100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбираем сорта моркови по урожайности

10 лучших сортов моркови

«Почему она не взошла?» — самый частый вопрос начинающих огородников после неудачной попытки вырастить свою морковку. И действительно, посев семян моркови — дело тонкое и ответственное. По форме корнеплодов все сорта моркови делят на два основных сортотипа: нантский (цилиндрические плоды) и Шантэне (конусовидные, сужающиеся к низу). О том, как выбрать хорошие семена моркови, и пойдет речь в нашем обзоре.

Особенности посева моркови

Мелкие, покрытые эфирными маслами, туговсхожие семена моркови должны попасть во влажную почву при минимальном заглублении. Для ускорения прорастания советуют замачивать в воде и обрабатывать в разведенном спирте или водке. Производители семян предлагают продукцию на ленте и в гелиевых гранулах для облегчения процесса посева и получения разреженных всходов без прореживания.

Рейтинг лучших сортов моркови

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения1Самсон F1 (Голландия, 2001)9.9 / 1020
2Канада F1 (Голландия, 2001)9.9 / 1035
3Анастасия F1 (Голландия, 2007)9.8 / 1030
4Королева осени (Россия, 2005)9.8 / 1022
Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания1Наярит F1 (Голландия, 2007)9.9 / 1029
2Витаминная 6 (Россия, 1969)9.8 / 1030
3Нантская 4 (Россия, 1943)9.8 / 1010
Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления1Наполи F1 (Голландия, 1993)9.9 / 1040
2Нандрин F1 (Голландия)9.8 / 1026
3Лагуна F1 (Голландия, 2007)9.8 / 1028

Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения

Самсон F1 (Голландия, 2001)

  • товарность 91 — 94%
  • выравненность
  • отличная лежкость
  • не годится для уборки выдергиванием за листья

Канада F1 (Голландия, 2001)

  • высокая продуктивность
  • товарность 93 — 95%
  • выравненность
  • отличные вкусовые качества
  • адаптирован к тяжелым почвам
  • устойчивость к цветушности
  • хороший иммунитет
  • пригодность для длительного хранения
  • не переносит переувлажнения
  • легко перерастает «удобные» размеры

Анастасия F1 (Голландия, 2007)

  • высокая урожайность
  • товарность 82 — 92%
  • устойчивость к растрескиванию
  • хорошие вкусовые качества
  • отличная сохранность при длительном хранении
  • склонна к деформации на тяжелых почвах
  • требовательность к агротехнике

Королева осени (Россия, 2005)

  • высокая для сорта урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • не растрескивается
  • хорошо хранится до нового урожая
  • средняя товарность
  • на тяжелых почвах искривляется

Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания

Наярит F1 (Голландия, 2007)

  • высокая урожайность
  • хороший процент выхода товарной продукции
  • жаростойкость
  • устойчивость к растрескиванию
  • средняя лежкость

Витаминная 6 (Россия, 1969)

  • отличный сладкий вкус
  • высока урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • холодостойкость
  • хорошая сохранность в зимний период
  • средняя устойчивость к болезням
  • растрескивание корнеплодов при неправильном поливе
  • замедляет рост при недостатке влаги

Нантская 4 (Россия, 1943)

  • устойчивость к неблагоприятным условиям
  • отличный вкус
  • хорошая лежкость
  • устойчивость к болезням как в период вегетации, так и при хранении
  • низкий процент цветушности
  • средняя товарность
  • корнеплоды выступают из почвы, что приводит к появлению пигментации

Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления

Наполи F1 (Голландия, 1993)

  • высокая урожайность
  • хорошая товарность
  • одноразмерность
  • корнеплоды выступают над поверхностью почвы и могут приобретать зеленое окрашивание у основания розетки листьев
  • низкая устойчивость к бактериозу

Нандрин F1 (Голландия)

  • отличный вкус
  • после уборки корнеплоды долго сохраняют товарный вид
  • высокая товарность
  • устойчивость к цветушности
  • на перекормленных почвах корнеплоды растрескиваются и искривляются
  • плохо переносит дождливое лето

Лагуна F1 (Голландия, 2007)

  • выравненность корнеплодов
  • высокая товарность
  • устойчивость к растрескиванию
  • подходит для уборки выдергиванием
  • корнеплоды не пригодны для хранения, быстро вянут

Особенности выращивания моркови

Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.

Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.

Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.

Выбираем сорта моркови по урожайности

Огородники знают, что сорта моркови имеют разную скороспелость. Ранние сорта за 70-100 дней взойдут и вырастят урожай. Среднеспелым для той же работы потребуется 100-120 дней, позднеспелые обрадуют оранжевыми корнеплодами через 150 дней.


Собираем урожай

Выбор сорта по скорости отдачи урожая оправдан. В этой публикации пойдёт речь о том, что ещё нужно иметь в виду, определяясь с сортом, а также как посчитать, сколько грядок отвести под морковь на своём огороде.

В нашей стране продаются семена разных сортов, но не все они районированы. То есть предполагается, что риск оказаться без урожая торговые компании разделять с огородником не будут. Я буду вести речь только о районированных сортах, которые опробованы, апробированы в нашем климате, на наших почвах. Сначала познакомимся с ними.

Сорта моркови польской селекции

  • ‘Амстердамская’

Раннеспелый сорт. Для выращивания пучковой продукции (масса корнеплода в среднем 104 г). Устойчив к растрескиванию. Допущен по Центрально-Черноземному региону, рекомендован для огородников и фермеров.

Читать еще:  Правила хранения моркови в холодильнике


Сорт ‘Амстердамская’. Фото с сайта kropivnitskij.prom.ua

  • ‘Долянка

Позднеспелый. Средняя масса корнеплода 119 г, стабильно урожаен. Допущен по Центральному региону. Пригоден для переработки, хранения и свежего потребления.

  • ‘Кораль’

Позднеспелый. Масса корнеплода от 62 до 107 г. Допущен по Центральному и Северо-Западному региону. Пригоден для переработки на соки, хорош в заморозке, можно консервировать.

  • ‘Нантейска’ (‘Нантская’)

Среднеспелый сорт. Масса 71-126 г. Корнеплоды не растрескиваются, универсальны в использовании. Допущен в Центрально-Черноземном и Центральном регионах.

  • ‘Перфекция’

Позднеспелый сорт. Масса в среднем 114 г. Допущен по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Рекомендован для всех видов использования.

Сорта моркови из Нидерландов

  • ‘Амрола’

Поспевает рано. Корнеплод почти не выглядывает из почвы — это особенность сорта. Средняя масса не более 89 г. Корнеплоды одинаковые (это называется «выравненностью»). Допущен для огородников и фермеров Центрального региона.

  • ‘Вита Лонго’

Раннеспелый. Корнеплоды массой в среднем 110 г чуть-чуть выступают над почвой. Допущен для Северо-Западного, Западно-Сибирского и Центрального регионов. Рекомендован для хранения.

  • ‘Казан F1’

Среднеспелый. Средняя масса в пределах 140 г, можно убирать машинами. Допущен по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Хорош в переработке и хранении.

  • ‘Калгари F1’

Среднеспелый. Не растрескивается, хорошо хранится, средняя масса 125 г. Пригоден и для переработки, и для хранения, можно использовать свежим. Допущен по Центральному региону.

  • ‘Камаран F1’

Среднеспелый. Корнеплод слегка показывается из почвы, не озеленяется. Масса в среднем 103 г. Не растрескивается, можно убирать машинами. Допущен для выращивания в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах. Годен для промышленной переработки и хранения.

  • ‘Нандрин F1’

Среднеспелый. Масса в среднем 110 г. Допущен по Северо-Западному, Уральскому, Центральному, Центрально-Черноземному, Дальне- и Восточно-Сибирскому регионам.

  • ‘Форто’

Среднепоздний. Масса в среднем около 100 г, длительно хранится. Допущен к выращиванию в Центральном регионе. Рекомендован для огородников и фермеров.

Сорта моркови российской селекции

  • ‘Шантенэ 2461’

Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Морковь среднеспелая. Длина корнеплода 15 см, диаметр 5,8 см, корнеплод полностью погружен в почву грядки. Масса от 74 до 252 г. Допущен по всей России в 1943 году! Рекомендован для хранения зимой и для употребления в свежем виде.


Сорт ‘Шантенэ’. Фото с сайта vilmorin.ru

  • ‘Шанс’

Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Среднеспелый сорт, масса в среднем 104 г. Допущен по Волго-Вятскому и Уральскому регионам. Пригоден для длительного хранения и употребления в свежем виде.

  • ‘Каллисто’

Выведен ВНИИ (Всероссийским научно-исследовательским институтом) овощеводства. Среднеспелый, головка светло-зеленая. Длина корнеплода 22 см, диаметр 4 см. Корнеплоды выровненные, с высоким содержанием каротина: до 18 мг в 100 г овоща. Допущен по Северо-Западному, Средневолжскому и Центральному регионам.

  • ‘Лосиноостровская 13’

Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Морковь среднеспелая. Длина 15 см, диаметр 4,5 см. Масса в среднем 112 г, хорошо хранится. Сорт допущен по многим регионам.

  • ‘Нантская 4’

Сорт выведен ВНИИССОК (Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур). Сорт среднеспелый. Длина 16 см, диаметр 4,4 см, масса от 92 до 161 г. Допущен к использованию на всей территории страны.


Урожай моркови сорта ‘Нантская 4’. Автор фото Тата

  • ‘Супернант’

Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 см, диаметр 4 см. Сорт стабильно урожаен. Допущен по Средне-Волжскому региону.

  • ‘НИИОХ 336’

Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Раннеспелый: минимум 63 дня, максимум 98 дней от всходов до технической спелости. Масса корнеплода 92–107 г. Очень хорошо хранится зимой в погребе. Допущен к выращиванию во всех регионах страны, кроме Северного, Уральского и Северо-Западного.

  • ‘Московская зимняя А 515’

Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 см, диаметр 5 см, масса в среднем 135 г. Допущен по Центральному, Средневолжскому, Северо-Западному и Дальневосточному регионам.

Выбирайте сорта моркови в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена моркови.

Выбираем сорта моркови по урожайности

Огородники знают, что сорта моркови имеют разную скороспелость. Ранние сорта за 70-100 дней взойдут и вырастят урожай. Среднеспелым для той же работы потребуется 100-120 дней, позднеспелые обрадуют оранжевыми корнеплодами через 150 дней.

Выбор сорта по скорости отдачи урожая оправдан. В этой публикации пойдёт речь о том, что ещё нужно иметь в виду, определяясь с сортом, а также как посчитать, сколько грядок отвести под морковь на своём огороде.

В нашей стране продаются семена разных сортов, но не все они районированы. То есть предполагается, что риск оказаться без урожая торговые компании разделять с огородником не будут. Я речь буду вести только о районированных сортах, которые опробованы, апробированы в нашем климате, на наших почвах. Сначала познакомимся с ними.

Сорта моркови польской селекции

  • Амстердамская

Раннеспелый сорт. Для выращивания пучковой продукции, масса в среднем 104 грамма. Устойчив к растрескиванию. Допущен по Центрально-Черноземному региону, рекомендован для огородников и фермеров.

  • Долянка

Позднеспелый. Средняя масса корнеплода 119 граммов, стабильно урожаен. Допущен по Центральному региону. Пригоден для переработки, хранения и свежего потребления.

  • Кораль

Позднеспелый. Масса корнеплода от 62 до 107 граммов. Допущен по Центральному и Северо-Западному региону. Пригоден для переработки на соки, хорош в заморозке, можно консервировать.

  • Нантейска (Нантская)

Среднеспелый сорт. Масса 71-126 граммов. Корнеплоды не растрескиваются, универсальны в использовании. Допущен в Центрально-Черноземном и Центральном регионах.

  • Перфекция

Позднеспелый сорт. Масса в среднем 114 граммов. Допущен по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Рекомендован для всех видов использования.

Читать еще:  Химический состав и калорийность моркови

Сорта моркови из Нидерландов

  • Амрола

Поспевает рано. Корнеплод почти не выглядывает из почвы — это особенность сорта. Средняя масса не более 89 граммов. Корнеплоды одинаковые, это называется выравненностью. Допущен для огородников и фермеров Центрального региона.

  • Вита Лонго

Раннеспелый. Корнеплод чуть-чуть выступает над почвой, масса корнеплода в среднем 110 граммов. Допущен для Северо-Западного, Западно-Сибирского и Центрального регионов. Рекомендован для хранения.

  • Казан F1

Среднеспелый. Средняя масса в пределах 140 граммов, можно убирать машинами. Допущен по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Хорош в переработке и хранении.

  • Калгери F1

Среднеспелый. Не растрескивается, хорошо хранится, средняя масса 125 г Пригоден и для переработки, и для хранения, можно использовать свежим. Допущен по Центральному региону.

  • Камаран F1

Среднеспелый. Головка слегка показывается из почвы, не озеленяется. Масса в среднем 103 грамма. Не растрескивается, можно убирать машинами. Допущен для выращивания в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах. Годен для промышленной переработки и хранения.

  • Нандрин 1

Среднеспелый. Масса в среднем 110 граммов. Допущен по Северо-Западному, Уральскому, Центральному, Центрально-Черноземному, Дальне- и Восточно-Сибирскому регионам.

  • Форто

Среднепоздний. Масса в среднем около 100 граммов, длительно хранится. Допущен к выращиванию в Центральном регионе. Рекомендован для огородников и фермеров.

Сорта моркови российской селекции

  • Шантенэ 2461

Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Морковь среднеспелая. Длина корнеплода 15 сантиметров, диаметр 5,8 сантиметра, корнеплод полностью погружен в почву грядки. Масса от 74 до 252 граммов. Допущен по всей России в 1943 году! Рекомендован для хранения зимой и для употребления в свежем виде.

  • Шанс

Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Среднеспелый сорт, масса в среднем 104 грамма. Допущен по Волго-Вятскому и Уральскому регионам. Пригоден для длительного хранения и употребления в свежем виде.

  • Каллисто

Выведен ВНИИ (Всероссийским научно-исследовательским институтом) овощеводства. Среднеспелый, головка светло-зеленая. Длина корнеплода 22 сантиметра, диаметр 4 сантиметра. Корнеплоды выровненные, с высоким содержанием каротина: до 18 мг в 100 граммах овоща. Допущен по Северо-Западному, Средневолжскому и Центральному регионам.

  • Лосиноостровская 13

Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Морковь среднеспелая. Длина 15 сантиметров, диаметр 4,5 сантиметра. Масса в среднем 112 граммов, хорошо хранится. Сорт допущен по многим регионам.

  • Нантская 4

Сорт выведен ВНИИССОК (Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур). Сорт среднеспелый. Длина 16 сантиметров, диаметр 4,4 сантиметра, масса от 92 до 161 грамма. Допущен к использованию на всей территории страны.

  • Супернант

Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 сантиметров, диаметр 4 сантиметра. Сорт стабильно урожаен. Допущен по Средне-Волжскому региону.

Сравниваем урожайность и выбираем лучшие сорта

Буквенные обозначения определяют болезни моркови, которые могут уничтожить урожай при хранении. Если такие буквы указаны, значит есть устойчивость на среднем уровне. Некоторые сорта отмечены буквенными сочетаниями: ВЛ (отличается высокой лёжкостью), ВС (отличается общей хорошей устойчивостью к основным болезням).

А – альтернариоз
Ф – фомоз
С — склеротиниоз
Мм – морковная муха

Теперь можно приниматься за расчет своих потребностей в моркови. Понятно, что не каждый год и не на всех почвах будет максимальная урожайность. Стоит считать ее в половину от указанной.

Необходимо ответить на несколько вопросов:

  1. Сколько моркови нужно семье для закладки на зиму с учетом потерь?
  2. Сколько потребуется для приготовления соков, салатов, пастилы?
  3. Сколько будет съедено летом?
  4. Сколько нужно оставить на балконе или холодной кладовой для осеннего потребления?

После того, как мы для себя все сосчитали, оказалось, что наша потребность — 100 килограммов в год. Если Шантенэ даст 4 килограмма с квадратного метра, значит, нужно сажать морковь на 25 квадратных метрах огорода.

А сколько грядок в вашем огороде нужно занять морковью?

Старая классификация моркови

На многих европейских языках морковь называется carota, caroto, karotё, karotte. Морковка дикая – это всегда тонкие деревянистые корни, которые трудно назвать корнеплодами.

Морковь культурную в позапрошлом веке делили на два класса. В первый входила каротель, иначе — морковь с короткими и толстыми корнеплодами, у которых кончики тупенькие. Голландская парниковая каротель — с очень короткими, отличной формы корнями, у Парижской парниковой каротели корнеплоды тоже короткие, порой имеют шаровидную форму.

Во второй класс попадала вся остальная морковь с длинными коническими корнями.

Как вы считаете, есть ли смысл выбирать особую морковку для салата или сушки.

Выбираем сорта моркови по урожайности

Огородники знают, что сорта моркови имеют разную скороспелость. Ранние сорта за 70-100 дней взойдут и вырастят урожай. Среднеспелым для той же работы потребуется 100-120 дней, позднеспелые обрадуют оранжевыми корнеплодами через 150 дней.

Выбор сорта по скорости отдачи урожая оправдан. В этой публикации пойдёт речь о том, что ещё нужно иметь в виду, определяясь с сортом, а также как посчитать, сколько грядок отвести под морковь на своём огороде.

В нашей стране продаются семена разных сортов, но не все они районированы. То есть предполагается, что риск оказаться без урожая торговые компании разделять с огородником не будут. Я речь буду вести только о районированных сортах, которые опробованы, апробированы в нашем климате, на наших почвах . Сначала познакомимся с ними.

Сорта моркови польской селекции

  • Амстердамская

Раннеспелый сорт. Для выращивания пучковой продукции, масса в среднем 104 грамма. Устойчив к растрескиванию. Допущен по Центрально-Черноземному региону, рекомендован для огородников и фермеров.

Сорт Амстердамская. Фото с сайта kropivnitskij.prom.ua

Позднеспелый. Средняя масса корнеплода 119 граммов, стабильно урожаен. Допущен по Центральному региону. Пригоден для переработки, хранения и свежего потребления.

Читать еще:  Как прореживать морковь

Позднеспелый. Масса корнеплода от 62 до 107 граммов. Допущен по Центральному и Северо-Западному региону. Пригоден для переработки на соки, хорош в заморозке, можно консервировать.

  • Нантейска (Нантская)

Среднеспелый сорт. Масса 71-126 граммов. Корнеплоды не растрескиваются, универсальны в использовании. Допущен в Центрально-Черноземном и Центральном регионах.

Позднеспелый сорт. Масса в среднем 114 граммов. Допущен по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Рекомендован для всех видов использования.

Сорта моркови из Нидерландов

  • Амрола

Поспевает рано. Корнеплод почти не выглядывает из почвы — это особенность сорта. Средняя масса не более 89 граммов. Корнеплоды одинаковые, это называется выравненностью . Допущен для огородников и фермеров Центрального региона.

Раннеспелый. Корнеплод чуть-чуть выступает над почвой, масса корнеплода в среднем 110 граммов. Допущен для Северо-Западного, Западно-Сибирского и Центрального регионов. Рекомендован для хранения.

Среднеспелый. Средняя масса в пределах 140 граммов, можно убирать машинами. Допущен по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Хорош в переработке и хранении.

Среднеспелый. Не растрескивается, хорошо хранится, средняя масса 125 г Пригоден и для переработки, и для хранения, можно использовать свежим. Допущен по Центральному региону.

Среднеспелый. Головка слегка показывается из почвы, не озеленяется. Масса в среднем 103 грамма. Не растрескивается, можно убирать машинами. Допущен для выращивания в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах. Годен для промышленной переработки и хранения.

Среднеспелый. Масса в среднем 110 граммов. Допущен по Северо-Западному, Уральскому, Центральному, Центрально-Черноземному, Дальне- и Восточно-Сибирскому регионам.

Среднепоздний. Масса в среднем около 100 граммов, длительно хранится. Допущен к выращиванию в Центральном регионе. Рекомендован для огородников и фермеров.

Сорта моркови российской селекции

  • Шантенэ 2461

Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Морковь среднеспелая. Длина корнеплода 15 сантиметров, диаметр 5,8 сантиметра, корнеплод полностью погружен в почву грядки. Масса от 74 до 252 граммов. Допущен по всей России в 1943 году! Рекомендован для хранения зимой и для употребления в свежем виде.

Сорт Шантене. Фото с сайта vilmorin.ru

Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Среднеспелый сорт, масса в среднем 104 грамма. Допущен по Волго-Вятскому и Уральскому регионам. Пригоден для длительного хранения и употребления в свежем виде.

Выведен ВНИИ (Всероссийским научно-исследовательским институтом) овощеводства. Среднеспелый, головка светло-зеленая. Длина корнеплода 22 сантиметра, диаметр 4 сантиметра. Корнеплоды выровненные, с высоким содержанием каротина: до 18 мг в 100 граммах овоща. Допущен по Северо-Западному, Средневолжскому и Центральному регионам.

  • Лосиноостровская 13

Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Морковь среднеспелая. Длина 15 сантиметров, диаметр 4,5 сантиметра. Масса в среднем 112 граммов, хорошо хранится. Сорт допущен по многим регионам.

Сорт выведен ВНИИССОК (Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур). Сорт среднеспелый. Длина 16 сантиметров, диаметр 4,4 сантиметра, масса от 92 до 161 грамма. Допущен к использованию на всей территории страны.

Урожай моркови сорта Нантская 4. Автор фото Тата

Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 сантиметров, диаметр 4 сантиметра. Сорт стабильно урожаен. Допущен по Средне-Волжскому региону.

Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Раннеспелый: минимум 63 дня, максимум 98 дней от всходов до технической спелости. Масса корнеплода 92–107 граммов. Очень хорошо хранится зимой в погребе . Допущен к выращиванию во всех регионах страны, кроме Северного, Уральского и Северо-Западного.

  • Московская зимняя А515

Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 сантиметров, диаметр 5 сантиметров, масса в среднем 135 граммов. Допущен по Центральному, Средневолжскому, Северо-Западному и Дальневосточному регионам.

Сравниваем урожайность и выбираем лучшие сорта

Ниже приведена таблица сортов. В средней колонке указана максимальная урожайность в килограммах с одного квадратного метра, в правой — особенности конкретного сорта.

Сравниваем и выбираем лучшие

Буквенные обозначения определяют болезни моркови, которые могут уничтожить урожай при хранении. Если такие буквы указаны, значит есть устойчивость на среднем уровне . Некоторые сорта отмечены буквенными сочетаниями: ВЛ (отличается высокой лёжкостью), ВС (отличается общей хорошей устойчивостью к основным болезням).

Мм – морковная муха

Таблица сравнения сортов моркови

Теперь можно приниматься за расчет своих потребностей в моркови. Понятно, что не каждый год и не на всех почвах будет максимальная урожайность. Стоит считать ее в половину от указанной.

Рассчитаем свои потребности

Необходимо ответить на несколько вопросов:

  1. Сколько моркови нужно семье для закладки на зиму с учетом потерь?
  2. Сколько потребуется для приготовления соков, салатов, пастилы?
  3. Сколько будет съедено летом?
  4. Сколько нужно оставить на балконе или холодной кладовой для осеннего потребления?

После того, как мы для себя все сосчитали, оказалось, что наша потребность — 100 килограммов в год. Если Шантенэ даст 4 килограмма с квадратного метра, значит, нужно сажать морковь на 25 квадратных метрах огорода.

А сколько грядок в вашем огороде нужно занять морковью?

Старая классификация моркови

В некоторых старых кулинарных пособиях можно прочитать, что для приготовления блюда нужно использовать морковь, лучше каротель . Именно так, с маленькой буквы. Будто каротель — это какой-то особый овощ.

На многих европейских языках морковь называется carota, caroto, karotё, karotte. Морковка дикая – это всегда тонкие деревянистые корни, которые трудно назвать корнеплодами.

Морковь культурную в позапрошлом веке делили на два класса. В первый входила каротель, иначе — морковь с короткими и толстыми корнеплодами, у которых кончики тупенькие. Голландская парниковая каротель — с очень короткими, отличной формы корнями, у Парижской парниковой каротели корнеплоды тоже короткие, порой имеют шаровидную форму.

Во второй класс попадала вся остальная морковь с длинными коническими корнями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector