100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечебные свойства дикой моркови

Морковь дикая — лечебные свойства

Культурные сорта моркови, растущие в большинстве огородов и культивирующиеся в промышленных масштабах, известны всем. Несколько иначе дело обстоит с морковью дикой. Об этом корнеплоде слышали немногие, несмотря на то, что он обладает множеством лекарственных свойств.

Дикая морковь – двухлетнее травянистое растение из семейства Зонтичные рода Морковь. Корень этой моркови мясистый, не очень толстый, оранжевого или желтого окраса. Форма корня заметно различается: корнеплод бывает как удлиненный веретенообразный, так и разветвленный. Длина его также неодинакова. Стебель дикой моркови вертикальный, высотой от двадцати пяти сантиметров до одного метра. Образуется стебель во второй год жизни растения. Как правило, он простой, но изредка бывает слабоветвистый в верхней части. Стебель с продольными бороздками, практически не имеет опушения. Листья дикой моркови множественно перисто-рассеченные. Длина их может быть от четырнадцати до двадцати сантиметров, ширина – от четырех до шести сантиметров. Нижние листья имеют хорошо развитый длинный черешок, верхние – сидячие. Цветы очень мелкие, белого или желтоватого окраса, собранные в соцветие зонтик. Плоды эллиптической формы, с четырьмя ребрами, усаженными длинными и достаточно острыми шипиками. Цветет растение с июня по июль. Семена созревают в августе.

Дикая морковь встречается по всей Европе, Северной Африке, Средней Азии и Западной Азии. В нашей стране растение обнаруживается в южных районах европейской части. Дикая морковь является предком всех ныне известных сортов корнеплода.

Химический состав дикой моркови

Растение обладает многими лекарственными свойствами. Обусловлены они наличием различных полезных компонентов в составе дикой моркови. По результатам проведенных научных исследований в растении были выявлены следующие вещества: эфирное масло, камфен, альфа-фелландрен, бета-фелландрен, альфа-пинен, бета-пинен, альфа-терпинен, омега-терпинен, дауцен, лимонен, кариофиллен, омега-кадинен, флавоноиды, хамазулен, бергаптен, жирные масла, тиамин, геранилацетат, каротол, рибофлавин, ераниол, даукол, юниперкамфора, апоренон, алифатические альдегиды, уксусная кислота, муравьиная кислота, аскорбиновая кислота, пантеновая кислота и каротин.

Кроме этого, морковь является источником целого ряда макро- и микроэлементов. В ней содержатся: железо, фосфор, кальций, йод, медь, кобальт и бор.

За счет такого богатства ее состава при помощи дикой моркови можно излечиться от целого ряда заболеваний без применения химических лекарственных препаратов. Народные целители во многих странах с древности с охотой назначают препараты из дикой моркови своим пациентам.

От каких болезней помогает дикая морковь

Сегодня, впрочем, как и ранее травники и народные лекари прописывают прием препаратов из дикой моркови в качестве следующих лекарственных средств: противовоспалительного, обезболивающего, мягкого послабляющего, противокашлевого, лактационного, мочегонного, противоглистного, желчегонного, бактерицидного, успокоительного и спазмолитического.

При туберкулезе лекарство на основе дикой моркови назначается для снятия кашля, а также борьбы с болезнетворными бактериями. Оказывая очищающее действие на легкие и бронхи, растение помогает значительно снизить количество и интенсивность приступов кашля, а также предотвратить развитие легочных кровотечений. Обычно уже через несколько дней приема препаратов больной ощущает значительное облегчение.

При желчнокаменной болезни применение дикой моркови помогает активизировать отток желчи и промыть желчно-выводящие протоки от мелких камней. При незапущенном заболевании обычно можно добиться полного исцеления, используя исключительно препараты, приготовленные на основе целебного растения.

Мочекаменная болезнь – также показание к применению дикой моркови. В этом случае помощь оказывают мочегонные свойства растения. Ускоряя образование мочи, растение помогает вымыть из почек и мочеточников песок и мелкие камушки, что предупреждает их преобразование в крупные объекты, которые невозможно удалить из организма естественным путем. Противовоспалительные свойства моркови также способствуют борьбе с болезнью.

В том случае, если человек подвергся сильным умственным или эмоциональным нагрузкам, дикая морковь поможет защитить нервную систему. Оказывая мягкое успокаивающее действие, она снимает нервное перенапряжение и не допускает его перерождения в заболевание.

Будучи легким послабляющим средством, дикая морковь помогает справиться с запорами. Она мягко активизирует перистальтику кишечника и снимает деликатную проблему. Для лечения запоров дикую морковь можно применять даже у маленьких детей.

Противопоказания к употреблению растения

Противопоказаний к применению дикой моркови немного, но игнорировать их недопустимо. Употреблять препараты на основе растения запрещено, если имеются:

  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление тонкого кишечника;
  • аллергия на морковь.

Рецепты лекарств из дикой моркови

Настой от мочекаменной болезни в начальной стадии

Настой от кашля

Отвар для снятия нервного перенапряжения

Дикая морковь от ран и язв

Заготовка лекарственного сырья

В народной медицине применяют преимущественно семена этого эффективного лекарственного растения. Их следует собирать в момент полного созревания, срезая полностью зонтик. Для заготовки надо выбирать сухую и теплую погоду. Заготовленное сырье сушат, подвесив небольшими пучками в темном проветриваемом помещении или разложив тонким слоем на чистом полотне. Высушенные семена помещают на хранение в стеклянную, плотно закрывающуюся посуду. Сырье не теряет своих лекарственных качеств на протяжении трех лет.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • литература (330)
  • журналы (203)
  • книги (125)
  • бижутерия (120)
  • праздники (113)
  • букеты из конфет (34)
  • новогоднее 2012 (31)
  • год лошади (9)
  • новый год 2013 (8)
  • праздники.поздравления,тосты (103)
  • исскуство , творчество (77)
  • необычное творчество (72)
  • прически, макияж и др (39)
  • Свадебные брибамбасы (4)
  • маникюр педикюр (2)
  • прически (26)
  • секс.сексуальность (23)
  • календарь (13)
  • новый 2015 год (3)
  • котоматрица (5)
  • ландшафный дизайн (4)
  • этикетки (1)
  • Макияж (1)
  • свечи делеем сами (1)
  • Афоризмы,мысли,высказывания (1)
  • береты (0)
  • (0)
  • (0)
  • Бисер (181)
  • бутылки (171)
  • Валяние (15)
  • видео, кино (591)
  • музыка (166)
  • фокусы (1)
  • мультфильмы (2)
  • вышивка (429)
  • вышивка гладью (2)
  • канзаши (2)
  • вышивка лентами (216)
  • вязание (2191)
  • ВЯЗАНИЕ (196)
  • уроки вязания (94)
  • Вазочки (20)
  • узоры (10)
  • НОСКИ (8)
  • вязание для животных (5)
  • вязанные овощи и фрукты (2)
  • салфетки скатерти (88)
  • вязание крючком (423)
  • вязание мужчинам (13)
  • Вязание на вилке (8)
  • Вязанные цветы (194)
  • головные уборы (565)
  • детское вязание (111)
  • Для пышных дам! (27)
  • из пакетов (34)
  • кардиганы,свитера (2)
  • Кружева (332)
  • пинетки (95)
  • шали ,шарфы ,палантины (98)
  • гороскоп (11)
  • Дачные хитрости (137)
  • декупаж (161)
  • декупажные картинки (47)
  • детская страничка (63)
  • сказки (1)
  • здоровье (686)
  • народная медицина (111)
  • лекарственные травы (78)
  • красота и здоровье (31)
  • мази (7)
  • гипертония (4)
  • маски ,косметика (74)
  • массаж,гимнастика (92)
  • китайская медицина (4)
  • игрушки (1047)
  • новогодние игрушки (72)
  • тильды (58)
  • драконы (38)
  • лепка (25)
  • змейки (19)
  • из колготок (14)
  • игрушки из носков (5)
  • народные куклы (4)
  • лошадки (2)
  • птицы (1)
  • фетровые игрушки (1)
  • куклы (410)
  • идеи (206)
  • из пластиковых бутылок (264)
  • Истории (6)
  • картинки (47)
  • картинки (57)
  • Анимация,картинки (27)
  • клипарт (6)
  • Кулинария (1630)
  • Баклажаны и кабачки (52)
  • как похудеть (18)
  • постные блюда (17)
  • Куличи (15)
  • торты без выпечки (11)
  • пицца (10)
  • пирожки (8)
  • чаепитие (8)
  • натитки (7)
  • блюда из капусты (6)
  • готовим в микроволновке (6)
  • блюда из круп (5)
  • молочные продукты,сыры (5)
  • блюда из тыквы (3)
  • квасы напитки (3)
  • варенье (2)
  • майонезы (2)
  • соусы (1)
  • хлебопечка (1)
  • мучные блюда (1)
  • соусы (1)
  • сало (1)
  • Сыры,молочные продукты (1)
  • блины (34)
  • блюда из грибов (14)
  • блюда из рыбы (38)
  • бутерброды (3)
  • вторые блюда (19)
  • Выпечка (262)
  • десерт (50)
  • диеты (83)
  • заготовки (105)
  • закуски (103)
  • запеканки (32)
  • Карвинг и другое (64)
  • мясные блюда (33)
  • Салаты (95)
  • супы,окрошки и другое (11)
  • торты (278)
  • Украшения блюд (40)
  • ПАСХА (102)
  • мифы (125)
  • притчи (121)
  • мыловарение (9)
  • оформление блога (8)
  • по городам и странам (2)
  • полезные советы (375)
  • Помощь новичкам (50)
  • ПРИРОДА (92)
  • птицы (17)
  • животные (27)
  • Психология (94)
  • слова пароли (8)
  • Развлечения (8)
  • разное (159)
  • Гармония фен-шуй (41)
  • НУЖНА ПОМОЩЬ (9)
  • рамки (2)
  • Крылатые цитаты,афоризмы (1)
  • религия ,магия (179)
  • заговоры,молитвы (63)
  • приметы (10)
  • гадания (10)
  • роспись (35)
  • рукоделие (2609)
  • бумага ,картон (83)
  • органайзеры (26)
  • апликация (24)
  • ГИЛЬОШИРОВАНИЕ (18)
  • рабочее место (10)
  • пенопластика (10)
  • пакетницы (9)
  • из дисков (7)
  • бонсай (6)
  • рукотворные деревья.бонсай (5)
  • камни (4)
  • декор (3)
  • Ганутель. (3)
  • канзаши (2)
  • коробочки,рамки,шкатулки (35)
  • лепка (81)
  • макраме (4)
  • панно,картины (54)
  • подарки,сувениры, игольницы (121)
  • из газет (451)
  • квиллинг (55)
  • М К (511)
  • папье -маше (22)
  • подушки (126)
  • прихватки (104)
  • соленое тесто (93)
  • сумки (349)
  • тапочки (215)
  • Симорон (147)
  • денежная магия (92)
  • ссылки (114)
  • СТИХИ (229)
  • стихотерапия (1)
  • Схемы (17)
  • узоры (24)
  • трафареты (18)
  • уроки рисования (60)
  • Уроки фотошопа (57)
  • Уютный дом (151)
  • Шторы (13)
  • дизайн (9)
  • цветы (442)
  • рукотворные цветы (265)
  • шитье (697)
  • ПЭЧВОРК (388)
  • пакетницы (15)
  • любакс (3)
  • форнитура для шитья (2)
  • переделки (73)
  • это интересно (148)
  • хиромантия (9)
  • необычные люди (5)
  • юмор (117)
Читать еще:  Выращивание сорта моркови лагуна

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Дикая морковь. Лечебные свойства

Вторник, 28 Мая 2013 г. 22:40 + в цитатник

Дикая морковь. Лечебные свойства

Дикая морковь .
Лечебные свойства дикой моркови были известны древним грекам еще со
времен Диоскорида (І век нашей эры). Морковь употребляли как целебное
средство и как пищевое растение.

В Древней Греции морковь высоко ценили и включали в различные религиозные ритуалы. Знаменитые врачи Древней Греции Гиппократ и Гален рекомендовали использовать морковь как противокашлевое, болеутоляющее, противовоспалительное средство при туберкулезе, геморрое, почечно-каменной болезни, куриной слепоте, при мочевыделении, сопровождающемся болями и задержкой мочи, а также как средство, улучшающее лактацию.

Авиценна
в Каноне врачебной науки отмечал, что семена дикой моркови успокаивают
режущие боли в желудке и кишечнике, возбуждают половое влечение, а в
виде водных чаев и настоев и в виде свечей стимулируют месячные у
женщин. По мнению этого ученого, корни и плоды моркови способны
облегчать состояние тяжело протекающей беременности, а ее листья также
могут использоваться как мочегонное средство.

Дикая морковь
входит в состав такого препарата, как уролесан, который используется для
лечения почечно- и желчнокаменной болезни, острого и хронического
гломерулонефрита, почечных колик и солевых диатезов. Назначается по 8— 15 капель 3 раза в день на молоке.

Отвары и настои ее лечат
почки, выводит камни, особенно те, которые состоят из щелочных солей,
налаживают щелочной обмен. Таким образом лечит остеорохондроз. Очень
хорошо лечит сердце, особенно стенокардию, очищает сосуды, кровь.
Очень хорошо лечит катаракту. Берем два мешочка морковки с недозрелыми семенами. Завариваем кипятком, считаем до ста и накладываем на глаза в теплом виде. За месяц два человек начинает хорошо видеть. Можно пить настой.
Настой морковника: Берем недозрелые семена. Один мешочек на
сутки. Измельчить, заварить 200 г кипятка и настоять на слабом огне 5-7
минут или на водяной бане 10-15 минут. Немного настоять. Пить по
четверти стакана 3 раза в день. Тем у кого больное сердце пить по 2
стол. лож. через каждые два часа. Из семян моркови получали экстракт,
названный даукарином. Он обладал спазмолитическим действием и расширял сосуды сердца. Рекомендовали при хронической коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Назначали по 2 таблетки 3— 4 раза в день.

Семена дикой моркови и сейчас считают довольно эффективным средством при камнях в почках и мочевом пузыре. Три столовые ложки семян измельчают на кофемолке, заливают тремя стаканами кипятка и настаивают ночь, укутав емкость. После процеживания на следующее утро пьют по стакану 3 раза в день. Можно использовать при почечно-каменной болезни порошок семян по 1г 3 раза в день.

В народной медицине семена дикой моркови применяют в качестве мочегонного и растворяющего камни средства, особенно при камнях мочевого пузыря кальциевого происхождения.

Семена дикой моркови употребляются при атонии желудка и как ветрогонное средство по 1 г на прием 3 раза в день.
При почечно-каменной болезни.
На
ночь 250 мл. кипящей воды облейте 1 ст. л. семян. Настаивайте до утра.
Утром подогрейте и пейте горячим 3 р. в день по стакану. Верьте — камни
растворятся и выйдут песком.

Чтобы не ошибиться в определении
растения: растираем цветочек — он должен пахнуть морковкой, а если
выдернуть с корнем, то корень похож на морковку и имеет характерный
запах моркови.

Рецепт морковного чая из сушеных корней моркови,
листьев или плодов: 2 чайные ложки сырья (можно и смеси) заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 5 минут. Чай пьют небольшими глотками,
распределив его употребление на протяжении всего дня; рекомендуется
четверть — пол-литра в день.

Противопоказания. Морковь не рекомендуется употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для
обработки ран
используются растертые свежие листья моркови дикой,
которые смешивают с медом. Кроме того, морковь имеет добрую славу как
тонизирующее и успокаивающее средство. Для этого ее принимают в виде
сока, кашицы или чая.

Чтобы вырастить морковь дикую на приусадебном участке, семена весной высевают в подготовленный грунт. Ширина междурядий при этом — 30—35 см, глубина заделки семян до 1,5 см.Уход заключается в рыхлении земли и прополке посевов.

Читать еще:  Морковь дордонь описание сорта отзывы

Семена моркови дикой заготавливают во второй половине лета, лучше в сентябре. Стебли срезают серпом, связывают в небольшие снопики и после высушиванияобмолачивают. Сухие семена сохраняют в плотно закрывающихся коробках.

Морковь дикая — фото, описание, свойства, применение, рецепты, лечение, противопоказания.

МОРКОВЬ ДИКАЯ – двухлетнее, реже однолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные рода Морковь. Корень этого растения мясистый, не очень толстый, оранжевого, белого или желтого цвета, бывает как удлиненный веретенообразный, так и разветвленный, не съедобен. Стебель дикой моркови вертикальный, высотой от 25-100см Образуется стебель во второй год жизни растения. Как правило, он простой, но изредка бывает слабоветвистый в верхней части. Стебель с продольными бороздками, практически не имеет опушения. Листья дикой моркови множественно перисто-рассеченные. Длина их может быть от 14-25см., ширина – от четырех до шести сантиметров. Нижние листья имеют хорошо развитый длинный черешок, верхние – сидячие. Цветы очень мелкие, белого или желтоватого окраса, собранные в соцветие зонтик. Плоды эллиптической формы, с четырьмя ребрами, усаженными длинными и достаточно острыми шипиками. Цветет растение с июня по июль. Семена созревают в августе. В народной медицине с лечебной целью используется практически всё растение: листья, плоды, стебли и корень. А самая ценная составляющая — это семена моркови, в них больше всего полезных и лечебных веществ.

Сбор и заготовка.

Известно что лекарственными свойствами обладают все части дикой моркови-это листья, стебли, плоды и корни. Корни моркови дикой выкапывают ранней весной или поздней осенью. Их обычно применяют в сыром виде или в качестве сока и только иногда высушивают в проветриваемом месте, предварительно разрезав вдоль. Листья собирают во время цветения, срезая их примерно на ширину ладони от земли, и сушат в связках на воздухе. Период цветения у морковника наступает в первой половине лета, но плоды созревают лишь ближе к сентябрю. Сбор плодов производят с сентября по октябрь, так как в более поздний период они быстро высыхают и осыпаются. Сушат в тени, рассыпая тонким слоем в защищенном от ветра месте. Корни и траву моркови дикой хранят в течение года в картонных коробках, стеклянных емкостях или холщовых мешочках. В высушенном состоянии собранные плоды способны длительное время сохранять свои целебные качества. Заготовленные семена хранят в стеклянной посуде до трех лет.

Морковь, растущая в большинстве огородов и культивирующиеся в промышленных масштабах, известна всем. Совсем иначе дело обстоит с морковью дикой. Об этом корнеплоде слышали немногие, несмотря на то, что он обладает множеством лекарственных свойств

Химический состав и показания к применению.

В состав дикой моркови входят такие вещества и элементы как:
  • Эфирное масло;
  • Флавоноиды;
  • Даукол;
  • Масла жирного типа;
  • Каротол;
  • Рибофлафвин;
  • Ераниол;
  • Апоренон;
  • Альдегиды разного происхождения;
  • Уксусная кислота;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Йод;
  • Медь, бор.
В народной медицине морковь дикая рекомендуется при:
  • Стенокардии, спазмах артерий сердца;
  • Солевом диатезе;
  • Геморрое;
  • Атонии желудка;
  • Режущих болях в желудке и кишечнике;
  • Газах в кишечнике;
  • Почечно-каменной болезни;
  • Приступах почечной колики;
  • Ослаблении полового влечения;
  • Туберкулезе;
  • Недостатке витамина А;
  • Гельминтозе;
  • Нервном напряжении;
  • Ранах на коже.

Благодаря своему богатому составу морковь дикая обладает, следующими свойствами:

  • Противовоспалительным,
  • Мочегонным,
  • Противомикробным,
  • Противокашлевым,
  • Болеутоляющим,
  • Солерастворимым действием.
Дикая морковь оказывает успокоительное воздействие на нервную систему. За счет своего мягкого воздействия она способна снимать напряжение. Положительной чертой является то, что она не противопоказана для применения маленьким детям.

Рецепты приготовления лекарственных средств из моркови дикой.

НАСТОЙ: 3 ст. ложки измельченных в ступке семян залить 3 стаканами кипятка и настоять, укутав, 8 часов . Можно заварить в термосе. Затем процедить, подогреть немножко и пить по 1 стакану, 3 раза в день, при почечно-каменной болезни, камнях мочевого пузыря (кальциевого происхождения) и других заболеваниях. Камни растворятся и выйдут песком.

НАСТОЙ: 1-2 соцветия моркови дикой, залить 1 стаканом кипятка и дайте настояться 20-30 минут.Принимать и по 0,5 –1 стакану готового настоя при простуде, боли в горле, кашле, гриппе. Можно использовать данный настой для полосканий.

НАСТОЙ: 5 ст. ложек. семян моркови дикой, залить 1 литром кипятка, укутайте емкость с настоем и поставьте в теплое место на 12 часов. Полученный настой профильтруйте и пейте по 1 стакану 3-4 раза в день, от гипертонии:

ОТВАР: 1 ст. ложку. измельченной травы или семян моркови дикой, залить 250 мл кипятка. Затем прокипятите в течение 1 минуты, снимите с огня и дайте настояться два часа. Процедите. Пейте по 1 столовой ложке три раза в день за 15 минут до еды,от нервного напряжения. Постепенно дозу можно увеличить до стакана. Курс лечение — 1-2 месяца.
ЧАЙ: 2 ч. ложки.измельченных корней или травы моркови дикой, залить, 1 ст. кипятка и дайте настояться 5-7 минут и пейте небольшими глоточками.При нервном истощении В день можно выпивать по 2 стакана такого чая. Заваривать можно и семена.

Для излечения открытых ран и язв применяют примочки из свежего сока растения. Их делают раз в час в течение первого дня, через каждые два часа – во второй и через каждые шесть часов – в последующие дни. Лечение длится до тех пор, пока рана или язва не заживет полностью. Такие же примочки из дикой моркови рекомендуется применять и при раке кожи. В этом случае процедуру проводят каждый час на протяжении одной недели с перерывом на ночь.

Корни и плоды морковника ещё используют как пряность, при приготовлении блюд из рыбы, в консервации и др. А измельчённые (перетёртые) семена добавляют в вино — действует успокоительно, снимает ярость.

Противопоказания.

Морковь дикую нельзя применять:

  • при желудочно-кишечных обострениях;
  • при индивидуальной не переносимости.

Чем дикая морковь отличается от «домашней» родственницы? Как ее применять в лечебных целях?

Морковь дикая – неприхотливое травянистое растение, которое в условиях нашего климата встречается практически повсеместно: леса, поля, обочины дорог, огороды. Основное отличие от огородных сортов – несъедобный корнеплод белого или желтоватого цвета. Дикая морковь обладает разнообразием лечебных свойств, активно используется в сфере народной медицины.

Информационная справка о растении

Относится к семейству Зонтичных. Это двухлетнее травянистое растение: в первый год идет наращивание зеленой массы (формирование розетки перистых листьев), во второй – рост стебля до 1 м.

Читать еще:  Аллергия на морковь у ребенка взрослого симптомы и лечение

Период цветения приходится на летние месяцы. Корнеплоды начинают созревать к августу, в северных районах – к сентябрю. Несмотря на пользу и лечебные свойства, это растение относят к сорнякам.

Как выглядит и важные отличия

ЧастьОписание
Стебель
  • Мясистый, утолщенный, деревянистый.
  • Цвет – беловатый.
  • Форма – веретеновидная.
  • Высота до 1 м.
  • Есть жесткие щетинки.
  • К верху немного разветвляется.
Листья
  • Средние размеры: длина – 15-20 см, ширина – 5-7 см.
  • Форма – треугольная либо яйцевидная.
  • Нижние листья крепятся на длинные черешки, верхние – сидячие.
  • Листьев формируется немного, куст «голый».
Цветки и соцветия
  • Цветок – обоеполый, тычиночный.
  • Соцветие сложное, многоцветковое.
  • Зонтики раскрываются, а после цветения складываются (эффект гнезда).
ПлодыЭллиптическая форма. Есть ребрышки и шипы. Непригодны для пищи.

Растение имеет схожий внешний вид с другими представителями семейства Зонтичные. Важно уметь отличить морковь дикую от ее ядовитых собратьев. Пример сходства – болиголов пятнистый. Его использование может спровоцировать отравление организма.

Поэтому важно знать основные отличия растений:

  1. Морковь дикая – шипы на плодах, стебель без пятен, при растирании он издает морковный запах, среди белых цветов встречаются пурпурно-черные.
  2. Болиголов – толстый стебель, покрытый пятнами.

Где растет?

Из-за неприхотливости растения его распространение очень широкое: щебнистая местность, сухие поля, обрывы, среди кустов и деревьев, на огородах в виде сорняка. Некоторые дачники на своих участках специально высеивают морковь дикую для дальнейшего сбора ее лекарственных частей.

  • В мире. Можно встретить в Азии, во всех странах Европы, в Африке и даже в Австралии.
  • Россия. От Москвы и Смоленской области до Крыма и Астрахани.

Химический состав

Растение богато полезными соединениями. В корнеплодах высокое содержание эфирного масла, содержащего гераниол и геранилацет, жирные масла, флавоноиды. Корень богат тиамином, каротином, кислотами и рядом микроэлементов (железо, фосфор, медь, бор). В цветках – антоцианы, кверцетин (уникальные биосоединения).

Разнообразие лечебных свойств, противопоказания

В народной медицине применение находят все части растения, но самыми ценными считаются семена. Морковь дикая оказывает диуретический, желчегонный, антисептический, легкий седативный эффект.

Использование разных частей:

  • Корнеплод – гастриты, запоры, раны и опухоли.
  • Корень — малокровие.
  • Стебель и цветки – заболевания печени, желтуха.
  • Семена – мочекаменная болезнь, воспаления органов мочевыделительной системы и многие другие патологии.

Отвары, настои и порошки также используют для устранения метеоризма, для борьбы с гельминтами. Доказана польза растения и для лечения туберкулеза: снижение кашлевых приступов, уничтожение патогенов, профилактика кровотечений.

Растение имеет и ограничения к использованию. Это аллергическая реакция на растение, язвы органов ЖКТ, острый воспалительный процесс в кишечнике.

Сбор и заготовка

Первое важное действие – сбор и заготовка сырья. Для каждой части растения выдвигаются определенные правила и советы.

  1. Плоды. Собирать после цветения, сентябрь-октябрь. Сбор раньше срока грозит тем, что плоды не вызреют, позже – высохнут. Плоды тщательно высушивают, затем обмолачивают в ступке или кофемолке. Используют в виде порошка.
  2. Корни (корнеплоды). Время сбора – ранняя весна, поздняя осень. Выкопать, струсить землю, просушить на солнце. Дальнейшая заготовка зависит от целей применения: использование в сыром виде, получение сока или засушивание частей.
  3. Соцветия. Собирать через 2-4 дня после начала цветения, до полной зрелости. Срезать и сушить на солнце. Можно захватить немного стебля и сформировать пучки. Измельчить и положить в герметичную емкость.
  4. Семена. Собирать во время полного созревания зонтика. Выбирать сухую безветренную погоду. Зонтики струсить, полученные семена разложить на полотне тонким слоем и немного подсушить. Хранить в стекле или плотно закрывающейся таре.

Применение в лечебных целях

Когда пить?Ингредиенты и приготовлениеКурс приема: как и сколько
Простуда
  • Нужно 2 ч.л. семян и 100 мл кипятка.
  • Семена залить водой, плотно накрыть емкость, настаивать до 7 минут.
  • Процедить.
Полученную дозу пить на протяжении дня. Пить маленькими глотками. Курс приема при простуде – до полного устранения симптомов.
Нервное перенапряжение
  • 1 ст.л. измельченных сухих соцветий или семян;
  • 200 мл горячей воды.

Сырье залить кипятком, дополнительно проварить 2 минуты. Настаивать не меньше 2 часов.Пить по 1 ст.л. 3 раза в день до еды. Повторять на протяжении 1-2 месяцев.

Морковь защищает нервную систему, оказывает мягкий седативный эффект.Гипертония2 ст.л. семян поместить в термос, залить кипяток (200 мл). Оставить на ночь.Пить утром натощак 1 стакан полученного средства. Оставшуюся часть разделить на 2 раза: обед и вечер.

Повторять 5 дней, затем сделать перерыв на 10 дней. Пить таким курсом можно до 5-6 месяцев.Камни в мочевике3 ст.л. измельченных семян залить 3 стаканами кипятка, укутать емкость, выдерживать 8 часов. Альтернатива – заварить в термосе.Перед употреблением немного подогреть. Пить по 1 стакану 3 раза в день. Продолжительность – 14 суток.Катаракта2-3 ст.л. семян залить кипятком, дождаться остывания.Воду слить, оставшиеся семена разложить по тканевым мешочкам и прикладывать к глазам. Повторять процедуру месяц.ЗапорыСухие стебли или соцветия заваривать как чай.Пить как чай 1-2 раза в день на протяжении недели. Легкий послабляющий эффект моркови дикой устранит хронические запоры.Обработка ранЕсть 2 вариации приготовления.

  • Мазь. Свежие листья перетереть и смешать с медом до консистенции кашицы.
  • Примочки из свежего сока.
Мазь или примочки наносить курсом:

  • первый день – каждый час;
  • второй день – каждые 2 часа;
  • следующие дни – каждые 6 часов.

Наносить до заживления раны.

Список возможных побочных эффектов

Побочные эффекты – редкое явление. Они могут быть вызваны чрезмерным потреблением составов с дикой морковью (появляется избыток витамина А). При обнаружении неприятных симптомов нужно прекратить пить лечебные составы. Но для стабилизации и нормализации состояния может потребоваться от дней до недель.

Возможные побочные явления:

  • кожа, слизистая оболочка губ шелушится, в уголках губ образуются трещины;
  • ухудшение общего состояния: утомляемость, апатия;
  • боль в голове, головокружение;
  • обильное потоотделение особенно ночью;
  • кожный зуд.

Итак, морковь дикая – травянистое растение со множеством лечебных свойств. Растет как сорняк, встречается повсеместно. Важно уметь отличить её от похожих ядовитых растений (болиголов). Собирать разные части расти моркови нужно в разное время. Лечебные свойства сырья сохраняются на протяжении 2-3 лет, но лучше ежегодно собирать свежее растение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector