевременно. Неспелые или переспелые овощи практически не хранятся.

Собирать урожай рекомендуется в сухую и солнечную погоду. После извлечения из земли плоды нужно аккуратно очистить и перебрать. Поврежденные овощи нужно съесть сразу, поскольку они не подходят для длительного хранения.

Важно! Перед хранением лук следует просушить. Если пренебречь этой процедурой, сохранить овощ на длительный период времени не удастся.

Стоит учитывать, что хранить овощ в погребе не рекомендуется. Для этого продукта гораздо больше подойдет закрытый балкон или чердак с низкой влажностью. Подготовленный овощ стоит разложить в коробки, корзины или мешки. Оптимальный температурный режим для хранения продукта составляет +1..+3 градуса.

Чтобы продлить срок хранения овоща, урожай нужно время от времени осматривать и убирать испорченные экземпляры.

Лук репчатый белый представляет собой популярную культуру, которая отличается прекрасными вкусовыми качествами и богатым составом. Чтобы добиться в выращивании культуры успехов, нужно обеспечить ей полноценный уход.

Читать еще:  Будет ли выгодным чесночный бизнес
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector