100gryadok.ru

Сад и Огород
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика моркови абако

Сочный и сладкий гибрид моркови Абако F1 с высокой урожайностью

Голландский гибрид моркови Абако F1 используют для выращивания как на приусадебных участках, так и в крупных фермерских хозяйствах. Яркие, сочные плоды имеют отличный товарный вид, легко выращиваются и не растрескиваются.

Из статьи вы узнаете особенности агротехники гибрида, правила ухода за растениями и методы профилактики заболеваний.

Описание гибрида моркови Абако F1

Гибрид моркови Абако F1 выведен в Голландии фирмой Monsanto Holland В.V., специализирующейся на производстве и продаже семян сельскохозяйственных растений. В 2009 году гибрид внесен в российский Госреестр.

Корнеплоды моркови богаты содержанием главного вещества в этом овоще – каротином, которого в составе около 19%. Плод сочный — на 100 г до 12,4% сухого вещества. Сахара в овоще – до 8,4%.

Корнеплоды содержат большое количество витаминов С, РР, Е, группу витаминов В, а также Н и К, которые приносят неоценимую пользу организму человека: поддерживают иммунитет, участвуют в обменных процессах, влияют на красоту кожи и волос, помогают в работе нервной системы и др.

В зависимости от климатических условий срок созревания моркови колеблется в пределах 90-110 дней от первых всходов до сбора урожая. С одного квадратного метра можно собрать от 4 до 11 кг урожая или 430-550 центнеров с гектара, это больше, чем у других популярных сортов.

Важно. Морковь сорта Абако F1 считается одним из наиболее устойчивых к заболеваниям культур, особенно к альтенариозной пятнистости листьев.

К главным особенности и характеристики гибрида относятся:

  • вес — от 100 до 250 г;
  • длина плода около 20 см, толщина до 6 см;
  • форма – конусовидная с тупым концом;
  • окраска – яркого темно-оранжевого цвета снаружи и внутри;
  • листовые побеги – темно-зеленые, пышные, полураскидистые, длинные до 60 см);
  • вкус – сладкий;
  • сочность – высокая;
  • устойчивость – к стрелкованию, растрескиванию, заболеваниям
  • всхожесть – высокая (до 95%, лучшая, по сравнению с другими сортами и гибридами).

Абако морозоустойчив, выдерживает температуру до -4°C. Рекомендован для выращивания в Северо-западном, Центральном, Волго-Вятском, Северокавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском округах.

Главные преимущества и недостатки гибрида

Достоинства гибрида:

  • морозостойкость;
  • устойчивость к растрескиванию и цветушности;
  • отличная всхожесть семян;
  • высокая урожайность;
  • ранний срок созревания;
  • правильная форма и яркая расцветка;
  • сочная и не грубая сердцевина (рекомендуется для детского и диетического питания);
  • подходит как для ручной, так и для механической уборки.

Недостаток только один – высокая цена на семена.

Особенности посадки и выращивания

Предлагаем вашему вниманию подробную инструкцию по выращиванию гибрида — все самое важно от подготовки почвы до хранения урожая.

Подготовка почвы

Выращивание моркови сорта Абако F1 начинается с выбора участка для грядки. Для посадки выбирают солнечные места. Для этого гибрида лучшей почвой будет песчано-глинистая с рыхлой структурой.

Грядки под посев моркови, на которых росли помидоры, огурцы, капуста, лук или картофель, будут отличными предшественниками. А вот сельдерей, кабачки и петрушка — не лучшие предшественники.

Грядки готовят с осени, для этого при перекопке в почву добавляют полведра компоста или перегноя и полтора стакана золы на один кв. м. В кислые почвы вносят гашеную известь или доломитовую муку.

Посев семян

Посадку семян проводят весной в апреле-мае в зависимости от климатических условий, главное, чтобы земля прогрелась минимум до +7°C.

Для получения более раннего урожая семена высевают осенью перед самыми заморозками или в февральских окнах. Их заделывают сухими в землю на глубину 2-3 см, выдерживая расстояние между рядками в 20 см. Поверхность слегка утрамбовывают. Весной, чтобы почва быстрее нагрелась, грядки накрывают пленкой.

Ранней весной посев семян проводят без предварительной обработки, высевая во влажную землю на глубину 1 см и расстоянием между рядками в 20 см. До появления всходов можно накрыть пленкой или агроволокном.

При более поздней посадке, когда земля прогреется до +16°C (начало-середина июня), семена можно замачивать в стимуляторах роста и даже проращивать. Высевают аналогичным способом. Грядки обильно поливают до появления всходов. Плоды поздней посадки хороши для длительного хранения.

Уход за морковью

Дальнейший уход за морковью заключается в поливе, прореживании, рыхлении и борьбе с сорняками.

Поливают посадки в вечернее время обычно раз в неделю или чаще, в зависимости от погоды. Гибрид не переносит повышенной влажности, поэтому поливают его умеренно. За две недели до сбора урожая поливы прекращают.

После появления всходов морковь прореживают, оставляя по 3 см между растениями в ряду. Вторично прореживают в стадии пучкования ботвы, соблюдая расстояние в 8 см. Оставляйте более сильные растения и не жалейте слабые и малорослые, этим вы освобождаете место для полноценного созревания корнеплодов.

Внимание. Посадки моркови Абако окучивают и пропалывают несколько раз за сезон.

Подкормка

Подкармливают растения золой и минеральными удобрениями. До начала образования корнеплодов, чтобы растение стало сильным, удобряют азотными и фосфорными составами, а затем, для формирования качественного корнеплода – фосфорно-калийными препаратами или микроэлементами. За месяц до сбора урожая подкормки прекращают.

Борьба с болезнями и вредителями

Морковь Абако F1 — болезнеустойчивый гибрид, однако при благоприятных для грибка условиях иногда заражается мучнистой росой. Справиться с заболеванием помогут поливы и опрыскивания такими растворами как «Байкал-М» и «Иммуноцитофит». От мучнистой росы проводят профилактические опрыскивания раствором, состоящим из 1 части молочной сыворотки и 2-3 частей воды.

От вредителей (морковной мухи, белокрылки) помогут препараты «Почин», «Землин». Из народных средств эффективен настой из крапивы. Его добавляют в воду из расчета 0,5 л настоя на ведро воды (10 л).

В профилактических целях от насекомых растения посыпают табачной пылью, а рядки — золой, либо опрыскивают мыльно-содовым раствором.

Сбор и хранение урожая

Для определения зрелости моркови ее можно подкапывать или выдергивать. При достижении рекомендуемых размеров (около 20 см) урожай собирают в сухую погоду. Если планируется хранение, сбор проводят единовременно.

С собранной моркови обрезают ножом или обрывают вручную ботву, далее урожай хорошо просушивают, перебирают. Целые плоды отправляют на хранение в прохладное место (подвал или овощную яму). Для лучшего хранения пересыпают песком или опилками.

Читать еще:  Подкормка моркови в открытом грунте

Морковь с повреждениями очищают, моют, часть отправляют на хранение в холодильник в плотно завязанных полиэтиленовых пакетах, часть используют в консервации или замораживают в пакетах, предварительно натерев на крупной терке или электромясорубке со специальной насадкой.

Внимание. Хранится морковь поздней посадки до апреля. Гибрид, посаженный рано, хранится плохо, поэтому его лучше переработать или заморозить указанным выше способом.

Какие могут быть трудности при выращивании

Проблемы при выращивании это неприхотливой культуры возникают редко.

Наиболее вероятные трудности:

  1. Иногда могут плоды деформироваться и растрескаться. Это происходит из-за обильного полива в жаркую погоду. Поэтому поливать рекомендуется из расчета 20 л на 1 кв. м.
  2. Верхняя часть корнеплода склонна к позеленению. Чтобы этого не произошло, рекомендуется насколько раз за лето окучивать посадки.

Советы и отзывы о гибриде моркови Абако F1

По мнению опытных огородников, гибрид Абако F1 не доставляет особых хлопот. При соблюдении правил посадки, полива и своевременной прополки этот сорт дает отменный урожай.

Дачники довольны устойчивостью гибрида к морозам и болезням и отзываются о нем в основном положительно.

Николай, Житомир: «Выращиваю гибрид Абако морковки уже 2 года. Она не подвержена растрескиванию, однако это может произойти, если не проводить равномерный полив. Отдельный плюс — удобная для очистки форма корнеплода».

Наталья, Хабаровск: «Хороший гибрид, это правда. Сею рано в апреле, пока сыро и прохладно, чтобы блошка не слопала. Плоды выровненные, красивые. Сажала в прошлом году и в этом – не болела. На следующий год опять посажу».

Денис, Чебоксары: «Морковь Абако понравилась. Особенно форма – тупоносый цилиндр, сочная, в меру сладкая, ровная. Всхожесть у семян была хорошей, считаю выросло то, что заявлено. Главное — не поливать слишком обильно, от этого корнеплоды портятся».

Заключение

Морковь Абако F1 – гарантия богатого и вкусного урожая. Абако можно выращивать как для раннего потребления, так и для длительного хранения частным огородникам и фермерским хозяйствам. У этого гибрида отменный товарный вид: ярко-оранжевая окраска, ровная поверхность и отличные вкусовые качества.

Характеристика и описание гибрида моркови Абако F1, выращивание и уход

Морковь на российских огородах – постоянный житель. В распоряжении у овощеводов имеется много разновидностей этого овоща. Морковь Абако F1 выбирают те, кто хочет получить раннюю продукцию, отличающуюся хорошим товарным видом и сладким вкусом. Давайте рассмотрим характеристики этого гибрида, а также правила его выращивания.

Характеристики и описание

Гибрид моркови Абако F1 выведен голландской фирмой MONSANTO HOLLAND B. V. Включен в российский Госреестр относительно недавно – в 2009 г. Регионы выращивания – Центральный, Восточно-Сибирский, Северо-Кавказский, Нижневолжский, Волго-Вятский, Западно-Сибирский, Средневолжский. Это раннеспелый гибрид, от всходов до вызревания корнеплодов проходит 85-110 суток. Их назначение – универсальное.

Согласно описанию оригинатора гибрид моркови Абако имеет следующие характеристики:

  • зеленые мелкорассеченные листья собраны в полураскидистую розетку;
  • длина корнеплодов средняя (14-16 см), толщина 4-6 см, форма коническая с тупым кончиком (по сортотипу Шантанэ);
  • кора и умеренная по размеру сердцевина насыщенно-оранжевые;
  • вкус корнеплодов сладкий.

Урожайность гибрида моркови Абако F1 – от 4,2 до 5,6 кг/м 2 (максимальная – 11,6 кг). По этому показателю морковь превышает даже установленный стандарт — гибрида Бангор и сорта Московская зимняя А 515. Масса среднего корнеплода 105-220 г. Процент продукции товарного качества — 81-93%.

У Абако F1 корнеплоды отличаются сочностью (9,4-12,4% сухого вещества в 100 г овоща), сладостью (5,2-8,4%) и большим содержанием каротина. Этого важного соединения в моркови не так уж и мало — до 18,6 мг.

Выкопанные корнеплоды применяют универсально: едят сырыми, режут в различные блюда, добавляют в консервацию, замораживают и сушат. Хранят их в холодном погребе, где они способны неплохо пережить зиму.

Достоинства и недостатки

У гибридной моркови Абако F1 есть выдающиеся качества, которые определяют ее как одну из самых лучших разновидностей для выращивания:

  • отличная всхожесть семенного материала (95%);
  • пригодна к возделыванию как на грядках дачников, так и фермерских участках;
  • ранний срок созревания урожая;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к цветушности и растрескиванию;
  • сопротивляемость альтернариозу;
  • высокая урожайность;
  • красивая форма и удобный размер корнеплодов;
  • яркий оранжевый цвет;
  • негрубая сердцевина;
  • сочность и совершенный вкус (из-за чего морковь пригодна для диетического и детского питания);
  • можно собирать корнеплоды вручную и механическим способом.

Недостатков у гибрида Абако нет, кроме относительно высокой цены на семена, которые придется покупать каждый год.

Агротехника выращивания и ухода

Посев семян моркови Абако в открытый грунт проводят в весенне-летний период, в зависимости от климатических условий региона и последующего использования плодов. Для получения ранней продукции практикуют подзимнюю посадку.

Грядки под морковь подготавливают с осени. Выбирают открытые участки огорода, которые на протяжении сезона будут хорошо освещены солнцем. В качестве предшественников культуре подходят огурцы, капуста, картофель, томаты. Можно выращивать морковь и после лука, бобовых, зелени. Не рекомендуется размещать ее по петрушке, сельдерею, кабачкам. Такой выбор предшественников может снизить урожай корнеплодов.

Оптимальными для роста моркови считаются рыхлые, плодородные почвы, супеси или суглинки по механическому составу. На кислых грунтах обязательно необходимо известкование. Его проводят за 1-2 недели до основной подготовки грядок. Под перекопку на каждый 1 м 2 вносят 3-4 кг компоста или перегноя, 200-300 г золы, или фосфорно-калийные минеральные удобрения по полной норме для каждого типа почвы.

Тяжелые глинистые грунты разрыхляют песком или опилками. На песчаных участках добавляют землю и торф. Для лучшего прогревания почвы и ее дренирования, формируют высокие гряды.

При подзимнем посеве к работам приступают перед самыми заморозками. Семена заделывают в грунт сухими на глубину 2-3 см. Между рядами выдерживают расстояние в 20 см. Борозды присыпают компостом, торфом, грунтом. Поверхность слегка уплотняют. Перед наступлением морозов грядки мульчируют, а весной временно накрывают пленкой для того, чтобы почва лучше прогрелась.

Весной самый ранний посев сменян моркови Абако проводят при температуре грунта в 5-8 °C. В зависимости от региона это может быть апрель – май. Посадочный материал высевают в почву без предварительной обработки. Семена не замачивают. На грядках делают борозды с интервалом 20 см друг от друга и глубиной до 1 см. Морковь высевают во влажную землю (при необходимости проводят полив), сверху семена прикрывают плодородным грунтом или торфом. До появления всходов грядки накрывают пленкой или агроволокном. Далее временное укрытие снимают.

Читать еще:  Сорта моркови для сибири открытый грунт

При посеве семян моркови в более поздние сроки, их можно замачивать в стимуляторах роста и даже проращивать. В теплом грунте, выше 16 °C, они не сгниют и быстро тронутся в рост. Посадку проводят аналогичным образом, грядки обильно поливают. Чтобы исключить вымывание семян из почвы, орошение проводят из леек или шлангов с мелкоячеистыми насадками. Во влажном состоянии грунт поддерживают до появления массовых всходов.

Уход за морковью Абако включает в себя стандартные процедуры: неглубокое рыхление междурядий, прополки сорняков, поливы, подкормки, по необходимости прореживание растений. Его выполняют, если всходы получились слишком густыми. Первый раз морковь прореживают в фазе 2 листьев. К началу образования корнеплода между растениями оставляют 4 см. Этой площади питания гибриду вполне достаточно для формирования хорошего урожая.

Поливают морковь регулярно, но умеренно. Она не переносит как чрезмерной засухи, так и влажности. Полив проводят в вечернее время теплой водой. В зависимости от температуры воздуха поливают 1 раз в 5 — 7 дней, сначала небольшими дозами, потом более обильно. В жаркую погоду делают это чаще. Если идут дожди, орошение не проводят. Последний раз посадки поливают в сухой сезон за 2 недели до уборки урожая.

Подкармливают посадки преимущественно минеральными удобрениями. Из органики используют только золу. На начальном этапе роста применяют азотные и фосфорные составы. Перед началом образования корнеплодов подкармливают морковь фосфорно-калийными препаратами или комплексом с микроэлементами. Последнюю подкормку проводят за 1 месяц до сбора. Используют золу или калийные удобрения.

Сбор урожая проводят примерно через 3-3,5 месяца после появления всходов. Выкапывают морковь вилами или лопатами в сухую погоду. Корнеплоды аккуратно очищают от земли. Ботву скручивают или срезают острым ножом.

Для хранения отбирают здоровые, полноразмерные, неповрежденные экземпляры. Брак и мелкие корнеплоды оставляют для употребления в свежем виде или переработки. Лучше всего урожай лежит в подвале или погребе. Морковь хранят в опилках или песке при температуре близкой к 0 °C и влажности 90-95%.

Отзывы овощеводов

Фермеры и огородники, выращивающие эту гибридную морковь, оставляют о ней по большей части положительные отзывы.

Сорт моркови Абако (F1)

Абако — раннеспелый гибридный сорт моркови от голландских селекционеров Монсанто (Monsanto). Период с момента появления массовых всходов до полной спелости корнеплодов составляет 110 дней. В 2009 году сорт был районирован в Центральном регионе России.

Листовая розетка мощная, полураскидистая. Листья длинные, мелкорассеченные, темно-зеленого окраса.

Корнеплоды среднего размера (длина — 12 — 20 см, масса — 105 — 220 грамм), конической формы, с тупым кончиком, окрашены в интенсивный темно-оранжевый цвет. Соответствуют сортотипу Шантенэ курода. Окраска мякоти — однородная темно-оранжевая. Сердцевина средней величины. Вкусовые качества моркови — хорошие и отличные.

Сбор урожая приходится на середину сентября. Общий показатель товарной продуктивности составляет 420 — 560 ц/га, что превышает аналогичные показатели стандартных сортов Московская зимняя и Бангор на 26 — 60 ц/га. Максимальный показатель продуктивности моркови Абако в условиях Московской области равен 1164 ц/га. Выход товарной продукции достигает 81 — 93%.

Урожай в условиях Курганской области

По химическому составу в корнеплодах содержатся: сухие вещества (9,4 — 12,4%), сумма сахаров (5,2 — 8,4%), каротин (18,6 мг/100г сырого веса).

Сорт универсального назначения: употребление в свежем виде, замораживание, консервирование, зимнее хранение.

Урожай в условиях Тюменской области

В связи с более интенсивным окрасом корнеплодов, по сравнению с другими сортами, эта морковь особенно рекомендована к использованию в перерабатывающей промышленности.

На протяжении всего периода выращивания корнеплоды высокоустойчивы к растрескиванию. Растение практически не склонно к стрелкованию.

Морковь Абако устойчива к болезням и вредителям: особенно отмечен высокий уровень устойчивости к альтернариозной пятнистости листьев.

Похожие записи:

Абако — это некий бренд самой вкусной в мире моркови. Сказать о том, что она популярна, это не сказать ничего. Каждый фермер готов выложить немалые деньги за семена этой красавицы. Выращивать ее одно удовольствие, и всходы получаются, и дозревание равномерное. Морковь ранняя по срокам созревания, что дает возможность получить два урожая, а кроме этого ранняя продукция обычно плохо хранится и характеризуется низкими вкусовыми качествами, но не Абако. Она же полная противоположность — очень сочная, очень сладкая, имеет хороший товарный вид — корнеплоды ровные, практически все одинаковой формы и размера, не формирует пустот внутри, окраска ярко-оранжевая, сердцевина не выделяется.

Что говорить за фермера, если даже горожане знают, что Абако — это вкуснейший сок для их детей.

Единственный недостаток кроме цены — это неустойчивость к мучнистой росе, но тут нужно не пускать все на самотек, а защищать растения. Эту морковь мы выращивали в прошлом году на площади 10 соток, получили очень хороший урожай, который не нуждался в рекламе. Также отмечу, что на этой площади у нас было всего 1 цветущее растение.

Так что я рекомендую этот гибрид всем, от производителя до потребителя.

На нашей глинистой уплотненной почве спасением являются как раз сортотипы Шантане, в число которых входит и Абако. Это, пожалуй, один из лучших гибридов, которые я выращивал и в моем блокноте несколько лет подряд эта морковь записана как самая урожайная. Очень сочные плоды ярко-оранжевого цвета. Из них получаются насыщенного цвета пюре и соки. Очень устойчива к растрескиванию, но тут стоит отметить, что любая морковь может трескаться, если неравномерно поливать. Еще плюсом этого сорта считаю удобную для чистки форму.

Характеристика моркови сорта Абако

Гибрид Абако f1 появился в 2009 году, и эта морковь уже успела завоевать популярность среди огородников. В первую очередь, она ценится за презентабельный внешний вид — в сравнении с большинством других разновидностей, цвет её мякоти имеет более насыщенный окрас. О других выдающихся особенностях Абако F1, о нюансах возделывания культуры расскажем в этом материале.

Читать еще:  Сладкие сорта моркови для зимнего хранения

Характеристики Абако F1

Характеризуется сорт раннеспелостью. Плоды конусовидной формы с мякотью тёмно-оранжевого цвета, весом 100–225 г, вырастающие в длину до 18–20 см. Сердцевина у корнеплода среднего размера. Листовая розетка тёмно-зелёного цвета, мощная, полураскидистая. Сорт универсален для использования.

История выведения

Гибридная форма моркови Абако F1 выведена учёными-селекционерами голландской компании «Монсанто» (Monsanto). В процессе скрещивания различных видов моркови специалистам удалось получить абсолютно новую форму с уникальными характеристиками плодов.

Наиболее подходящие регионы посадки

Оранжевая красавица подходит для культивирования в местностях с умеренным климатом, где перепады температуры не очень резкие, а необходимое количество солнечных и дождливых дней гарантировано. Благодаря таким погодным условиям, морковь быстро всходит и развивается, приобретая прекрасные вкусовые свойства.

Сроки созревания

Абако — гибрид раннего срока созревания. Зрелость может наступить уже на 85-й день после посадки семян, однако, полноценный урожай формируется на 110–115-е сутки.

Урожайность

Если не допускать ошибок в уходе, урожайность будет высокой — 440–560 ц/га. С 1 м² собирают 5,6–7,7 кг плодов. Максимальный урожай составляет 10 кг с 1 м². Выход товарной продукции достигает 81–93%.

Достоинства и недостатки сорта

  • Главными плюсами Абако считают то, что морковь отличается:
  • отменными вкусовыми качествами;
  • ярким и аппетитным внешним видом корнеплодов;
  • хорошими показателями урожайности;
  • тем, что семена долго хранятся, не теряя качества;
  • неприхотливостью в уходе;
  • хорошей сопротивляемостью к морковным недугам и паразитам;
  • крепкой структурой корнеплодов, которые не склонны к растрескиванию в почве и после уборки урожая;
  • возможностью как ручной, так и механической обработки, уборки;
  • универсальностью применения (рекомендована в сыром виде, для приготовления консервации, для заморозки и зимнего хранения).

К минусам относят высокую стоимость посадочного материала и ограниченную возможность культивирования в местностях с умеренным климатом.

Схема посадки

Чтобы не допустить ошибок и добиться обильного урожая, следуйте проверенной технологии посадки.

Выбор места и подготовка грунта

Первым делом нужно выбрать хорошо освещаемый участок. Комфортный почвенный тип — рыхлые супесчаники и суглинки. Кислотность — 6,0–6,5 pH. Что касается грунтовых вод, желательно, чтобы высота их залегания составляла 0,8–2,5 метров.

Перед посевными работами грунт необходимо обогатить полезными веществами. Подойдут для этой цели зола, фосфорные и азотные подкормки. Вносите их под перекопку, затем взрыхлите и разровняйте территорию. Грядка должна простоять в таком состоянии 1–2 дня. Если земля кислая, дополнительно внесите в неё мел, известняк или доломит.

Правила севооборота

Наиболее подходящими для посадки моркови являются томатные, картофельные, луковые, салатные и капустные грядки. Подойдёт также участок после огурца, но используйте его не раньше, чем по истечении двух лет.

Технология посева

Семена моркови должны пройти подготовительные процедуры. Для замачивания выложите их в смоченную водой ткань. Процедура продолжается 2–3 суток до появления небольших ростков. Следующим шагом посевной материал дезинфицируют 1-% раствором марганцовки. Для полного обеззараживания семенам нужно полчаса.

Высевать семена Абако желательно с конца апреля до половины мая, когда пройдёт вероятность возвращения заморозков. Посев можно проводить и в середине весны (с первых чисел апреля), когда температура установится на отметке +5…+7°С. Но в таком случае сохраняется опасность возвращения морозов. Вам следует быть настороже, чтобы успеть прикрыть посевы защитной плёнкой.

Высевание проводите по следующей схеме:

  1. Борозды формируйте произвольной длины, 5–10 см шириной каждая. Между бороздами оставьте до 15–20 см свободного расстояния.
  2. Высевайте семена в хорошо увлажнённую землю — поливайте её дважды с перерывом в полчаса.
  3. Сформируйте углубления (1–3 см). Семена высаживайте редким «гуськом». Загущение не рекомендовано, поскольку в дальнейшем это скажется на качестве корнеплодов.
  4. Сверху присыпьте семена 1–3-сантиметровым слоем земли. Уплотните грунт, но бережно, чтобы не навредить уже проклюнувшимся росткам. Сразу после посева поливать грядку не нужно.

Выращивание и уход за морковью

Морковь рассматриваемого сорта требует регулярного ухода в период всего вегетативного периода.

Полив

Орошение производят с периодичностью 8–10 дней. В засушливую пору молодые растения нуждаются в 5 литрах воды, а взрослым кустам требуется 6–7 литров. Чрезмерное увлажнение либо отсутствие полива губительно сказываются на состоянии растений, плоды могут потрескаться и стать непригодными для продолжительного хранения.

Внесение удобрений

Для подкармливания кустов Абако используйте минеральные составы с пометкой «для моркови» или любые фосфорно-калийные вещества с добавлением азота. В качестве органической подкормки подойдёт древесная зола. Посыпайте природным удобрением посевы перед орошением. Кроме того, можете приготовить из древесной золы раствор или настой. Удобрения всегда вносите под корень, примерно 2–3 раза за сезон. Переусердствовать не стоит, чтобы не испортить вкус корнеплодов.

Профилактика заболеваний и вредителей

Предупредить поражение моркови Абако заболеваниями и не допустить атак вредоносных насекомых, помогут профилактические меры. Противостоять инфекциям помогут биологические препараты широкого спектра действия (например, «Глиокладин» или «Гамаир»).

Хорошим защитным народным средством является настой крапивы. Добавляйте его в воду для орошения из расчёта 0,5 л настоя на 10 л воды. Ботву обрабатывайте препаратом «Иммуноцитофит». Он поможет культуре противостоять морковной мухе. Опрыскивание проведите в июне, затем повторите процедуру спустя 2 недели.

Сбор и хранение урожая

К уборке урожая приступайте, когда плоды достигнут стандартных габаритов (около 20 см в длину) и приобретут характерный ярко-оранжевый окрас. Копка корнеплодов по мере их роста не запрещена, но для продолжительного хранения желательным является единовременный сбор.

Не стоит тщательно очищать плоды от комков почвы, так как земля будет препятствовать порче урожая. Перед отправкой на хранение присыпьте плоды песком или сосновыми опилками. Такая присыпка продлит срок хранения урожая. В качестве хранилища используйте помещение с температурой воздуха +1. –2°С.

Абако F1 — удачный универсальный гибрид с приятным вкусом. Чтобы порадовать семью большим урожаем этой культуры, не пренебрегайте советами специалистов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×