100gryadok.ru

Сад и Огород
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие сорта сладкой моркови самые ранние

Обзор самых сладких и урожайных сортов и гибридов моркови

Сочная, хрустящая морковь — один из немногих овощей, который с удовольствием едят и взрослые, и дети. Из ярких оранжевых корнеплодов готовят супы, бульоны, салаты, заготовки на зиму, а также легкие и полезные десерты.

Морковь не требует особых условий выращивания. Культура неприхотлива, нетребовательна к теплу и растет практически на любой почве. Какие сорта моркови самые сладкие и урожайные — расскажем в статье.

От чего зависит сладость моркови

Сладость корнеплода зависит от выбранного сорта. Селекционеры вывели сорта и гибриды с повышенным содержанием сахаров. У них даже названия говорящие: Лакомка, Рафинад, Карамелька.

На сладость моркови влияет также количество влаги в почве в период роста. При нерегулярных или недостаточных поливах во второй половине лета содержание сахаров в корнеплодах снижается.

Еще один фактор, оказывающий влияние на сладость корнеплодов, — это кислотность почвы. Несмотря на то, что морковь хорошо растет и в слабокислых, и слабощелочных грунтах, pH выше 6,5-7 единиц отрицательно сказывается на усвояемости растениями питательных веществ и вкусовых качествах корнеплодов.

Самые сладкие и урожайные сорта и гибриды

Сладкая хрустящая морковь — настоящее лакомство, которое любят дети. Она не только вкусная, но и полезная. В корнеплодах содержатся витамины, клетчатка, а также макро- и микроэлементы, необходимые для полноценной работы организма.

Совет. При выборе сорта отдавайте предпочтение отечественным сортам. Хотя внешний вид наших корнеплодов проигрывает заграничным, содержание каротина в них больше, а вкусовые качества лучше.

Какая морковь самая сладкая и урожайная? Приведем описание нескольких популярных сортов и гибридов.

Сластена

Среднепоздний сорт. С момента появления всходов до наступления технической спелости проходит 110-120 дней. Форма корнеплодов цилиндрическая, с тупым кончиком. Вес плодов в среднем составляет 100-140 г.

Отличительная особенность — высокое содержание в мякоти сахаристых веществ (до 8,6%) и каротина (до 16,5 мг/100 г). Эта морковь устойчива к растрескиванию и цветушности.

Сластена подходит для зимней лежки в свежем и в замороженном виде. Вкусна в заготовках и соленьях.

Сладкий хруст

Среднеспелая и высокоурожайная морковь. Вес корнеплодов достигает 150 г. Плоды цилиндрические, тупоконечные. Мякоть сочная и сладкая, с насыщенным вкусом.

Преимущества сорта — устойчивость к растрескиванию, цветушности, хорошая лежкость. Судя по отзывам, из моркови Сладкий хруст получается вкусный сок.

Нантская 4

Популярная среднеспелая морковь. Поспевает за 80-100 дней. Нетребовательна к условиям произрастания, успешно культивируется и в Подмосковье, и на Урале, и в Сибири.

Мякоть оранжевая, сочная, в меру сладкая. Содержание каротина повышенное (до 19 мг на 100 г). Урожайность — от 2,5 до 6,5 кг с м². Форма плодов цилиндрическая, с тупой округлой верхушкой. Масса корнеплодов — от 100 до 160 г.

При хранении Нантская мало подвержена поражению гнилями, сохраняет сочность и твердость долгие зимние месяцы.

Олимпус

Позднеспелый сорт французской селекции. Показатели урожайности — от 5 до 12 кг с м². Корнеплоды крупные, ровные, массой до 130 г. Мякоть оранжевая, сочная. Хорошо растет в слабокислых легких почвах. Долго хранится свежей без потери вкусовых качеств.

Болеро F1

Раннеспелый гибрид. Корнеплоды среднего размера, цилиндрической формы с тупой верхушкой. Мякоть оранжевого цвета, сочная, вкусовые качества высокие.

Преимущество гибрида Болеро F1 — невосприимчивость к перепадам температур, устойчивость к альтернариозу, мучнистой росе, корневой гнили.

Поздняя сладкая F1

Это самый поздний из сладких гибридов. Срок созревания корнеплодов — 130 дней и более. Плоды конической формы с широким основанием. Мякоть сладкая и сочная. Корнеплоды вырастают массой до 220 г.

С 1 м² собирают от 4 до 6 кг корнеплодов. Подходит для переработки и зимнего хранения.

Самые ранние сорта сладкой моркови

Очевидное преимущество ранних сортов — возможность полакомиться сладкой морковкой уже в июне. Но есть у них и общие недостатки: короткий срок хранения и менее сладкий вкус, чем у среднеспелых и поздних сортов.

Корнеплоды у ранних сортов некрупные, урожайность также уступает средне- и позднеспелым.

Интересный факт. В калифорнийском городке Холтвиль — мировой морковной столице — ежегодно проводится морковный фестиваль. На празднике выбирают морковную королеву, используют оранжевые плоды вместо спортивных снарядов и готовят вкуснейшие морковные торты.

Первый сбор

Вызревает за 90-100 дней. Корнеплоды ярко-оранжевого цвета. Форма плодов коническая, с заостренной верхушкой. Средняя длина — 12-13 см. Мякоть сочная, нежная и сладкая, с высоким содержанием каротина.

Леночка

Урожай собирают через 80-85 дней после появления всходов. Плоды цилиндрические, крупные, длиной до 16 см. Вес — до 150 г. Сердцевина тонкая. Урожайность в среднем составляет 4-5 кг с м².

Гибрид Свекровь F1

Вызревает за 80-90 дней. Вкус нежный и сладкий. Корнеплоды оранжевые, цилиндрические, тупоконечные. Сердцевина тонкая. Плоды вырастают длиной до 11 см, вес в среднем составляет 150 г. Преимущество гибрида — устойчивость к поражению морковной мухой.

Читать еще:  Сорт моркови император

Сладкие сорта моркови для детей

Сочную хрустящую морковь с удовольствием едят дети. Это не только вкусное, но крайне полезное лакомство. Приведем описание сортов, которые особенно нравятся малышам.

Детская сладкая

Среднеранний сорт. Мякоть красивая, ярко-оранжевого цвета. Отличается повышенным содержанием каротина (до 15 мг на 100 г) и сахаристых веществ (до 8%). Корнеплоды цилиндрические, тупоконечные, длиной до 20 см. Мякоть сочная, нежная и сладкая.

Сорт рекомендован для употребления в свежем виде, приготовления соков и пюре. Отличается высокой лежкостью. Устойчивость к болезням средняя.

Карамелька

Среднепоздняя морковь. Корнеплоды средней длины, конусообразные, тупоконечные. Цвет кожицы и мякоти оранжевый. Отличается отменными вкусовыми качествами. Хороша и в свежем виде, и в заготовках. Подходит для заморозки. Лежкость высокая. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности.

Медовая

Один из лучших сортов моркови как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Корнеплоды длинные, прямые, цилиндрической формы. Цвет оранжево-красный, сердцевина небольшая.

Медовая морковь рекомендована для детского и диетического питания. Отличительная особенность — устойчивость к бактериальной и черной гнили, мучнистой росе. Лучшие показатели урожайности — на супесчаных и суглинистых грунтах.

Сладкоежка F1

Позднеспелая морковь. Поспевает в среднем за 120 дней. Корнеплоды конические, крупные (до 20 см в длину и 2,5 см в диаметре). Мякоть плотная, сочная и сладкая. Отличается высоким содержанием каротина.

Сорт моркови Сладкоежка характеризуется прекрасной лежкостью. Используется для приготовления детского питания.

Почему морковь может горчить

В процессе роста и хранения морковная мякоть нередко становится горькой. Основные причины:

  1. Семенной материал от недобросовестных производителей. Например, если посажен гибрид не F1, а F2, он будет отличаться горьким привкусом.
  2. Ошибочный выбор сорта. Раннеспелые и среднеранние сорта не предназначены для длительного хранения, со временем они начинают горчить.
  3. Несоблюдение условий хранения. Если нарушены оптимальные условия хранения (температура воздуха +1-2°С, влажность 70-80%), то корнеплоды поражают болезни и вредители, что также приводит к ухудшению вкусовых качеств.
  4. Нехватка в почве калия. Калий необходим моркови для сладости и лежкости. Доступный натуральный источник этого элемента — древесная зола. Ей полезно припудривать междурядья в течение всего лета.
  5. Затягивание сбора урожая. При несвоевременном снятии с грядки корнеплоды начинают укореняться в почве и теряют сладость. Наиболее критично пересиживание в грунте для раннеспелых сортов.
  6. Размещение морковных грядок по соседству с яблонями. Близкое расположение портит вкус корнеплодов и яблок. Первый весенний лёт морковной мухи совпадает с цветением плодовых деревьев, что привлекает вредителя.

Заключение

При выборе сорта моркови руководствуйтесь целями выращивания корнеплода. Если вы хотите порадовать домашних хрустящими плодами в начале лета, выбирайте раннеспелые сладкие сорта и гибриды. Если же ваша цель — запастись витаминными корнеплодами на долгие зимние месяцы, приобретайте семена среднеспелых и поздних сортов. Именно в них содержится максимальное количество каротина и сахаров.

Ранние сорта моркови — 7 отличных сладких раннеспелых сортов морковки!

Скороспелую морковь рекомендуют сажать как во время подзимнего сева, так и ранней весной для получения обильного урожая.

В основном ранние сорта моркови дают продукцию для еды и на «пучок». Часто у этих сортов спелые плоды не очень сладкие. Урожайность небольшая, хранятся недолго, но стабильно обеспечивают урожаем.

Как выбрать сорта моркови для посева.

Сорта моркови можно разделить по таким категориям:

  • селекция — зарубежная или отечественная;
  • срок созревания;
  • содержание каротина;
  • урожайность;
  • срок хранения;
  • цвет и форма.

Выбирая между сортами зарубежной и отечественной селекции, нужно помнить, что зарубежная селекция в основном обращает внимание на внешний вид моркови: размер, гладкость плодов, при этом страдают их вкусовые качества.

Сорта отечественной селекции же выигрывают по содержанию каротина, вкусовым качествам, длительности хранения и приспособленности к нашим климатическим условиям.

7 отличных сладких ранних сортов моркови

1. Амстердамская.

Плоды ярко — оранжевые с тупым кончиком, цилиндрические небольшие, весом 50 — 120 г. Мякоть нежная, очень сладкая, сочная с маленькой серединкой. Выращивается для ранней продукции, сорт устойчив к растрескиванию, к цветушности, высокоурожайный.

2. Каротель Парижская

Самая ранняя и известная морковь. Один из старейших сортов. Короткие, почти округлые плоды, оранжевые, отличного десертного вкуса — нежные и сладкие. Ее очень любят дети. Урожайность небольшая. Хорошо растет на тяжелых почвах, суглинках.

3. Пармекс.

Плоды почти шаровидные, ярко — оранжевые, диаметром до 4 см, весом около 50 г. Мякоть очень вкусная — нежная, сочная. Сорт пригоден для выращивания на тяжелых почвах с тонким плодородным слоем. Хороши для цельноплодного консервирования. Собирают корнеплоды при диаметре 2 — 3 см. Это разновидность сорта Каротель, внешне очень на него похож.

Читать еще:  Как сделать корейскую морковку в домашних условиях

4. Лагуна F1.

Гибрид, полученный селекционерами не так давно. Это корнеплод так называемого «нантского» типа (у корнеплода тупой носик, а мякоть сочная). С очень коротким периодом созревания, который составляет 80 дней. У корнеплода жгучий оранжевый цвет, средняя длина — 18 см, цилиндрическая форма.

5. Аленка.

Его ранние сорта моркови отличаются высокой урожайностью. Корнеплод созревает достаточно быстро, от посева семян до сбора урожая проходит всего 90 дней. Овощ имеет оранжевую окраску, 10 см в длину, очень сочный и сладкий. Отлично храниться в сухом погребе. При выращивании требует рыхлых плодородных почв и постоянного полива.

6. Голландка.

Полностью вызревает за 90 дней. Плоды оранжевые, до 18 см длиной. Ровные, цилиндрические, гладкие, с тупым кончиком у корнеплодов. Не отличается особой лежкостью, поэтому используется только для употребления в свежем виде. Любит плодородные земли и хороший полив.

7. Тушон.

Относится к сортам для открытого грунта, высокоурожаен, раннеспелый. имеет красивый внешний вид, вызревает за 80 дней. Сам корнеплод насыщенного, оранжево — красного цвета, блестящий, ровный и цилиндрический. Средняя длина моркови составляет 20 см. Растет на рыхлых и хорошо политых почвах.

Лучшие сорта моркови 2019 года: самые сладкие корнеплоды

Сорта моркови отличаются холодостойкостью, вкусовыми качествами, а также сроками созревания. Если говорить о лучших сладких сортах моркови, то стоит уделить внимание разновидностям со сладкими и сочными плодами, которые к тому же устойчивы к неблагоприятным температурным режимам, а такжек болезням и разным вредителям.

От чего зависит сладость моркови

Показатели сладости моркови напрямую зависят от параметров выбранного сорта. Помимо повышенного содержания сахаров, великолепный вкус огородной культуры обеспечивается условиями выращивания и строгим соблюдением всех агротехнических правил. Очень важно не пренебрегать ежегодным внесением на морковные гряды достаточного количества питательных веществ.

Удобрения необходимы для получения хорошего урожая

Морковная сладость обусловлена углеводами, накопление которых обеспечивают растениям калий, натрий, фосфор и бор. При этом избыточное количество органических компонентов и азотистых соединений способно сделать морковь любого сорта совершенно несладкой. В этом случае в осенний период почва на грядах улучшается при помощи суперфосфата или других фосфорных удобрений. Хороший результат даёт применение калийной соли, а также комплекса микроэлементов и борной кислоты.

Самые сладкие сорта морковки

К наиболее значимым критериям выбора сорта относятся показатели сахаристости и количество каротина в овощной культуре. Без достаточного объёма таких компонентов морковь приобретает горьковатость или становится просто безвкусной.

Детская сладкая

Сорт отличается среднеранним урожаем в виде цилиндрических ярко-оранжевых корнеплодов с тупым кончиком. Их средняя длина составляет 18–20 см. Такая морковь обладает относительно небольшой сердцевиной, красновато-оранжевой сочной и сладкой мякотью.

Это среднеспелая разновидность, срок созревания которой составляет 150–160 дней, начиная от первых всходов

По мнению многих огородников, неоспоримое достоинства сорта заключается в очень нежной и приятной мякоти, которая идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления соков и пюре. Собранный урожай отличается длительным хранением с сохранением товарного вида.

Маэстро F1

Раннеспелая гибридная форма, хорошо зарекомендовавшая себя при культивировании на грядах или гребнях почти в любых климатических зонах. Собранные корнеплоды могут употребляться в свежем виде, пригодны для переработки, хранения и реализации. Гибрид отличается достаточно выравненной цилиндрической формой и насыщенным ярко-оранжевым цветом.

Позднеспелый сорт, поэтому рекомендуется производить ранний посев семян

Огородники отмечают минимальный риск поражения огородной культуры наиболее частыми болезнями, включая альтернариоз, оидиум и ямочную пятнистость. Кроме прочего, допускается механизированный способ сбора урожая этого сорта.

Император

Данная разновидность относится к поздно созревающим. Плоды сорта «Император» имеют повышенное содержание каротина и сочный, очень насыщенный вкус. Огородная культура формирует оранжево-красноватые корнеплоды ровной цилиндрической формы. При этом плотная, с довольно выраженным ароматом мякоть окружает некрупную сердцевину.

Масса каждой морковки этого вида достигает до 200 граммов

Многие огородники отдают предпочтение данному сорту благодаря заметному улучшению вкусовых характеристик на стадии длительного хранения. Кроме прочего, сорт достаточно устойчив к самым распространённым болезням, а в условиях переувлажнения отсутствует растрескивание плодов.

Карамелька

Популярный в приусадебном огородничестве сорт отличается образованием средних по длине корнеплодов оранжевого цвета и конусообразной формы с тупым небольшим кончиком. При этом отличный вкус предполагает его использование в салатах, заморозке и переработке.

Длина корнеплодов этой разновидности достигает длина достигает 15–16 см, а масса 100–160 г

Положительные отзывы отечественных огородников в большинстве случаев обусловлены не только достаточно длительными сроками хранения и низким риском растрескивания, но также повышенной устойчивостью сорта к цветушности.

Лакомка

Именно «Лакомка» относится к категории наиболее сахаристых и формирующих длинные, крупные и крепкие корнеплоды сортов, отличающихся насыщенной ярко-оранжевой окраской и довольно тонкой сердцевиной.

Читать еще:  Какие сорта моркови самые лучшие

Первый урожай этого вида можно собирать уже через 100 дней после появления первых всходов

Очень многими огородниками отмечается недостаточно высокая устойчивость сорта к болезням и вредителям, а также необходимость строгого соблюдения агротехнических требований. При этом грамотное выращивание гарантирует максимально высокий урожай качественных корнеплодов.

Медовая

Согласно оценке вкусовых качеств и товарного вида — это один из лучших сортов, пригодный для выращивания на участках, представленных супесчаными и суглинистыми грунтами. Корнеплоды прямые и удлинённые, цилиндрические, оранжево-красного цвета со сладким вкусом.

Сорт отличается долгим сроком хранения

Специалисты и огородники рекомендуют отдавать предпочтение культивированию данного сорта с целью использования в детском и диетическом питании, а также для приготовления свежевыжатых соков. При этом сорт устойчив ко многим болезням и некоторым видам вредителей.

Самые сладкие, вкусные и сочные сорта моркови сегодня несложно вырастить даже в регионах рискованного земледелия. Однако важно внимательно отнестись к выбору сорта или гибридной формы, а также придерживаться всех рекомендаций по выращиванию популярной огородной культуры.

Топ-8 самых сладких сортов моркови

Сладкие разновидности моркови отличаются высокими вкусовыми характеристиками и содержат много полезных микроэлементов, аминокислот и витаминов, оказывающих положительное воздействие на организм, предотвращающих авитаминоз. В рейтинг полезных видов моркови входят Маэстро, Император, Нантская 4, Медовая, Болеро F1, Лакомка.

Сладкие разновидности моркови отличаются высокими вкусовыми характеристиками и содержат много полезных микроэлементов, аминокислот и витаминов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Рейтинг сладких видов моркови

В топ-8 самых сладких сортов моркови входит Детская сладкая. Сорт относится к среднеранним, плоды отличаются высокой концентрацией сахаров, каротина. Форма корнеплодов цилиндрическая, цвет насыщенный оранжевый. Плоды сочные, сладкие, достигают в длину 20 см. Морковь предназначена для употребления свежей, из плодов готовят смузи, соки, пюре для диетического или детского рационов. Сорт сохраняется длительное время, устойчив к насекомым-вредителям. Урожайность вида составляет 130-200 кг/кв.м, вес 1 шт. – около 90-110 г, концентрация сахара – 7,5-8,3%.

Маэстро F1 – гибридный ранний сорт морковки. Он является универсальным и может выращиваться в регионах с разным климатом. Корнеплоды употребляются в свежем виде или сохраняются на осень-зиму в заготовках. Плоды имеют цилиндрическую форму, насыщенный оранжевый цвет. Овощная культура устойчива к заболеваниям и насекомым-вредителям. Урожай собирается вручную либо механизированным способом. Вес 1 шт. составляет 120-130 г, урожайность – 80-160 кг/кв.м, содержание сахара – 6,7-7,3%.

Разновидность Император относится к позднеспелым. В составе сорта высокая концентрация каротина, вкус плодов насыщенный сладкий. Корнеплоды цилиндрические насыщенного и красновато-оранжевого оттенка. Мякоть ароматная, с плотной структурой. Морковь хорошо хранится, не теряя со временем вкусовых качеств. Оптимальный период хранения составляет 7-9 месяцев. Культура устойчива к болезням. Вес плодов достигает 120-135 г, концентрация сахаров – 6,6-9%.

Нантская 4 относится к скороспелым. Корнеплоды хорошо хранятся и могут использоваться для переработки, заготовок на зимний период. Форма плодов цилиндрическая, цветовая гамма насыщенная оранжевая. Сорт выращивается в легкой почве богатой питательными веществами. Урожайность разновидности составляет 80-150 кг/кв.м, вес 1 шт. – 90-100 г, концентрация сахаров – 6-7%.

При выращивании моркови не забывайте соблюдать агротехнические правила. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Востребованные гибридные виды

Болеро F1 относится к раннеспелым видам. Плоды могут храниться продолжительное время либо употребляться свежими в салатах, соках. Разновидность устойчива к изменениям температурных режимов, засушливым периодам. Плоды среднего размера цилиндрической формы, цветовая гамма ярко-оранжевая. Разновидность устойчива к насекомым-вредителям и болезням. Урожайность составляет 90-150 кг/кв.м, вес 1 шт. 110-120 г, концентрация сахаров – 6-8%.

Карамелька предназначена для выращивания на частных участках. Длина корнеплодов средняя, форма конусообразная, цветовая гамма оранжевая. Преимущества сорта заключаются в высоких вкусовых характеристиках, плоды применяются для салатов, соков, смузи, а также перерабатываются для заготовок на осенне-зимний период. Можно также замораживать их в морозильной камере. Вид моркови не растрескивается. Вес 1 шт. составляет 100-110 г, концентрация сахаров – 6-7,5%, урожайность – 95-170 кг/кв.м.

Медовая отличается сладким вкусом, вид хорошо растет на суглинках и супесчаных почвах. Корнеплоды цилиндрические, вытянутые, цветовая гамма красно-оранжевая. Вид подходит для диетического рациона, питания детей, подготовки смузи, соков. Вид устойчив к насекомым-вредителям, мучнистой росе, черной гнили. Вес 1 шт. составляет 90-110 г, содержание сахаров – около 5,3-6,8%, урожайность достигает 138-200 кг/кв.м.

Лакомка – сладкий сорт. Отличается плотными вытянутыми (до 25 см) корнеплодами красновато-оранжевого оттенка. Семена высаживаются в открытую почву после установления стабильно теплой погоды, т.к. похолодание негативно сказывается на всхожести. Вес плодов составляет 110-120 г, концентрация сахаров – 5,3-7,6%. При выращивании разновидности требуется соблюдать агротехнические правила.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×