100gryadok.ru

Сад и Огород
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание чеснока нетрадиционная методика

Ещё один необычный способ выращивания озимого чеснока — Ё-грядки. Сад, огород. Агротехника природного земледелия. Выращиваем картофель, чеснок, тыквы, кабачки, огурцы, грибы,клубнику

Ещё один необычный способ выращивания озимого чеснока

Необычный способ выращивания, хранения и размножения озимого чеснока

Чеснок одна из самых древних овощных культур. Про целебные и вкусовые качества чеснока столько написано, что нет необходимости лишний раз перечислять его достоинства.

И вырастить чеснок вроде бы просто, но вот беда: то луковица растрескивается и чеснок долго не хранится, то навалятся болезни (в последнее время чеснок часто поражает ржавчина), то дожди зальют и чеснок начинает гнить на корню. Всех этих напастей мне удается избежать, пользуясь моей технологией выращивания чеснока из бульбочек.

Я перепробовал несколько сортов чеснока и остановился на сорте Тянь-Шаньский. Теперь жалею, что не попробовал его раньше, но в литературе написано, что он якобы плохо хранится, и это меня смущало. Но видимо, такое утверждение было или опечаткой, или те кто проверял его на длительность хранения ошиблись. Я придерживаюсь своей технологии хранения, которую опишу ниже, и чеснок этого сорта хранится до нового урожая, т.е. до мая-июня.

Сорт Тянь-Шаньский относится к озимым стрелкующимся сортам. Луковица плоско-округлая, плотная, практически не растрескивается, массой от 70 до 100 грамм, а отдельные экземпляры достигают 120 грамм. В луковице до пятнадцати зубков массой 8-15 грамм. Окраска покровных чешуй зубков фиолетовая или коричнево-фиолетовая. Созревает обычно к 15 июля, лежкость отличная. Вкус острый, крепким чесночным запахом, видимо сказывается большое содержание эфирных масел.

Урожайность при моей технологии посадки достигает 3-4 кг/м2.
Чеснок я сажаю во второй половине октября начале ноября, смотря по погоде. Для посадки беру самые крупные зубки с луковиц среднего размера, без механических повреждений и видимых следов болезней. Зубки на 1-1,5 часа замачиваю в 1 % растворе медного купороса (10 грамм на 1 литр воды), потом слегка промываю и просушиваю на воздухе разложив в один ряд на 5-6 слоях газет.

Участок для посадки выбираю солнечный, ровный. Не допустимо, чтобы после дождя на участке застаивалась вода. Земля должна быть мягкой по своему составу, с большим содержанием песка и органики, но удобрение свежим навозом не допустимо. Если земля тяжелая, то перед посадкой вношу 1-2 ведра песка и перегноя, на 1 кв.м посадки, все тщательно перекашиваю. Лучше всего в этом случае обработать землю мотокультиватором. Если же земля легкая по составу, то перекатываю ее на штык лопаты и выравниваю граблями. Общую ширину грядки я делаю три метра.

Из реек шириной 5 см я сколачиваю что-то наподобие лесенки.
Из черенка лопаты делаю колышек с ограничителем. Лесенка кладется на землю длинными планками вниз. Я по ней прохожу два-три раза. На земле получается отпечаток длинных планок. После чего лесенку передвигаю так, чтобы первая планка легла в углубление в земле, полученное от второй планки. После чего берем колышек с ограничителем и делаем им дырки в земле через 12-15 см по отпечатку первой планки.

Полученные дырки засыпаем просеянным перегноем смешанным с мочевиной (карбамидом), 2 столовые ложки с верхом на одно ведро перегноя. После чего большим пальцем правой руки вдавливаем зубки чеснока в дырки засыпанные перегноем. Все операции проводим стоя на лесенке, лежащей на земле. Это для того, чтобы излишне не утрамбовывать землю. После чего лесенку передвигаем на 30 см. И все операции повторяем снова.

Когда вся грядка засажена, еще раз разравниваем ее граблями и засыпаем перегноем, компостом или полу перепревшими опилками слоем 4-6 см, и оставляем до весны.

При посадке таким способом весь уход весной состоит в том, чтобы один раз опрыскать листья чеснока 1 % бордоской жидкостью, когда они отрастут до 15-20 см.

Прополка и рыхление, как правило не требуется так как слой мульчи не дает расти сорнякам и образовываться почвенной корке. Под слоем мульчи создаются отличные условия для развития почвенных микроорганизмов и дождевых червей, которые рыхлят почву и повышают ее плодородность. Сама же мульча перегнивая обогащает землю органическими удобрениями.

Чеснок убираю где-то в середине июля. Убираю с утра в ясную погоду, выдергивая луковицу за стволик с остатками листьев. Если выдергивается с трудом, то подкапываю лопатой. Эту операцию лучше проводить вдвоем: один подкапывает другой выдергивает.

Чеснок оставляют тут же на грядке для провяливания. Вечером этого же дня, а если нет угрозы дождя, то на следующий день, отряхиваю землю с корней, одновременно отбираю порезанные лопатой луковицы и луковицы с оторвавшимися листьями для еды и заготовок и убираю чеснок на чердак. (Листья и корни ни в коем случае обрезать нельзя!)

На чердаке чеснок раскладываю на солому в один слой, и в таком виде чеснок выдерживаю месяц. Луковицы постепенно дозревают, а оставшиеся в листьях питательные вещества переходят в луковицу. В отдельные дни температура воздуха на чердаке достигает 50°С (проверено по градуснику). Такая температура способствуют обеззараживанию луковиц чеснока, убивая болезнетворных микробов и возбудителей грибковых заболеваний.

По прошествии месяца, во второй половине августа, у чеснока обрезаю высохшие листья, оставляя пенек 7-9 см, а не 4-5 см, как рекомендуется в литературе. Отбираю луковицы средних размеров для посадки, остальные готовлю к хранению. Мелкие луковицы оставляю для еды и заготовок. Остальные делю на две части; I часть — это то что буду есть до нового года, II часть — то что буду есть после нового года до нового урожая.

У второй части чеснока корни обжигаю над газом или над паяльной лампой. Такой способ обработки позволяет сохранить чеснок до нового урожая. Видимо, клейкие вещества, содержащиеся в корнях, при обжигании как-бы заплавляют капилляры в донце луковицы и препятствуют испарению из нее влаги. Только эту операцию надо проводить аккуратно, чтобы не поджарить луковицу. Обычно для обжигания корней достаточно 5-7 секунд. Луковицу нужно держать не над пламенем, а сбоку, подставляя в огонь только корни. В дальнейшем чеснок храню в сетках для лука, подвесив их к потолку в гараже или сарае, где температура зимой не опускается ниже 0°С.

А теперь расскажу самое главное, как самому получить здоровый посадочный материал.
Этот процесс, хоть и длительный, но все Ваши затраты окупятся, если Вы последуете моим советам.

Известно, что чеснок размножается не только зубками, но и бульбочками. Но мало кто использует этот способ. Бульбочки как правило очень мелкие и в первый год вегетации из них получаются однозубки размером с большую фасоль, на второй год- однозубки размером с грецкий орех, из которых только на третий год получается товарная луковица. Но что это за прекрасная луковица! Если зубки используются для посадки, то чеснок практически не болеет еще в 4-5 репродукциях (т.е. 4-5 лет). И дает урожай на 30-40% больше, чем при использовании зубков от обычной луковицы. Это происходит из-за того, что через бульбочки не передаются вирусные и грибковые инфекции, что накапливаются в луковицах из года в год при размножении зубками. Плюс бульбочки являются как бы зародышами новых луковиц и в них сосредоточена большая жизненная сила. Этим, видимо, и объясняется повышенная урожайность полученного из бульбочек посевного материала.

Мной разработан способ получения товарной луковицы из бульбочек уже на второй год вегетации. Но для этого надо сначала получить крупные бульбочки. Секрет состоит в том, что при посадке берется большой зубок чеснока и помещается в напиленные из старых раскладушек трубочки.

Так и сажается, зубок в трубочке. По весне все идет своим чередом. Появляются листья, зубок, потом стрелка. Ее естественно выламывать не нужно, а когда она выпрямится, нужно подвязать к колышку, чтобы ее не сломало ветром или дождем.

Все идет как обычно, пока у чеснока не начинает образовываться луковица. Трубочка не дает луковице расти, и все соки и питательные вещества поступают в стрелку, и бульбочки вырастают довольно большими.

Когда листья начинают желтеть и оболочка на стрелке растрескивается, стрелки срезают у выхода из листьев, связывают в снопики по 12-15 штук и подвешивают на чердаке для дозревания.

Через месяц бульбочки обмолачивают и отбирают для посадки те из них, что имеют размеры не меньше фасолины. После этого отобранные бульбочки кладут в тканевый мешочек и помещают на ночь на нижнюю полку холодильника, а днем их вынимают и держат на кухне или в комнате. Этот процесс длится 7-10 дней. После чего бульбочки, где-то в начале сентября, высаживают в землю на глубину 6-8 см.

Читать еще:  Лук на зелень из семян как посадить и вырастить

Сажать желательно сразу на постоянное место, чтобы на второй лето после посадки выкопать уже товарную луковицу. Но если места в огороде не хватает, то бульбочки сажают загущенно, по двухстрочной схеме 7х10х25 см, где 7 см — расстояние между бульбочками в ряду, 10 см — расстояние между рядами в строке, 25 см — расстояние между строками.

Высаженные загущенным способом бульбочки дадут следующим летом однозубки размером с грецкий орех. Их надо выкопать в июле и снова посадить в середине октября, как описано выше.

Если Вы не поленитесь и раз в три-четыре года будете таком способом обновлять свой посадочный материал чеснока, то будете всегда иметь здоровый, высокопродуктивный чеснок и, поверьте, результаты превзойдут Ваши ожидания.

Панин Андрей Александрович, г.Майкоп

Специфика технологии выращивания озимого чеснока

Время на чтение: 8 минут

Чеснок – распространенная культура семейства луковых. Может выращиваться практически повсеместно. Главное, выбрать подходящий сорт. Технология выращивания в открытом грунте чеснока озимого достаточна проста. При соблюдении рекомендаций с его возделыванием справится даже начинающий огородник.

Популярные сорта

У каждого сорта озимого чеснока есть свои достоинства и недостатки. Например, одни позволяют вырастить крупные головки, которые плохо хранятся. Другие более мелкие, но зато отлично лежат вплоть до самой весны. Именно поэтому опытные огородники предпочитают одновременно выращивать по 2-3 различных сорта.

Ниже рассмотрены наиболее популярные из них:

  1. Подмосковный. Среднеспелый, хорошо хранящийся. Средний вес головок составляет 50-60 грамм. В каждой из них содержится 5-7 зубков. Покрывные чешуи светлые с характерным фиолетовым рисунком. Зимостойкость высокая.
  2. Любаша. Среднеспелый, зимостойкий, засухоустойчивый сорт. Луковицы плоскоокруглые, весом до 120 грамм. Ценится за устойчивость к фузариозу и способность к продолжительному хранению.
  3. Алексеевский. Крупноплодный и высокоурожайный. Отличается более нежным вкусом. Луковицы составят из 4-5 зубчиков. Отличительная особенность – широкие листья, которые при хорошем уходе достигают высоты 1 метра.
  4. Комсомолец. Неприхотливый и морозостойкий. Высота растений в зависимости от условий выращивания может быть от 30 до 45 см. Средняя масса головок 50 грамм. Каждая из них состоит из 8-10 зубчиков.

Особенности выращивания озимого чеснока

Агротехника озимого чеснока не отличается особой сложностью. Главное требование – плодородные, рыхлые почвы и своевременный полив.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки отбирают крупные, здоровые головки с небольшим количеством зубков. Луковицы со следами гнили или плесени использовать нельзя. В дальнейшем они могут привести к заражению всех посадок.

За 2-3 дня до посадки отобранные головки разбирают на зубки. Делать это заранее не рекомендуется, так как донца начинают подсыхать и в результате корнеобразование значительно задерживается.

Непосредственно перед посадкой семенной материал обеззараживают. Для этого его замачивают в розовом растворе марганцовки на 30 минут. Сразу после этого зубки, не промывая, высаживают.

Участок под чеснок

Чеснок требователен к плодородию почвы, поэтому для его посадки выбирают черноземные, суглинистые или супесчаные почвы. Участок, выбранный для посадки, должен хорошо освещаться в течение дня. Также культура не выносит близкого залегания грунтовых вод и засоления.

Чеснок лучше размещать после бахчевых, зелени, огурцов, томатов, капусты. Не рекомендуется его сажать сразу после лука. На одном месте его можно возделывать не более 2 сезонов подряд.

На малоплодородных почвах при подготовке участка под перекопку вносят хорошо перепревший компост из расчета 5-6 кг на каждый квадратный метр и суперфосфат в количестве до 20 грамм на м2. Несмотря на то, что чеснок хорошо отзывается на органические удобрения, при их использовании необходимо соблюдать умеренность. Переизбыток азота вызовет усиленный рост надземной части в ущерб формированию головок.

Сроки и правила посадки

Для возделывания в озимой культуре чеснок высаживают с начала и до конца октября. Более точные сроки посадки зависят от погодных условий. Ориентироваться при этом следует на температуру почвы. Как только она снизится до 10-15°С можно начинать посадку. В таких условиях зубки быстро выходят из состояния покоя, формируя хорошо развитую корневую систему.

Посадка в начале ноября грозит вымерзанием. Посадочный материал не успевает полноценно укорениться и при наступлении морозов и промерзании почвы погибает. Опасна также и ранняя высадка. Чеснок трогается в рост, вытягивается, что снижает показатели зимостойкости.

Озимый чеснок удобнее всего выращивать строчным способом с расстоянием между растениями 8-10 см. Каждые 3-5 строк для создания междурядий объединяют в ленты. Расстояние между ними должно быть не менее 20 см. Такая схема высадки в отличие от сплошной значительно облегчает уход.

Высадку зубков осуществляют вниз донцем на глубину 5-8 см. Более мелкая посадка в открытом грунте может привести к вымерзанию, глубокая замедлит прорастание, что приведет к более позднему созреванию.

Советы по уходу за культурой

Чтобы получить хороший урожай, за чесноком необходимо правильно ухаживать. Особенно важны для него своевременные поливы.

Полив

В засушливые годы поливать озимый чеснок начинают с осени. Высокая влажность необходима для прорастания и формирования корневой системы. При посадке в сухую почву ее обязательно сразу же поливают. При отсутствии осадков полив повторяют через 7-10 дней. Почва при этом должна промокать на глубину не менее 20 см. К концу октября поливы прекращают.

Весной в момент прорастания озимый чеснок нуждается в большем количестве влаги. Поэтому с конца апреля с интервалом в 7-10 дней его начинают поливать. В дождливую погоду полив прекращают. Летом в жаркую погоду интервал между орошениями сокращают до 5-6 дней. В июле за 2 недели до сбора урожая полив прекращают совсем.

Подкормки

Кроме поливов посадкам озимого чеснока необходимы регулярные подкормки. Первый раз удобрения вносят весной в момент отрастания листьев. Для этого используют мочевину. Ее разводят из расчета 20 грамм на ведро воды. Полив осуществляют под корень в вечерние часы.

Следующее внесение удобрений проводят через 15 дней. В этот момент чеснок можно подкормить смесью суперфосфата и сульфата калия. Их разводят из расчета по 1 столовой ложке на ведро воды. Такую же подкормку проводят в конце июня в момент формирования луковиц.

Мульчирование

Для облегчения ухода за посадками чеснока осуществляют мульчирование. В качестве мульчи используют солому или торф. Как только растения достигнут высоты 10 см, междурядья засыпают слоем мульчирующего материала толщиной 5 см. Мульчирование позволяет сократить количество поливов, а также избавляет от необходимости проведения прополки и рыхления.

За 2 недели до планируемой даты сбора урожая проводят разокучивание. Для этого от головок отгребают землю и слой мульчи. Основная цель разокучивания – получение крупных головок и ускорение процесса созревания.

С какими болезнями и вредителями можно столкнуться?

Хоть чеснок и относится к неприхотливым культурам, в отдельные годы он может страдать от ряда вредителей и болезней:

  1. Бактериальная гниль или бактериоз. Проявляется во время выращивания или хранения. Заражение происходит в летний период. Источники возбудителя – зараженный посадочный материал и почва.
  2. Фузариоз. Проявляется гнилью донца. Первые признаки заболевания проявляются еще во время выращивания. Вначале происходит размягчение нижней части луковицы, после чего появляется налет белого или желтого цвета.
  3. Пенициллез или зеленая плесень. Распространяется только во время хранения. Прогрессированию заболевания способствует повышенная влажность и температура в хранилище. Источники заражения – растительные остатки и инфицированные растения.
  4. Стеблевая нематода. При отсутствии обработок губит весь урожай. Преимущественно распространена на тяжелых суглинках и глинах. Представляет собой белых червей длиной 1.5 мм. Питается соком растений. Поврежденный нематодой чеснок отстает в росте, желтеет и погибает.
  5. Луковая муха. Сильно распространяется во влажные, дождливые годы. Вред посадкам чеснока наносят личинки, которые в процессе питания проникают в донце, выедая там все мягкие ткани. При благоприятных условиях за вегетационный период развивается от 2 до 3 поколений вредителя.
  6. Корневой клещ. Повреждает чеснок во время хранения. Заражение происходит в процессе выращивания. Самки откладывают в донце луковицы от 300 до 500 яиц, из которых впоследствии вылупляются личинки. Питаясь они повреждают ткани луковицы, что приводит к усыханию.

Сбор и хранение

При выращивании чеснока очень важно начать своевременную уборку. Если затянуть со сроками, луковицы трескаются, рассыпаясь на отдельные зубки. Главный признак полного созревания – это пожелтение и полегание пера. Созревшие головки также отличают по следующим признакам:

  1. Сухие и плотные покрывные чешуи.
  2. Хорошо выраженная форма зубков.
  3. Усыхающая шейка.

Урожай убирают в сухую, теплую погоду. Луковицы аккуратно подкапывают вилами, после чего извлекают из почвы. Выкопанные растения очищают от остатков почвы и раскладывают для дальнейшего просушивания в сухом, хорошо проветриваемом месте. Через 15-20 дней после полного высыхания надземной части приступают к обрезке стеблей. При этом на луковицах оставляют пенечки длиной 3-4 см. Заодно подрезают и корни, при этом очень важно не нарушать целостность донца.

Читать еще:  Что называют луковицей

Чтобы получить качественный, долго хранящийся чеснок луковицы в процессе уборки и просушивания необходимо оберегать от механических повреждений. Их нельзя резко бросать, обстукивать с них землю об твердые поверхности. Также нельзя обрезать надземную часть сразу после выкопки. Находящиеся в листьях вещества способствуют дозреванию.

Хранение озимого чеснока осуществляют холодным способом. Для этого просушенные и перебранные луковицы складывают в деревянный ящик, который затем переносят в сухой подвал или погреб с температурой не выше +5°С.

Возможные проблемы и их решение

Самая распространенная проблема при выращивании чеснока – это пожелтение листьев. Чаще всего этот симптом свидетельствует о повреждении вредителями или болезнями. Чтобы найти причину, выкапывают 2-3 растения и внимательно их рассматривают. Если на донце или самой луковице присутствуют вредители, посадки обрабатывают инсектицидами. Например, раствором Алатара или гранулами Мухоед.

Если чеснок желтеет в результате грибкового или бактериального заболевания используют фунгициды: Бордосскую смесь, Хом, Ордан или другие медьсодержащие препараты. При их разведении необходимо соблюдать дозировку, указанную на упаковке. Превышение концентрации приведет к серьезным ожогам или даже полной гибели растений.

Как вырастить чеснок

Чеснок – многолетняя овощная культура, популярная благодаря своему острому пикантному вкусу, своеобразному запаху и огромному количеству полезных свойств.

В пищу употребляют луковицу, которая состоит из нескольких (порядка 8-12) долек, а так же листья, цветоносы и стрелы, но предпочтительно у молодых растений.

В своем составе содержит огромное количество витаминов и биологически активных веществ, в том числе кальций, магний, йод, серную и фосфорную кислоту, инулин, фитостерины и т.д.

Этот овощ известен своими противомикробными свойствами. Благодаря большому содержанию витамина С и фитонцидов, которые стимулируют иммунную систему и противостоят огромному количеству патогенных микроорганизмов, чеснок называют природным антибиотиком.

Еще одним биологически активным веществом является аллицин. Взаимодействуя с эритроцитами, он делает стенки сосудов более эластичными, снижает артериальное давление и способствует притоку кислорода в кровь. Кроме того аллицин способен положительным образом влиять на гормональный фон представителей сильного пола, повышая уровень тестостерона в крови и снижая концентрацию кортизола – гормона стресса, разрушающего мышечную ткань человека.

Способы выращивания

Существует 2 способа выращивания этой культуры, каждый из них имеет свои особенности, достоинства и недостатки.

  • Озимый – чеснок высаживают осенью, до наступления заморозков. Головки, полученные в следующем сезоне, будут крупнее и сочнее, чем выращенные яровым способом. Но существует риск гибели посадочного материала в случае сильных морозов.
  • Яровой – чеснок высаживают в открытый грунт или теплицу весной. Порадует большим сроком хранения, однако его зубчики мельче озимого, а у головки отсутствует центральная ось.

Наиболее продуктивным способом выращивания для Подмосковья считается озимый. Весной такие растения раньше начнут развиваться и дадут обильный урожай, даже в засушливые годы.

Выбор посадочного материала

Сажают чеснок двумя способами: бульбочками и зубчиками. Посадка бульбочек возможна только для стрелкующихся сортов, к тому же этот способ подразумевает получение полноценного урожая лишь на второй год. Поэтому предпочтение отдают выращиванию непосредственно из зубчиков.

Весь посадочный материал принято делить по способу посадки на озимый и яровой. Поэтому перед покупкой чеснока следует определиться с методом его выращивания.

Для этой культуры важно, чтобы посадочный материал был местным, то есть, был собран в непосредственной близости от места, где предполагается его выращивать. В противном случае качество и количество урожая могут разочаровать.

Оптимальный для посадки чеснок имеет крупные и крепкие головки. Еще одно не маловажное условие – луковица должна быть однородной, все зубчики у нее приблизительно одного размера. Если крупная луковица состоит всего из 3-4 долек – это говорит о вырождении, такой материал покупать не стоит.

Предпочтение стоит отдать фиолетовым и полосатым сортам. Они считаются более холодостойкими и неприхотливыми.

Посадка

Оптимальный срок посадки чеснока под зиму – середина и вторая половина сентября. В более поздние сроки увеличивается риск вымерзания части растений и снижения урожайности. Яровой сажают в самом начале мая, когда температура на улице установится на уровне 4-5°С. Если же выращивать предполагается в теплице, высадку осуществляют уже в марте – апреле.

Перед посадкой стоит как следует просушить посадочный материал на солнце, затем непосредственно в день высадки, головки очищают от шелухи, разделяют на зубчики и сортируют по размеру. Это необходимо, чтобы обеспечить дружные всходы и приблизительно одинаковые сроки сбора будущего урожая. В качестве дезинфицирующего средства используют раствор медного купороса, в котором вымачивают посадочный материал в течение 12 часов. Затем зубчики промывают кипячёной водой, после чего они полностью готовы к посадке.

Для высадки чеснока выбирают хорошо освященный участок с нейтральной почвой. Главное условие – он не должен находиться в низине. Излишки влаги губительны для луковиц, они неизбежно приведут к их загниванию и гибели растения.

Лучше всего выделить для посадки грядку, на которой ранее произрастали любые виды капусты, кабачки или тыквы, а вот лук, морковь и огурцы будут не самыми лучшими предшественниками.

За 2 недели до высадки грядку вскапывают и вносят органические и минеральные удобрения. Для этого на каждый кв.м. вносят по ведру перегноя, 3 ст.л. суперфосфата и 2 ст.л. калийной соли.

Схема посадки чеснока 20х10, глубина заделки осенью 10-12 см, весной около 5-8 см. После высадки, грунт слегка утрамбовывают и увлажняют. В засушливых районах грядки мульчируют торфом.

Агротехника выращивания

Чеснок устойчив к перепадам температур, риск вымерзания растений после появления всходов минимален.

Залогом получения обильного и качественного урожая является установление оптимального режима полива, который имеет свои особенности. Эта культура требует обилия влаги в период активного роста и скудного полива на этапе созревания. Несоблюдение этого условия может привести к выпреванию луковиц, снижению их вкусовых качеств и полной гибели урожая. Полив осуществляют не только по бороздкам, но и в междурядьях, стараясь пролить землю на всю глубину залегания луковицы.

В отличие от большинства овощных культур, чеснок не боится холодной воды, поэтому в жаркие дни полив можно осуществлять непосредственно из шланга.

Удобряют растение с момента появления первых листьев каждые 2 недели, преимущественно органическими удобрениями. До начала июля вносят азотные подкормки, во второй половине лета переходят на калийно-фосфорные. В августе подкормки прекращают.

В перерывах между поливами землю вокруг растений активно рыхлят, совмещая эту процедуру с прополкой. В теплицах землю мульчируют торфом или опилками, для открытого грунта мульчирование будет полезно только в регионах, не страдающих от обилия осадков.

Болезни и вредители

Несоблюдение севооборота и агротехнических требований может привести к поражению различными и в первую очередь грибковыми заболеваниями, а также нападению некоторых вредителей.

О наличии грибковой инфекции можно узнать по характерным пятнам на перьях чеснока, их постепенному пожелтению и усыханию. Луковица пораженного растения будет полностью лишена корневой системы, а на донце и между чешуйками головки можно обнаружить серый налет.

Справиться с подобного рода заболевания без вреда для здоровья человека можно с помощью современных бактерицидных и противогрибковых препаратов, например Гамаир или Алирин-Б.

Появление гнилостного запаха и мелких коричневых пятен на луковицах говорит о заражении бактериальной гнилью. Такие растения придется уничтожить.

Из вредителей особую опасность представляют трипсы и стеблевая нематода. Они питаются соком растения, от чего корневая система растений гибнет, в головки растрескиваются. Для профилактики распространения паразитов посадки загущают календулой или цикорием.

Еще одним опасным вредителем считается луковичный или корневой клещ. Его личинки питаются головками чеснока в течение периода всего своего развития, который занимает около месяца. За это время они способны полностью уничтожить молодые луковицы. Пораженные головки темнеют и загнивают, что приводит к полной гибели растения. Справиться с клещом без использования акарицидов практически невозможно.

Сбор и хранение урожая

Листья чеснока срезают в возрасте 1,5-2 месяцев. Для этого лучше всего подходят растения, выращенные из нестандартных или мелких зубчиков. Наземную часть используют в качестве приправы и также, как любую другую зелень хранят в холодильнике не более 2 недель. Для зимнего хранения ее рекомендуется заморозить или высушить.

Луковицы выкапывают, когда ботва начинает желтеть и увядать. Для того чтобы убедиться, что головки дозрели, необходимо аккуратно раскопать землю вокруг нескольких головок в разных частях грядки и внимательно изучить чешую луковиц. Если она упругая и плотная, значит урожай достиг оптимальной зрелости.

Читать еще:  Как выращивать лук порей

Выкапывают чеснок, когда на улице установится сухая погода. Луковицы аккуратно подкапывают вилами и раскладывают на мешковину, закрыв их ботвой так, чтобы головки не получили солнечный ожог. Луковицы держат на открытом воздухе в течение нескольких дней, ночью урожай лучше убирать в помещение.

От земли головки чеснока очищают вручную, обивание луковиц об землю оставит на них ушибы. Длительность хранения при этом значительно снижается.

В случае затяжных дождей урожай выкапывают экстренно и высушивают в помещении с хорошей вентиляцией в течение недели при температуре 22-25°С.

Перед тем, как убрать его на хранение, у каждой головки обрезают ботву, оставляя хвостик длиной 7-10 см и маленький пучок корней. Хранят в деревянных ящиках или корзинах. Яровой при температуре 15-20°С и влажности воздуха в районе 60%, озимый – при 2-5°С и влажности 70%.

Как спасти чеснок от вырождения. Выращивание чеснока из бульбочек

Чеснок на ваших грядках стал приносить плохой урожай, сделался мелким и болезненным, потерял остроту? Нужно «освежить» посадки. В этом поможет выращивание чеснока из бульбочек, или семян.

Обычно чеснок размножается вегетативным путем (зубками). Огородник откладывает часть урожая на посадку, и весной высаживает в грунт. Однако в течение 3-4 лет чеснок на грядке постепенно вырождается, делается мелким, низкоурожайным, малоустойчивым к вредителям и заболеваниям. На помощь приходит технология выращивания чеснока из бульбочек.

Бульбочки (воздушки, клубеньки) – это воздушные луковицы, или семена, которые вырастают в соцветиях стрелкующихся (озимых) сортов чеснока. Они бывают размером с овсяное или ячменное зерно, имеют вытянутую (реже круглую) форму.

Популярный способ улучшения сортовых качеств культуры – выращивание в три этапа:

  1. Крупные 4-зубковые головки высаживаем для получения семян.
  2. Крупные бульбочки первого года высаживаем для получения круглых головок (однозубок).
  3. Высаживаем однозубки, из которых получаем высококачественный, здоровый, вкусный многозубковый чеснок.

Такой способ оздоровления серьезно повышает эффективность и качества культуры.

Выращивание бульбочек

Отбираем крупные 4-зубковые чесночные головки и высаживаем их по озимому типу в положенные сроки.

Дожидаемся стрелкования и появления на вершине стрелки характерных круглых соцветий. Когда соцветие полностью формируется или на нем лопается пленка, бульбочки практически созрели. Теперь их можно собирать на семена.

Срезав стрелки длиной 30-35 см, выложите на брезент и оставьте минимум на 30-40 дней в темном сухом помещении с температурой +18–20°C.

Для лучшей сохранности клубеньков оставляйте их в соцветиях на все время хранения.

С 1 гектара можно получить до 10-15 центнер воздушных семян-бульбочек.

Подготовка

За 2 месяца до высадки в грунт перенесите посевной материал в более холодное помещение (от 0 до +4°C) – например, в подвал, холодильник. Делается это для «закаливания» воздушных луковичек, чтобы они быстро и успешно привыкли к почве.

Перед высадкой нужно вылущить из соцветий и отобрать здоровые крупные бульбочки, в идеале диаметром 3-5 мм и более. Опытные огородники заметили, что воздушка диаметром от 5 мм дает высококачественную однозубку.

Чем мельче посадочный материал, тем меньше урожайность культуры.

Мелкие семена (2-3 мм) высеваются на отдельном участке. Они дадут нестандартную однозубку, которую можно повторно высадить осенью, чтобы получить более крупную. Очень мелкие бульбочки на посадку не годны – их выбрасывают.

Подготовка участка

Осенью под перекопку участок, на котором будут высаживаться бульбочки чеснока, удобряют – вносят на 1 м²кв.м. 3-5 кг перегноя или компоста, а также по 1 столовой ложке суперфосфата калия, сульфата калия, древесной золы.

Весной очищенный от сорняков плодородный участок тщательно выравнивают, проливают раствором 1 ст.л. медного купороса на 10 л воды. На каждый квадратный метр требуется израсходовать 2 литра раствора. Затем грядки накрывают на 2-3 суток черной пленкой.

Нежелательно сеять чесночные клубеньки в землю, где в предыдущем огородном сезоне росли морковь, огурцы, лук. А вот тыквенные, бобовые, злаки, томаты, капуста благотворно влияют на последующие посадки чеснока.

Не высаживайте чеснок на одном месте несколько раз подряд – это ведет к росту заболеваний.

Высадка воздушек

Чеснок воздушными луковицами можно высаживать 2 раза в год:

  • озимый – за 35-45 дней до начала морозов (между 20 сентября и 10 октября);
  • яровой – ранней весной, как только можно начинать посадки.

Способ высаживания воздушных клубеньков на частном огороде – стандартный строчной, между строчками (рядами) расстояние должно быть 20-25 см. Идеальная пропорция посева — 40-50 бульбочек на погонный метр.

Глубина заделки:

  • для клубеньков диаметром больше 5 мм – 4-5 см;
  • для клубеньков 3-5 мм – 3 см.

Расход посевматериала:

  • для клубеньков диаметром больше 5 мм – 300-500 кг/га;
  • для клубеньков 3-5 мм – 200 кг/га.

После высадки сделайте мульчирование почвы перегноем, опилками или торфом толщиной 2-3 см.

Это интересно: существует еще один любопытный способ осенней высадки чеснока семенами:

  1. Накройте подготовленную грядку 1-2 слоями мокрых газет.
  2. Проделайте в газетах ряды небольших отверстий.
  3. Высаживайте семена в отверстия, присыпая перегноем.
  4. Насыпьте поверх газет тонкий слой земли или песка.
  5. Добавьте опилочную или торфяную мульчу.

Способ подавляет рост многолетних сорняков, корни которых зимуют в почве, экономя силы и время на прополке.

Уход за посевами

Если вы посадили озимые бульбочки, следите, чтобы на грядках всегда было достаточно снега. Если зама малоснежная, сгребите весь возможный снег на чесночные посадки при помощи совковой лопаты. Это позволит получить ранние всходы пряности.

Если весна (особенно май) выдалась засушливая, грядки нуждаются в поливке, обязательно 1-2 раза в месяц.

Как подкармливать посевы:

  • конец марта — начала апреля – подкормка нитрофоской (15 г на 1 кв. м.);
  • первые 5 дней июня – подкормка аммофоской (15 г на 1 кв. м.) и древесной золой (5-6 стаканов на 10 кв.м).

Более подробно читайте в другой нашей статье: Чем подкормить чеснок?

Стрелки, которые выросли до 5-8 см, нужно аккуратно срезать или обломать под третьим листом – они снижают урожайность.

Также смотрите статью по теме: Почему желтеет чеснок весной: что делать?

Сбор урожая однозубки

Урожай однозубки чеснока собирают, когда кончики листьев начинают желтеть, а перо – полегать. Опоздать со сбором урожая опасно – листья быстро засыхают, а головка уходит в грунт, и выбрать ее будет трудно. Огородники говорят, что лучше недодержать чеснок в земле, чем передержать – дозревание может завершиться и после выкорчевки.

Примерные сроки уборки однозубки – середина-конец июля. Для проверки выньте из почвы пару головок – они должны быть твердые, хорошо развитые.

Копать чеснок лучше вилами. Подденьте ком земли с луковицей, выберите ее из почвы рукой. Выкопанные растения разложите по длине грядки на несколько часов, не обрезая листья, затем досушите его на чердаке или под навесом.

Оставленный на долгое время на солнце чеснок «стекленеет», поэтому не бросайте его на грядке в жару.

Просушив урожай, отомните стебель, обрежьте корни и заложите ее на хранение в сухом темном месте с хорошей вентиляцией.

Как высаживать однозубки

Однозубка, или севок – отличный посадочный материал, из него получается крупный здоровый многозубковый чеснок.

Однозубка отлично укореняется и зимует. Ее высаживают в сроки и по схемам озимой посадки – в конце сентября-начале октября.

Более подробно можно прочитать в другой нашей статье: Посадка чеснока осенью под зиму

Перед посадкой отсортируйте материал по размерам:

  • I класс – 12-15 мм;
  • II класс — 10-12 мм.

Все, что меньше, — это уже некондиция, сажать не рекомендуется.

Сажать озимый однозубчатый чеснок следует в 2, 3 или 4 ряда на расстоянии 35-40 см, на глубину 5-7 см. Во время посадки хорошо будет насыпать по столовой ложке песка в каждую лунку, затем класть головку и присыпать небольшим количеством песка. Это позволяет создавать микродренаж, спасающий чеснок от намокания и гниения. После посадки мульчируйте грядки компостом и присыпьте землей.

Этапы подкормки однозубки:

  • последняя неделя апреля;
  • первая неделя мая;
  • начало июня.

Если весна и лето сухие, поливайте грядки раз в неделю.

Уборка проводится в обычные сроки (конец июля). Выкопанный урожай, не срезая листьев, высушивают под навесом, затем срезают ботву и закладывают головки на зимнее хранение.

Чеснок обладает бактерицидными свойствами – его можно сажать рядом с другими огородными культурами для их оздоровления.

Выращивание чеснока из семян дает возможность получить крупный, сочный, высокоурожайный материал, хорошо сопротивляющийся вредителям и болезням. Более того – при дальнейшей посадке (3-5 лет) такой чеснок улучшает положительные свойства сорта.

Видео-советы по выращиванию чеснока из бульбочек

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector