100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать с переросшими огурцами несколько полезных рецептов

Вкуснейшие рецепты заготовок на зиму из переросших огурцов — пальчики оближешь!

Многие хозяйки маринуют или солят огурцы на зиму. Для таких заготовок стараются использовать отборные овощи мелкого или среднего размера. А если огурцы на огороде переросли и пожелтели? Что с ними делать? Не стоит спешить их выбрасывать. Есть много проверенных рецептов, которые помогут приготовить вкусные и ароматные закуски из крупных плодов. Мы расскажем, как из переросших огурцов приготовить на зиму такие заготовки, что пальчики оближешь.

Можно ли делать заготовки из переросших огурцов

Из переросших и пожелтевших овощей получаются вкусные салаты, закуски и заправки для супов, которые будут радовать в холодный зимний период. Но консервирование такого продукта имеет некоторые нюансы.

В чем особенности приготовления

В процессе приготовления заготовки на зиму учитывают специфику:

  • плоды с желтой и плотной кожурой предварительно очищают;
  • если семена в огурце крупные, выбирают рецепты, в которых овощ нарезают кусочками и удаляют семечки;
  • для плодов с горьковатым вкусом подойдут рецепты, включающие в качестве ингредиента горчицу – она нейтрализует горечь;
  • чтобы перезревшие огурцы долго хранились, применяют уксус или лимонную кислоту.

Рецепты зимних заготовок из перезревших огурцов

Кроме огурцов для маринования используют дополнительные ингредиенты. Каждая хозяйка выбирает для себя оптимальный вариант.

Салат классический

Просто и быстро мариновать огурцы классическим способом. Для такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • перезрелые огурцы – 1,5 кг;
  • растительное масло и 9% уксус – по 1/2 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. л. (без верха);
  • горошек черного перца – 4-6 шт.;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • небольшой зонтик укропа.

Готовят по следующей схеме:

  1. Огурцы моют и отрезают у них хвостики.
  2. Каждый плод разрезают на несколько долек.
  3. Вымытый и очищенный чеснок давят в чесночнице.
  4. Укроп мелко режут.
  5. Все ингредиенты помещают в эмалированную посуду и добавляют сахар, соль, масло, уксус, черный перец. Перемешивают.
  6. Состав оставляют на 3-4 часа для маринования.
  7. В это время моют банки раствором пищевой соды и стерилизуют их вместе с подготовленными жестяными крышками.
  8. В стерильные емкости перекладывают овощную смесь и заливают рассолом.
  9. Банки закрывают крышками, не закатывая, и ставят стерилизоваться на 15-30 минут.
  10. После этого огурцы закупоривают, переворачивают вверх дном и укутывают, чтобы они медленно остывали.

Острый салат с аджикой

Закуска, приготовленная таким способом, служит отличной добавкой к мясным блюдам. Она получается вкусной, острой и ароматной.

Для приготовления понадобится:

  • огурцы – 3 кг;
  • растительное масло – 150 г;
  • помидоры – 1,3 кг;
  • 9% уксус – 150 мл;
  • аджика – 200 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 3/4 стакана.

Приготовление:

  1. Овощи моют.
  2. Томаты измельчают в блендере или мясорубке, добавляют соль, сахар и масло.
  3. Овощную массу тушат на небольшом огне в течение 20 минут.
  4. Огурцы нарезают кружочками (при необходимости очищают).
  5. Кладут их в кастрюлю и добавляют уксус.
  6. Дают закуске закипеть, после чего добавляют аджику.
  7. Дополнительно тушат в течение 15 минут.
  8. Овощную массу в горячем виде перекладывают в стерильные емкости и закатывают металлическими крышками.

Салат с морковью и чесноком

Закуска понравится тем, кто предпочитает острый и пикантный вкус.

Салат из перезревших огурцов готовят по такому рецепту:

  1. 0,5 кг вымытой и почищенной моркови натирают на крупной терке.
  2. 2 кг переросших огурцов моют, очищают и удаляют сердцевину вместе с семенами.
  3. Нарезают плоды небольшими кусочками.
  4. Подготовленные ингредиенты смешивают в большой эмалированной кастрюле.
  5. Затем вливают по 0,5 стакана подсолнечного масла и 9% уксуса.
  6. Кладут 2-3 измельченных зубчика чеснока, 50 г соли, 100 г сахара.
  7. Всыпают половину пакетика приправы для моркови по-корейски.
  8. Состав оставляют мариноваться на 3-4 часа.
  9. Овощную массу раскладывают по стерильным банкам, накрывают металлическими крышками и дополнительно пастеризуют в течение 20 минут.
  10. Банки закатывают, переворачивают вверх дном и укутывают.

Сладкий салат «Пикули»

На 2 кг перезревших и переросших огурцов берут:

  • соль – 150 г;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • воду – 600 мл;
  • 9% уксус – 1 стакан;
  • кориандр – 2 ч. л.;
  • горчичное семя – 2 ст. л.;
  • корицу – по вкусу;
  • перец черный и душистый – по вкусу.
Читать еще:  Огурец лютояр описаниефото отзывы

Способ приготовления:

  1. Моют и очищают плоды, разрезают их на несколько частей (столбиками).
  2. Бланшируют в кипящей воде в течение нескольких минут. Дают воде стечь и раскладывают по банкам.
  3. Отдельно делают маринадную заливку. В воду кладут соль, сахар, специи и дают составу закипеть.
  4. Маринад разливают по емкостям, которые дополнительно пастеризуют в течение 20-30 минут.
  5. Банки закатывают, переворачивают, укутывают и оставляют до полного остывания.

«Тещины язычки»

Салат пользуется большой популярностью у хозяек.

Чтобы приготовить 1,5 л закуски, берут:

  • огурцы – 2 кг;
  • воду – 1 л;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • гвоздику – 3-4 шт.;
  • горошек душистого перца – 4-5 шт.;

В качестве консерванта вместо уксуса в заготовку добавляют 5 г лимонной кислоты.

Этапы приготовления салата:

  1. Овощи моют, очищают и разрезают вдоль на брусочки шириной около 1,5 см.
  2. В воду кладут соль, сахар, специи, лимонную кислоту и готовят маринад. Состав доводят до кипения.
  3. Ломтики огурцов помещают в кастрюлю и заливают приготовленным рассолом.
  4. Сверху кладут пресс (для этой цели можно использовать тарелку) и выдерживают 15 минут.
  5. Перекладывают плоды в стерильные банки.
  6. Маринад, оставшийся в кастрюле, повторно кипятят и заливают в емкости до самого верха.
  7. Закатывают стерильными металлическими крышками, переворачивают и укутывают.

Заправка для супов

Из этой заготовки зимой делают рассольник. Заправку для супа готовят из следующих ингредиентов:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • яблочный уксус – 5 ч. л.
  1. Банки небольшого размера вместе с крышками стерилизуют.
  2. Овощи и зелень моют.
  3. Огурцы очищают и удаляют из них семена.
  4. Чеснок и укроп измельчают.
  5. Все ингредиенты перекладывают в кастрюлю, добавляют соль и перемешивают.
  6. Дают заправке постоять около 2 часов, чтобы овощи пустили сок.
  7. Ставят посуду на огонь и доводят смесь до кипения.
  8. В конце добавляют столовый уксус.
  9. Готовый продукт закупоривают, переворачивают вверх дном и накрывают теплым одеялом.

Огуречная икра

Перезревшие крупные плоды используют для приготовления икры.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • болгарский перец – 3-4 шт.;
  • репчатый лук – 300 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • соль – 120 г;
  • любое растительное масло – 3-4 ст. л.

Икру готовят в несколько этапов:

  1. Овощи моют и очищают от семян.
  2. Огурцы и морковь измельчают на крупной терке.
  3. Томаты опускают на несколько секунд в кипяток и снимают с них кожуру. Измельчают в мясорубке.
  4. Лук шинкуют.
  5. Перец режут ломтиками.
  6. Морковь и лук кладут на сковородку и обжаривают в масле.
  7. Все ингредиенты перекладывают в одну кастрюлю, солят и держат при кипении на небольшом огне около 1 часа. В конце вливают уксус.
  8. Готовую икру раскладывают по банкам, переворачивают и укутывают одеялом.

Тушенка

Переросшие огурцы тушат в комбинации с другими овощами и зеленью. Они сочетаются с томатами, перцем, морковью, репчатым луком.

При приготовлении закуски крупные огурцы моют, очищают и удаляют из них семена. Далее придерживаются схемы:

  1. Плоды нарезают кубиками.
  2. Обжаривают в масле, пока кусочки не станут прозрачными.
  3. Остальные овощи также измельчают и смешивают с огурцами.
  4. Растительное масло, соль и специи добавляют по вкусу.
  5. Овощную смесь ставят на небольшой огонь и тушат до полной готовности.
  6. Стеклянные банки моют и стерилизуют вместе с жестяными крышками. Горячую закуску раскладывают по банкам и закупоривают.
  7. Переворачивают вверх дном и накрывают теплым одеялом на сутки.

Зимой такой продукт используют не только в виде холодной закуски, но и подают разогретым в качестве второго блюда.

Советы опытных хозяек

Предлагаем советы опытных хозяек по заготовке переросших плодов:

  1. Чтобы получить качественный продукт, берите свежие и неиспорченные ингредиенты.
  2. Строго придерживайтесь норм и времени стерилизации, чтобы банки не вздулись.
  3. При консервировании не применяйте йодированную соль, т. к. такие закуски не будут храниться.

Заключение

Приготовление заготовок из огурцов-переростков не требует много усилий. А вкусные, ароматные и привлекательные на вид салаты станут отличным дополнением к меню в зимний период. Готовый продукт не требователен к условиям хранения. Его можно держать не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре.

Читать еще:  Характеристика сорта огурцов фурор

Что делать с переросшими огурцами?

Несколько несложных рецептов, доступных любой хозяйке

Календарное лето закончилось, но по факту продолжается. И появилась проблема — слишком много огурцов. Ночи еще достаточно теплые, урожай зеленцов регулярно пополняется, а засолки уже сделаны. Что делать с переросшими огурцами? Зима длинная, и все пригодится. Не спешите их раздавать или выкидывать. Есть проверенные рецепты сделать отличные салаты на зиму.

Рецепт 1

Огурцы моют и срезают кожуру. Разрезают пополам и выбирают семечки. То, что осталось, надо взвесить. Из 4,5—5 кг крупных огурцов получается около 3 кг огуречной мякоти. Кроме огурцов потребуется репчатый лук. По рецепту его надо не меньше 0,5 кг, но можно взять и больше.

Берут чеснок по вкусу, не меньше 5 головок (для любителей острых блюд можно больше). Остальные ингредиенты: 100 г соли (3 ст. л. с горкой), 200 г сахара, 250 г растительного масла, 2 ст. л. уксусной эссенции, зелень (по вкусу).

Огурцы нарезают кружочками или пластиками, чеснок измельчают. Лук лучше нарезать крупными полукольцами. Все овощи укладывают в эмалированную емкость, добавляют соль, сахар, масло, эссенцию, перемешивают и оставляют при комнатной температуре на ночь, но не меньше чем на 8 часов.

Утром салат раскладывают в стерилизованные банки. Салат за ночь выделяет много сока, в банки добавлять его не надо. Продукты плотно укладывают в банки до самого верха и стерилизуют 10—25 минут, в зависимости от емкости, на водяной бане или в духовке. Во время стерилизации часть рассола убегает, поэтому перед укладкой на хранение банки придется помыть — они становятся масляными. Остывшие и вымытые банки можно хранить при комнатной температуре.

Рецепт 2. Быстрый салат по-корейски

Потребуется 10 крупных огурцов, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. яблочного уксуса и 0,5 ст. л. красного перца (салат получится острым).

Огурцы очищают от кожуры и семян, нарезают соломкой (1х4 см), смешивают с остальными ингредиентами, ставят на час в холодильник. Салат готов.

Рецепт 3. Заготовка на зиму

Ингредиенты: 4 кг очищенных огурцов, головка чеснока, 2 ч. л. горчичного порошка, 1 ст. л. черного перца, 1 стакан сахара, 1 стакан 9-процентного уксуса, 3 ст. л. соли (без горки), 1 стакан растительного масла, 2 ст. л. зелени по вкусу.

Огурцы без семян и шкурки нарезают вдоль тонкими полосками, очень удобно это делать приспособлением для чистки картофеля. Чеснок измельчить, смешать все ингредиенты и оставить на 2—3 часа. Продукт разложить в банки плотно, утрамбовать, залить выделившимся соком.

Стерилизовать как обычно: банки 0,5 кг — 10 минут, 1 л — 25 минут. Огурцы получаются острыми и сладковатыми, поэтому желательно пробовать консервы во время приготовления. Можно уменьшить количество сахара, перца и чеснока (по вкусу).

Рецепт 4. Заготовка на зиму

Ингредиенты: 1,5 кг огурцов; 400 г моркови; перец сладкий — 2 штуки; спелые томаты — 1,5 кг; 2 крупные луковицы; 5 ч. л. соли; черный перец — 1 ч. л.; лавровый лист — 5—7 штук; уксусная эссенция — 1,5 ч. л.; душистый перец, растительное масло — по вкусу.

Лук, морковь и перец нарезать соломкой или полукольцами. Все обжарить отдельно до размягчения. Томаты поварить несколько минут и протереть через сито, чтобы не было шкурок. Огурцы с грубой кожурой почистить, с тонкой — порезать на кусочки (соломкой или кубиками).

В томатное пюре всыпать все ингредиенты, кроме огурцов и уксуса, и варить 15 минут на небольшом огне. Засыпать огурцы и поварить от закипания еще 5 минут. Влить уксус, хорошо перемешать и разложить в стерилизованные банки. Банки закатать, укутать ватным одеялом до утра. Салат получается островатым, но зимой пригодится.

Рецепт 5. Огурцы в собственном соку

Ингредиенты: на 1 кг огурцов — 75—80 г соли, чеснок, укроп, хрен, листья смородины и вишни (по вкусу).

Все некондиционные огурцы очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке и смешать с солью. На дно емкости для квашения выложить слой натертых огурцов и зелень, положить слой мелких зеленцов. Дальше нужно укладывать слои тертых огурцов и мелких огурчиков, зелени так, чтобы не было пустот. Сверху положить гнет. Емкость оставить при комнатной температуре до начала молочнокислого брожения (2—3 дня). Когда пузырьков станет меньше, огурцы переносят в холодное место — подвал или холодильник. Очень вкусно, не пожалеете!

Читать еще:  Как подкормить огурцы кальциевой селитрой

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Что можно сделать из переросших огурцов

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Если огурцы переросли…

В прошлом году у меня переросли огурцы. Что делать? И я нашла пару рецептов, решила их опробовать – и осталась просто в восторге!

РАССОЛЬНИК

На 6-7 полулитровых банок беру 3 кг огурцов, 1,5 кг томатов, 1 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 200 г сухой перловой крупы, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли и 0,5 л воды. Еще понадобится 0,5 стакана растительного масла и столько же 9%-ного столового уксуса. Огурцы нарезаю кусочками, морковь тру комбайном, им же режу лук. Томаты пропускаю через мясорубку, кожицу предварительно не снимаю – ее все равно практически не заметно. Крупу тщательно промываю.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Все складываю в большую кастрюлю, перемешиваю и варю 20 мин с момента закипания. После чего добавляю нарезанную зелень – петрушку, укроп, кинзу, и заливаю уксус, варю еще 10 мин и разливаю по заранее стерилизованным банкам.

А зимой достаточно открыть баночку, бросить в кипяток – и через 10 мин вкуснейший рассольник уже готов. Можно эту заправку добавлять в азу или солянку – там, где требуются соленые огурцы.

Правда, обычная дешевая перловка для рецепта не годится, лучше брать светлую, чуть дороже – она быстрее разваривается.

А еще из огурцов-переростков можно сделать вкуснейший салат.

ПИКАНТНАЯ ЗАКУСОЧКА ИЗ ПЕРЕРОСШИХ ОГУРЦОВ

Все «некондиционные» (искривленные, переростки) огурцы режу кольцами и полукольцами толщиной 0,5-1 см. Всего надо 2,5 кг огурцов.

1 кг лука (тоже годится любой) режу полукольцами. Овощи складываю в кастрюльку, добавляю по 100 г сахара и подсолнечного масла, 2 ст. ложки крупной соли, 100 мл 6%-ного уксуса, давленый чеснок, молотый кориандр, всевозможную резаную зелень. Ставлю на плиту и варю, пока огурцы не начнут менять цвет (минут iu-ib). сразу раскладываю по баночкам, плотно утрамбовывая, и закатываю. Остужаю под пледом традиционно перевернутыми.

Огурчики получаются изумительно вкусные, сладко-кислые, хрустящие. Мутный цвет рассолу придает чеснок, однако именно он дает пикантный привкус. Храню банки в холодильнике.

БОРЩ «ЛЕТО О БАНКЕ»

Этим волшебным рецептом со мной поделилась подруга, и уже 5 лет я не знаю проблем, если вдруг ко мне приходят гости и времени для готовки «чего-то такого» нет. Вкуснейший борщ можно сварить буквально за 5 мин.

Я беру 1,6 кг белокочанной капусты, столько же свеклы, 1 кг томатов, 0,5 кг сладкого болгарского перца, 0,5 кг моркови, 300 г репчатого лука, 8 ст. ложек кетчупа, 300 г подсолнечного масла, 5 ст. ложек 9%-ного уксуса, 4 ст. ложки сахара и 3 ст. ложки с небольшой горкой соли (нейодированной!). Кстати, совсем не обязательно пускать на борщ отборные продукты – годятся и мелкие, поврежденные, уродливые.

Овощи промываю, чищу. Капусту шинкую соломкой, морковку и свеклу пропускаю через комбайн.

Томаты, лук и перец пропускаю через мясорубку. И выливаю в большую кастрюлю. Сюда же добавляю соль, перец по вкусу, сахар, кетчуп и масло и довожу до кипения. И в этот момент закладываю морковь и свеклу, перемешиваю и жду, пока закипит. Только после этого засыпаю капусту и вновь тщательно перемешиваю. Теперь заправка должна на медленном огне тушиться 1,5 ч. Мне остается лишь помешивать время от времени, чтобы не пригорело.

После этого раскладываю готовый борщ по стерилизованным банкам, закатываю и, перевернув вверх донышком, остужаю под пледом.

Борщ получается настолько вкусным, что мои домашние готовы есть его хоть каждый день! А еще одно его достоинство – хранится он в комнате, под кроватью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×