100gryadok.ru

Сад и Огород
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза и вред морковной ботвы

Полезные свойства морковной ботвы для здоровья человека, рецепты древних славян

Для большинства людей тема – ботва моркови: полезные свойства и противопоказания, звучит неожиданно. Ведь ботва при приготовлении моркови всегда безжалостно отрезалась от корнеплода и выбрасывалась в мусор. То, что она является сильнейшим лечебным средством, знают сейчас не многие.

Этот провал в знаниях непременно нужно восполнить, ведь морковь присутствует в рационе человека более 4 000 лет. За это время люди нашли применение не только корнеплоду, но и самой траве. В последнее время об этом удивительном продукте несправедливо забыли.

Полезность морковной ботвы

Польза морковной ботвы, во много раз превышает полезность самого корнеплода. Если посчитать на биохимическом уровне – то в 500 раз. Уже только после этой информации, можно понять, почему зелень моркови до сих пор используется народными целителями как основной ингредиент любого отвара или настоя. К примеру, всем известно о наличии в моркови, витамина А отвечающего за состояние кожи взрослого человека и роста ребёнка. Так вот, в морковной зелени витамина А, содержится почти в 200 раз больше. Кальций превосходит в 11 раз содержание в корнеплоде. И так все витамины, и минеральные вещества.

Кроме того, польза морковной ботвы для организма человека, намного выше, потому что в ней содержатся те вещества, которых в корнеплоде нет в принципе. Так хлорофилл, содержится именно в ботве, что и делает её зелёной. А это вещество очищает кровь и лимфатические узлы от токсинов и других вредных примесей. Переоценить такое свойство невозможно.

Другое редкое вещество, содержащееся в морковных вершках, это селен. Если принимать его в чистом виде, то он окажется, ядовит, но содержащийся объем данного вещества в морковной зелени, вполне удобоварим. Селен, способен предотвращать рак, являясь очень сильным антиоксидантом. Кроме этого, он восстанавливает правильную работу сердечно-сосудистой системы. Оказывает полезное действие на репродуктивную функцию как мужского, так и женского организма. Например, 1 веточка свежей морковной ботвы в день, восстановит подвижность сперматозоидов, за 2 недели.

Отвар из ботвы моркови, полезен для зрения. По сути, правильный и регулярный приём такого средства может довольно ощутимо улучшить зрение. Ведь в ней огромное количество витамина А. Кроме того данный отвар помогает бороться с различными инфекционными заболеваниями глаз. В старину, до появления на Руси чая, славяне заваривали в кипятке морковную зелень. Летом свежую, а зимой предварительно высушенную. Предки были мудры, нельзя забывать об этом. Способ приготовления такого чая довольно прост – 1 чайная ложка травы на стакан кипятка. Дать настоятся 10-15 минут и можно пить. Для вкуса можно добавить в такой отвар, листья и ягоды смородины или черники. Такие добавки сделают напиток не только вкуснее, но и полезнее.

Рецепты кулинарии

Употребляя в пищу морковную ботву, можно значительно очистить свой кишечник, восстановить его правильную работу и заметно снизить избыточный вес. Это далеко не полный перечень достоинств вершков моркови, главное правильно её приготовить.

До появления на кухне славян таких экзотических трав как петрушка, укроп, сельдерей, путем и других южных растений, морковную ботву добавляли практически в любое блюдо. Это были и супы, и салаты и мясные блюда. Широкое применение вершков моркови, свеклы, листьев крапивы, намного полезнее для здоровья, чем современные специи. И кстати, это знали не только славяне, но и жители древней Галлии, а ныне Франции, Испании, Греции, и даже Африки. Более того, морковную зелень можно было встретить в блюдах североамериканских индейцев и австралийских аборигенов.

Славяне же использовали ботву не только для приготовления пищи, но и для засолки капусты и других овощей на зиму. Что соответственно придавало им приятный вкус, а маринады становились полезнее.

Полезные свойства морковной ботвы не исчезают при термической обработке, поэтому её можно использовать для приготовления начинки пирогов, а так же диетических котлет и запеканок.

В современном мире, изобилующим консервантами и фаст-фудами, применение морковной ботвы в кулинарии, является спасительным средством от ожирения и других опасных состояний. Главное перед приготовлением вымочить траву в воде, это освободит её от нитратов, или просто обварить её кипятком. Такая промывка так же снимает привкус горечи с ботвы.

Народная медицина

Отвар из зелени моркови не единственное средство, разработанное народными целителями.

Из ботвы можно так же добывать эфирное масло, сок, а также различные настойки. Единственное что пока не исследовалось, возможность курить морковную ботву.

Все эти средства применяются для лечения самых различных болезней;

  • Отёк или ли ушиб.
  • Ранки и прыщики в ротовой полости.
  • Геморрой.
  • Варикозное расширение вен.
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Болезни кожи – прыщи, фурункулы, угри и сыпь.

Полезность морковной ботвы для женщин не раз подтверждалась практическим применением. Она увеличивает силу маточных сокращений при родах, облегчая беременной женщине этот процесс.

Для мелких и глубоких ран можно применять сок морковной травы, так как он является отличным антисептиком.

Ну и последнее по очереди, но не по значению – ещё древние лекари использовали сок морковной ботвы для лечения онкологических заболеваний. Об этом писал ещё Диоксирид Педаниус, знаменитый древний фармаколог и лекарь.

Рецепты народной медицины

Существует ряд самых распространенных рецептов для приготовления различных лекарственных средств на основе морковной ботвы. Применяются данные рецепты для самых различных болезней и недугов:

  1. При геморрое, нужно 3 раза в день, за полчаса до еды выпивать отвар из морковной ботвы. Готовится он следующим образом; 1 столовая ложка измельченной, сухой морковной травы заливается стаканом кипятка и настаивается не менее 30 минут. Полный курс лечения 1 месяц.
  2. При заболеваниях мочеполовой системы, надо пить отвар из ботвы, заваренный следующим образом; 1 ст. ложка свежей измельчённой травы заливается 0,5 л. кипятка. Настаивается отвар в течение 1 часа, принимать его нужно по 1 стакану утром и вечером в течение 1 месяца.
  3. Цистит и воспаление мочевого пузыря, можно вылечить, употребляя в течение 2 недель отвар сделанный так; 4 ст. ложки надо залить 0.5 л. кипятка и настоять 1 час. После этого отвар надо процедить через стерильную марлю и принимать 3 раза в день по 100 гр.

Надо понимать что, несмотря на то, что целители, лечат людей уже много тысячелетий, но традиционную медицину совсем отвергать нельзя. Ведь и болезнь может быть современной, о которой в старину и не слышали. Поэтому, перед началом такой терапии, нужно посоветоваться с современным врачом, на предмет возможных побочных эффектов от такого лечения и аллергических реакций.

Противопоказания для приёма

Чем полезна для здоровья морковная ботва становится ясно. Но возникает вопрос – а есть ли противопоказания для её применения?

Наличие в морковной зелени огромного количества разнообразных микроэлементов может сделать её опасной для людей с аллергией, но или иное вещество. Например, существует группа людей с аллергией на фурокумарин, и он есть в морковной ботве. Вещество само по себе не ядовитое, но может у аллергика вызывать сыпь на руках после прикосновения к листьям моркови.

Есть люди, не переносящие горечь алколоидов, содержащихся в морковной траве. Но эти же люди не могут пить кофе из-за кофеина, или не переносят томатин, по той же причине – горько.

Ну и главная опасность морковной ботвы – это наличие в ней нитратов. Но тут уж его содержание в ней, лежит полностью на совесть фермера или крестьянина выращивающего морковь. Заболевания, вызванные нитратами, занимают не последнее место в списках Всемирной Организации Здравоохранения.

Нужно просто внимательно выбирать поставщика моркови, или выращивать её для себя самостоятельно, благо что, процесс это простой и не очень трудоёмкий. Но зато полезность приготовленной ботвы с собственного огорода, будет несомненна.

Читать еще:  Сорт моркови карамелька

Заготовка и хранение

Итак, тема — морковная ботва: польза для людей и вред, раскрыта. Если вы озадачились сбором и заготовкой на зиму, надо знать несколько правил.

Если вы собираетесь употреблять морковную зелень прямо сейчас, но собирать её можно весь летний сезон. А вот заготавливать на зиму, можно только осеннюю траву, как раз перед тем как она начнёт желтеть. В такой ботве больше всего полезных микроэлементов.

Сушить траву надо в закрытом от солнца помещении, но оно должно хорошо проветриваться. Хранить готовые сушеные вершки можно в герметически закрывающихся контейнерах, главное помнить – срок хранения — 1 год.

Ботва моркови: польза и вред для здоровья

Многие люди выкидывают ботву моркови, но на самом деле она является отличным подспорьем в готовке диетических блюд. Ботва имеет огромное количество полезных свойств, содержит различные элементы.

Описание

Ботва моркови – это производное непосредственно корнеплода. Листья имеют рассечения, а сами они тёмно-зелёного цвета. Месторождением моркови считаются страны Средиземноморья, но растёт она практически на любом континенте. Раньше ботву применяли не только в лечении заболеваний, но даже декоративно. Например, её раньше использовали вместо кружева и даже вплетали в причёски.

Полезные свойства

Сам корнеплод содержит гораздо меньше полезных элементов, чем листва. Ботва содержит:

  • Селен.
  • Клетчатку.
  • Хлорофилл.
  • Кальций.
  • Витамин A.
  • Витамин С.
  • Витамин Е.
  • Витамин В.
  • Фитонциды.
  • Витамин D.
  • Витамин К.
  • Никотиновая кислота.

Какие полезные свойства содержит в себе листва корнеплода?

  • Полезные элементы могут очищать кровеносные сосуды от холестериновых образований, устраняют отёки. Также ботва положительно влияет на работу надпочечников, выводит из организма токсины, нормализуют работу лимфоузлов.
  • Улучшается мышечный тонус. Укрепляются волосы, ногти, а кожа становится упругой, эластичной, выравнивается цвет лица. Чтобы наносить на волосы, нужно нарезанные листья обдать кипятком, подождать 15 минут и использовать. Волосы становятся более объёмными и крепкими.
  • При неврологических заболеваниях также полезно принимать её в пищу. Как и морковь, она укрепляет зрение, а конкретно сетчатку, каротин усваивается значительно быстрее и эффективнее.
  • Помогает бороться с трудными заболеваниями. Например, малокровие, рак, туберкулёз, геморрой, запор, цистит, авитаминоз, болезни сердца и почек. Из-за витамина К снижается давление, предотвращается остеопороз. Один известнейший учёный когда-то в своих трудах писал, что ботва моркови – один из самых нужных продуктов при раковых заболеваниях. Предотвращает появление варикоза.
  • Благодаря фитонцидам уничтожаются болезнетворные микробы, также является антисептиком, поэтому натёртую ботву можно наносить на раны, язвы и обмороженные участки. Как бонус, кожа становится более упругая. Отвары можно принимать при больном горле и язвах во рту.
  • Ботва диетическая, поэтому при похудении, её смело можно есть в салатах. Кстати, в ней всего лишь 35 калорий.
  • Полезна при стоматологических и гинекологических заболеваниях. Может стимулировать сокращения матки при родах. Является мочегонным и желчевыводящим препаратом.
  • Настой из листьев можно пить перед сном.

Вред и противопоказания

Не стоит употреблять при обострениях заболевания желудочно-кишечного тракта, толстой и тонкой кишки. Также боли в желудочно-кишечном тракте могут возникнуть из-за непосредственного применения продукта.

При контакте с кожей может давать аллергические реакции, так как содержит в себе фурокумарины, но на применение внутрь это никак не влияет. Возможна общая непереносимость продукта. В составе есть вредные и токсичные вещества, такие как, алкалоиды, нитраты, кофеин.

Беременным и кормящим женщинам употребление ботвы полностью противопоказано, так как нитраты из почвы часто остаются в продукте, поэтому в определённые периоды, когда нитратов в земле очень много, лучше вообще никому не употреблять.

Применение в лечении

Так как ботва имеет лечебные свойства, готовятся отвары, настойки и примочки. Например, на одну ложку заливается кружка кипятка и настаивается в течении 20-30 минут. Употреблять можно 2-3 раза в день на протяжении месяца. Благодаря такому отвару чистится организм. Также настойки применяют при ослабленном зрении и ослабленном иммунитете. Если есть цистит, настойка ботвы смешивается с настойкой петрушки в пропорции 50 на 50. Чтобы вывести камни в мочевом пузыре, делают компресс.

Для компресса нужна марля и отвар из морковных листьев и семян. Компресс кладут на распаренную кожу на низ живота. Чай применяют при геморрое в течении двух месяцев. Примочки помогают при аллергических реакциях кожи, дерматите и даже псориазе. Так как листья содержат в себе много селена, то буквально один листик может обеспечить дневную норму этого микроэлемента.

Применение кулинарии и рецепты

В деревнях и древней Руси листья моркови использовались в готовке так же часто, как и любая другая зелень. У славянских народов было блюдо ботвинья, в котором непосредственно присутствовала ботва моркови. Это был суп, который делался на основе кваса, с добавлением сметаны, зелени, ботвы свеклы и моркови и крапива. Сейчас продукт также добавляют в веганские котлеты, супы и салаты, используется как начинка для, пирожков, запеканок и блинов. Также можно использовать при засолке овощей, тогда она придаст сладковатый вкус.

Для консервированных помидоров отлично подойдёт морковная листва. Для этого нужно в стерилизованную банку на дно настелить ботву, далее слой помидоров, а потом опять положить ботву. Специи, соль и остальные ингредиенты добавляйте привычным способом. Банка, соответственно, закатывается и укутывается тканью на одни сутки.

Для приготовления начинки для блинов нужно отварить яйцо и нарезать его с зеленью и листьями моркови. Можно добавить сметану или горчицу, чтобы смесь не была такая сухая. Сами блины должны быть тонкими. Готовить их можно привычным способом.

Вывод

Ни в коем случае не выбрасывайте ботву моркови в урну. Она является заменой многих дорогостоящих таблеток, даже может усваиваться гораздо лучше их. Девушкам она отдельно полезна. Так как кожа выглядит свежее, волосы становятся крепкими и здоровыми, ногтевая пластина укрепляется, помогает при родах, а о появлении варикоза и цистита вообще можно забыть. Для спортсменов это также отличный продукт, так как мышцы быстро приходят в тонус. Сейчас существует тенденция развития домашней кухне в ресторанах, поэтому самое время вспомнить об исконно русском продукте.

Невероятные лечебные свойства морковной ботвы: рецепты и противопоказания

Морковь – растение универсальное. В нем полезно все: корнеплод, надземная зеленая часть, цветы и семена. Листья моркови применяют при лечении различных болезней, в кулинарии, косметологии. В этой статье расскажем о правилах заготовки, лечебных свойствах и противопоказаниях морковной ботвы и приведем рецепты народных средств для борьбы с некоторыми заболеваниями.

Химический состав морковной ботвы

Лечебные свойства надземной части растения обусловлены высоким содержанием полезных веществ, которых здесь еще больше, чем в корнеплоде. Например, концентрация витамина А в ботве в 190 раз выше, чем в самой моркови.

Калорийность и БЖУ:

  • белки – 0,62 г;
  • жиры – 0,14 г;
  • углеводы – 5,35 г;
  • энергетическая ценность – 35 ккал;
  • пищевые волокна – 3 г.

Химический состав морковной ботвы:

  • калий – 237 мг;
  • железо – 89 мг;
  • натрий – 78 мг;
  • кальций – 32 мг;
  • фосфор – 28 мг;
  • цинк – 0,17 мг;
  • селен – 0,9 мкг;
  • бета-каротин – 1,3 мг;
  • В1 – 2 мг;
  • В2 – 2,2 мг;
  • В4 – 1,5 мг;
  • В5 – 8 мг;
  • В6 – 5,5 мг;
  • В9 – 6,8 мкг;
  • С – 2,9 мг;
  • К – 7,8 мкг;
  • РР – 6,4 мг.

Ботва моркови богата эфирными маслами – природными афродизиаками.

Польза морковной ботвы для организма человека

Наличие редких витаминов и минералов, в частности, калия, селена и витамина К, делают зелень моркови незаменимым лекарственным средством при проблемах с иммунитетом, суставами и повышенном давлении.

Морковную ботву применяют при:

  • воспалительных процессах;
  • повышенном содержании холестерина;
  • заживлении ран, ожогов;
  • борьбе с грибковыми инфекциями;
  • варикозном расширении вен;
  • дефиците половых гормонов.
Читать еще:  Сорт моркови тушон

Морковная ботва улучшает метаболизм, очищает кишечник, выводит из организма токсины. Она нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление, укрепляет кости, оказывает положительное влияние на нервную систему.

Особенности и сферы применения морковной ботвы

Для женщин морковная ботва незаменима в лечении репродуктивной системы. Она улучшает качество яйцеклетки, стимулирует выработку половых гормонов, незаменима при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря.

Важно! Беременным женщинам принимать отвары из морковной ботвы нельзя. Это усилит токсикоз из-за высокого содержания натрия. Алкалоиды, содержащиеся в зелени, негативно сказываются на развитии плода.

При грудном вскармливании, напротив, добавление в рацион мамы напитков на основе ботвы улучшает качество молока и защищает от вирусных инфекций. Начинают с небольших порций и следят за реакцией малыша. При появлении высыпаний или кишечного расстройства лучше отказаться от употребления морковной ботвы.

Детям, не достигшим 14 лет, морковную ботву принимать внутрь не стоит. Алкалоиды оказывают негативное воздействие на гормональную и нервную системы подрастающего организма.

Наружное применение показано для лечения экзем, ран, ожогов. Полоскания помогают справиться со стоматитом и ангиной.

Для мужского здоровья польза морковной ботвы неоценима. Она содержит порфирины, усиливающие кровообращение в области малого таза. Это помогает увеличить выработку мужских гормонов и в целом способствует укреплению мочеполовой системы.

Способов применения морковной ботвы несколько. Ее едят в свежем виде, добавляя в салаты или как самостоятельное блюдо. Полезны напитки на ее основе: чаи, отвары, смузи.

В косметологии из морковной ботвы делают маски для укрепления волос, лосьоны для очищения кожи.

Как правильно заготовить морковную ботву

Лучше всего употреблять зелень прямо с грядки. Для создания зимних запасов ботву сушат, солят или замораживают.

Засолка сохраняет зелень до полугода. Для этого в чистые и сухие стеклянные банки складывают порезанную чистую ботву, пересыпая солью.

Сушат зелень на свежем воздухе или в сушилке до тех пор, пока она не начнет крошиться под пальцами. Затем ее измельчают и хранят в стеклянных банках или полотняных мешочках. При таком способе заготовки она сохраняет полезные свойства до года.

Такой же срок годности у замороженной ботвы. Для заготовки свежую зелень моют, дают стечь воде, укладывают в контейнеры, полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку и помещают в морозильную камеру.

Лекарственные рецепты из морковной ботвы

Зелень применяют как самостоятельное или вспомогательное средство при медикаментозном лечении различных заболеваний.

Важно! Отказ от традиционной медицины в пользу народных методов в некоторых случаях может усугубить течение болезней.

При геморрое

При этом заболевании из морковной ботвы делают препараты для внутреннего и наружного применения. Для настоя 1 ч. л. измельченной зелени заваривают 1 ст. кипятка. После остывания процеживают и выпивают в несколько приемов в течение дня.

Для ванночек 350 г ботвы заливают 10 л кипящей воды и настаивают, пока температура не снизится до +39…+40°С. Принимают ванночку в течение 15-20 минут по 1 разу в день в течение двух недель.

При мочеполовых заболеваниях

Для лечения органов малого таза применяют чаи и настои морковной ботвы. Справиться с воспалительными заболеваниями помогает отвар. Для его приготовления берут горсть зелени и заливают 2 ст. кипятка. Затем в течение часа томят на водяной бане. После остывания до комнатной температуры принимают по 0,5 ст. за 10 минут до еды 3 раза в день.

Такое средство снижает болезненные проявления при мочеиспускании, тянущие боли внизу живота, эффективно борется с воспалением.

От миомы матки

Женские патологии хорошо лечит отвар ботвы. Его принимают при поликистозе яичников, воспалительных процессах, миоме. Для приготовления средства 0,5 ст. измельченной зелени заливают 2 ст. крутого кипятка, хорошо укутывают и настаивают 3 часа. Затем процеживают и принимают по ¼ ст. 3 раза в день.

При насморке

1 ч. л. отвара смешивают с 1 ч. л. любого растительного масла. Закапывают по 1-2 капли в каждую ноздрю 2-3 раза в день.

При варикозе

Для устранения болезненных ощущений и снятия отеков делают теплые компрессы из отвара морковной ботвы. Лекарство готовят из 1 ч. л. измельченной зелени и 1 ст. кипятка.

При цистите

Самое неприятное при таком заболевании – частые позывы к мочеиспусканию, боль и жжение во время посещения туалета. Быстро снимает такие проявления настой, приготовленный из петрушки и морковной ботвы.

Для этого берут по 1 ч. л. трав, заливают 2 ст. кипятка и настаивают 1,5-2 часа. Затем процеживают и принимают по 0,5 ст. за 20 минут до еды 4 раза в день.

При камнях и песке в почках

Если состояние здоровья не требует хирургического вмешательства, вывести из почек песок и камни поможет лекарство из морковной зелени. Процесс длительный – от 6 до 8 месяцев, но курс прерывать нельзя.

Для приготовления средства 2 ст. л. сушеной ботвы заливают 0,5 л кипятка с вечера и настаивают до утра. Процеживают и принимают по ¼ ст. четыре раза в сутки.

Важно! На протяжении лечения необходимо контролировать состояние почек, наблюдаясь у врача.

При запорах

В такой деликатной ситуации хорошо помогает чай, приготовленный из 1 ст. л. ботвы и 1 ст. воды. Его нужно кипятить на медленном огне 15 минут, затем остудить и процедить. Добавить 1 ст. л. меда, пить по ¼ ст. 4 раза в день.

Возможный вред и противопоказания

Лекарства на основе морковной зелени противопоказаны в период обострения заболеваний ЖКТ и во время беременности. При индивидуальной непереносимости их также лучше заменить другими средствами.

Заключение

Морковная ботва – прекрасный лекарь. Она полезна при заболеваниях репродуктивной сферы у мужчин и женщин, эффективна при варикозном расширении вен, артериальной гипертензии, ослабленном иммунитете. В качестве лекарства используют настои, отвары, чаи из свежей или сушеной ботвы, а также компрессы для наружного применения.

Целебные свойства морковная ботва имеет благодаря богатому химическому составу. Она выводит лишнюю жидкость, помогает сердцу и сосудам, лечит заболевания лёгких и нервной системы. Низкая калорийность обрадует худеющих, а способность разгонять метаболизм будет полезна и при сахарном диабете. Но наибольшую пользу ботва моркови принесёт женскому здоровью.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Морковная ботва, как и корнеплод, обладает большим содержанием каротина, полезного для глаз. Также она обладает множеством эфирных соединений, витаминами С и К, D и PP, E и группой B. К слову, в свежей моркови витамина С меньше, чем в ботве. Зелень богата ещё и селеном – всегда пара веточек покроет суточную потребность организма в этом элементе. Из других макро- и микроэлементов выделяют:

  • Калий;
  • Йод;
  • Фосфор;
  • Фтор;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Пантотеновую кислоту;
  • Никотиновую кислота и др.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?

В 100 граммах свежей морковной ботвы всего 35 ккал. При этом основная часть энергии, потребляемой с зеленью, производится за счёт углеводов:

Белки0,6 г
Жиры0,1 г
Углеводы5,3 г

Польза и полезные свойства морковной ботвы для здоровья человека

Ботва моркови считается даже боле полезной, чем сам оранжевый корнеплод. Помимо положительного воздействия для улучшения зрения, её польза также заключается в нормализации работы лимфатической системы. Витаминное многообразие позволяет принимать отвар из ботвы при ослабленном иммунитете, после перенесённых операций и в сезон авитаминоза (для приготовления подойдёт сушёная морковная ботва).

Мощный природный антиоксидант селен, который присутствует в ботве, выступает в роли профилактического средства от рака. Также похожая на петрушку зелень улучшает работу надпочечников, отвечает за тонус кожи и мышц. Отмечено её влияние на кровообращение – входящие в состав микроэлементы чистят кровь и сосуды, предотвращают появление холестериновых бляшек. Употребление отвара помогает при лечении туберкулёза и от кашля.

Кроме повышения иммунитета, ботва моркови помогает лечить простудные заболевания. От боли в горле принимают отвар из свежих или сушёных листьев с добавлением мёда. А в зимнее время года она поможет при несильных обморожениях: на пострадавшие от низкой температуры участки кожи прикладывают компрессы из настоя этих листьев.

Читать еще:  Морковь тушон описание сорта

А вот и некоторые другие лечебные свойства данного продукта:

  • Промывание ран и ссадин для дезинфекции и предотвращения попадания инфекции;
  • Избавление от запаха изо рта;
  • Укрепление дёсен и устранение мелких язвочек во рту;
  • Помощь для почек (мочегонное средство);
  • Помогает от давления (при гипотонии повышает, а при избавлении от гипертонии повышает);
  • Предотвращает развитие болезней скелета и суставов и т. д.

Польза для мужчин

На мужчин морковная ботва оказывает точно такое же воздействие, как и на женщин. Содержащиеся в зелени фитонциды и витамины благотворно сказываются на репродуктивной функции, лечат ряд заболеваний, нормализуют работу кровеносной и нервной систем. Для посещающих тренажёрный зал мужчин полезным будет свойство зелени налаживать метаболизм, благодаря чему быстрее осуществляется процесс жиросжигания и наращивания мышечной массы (если человек употребляет достаточное количества белка).

Польза для женщин

Пре регулярном употреблении морковной ботвы женщины отмечают улучшение структуры ногтей. Они становятся менее ломкими, перестают слоиться и растут быстрее, чем прежде. Польза проявляется и для волос – меньше посечённых кончиков, исчезает сухость и ломкость. Но не стоит ждать чуда от одной лишь ботвы, так как эффект будет получен только при отказе от основных «вредителей» — горячих укладок, лаков и окрашивания. В противном случае весь положительный эффект будет сходить на нет.

Важным свойством морковной ботвы для женщин выступает её помощь от цистита. Рецепт следующий:

  • Берут 4 ст. ложки сушёной ботвы;
  • Заливают 4 стаканами кипятка (по 250 мл);
  • Держат под крышкой или в течение 2 часов;
  • Готовый настой процеживают и пьют по полстакана за 30 минут до еды 3-4 раза в день.

Также бытует мнение, что это растение помогает от миомы матки – доброкачественной опухоли. Заболевание это серьёзное и требует обязательного посещения врача. Но в качестве вспомогательного средства можно использовать тот же настой, что применяют и при цистите. Он поможет помочь основному лекарственному препарату подействовать быстрее, а в случае вынужденной операции организм быстрее после неё восстановится.

Польза при похудении (при диете)

Ботва способна ускорить метаболизм, что позволяет процессу пищеварения протекать быстрее, а организму не усваивать часть из потребляемых калорий. Это помогает быстрее худеть, что особенно важно при активных занятиях спортом. Также пользу худеющим принесёт низкая энергетическая ценность, благодаря чему ботву добавляют в супы в качестве основного ингредиента, а не только используют в виде приправы.

Польза и вред при беременности

Морковную ботву запрещено употреблять в пищу при беременности. Она способна вызвать повышенный тонус матки и спровоцировать преждевременные роды. В старые времена отвар из ботвы давали роженицам, если ребёнок долго не мог появиться на свет – это ускоряло схватки. При грудном вскармливании употребление морковной ботвы в пищу или в качестве лекарства также противопоказано. Сильные эфирные вещества могут вызвать отравление у ребёнка, поэтому на период лактации маме следует избегать этого продукта.

Польза и вред при заболеваниях

При сахарном диабете

При сахарном диабете морковная ботва помогает благодаря всё тому же свойству ускорять обмен веществ. Кишечник не успевает переработать все углеводы, т. е. и глюкоза в том числе попадает в кровь в меньшем количестве. Вылечиться от сахарного диабета с помощью морковной ботвы нельзя, но она может стать полноценной полезной составляющей ежедневного меню больного.

При геморрое

Ботву применяют для лечения и профилактики. В обоих случаях необходимо заварить зелень и употреблять её внутрь. Чай из морковной ботвы готовят так:

  • Берут 1 ч. ложку высушенных или свежих листьев ботвы и мелко измельчают;
  • Кидают их в чайник и заливают 1 стаканом крутого кипятка;
  • Через 10 минут напиток можно пить.

Для лечения чай употребляют 4-5 раз в день по полстакана. В данном случае важную роль играет частота употребления, но не количество. Чтобы получить максимальный эффект в кратчайшие сроки, напиток используют вместе со средствами локального воздействия: аптечными или домашними мазями и кремами. А для профилактики геморроя достаточно 1 порции чая в день, выпитой с утра натощак.

При варикозе

Ботва помогает при варикозном расширении вен, так как:

  • Выводит лишнюю жидкость и организма;
  • Снимает отёки;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Повышает эластичность кожи.

Для борьбы с варикозом готовят чай, о котором говорилось выше. Употребляют его по той же схеме не менее 2 месяцев. Полностью избавиться от данной проблемы можно только хирургическим путём, но употребление настоя способно значительно улучшить состояние вен и убрать большую часть симптомов.

Вред и противопоказание морковной ботвы для человека

Главное противопоказание в использовании ботвы – это покупка магазинной зелени. Морковь способна поглощать нитраты, которые содержатся в почве при выращивании, причём их запасает не только корень, но и зелёные листья. Так что в пищу лучше приобретать органическую морковку, но идеальным вариантом станет самостоятельное выращивание на огороде. Также не советуют использовать в пищу крепкие зелёные стебли, а стоит отдавать предпочтение только листьям.

Богатый химический состав морковной ботвы может стать поводом к индивидуальной непереносимости или даже аллергии. Кроме того, при использовании продукта в роли лекарства необходимо учесть, что ещё в данный момент ест человек в пищу или чем он лечится. Если пренебречь подобными вещами, то может случиться передозировка того или иного микро- или макроэлемента, что может вызвать пищевое отравление, диарею, слабость и даже повышенную температуру тела.

Запрещено употреблять отвары из ботвы и есть в блюдах при серьёзных заболеваниях ЖКТ. Эта зелень способна повышать кислотность желудка, что в итоге может привести к обострению некоторых заболеваний. Особенно важно учесть это тем, у кого есть нарушения работы тонкого и толстого кишечника, двенадцатиперстной кишки.

Ответы на популярные вопросы

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Ботва имеет горьковатый привкус, и избавиться от него поможет термообработка. При использовании листиков в салатах достаточно заранее ошпарить их кипятком. А при приготовлении супов и тушёных овощей кроме предварительного промывания в холодной воде никаких дополнительных шагов не требуется.

В пищу её употребляют в трёх видах: в качестве зелени для салатов, в виде заправки и как основу для супов. Например, во Франции известен такой вариант заправки:

  • Ботву с 4-5 небольших морковок срезают и отправляют в кипящую воду, пока зелень не станет светлее (5-6 минут);
  • Затем зелень снимают с огня и быстро остужают в ледяной воде;
  • Ту же самую процедуру повторяют для обычной оранжевой моркови, предварительно очищенной от кожуры;
  • Ботву и корнеплоды помещают в чашу блендера, добавляют полстакана миндаля, 2 зубчика чеснока, сок половинки лимона и 50 мл оливкового масла;
  • Смесь взбивают 3-4 минуты, потом добавляют по вкусу соль и перец и ещё раз всё перемешивают;
  • Используют как заправку для салатов или со свежим багетом.

Нормы употребления морковной ботвы в пищу (суточная норма)

В сутки следует употреблять не более 100 г свежих листьев для взрослых и не более 50 г для детей. В сухом виде норма будет в 10 раз меньше.

Подведем итоги о пользе

В чём польза морковной ботвы:

  • Помогает в работе сердца и сосудов;
  • Выводит лишнюю жидкость;
  • Восполняет нехватку витаминов;
  • Быстро восстанавливает силы после болезни и операции;
  • Лечит простуду и грипп;
  • Лечит геморрой;
  • Облегчает симптомы варикозного расширения вен;
  • Участвует в лечении женских заболеваний мочеполовой системы;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Приносит пользу для кишечника, налаживая его работу и т. д.

Словом, морковную ботву не стоит обходить стороной, если для её употребления нет противопоказаний. Не зря французы так широко употребляют её в своих блюдах!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector