100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезна ли морковь для зрения

Полезна ли морковь для зрения

Важным фактором, помогающим сохранить зрение или улучшить его остроту, является питание. Употребление некоторых продуктов напрямую влияет на здоровье. Так, существует миф, что морковь для зрения полезна. И это правда, она насыщена витаминами и полезными минералами.

Польза моркови для зрения

Полезные свойства моркови

Ароматная, питательная и сочная овощная культура низкокалорийна. Морковь обогащена:

  • большим количеством пищевых волокон;
  • витаминами А, К, С, РР, Е;
  • натрием;
  • калием;
  • марганцем.

Оранжевый овощ содержит биологически активные компоненты, белки. Имеет малое количество жиров и холестерина. 1 морковь в день обеспечивает половину суточной нормы питательных веществ.

Культура также состоит из пищевых волокон, которые позитивно влияют на организм. Так, пектин снижает уровень сахара и холестерина в крови, замедляет усвоение крахмала в организме. Благодаря пектину, овощ характеризуется низким гликемическим индексом. Морковь подходит диабетикам и людям с повышенным уровнем сахара крови.

Клетчатка в растении содержит целлюлозу, лигнин и гемицеллюлозу. Нерастворимые волокна снижают риск диареи и запора. Культура также состоит из растительных соединений — фитонутриентов. Их в моркови всего 6:

  • Лютеин. Позитивно влияет на здоровье глаз. Содержится как в оранжевом плоде, так и в желтом.
  • Бета-каротин. Полезен для кожи и улучшает пищевые процессы в желудке. Входит во множество лекарственных препаратов.
  • Альфа-каротин. Антиоксидант, защищающий клетки организма от повреждений.
  • Ликопин. Содержится в плодах красного и бордового оттенков. Позитивно влияет на сосуды и сердце. Снижает риск заболевания онкологией.
  • Полиацетилены. Улучшают состояние крови и уменьшают возможность развития раковых клеток. Их используют в качестве профилактики лейкемии.
  • Антоцианы. Повышают иммунитет, предотвращают развитие инфекций. Обладают противовирусными качествами.

Большинство составляющих моркови имеют противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Морковь и польза для зрения

Существует миф, что морковка для глаз полезна. Проведя большое количество исследований, специалисты доказали, что улучшение зрения действительно возможно при употреблении оранжевой овощной культуры. Один из составных элементов плода — бета-каротин, который человеческий организм перерабатывает в витамин А. Он поддерживает общее состояние зрительного аппарата.

Витамин А помогает глазам видеть в плохо освещенном помещенит. Малое количество витамина вызывает катаракту. Но при болезни сетчатки большое количество бета-каротина только ухудшает состояние и вызывает побочные эффекты.

Особенно плод полезен для людей, которые сидят на диете и у них снижается зрение. Здоровому же человеку нельзя переусердствовать с дозой корнеплода, т. к. большое количество витамина А может быть токсичным. Дефекты зрения морковь не исправляет, она лишь поддерживает общее состояние оптической системы.

Лютеин и зеаксантин уплотняют внешнюю сторону сетчатки и добавляют пигмент, который защищает глаза от повреждений светом. Это снижает риск перерождения желтого пятна на сетчатки. Калий и марганец, содержащиеся в плоде, помогают работе глазного яблока.

Морковь не исправляет дефекты зрения

Употребляя оранжевый корнеплод ежедневно, возрастные ухудшения зрения проявляются намного меньше:

  • снижается утомляемость;
  • увеличивается острота зрения;
  • уменьшаются возрастные патологии.

Свежий морковный сок повышает сопротивляемость к перерождению тканей и клеток глаза. Но перед приемом сначала нужно избавиться от болезни, а затем путем регенерации восстанавливать клетки и ткани.

Доза морковки для улучшения зрения

Каротин, как составляющую моркови, врачи рекомендуют употреблять регулярно. Для здоровья глаз рекомендованная доза 750 г на 7 дней. Сырой овощ смешивают со сливками, медом или растительным маслом.

Если человек занимается спортом, часто сидит за компьютером или подвержен стрессу, дозу увеличивают до 150 г в день. Количество плода корректируют индивидуально под свой организм.

Чтобы улучшить состояние глазного яблока, корнеплод также допустимо отваривать в течение 20 мин. вместе с кожурой, чтобы он не потерял полезных свойств. После — употребить вместе с орехами, это улучшает общее состояние зрительного аппарата и мозговую активность.

Самый распространенный способ употребления моркови — сок. Диетологи советуют раз в год проводить морковную сокотерапию, которая длится 30 дней. Для этого каждый день выпивают натощак 500-750 мл свежего сока. Из рациона убирают сладкое, хлеб, макароны.

Морковная ботва для зрения

Морковная ботва состоит из полезных кислот, витаминов и минералов: витаминов В1, В2, В3, В4, В5, D, Е, йода, железа, магния и натрия.

Ботву используют и во время диет. Зелень измельчают и добавляют в блюда в качестве приправы. Чтобы избавить надземную часть растения от горького привкуса, ее 15 мин. держат в кипятке. Ботва моркови лечит некоторые болезни:

  • аллергию;
  • авитаминоз;
  • гипертонию;
  • мочекаменную болезнь;
  • патологии органов пищеварительного тракта.

Но важно выбрать дозу употребления зелени, чтобы не иметь побочных эффектов. Надземная часть культуры также отлично справляется с ухудшением зрения. Если плод моркови только поддерживает здоровье глаз или защищает, то ботва восстанавливает и поддерживает зрение. Ее добавление в рацион помогает справиться с близорукостью и дальнозоркостью.

Не грусти — похрусти: полезные свойства моркови

Вся правда о том, что же представляет собой оранжевое лакомство, какую пользу оно приносит и с чем его едят

Читать еще:  Морковь тушон описание сорта

Как только не называют люди этот корнеплод: «заячья картошка», «продукт молодости», «царица красоты» и даже «лакомство гномов». Этот овощ незаменимый источник антиоксидантов, минеральных веществ и элементов.

Морковь пришла к нам из Афганистана. Но не такой, какой мы привыкли ее видеть. Корни у южной морковки были темно-фиолетовые, а клубни в два раза больше, чем у современной «сестрицы». На вкус она тоже отличалась — горькая, вяжущая… Есть ее было невозможно. Ценились только целебные свойства, из-за чего ее успешно применяли в медицине.

Постепенно происходило одомашнивание культуры. Морковь выращивали самых разнообразных цветов и видов. Привычный нам сорт зародился в Голландии. Есть даже поверье, что селекционеры добились оранжевого цвета, чтобы угодить голландскому принцу Вильгельму Оранскому. Морковь получилась яркая и ее с радостью преподнесли на праздничный королевский ужин.

В чем польза моркови?

В состав моркови входит около 30 нужных нашему организму веществ. Каротин, наверное, самый известный из них (от латинского слова carota – морковь). Желто-оранжевый краситель содержится не только в плодах, но в стеблях и корнях моркови. Он улучшает работу легких, нормализует обмен веществ, положительно влияет на умственное и физическое развитие. Главная ценность каротина — улучшение зрения. Не стоит уповать на чудо: выправить близорукость с помощью морковки нереально, но вот снабдить глаза полезными микроэлементами все же удастся. Если верить ученым: те, кто регулярно ест морковь, на 40% снижают риск возникновения катаракты.

Помимо каротина овощ содержит фитоен, фитофлуен и ликопин — антиоксиданты, которые избавляют от стресса, защищают кожу от воздействия свободных радикалов, замедляют процессы старения, улучшают состояние волос. Так что, полезнее не шоколадку зажевать, когда грустно, а морковкой похрустеть.

В сыром виде морковь прекрасно укрепляет десны, препятствует образованию жиров и справляется с авитаминозом. Чем полезна морковь в вареном виде? Она отлично помогает при дисбактериозе. Корнеплод поможет решить и некоторые «интимные» проблемы: эффективно борется с молочницей и улучшает лактацию у кормящих мам. Только не слишком увлекайтесь, а то оранжевыми станете не только вы, но и ваше чадо.

В небольших количествах в ней также содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислота, жирные и эфирные масла, витамины группы В, магний, кальций, калий, натрий, фосфор, сера и цинк. По сути вы получаете массу необходимых витаминов без вреда для фигуры (навскидку, в 100 граммов моркови всего 32 калории).

Будьте осторожны!

Полезна ли морковь всегда? Противопоказаний у нее немного, но они все-таки есть. Так беременным женщинам надо употреблять ее натощак и не больше двух штук в сутки. В противном случае бета-каротин, который трансформируется в витамин А, может даже навредить плоду. Не рекомендуют ее и при заболеваниях органов пищеварения.

Несмотря на то, что морковь диетический продукт, в ней содержится также много сахаров: глюкоза, крахмал, пектин и др. Поэтому уплетать хрустящие кусочки в вечернее время суток, все же не рекомендуется.

Текст: Надежда Князева

Блюд из моркови — миллион. Пожалуй, это самый популярный ингредиент, который есть в холодильнике у каждого. Но мы все же выбрали три самых интересных и оригинальных рецепта, которые помогут поулчить максимум пользу от оранжевого корнеплода.

Домашнее диетическое повидло

Стоять весь день у плиты не придется. Это повидло готовится очень быстро и абсолютно безопасно для вашей талии.

  • Сложность Просто
  • Тип Десерт
  • Время 50 минут
  • Персон 2

Ингредиенты

  • 500 гр моркови
  • 90 гр кураги
  • 300 гр тыквы
  • 50 гр изюма
  • 1 апельсин
  • Мед по вкусу

Приготовление

  1. Хорошо промойте сухофрукты и замочите в воде на 30 минут.
  2. Очистите апельсин от кожуры и перегородок. Мелко порубите тыкву.
  3. Натрите морковь на мелкой терке, переложите в блендер вместе с сухофруктами, тыквой и апельсином, перемалывайте до однородного состояния.
  4. В финале добавьте немного апельсиновой цедры, мед и снова перемешайте. Готовое повидло разложите по баночкам и уберите в холодильник на сутки.

Морковный пирог для любимого

Если ваш партнер — сторонник здорового образа жизни, то этот рецепт понравится вам обоим. Изюминка блюда — специи, которые делают вкус кекса пикантным и фантастическим.

  • Сложность Просто
  • Тип Десерт
  • Время 1 час
  • Персон 4

Ингредиенты

  • 2 куриных яйца
  • 2 стакана овсяной муки
  • 1/2 стакана любых сухофруктов
  • 2 банана
  • 2 моркови
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 4 столовые ложки натурального йогурта
  • Мролотая корица, по вкусу
  • Мускатный орех, по вкусу
  • Имбирь, по вкусу
  • Красный перец, по вкусу
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • Горсть молотых грецких орехов

Приготовление

  1. Бананы измельчите в блендере, добавьте яйца, растительное масло, хорошенько взбейте.
  2. Морковь натрите на мелкой терке и добавьте в тесто вместе с нарезанными сухофруктами. Затем положите сухие ингредиенты, предварительно перемешав их между собой.
  3. В смазанную маслом форму выложите массу, уберите в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
  4. Взбейте творог с натуральным йогуртом и покройте получившимся кремом остывший пирог. В финале — посыпьте измельченным грецким орехом.
Читать еще:  Как ухаживать за морковью в открытом грунте

Лимонно-морковное мороженое

Вкусный рецепт десерта, которым немедленно хочется себя побаловать.

Правда или миф? Употребление моркови улучшает зрение

Можно ли улучшить зрение с помощью моркови

Морковь содержит много витаминов: В, РР, Е, К. Также в этом овоще много бета-каротинов, которые, попав в организм человека, превращаются в витамин А. Но помогает ли она улучшить зрение?

Миф: употребление моркови улучшает зрение

Действительность. Миф о влиянии моркови появился в середине прошлого века. Во время Второй мировой войны англичане разработали новый радар, позволяющий пилотам «видеть» немецкие бомбардировщики ночью. Чтобы скрыть появление новой технологии, британские воздушные силы распространили публикации о том, что подобное зрение — результат диеты пилотов.

Более того, исследование Смитсоновского института в США утверждает, что уже в 1941 году британское министерство продовольствия запустило рекламную кампанию, чтобы заставить людей есть больше овощей, в частности, моркови и картофеля. А в США примерно в это же время на экранах появился кролик Баггз Банни с неизменной морковкой в лапах. Так пытались рекламировать потребление овощей вообще и моркови в частности.

Однако морковь действительно помогает улучшить некоторые аспекты зрения. В частности, довольно редкое заболевание под названием никталопия — ночная слепота — вызывается нехваткой в организме витамина А. И, хотя этого витамина достаточно в мясе и других продуктах, страдающим никталопией жителям бедных стран Африки зачастую рекомендуют есть больше моркови — просто потому, что она дешевле мяса.

«Мы видим эту проблему в бедных странах, где еще ощутима граница между временем сбора урожая и голодным сезоном», — рассказала Кит Уэст, профессор здравоохранения Университета Джона Хопкинса, которая исследовала роль витамина А в организме человека.

По ее словам, эти группы населения могут столкнуться с реальным дефицитом витамина А, особенно среди растущих детей.

По словам заместителя клинического директора Национального института глаза Эмили Чу, каждый год от четверти миллиона до полумиллиона таких детей становятся слепыми в результате нехватки витамина А. Тем не менее, нехватка витамина А касается в основном детей из Индии, Непала и стран Африки.

А если человек питается нормально, то дополнительное потребление моркови ему не нужно — дефицит витамина А встречается только у каждого двадцатого жителя, говорится в исследовании Кит Уэст. Более того — в некоторых случаях у людей, потребляющих много моркови, могут возникнуть проблемы с сетчаткой.

Так что, фанатизм тут не нужен. Достаточно употреблять одно блюдо с морковью в день, будь то суп или популярная морковь по-корейски.

Вывод. В некоторых случаях употребление моркови помогает улучшить зрение. Но это касается в первую очередь людей с нехваткой витамина А в организме. Но такое заболевание — редкость за пределами некоторых стран Африки и Азии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Полезна ли морковь для глаз?

Морковь является очень популярным во всем мире богатым питательными веществами корнеплодом.

Существуют утверждения, что ее употребление сохраняет ваши глаза здоровыми и улучшает ночное зрение.

Однако вы можете задаться вопросом о происхождении этого утверждения и о том, поддерживается ли оно наукой.

В этой статье рассказывается о пользе моркови для ваших глаз и даются другие советы, как сохранить ваше зрение здоровым.

Морковь и здоровье глаз

Долгое время считалось, что употребление моркови способствует здоровью глаз и улучшает зрение, особенно ночное.

Хотя в этом есть доля правды, связь между морковью и зрением возникла из мифа.

Во время Второй мировой войны пилоты королевских военно-воздушных сил Великобритании впервые начали использовать радар для нацеливания и сбивания самолетов противника. Чтобы сохранить эту новую технологию в секрете, визуальная точность пилотов – особенно ночью – была приписана употреблению моркови.

Это привело к давней пропагандистской кампании, которая продвигала морковь в качестве продукта, улучшающего зрение. Эта приукрашенная связь между употреблением моркови и улучшенным ночным зрением сохраняется и сегодня.

Однако, хотя морковь не является волшебной пищей для глаз, в действительности этот овощ содержит определенные соединения, которые полезны для ваших глаз.

Богата антиоксидантами, которые полезны для здоровья глаз

Морковь является богатым источником бета-каротина и лютеина, которые являются антиоксидантами, способными помочь предотвратить повреждение глаз, вызванное свободными радикалами.

Свободные радикалы – это соединения, которые могут привести к повреждению клеток, старению и хроническим заболеваниям, включая заболевания глаз, когда их количество становится слишком высоким (1).

Бета-каротин придает овощам красные, оранжевые и желтые цвета и оттенки. Оранжевая морковь особенно богата бета-каротином, который организм превращает в витамин A. Дефицит витамина A может привести к ночной слепоте, которую часто можно устранить посредством приема добавок этого витамина (2, 3).

Читать еще:  Как правильно подготовить грядки под морковь весной

Витамин A необходим для образования родопсина – красновато-пурпурного светочувствительного пигмента в ваших глазных клетках, который помогает вам видеть ночью (4).

Ваш организм усваивает и использует бета-каротин более эффективно, когда вы едите вареную морковь, а не сырую. Кроме того, витамин A и его предшественники являются жирорастворимыми, поэтому употребление в пищу моркови с источником жира улучшает усвоение (5, 6, 7).

Желтая морковь содержит наибольшее количество лютеина, что может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (макулодистрофию) – заболевание, при котором ваше зрение постепенно ухудшается или теряется.

Рационы питания, богатые лютеином, могут особенно хорошо защищать от макулодистрофии (8, 9, 10, 11).

Морковь является хорошим источником лютеина и бета-каротина, которые являются полезными для здоровья глаз антиоксидантами, способными защитить от возрастных дегенеративных заболеваний глаз. Ваш организм превращает бета-каротин в витамин A – питательное вещество, которое помогает вам видеть в темноте.

Другие полезные свойства моркови

Морковь поддерживает здоровье глаз, но есть много других причин употреблять ее в пищу. Большинство исследований посвящено содержащимся в них каротиноидам, в том числе лютеину, ликопину и бета-каротину.

К другим полезным свойствам моркови относятся:

  • Поддерживает здоровье пищеварительного тракта. Морковь богата клетчаткой, которая помогает предотвратить запор. Одна морковь содержит около 2 грамм клетчатки, или 8% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП). Употребление моркови также может улучшить кишечную микрофлору (12, 13, 14).
  • Может снизить риск заболевания раком. Богатые клетчаткой продукты, такие как морковь, могут помочь защититься от рака толстой кишки, способствуя пищеварению. Кроме того, было выявлено, что некоторые антиоксиданты в моркови оказывают противоопухолевые эффекты (15, 16, 17, 18).
  • Стабилизирует уровень сахара в крови. Морковь имеет низкий гликемический индекс (ГИ) – это означает, что она не вызывает больших всплесков уровней сахара в крови, когда вы едите ее. Содержащаяся в ней клетчатка также помогает стабилизировать уровень сахара в крови (19, 20).
  • Полезна для вашего сердца. Красная и оранжевая морковь богаты ликопином – антиоксидантом, защищающим сердце. Морковь также может снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление и уровень холестерина (21, 22, 23, 24).
  • Защищает вашу кожу. Хотя антиоксиданты бета-каротина и ликопин не так эффективны, как солнцезащитный крем, они могут помочь защитить вашу кожу от вредного воздействия солнечных лучей (25).
  • Может помочь похудеть. Морковь содержит малое количество калорий и много клетчатки. Употребление в пищу увеличивает чувство сытости, что может предотвратить переедание и способствовать снижению веса (26).

Помимо вклада моркови в здоровье глаз, есть много причин употреблять этот овощ. Она может принести пользу вашей пищеварительной системе, а также сердцу, коже и общему здоровью.

Другие способы улучшить здоровье глаз

Употребление в пищу моркови – не единственный способ сохранить ваши глаза здоровыми и зрение острым. Вот другие стратегии для улучшения вашего здоровья глаз:

  • Используйте защиту от солнца. Выбирайте солнцезащитные очки, которые защищают ваши глаза от 99–100% UVA и UVB лучей. Повреждение солнцем может привести к катаракте, дегенерации желтого пятна и птеригию (рост тканей над белками ваших глаз) (27).
  • Ограничьте время воздействия синего света. Увеличенное время воздействия экранов телевизора, смартфона или компьютера может привести к усталости глаз. Ночью выключайте экраны или включайте фильтр ночного света на вашем смартфоне, так как синий свет может вызвать повреждение сетчатки (28).
  • Физические нагрузки. Регулярные физические нагрузки полезны для глаз и талии. Недостаток физических нагрузок увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа и диабетической ретинопатии – заболевания, которое может ухудшить ваше зрение (29).
  • Бросьте курить. Табачный дым был связан с потерей зрения, катарактой и дегенерацией желтого пятна. Курение может также увеличить риск развития сухости глаз (30, 31, 32, 33).
  • Стремитесь к сбалансированной диете. ЭПК и ДГК омега-3 жирные кислоты (например, жирная рыба, семена льна), витамин C (например, цитрусовые, брокколи), витамин E (например, ореховые масла) и цинк (например, мясо, устрицы и тыквенные семечки) также полезны для ваших глаз (34, 35, 36, 37).
  • Ешьте темные листовые зеленые овощи. Зеленая капуста, шпинат и зелень содержат большое количество каротиноидов лютеина и зеаксантина, которые поддерживают здоровье глаз (33).
  • Регулярно проходите обследование глаз. Лучший способ узнать о здоровье ваших глаз – это регулярно проверять их у специалиста. Посещение окулиста или офтальмолога – это хорошая профилактическая привычка.

Соблюдение богатого питательными веществами рациона питания, физические упражнения, ограничение просмотра телевизора и сидения за компьютером или смартфоном, отказ от курения, ношение солнцезащитных очков и регулярные проверки зрения у глазного врача являются важными привычками для оптимального здоровья глаз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector