100gryadok.ru

Сад и Огород
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности посевной моркови

Особенности посевной моркови

Морковь посевная относится к травянистым растениям и является подвидом дикой.

Особенности посевной моркови

Ботаническая характеристика

Посевная морковь — это травянистое двулетнее растение, вырастающее до 1 м в высоту и имеющее жизненный цикл от 12 до 24 месяцев. Она относится к семейству зонтичных. У нее рассеченные в 2-4 местах листья, сложноперистые, могут быть опушены. В первый год жизни растения собраны в розетку, на втором году раскрываются на расширенных коротких черешках.

Соцветия сформированы в виде сложного зонтика, состоящего из 10-15 шероховато-опушенных лучиков. Цветы образованы из белых, красноватых либо желтоватых лепестков в виде чашечки, имеющей мелкие зубчики. Центр зонтичного соцветия занимает темно-красный цветок. Плоды соцветий посевной моркови мелких размеров, эллиптической формы, представлены в виде двусемянок длиной 3-5 мм. Срок созревания — август-сентябрь.

В быту под понятием морковь подразумевается корнеплод посевной разновидности.

Стержневая корневая система хорошо сформирована, имеет быстрое развитие, способна укореняться на глубину 1,5-2 м. Основной веретеновидный корень-корнеплод мясистый, обычно располагается в почве на глубине до 0,6 м. Масса корнеплодов варьируется в пределах 30-200 г, в редких случаях чуть больше. Средняя длина — 3-30 см. Имеет два слоя:

  • внешний — в виде коры, покрытой тонкой кожурой, имеет вкусную мякоть, окрашен более интенсивно;
  • внутренний — наподобие древесного стержня, имеет более жесткую структуру и менее яркий цвет.

Места произрастания и урожайность

Предположительно посевную разновидность начали выращивать в Афганистане путем селекции из дикого вида. В настоящее время овощная культура распространена почти во всех странах. Исключение составляют регионы с жарким субтропическими и тропическими климатическими условиями. Морковь имеет много сортов и входит в число экономически важных овощей в мире.

Среди основных поставщиков по объемам мирового производства отмечают:

  • Китай — 45,5%,
  • Россию — 4,9%,
  • Америку — 3,76%,
  • Узбекистан — 3,4%,
  • Польшу — 2,5%,
  • Украину — 2,4%.

Урожайность порядка 20-80 т с 1га, что сравнимо с показателями урожайности картофеля.

Химический состав и фармакологические свойства

Морковь очень полезна

Входящие в состав овощной культуры элементы обеспечивают пользу растения для здоровья.

Химический состав

В состав корнеплодов посевной моркови входят:

  • каротиноиды, том числе каротины групп α-, β-, γ-, фитофлуен и фитоен,
  • витаминная группа В, том числе В1, В2, В6,
  • углеводы — глюкоза, фруктоза, сахароза,
  • эфирное масло,
  • стерины,
  • минеральные соли,
  • фосфолипиды.

В составе морковных семян присутствует эфирное и жирное масло с лимоненом, цимолом, пиненом, дипентеном и гераниолом, а также флавоноиды.

100 г продукта содержит:

  • 1 мг РР,
  • 12 мг бета-каротина,
  • 2000 мкг витамина А,
  • 0,06 мг тиамина,
  • 0,07 мг рибофлавина,
  • 0,3 мг пантотеновой кислоты,
  • 0,1 мг пиридоксина,
  • 9 мкг фолиевой кислоты,
  • 5 мг аскорбиновой кислоты,
  • 0,04 мг витамина Е,
  • 1,1 мг ниацинового эквивалента РР,
  • 0,06 мкг биотина,
  • 13,3 мкг филлохинона.
  • 200 мг калия,
  • 63мг хлора,
  • 55 мг фосфора,
  • 38мг магния,
  • 27 мг кальция,
  • 21 мг натрия,
  • 6 мг серы.
  • 0,7 мг железа,
  • 0,4 мг цинка,
  • 0,2 мг марганца,
  • 326 мкг алюминия,
  • 200 мкг бора,
  • 99 мкг ванадия,
  • 80 мкг меди,
  • 55 мкг фтора,
  • 20 мкг молибдена,
  • 6 мкг лития,
  • 6 мкг никеля,
  • 5 мкг йода,
  • 3 мкг хрома,
  • 2 мкг кобальта,
  • 0,1 мкг селена.

Калорийность посевной моркови насчитывает 35 ккал и включает:

  • 88 г воды,
  • 6,9 г углеводов,
  • 6,7 г моно- и дисахаридов,
  • 5 г органических кислот,
  • 2,4 г пищевых волокон,
  • 1 г золы,
  • 1,3 г белков,
  • 0,2 г крахмала,
  • 0,1 г жиров.

Фармакологические свойства

Морковь посевная известна полезными для здоровья свойствами:

  • антисептическим,
  • противовоспалительным,
  • мочегонным,
  • желчегонным,
  • слабительным,
  • сосудорасширяющим,
  • спазмолитическим,
  • обезболивающим,
  • антигельминтным,
  • противодепрессивным.

Сферы применения

Вегетативные части посевной морковки нашли широкое применение в кулинарии и фармакологии.

Кулинария

Корнеплоды окультуренной разновидности дикой моркови идут в качестве пряностей для приготовления первых и вторых блюд, употребляются в сыром и вареном виде, выступают ингредиентом в консервации, мариновании. Из овощей делают сок и получают каротин.

Медицина

Лечебные свойства посевной моркови широко используют при лечении болезней и нарушений в общем состоянии здоровья:

  • По количеству содержащегося в морковных корнеплодах каротина овощ уступает только сладкому болгарскому перцу, поэтому его нередко включают в рацион людей, имеющим авитаминоз и гиповитаминоз. Регулярное употребление овощей стимулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках и нормализует углеводный обмен.
  • Овощи в тертом виде и в виде соков показаны для профилактики понижения остроты зрения и при уменьшении выделений слезной жидкости.
  • Содержащийся в корнеплоде посевной морковки витамин А необходим для лечения злокачественных образования.
  • Отвары из морковных семян рекомендованы в качестве спазмолитического и сосудорасширяющего средства. Также их пьют при мочекаменной болезни.
  • Натертый корнеплод прикладывают к ранам, язвенным очагам и ожогам для ускорения процесса заживления.
  • Свежеприготовленный морковный сок является антигельминтным средством.
  • В сочетании с молоком морковь выступает хорошим средством для прогревания грудного отдела при бронхитах.

Технология, особенности посадки и выращивания моркови в открытом грунте: пошаговая агротехника

Морковь — один из самых популярных овощей. Пытаются её выращивать даже начинающие дачники. Но для того, чтобы урожай был богатым, корнеплоды — ровные и сочные необходимо придерживаться правил выращивания.

Видео про основные секреты выращивания. Семь правил богатого урожая моркови:

Подготовительные работы к посадке морковки

Перед тем, как приступать к посеву семян необходимо подобрать правильное место на участке:

  • Оно должно постоянно находиться под прямыми солнечными лучами. Морковь не любит тени;
  • Нельзя садить на то место, где год назад росли петрушка, сельдерей, укроп, пастернак;
  • Хорошо чувствует себя морковь после картофеля, помидоров, огурцов, лука, чеснока, капусты;
  • Хорошо, если там где будет расти морковь 1-2 года назад в почву был внесён навоз;
  • Почва должна быть плодородной, рыхлой, водонепроницаемой, лёгкой. Её ещё осенью тщательно перекапывают, а весной надо прорыхлить;
  • Нужно заранее очистить место от сорняков.
Читать еще:  Выращивание сорта моркови лагуна

Выбор и подготовка семян

Выбор сортов будет зависеть от того, когда планируют собирать урожай. Так, для получения «пучковой» моркови используют скороспелые сорта. Им не страшны и холода, которые могут вернуться. Но такие сорта не подходят для заготовок на зиму.

Если же морковь планируют хранить какое-то время, то выбирают те её виды, у которых длительный период созревания.

Стоит уделить внимание и подготовке семян — это позволит избавиться от бракованных. Сделать необходимо следующее:

  • Залить семена тёплой водой на 10 часов. То, что всплывёт можно смело выбрасывать;
  • Дальше семена выкладывают на влажную вату или ткань и оставляют при температуре от +20 до +24 градусов на несколько дней.

Так морковь проснётся быстрее.

Посадка моркови:

Посадка

Грядку перед посевом необходимо разрыхлить и сделать неглубокие (до 2 см) борозды. Ширина таких углублений должна быть не больше 5 см. Они увлажняются и аккуратно на глубину 2 см закладывают семена.

Расстояние между бороздами — 25 — 30 см.

Но семена моркови очень мелкие, поэтому посеять их сложно. Можно использовать такие способы:

  • Посев вместе с песком. Смешать семена с 1 стаканом песка;
  • Высадка вместе с редисом или салатом. Эти растения всходят быстрее и будут показывать дачнику месторасположение моркови;
  • Жидкий посев. Пророщенные семена смешивают с клейстером, который приготовили из картофельного крахмала. Затем аккуратно выливают из чайника прямо на грядку.

Сверху семена засыпают смесью торфа и песка.

Условия выращивания моркови в открытом грунте

Морковь требует внимание к себе во время своего роста. Так, необходимо сразу срывать сорняки, не давая им возможность разрастись. Следить необходимо и за почвой. Она должна быть постоянно рыхлой, иначе растение будет некрасиво.

После появления двух первых настоящих листочков ряды моркови прореживают. Расстояние между овощами должно быть не меньше 3 см. Когда появятся ещё два листа — эту цифру увеличивают в два раза.

Полив

Поливать морковь нужно много и тщательно на всех этапах её роста. При чём увлажнить почву необходимо на всю длину корнеплода. Так, взрослое растение поливают таким образом, чтобы почва была мокрой до 30 см в глубь.

Подкормка

Корнеплод подкармливают всего два раза. Первый — спустя 3 недели после появления всходов. Второй — когда пройдёт ещё два месяца.

В ведро воды можно добавить один из препаратов:

  • Столовая ложка нитрофоски;
  • 2 стакана золы древесной;
  • Смесь из 20 г селитры, 15 г мочевины, двойного суперфосфата.

Можно подкормить растение и раствором борной кислоты.

Вредители и болезни

Очень любит это растение морковная муха. Узнать, что корнеплод заселили насекомые можно по закрученным листам. Поселяется муха в густых зарослях, сильно увлажнённых грядках. Избавляются от насекомого с помощью химических препаратов.

Чаще всего морковь болеет фимозом или альтернариозом. В таких случаях овощ обрабатывают 1% раствором бордоски.

Соседи моркови на грядках

Садить морковь можно с такими растениями:

Нельзя садить морковь с укропом.

Уборка

По достижению зрелости морковь можно выборочно выдёргивать для употребления в пищу. Так другим растениям на грядке станет просторней.

Начинать сбор урожая можно в зависимости от сорта:

  • Раннюю — в июне;
  • Среднеспелую — в августе;
  • Позднюю — во второй половине сентября.

Вытаскивают морковь за ботву, очищают от земли и осматривают. Целые сорта откладывают для хранения, повреждённые — для переработки.

Хранение на зиму

Хранят морковь в подвале или погребе в деревянных или пластмассовых ящиках в несколько слоёв. Каждый слой пересыпают влажным песком. Растения не должны прикасаться друг к другу.

Можно сделать глазирование глиной. Для этого последнюю разводят с водой и окунают морковь. Растения выкладывают на решётку, чтобы жидкость стекла.

Можно пересыпать корнеплод толчённым мелом и хранить в луковой шелухе.

История возникновения и характеристика моркови

Морковь, или же морковь посевная — это один из самых популярных корнеплодов за всю историю человечества. Востребованность этого овоща обусловлена его полезными для человеческого организма свойствами.

Что такое морковь?

Культивированием этого плода современный тип человека занялся более 3 тысяч лет назад, предположительно на территории современного Афганистана. Согласно имеющейся информации, оттуда этот корнеплод постепенно распространялся в сторону Европы, Африки и Азии.

Несмотря на популярность в Европе, происхождение овоща всё же афганистанское. Примечательно, что в первоначальной родине этого корнеплода на сегодняшний день произрастает наибольшее количество его различных видов.

а — соцветие; б — цветок; в — двусемянка в продольном разрезе; г — двусемянка в поперечном разрезе; д, е, ж, з, и — соответственно корнеплоды сортов Парижская каротель, Геранда, Шантене, Нантская, Валерия

Изначально овощ выращивали не для самого плода, а лишь для листьев и семян. Из некоторых источников известно, что данный овощ попал в Европу в X–XIII веке. В Средневековье доктора и исследователи описывали различные сорта овоща, и в основном данный корнеплод был красного и жёлтого цветов.

Описание моркови

Для того чтобы выращивать этот овощ и впоследствии получить богатый урожай, необходимо внимательно изучить: внешний вид плода, соцветие, вид стебля, особенности роста и развития.

Читать еще:  Когда сажать морковь

Внешний вид моркови

Во время первого произрастания, данное растение постепенно формирует корнеплод с зелёными пышными листьями, весом от 500 г и более. Плоды посевной моркови имеют собственные характерные черты — цвет и форму. Однако в зависимости от сорта данного овоща, характеристики могут меняться. Подавляющее большинство плодов имеют конусообразную форму, и зачастую окрашены в оранжевый, белый или жёлтый цвет.

Цвет напрямую зависит от сорта, и может быть:

Дикая морковь — абсолютно непригодный для употребления в пищу вид овоща. Растёт в естественных, или диких условиях. Дикорастущий корнеплод данного растения имеет бледно-жёлтый или белый цвет.

Соцветие моркови

Главная отличительная черта соцветия моркови — оно имеет ярко выраженную зонтичную форму. Во время её цветения появляются практически бордовые цветы, которые обладают лепестками белого, красного или жёлтого цвета.

Вид стебля

На второй год цветения корнеплода, начинает формироваться полноценный стебель, который является составной частью корнеплода.

Основной стебель размножается на второстепенные побеги, которые заканчиваются листьями и цветами зонтичной формы, а от основания стебля формируется центральный зонтик. К тому моменту, как корнеплод созреет, его размер может увеличиться до 1 м.

Особенности роста и развития моркови

Этот овощ является однолетним или двухлетним растением, однако в немногих редких случаях она может быть и многолетним. В первый год произрастания начинается процесс формирования листьев и самого корнеплода. На второй год цветения, у плода запускается процесс формирования стебля и она преобразовывается в семенное растение.

Помимо этого, само цветение начинается спустя 45 дней после посадки семян. Первым начинает цвести центральный зонтик, а уже за ним и зонты на побегах второго порядка. Процесс цветения главного зонта длится от 11 до 13 дней, побегов и зонтиков второго порядка — от 12 до 14 дней.

Полезные и вредные свойства для организма человека

Для здоровья человека данный овощ является чрезвычайно важным, так как способен поставлять в организм незаменимые вещества. С точки зрения состава, плоды этого овоща содержат в себе бета-каротин — вещество, растворяющееся только при условии присутствия жиров.

При попадании в организм человека, данный микроэлемент способствует синтезированию витамина А. Кроме того, бета-каротин является веществом, придающим великолепный тонус. В свою очередь, витамин А в разы увеличивает защитные функции всех слизистых оболочек человека.

Основное же свойство витамина А — значительное ускорение процесса обновления кожи и улучшение зрения. К примеру, сырой овощ позволяет укреплять дёсна, способствует приливу сил. Ещё одним полезным свойством моркови является способность к выведению желчи из организма человека.

Кроме того, этот овощ является одним из лучших средств для стабилизации процесса обмена веществ. Его введение в обязательный рацион способствует нормализации метаболизма белков.

Что касается вредоносного влияния на человеческий организм, то запрещено употреблять эту овощную культуру тем людям, у кого имеются тяжёлые заболевания, напрямую связанные с желудочно-кишечным трактом.

  • Так, её нельзя добавлять в свой рацион при:
  • язвах двенадцатиперстной кишки;
  • язвах желудка;
  • гастритах;
  • воспалениях тонкой кишки.

Особенности выращивания и размножения моркови

При самостоятельном выращивании корнеплода следует учесть, что производить посадку её семян необходимо в отлично освещённых местах. При этом, ни в коем случае не стоит забывать о севообороте, как обязательном процессе культурного смена.

Посев семян рекомендуется проводить ранней весной, когда первый слой грунта уже прогрелся. Существует также возможность более раннего посева, однако это может привести к вымерзанию. Перед посевом обязательно нужно проводить предпосевную подготовку, что позволит выявить плохие семена, и позволить ускорить процесс прорастания.

Семена сажать необходимо в рыхлую, весьма плодородную и подготовленную землю. Для этого потребуется перед посевом сделать бороздки и полить поле. После этого можно высевать имеющиеся семена не слишком густо. Весной необходимо не забывать о своевременном рыхлении земли.

Первое внесение удобрений необходимо проводить спустя 3-4 недели после появления всходов. А второе — уже спустя несколько месяцев. Время для сбора урожая необходимо рассчитывать исходя из посаженного сорта. Ранние сорта собирают к середине лета, среднего созревания — спустя 80–110 дней.

Что касается моркови позднего срока, то её урожай принято собирать в первые 2 недели сентября. Чтобы собрать плоды, необходимо сделать подкопы под каждый корнеплод при помощи вил или лопаты. После подкопа, можно вытягивать плод из земли за ботву. По неприхотливости этот овощ имеет сходство с луком, свёклой и репой.

Видео: Основные секреты выращивания моркови

Болезни и вредители моркови

Главным врагом овоща считается так называемая морковная муха. Для того чтобы определить, есть ли это насекомое на вашей грядке корнеплодов — обратите внимание на листья. На присутствие мух будут указывать закрученные листья корнеплода.

Чтобы избежать появления этого вредителя, необходимо избегать излишней влаги на полях. Кроме того, если появилась морковная муха, можно использовать специальные препараты: «Актеллик», «Интавир».

Что касается болезней, то этот овощ относительно слабо подвержена различного рода заболеваниям.

Основными можно назвать:

Чтобы предотвратить появление этих болезней на грядке, необходимо обрабатывать землю так специальным раствором бордоской жидкости. Это основное требование к качеству ухода за грядкой.

Сферы применения моркови

Эта овощная культура широко применяется во многих сферах. Например: в медицине, кулинарии, косметологии. Подробнее — дальше.

Читать еще:  Можно ли выращивать морковь в сибири

Медицина

Экспериментально установлено, что морковь обладает большим количеством активных веществ, что чрезвычайно полезны для человеческого организма. В медицине её часто используют как универсальное средство для результативного лечения заболеваний глаз, обмена минеральных веществ, лечения мочекаменных и даже желчнокаменных болезней.

Кулинария

В кулинарии морковь нашла своё истинное назначение. Её используют как добавки к блюдам и готовят как основное блюдо. На сегодняшний день существует большое количество различных рецептов, которые без неё не обошлись бы.

К тому же, её применяют для готовки не только солёной, но и сладкой пищи. Морковь — великолепный ингредиент для торта или булок. Кроме того, данный овощ едят как в сыром, так и варёном, жареном и тушёном виде.

Косметология

В косметологии данной корнеплод используют для изготовления различных кремов и масок для кожи лица и рук. Эта овощная культура обладает великолепным свойством к омоложению кожи за счёт большого содержания витамина А. В народных средствах, также используют сок моркови и её мякоть для омоложения кожи.

Видео: Маска из моркови для волос, лица, губ и век

Итак, морковь — очень полезная овощная культура, которую достаточно легко вырастить. Главным в этом деле является соблюдение всех правил и рекомендаций по выращиванию этого плода, а также стоит быть внимательным и при чрезмерном её употреблении.

Особенности выращивания моркови

При выборе участка под выращивание моркови необходимо учитывать, что в первое время она растет медленно, вследствие чего сорные растения обгоняют ее в росте и сильно угнетают. Поэтому для посева ее надо отводить участки, по возможности чистые от сорняков, особенно от многолетних (пырея). не секрет, что лучшие предшественники для моркови — капуста, помидоры, лук, огурцы, ранний картофель, под которые вносили органическое удобрение. Почва должна быть с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 7—6). На участках, где окультуренный почвенный слой мелкий (10— 15 см), а также на избыточно увлажненных участках морковь (особенно сорта с длинными корнеплодами) нужно выращивать на грядах.

Морковь обычно выращивают по полному минеральному удобрению. Свежий навоз не применяют, так как от него снижается качество корнеплодов (появляются корнеплоды уродливой формы,уменьшается содержание сухого вещества) и их лежкость. При перекопке участка вносят 10—15 г мочевины, 30—40 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия на 1кв. м.

Морковь можно высевать весной, летом и осенью. Весной сеют, как только почва будет готова к обработке (апрель — май). Летом посев моркови проводят в первой декаде июня. Осенний посев в конце октября — начале ноября до замерзания почвы.

Для получения ранней продукции проводят подзимний и ранневесенний посев, корнеплоды, полученные при летнем посеве, используют для зимнего хранения и на семена. Глубина заделки семян почвой — соответственно 2 и 1 см.

Высевать семена нужно стремиться равномерно, на расстоянии 1—2 см друг от друга, чтобы избежать прореживания всходов. Для ускорения прорастания и обеспечения более дружного появления всходов при весеннем и летнем посеве семена предварительно замачивают в чистой воде и слегка проращивают. Отмеренным количеством воды (на 1 г сухих семян берут 1 г воды) смачивают семена в 2—3 приема, каждый раз тщательно перемешивая.

Смоченные семена моркови рассыпают тонким слоем в какой-либо неглубокой посуде (тарелка, блюдо), сверху накрывают влажной материей и выдерживают в течение нескольких суток при температуре 15—20°С, увлажняя их по мере подсыхания. Как только покажутся единичные проростки, семена слегка подсушивают до состояния сыпучести, смешивают с сухим кварцевым песком в соотношении 1:5 для более равномерного их размещения и высевают.

Пророщенные семена необходимо высевать во влажную почву. Затем посевные рядки уплотняют тыльной стороной грабель для лучшего контакта семян с почвенной влагой. Для ускорения появления всходов посевы моркови рекомендуется сразу же укрыть светопрозрачной пленкой в один слой. Как только появятся всходы, пленку немедленно убирают, чтобы избежать вытягивания ростков.

Особенности выращивания моркови при уходе заключается в прополке, рыхлении междурядий, прореживании (если это необходимо), поливе, подкормке и борьбе с вредителями.

Для разрушения почвенной корки, которая сильно угнетает прорастающие семена, применяют ручные мотыги-кошки и грабли, обрабатывая ими почву поперек посевных рядков, междурядья рыхлят мотыгами. В загущенных местах проводят прореживание всходов, оставляя растение от растения на расстоянии 1—2 см.

Второе прореживание — прорывку проводят, когда у моркови образуется 4—5 листьев, а диаметр корнеплодов достигнет 0,5—1,0 см. Окончательное расстояние между растениями для сортов Нантская и Витаминная должно быть 2— 3 см, для сортов с конической формой корнеплода (Шантенэ и др.) 4—6 см.

Одновременно с прореживанием проводят прополку. Морковь 1—2 раза за сезон подкармливают минеральными удобрениями в сухом или растворенном виде из расчета 10—15 г мочевины, 20—30 г суперфосфата и 15—20 г калийной соли на 1 кв.м.

Поливают морковь 2—3 раза, приурочивая поливы к моменту интенсивного корнеобразования, что происходит обычно в июле — августе. Норма полива 5—6 л (0,5 ведра) воды на 1 м2.

Уборку моркови при подзимнем и ранневесеннем посеве начинают в июле, когда диаметр корнеплода достигнет 1 см (морковь молодая в пучках).Морковь для зимнего хранения убирают в сентябре — октябре. В это время наибольший поперечный диаметр корнеплода составляет 2,5—6 см.

Подкопанную садовыми вилами морковь вытаскивают из почвы за ботву, отряхивая корнеплоды от почвы, и обрезают ботву на уровне головки корнеплода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×