Интересные факты про морковь
Самые интересные факты про морковь
Посевная морковь — это ценный корнеплод, входящий в десятку самых экономически важных овощных культур в мире. Этот, привычный для россиян овощ, используется в приготовлении салатов, горячих и первых блюд, а также употребляется в сыром виде. Все знают, что морковка богата клетчаткой, углеводами и комплексом витаминов, но есть другие интересные факты об этом овоще.
Факт № 1: родом из Афганистана
Мы привыкли, что морковь растет практически в каждом российском огороде, однако, родиной данного овоща считается Афганистан. Именно в этой стране её обнаружили впервые, тогда морковка росла в дикой природе и имела фиолетовый или бело-желтый цвет. А вот оранжевую морковь завезли в Россию из Нидерландов, где её выращивали специально для королевской семьи.
Факт № 2: меняет цвет кожи
Ученые выяснили, что регулярное потребление моркови способно изменить цвет кожи человека или животного на желтый. Это свойство корнеплода широко используют в зоологии для сохранения красивого цвета оперения фламинго и других ярких птиц, а также морковку вводят в рацион особенных пород кошек, которые имеют оранжевый окрас.
Факт № 3: улучшает зрение
Одним из самых важных свойств моркови, считается наличие в ней жёлто-оранжевого пигмента — бета-каротина, который, попадая в кровь через пищу, синтезируется в витамин «А». Данный элемент благотворно воздействует на пигментацию глаза, предотвращая преждевременную потерю зрения.
Одна сырая 15-ти сантиметровая морковь обеспечивает человека 0,018 мг витамина А, улучшающего зрения.
Особенно полезна морковь для тех, кто страдает ночной слепотой. Витамин А помогает организму вырабатывать ретинол, а он, в свою очередь, улучшает зрение в условиях пониженного освещения — в сумерках, ночью.
Факт № 4: помогает худеть
Часто применяется морковь для похудания, несмотря на её богатый витаминно-минеральный состав и сладковатый вкус, калорийность корнеплода весьма низкая.
Пищевая ценность в 100 г моркови:
- Белок- 1,3 г.
- Жиры — 0,1 г.
- Углеводы — 6,9 г.
- Калорийность — 32 Ккал.
Низкая калорийность и легкий слабительный эффект позволяют включать данный продукт в рацион любой диеты. Помогут вывести лишнюю воду, очистить организм от вредных веществ и улучшить процесс метаболизма. Особенно популярны разгрузочные дни на основе морковного сока и пюре.
Факт № 5: лечит желудок
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта в свой рацион больному необходимо включать блюда из моркови, которые помогут устранить многие проблемы, связанные с пищеварительной деятельностью.
Морковь при гастрите помогает:
- Активировать процесса пораженных клеток желудка.
- Устранить изжогу.
- Снять раздражение желудочных стенок.
- Улучшить пищеварение.
При обострении заболеваний, применяется тертая или отварная морковь.
Факт № 6: имеет свой праздник
На протяжении многих лет в Калифорнийском городе Холтвиль ежегодно проходит Фестиваль моркови. Его проводят в феврале целую неделю. За это время участники должны выбрать «морковную королеву», провести морковный парад, приготовить лучшие блюда из виновницы торжества, посостязаться в спортивных состязаниях, где инвентарем выступает морковка и многое другое.
Факт № 7: лучший доктор
Уникальный состав моркови, делает овощ незаменимым помощником в борьбе со многими проблемами в организме.
Основные лечебные свойства моркови:
- Корнеплод уменьшает риск возникновения сахарного диабета;
- Калий, содержащийся в моркови, способен предотвратить развитие сердечно-сусудистых заболеваний.
- Сырая морковь уменьшает холестерин в крови, улучшая кровообращение организма и головного мозга, предотвращая появление инсульта.
- Профилактика раковых заболеваний из-за высокого содержания бета-каротина.
- Овощ применяется в качестве ранозаживляющего средства при язвах, ожогах, гнойных образованиях.
Ежедневно употребление подобных напитков, способно очистить кровь от скопившихся вредных веществ, вывести камни и песок из почек, профильтровать печень и кишечник.
Факт № 8: и овощ, и фрукт
В некоторых Европейских странах, например, Португалии, морковь считается фруктом. Все дело в том, что португальцы делали вкуснейший джем и мармелад из этого корнеплода, но не могли экспортировать его в другие страны из-за законодательства, которое разрешает продавать только фруктовые десерты. Тогда, морковь решили официально признать фруктом.
Факт № 9: чистит зубы
Многие века назад морковь использовалась в качестве зубной щетки и это действительно работало. Если грызть твердый плод, то зубная эмаль легко очиститься от налета и микробов, а также данный процесс позволяет массировать десна и предотвращать различные стоматологические заболевания.
Факт № 10: морковь-рекордсменка
Самую длинную морковь удалось вырастить британскому фермеру Джо Атертону. Его корнеплод достигал 5 м 81 см. А вот самую тяжелую морковку вырастил Джон Эванс. Её вес достигал 8 кг 600 г. Эти гигантки попали в Книгу рекордов Гиннесса.
Факт № 11: витаминный комплекс
В моркови содержится 10 различных витаминов и 14 минералов, что делает этот продукт крайне полезным, позволяя наполнить организм суточной дозой необходимых микроэлементов.
Витамины в моркови (100 гр):
- Витамин А — 0,018 мг.
- Витамин В 1 — 0,01 мг.
- Витамина В 2 — 0,02 мг.
- Витамин В5 — 0,3 мг.
- Витамин В 9 — 19 мкг.
- Витамин С — 5 мг.
- Витамин Е — 0,6 мг.
- Витамин Н — 0,06 мкг.
- Витамин РР — 1,2 мг.
- Витамин К — 13,2 мгк.
Для того чтобы удовлетворить потребность человека в суточной дозе всех необходимых элементов, достаточно съедать по 2 корнеплода в день.
Другие факты о моркови
О моркови известно множество интересных и удивительных сведений, например, в Германии из неё варили кофе для солдат, а в Англии женщины украшали свои шляпки листьями этого корнеплода. Крупнейший в мире производитель моркови — это Китай, на втором месте — Россия, а третье — занимает США.
25 интересных фактов о моркови
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Европейцы очень любят морковь, она у них по популярности овощ №2 после картошки.
Морковку любят и взрослые, и ребята.
Этот овощ скрывает в себе много интересных фактов, о которых пойдет речь в этой познавательной статье.
1. Афганистан является родиной моркови. В этих красивых горных краях она всегда росла в дикой природе, была фиолетового, желтого и белого цветов. Голландцы решили вывести окультуренный сорт моркови желтого цвета, т. к. этот цвет был цветом Оранской династии королей.
2. Морковь отлично защищает сердечно-сосудистую систему. Она выводит вредный холестерин, повышает содержание кальция, поэтому этот овощ рекомендован как больным людям в качестве дополнение к лекарственным средствам, так и здоровым людям для профилактики болезней сердца, особенно при плохой наследственности.
3. Морковь по-латински — это «карота». Из моркови был выделен витамин В-каротин, содержание которого в этом овоще очень большое.
4. Морковь полезна в любом виде. Ее едят в свежем виде, готовят на пару или варят. После термической обработки этот овощ теряет часть витаминов, но лучше усваивается организмом.
5. Регулярное употребление моркови в больших количествах способно изменить цвет кожи на оранжевый. Это свойство моркови используют разводчики кошек с оранжевыми ушами и хвостом. Они для сохранения окраса и красоты любимца дают домашнему питомцу немного сырой моркови как дополнение к пище. А в зоопарках морковь дают фламинго. Эти птицы в дикой природе едят рачков, а в условиях неволи — немного моркови, и то и другое позволяет сохранить окраску оперения.
6. Калифорнийский городок Холтвиль является мировой морковной столицей. В этом американском городе каждый год в конце зимы проходит Фестиваль моркови. Празднование начинается с выборов Королевы моркови. В течение целой недели американцы соревнуются в кулинарном искусстве, готовят коронные блюда из моркови. Спортивная часть праздника — это метание моркови по цели, овощ используют как спортивный снаряд. Большой интерес у публики вызывает парад украшенных морковками платформ.
7. В годы войны с фашистами английские военные летчики разработали специальные приборы ночного видения. Это дало возможность уничтожать немецкие самолеты в ночное время. Британцы хотели сохранить военный секрет и выдумали миф, что благодаря регулярному употреблению моркови в пищу они стали значительно лучше видеть ночью.
8. У моркови съедобен не только корнеплод, но и листья. Ботва этого овоща применяется для приготовления борщей, вторых блюд, салатов и даже чая.
9. Морковь на 90 процентов — это вода, блендер поможет убедиться в этом.
10. В «Книгу рекордов Гиннесса» вошла самая длинная морковь, выращенная человеком. Английский крестьянин Джо Атэртоном вырастил морковь-гиганта размером длиннее машины. Овощ был длиной 5 метров 84 сантиметра, но рекордный размер был в основном за счет длиннющего хвостика корнеплода.
11. Житель Аляски вырастил морковь весом с годовалого ребенка. Чудо-корнеплод весил 8 килограммов 610 граммов.
12. Европейцы считают морковь не овощем, а фруктом. Они были вынуждены отказаться от общепринятой ботанической классификации, т. к. в странах Евросоюза варенье и джемы можно делать только из фруктов. Но португальцы обожают морковное варенье, и ради вкусного лакомства власти страны поменяли законодательство, и морковь стала фруктом.
13. Жительница Швеции в 1996 году потеряла золотое кольцо. Она долго искала украшение, но так и не нашла его. Прошло пятнадцать лет, и во время сбора урожая в огороде шведка нашла корнеплод моркови, украшенный золотым кольцом. Женщина узнала свое потерянное кольцо, и долгое время пребывала в шоке.
14. Морковь отлично укрепляет зубы, эмаль зубов, снижает вероятность возникновения кариеса и других заболеваний зубов. Этот плод служит аналогом зубной щетки.
15. Беременным женщинам нужно есть морковь, т. к. там много витаминов, но не стоит усердствовать, иначе может родиться ребенок с оранжевой кожей. Нужно съедать сто граммов свежей моркови в день, но никак не килограмм.
16. Немецкие повара уже много столетий умеют делать из моркови кофе по уникальному рецепту. Этот «солдатский кофе» приподнимает настроение, повышает тонус организма, очень вкусен.
17. В семнадцатом веке селекционеры стали повсеместно выращивать морковь оранжевого цвета, и назвали ее «каротель». С этих времен появились известные французские соусы из моркови, которые делали лучшие повара самых дорогих ресторанов. Эти знаменитые соусы и в наши дни являются деликатесами.
18. Славянские целители добавляли морковь в мёд, и получалось лекарство от многих недугов. Это была настоящая кладезь витаминов, которая исцеляла людей с самыми различными заболеваниями.
19. Ученые доказали, что курильщики, употребляющие морковь в пищу, имеют повышенный риск заболевания онкологией легких, т. к. никотин и морковь — несовместимые вещи. Но некурящим людям, наоборот, нужно регулярно есть морковь, чтобы защитить себя от возможных онкологических заболеваний.
20. Крупнейшим производителем моркови является Китай — 20,5 миллионов тонн в год. На втором месте с заметным отставанием — Узбекистан (2,3 миллиона тонн в год), на третьем месте — Россия (1,8 миллиона тонн в год). После этой тройки стран-лидеров по выращиванию моркови идут США, Украина, Польша и Великобритания.
21. Британские красавицы в семнадцатом веке любили украшать шляпки цветами, перьями и листьями. Нередко можно было встретить англичанок, у которых к шляпе были прикреплены приятно пахнущие и долго не вянущие морковные листья.
22. Свежая морковь и сок из него противопоказаны людям, страдающим язвенной болезнью.
23. В русском языке есть выражение «любовь-морковь», означающее легкие, недолговечные, ни к чему не обязывающие отношения между мужчиной и женщиной.
24. В египетском городе Эль-Гурдака есть памятник мальчику, который двумя руками держит на весу огромную морковь.
25. На Руси любили зимой лепить снеговиков, у которого вместо носа была морковка.
Это первая статья из новой рубрики » Это интересно».
Уважаемые читатели, я надеюсь, что рубрика будет познавательна для Вас, и вы с интересом узнаете о некоторых удивительных свойствах растений и случаях из их жизни.
10 интересных фактов о моркови
1. Морковь не всегда была оранжевой.
Первая морковь, которую обнаружил древний человек, была фиолетового цвета. Ее стали выращивать из-за душистых семян и зелени, так как употреблять в пищу сам корнеплод было нельзя из-за его сильной горечи. Со временем его удалось сделать сладким и не жестким. Позже появились красные, желтые и белые сорта моркови. А оранжевой она стала только в XVII веке.
2. Морковь улучшает зрение в темноте?
Миф о способности моркови улучшать зрение в темноте появилась во время Второй мировой войны. Британские военные в попытке скрыть новые технологии обнаружения самолетов противника, утверждали, что пилоты едят много моркови, из-за чего видят ночью так же, как и днем. Содержащийся в моркови витамин А действительно укрепляет сетчатку глаза, однако не влияет на способность видеть в темноте.
3. Такая некорейская корейская морковь
Корейская морковь не только не была изобретена в Корее: там ее нечасто можно встретить. Придумали это блюдо в СССР. Можно сказать, что любимый многими салат –дитя дефицита. За основу было взято традиционное корейское блюдо кимчи – капуста с пряностями. Однако, так как в СССР необходимую по рецепту пекинскую капусту достать было сложно, в блюдо стали добавлять морковь. Со временем морковь полностью вытеснила капусту, и осталась только морковка с пряностями и чесноком.
Удачный рецепт этой закуски вы можете найти здесь.
4. Морковь меняет цвет кожи
Если часто и помногу есть морковь, цвет кожи станет ближе к желтовато-оранжевому. Сотрудники российских зоопарков добавляют морковь в рацион фламинго именно из этих соображений – для сохранения окраски оперения этих ярких птиц. В природе фламинго едят рачков.
5. Морковная столица
В Калифорнийском городке Холтвиль ежегодно проходит фестиваль моркови. Каждый февраль в течение целой недели по городу идут парады платформ, украшенных морковью. Горожане могут посоревноваться в приготовлении лучшего блюда из моркови или последить за кулинарными поединками профи. Кроме того, здесь проходят соревнования, в которых корнеплод используют вместо спортивных снарядов, и многое другое.
6. Или сигарета, или морковь
Последние научные исследования доказали: курильщикам и людям, работающим на асбестовых предприятиях, нужно быть очень осторожными с употреблением моркови. Ученые обнаружили связь между употреблением моркови у людей из этих групп и развитием у них рака легких. Интересно, что некурящим употребление моркови наоборот помогает избежать опухолей, в том числе и рака легких.
Самую длинную морковь вырастили в Южном Уэльсе, Великобритания. Ее занесли в книгу рекордов Гиннеса с рекордным размером 5,84 метра! А самой тяжелой оказалась «морковка» весом в 8,61 кг, выращенная в 1988 году на Аляске.
8. Новый материал
Шотландские ученые Дэвид Хепворт и Эрик Кит в 2007 году изобрели биологический и высокотехнологичный материал на основе моркови, который назвали Каран (Curran). Они извлекли нано-волокна из моркови и объединили их специальной смолой. Каран был впервые использован для изготовления обыкновенной удочки. Изобретатели полагают, что Каран является экологически чистым материалом, который может быть использован для производства сноубордов, автомобильных компонентов и другой продукции. Он может заменить углеродное волокно и снизить потребление нефти, используемое в его производстве.
9. Лучше приготовить
В отличии от других типов овощей, которые лучше есть в сыром виде, морковь становится полезнее после термической обработки. Во время приготовления ломается жесткая клеточная структура моркови, высвобождая бета-каротин.
10. Морковь – это фрукт
В странах Европы с 1991 года морковь признана фруктом. Связано это с законом, который европейцы решили не менять, а просто обойти. Португалия производит вкуснейшее варенье из моркови, которое экспортируется во все страны Европы, а по европейскому законодательству варенье можно варить только из фруктов. Поэтому в Европе теперь морковь – фрукт!
10 малоизвестных фактов о моркови
Морковь – очень популярный и давно известный всем овощ, который входит в состав многих блюд. Но некоторые факты о ней вас могут удивить!
Топ 10 необычных и интересных фактов о моркови:
Теперь вы знаете о моркови всё и даже больше!