100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Употребление моркови в первый месяц грудного вскармливания

Морковь и морковный сок при грудном кормлении

Организация правильного питания при грудном вскармливании – важный фактор. Рацион кормящей мамы влияет на уровень лактации, на развитие и рост грудничка. Кроме того, правильный рацион поможет и самой женщине быстрее восстановиться после родов и насытить организм необходимыми витаминами и элементами.

К выбору продуктов и блюд при грудном вскармливании нужно подходить тщательно и осторожно. Так как некоторые могут вызвать аллергию, отравление или сильные колики у грудничка. Кроме того, необходимо следить за безопасным введением новой пищи в меню. После первой пробы обязательно наблюдайте за реакцией новорожденного 1-2 дня.

Часто у кормящей мамы возникают вопросы, можно ли употреблять тот или иной продукт при грудном вскармливании. Подробно о меню и правилах употребления пищи при лактации можно узнать в статье “Питание после родов”.

В этой статье мы поговорим о полезных и вредных свойствах моркови.

Действие моркови при лактации

Морковь кормящей маме не только можно, но и нужно. Проводились исследования, которые показали, что морковь способна увеличить объем грудного молока. Это действительно так, ведь этот овощ на 90% состоит из воды. А жидкость всегда положительно влияет на лактацию.

Низкокалорийный овощ не навредит фигуре, ведь 100 граммов продукта содержит всего 35 ккал. Кроме того, морковь выполняет ряд важнейших функций для организма:

  • Укрепляет костные ткани, сердце и сосуды;
  • Сохраняет остроту зрения и предотвращает заболевания глаз;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Быстро заживляет раны, выполняет регенерирующую (восстановительную) функцию;
  • Замедляет старение;
  • Предупреждает раковые опухоли;
  • Понижает уровень холестерина на 20% при употреблении 150 г моркови ежедневно;
  • Стабилизирует гормональный фон;
  • Улучшает настроение и заряжает энергией, помогает при стрессе;
  • Повышает уровень гемоглобина.

Однако самый безопасный овощ может вызвать у грудничка негативную реакцию, если употреблять продукт в избытке. Несоблюдение меры в еде приведут к расстройствам желудка. Кроме того, из-за оранжевого цвета и содержания бета-каратина морковь иногда провоцирует аллергию у новорожденных.

Важно соблюдать меры и вводить морковь в рацион кормящей мамы через месяц после родов. Так как первые недели организм малыша еще очень слаб и только начинает адаптироваться к новой пище.

Полезный состав

Витамины и элементыДействие на организм и полезные свойстваСодержание в 100 граммах продукта
А (бета-каротин)Улучшает и сохраняет остроту зрения, восстанавливает и нормализует структуру кожи и волос, замедляет старение9 мг
В1 (тиамин)Улучшает память, внимание деятельность мозга и нервных клеток, стимулирует рост мышц и костей, стабилизирует аппетит0,06 мг
В2 (рибофлавин)Укрепляет иммунитет и нормализует работу нервных клеток, стабилизирует функциональность щитовидной железы, помогает при дерматите, угрях и сыпи0,07 мг
В3 или РР (ниацин)Расширяет сосуды, вырабатывает энергию, обеспечивает здоровое состояние кожи и нормальную работу сердца1 мг
В8 (инозитол)Улучшает концентрацию внимание и стимулирует работу мозга, помогает при стрессах и утомляемости, обеспечивает здоровое состояние волос и кожи29 мг
В9 (фолиевая кислота)Поддерживает нормальное состояние новых клеток, что так важно в раннем детстве, сглаживает эмоциональный и гормональный фон после родов8 мкг
С (аскорбиновая кислота)Укрепляет иммунитет и защищает от вирусов и простуды, заживляет раны, выводи токсины из организма, улучшает настроение и придает бодрости5 мг
Е (токоферол)Нормализует состояние гормонов, замедляет старение и заживляет ткани, снижает утомляемость и предупреждает рак0,6 мг
КальцийСпособствует росту и укреплению зубов, ногтей и костного скелета, помогает при аллергии и воспалении51 мг
КалийРегулирует водный баланс и сердцебиение, снабжает мозг кислородом200 мг
НатрийОбеспечивает водный и солевой обмен, вырабатывает желудочный сок, расширяет сосуды21 мг
МагнийНормализует функционирование мышц и нервов, укрепляет зубы, помогает при несварении, предупреждает образование камней в почках и желчном пузыре38 мг
ФосфорСпособствует нормальному росту и состоянию зубов и костей, обеспечивает обмен белков, жиров и углеводов, улучшает память и работу мозга55 мг
ЖелезоОбразует гемоглобин в крови и защищает организм от бактерий, обеспечивает вещественный обмен0,7 мг
ЙодСтимулирует мозговую деятельность, нейтрализует вредные микробы, сжигает избыточный жир5 мкг
КобальтНормализует деятельность поджелудочной железы, синтезирует ДНК и обеспечивает обменные процессы в организме2 мкг
МедьУлучшает настроение, нормализует состояние кожи и волос, участвует в процессах роста и размножения80 мкг
МарганецРегулирует уровень глюкозы в крови и предотвращает сахарный диабет, уменьшает холестерин и участвует в делении клеток0,2 мг
ФторУкрепляет иммунитет, костную и зубную ткани, предотвращает кариес и остеопороз50 мкг
ЦинкФормирует костный скелет, быстро заживляет раны, улучшает деятельность мозга и состояние волос, предотвращает диабет и артрит0,4 мг

Правила употребления моркови при лактации

  • Вводите морковь в рацион осторожно. При первом приеме съешьте небольшой кусочек вареного овоща. Понаблюдайте за самочувствием ребенка один-два дня. Если негативной реакции нет, то кормящей маме можно кушать морковь без риска;
  • Если у грудничка появились покраснения и сыпь, усилились колики, отложите введение нового продукта в меню. Повторить попытку можно через месяц. Чтобы точно знать на какую пищу у грудничка аллергия, не вводите в один раз более одного нового продукта;
  • Кушать морковку при грудном вскармливании можно не раньше, чем через четыре-пять недель после рождения малыша;
  • В первое время употребляйте небольшое количество овоща. Например, добавляйте в суп или пюре. В дальнейшем можно постепенно увеличивать дозу;
  • Ограничьте употребление сырой моркови. Сырой продукт труднее усваивается в организме и может принести инфекцию. Кушайте морковь в запеченном или вареном виде. Сырую морковку можно кушать на пятый- седьмой месяц после родов и лучше добавлять овощ в салат;
  • Морковь нельзя кушать при язве и воспалительных заболеваниях пищеварения;
  • Допустимая доза составляет 100-150 грамм в сутки (одна-две средних морковки) либо один стакан сока, разбавленный питьевой водой;
  • Тщательно выбирайте морковь. Хорошо, если это будут овощи с домашнего огорода. Если такой возможности нет, берите твердые плоды с насыщенным цветом без темных пятен, трещин и надрезов;
  • Храните морковь в темном прохладном месте. Перед употреблением тщательно вымойте и почистите плод.

Блюда из моркови

Овощной морковный сок – отличное решение для кормящей мамы. Полезный напиток станет не только источником витаминов, но и повысит уровень лактации, улучшит качество молока. Конечно, готовить сок необходимо только в домашних условиях. Купленный в магазине напиток содержит консерванты и другие химикаты, которые очень вредны для здоровья и развития грудничка.

Морковный сок при грудном вскармливании можно пить в свежевыжатом виде за 30 минут до еды или утром натощак. При этом сок наполовину разбавляйте водой. Это сделает напиток менее агрессивным и способствует лучшем усвоению. При первой пробе сделайте один-два глотка. Если негативной реакции у грудничка нет, можно увеличить дозу до 0,5 стакана.

Читать еще:  Лучшие соседи для моркови

Кроме того, из моркови можно приготовить салаты и запеканки. Добавляйте овощ в пюре и супы. Через 4-6 месяцев кормления грудью и введения продуктов по отдельности, можно совмещать два-три вида продуктов. Если вы готовите сок или салат, хорошим сочетанием с морковью станут следующие фрукты и овощи:

Вкусным и питательным для кормящей мамы станет салат с протертой морковью и зеленью, с яблоками или свеклой. Кроме того, в такие блюда часто добавляют грецкие орехи или изюм, предварительно вымоченный в воде. Салат можно заправить нежирной сметаной или растительным маслом.

Морковь и морковный сок необходимы кормящей маме и грудничку. Следуйте рекомендациям по употреблению, и продукт не доставит проблем. Какие еще овощи можно кушать при лактации, читайте здесь.

Употребление моркови в первый месяц грудного вскармливания

Кормящей маме важно правильно организовать свой рацион. Это влияет на рост и развитие ребенка. Морковь при грудном вскармливании является хорошим источником витаминов, но вводить ее в меню важно постепенно.

Употребление моркови в первый месяц грудного вскармливания

Действие моркови при лактации

Морковь кормящей маме полезна, так как этот увеличивает количество молока. Это происходит, потому что в овоще содержится много воды. К тому же, это низкокалорийный продукт, в 100 г моркови содержится всего 35 ккал.

Продукт выполняет и другие важные функции:

  • повышает количество гемоглобина;
  • улучшает гормональный фон;
  • выполняет регенерирующее действие;
  • предотвращает заболевания глаз;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует улучшению состояния волос и кожи.

Оранжевый овощ содержит витамины А, В, С, Е, РР, каротин, железо, медь, глюкозу и калий. Его употребление не вызывает сбоев в работе ЖКТ у новорожденного, а также улучшает состояние зубов и кожного покрова кормящей женщины.

Ограничения

Хотя оранжевый овощ и содержит большое количество полезных элементов, не стоит торопиться с его введением в рацион при грудном вскармливании. Морковь при кормлении ребенка грудью (материнским молоком) не употребляют в течение первых 2 недель после рождения малыша. Некоторые медики настаивают на том, что начать употреблять этот продукт допустимо только на втором месяце жизни ребенка.

По истечении 2 недель в меню вводят вареный, тушеный или запеченный овощ. Когда грудничку исполнится 7 месяцев, маме разрешено съедать небольшие порции сырого оранжевого овоща.

Правила употребления моркови при кормлении грудью

Прежде чем вводить свежий овощ в рацион, изучают реакцию ребенка на продукт. Для этого съедают небольшой кусочек вареного овоща и 1-2 дня наблюдают за малышом. Если отрицательной реакции нет, можно употреблять морковь без риска.

В случае появления сыпи или колик вводить овощ в меню не стоит. Попытку повторяют через месяц. Для определения, на какой продукт у ребенка аллергия, вводят не больше 1 продукта в месяц.

Морковь кормящей маме важно правильно вводить в рацион:

  • Первое время употребляют небольшое количество овоща. Его добавляют в супы или пюре, постепенно увеличивая дозу.
  • Сырой овощ плохо усваивается организмом. Морковь для кормящей мамы полезнее в вареном или запеченном виде.
  • Лучше кушать овощ из домашнего огорода. Если такой возможности нет выбирают твердые плоды с насыщенным цветом, без пятен и надрезов.

Блюда из моркови для кормящих женщин

Из моркови можно сделать запеканку

Морковь кормящей маме разрешено кушать как самостоятельный продукт, так и в виде заправки к другому блюду. Из нее готовят салаты и запеканки.

Ребенку полезны фруктово-овощные миксы из:

Такой сок пьют утром натощак, за полчаса до еды. Чтобы напиток лучше усваивался и был менее агрессивным, его разбавляют водой.

Сырую морковь при грудном вскармливании добавляют и в другие блюда. Полезен салат из натертого оранжевого овоща, яблок и зелени. Иногда в него добавляют орехи или сухофрукты, предварительно вымоченные в воде. Также салаты заправляют нежирной сметаной или йогуртом.

Овощ при кормлении новорожденного грудью добавляют в пюре и супы. На 5-6 месяц кормления ребенка грудью начинают совмещать несколько видов продуктов. С морковью хорошо сочетаются гранаты, яблоки, сельдерей, тыква.

С возраста 9-10 месяцев продукт вводят в прикорм. Его дают как одтельно, так и в сочетании с кабачками, картофелем и мясом кролика или курятины.

Противопоказания и меры безопасности

Чтобы корнеплод не причинил вреда маме и грудничку, соблюдают некоторые меры осторожности. Оранжевый овощ не включают в рацион при язве и воспалительных заболеваниях органов пищеварения.

Также не стоит кушать больше 100-150 г корнеплода в сутки. Сок разбавляют чистой водой и выпивают не более стакана в день.

Прежде чем начинать готовить, овощ тщательно моют и чистят. Чтобы он дольше сохранял свои полезные свойства при хранении в холодильнике, его не стоит мыть.

Морковь для кормящей молоком мамы несет много пользы, но стоит исключить из рациона крахмал, сладкое и мучное. В место них полезно добавить сметану, зелень и растительные жиры.

Заключение

Во время гв (грудого вскармливания), женщине необходимо соблюдать правильный рацион питания. Хотя оранжевый овощ и содержит много витаминов, нежелательно его переедать. Особенно важно это помнить в первый месяц после рождения ребенка.

Морковь в меню кормящей мамы помогает сохранить здоровье волос, улучшить состояние кожного покрова и укрепить зубы. Сбалансированное меню обеспечивает хорошее самочувствие мамы и правильное развитие грудничку.

Можно ли есть кормящей маме морковь?

Морковь — один из самых полезных съедобных корнеплодов с богатым витаминно-минеральным составом. Он приносит большую пользу организму, тем более что относится к привычным нам культурам. Однако при кормлении ребёнка грудью существуют свои особенности употребления моркови, с которыми мы далее и ознакомимся.

Можно есть или нет

Если кратко ответить на этот вопрос, то — да, без сомнения, морковь можно употреблять кормящей маме. Этот овощ насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, помогает укрепить здоровье и повысить иммунитет как мамы, так и ребёнка.

Полезные свойства моркови для матери и её ребёнка

Благотворное влияние данного корнеплода определяется его богатым витаминным и химическим составом, особенно высоким содержанием витамина А — ретинола. Он жизненно необходим для правильного развития организма грудничка и поддержания здоровья его мамы. Ретинол активно участвует в формировании иммунитета, а значит и стойкости организма к вирусным инфекциям.

Грудное вскармливание позволяет насытить организм ребёнка витамином А естественным образом через материнское молоко. Данная культура также входит в состав некоторых косметических средств и масок, улучшающих состояние кожи, волос и ногтей кормящей женщины.

  • Во время ГВ продукт необходим по следующим причинам:
  • высокое содержание кальция позволяет укрепить костную систему мамы и ребёнка;
  • бета-каротин имеет свойства антиоксиданта, удаляя свободные радикалы и сохраняя молодость природным способом;
  • долговременный приём продукта (140–150 г в сутки) снижает количество «плохого» холестерина в крови на 20%;
  • высокое содержание калия помогает укрепить сердце и сосуды;
  • овощ хорошо влияет на зрение, помогая справиться с «куриной слепотой»;
  • железо защищает организм от анемии, повышает гемоглобин и является профилактикой детского рахита;
  • овощ повышает физический тонус организма, восполняет силы, добавляет энергии;
  • морковь положительно влияет на процесс лактации;
  • низкая калорийность корнеплода (всего 35 ккал на 100 г) позволяет употреблять его без опасения набрать лишний вес.
Читать еще:  Посадка моркови в апреле

Вред и возможные противопоказания

Каким бы полезным ни был овощ, не следует его включать в рацион, если раньше наблюдалась индивидуальная непереносимость данного продукта. С большой осторожностью следует также отнестись к нему женщинам, имеющим желудочные проблемы, особенно язвенную болезнь.

Кроме того, считается, что красные или оранжевые овощи и фрукты в рационе мамы могут вызывать аллергию или расстройство пищеварения у ребёнка. И хотя не у каждого ребёнка отмечается непереносимость плодов такого цвета, кормящей маме лучше постепенно начинать употреблять яркие овощи и фрукты.

Следует также знать, как может проявляться аллергия у грудничка. Это могут быть сыпь или шелушения, опрелости кожи, расстройства стула или частые срыгивания. В этом случае морковь следует убрать из рациона на несколько месяцев, после чего, проконсультировавшись с педиатром, попробовать ввести её снова.

Кроме того, важно знать, в каких условиях вырос урожай, какими нитратами и подкормками обрабатывался участок с корнеплодами, поэтому приобретать плоды лучше у надёжного, проверенного производителя или выращивать самостоятельно.

Употребление моркови по периодам грудного вскармливания

Введение данного корнеплода в рацион кормящей женщины зависит от возраста малыша.

В первый месяц

Первое время пищеварительные органы новорождённого ребёнка ещё незрелые и лишь начинают адаптироваться к пище, поэтому маме следует быть избирательной к своему питанию. Первые 2–3 недели от рождения малыша морковь лучше вообще не употреблять и лишь затем постепенно вводить её в рацион.

Причём начинать нужно буквально в четвертинки небольшого отварного корнеплода и съедать её в первой половине дня, после чего внимательно следить за реакцией грудничка, отслеживая возможные аллергические реакции, изменение поведения, состояние кожи и стула.

Сырой овощ есть не рекомендуется, поскольку он может вызвать проблемы с пищеварением ребёнка. При отсутствии негативной реакции у малыша можно постепенно за неделю довести количество продукта до 2 небольших отварных корнеплодов в день.

Во второй месяц

В этот период, при отсутствии побочных эффектов, кормящая женщина может употреблять морковь в варёном или запечённом виде в количестве 100–150 г в день. Сырая морковь по-прежнему в рацион не включается.

В третий месяц

Если малыш совершенно здоров, то маме можно постепенно возвращаться к своему привычному рациону. Не стоит делать это резко, лучше каждые 2–3 дня вводить один новый для ребёнка продукт и наблюдать за его реакцией. Варёную или печёную морковь можно употреблять 3–4 раза в неделю по 150 г в день.

Можно пить хорошо разбавленный водой морковный сок (концентрация не выше 50%), при этом лучше начать с 1–2 глотков в день и не забывать следить за реакцией ребёнка.

С учётом самочувствия малыша следует корректировать своё питание. Некоторым деткам нужно больше времени (до полугода), чтобы полностью наладить работу ферментов и желудочно-кишечного тракта.

Видео-рецепт: Печёная морковь в духовке

В четвёртый месяц

По-прежнему в рационе остаётся только термически обработанная морковь, сырой корнеплод можно употреблять лишь на 5–6 месяце ГВ. Во время всего периода лактации противопоказаны любые острые приправы, в том числе и корейская морковка.

Правила употребления моркови

При употреблении корнеплода рекомендуется соблюдать сроки начала приёма, количество, способ приготовления и сочетаемость с другими продуктами.

Сроки

Кормящая мама может начинать вводить морковь в свой рацион только на 4-й неделе после родов. Причём употреблять её, как и любой другой новый продукт, лучше в первой половине дня. Что касается сырого овоща, то его употребление лучше отложить до времени, когда новорождённому исполнится 5–6 месяцев.

Видео: Овощи для кормящей мамы

Количество

В первое время можно съесть лишь около четвертинки небольшого отварного корнеплода, внимательно наблюдая за реакцией ребёнка. Если проявились какие-либо побочные эффекты, то от употребления овоща лучше отказаться и проконсультироваться со своим врачом по поводу дальнейшего его использования.

При условии нормальной реакции малыша в течение недели можно постепенно довести количество съедаемого овоща до дневной нормы — 100–150 г. Кушать его можно 2–3 раза в неделю.

Способ приготовления

В первые 5–6 месяцев жизни ребёнка кормящая мама может употреблять лишь термически обработанную морковь. При желании овощ можно варить, запекать или готовить на пару. Продукт прекрасно раскрывается в супе и пюре. Сырой корнеплод усваивается хуже, поэтому его лучше отложить на потом. В то время как разбавленный водой морковный сок можно пить уже на 3-м месяце жизни грудничка.

Видео-рецепт: Суп-пюре из моркови

Правильное сочетание

Варёная морковь может сочетаться с другими сезонными овощами в супах, салатах или пюре. Для лучшего усвоения витамина А следует употреблять её с небольшим количеством жиров, поэтому традиционно морковку заправляют небольшим количеством масла или сметаны.

Разбавленный морковный сок лучше пить натощак примерно за полчаса до завтрака. Это позволит быстро «разбудить» пищеварительный тракт и избежать проблем с очищением кишечника.

Морковный сок лучше делать самостоятельно, поскольку в магазинном содержатся вредные для ребёнка консерванты. При этом не нужно забывать об умеренности и разнообразии рациона. Злоупотребление каким-либо одним продуктом пользы организму не принесёт.

Полезные рецепты

Морковь можно употреблять в различном виде:

  1. Овощной суп с добавлением моркови.
  2. Салат из тёртой отварной моркови.
  3. Морковная запеканка.
  4. Овощные паровые котлеты.
  5. Овощные супы-пюре.
  6. Тушёное нежирное мясо с морковью.
  7. Картофельное пюре с добавлением моркови.

Морковь — важный и полезный овощ, который непременно должен присутствовать в рационе кормящей мамы. Правильное и умеренное употребление моркови восполнит недостаток витаминов и ценных минералов, поможет сохранить женщине молодость и энергию, а малышу — расти крепким и здоровым.

Можно ли кормящей маме морковь и морковный сок: особенности употребления в первый месяц грудного вскармливания

Морковь входит в группу самых полезных овощей. Ее употребляют в кулинарии, диетическом питании, косметологии. Из морковки делают супы-пюре, соки, салаты. В ход идет не только корнеплод, но и ботва с семенами. Их применяют для специй или народных рецептов. Еще одно достоинство — доступная стоимость. Как использовать с пользой морковь для кормящей мамы?

Морковь – доступна и полезна для организма, благодаря витамину А

Читать еще:  Зачем прореживать морковь когда и в какие сроки проведение прополки

Почему морковь так полезна?

Морковка считается полезным продуктом не просто так. Ее пользе имеется научное объяснение. Положительное влияние на человека связано с составом овоща, красный корнеплод богат на микро- и макроэлементы, в нем много витаминов. Всем известно, что морковь относят к лидерам по содержанию витамина А.

Ученые начали свое изучение витаминов именно с ретинола. Витамин А был выделен изначально именно из моркови и стал первым научным открытием в этой области. Ретинол жизненно необходим для детского развития, его роль незаменима и в утробе мамы.

Косметические средства из красного овоща могут сделать кожу и волосы здоровыми и устранить незначительные проблемы. При грудном вскармливании морковь позволяет давать малышу ретинол естественным образом.

Полезный овощ

Почему корнеплод пользуется популярностью и рекомендован к употреблению специалистами? Причины следующие:

  1. Укрепление костных тканей. Такой эффект достигается из-за большого содержания кальция. Если сравнивать молоко и корнеплод, то в 640 граммах овоща содержится столько же кальция, сколько и в стакане натурального молочного продукта.
  2. Борьба с вредными элементами. Содержание бета-каротина в овоще позволяет справляться со сложной задачей. Элемент нередко сравнивают с витамином А. Это мнение ошибочно, так как бета-каротин всего лишь является провитамином А. Проникая в человеческий организм и соединяясь с жирами, он синтезирует ретинол. Именно бета-каротин придает корнеплоду красивый ярко-оранжевый оттенок. Бета-каротин относят к природным средствам для сохранения молодости. Это мощный антиоксидант, всего лишь одна молекула уничтожает тысячу свободных радикалов. Каротин не уничтожается при термическом воздействии, имеются доказательства, что он способен бороться и с раковыми клетками.
  3. Способствует уменьшению холестерина. Научные исследования подтвердили, что каждодневное употребление 140-150 грамм моркови или свежевыжатого сока помогает снизить значение «плохого» холестерина в организме на 20 процентов.
  4. Профилактика глазных болезней. В народе бытует мнение, что морковный продукт помогает улучшать зрение. На самом деле корнеплод служит хорошей профилактикой для предотвращения возможных проблем. Если в организме существует дефицит ретинола, то человек плохо видит в темноте, начинается так называемая «куриная слепота». Пополнение витаминного недостатка поможет улучшить проблему. Хотя зрение более четким не станет, даже если употреблять оранжевый овощ пять раз в день. Такое усердие может привести к пигментации кожи.
  5. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Сердце и сосуды будут под защитой благодаря содержанию калия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector