100gryadok.ru

Сад и Огород
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие существуют вредители и болезни моркови

Опасные болезни и вредители моркови

Добавление статьи в новую подборку

Эти болезни и вредители моркови способны уничтожить растение и на грядке, и в процессе хранения.

Мы расскажем, как с ними бороться и не тратить при этом много времени, сил и средств.

Морковь, как и другие овощные культуры, подвержена заболеваниям и атаке насекомых-вредителей. Начинать борьбу с ними необходимо сразу после появления первых признаков заражения посадок: увядания листвы, появления на них пятен, отставания в росте некоторых растений. При этом главную роль в успешной борьбе играет правильно поставленный «диагноз», то есть определение истинных причин, вызвавших повреждение моркови.

Болезней у моркови не много, но их появление способно уничтожить большую часть урожая, особенно на стадии хранения. Эту культуру поражают как бактериальные, так и грибковые инфекции. Чтобы определить, какая болезнь стала причиной порчи или гибели растений, достаточно внимательно их рассмотреть.

Фомоз моркови, или сухая гниль

Здоровая морковь и корнеплоды, поврежденные сухой гнилью

Сухую гниль, или фомоз, можно распознать по мелким черным точкам на верхней части корнеплодов. На листьях появляются буроватые пятна с черными вкраплениями.

Снизить вероятность появления сухой гнили на посевах моркови можно протравливанием семян марганцовкой. Помочь может и перепашка почвы после сбора урожая на большую глубину, и внесение калийных удобрений.

Склеротиниоз, или белая гниль

Морковь, поврежденная белой гнилью непригодна к употреблению

Склеротиниоз или белая гниль проявляет себя еще на стадии роста, но массовая гибель урожая от этого заболевания происходит во время хранения. Пораженные корнеплоды сначала покрываются небольшими пятнами белого цвета с ватным налетом. В течение нескольких дней налет уплотняется и чернеет. Со временем из пятен начинают выделяться маслянистые капли.

Устранить уже имеющееся заболевание моркови практически невозможно. Избежать распространения инфекции можно, сократив поливы и удалив больные растения с грядки. Немаловажную роль играет и правильная подготовка почвы перед посевом. Если она тяжелая и кислая, с осени можно внести 150-200 г доломитовой муки или извести-пушонки на каждый кв.м.

Для предотвращения распространения склеротиниоза при хранении моркови рекомендуется соблюдать температурный режим (не выше 10°С) и оптимальную влажность воздуха.

Альтернариоз, или черная гниль

Наземная часть моркови — лакомый кусочек для черной гнили

Альтернариоз или черная гниль поражает наземную часть моркови: на поверхности листьев появляются бурые пятна. Далее инфекция распространяется, происходит полное отмирание листовых пластин, после чего грибок переходит в верхнюю часть корнеплода, вызывая его гниение.

Чаще всего альтернариоз поражает морковь в сырое и влажное лето. Источником инфицирования служат растительные остатки и сорные травы. Чтобы избежать распространения болезни, важно после уборки урожая сжечь всю морковную ботву и тщательно очистить участок от сорняков.

Ботритиоз, или серая гниль

Игнорирования оптимальных условий хранения приводит к развитию серой гнили, или ботритиоза

Ботритиоз поражает исключительно корнеплоды и развивается как на стадии их роста, так и во время хранения. В начале развития заболевания на моркови появляются бурые пятна, которые со временем разрастаются и покрываются серо-зеленым плесневым налетом. Возбудитель ботритиоза моркови сохраняется в почве, поэтому для предотвращения гибели урожая важно соблюдать севооборот.

Бактериоз, или мокрая гниль

Мокрая гниль обожает высокую температуру и влажность

Мокрая гниль или бактериоз моркови начинает проявлять себя еще во время роста культуры на грядке. Сначала на листьях появляются небольшие желтоватые пятна, затем инфекция переходит на корнеплод. На его кончике образуются округлые водянистые болячки, быстро распространяющиеся по всей поверхности. От моркови исходит резкий и неприятный запах, она становится осклизлой.

Бактериоз моркови чаще всего поражает растения при жаркой влажной погоде. Чтобы избежать потери урожая, можно дезинфицировать места хранения корнеплодов серными шашками. Также помогает справиться с болезнью севооборот и уборка с грядок растительных остатков и сорняков.

Уничтожить перечисленные выше инфекции в почве можно путем внесения в нее перед посадкой биопрепаратов Триходермин, Гамаир и Фитоспорин-М.

Морковная муха

Деятельность вредителей моркови можно определить по характерным повреждениям корнеплодов и ботвы.

Грызуны (полевки и кроты) оставляют на их поверхности глубокие полости.

Насекомые и их личинки, напротив, проделывают в моркови небольшие по размерам ходы. Несмотря на малый размер повреждений, корнеплоды теряют товарный вид и вкусовые качества, становятся непригодными к употреблению. Также вредители способствуют распространению вирусных и бактериальных инфекций моркови.

Морковная муха начинает откладывать яйца в почву возле растений уже в конце мая. Вылупившиеся из них личинки погружаются в корень растения, нередко достигая его сердцевины. Поврежденная морковь отличается неправильной формой, неприятным вкусом и запахом. Хранится она недолго, так как в первые месяцы после закладки загнивает.

Морковная муха хоть и опасна для урожая, но с ней легко бороться

Бороться с морковной мухой можно несколькими способами.

  • Во-первых, помогает ранняя посадка этой культуры.
  • Во-вторых, важно не загущать посевы, так как при прореживании моркови вредитель летит на появившийся запах.
  • В-третьих, отпугнуть насекомое можно при помощи раздражающих веществ: перца и горчицы. Их необходимо рассыпать между посевами сразу после появления всходов и периодически добавлять новые порции. Т
  • В-четвертых, помогает избавиться от морковной мухи опрыскивание грядок специальными препаратами (Искра, Искра БИО и т.д.).

Морковная листоблошка и тля

Повредить посевы способны морковные листоблошки и тли. Они поселяются на листьях и стеблях растения. Заметить их появление можно по характерным желтоватым пятнам на листовых пластинах и липкому налету на них. Морковь при этом останавливается в росте, корнеплод искривляется.

Листоблошка и тля — вредители моркови

Методы борьбы с блошками и тлей такие же, как при поражении моркови мухой. Бороться со всеми вышеперечисленными вредителями можно при помощи инсектицидов Фас, Фитоверм, Актеллик и Искра-БИО. Использовать их необходимо согласно инструкции.

Теперь вы не только сможете вырастить богатый урожай моркови, но и уберечь его от всех бед.

Болезни и вредители моркови

Несмотря на то, что морковь — это довольно выносливая культура (здесь можно прочитать, про ее выращивание на даче), но эти овощи также могут повреждать болезни и вредители. Поскольку на моркови могут завестись сразу несколько видов вредителей одновременно, меры борьбы с ними должны носить комплексный характер.

В целях профилактики поражения растений насекомыми, ежегодно на месте будущих посадок моркови уничтожаем любые растительные остатки. Осенью проводим для наших овощей глубокую перекопку почвы. При возделывании этой культуры на дачном участке следует соблюдать основные правила агротехники, требования севооборота и тогда шанс появления болезней и вредителей значительно сократится.

Описание признаков болезней моркови — профилактика, лечение опрыскиванием и борьба

Бурая пятнистость листьев

При данной болезни на уровне земли у молодых растений появляются коричневые перетяжки на стеблях. При этом молодые овощи очень быстро гибнут.

Выращиваем устойчивые к этой болезни гибриды. Перед высадкой семян моркови производим их обеззараживание в теплой воде (50 град) на протяжении 0,5 часа. Перед высевом семян вносим в почву калий и фосфор. Опрыскиваем посевы овощей препаратами Браво и Ровраль.

Серая гниль

На собранных корнеплодах возникают бурые пятнышки различной конфигурации с серо-зелёной плесенью.

Соблюдаем правила смены культур, увеличиваем дозу вносимых в почву калийно-фосфорных удобрений. Храним корнеплоды температуре 1-2 град и высокой влажности.

Читать еще:  Когда сажать морковь

Белая гниль

При этой болезни (от которой и сладкие перцы страдают) погибают семенники моркови. Также она является причиной значительных потерь корнеплодов при хранении.

Увеличиваем дозу фосфорно-калийных удобрений. Храним урожай овощей при оптимальных условиях.

Бактериальная мокрая гниль

Симптомы этой бактериальной болезни появляются на хвостике корнеплода моркови. Заболевшие растения вянут и погибают. Пораженная ткань плода превращается в слизистую массу с отвратительным запахом.

Меры борьбы и профилактики

Для профилактики болезни для хранения выбирают только здоровые корнеплоды. Вносим в грунт повышенные дозы фосфорных и калийных удобрений. Своевременно удаляем сорняки.

Фомоз (сухая гниль)

При этой грибковой болезни поражаются растущие корнеплоды овощей, зрелая морковь и семенники. На проростках появляются темные перетяжки. Всходы вянут и погибают. Зараженные созревшие плоды гниют.

Профилактика и лечение опрыскиванием

Перед высевом прогреваем семена в воде (50 град) на протяжении 15 минут. Своевременно прореживаем всходы. Обрабатываем растения 1% бордоской жидкостью (0,8 л на 1 кв. м.). Для разделения слоев моркови в хранилище используем песок или древесно-стружечные опилки.

Войлочная болезнь (ризоктониоз)

При данной грибковой болезни во время вегетации на корешках моркови возникают серые подкожные пятна, покрытые красноватыми точками. Со временем корнеплоды вянут, растрескиваются и ссыхаются. Иногда они загнивают.

Соблюдаем требования севооборота у овощей. Производим известкование почвы, выбраковку корнеплодов. Повышаем дозы калийно-фосфорных подкормок. Храним морковь при тем­пературе 1-2 град и влажности 85-90%.

Фузариозная гниль

При этой болезни на местах поражения мякоть имеет светлую, уплотненную в центре пятна ткань. Могут наблюдаться небольшие пустоты.

При закладке на хранение пересыпаем ряды корнеплодов чесночной или луковой шелухой.

Церкоспороз

При этой грибковой болезни на листьях моркови образуются коричневые округлые пятна. На черешках возникают вытянутые язвы. При высокой влажности поверхность пораженных мест обрастает серым налетом. Особенно часто церкоспороз поражает посевы растений, расположенные на увлажненных почвах. Листья рано отмирают, а корнеплоды овощей остаются мелкими.

Своевременно удаляем сорняки. Выбираем устойчивые к данной болезни гибриды.

Альтернариоз (черная гниль)

Болезнь чаще всего поражает всходы и приводит к гибели растений. При более позднем заражении листья усыхают и отмирают, от чего сильно снижается урожайность моркови. Симптомом этой болезни является потемнение и скручивание листьев. Затем они желтеют и усыхают. Далее поражаются черешки и корнеплоды.

Вовремя удаляем сорняки. Высеваем только те семена, что получены от здоровых растений. Производим опрыскивание всходов 0,5% раствором препарата Ровраль.

Описание признаков вредителей моркови, борьба с ними

Листоблошка

Эти вредители высасывают сок растения. Чаще всего они поражают посадки овощей в июне. Поврежденные ткани при этом скручиваются, а растение заметно отстает в развитии.

Опрыскиваем посадки моркови настоем табака (0,5 кг табака на 5 л воды). Настаиваем препарат 24 часа, затем, процедив, разводим его водой (2 л настоя на 10 л воды). К нему добавляем 30 г хозяйственного мыла. Обработку проводим 2 раза.

Морковная моль

Эти вредители сильно повреждают, как молодые растения, так и семенники. Гусеницы этой моли перегрызают цветоножки, уничтожают цветки.

Опрыскиваем цветущие растения настоем ботвы помидоров (3,5 кг измельченной ботвы на 10 л кипятка, выдерживаем препарат 2 дня). Перед применением его процеживаем и добавляем к нему 50 г хозяйственного мыла. Опрыскивание производим 2-3 раза с перерывом в 5-7 дней.

Медведка

Эти прожорливые вредители овощей перегрызают стебли и корни моркови. На грядках заметны их глубокие норы.

Делаем приманку из прожаренной с масле кукурузы, которую обрабатываем препаратом БИ-58. Заделываем ее на глубину пару-тройку см в местах обнаружения ходов этого насекомого. В борозды, глубиной 3-4 см, сделанные между грядками моркови, заделываем гранулы препарата Медветокс и обильно поливаем их водой. Свое действие гранулы сохраняют 3 недели, поэтому за сезон делаем несколько таких процедур. Эта ядовитая для вредителя приманка будет привлекать медведок больше, чем корнеплоды.

Морковная муха

Эти вредители овощей откладывают яйца в ранние всходы растений. Вылупившиеся личинки внедряются в молодой корнеплод. Первое поколение этих вредителей поражает посадки моркови в июне, а второе — в августе.

Осенью глубоко перекапываем грунт. Перед высевом семена опудриваем инсектицидными препаратами. Регулярно прорываем посевы. Во время яйцекладки вредителей обрабатываем посадки такими препаратами, как Децис Профи, Актеллик, Арриво, Ципер, Шарпей. Также обрабатываем посадки табачной пылью с измельченной золой (10 гр на 1 кв.м.). Проводим 2-3 обработки с 10-ти дневным промежутком.

Слизни

Эти вредители объедают листья и выедают норы в корнеплодах растений.

Своевременно удаляем сорняки и рыхлим почву. Обрабатываем участок под посадку овощей 30% водным раствором извести, в который добавляем измельченную древесную золу. В междурядьях рассыпаем гранулы метальдегида (30 гр на 10 кв.м). Посадки моркови посыпаем сухой горчицей или молотым острым перцем.

Проволочники

Эти личинки жука-щелкуна прогрызают в плодах растений многочисленные ходы, снижающие товарность моркови.

Регулярно вносим аммиакосодержащие удобрения такие. Производим известкование почвы. Регулярно удаляем сорняки и рыхлим почву. При посадке моркови заделываем в почву гранулы препарата Базудин. Опрыскиваем посадки препаратом Актара или Этонем-F.

На моркови поселяются различные виды тлей (бахчевая, морковная). Все эти сосущие вредители ослабляют растения, снижая урожайность. Их колонии располагаются на листьях этой культуры. Высасывая соки из тканей, они вызывают их деформацию, пожелтение и усыхание.

Обрабатываем посадки овощей такими препаратами, как Стрела, Пиримикарб, Пропоксу, Мевинфос, Карбофос.

Озимая совка

У этих вредителей тёмно-зелёные гусеницы, которые подгрызают всходы моркови. Они обгрызают листья и корнеплоды, оставляя в них различной формы полости.

Регулярно удаляем сорняки. Для отпугивания насекомых прыскиваем посадки моркови отварами ромашки аптечной, лопуха, тысячелистника. Обрабатываем растения такими препаратами, как Децис (2 мл на ведро воды), Арриво (1,5 мл на ведро воды), Фьюри (2,5 мл на ведро воды).

Галловая нематода

Эти червеобразные вредители проникают в корнеплоды и образуют на них наросты (галлы). Пораженная морковь не пригодна к употреблению.

Поскольку действенных методов борьбы с данными вредителями растения нет, сильно поврежденные корнеплоды удаляем. Зараженную почву заменяем на новую или обрабатываем раствором антигельминтного препарата Декарис (1 таблетка на 1 л воды). После сборка урожая грунт обеззараживаем хлорпикрином или формалином.

Если серьезно отнестись к решению вышеуказанных проблем, то наличие с дачи свежих овощей и наличие консервированной на зиму будет гарантировано. Например, маринованная морковь или она же в томатном соусе прекрасно дополнят повседневные блюда.

Как избежать неприятностей в огороде: вредители и болезни моркови, способы борьбы с ними

Как только нарушена агротехника возделывания культуры, упущены защитные мероприятия, тут же появляются вредители моркови, и борьба с ними из профилактической превращается в реальную. В ход идут народные средства, сильнодействующие биологические и химические препараты. Но даже их применение не дает стопроцентной гарантии получения целых, неповрежденных корнеплодов, если коварная инфекция или насекомые успели сделать свое черное дело.

Как не пустить вредителей на морковные грядки?

Защита от вредителей, грибковых и бактериальных инфекций будет действенной, если ее проводить комплексно. Чтобы понять, как бороться, надо знать, что любят болезни и вредители моркови.

  • Рассадник грибных спор, патогенных микробов, окуклившихся личинок – скудная, уплотненная почва.
  • Болезнетворный очаг растет в геометрической прогрессии, когда на одном и том же участке культивируется монокультура.
  • Если уповать только на химию, то за несколько лет она уничтожит не только вредных, но и полезных насекомых и микроорганизмов.
Читать еще:  Характеристика моркови канада

Что же делать, чтобы вредители и болезни обходили ваши морковные грядки стороной?

Агротехнические приемы

Правильная агротехника способна если не решить проблему, то серьезно ее купировать.

  1. Возьмите за правило почву на грядках готовить с осени. После перекопки часть потревоженных насекомых, личинок, микроорганизмов погибнут от дождей, мороза или задохнутся на глубине.
  2. Сажайте корнеплод после огурца, кабачка, капусты, лука – у них разные вредители и заболевания. Монокультура не приветствуется, так как ведет к появлению в почве очагов с высокой концентрацией возбудителей инфекций, особенно грибкового происхождения.
  3. Внесение удобрений изменяет привычную для вредителей среду, тем самым ухудшает условия их развития. Растения же, наоборот, укрепляют иммунитет, становятся более жизнеспособными.
  4. Многие насекомые и патогены активно размножаются во влажных, заросших сорными травами, загущенных посадках. Чтобы не дать им шанса, своевременно прореживайте посевы, удаляйте сорняки, поверхность почвы мульчируйте.
  5. При малейших подозрениях инфицирования растений грибком сразу после уборки уничтожайте растительные отходы.

Обратите внимание! Взаимную пользу в борьбе с вредителями приносят смешанные посадки. Высаженный рядом с морковью лук, чеснок, забьет ее пряный аромат и отпугнет морковную муху. Бархатцы, календула привлекут злейших врагов мухи – насекомых ихневмонид.

Защита семенного материала

Заражение гнилями грибковой этиологии происходит из двух источников – почвы и семян. Чтобы обезопасить семенной материл, перед посадкой проводят его дезинфекцию. Хороший эффект дает протравливание Фитоспорином-М, Ризопланом, Триходермином. Неплохой вариант – приобретение инкрустированных или дражированных семян, обработанных фунгицидами или инсектицидами.

Поздние сорта моркови, предназначенные для длительного хранения, гибриды новой селекции более устойчивы к болезням, поражению посевов морковной мухой.

Соблюдение условий хранения

Инфицированные корнеплоды довольно редко гниют в поле. Толчок к бурному развитию патогенной микрофлоры дают, как правило, неправильные условия уборки и хранения.

Оптимальные условия для уборки – сухая прохладная погода. Закладка на хранение влажных корнеплодов спровоцирует гниение. Этому же способствует высокая влажность воздуха и температура хранения, превышающая рекомендуемые 1–4⁰ С.

Морковные вредители

Теперь, когда вы вооружились не только препаратами, но и знаниями, пора познакомиться с основными болезнями и вредителями моркови.

Морковная муха

Трудно встретить огородника, который бы не знал, что собой представляет морковная муха. Непосредственный вред плоду наносит не само насекомое, а его личинки, которые вгрызаются в сочную мякоть, проделывая множество ходов.

Весенний лет мухи совпадает с цветением яблони – это примерно май и продолжается 3–4 недели. Яйца морковная муха откладывает во влажных комочках почвы или трещинах рядом с молоденьким корнеплодом или непосредственно в розетке листьев. Отродившись, личинки тут же нападают на морковь. Сильно погрызенные растения погибают, поврежденные в точке роста корни раздваиваются.

За лето личинки успевают окуклиться и к августу дать муху нового поколения. Созревающий урожай поджидает новое нападение. Корнеплоды, заселенные личинками мухи, распознают по красно-фиолетовому оттенку головки и листьев.

  • Ранние посевы на время лета мухи укрывают спанбондом, морковь на хранение сеют в более поздние сроки, чтобы разминуться со зловредным насекомым.
  • После появления на всходах 2–3 настоящих листочков посевы и междурядья опудривают горчично-табачной пылью, древесной золой.
  • Семена обрабатывают инсектицидами типа Престиж, в период кладки яиц посевы опрыскивают биопрепаратами (Мухоед, Провотокс).
  • Высевают сорта моркови, устойчивые к поражению морковной мухой – Берликум Роял, Лосиноостровская 13, Флакко, гибриды Калгэри F1, Санта Круз F1, Абако F1.
  • Своевременная прополка, частое рыхление, мульчирование почвы устраняют благоприятные для заселения мухи условия.

Важно! Перед прореживанием, чтобы нейтрализовать стойкий запах моркови и не спровоцировать нашествие вредителей, грядку опрыскивают настоями растений, отпугивающих морковную муху – лука, чеснока, ромашки, полыни.

Морковная листоблошка

Огороды, расположенные вблизи хвойных насаждений, нередко подвергаются нападению морковной листоблошки. Микроскопическое насекомое длиной до 2 мм внешне напоминает тлю, но имеет прыгательные способности. Из хвойных деревьев на морковные грядки листоблошка перебирается, как только поднимутся всходы, и тут же откладывает яйца. Основной вред растению наносят личинки, высасывающие сок из листьев. Повреждения, полученные в ранний период вегетации, ослабляют растение, корнеплод получается недоразвитый, с грубой консистенцией. Признак явного присутствия на грядке листоблошки – курчавая ботва.

  • По возможности пространственная удаленность от хвойных посадок.
  • Опрыскивание инсектицидами, предназначенными для борьбы с листогрызущими насекомыми (Провотокс, Калипсо).

Нематоды

Среди вредителей культуры – цистообразующая нематода. Это микроскопический червь, личинки которого проникают в ткань корнеплода, живут здесь до превращения в половозрелую особь, откладывают яйца. Морковь, пораженная нематодой, покрыта мохнатой бородой корней и наростами, похожими на бородавки. Цисты с личинками нематоды очень живучи, они могут в почве ждать своего часа несколько лет.

  • Не сажать культуру на зараженном участке 5–6 лет.

Виды гнилей корнеплода

Основные болезни моркови имеют грибковое или бактериальное происхождение. И в первом, и во втором случае патогенные микроорганизмы накапливаются в почве или передаются зараженными семенами. Инфицировав растение в поле, на полную мощь эта группа заболеваний проявляется во время хранения.

Бактериоз

Возбудителем болезни выступают бактерии, которые попадают на растение из почвы, переносятся личинками морковной мухи. Активному размножению микроорганизмов способствует теплая влажная погода, загущенные посадки. Гниение усиливается в случае теплой дождливой осени, когда корнеплод не успел охладиться в почве или заложен на хранение без просушки. Провоцирует заболевание избыток азота в почве.

Вначале развития бактериоза на корнеплоде заметны мокрые пятна, которые быстро разрастаются, появляются характерные признаки процесса гниения – запах, слизь.

  • Посев семян, протравленных системными фунгицидами.
  • Своевременное удаление сорняков, прореживание – это обеспечивает проветривание грядок.
  • Не увлекаться азотсодержащими подкормками, особенно в период созревания.
  • Перед хранением морковь просушивать, выдерживать температурный режим в диапазоне 1–3⁰ С.

Белая гниль

Холодное дождливое лето провоцирует развитие белой гнили моркови. Заболевание имеет грибковую природу, споры сохраняются в почве, инфицируют корнеплод, попав в погреб, создают большие очаги заражения.

Под воздействием грибка мякоть становится мягкой, затем покрывается белым пушистым налетом, еле заметным на начальной стадии. Болезнь быстро прогрессирует и «съедает» корнеплод.

  • Посадка устойчивых сортов, обработка семян Фитоспорином-М, фунгицидами.
  • Соблюдение севооборота, агротехнических требований возделывания культуры.
  • Отбирать для хранения плотную, сухую, без признаков инфицирования морковь, контролировать в погребе влажность и температурный режим.

Черная гниль

Второе название этого заболевания – альтернариоз. Многоклеточная альтернария – гриб-паразит, который поражает не только растение, но и инфицирует семена. На ранней стадии провоцирует на всходах черную ножку. Зараженная ботва покрывается буро-зеленым спороносным налетом, на корнеплоде появляются вдавленные сухие пятна черного цвета.

  • Борьба с распространенной болезнью моркови начинается с соблюдения правил агротехники – севооборота, уничтожения сорняков, особенно родственных сельдерейных видов, подкормки во второй половине вегетации.
  • Возделывание устойчивых к альтернариозу гибридов, например, Дордон F1, Чемпион F1.
  • Уборка культуры в сухую прохладную погоду.
  • Протравливание семян, при необходимости, опрыскивание ботвы фунгицидами, типа Антракол, СКОР-КЭ.

Фузариоз

Если вам приходилось видеть полностью высохшие, мумифицированные корнеплоды, скорее всего, это проявление фузариоза моркови. Патогенный гриб заражает растение через почву, реже – инфицированными семенами. Гниение начинается с головки корнеплода, который постепенно уплотняется, а в итоге увядает.

Читать еще:  Морковь роте ризен отзывы описание сорта

Как и все грибковые инфекции, фузариоз прогрессирует теплой влажной осенью – сочные, непросушенные корнеплоды отличная среда для размножения спор.

  • Предпосевная дезинфекция семян противогрибковыми препаратами.
  • Своевременная прополка, разрежение густых посевов.

Фомоз

Это так называемая сухая гниль моркови. Создается впечатление, что корнеплод покрыт многочисленными вдавленными язвами. К концу хранения он полностью разрушается, образуя в мякоти пустоты. При заражении на корню, на ботве можно наблюдать темно-лиловые пятна.

  • Уничтожение зараженной фомозом ботвы, глубокая обработка почвы.
  • При появлении симптомов фомоза на листьях проводят опрыскивание посадок биохимическими препаратами противогрибкового спектра действия.

Какими бы коварными ни были вредители и заболевания, грамотный уход на всех этапах вегетации, своевременная уборка и правильное хранение обеспечат вам в этой борьбе победу.

Что случилось с морковью — основные заболевания и способы лечения с фото

Морковь как и другие огородные культуры подвергается различным заболеваниям. Болезни моркови разнообразны. Среди них такие как гниение, растрескивание, образование причудливых и уродливых форм и т.д. О причинах приведших к этим заболеваниям и способах борьбы с ними и пойдёт речь сегодня.

Распространенные болезни моркови с фото

Чаще всего среди морковных болезней встречаются гнилостные заболевания.

  • Слизистый бактериоз (мокрая гниль)

Мокрая гниль характеризуется следующими проявлениями, кожица корне плода как правило остаётся не тронутой, появляется неприятный запах, в некоторых случаях тёмные пятна на его поверхности.

Внутренняя часть моркови становится мягкой и представляет собой гнилостных массу.

Болезнь быстро передаётся другим корнеплодам и требует срочной эвакуации от здоровой моркови.

  • Склеротиниоз (белая гниль)

При белой гнили гнилостный запах отсутствует, однако поверхность самого корнеплода мягкая и водянистая и иногда имеет густой белый налет.

Чаще всего заболевание корнеплода определяется по мягкости самой моркови.

Увеличению масштабов заболевания способствует излишняя высокая температура в хранилище (+20°С и выше) и повышенная влажность (выше 90%).

Фомоз (сухая гниль)

Для сухой гнили характерно постепеное появление от верхушки и по всей поверхности корнеплода тёмных коричневых пятен и полос, переходящий впоследствии в язвенные борозды и гниль белого цвета.

Альтернариоз (чёрная гниль)

Причиной появления чёрной гнили является повышеная влажность, проявляющаяся в появлении сухих тёмных пятен и зелёной плесени, дальше переходящая в чёрную гниль, которая быстро распространяется.

Если вы заметили на моркови появление этого заболевания немедленно удалите пораженый корнеплод из хранилища. Поражению чёрной гнили подвержены и семена.

Исходя из этого покупайте семена в проверенных местах у проверенных производителей.

Ризоктониоз (парша)

При парше на корнеплодах появляются серые пятна (в дальнейшим они становятся фиолетовыми), постепенно морковь усыхает и гниет. Заболевание относится к грибковым.

Ходы (отверстия) в корнеплоде.

○ воздействие личинок морковной мухи.

Появление серой гнили.

○ сырая или прохладная почва;

Появление мокрой гнили.

○ слишком влажная или прохладная почва;

○ не соответствующие условия хранения.

○ избыток азотных удобрений;

○ дефицит или избыток влаги;

○ тяжёлая почва, в результате чего корнеплод испытывает сильное механическое воздействие.

Раздвоение корнеплода или его волосатость.

○ тяжёлая почва, и сильное механическое противодействие росту корнеплода;

○ воздействие свежей органики.

Уродливая форма корнеплода (ветвление, грозди).

○ повышенная плотность почвы;

○ ошибки в агротехники.

Причины появления гнили

Основными причинами образования гнили могут быть следующие:

  • нехватка калия;
  • жаркие погодные условия;
  • повышеная температура и влажность в хранилище при хранении корнеплода;
  • сбор корнеплода в сырую погоду и закладка на хранение без предварительной просушки;
  • выдавшееся дождливое и холодное лето;
  • закладка на хранение уже поврежденой моркови, в том числе грызунами, насекомыми или иными вредителями.

Профилактические мероприятия

  • Соблюдение требований к севообороту.

Морковь не рекомендуется садить в одном и том же месте из года в год, место посадки следует менять.

Почва для моркови должна быть раскисленая и богатая гумусом, при этом не переувлажненная, но и не сухая. Не давайте почве загружаться это приводит к ослаблению корнеплода и появлению болезней. Перед уборкой урожая вносите лишь фосфорно-калийные удобрения.

  • Протравливание семян перед посевом моркови, при использовании своих семян.

Противогрибковая профилактика. За 20-30 дней до сбора урожая обработка посадки медисодержащими препаратами (Абига-пик, Хом, Агрикола, Бордовая жидкость и т.д.).

Благоприятному сбору урожая должны соответствовать ряд требований, в частности: сухой день, средняя температура примерно +5С°, ботву срезаем на расстоянии около 1,5-2 см от основания корнеплода, морковь сортируют (отбрасывая на переработку поврежденную) и просушивают.

  • Обработка места хранения.

До размещения урожая следует произвести окуривание или просто продизенфицировать место хранения.

Для наиболее благоприятных условий хранения моркови необходимо хорошо проветриваемое помещение и соблюдение температур ного режима 0-+2С°.

  • Очистка почвы от растительности.

После сбора урожая необходимо на зиму убрать остатки растительности, во избежании возбудителей болезней.

  • Качественная прополка и прореживание.

Физиологические повреждения корнеплодов

Такие повреждения корнеплода как растрескивание, раздвоение или волосатость следует причислить к физиологическим, при чем морковь также остаётся съдобной, без потери своих вкусовых и полезных качеств, но к хранению она все же не рекомендуется.

Меры по избежанию физиологических повреждений

Меры, которые модно предпринять во избежании физиологических повреждений несут предупредительный и исправительный характер:

  1. Не пересушивайте почву, а если такое и произошло то не старайтесь увлажнитель её за раз. При пересушивании почвы полив распределите равномерно на несколько дней.
  2. Не стоит вносить азотные удобрения или навоз после фомирования моркови.
  3. Для разбавления тяжёлой почвы по осени следует перекопать грядки примерно 10-15 см внеся сапропель (3 кг сухой смеси / 1 квадратный метр). Кроме того необходимо внесить туда же: раскислители почвы (известь-пушонку или др.) и ее закислители.

Вредители моркови

  • Морковная муха

К опасным вредителям относятся личинки морковной мухи (в виде гусениц белого оттенка, примерно 5-8 мм длиной), благодаря которой корнеплод повреждается темными отверстиями, на поверхности появляются пятна, а вкус становится горьковатый, что приводит к распространению различных видов гнили.

Определить поражение морковной мухой можно по внешнему виду: оно проявляется в виде покраснения ботвы и её увядании.

Морковной муха появляется из почвы во время цветения сирени и яблони, при температуре земли выше +15С°. Она откладывает яйца после 25-30 дней после появления всходов, при этом яйца откладываются в течении всего лета.

В борьбе с морковной мухой возможно следующее:

    Подготовка семян перед их посевом. Замочить семяна за 10 дней в тёплой воде при температуре

+40С° на пару часов. После замачивания семена выложить на влажную ткань, поместив её в пакетик с отверстиями в холодильник на 10 дней. Перед посевом высушить.

  • Ранний посев моркови.
  • Посадка в легкую почву на хорошо проветриваемом, солнечном участке.
  • Удаление с участка дикоростущих (одуванчиков, клевера).
  • Контроль севооборота.
  • Опрыскивание почвы и растений составом из чёрного и красного перца (1ст.л./1ст л. воды).
  • Чередование грядок лука и чеснока с морковью.
  • Посадка растений отвлекающих морковных муху (бархатцев).
  • Укрытие мелкой сеткой или укрывным материалом (агрил, лутрасил, и др.).
  • Надеемся теперь, зная болезни моркови и как их предотвратить, вы получите богатый урожай!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector