100gryadok.ru

Сад и Огород
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аллергия на морковь у детей и взрослых

Аллергическая реакция на морковь

Морковь часто включается в повседневный рацион, поэтому трудно поверить в то, что она может вызывать аллергические реакции. Тем не менее, риск существует, и немалый – аллергия на морковь у детей или взрослых сопровождается ярко выраженными симптомами дерматита, ринита или конъюнктивита.

Причины

Современный мир – мир аллергических заболеваний. Как ни печально это признавать, пищевая аллергия уже давно стала обыденным диагнозом для детей разного возраста и взрослых. Однако в качестве аллергенов мы привыкли рассматривать скорее экзотические, нежели привычные для нас продукты – например, цитрусовые фрукты. Многие люди не подозревают о том, что источником провоцирующих неблагоприятную реакцию веществ бывает даже обычная морковь.

Может ли морковь обусловить наличие иммунной, или истинной аллергии?

Этот овощ содержит белки группы PR-10, которые являются сильными аллергенами. Больше того, белковые вещества со схожей структурой содержатся в пыльце растений, из-за чего возникают перекрестные аллергические реакции:

  • на пыльцу березы;
  • на пыльцу лещины;
  • на пыльцу яблони;
  • на пыльцу ольхи.

Пыльцевая аллергия, или поллиноз, чаще всего развивается первой, а чувствительность к моркови возникает уже как вторичное явление. Сенсибилизация, то есть специфическая чувствительность к пыльцевым и пищевым аллергенам, сопровождающаяся продукцией особых антител, приводит к тому, что каждый контакт с морковью обусловливает реакцию. Количество аллергена при этом значения не имеет, иммунная система реагирует даже на несколько капель морковного сока или кусочек морковной мякоти.

Для человека с чувствительностью к моркови риском является не только контакт с пыльцой. Реакцию могут провоцировать также:

  • сельдерей;
  • петрушка;
  • препараты, содержащие ретинол (витамин А).

Кроме аллергенов, содержащихся непосредственно в моркови, вызвать симптомы могут посторонние вещества – например, пестициды, которые распыляли во время выращивания для борьбы с паразитами или пищевые добавки, специи, использующиеся в процессе приготовления овоща.

При аллергии на морковь наиболее опасны свежие овощи, в том числе свежий морковный сок, поскольку в ходе термической обработки может происходить частичное или полное разрушение аллергенов.

Что беспокоит взрослых

При аллергии на морковь у взрослых возникают следующие проявления:

  1. Изменения со стороны кожи.
  2. Ринит, конъюнктивит, туботит.
  3. Оральный аллергический синдром.

Изменения со стороны кожи

Это различная сыпь, которая может выглядеть как:

Нередко кожа в области высыпания отекает, краснеет или становится сухой, шелушится. Локализация элементов сыпи может быть самой разной – от области лица, где поражаются главным образом щеки, до ягодиц, бедер, нижних конечностей. Наибольшее беспокойство пациенту доставляет зуд, из-за которого трудно удержаться от расчесывания пораженной поверхности.

Волдыри появляются при ограниченной (локализованной) или системной крапивнице, в первом случае занимают отдельный участок кожи, во втором покрывают всю поверхность тела.

Ринит, конъюнктивит, тубоотит

Эти аллергические патологии возникают, как правило, в сочетании, причем первичным обычно является ринит. После употребления моркови возникает зуд в носу, быстро нарастающий отек, многократное чихание. Выделяется много жидкой, пенистой слизи, которая может содержать корки при наличии хронического воспалительного процесса в полости носа. Поскольку пациенту трудно дышать носом, он переходит на дыхание ртом.

  • покраснением глаз;
  • отеком и зудом век;
  • слезотечением;
  • светобоязнью.

Из-за отека глазная щель сужается, пациенту приходится постоянно пользоваться платком, чтобы удалять слезную жидкость.

Тубоотит возникает как процесс, сопровождающий выраженную заложенность носа – для него характерны такие признаки, как шум в ушах, частичное снижение слуха и ощущение заложенности ушей.

Оральный аллергический синдром

Развивается при употреблении свежей моркови в виде мякоти или сока у пациентов, чувствительных к пыльце растений. Проявляется у взрослых:

  • зудом неба, десен, языка;
  • отеком слизистой оболочки ротовой полости;
  • отеком губ; появлением красных пятен на лице вокруг рта;
  • признаками ринита и конъюнктивита.

Симптомы появляются уже в первые минуты после приема продукта-аллергена в пищу. Лишь у некоторых людей они возникают спустя час или два. В большинстве случаев оральный аллергический синдром не опасен для жизни и может самостоятельно прекратиться без употребления лекарств.

При тяжелом течении аллергии на морковь в виде орального аллергического синдрома возможно развитие дополнительно бронхообструктивного синдрома.

Это патологическое состояние проявляется приступообразным кашлем, одышкой, ощущением нехватки воздуха.

Симптомы у детей

Аллергия на морковь у ребенка характеризуется:

  1. Гастроэнтеритом.
  2. Гингивитом, стоматитом.
  3. Дерматитом.

Гастроэнтерит

Это комплекс нарушений со стороны пищеварительной системы, который включает:

  • снижение аппетита (у грудничков – отказ от груди, смеси);
  • появление беспокойства, плаксивости или, наоборот, вялости;
  • однократную или многократную рвоту, срыгивания;
  • вздутие живота, расстройство стула с появлением в жидких каловых массах слизи.

Дети старшего возраста могут жаловаться на сильную боль в животе, у детей младшей возрастной группы о наличии колик можно догадываться, заметив вздутие живота, беспокойство, нарушение сна и аппетита. В общей картине может присутствовать также лихорадка, причем у маленького ребенка температура тела способна подниматься до высоких цифр – 38–39 °C.

Гингивит, стоматит

При этих патологиях поражается слизистая оболочка полости рта, десен. Возникает покраснение и отек пораженных участков, они становятся чувствительными к раздражителям, из-за чего ребенок отказывается от пищи или может есть только жидкие блюда. Детей беспокоит:

  • жжение и зуд во рту;
  • ощущение распирания слизистой оболочки.

Пораженные области легко травмируются, может наблюдаться склонность к кровоточивости слизистой оболочки во время приема пищи и чистки зубов. Иногда на поверхности отечной слизистой появляется сыпь в виде пузырьков, которые сильно зудят, после разрушения пищевыми фрагментами, языком или пальцами преобразуются в небольшие язвы.

Дерматит

Наиболее часто при пищевой аллергии у ребенка наблюдается атопический дерматит. Поражается кожа в области складок на локтях и коленях, на лице и волосистой части головы, а также на груди и спине. Возникают такие симптомы как:

  • Сухость и зуд кожи.
  • Появление «чешуек».
  • Появление участков мокнутий.
  • Появление корок.

При отсутствии лечения кожа становится утолщенной, количество корок увеличивается. Первые признаки чаще всего появляются в области щек, характеризуются покраснением, сухостью и шелушением кожи.

Еще одной разновидностью дерматита при аллергии на морковь у детей является крапивница – как и у взрослых, локализованная или генерализованная. Волдыри возникают внезапно, имеют округлую форму, чаще красноватые по краям с побледнением в центре. Они могут сливаться между собой, формируя единый участок поражения; сопровождаются очень сильным зудом.

Лечение

Чтобы справиться с проявлениями аллергических реакций на морковь, требуется диета с исключением этого овоща из рациона. Если пациент – ребенок, находящийся на грудном вскармливании, ограничения в питании вводятся для кормящей матери. Нельзя забывать, что морковь может быть не единственным аллергеном – в процессе диагностики аллергии нужно выявить другие пищевые и непищевые провокаторы.

Предотвратить аллергию на морковь можно только при условии полного прекращения контакта с этим овощем-аллергеном.

С этой целью запрещается не только прием в пищу, но и пользование косметикой и лекарствами домашнего приготовления – например, лосьоном на основе морковного сока или раствором для полоскания горла с процеженным соком. Промышленные косметические средства, содержащие компоненты моркови, также опасны для аллергика.

Читать еще:  Корнеплоды в подмосковье подбор сортов моркови правила выращивания культуры

Для коррекции уже имеющихся нарушений используются лекарственные препараты:

  • антигистаминные – Цетрин, Фенистил, Интал в таблетках, мазях, каплях, спреях;
  • глюкокортикостероиды – Мометазон, Назонекс в различных лекарственных формах;
  • прокинетики и сорбенты – Мотилиум, Энтеросгель для устранения пищеварительных проявлений аллергии.

Это далеко не полный список фармакологических средств, которые могут понадобиться при ярких проявлениях пищевой аллергии на морковь. Однако нельзя забывать, что ни одно лекарство не может полностью устранить чувствительность, все они действуют лишь на симптомы. Если вы не будете осторожны, пренебрегаете диетой, реакция неизбежно возникнет снова.

Одним из способов борьбы с аллергией является АСИТ – аллергенспецифическая иммунотерапия. С помощью АСИТ формируется толерантность иммунной системы к аллергенам-провокаторам, что позволяет при успешном результате избавиться от чувствительности. Суть метода заключается в последовательном введении в организм пациента специальных форм аллергенов, доза которых постепенно увеличивается. При аллергии на морковь в сочетании с поллинозом аллергенспецифическая иммунотерапия может быть полезна, однако подходит не всем пациентам, имеет противопоказания, сопряжена с риском анафилактической реакции.

Признаки и возникновение подобной пищевой аллергии.

Что делать если возникла аллергия на имбирь? Устранение симптоматики.

Существует ли аллергия на яблоки? Почему она возникает?

Разновидность пищевой аллергии. Довольно распространенное явление среди взрослых и детей.

Аллергия на морковь у детей и взрослых

Аллергические реакции организма бывают на многие продукты. К ним относят арахис, сою, яйца, молочные продукты и некоторые овощи и фрукты, среди которых выделяют оранжевые корнеплоды. В них содержатся потенциально опасные аллергены, из-за которых способна появиться аллергия на морковь у ребенка и у взрослого.

Аллергия на морковь у детей и взрослых

Причины

Ошибочно мнение, что такая реакция организма относится к пищевым расстройствам. Зачастую ее проявление вызвано рядом причин:

  • добавки, консерванты и красители в магазинных продуктах;
  • индивидуальная непереносимость овоща;
  • наследственность;
  • перекрестная реакция.

Часто аллергия на оранжевую морковь у взрослого является перекрестной. Она появляется как следствие непереносимости пыльцы других растений. Это обусловлено содержанием белка, подобного тому, что присутствует в пыльцевых растениях. При ослабленном иммунитете организм человека перестает различать аллергены и реагирует на похожие.

Одной из причин непереносимости является сахарный диабет. Сахар в составе корнеплода вызывает ухудшение общего состояния и провоцирует появление аллергической сыпи.

Симптомы

Негативная реакция чаще всего возникает при употреблении овоща в сыром виде, но есть единичные случаи, вызванные вареным корнеплодом. К основным симптомам аллергии на морковь относят:

  • заложенность носа;
  • конъюнктивит;
  • насморк;
  • кашель или отдышку;
  • чихание;
  • отеки слизистых оболочек;
  • зуд кожных покровов;
  • высыпания на лице и теле;
  • жжение во рту;
  • боль в животе;
  • рвотные позывы.

Симптоматика заметна сразу после употребления овоща или непосредственно при контакте с ним.

Аллергии на морковь — серьезное заболевание, которое способно привести к анафилактическому шоку.

Проявление у ребенка

Морковь вводят в рацион постепенно

Для первого прикорма грудничка зачастую выбирают морковку. При знакомстве с корнеплодом реакция скорее всего не проявится, ведь организм только начинает создавать антитела. После следующих же приемов организм проявит наличие симптомов, таких как повышенное газообразование или красная сыпь на лице. Главной причиной является нехватка необходимых ферментов пищеварительной системы грудничка.

Однократное введение большого количества корнеплода в 80% вызывает аллергию.

Употребление сока, как и овощного пюре, бывает чревато последствиями. Аллергия на морковь у ребенка почти не отличается от реакции на нее взрослых:

  • опухание десен и губ;
  • крапивница на лице;
  • конъюнктивит;
  • насморк;
  • метеоризм;
  • понос;
  • ухудшени аппетита.

Малыш проявляет беспокойство: капризничает и плачет. У грудничков появляется каротиновая желтуха, проявляющаяся пигментацией кожных покровов. Оградить ребенка от заболевания способно длительное вскармливание грудью и аккуратное введение прикорма.

В рацион грудного ребенка рекомендовано вводить вареную морковь не ранее достижения возраста 7 месяцев, в сыром виде — 10 месяцев.

При наблюдении симптомов важно незамедлительно обратиться к врачу.

Опасность моркови при грудном вскармливании

При кормлении грудью мама должна с осторожностью употреблять продукты оранжевого и красного цветов, т. к. они способны не только вызвать сыпь, но также ухудшить общее самочувствие малыша. Есть несколько правил употребления корнеплода при ГВ (грудном вскармливании):

  • На протяжении 1 месяца после родов стоит воздержаться от корнеплода.
  • До достижения ребенком 3-месячного возраста нежелательно употреблять овощ сырым.
  • Разрешены блюда с запеченным, тушеным и отварным овощем на протяжении всего периода лактации.

При введении в рацион на период ГВ моркови в течение 3 суток отслеживают поведение малыша.

Лечение и профилактика

Первое, что нужно сделать при появлении аллергических симптомов, — умыться, прополоскать ротовую полость и выпить 1 л жидкости. После избавления от аллергена симптомы исчезают за период около 1,5 часов.

Препараты

Когда диагноз подтвержден доктором, лечение начинают с сорбентов. Среди них эффективностью отличаются «Энтepocгeль», «Фосфалюгель», «Пoлиcopб».

При купировании симптомов используют препараты кортикостероидного и антигистаминного действия. Для лечения сыпи используют средства «Зиртек», «Кларетин», «Супрастин». При появлении конъюнктивита — капли «Кромгексал».

Врачи также разрабатывают гипоаллергенную диету и выбирают оптимальную стратегию для лечения.

Народные рецепты

Смягчить симптомы помогают народные средства. Высокой эффективностью отличаются следующие рецепты:

  • Чтобы сделать травяную смесь, берут 35 г земляники, 20 г полыни, по 15 г крапивы, репейника и корня одуванчика. Для приготовления настоя берут 1 ст. л. смеси и заливают стаканом укропа. Настаивают не менее 12 часов. Готовое питье разделяют на 3 части и употребляют в течение дня.
  • Для лечения покраснений и высыпаний 1 ст. л. сушеной крапивы заливают 250 мл горячей кипяченой воды и настаивают 30 мин. Средство принимают перед едой в течение дня.
  • Жуют соты с пчелиным медом с утра по 10 мин. ежедневно.

Меры профилактики

Когда перекрестная аллергия на морковь связана с реакцией на пыльцевые растения, для профилактики корнеплод в сыром виде исключают из пищи. В других случаях от овоща отказываются совсем.

Симптоматика у ребенка исчезает самостоятельно по мере созревания организма. Взрослые должны быть более аккуратны, ведь они должны не только исключить продукт из рациона, но и не допускать тактильного контакта с ним.

Пар от приготовления блюд с оранжевым корнеплодом, попав в глаза и органы дыхания, вызывает отеки слизистых оболочек. Морковный сок нельзя применять людям, страдающим аллергией.

Заключение

Морковь — аллерген, поэтому ее употребление должно быть аккуратным. В рационе детей оно должно строго контролироваться родителями

Читать еще:  Как ускорить прорастание семян моркови и ее всходы

Аллергия на морковь у детей и взрослых

Аллергические реакции организма бывают на многие продукты. К ним относят арахис, сою, яйца, молочные продукты и некоторые овощи и фрукты, среди которых выделяют оранжевые корнеплоды. В них содержатся потенциально опасные аллергены, из-за которых способна появиться аллергия на морковь у ребенка и у взрослого.

Аллергия на морковь у детей и взрослых

Причины

Ошибочно мнение, что такая реакция организма относится к пищевым расстройствам. Зачастую ее проявление вызвано рядом причин:

  • добавки, консерванты и красители в магазинных продуктах;
  • индивидуальная непереносимость овоща;
  • наследственность;
  • перекрестная реакция.

Часто аллергия на оранжевую морковь у взрослого является перекрестной. Она появляется как следствие непереносимости пыльцы других растений. Это обусловлено содержанием белка, подобного тому, что присутствует в пыльцевых растениях. При ослабленном иммунитете организм человека перестает различать аллергены и реагирует на похожие.

Одной из причин непереносимости является сахарный диабет. Сахар в составе корнеплода вызывает ухудшение общего состояния и провоцирует появление аллергической сыпи.

Симптомы

Негативная реакция чаще всего возникает при употреблении овоща в сыром виде, но есть единичные случаи, вызванные вареным корнеплодом. К основным симптомам аллергии на морковь относят:

  • заложенность носа;
  • конъюнктивит;
  • насморк;
  • кашель или отдышку;
  • чихание;
  • отеки слизистых оболочек;
  • зуд кожных покровов;
  • высыпания на лице и теле;
  • жжение во рту;
  • боль в животе;
  • рвотные позывы.

Симптоматика заметна сразу после употребления овоща или непосредственно при контакте с ним.

Аллергии на морковь — серьезное заболевание, которое способно привести к анафилактическому шоку.

Проявление у ребенка

Морковь вводят в рацион постепенно

Для первого прикорма грудничка зачастую выбирают морковку. При знакомстве с корнеплодом реакция скорее всего не проявится, ведь организм только начинает создавать антитела. После следующих же приемов организм проявит наличие симптомов, таких как повышенное газообразование или красная сыпь на лице. Главной причиной является нехватка необходимых ферментов пищеварительной системы грудничка.

Однократное введение большого количества корнеплода в 80% вызывает аллергию.

Употребление сока, как и овощного пюре, бывает чревато последствиями. Аллергия на морковь у ребенка почти не отличается от реакции на нее взрослых:

  • опухание десен и губ;
  • крапивница на лице;
  • конъюнктивит;
  • насморк;
  • метеоризм;
  • понос;
  • ухудшени аппетита.

Малыш проявляет беспокойство: капризничает и плачет. У грудничков появляется каротиновая желтуха, проявляющаяся пигментацией кожных покровов. Оградить ребенка от заболевания способно длительное вскармливание грудью и аккуратное введение прикорма.

В рацион грудного ребенка рекомендовано вводить вареную морковь не ранее достижения возраста 7 месяцев, в сыром виде — 10 месяцев.

При наблюдении симптомов важно незамедлительно обратиться к врачу.

Опасность моркови при грудном вскармливании

При кормлении грудью мама должна с осторожностью употреблять продукты оранжевого и красного цветов, т. к. они способны не только вызвать сыпь, но также ухудшить общее самочувствие малыша. Есть несколько правил употребления корнеплода при ГВ (грудном вскармливании):

  • На протяжении 1 месяца после родов стоит воздержаться от корнеплода.
  • До достижения ребенком 3-месячного возраста нежелательно употреблять овощ сырым.
  • Разрешены блюда с запеченным, тушеным и отварным овощем на протяжении всего периода лактации.

При введении в рацион на период ГВ моркови в течение 3 суток отслеживают поведение малыша.

Лечение и профилактика

Первое, что нужно сделать при появлении аллергических симптомов, — умыться, прополоскать ротовую полость и выпить 1 л жидкости. После избавления от аллергена симптомы исчезают за период около 1,5 часов.

Препараты

Когда диагноз подтвержден доктором, лечение начинают с сорбентов. Среди них эффективностью отличаются «Энтepocгeль», «Фосфалюгель», «Пoлиcopб».

При купировании симптомов используют препараты кортикостероидного и антигистаминного действия. Для лечения сыпи используют средства «Зиртек», «Кларетин», «Супрастин». При появлении конъюнктивита — капли «Кромгексал».

Врачи также разрабатывают гипоаллергенную диету и выбирают оптимальную стратегию для лечения.

Народные рецепты

Смягчить симптомы помогают народные средства. Высокой эффективностью отличаются следующие рецепты:

  • Чтобы сделать травяную смесь, берут 35 г земляники, 20 г полыни, по 15 г крапивы, репейника и корня одуванчика. Для приготовления настоя берут 1 ст. л. смеси и заливают стаканом укропа. Настаивают не менее 12 часов. Готовое питье разделяют на 3 части и употребляют в течение дня.
  • Для лечения покраснений и высыпаний 1 ст. л. сушеной крапивы заливают 250 мл горячей кипяченой воды и настаивают 30 мин. Средство принимают перед едой в течение дня.
  • Жуют соты с пчелиным медом с утра по 10 мин. ежедневно.

Меры профилактики

Когда перекрестная аллергия на морковь связана с реакцией на пыльцевые растения, для профилактики корнеплод в сыром виде исключают из пищи. В других случаях от овоща отказываются совсем.

Симптоматика у ребенка исчезает самостоятельно по мере созревания организма. Взрослые должны быть более аккуратны, ведь они должны не только исключить продукт из рациона, но и не допускать тактильного контакта с ним.

Пар от приготовления блюд с оранжевым корнеплодом, попав в глаза и органы дыхания, вызывает отеки слизистых оболочек. Морковный сок нельзя применять людям, страдающим аллергией.

Заключение

Морковь — аллерген, поэтому ее употребление должно быть аккуратным. В рационе детей оно должно строго контролироваться родителями

Может ли возникнуть аллергия на морковь, как она проявляется и чем лечится

Аллергия у человека — частое явление. Основной список раздражителей знаком многим: пыльца растений, шерсть животных, продукты питания. Морковь не входит в число распространенных аллергенов, но это не значит, что на этот овощ не может возникнуть реакции.

В статье мы расскажем, бывает ли аллергия на морковь, как это проявляется, кто находится в группе риска, когда стоит бить тревогу и как предотвратить последствия.

Аллерген F31 — морковь

Так на самом деле морковь аллергенный продукт или нет? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно изучить состав овоща. Аллергическую реакцию у человека вызывает белковая группа RP-10. В составе моркови степень этих веществ превышена. Несмотря на это, сама морковь не аллерген, и пищевой аллергии от нее быть не может.

Во время обострения поллиноза (пыльцевой аллергии) наша иммунная система находится в критическом состоянии. Она плохо реагирует и различает посторонние аллергены, где комплекс веществ схож с пыльцой. В таком случае и возникает чувствительность аллергика к самой моркови. Такая реакция называется перекрестной и встречается у людей, которые страдают от аллергии на пыльцу полыни, одуванчиков, березы или ивовых деревьев и т. д.

Справка. Сырая морковь более аллергенная, чем вареная. Это связано с тем, что термическая обработка всегда понижает количество веществ, вызывающих неоднозначную реакцию. Морковный сок также окажет неблагоприятное воздействие на организм из-за повышенного уровня аллергенов в составе.

Аллергической реакции подвержены как взрослые, так и дети в равной степени.

Читать еще:  Как сделать морковное масло в домашних условиях

Группа риска

На возникновение аллергии влияют следующие факторы:

  1. Наследственность. Передача аллергии на генном уровне — достаточно распространенное явление. При наличии «болезни» у одного из родителей шанс получить такую же реакцию у ребенка — 50%. Если страдают оба, то показатель возрастает.
  2. Городские жители. В мегаполисах аллергиков значительно больше, чем в сельской местности. Загрязненный воздух снижает иммунитет.
  3. Наличие инфекций дыхательных путей. Инфицированный человек больше подвержен развитию пыльцевой аллергии, которая впоследствии может перейти в стадию перекрестной.

Основные причины появления аллергии на морковь

Причины появления аллергии разнообразны:

  1. Добавки, консерванты и красители в магазинных продуктах. Именно они способствуют развитию пищевой аллергии, так как организм человека в этот момент максимально уязвим.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. «Передозировка». Злоупотребление морковью приводит к аллергической реакции, особенно если у человека сахарный диабет или повышенный уровень глюкозы. Сахар в составе моркови ухудшает состояние и провоцирует появление сыпи.
  4. Употребление сырой моркови. В ней повышенное количество потенциальных аллергенов.
  5. Наследственность.
  6. Перекрестная реакция. Наличие аллергии на пыльцу.
  7. Незрелость пищеварительных ферментов. У грудничков пищеварительная система формируется постепенно, поэтому введение моркови в детский рацион происходит не ранее, чем через 7 месяцев после рождения.
  8. Аллергия у детей на бета-каротин (витамин А).

Симптомы аллергии

Симптомы аллергии напрямую зависят от возраста и от восприимчивости организма. Реакция у каждого разная: от слезоточивости до приступов удушья.

Признаки аллергии у взрослого:

  • высыпания на коже, зуд, волдыри, пятна;
  • воспаление глаз — зуд, покраснение и отек век, восприимчивость к свету;
  • раздражение неба, десен, жжение языка и губ, покалывание во рту;
  • проблемы с пищеварительной системой — спазмы, запор, тошнота, рвота;
  • насморк, кашель, одышка.

У маленького ребенка симптоматика следующая:

  • нарушения со стороны пищеварительной системы — плохой аппетит или его отсутствие, рвота, вздутие живота, понос;
  • поражение слизистой оболочки полости рта, десен — жжение, зуд, отечность;
  • насморк, кашель, одышка;
  • воспаления на коже, зуд, сухость, образование корок.

Эти признаки появляются сразу же после употребления овоща, при непосредственном контакте с ним, а также спустя некоторое время.

Осложнения аллергии на морковь

Аллергия провоцирует легкие приступы или создает угрозу для жизни:

  1. Анафилактический шок. Характеризуется затруднением дыхания, резким снижением артериального давления, а также головной болью. Часто провоцирует потерю сознания. Может привести к коме или летальному исходу.
  2. Отек Квинке. Все тело сильно отекает вплоть до слизистой оболочки гортани. Появляется одышка и нехарактерный кашель. Состояние угрожает жизни больного, поэтому необходимо сразу вызывать скорую помощь.
  3. Синдром «голубого ребенка». При употреблении большого количества моркови повышается уровень нитратов в детском организме. Это провоцирует кислородное голодание. Ребенок резко начинает задыхаться, а вокруг ногтей и рта появляются синие участки.

Чтобы предотвратить страшные последствия, в незнакомом месте стоит предупреждать окружающих о наличии аллергии. Это поможет своевременно оказать скорую помощь.

Проведение диагностики

При малейшем подозрении на аллергию и наличии основных симптомов обратитесь к врачу-аллергологу. Стандартным примером диагностики считают исследование венозной крови. Но наиболее точный результат дает комплексный анализ:

  1. Кожные пробы. Исследование проводят на коже предплечья, заранее обработанной спиртовым раствором. После чего на нее наносят капли с аллергенами. Если появился небольшой отек или покраснение кожи, у человека аллергия на соответствующее вещество.
  2. Исследование антител. В этом случае сдается кровь из вены для обнаружения белковой группы, вызывающей реакцию.
  3. Провокационные тесты. Для этого в нос, под язык или в бронхи вводится аллерген, а затем прослеживается реакция организма. Проводится исследование только в стационарах под наблюдением врача, так как может понадобиться скорая медицинская помощь.
  4. Элиминационные тесты. Удаление предполагаемого аллергена из повседневной жизни человека.

После полученного результата врач назначает соответствующее лечение.

Лечение

После пройденной диагностики врач назначает необходимое лечение. От того, насколько тяжело проявляется аллергическая реакция, зависят и способы борьбы с ней: от экстренной помощи до рецептов народной медицины.

Экстренная помощь

При внезапном появлении симптомов аллергии умойтесь, прополощите рот, выпейте 1 л жидкости. При анафилактическом шоке или отеке Квинке вызывайте скорую помощь и примите противоаллергическое средство, рекомендованное дежурным диспетчером.

Аптечные средства

Основной перечень препаратов при аллергии:

  1. «Кромогексал». Назальный спрей или глазные капли.
  2. «Сингуляр». Таблетки, покрытые оболочкой или жевательные.
  3. «Телфаст». Таблетки.
  4. «Эриус». Таблетки или сироп.
  5. «Энтеросгель». Паста для приема внутрь.

Диета

Диета помогает ослабить реакцию организма на аллерген. Для этого исключите следующие продукты:

И замените их на:

  • зеленый чай;
  • зеленые яблоки;
  • индейку;
  • постные супы;
  • овощи.

Если аллергия проявилась у грудного ребенка, все ограничения вводятся в рацион кормящей матери. Требуется пить как можно больше воды. Так аллергены выведутся из организма быстрее.

Народные методы

Вот несколько эффективных народных способов при борьбе с аллергией:

  1. Комплексное воздействие, направленное на выведение аллергена из организма. 1 ч. л. соцветий укропа залить 200 мл горячей воды и оставить на 40 минут. Затем готовим травяную смесь: 35 г земляники, 20 г полыни, 15 г крапивы, 15 г репейника и 15 г корня одуванчика. 1 ст. л. травы залить 1 ст. укропного отвара. Настоять минимум 12 часов. Пить 3 раза в день.
  2. Против покраснений и высыпаний. 1 ст. л. сушеной крапивы залить 250 мл горячей воды. Настаивать около 30 минут. Принимать перед каждым приемом пищи.

Профилактические меры

Профилактика необходима, чтобы предотвратить опасные последствия аллергической реакции.

Действенные меры:

  • исключить из рациона саму морковь, а также блюда и напитки, которые состоят из нее;
  • держать при себе препарат, рекомендованный лечащим врачом;
  • ограничить сладкое, соленое и жареное;
  • пить больше жидкости, желательно обычной воды;
  • поддерживать гигиену;
  • гулять на свежем воздухе и регулярно проветривать комнату;
  • избегать стрессовых ситуаций.

Отзывы

Способы лечения, описанные в этой статье, — стандартные рекомендации при появлении первых симптомов. Некоторые из них уже помогли людям, страдающим от аллергии.

Алена, г. Санкт-Петербург: «У моего сына как раз пыльцевая аллергия, но мы не думали, что ему станет плохо от морковки. Причем сначала отреагировал он на морковный сок. Хорошо, что обошлось высыпаниями на коже. Теперь постоянно проверяемся и носим с собой лекарства».

Ирина, г. Омск: «У меня и мужа аллергия на морковь. С пыльцевой мне справиться не получается, а вот с пищевой вполне себе. И себе, и мужу нашла здесь решение. Пользуемся народными методами в основном».

Заключение

Морковь не самый распространенный аллерген. Но употреблять ее стоит с аккуратностью, особенно тем, кто страдает пыльцевой аллергией (на пыль или пыльцу деревьев и цветов). Таким аллергикам стоит обратиться к врачу и выявить возможную реакцию на другие вещества. Тем самым вы заранее позаботитесь о своем здоровье и предотвратите негативные последствия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×