100gryadok.ru

Сад и Огород
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание и сорта лук шалот

Лук шалот – посадка и уход в открытом грунте

Время на чтение: 9 минут

Лук-шалот заслуживает особого внимания благодаря вкусным, сочным и полезным плодам. Выращивание овощной культуры становится обычным делом, а число фанатов этого неприхотливого растения с каждым годом стремительно увеличивается.

Ботаническое описание и происхождения

Лук-шалот — многолетняя культура семейства Луковые. Имеет еще одно название — лук ашкелонский. Это низкорослое растение с очень ветвящимся стеблем. Листва дудчатая, бледновато-зеленая. Одна луковица формирует до 35 листов. Размер корнеплодов средний, крупные экземпляры наблюдаются редко. Лук в форме овала, шелуха может быть как белого, так и розового, фиолетового цвета. Урожай хорошо хранится и транспортируется. К основным достоинствам относятся скороспелость, урожайность, лежкость.

Родина культуры — Эфиопия, там лук-шалот выращивали в огромных масштабах. Впервые он упоминался в работах Теофраста (372—284 гг. до н. э.).

Основные различия между репчатым луком и шалотом

Репчатый лук отличается от шалота в основном вкусовыми качествами, но есть ряд явных отличий.

Характеристики, которые отличают шалот от репчатого лука:

  • большее количество ярко-зеленых перьев с наличием воскового налета;
  • одно гнездо формирует множество луковиц средних размеров;
  • более продолжительный период хранения;
  • грунт для высадки должен характеризоваться плодородностью, плотностью;
  • большинство разновидностей шалота не провоцируют слезы при нарезке;
  • мякоть обладает сладким привкусом без горечи, остроты.

Польза и вред

Польза лука-шалота для организма человека объясняется содержанием в нем ценных биологически активных веществ. Они сохраняют ваше здоровье на долгие годы, обеспечивают настоящее качество жизни, становятся эффективными помощниками при многих болезнях.

  • повышение иммунитета;
  • стимулирование работы пищеварительной системы;
  • снижение вероятности развития болезней сердца, сосудов;
  • укрепление костной ткани;
  • оказание регенерирующего действия на кожу — быстрое заживление ран;
  • ускорение обменных процессов, снижение веса;
  • успокоение нервов, нормализация сна;
  • улучшение состояния волос, ногтей.

Противопоказан лук-шалот в больших количествах тем, кто имеет проблемы с ЖКТ и мочеполовой системой.

Применение в кулинарии

Лук-шалот в кулинарии занимает лидирующие позиции благодаря своим отменным вкусовым свойствам. Его потребляют в свежем, маринованном виде, применяют для изготовления соусов, маринадов, как начинку для пирогов, готовят супы и гарниры к мясу, рыбе. Овощ хорошо сочетается с другими продуктами растительного и животного происхождения и дополняет их.

Самые популярные сорта

Заслуживают внимание следующие сорта лука-шалота:

Деликатес

Раннеспелый сорт, время от всходов до съема на перо — 22 дня, до полегания листвы — 70 суток. Луковицы имеют вес 34—36 г, покровная чешуя плотная, сухая чешуя розовая, а сочная — белая. Вкус островатый.

Сорокозубка

Скороспелый сорт лука-шалота, к сбору урожая можно приступать через 80 дней после высадки. Вытянутые плоды покрыты слоеной кожурой оранжево-золотистого оттенка. Узкая листва насыщенного зеленого цвета с едва заметным восковым налетом. Вес одной луковицы варьируется от 25 до 75 г. Сорт отличается плотной структурой и ярко выраженным вкусом.

Сорта лука шалота

Лук шалот (в народе – семейный лук, кущовка, кустовка, сороказубка) – это разновидность репчатого лука. Возделывается он более 2 тысяч лет. Свое латинское название Allium ascalonicum он получил от названия города Асколон в Палестине, где в большом количестве его разводили в древности. Из этих мест в 13 веке его и стали завозить в Европу крестоносцы.

Внешне растения шалота миниатюрнее репчатого лука. Листья его также трубчатые, но узкие, шиловидные, темно-зеленые, с восковым налетом. Шалот не зря считают аристократом – луковица у него нежная, сочная, вкусная и ароматная. Особенно ценят его гурманы, т.к. считается, что он не заглушает тонкого вкуса других продуктов.

Шалот внешне отличается от репчатого лука более мелкими луковицами (20–50 г), сильной ветвистостью, а главное – большой скороспелостью и высокой лежкостью луковиц, которые без проблем лежат до нового урожая. Он созревает на месяц раньше репчатого лука и почти не стрелкуется. Шалот исключительно морозостоек. Даже промерзшая луковица прорастает и дает хороший урожай.

В народе шалот высоко ценится за сочную и ароматную зелень и некрупные, хорошо хранящиеся луковицы, которые даже в условиях городской квартиры хранятся до нового урожая. Вкус у него очень приятный, острый, но мягче, чем у репчатого лука. А перо у него очень нежное и долго не грубеет. Да и выращивать его гораздо проще, чем репчатый лук.

Сорта лука шалота

Чаще всего при выращивании шалота садоводы на сорт обращают значительно меньше внимания, чем при выращивании репчатого лука. Они обычно ищут просто «семейный лук». Тем не менее, сортов шалота существует довольно много, в том числе и отличные сорта уральской и сибирской селекции. А чтобы в них можно было легче ориентироваться, ниже дается очень краткое описание наиболее распространенных сортов шалота.

  • Айрат – среднеспелый полуострый сорт для выращивания в двухлетней культуре. Урожайность 1,6 кг/кв.м. Луковица округлая, с желтыми сухими чешуями, массой 15 г. В гнезде образует 5–6 луковиц.
  • Альбик – раннеспелый сорт. Луковицы округло-плоские, массой 20–30 г. В гнезде формируется до 8 луковиц. Отличается стабильно высокой урожайностью и хорошей лежкостью луковиц.
  • Андрейка – среднеспелый полуострый сорт с темно-коричневыми сухими и розоватыми сочными чешуями. Луковица поперечно-эллиптическая, массой 25 г. Урожайность 1,8 кг/кв.м.
  • Атлас F1 – среднеспелый гибрид. Луковицы отличного вкуса, очень хорошо хранятся. Сухие наружные чешуи бронзово-коричневые.
  • Афоня – среднеспелый полуострый урожайный сорт (2,0 кг/кв. м). Луковица широкояйцевидная, массой до 30 г. Сухие чешуи темно-красные, сочные–красноватые. В гнезде образует 4–5 луковиц.
  • Белозерец 94 — сорт раннеспелый, острого вкуса. Созревает за 76–85 суток. Луковицы округлые и округло-овальные, массой 21–27 г. Окраска сухих чешуй светло-сиреневая с желтым оттенком, сочных – фиолетовая с сиреневым оттенком. Луковицы товарного вида, лежкие.
Читать еще:  Характеристика лука севок шетана

Лук-шалот

Травянистое многолетнее растение лук-шалот (Allium ascalonicum), еще именуемое шалотка, лук староверов, кустовка, семейный лук, ашкелонский лук, шарлот, сорокозубка, либо кущевка, является представителем семейства Луковые. Родиной такой разновидности репчатого лука является Малая Азия, однако на сегодняшний день она широко распространена в Молдавии, Западной Европе, Украине и на Кавказе. Для еды используют молоденькую листву растения, а еще его небольшие луковицы, отличающиеся изысканным вкусом и хорошим запахом. Для размножения такого лука используют семенной способ, при этом высев семян проводят в открытый грунт в весеннее время либо глубокой осенью. Зимой его луковички сажают на выгонку для того, чтобы получить зелень. С давних пор человеку известно о том, что такая культура обладает лекарственными свойствами.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Для того чтобы получить зелень в мае, высадку лука-шалота в открытую почву проводят в марте–апреле. А чтобы зелень была уже в апреле, прибегают к подзимнему посеву, который проводят в середине октября.
  2. Освещенность. Нуждается в большом количестве яркого света солнца.
  3. Грунт. Земля должна быть питательная рыхлая нейтральная и умеренно-влажная. Лучше всего подходит перегнойная суглинистая либо перегнойно-песчаная почва.
  4. Полив. В течение периода вегетации кустики поливают не меньше 3 раз. Когда до сбора урожая останется 30 дней, все поливы нужно прекратить. Во время продолжительного засушливого периода поливать шалот надо 1 раз в 7 дней.
  5. Удобрение. Для подкормок используют минеральные удобрения и органику. За 4 недели до уборки урожая лук перестают подкармливать.
  6. Размножение. Шалот выращивают из семян, а также его размножают севком (вегетативно).
  7. Вредные насекомые. Луковые мухи.
  8. Заболевания. Мучнистая роса, пероноспороз (ложная мучнистая роса), фузариозное увядание и шейковая гниль.
  9. Свойства. Такое целебное растение относится к диетическим продуктам.

Особенности лука-шалот

Лук-шалот ― это травянистый многолетник, формирующий «гнезда», из-за чего его еще именуют многозачаточным либо семейным. Мочковатая система корней разветвляется слабо, она находится в пахотном слое. Полые тоненькие трубчатые листовые пластины конусовидной формы на протяжении длительного времени остаются нежными. Перья могут быть окрашены в различные оттенки зеленого, в некоторых случаях на поверхности листвы имеется налет воска. На поверхности немного удлиненных луковиц имеются тоненькие чешуи. Масса луковичек, как правило, варьируется от 20 до 50 грамм, но бывают такие гибридные сорта, у которых луковица весит от 90 до 100 грамм. Как правило, внутренние чешуи обладают белым окрасом с розовым, фиолетовым либо бледно-зеленым оттенком. Цвет кроющих чешуй может варьироваться от фиолетового до белого.

Луковички прекрасно сохраняются в комнатных условиях до высева в весеннее время. Такой лук, выращиваемый в регионах с теплым климатом, как правило, обладает темным окрасом и полуострым вкусом. В регионах с прохладным климатом зачастую культивируется шалот, обладающий острым вкусом.

Неплотное зонтиковидное соцветие размещается на стрелке, высота которой может достигать около 100 см, в его состав входят цветочки, не представляющие никакой декоративной ценности. Семена схожи с семенным материалом репчатого лука, но они имеют меньшую величину, всхожими они остаются на протяжении двух–трех лет. Наибольшей популярностью пользуется вегетативное размножение шалота, однако спустя какое-то время луковички утрачивают сортовые качества, а еще в них наблюдается постепенное накопление заболеваний, что крайне негативно отражается на урожайности. Чтобы это исправить, надо купить свежий материал для посадки либо севок можно вырастить из семян своими руками. При высеве семян на протяжении первого года роста формируется многозачаточная луковичка (похожа на чеснок), которая распадается на 5 луковиц. Если их посадить в начале следующего сезона, то у них образуются гнезда, состоящие из большего количества луковиц.

Посадка лука-шалота в открытый грунт

В какое время сажать

Высаживают лук-шалот на репку и на перо. Высадку луковиц в открытую почву проводят в марте–апреле после того, как грунт на участке хорошо прогреется, в этом случае срезку зелени можно будет провести уже в мае, а репка нарастет в июне. Благодаря подзимней посадке шалота можно получить зелень еще раньше. Высадку проводят в середине октября с таким расчетом, чтобы луковички успели хорошо укорениться, но не тронулись в рост. Зелень на таком луке вырастет уже в апреле, при этом репка нарастет в июне. Чтобы и в зимнее время на вашем столе была витаминная зелень, луковички сажают на выгонку в комнатных условиях.

Читать еще:  Как садить лук севок весной в сибири

Грунт

Для посадки следует выбрать хорошо освещенный участок, а так как данное растение может легко скрещиваться с луком репчатым, то постарайтесь не размещать их грядки неподалеку друг от друга. Для такой культуры подходит питательная рыхлая почва, которая к тому же должна быть нейтральной и умеренно влажной. Подготовку участка под шалот проводят заблаговременно. Лучше всего такая культура растет на влажном перегнойно-песчаном суглинистом либо легком перегнойном грунте.

Если запланирована весенняя посадка, тогда подготовкой участка занимаются в осеннее время. Для этого с него удаляют всю сорную траву, а потом проводят перекопку на глубину от 20 до 25 сантиметров с одновременным внесением в почву 1 ч. л. суперфосфата, 2–3 ст. л. древесной золы, 3–4 килограмм перегноя либо компоста и 1 ч. л. мочевины из расчета на 1 квадратный метр грядки. В весеннее время перед посадкой в грунт следует внести азотное удобрение (на 1 квадратный метр участка 25 грамм). Если же посадка запланирована на осень, тогда подготовкой участка следует заняться в летнее время.

Хорошие и плохие предшественники

Чтобы культивирование шалота было успешным, нужно обязательно придерживаться правил севооборота. Хорошими предшественниками для такого растения считаются: огурцы, кабачки, бобовые, помидоры, картофель и капуста. А те участки, где до этого выращивалась кукуруза, чеснок, подсолнечник, свекла и морковка, не подходит для посадки данного лука. Однако опытные огородники рекомендуют, размещать рядом грядки с морковью и шалотом, так как данные овощные культуры способны защищать друг друга, так, запах шалота может отпугнуть вредителей морковки и наоборот. А еще рядом с грядкой шалота рекомендуется выращивать землянику, редис, различные виды салата и огурцы. На том участке, где рос шалот, его можно выращивать вновь не раньше чем спустя 3 года.

Правила посадки

Посадочный материал нуждается в предпосевной подготовке. Для начала его надо рассортировать. Самыми хорошими считаются луковички весом около 30 грамм и достигающие в поперечнике 30 мм, так как они формируют большее количество луковичек. Луковички меньшего размера отличаются более низкой урожайностью, поэтому их рекомендуется высаживать под зиму. Более крупные луковицы формируют чрезмерно много маленьких луковичек.

Когда до посадки в открытую почву останется около 7 дней, для профилактики грибковых заболеваний в том числе и ложной мучнистой росы, посадочный материал прогревают в теплой воде (от 40 до 42 градусов) на протяжении 8–10 ч. Этого можно и не делать, тогда перед самой высадкой луковичек в грунт их на 30 мин. погружают в раствор марганцовки либо фунгицидного препарата.

Высадку луковиц проводят в заранее подготовленную бороздку, соблюдая меж ними дистанцию около 10 сантиметров. Если высаживаются мелкие луковички, то расстояние между рядами должно быть от 8 до 10 сантиметров, для средних ― от 15 до 18 сантиметров, для больших ― от 20 до 30 сантиметров. Высадку проводят в увлажненный грунт, при этом после заделки луковички должны оказаться в грунте на глубине от 20 до 30 мм. При более глубокой посадке наблюдается задержка роста листвы и снижение урожайности, если же высадить луковички на меньшую глубину, то они будут выпирать из-под земли. Когда шалот будет посажен, поверхность грядки засыпают слоем торфа либо перегноя. Для того чтобы зелень появилась как можно скорее, непосредственно перед высадкой севка, его нужно обрезать по плечики, но надо учитывать, что в таком случае снизится урожайность как репки, так и зелени.

Лук Шалот — сорта, посадка, выращивание, уборка и хранение

Лук шалот является многолетником из семейства Луковых. Его родиной считается Малая Азия, а первое упоминание относят к 1261г. По вкусу и способу выращивания шалот схож с репчатым луком.

Сорт лука шалот

Лук шалот ценится за вкусную, сочную зелень. Лук долго не грубеет и отличается особой нежностью. Окраска зелени может быть разных оттенков: от светло-зеленых до насыщенных изумрудных. Сама луковичка не особо крупная – 20-50 г. Лук шалот подлежит долгому хранению после уборки урожая.


Фото: Лук шалот

Сорта лука шалот являются зимоустойкими и скороспелыми. Так, луковицы способны выдержать понижение температуры до -5°С, а семена начинают прорастать при +4°С.

Читать еще:  Луковая шелуха как удобрение для рассады

Лук шалот размножается вегетативным способом, однако со временем урожайность снижается из-за частых болезней. Поэтому я рекомендую в 1 год начинать выращивать севок из семян.

Сорта лука шалот:

  • Изумруд – округлые луковицы весом до 30 г.;
  • Семейный – вес луковиц достигает не более 22 г., вкус – островатый;
  • Кубанский желтый – полуострые луковицы набирают вес до 30 г., чешуя – желтовато-коричневого окраса;
  • Вонский – гибридный сорт, который устойчив к заболеваниям и нападению паразитов. Вес луковиц может достигать 70 г.

Видео про некоторые сорта лука шалот. Смотрите до конца!

Выращивание лука шалот в открытом грунте

Чтобы получить крупный урожай лук шалот, я советую соблюдать правила севооборота. Тогда выращивание шалота будет протекать плодотворно. Так, лук лучше сажать на тех грядках, где до него в прошлом году росли:

А вот от грядок, на которых раньше росла свекла, чеснок или морковь, лучше отказаться. На соседних с шалотом участках я сажаю морковь или редис. Дело в том, что запахи морковки и лука неприятны для вредителей, так что овощи как бы друг друга защищают.


Фото: Лук шалот в открытом грунте

Лук шалот в открытом грунте следует высаживать после того, как земля хорошенько прогреется. Обычно высадка приходится на конец марта или первую половину апреля. В этом случае первые перья появятся уже в мае. Если зелень хочется получить пораньше, лук можно посадить в октябре. Он уже успеет укорениться до первых заморозков, но еще не начнет расти. Перья появятся в апреле. Несмотря на зимоустойкость я все же укрываю лук на зиму агроволокном.


Фото: Выращивание лука шалот

Выращивание лука шалот лучше осуществлять на открытых для солнца участках. Овощ очень любит плодородные почвы, поэтому я их готовлю еще с осени. Участок перекапываю на глубину около 30 см. и вношу 3-4 кг. перегноя на 1 м2. Весной перед высадкой также можно немного удобрить почву – внести азотное удобрение из расчета 25 г. на 1 м2.

Посадка и уход за луком шалот

Посадка лука шалот стартует с подготовки севочного материала. Так, для защиты от гнили я прямо перед высадкой выдерживаю луковички 30 мин. в растворе фунгицида. Затем грядки немного поливаю и высаживаю луковицы, углубляя их на 3 см. Оптимальное расстояние между грядками – 15-20 см., между севком – 10 см.


Фото: Посадка лука шалот

Уход за луком шалот включает в себя:

  1. Прореживание всходов и рыхление грунта. Так, прорыхлять почву нужно не реже 2-х раз в неделю. С начала июля я начинаю прореживать всходы и удалять стрелки лука-шалот. В этот период прекращаю полив и подкормку.
  2. Полив. Важнее всего хорошо увлажнять почву сразу после высадки. Я рекомендую поливать лук-шалот не реже 1 раза в неделю. Если же лето засушливое, поливать можно и чаще. Где-то за 30 дн. до уборки урожая полив нужно прекратить полностью.
  3. Подкормку. Овощ отлично реагирует на натуральные удобрения. Один раз за сезон можно подкормить лук-шалот птичьим пометом или же коровяком. Помет разводится водой в пропорциях 1:15 (15 частей воды). Для коровяка достаточно 10 частей воды. Если же натуральных удобрений нет, советую внести хотя бы комплексную минеральную подкормку из расчета 40 г. на 10 л. воды.

За месяц до сбора урожая удобрения следует прекратить!

Уборка и хранение лука шалот

Уборка лука шалот начинается тогда, когда засохнет большая часть листьев. Тянуть с уборкой никак нельзя, поскольку луковицы могут начать прорастать. Когда убирать лук с грядки на хранение вы можете почитать в моей прошлой заметке. Лук нужно выкопать и оставить сушиться в тени на несколько дней. Место просушивания должно быть проветриваемым, чтобы не допустить застоя влаги! После того, как луковицы подсохнут, с них следует обрезать сухую листву и убрать подсушенную шелуху (если она есть).


Фото: Хранение лука шалот

Хранение лука шалот осуществляется в сухом, немного прохладном месте. Обработанный урожай можно сложить в сетки или ящики. Я храню лук немного по-другому: листья не обрезаю, а сплетаю из них косички. Этот маневр позволяет урожаю оставаться в сохранности до 6-7 месяцев. Однако лук шалот следует периодически проверять и вовремя убирать загнивающие луковицы.

Есть еще один способ хранения – в очищенном виде. Луковичку нужно очистить от чешуи, разрезать, немного смочить водой и сложить в емкости. Хранить лук шалот в морозильнике. При таком способе хранения шалот сохраняет все свои полезные свойства.

Если вам понравилась статья, оставляйте свои комментарии ниже и не забывайте делиться заметками в соцсетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector