100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Формирование огурцов в теплице схемы формировки подвязка пасынкование

Как пасынковать огурцы в теплице: схема, инструкция для начинающих

Пасынкование огурцов – обязательная процедура только если хорошо развиты основные плети, а огуречные кусты дают слабый урожай. Пасынки – это побеги, которые растут и развиваются из пазухи листа, на их рост растение тратит питательные вещества. Удаление пасынков надо проводить правильно и своевременно, чтобы не навредить растению и не прищипнуть случайно основной стебель.

Нужно ли пасынковать огурцы

Огородники утверждают, что прищипывание не влияет на урожайность. Количество завязей зависит от плодородия почвы, от выбранного сорта и климатических условий, где произрастают овощи. При неконтролируемом росте зелени образуются мужские побеги или пустоцветы, которые не плодоносят, а питательные вещества расходуют. Особенно важно удалять побеги в тепличных условиях, места в парнике мало, разрастание посадок приводит к затенению других растений. Овощеводу будет трудно собирать огурцы, да и теснота ограничит его действия в теплице.

Из пазух листиков появляются ответвления, они становятся дополнительными стеблями. За сезон не успеет сформироваться большое количество плодов, растение будет распределять ресурсы и на побеги. Женские стебли появляются на боковых частях растений. Для повышения урожайности и поднятия качества огурцов пасынки на кустах обрезают, оставляя 2-3 женских побега.

  • увеличение урожая за счет развития женских побегов;
  • равномерное распределения света для всех частей растения;
  • хороший воздухообмен;
  • нет загущения посадок;
  • достаточно питания и влаги каждому кустику;
  • нет горького привкуса у огурцов:
  • плоды получаются качественными и вкусными.

Когда пасынковать кусты огурцов в теплице

Первый раз удаляют пасынки на огурцах, когда на кустике образовались 6-7 листочков. Пасынки еще маленькие в это время, не нужно использовать ножницы, достаточно прищипнуть их пальцами (ногтями). Прищипывают все побеги выше 5 листа, оставляют 1-2 сильных стебля. Чаще удаляют пасынки, когда длина стебля превышает 6-7 см. Во время роста следят за появлением завязей и укорачивают все боковые отростки. После первого прищипывания начинают подвязку огуречных кустов.

Второй раз процедуру проводят после отрастания 9-10 листка. У высокорослых огурцов прищипывают макушку. Прием позволяет развиваться лучше боковым стеблям и увеличивает количество плодов.

Пасынкование огурцов в открытом грунте

Для опыляемых видов огурчиков, выращиваемых на открытой грядке, применяют схему перевернутой елочки, что и в теплице, постепенно увеличивая нагрузку растениям. Опыляемые сорта нельзя растить в один стебель. У большинства сортов на основной плети формируются только мужские цветки, а женские на боковых побегах. Если удалить пасынки по бокам, можно остаться без урожая. При покупке семян в инструкции на этикетке должно быть указано, какой сорт, опыляемый, а какой нет.

По классической схеме насекомоопыляемых сортов и гибридов

Для огурцов, опыляемых насекомыми применяют универсальную схему удаления отростков. Прищипывание происходит по принципу перевернутой елки. Огуречные растения обрезают сверху вниз, чем выше, тем больше остается боковых стеблей и завязей.

Пасынковать огурцы в открытом грунте нужно в несколько этапов:

  1. На нижней части ствола ослепляют 3-5 узлов, обрывают цветки и завязи, листья не трогают. Ослепляют до распускания цветков. Растение должно быть высотой не менее 50 см.
  2. Выше на протяжении следующих 3-4 узлов боковые пасынки оставляют, их прищипывали в начале развития над первым листиком.
  3. По стволу оставляют побеги, расположенных в пазухах последующих 3 листиков. На этом участке прищипывают отросток над вторым листом.
  4. На следующей части стебля удаляются пасынки у огурцов в 3 узлах и обрывают макушку.

Основной ствол накидывают на шпалеру, он свисает вниз и может продолжать расти. Центральную плеть так же обвивают по натянутой горизонтально веревке.

Схема пасынкования с женским типом цветения на основном стебле

Если женские цветки формируются на центральном стебле, то куст пасынкуют в определенной последовательности. Понадобятся опоры и ткань для подвязки длинного стебля. Можно пользоваться инструментом, но лучше прищипывать руками.

Как правильно пасынковать огурцы:

  • ставят опоры, к ним крепят кусты;
  • нижние 6-8 узлов ослепляют, обрывают пасынки и завязи;
  • на последующих 2 узлах прищипывают отростки, но оставляют по одной завязи;
  • на следующих 8 узлах надо удалять боковые побеги на 1 лист;
  • последующее пасынкование 4-5 узлов производят после 2 листа;
  • в 23-26 пазухах прищипывают боковые отростки;
  • основной стебель закрепляют возле опоры, удаляют верхушку над 25-26 листовой пазухой;
  • побеги следующих порядков необходимо убирать на 1-2 листочках.

Схемы партенокарпических сортов и гибридов

Партенокарпические гибриды формируют в один стебель, так как все цветки только женские. На нем оставляют листву и завязи, побеги удаляют. Метод применяют в промышленных масштабах, кусты выращивают в высоту, много места для них не требуется.

Пучковые завязи прищипываются по принципу:

  • первые 4 узла полностью ослепляют;
  • последующие до 17 включительно прищипывают побеги, не трогают завязи;
  • следующие побеги в 3 пазухах нужно убрать после 2 листа;
  • главный ствол крепят вокруг опоры, ведут к другому кусту, прищипывают верхушку стебля.

Советы по дальнейшему уходу

Чтобы уменьшить стресс для растений после удаления пасынков, нужно кусты удобрять. Вместе с поливом вносят органику или минеральные добавки. Кусты восстанавливаются в течение недели. У огуречных саженцев очень чувствительная корневая система, поэтому полив холодной водой может привести к негативным последствиям. Выставляют в огороде или в теплице емкости с водой, жидкость за день нагревается и утром поливают ею кусты.

Несколько советов по уходу за огурцами:

  1. Лучше для удаления побегов не пользоваться секатором. Молодые отростки легко обламываются руками с помощью ногтей. Если плеть выросла более 40-50 см, то понадобятся острые ножницы.
  2. Во время пасынкования удаляют сразу желтые и сухие листья. Они затеняют кусты и к тому же могут быть заражены инфекцией или грибком. В этом случае больное растение обрабатывают фунгицидным или спиртовым раствором.
  3. Если подвязывают плети искусственно, то усы можно удалить. Они не понадобятся для крепления. Это приведет к экономии освещения и ресурсов для кустов.
  4. Прищипывать побеги надо аккуратно, чтобы не задеть пазуху листа. Лист оттягивают, отрывают пасынок и легким движением отщипывают отросток. При травматизме растение начнет тратить силы на восстановление, а не на образование плодов.
  5. Отличный материал для подвязки – хлопок. Натуральная ткань не врезается в стебли. Нарезают полоски 2-3 см. Если сильно перетянуть ствол, то он со временем завянет, подвязывают стебель слабо, чтобы ткань не пережимала его.

Огурцы, не требующие прищипывания

Если нет времени заниматься пасынкованием, можно высаживать сорта огурцов, которые дают хороший урожай без прищипывания. Растения образуют пышный куст без вьющихся побегов. Есть виды с короткими боковыми отростками. Многие партенокарпические гибриды обходятся без удаления пасынков. Цветы у них женские, прищипка может снизить урожайность.

Гибриды F1, не требующие пасынкования:

  1. «Букет» – партенокарпический гибрид отличается хорошим вкусом огурцов. Сорт скороспелый, устойчив к болезням. Формирует мало боковых побегов. В лиственных пазухах до 6 завязей.
  2. «Алфавит» – сорт женского типа с короткими сроками созревания. Кусты слабоветвящиеся, завязи пучковые. Формируется в узле до 5 штук плодов. Первый сбор огурцов происходит на основной плети, затем снимают плоды с боковых побегов. Часто овощи используют для засолки.
  3. «Верные друзья» – холодостойкий гибрид, устойчив к заболеваниям, опыляется пчелами, женского типа. В узле завязывается 6-8 плодов, куст слабо ветвится, огурцы не горькие.
  4. «Регина-Плюс» – гибрид ультраскороспелый, женский тип цветения. Формирует мало боковых пасынков, болезнеустойчив. Отличный вкус плодов, годится для еды в свежем и соленом виде.
Читать еще:  Лучшие сорта огурцов для открытого грунта на урале

После сбора урожая плети раскладывают по земле, предварительно сняв их с опор. Больные кустики и те, которые без завязей удаляют с грядок. На оставшихся кустах все побеги в пазухах обрезают. Землю рыхлят, удобряют торфом и золой, поливают настоем из травы. В предшествии холодов растения накрывают пленкой. После такой процедуры цветение начинается повторно, и до осени можно собрать урожай зеленцов второй раз.

Невозможно только лишь из качественного семенного материала и выбранного сорта получить отличный урожай овощей. Правильное пасынкование огурцов увеличивает количество плодов и облегчает работу по уходу за зеленцами овощеводу. Прищипывание, подвязывание, подкормки полив не трудно применять даже для начинающих овощеводов. Благодаря уходу и вниманию можно вырастить самостоятельно вкусные огурцы без горечи и без химических добавок.

Формирование огурцов в теплице. Схемы формировки, подвязка, пасынкование

Чтобы получить хороший урожай огурцов нужно не многое – во время поливать, подкармливать, создать благоприятные условия. Огурцы по мере роста нуждаются в правильной формировке. Именно о формировании огурца в теплице вы узнаете из нашей статьи.

Рассмотрим подробно: как добиться высокого урожая огурцов, виды формировки огурцов в теплице, подвязка плетей огурца, пасынкование.

Подвязка огурцов в теплице

Огурцы обладают способностью образовывать много побегов. Если их не прищипывать, то листья заполнят все пространство теплицы. Как результат увеличиться расход питательных веществ на рост плетей, в ущерб созревания урожая.

В теплицах огурцы выращивают вертикально, а, чтобы куст огурца рост вертикально, необходимо сначала его подвязать и затем направить вверх.

На самом первом этапе развития, когда основной стебель образует 4-5 листиков, огурцы необходимо подвязать (высота растений примерно 30 см). Если вы опоздали с подвязкой и растение уже легло на землю, ничего страшного, только будьте аккуратней, чтобы не сломать стволик огурцу.

Для подвязывания огурцов пригодятся крепкие веревки (шпагат), которые выдерживают влажную среду. Нельзя перетягивать плотно стволик огурца веревкой при подвязывании, он будет расти и диаметр увеличиться – оставляйте зазор.

Петельку сделайте под вторым или третьим настоящим листом, второй конец шпагата подвязать к верхней перекладине или проволоке в теплице.

Шпагат не должен быть натянут струной, только слегка расслаблен. Растение обкручиваем вокруг шпагата над каждым листочком.

Формирование огурцов в теплице — схема

В нижней части растения, в пазухах 3-4 листа, необходимо удалить все завязи и побеги (этот участок называется зоной ослепления). Как бы вам не было жалко обрывать, это нужно сделать для нормального развития корневой системы, которая в будущем будет кормить растение.

На следующем этапе формирования в пазухах следующих 3-х листьев необходимо удалить все боковые побеги, но при этом оставить завязи. Удаление побегов производить как можно раньше, не давая им перерасти. Если это сделать позже растение может приболеть, и даже сбросить завязи.

Также необходимо постепенно удалить все листочки до первого огурчика, а тот листок, в котором развивается завязь уже не трогаем.

В следующих 3-х листьях помимо того, что нужно оставить завязи с огурцами, даем отрасти боковым побегам. Но когда в этих боковых побегах образуется листочек и одна завязь, прищипнуть побег.

Следующие 3-и листика формируем также, но на боковых побегах оставляем по 2 листа и по две завязи на каждом.

Далее, на следующих оставляем по 3 завязи и по 3 листа на каждом боковом побеге. Еще выше оставляем по 4 листа и по 4 завязи.

По мере созревания нижних огурчиков, их снимают и заодно проводите удаление нижних листьев, на побегах которые отплодоносили.

Когда огуречные плети заполнят всю теплицу по вертикали, основная плеть вырастет до самого верха, тогда можно отвязать шпагат, и опускать растение вниз. Тем самым вы освободите пространство для роста растения вверх.

Как формировать огурцы в теплице в один стебель

Замете что уже выведены сорта огурцов с букетной или как еще называют, пучковой завязью – в каждой пазухе листа образуется по несколько огурчиков. Для таких сортов нужна другая формировка.

На начальном этапе формировка аналогична обычным сортам – в пазухах 3-5 листьев удалите все завязи и побеги.

Далее растение необходимо вести в один стебель, а все боковые побеги удалять.

Формирование огурца с длинными боковыми побегами

Существует еще один вариант формировки огурца, это когда каждому растению необходимо предоставить большую площадь питания – минимум 1,5 х 1,5 м.

При таком варианте каждый боковой побег нужно подвязывать отдельно и разводить в разные стороны. Формируя растения необходимо следить чтобы верхние побеги не притеняли нижние.

На начальном этапе удаляем все побеги и завязи на 5-6 нижних пазухах, как минимум. Это делается для того чтобы корневая система хорошо разрослась и смогла прокормить такой огромный огуречный куст.

Формировка главного стебля по достижению верхней проволоки

Если главный стебель достиг верхней проволоки в теплице, то существует несколько вариантов формирования огурца выше этого уровня.

Первый способ. Самый простой вариант обвернуть пару раз стебель вокруг перекладины и просто опустить его вниз. Прищипку побега сделать над 3-4 листом, оставляя по 3-4 завязи. Рост боковых побегов приостанавливают прищипыванием на высоте около 1 м над поверхностью почвы.

Второй способ. Главный стебель прищипывают, когда он перерастет уровень шпалеры на 20-30 см. Из верхних пазух листьев пускают вниз 1-2 боковых побега, которые прищипывают через каждые 50 см. При этом из пазухи последнего листа оставляют побег продолжение, рост которого снова приостанавливают прищипыванием через 50 см. Полный рост побегов останавливают на уровне 1 м от земли.

Видео — Формирование кустов огурца в теплице

Пасынкование огурцов в теплице: пошаговая инструкция для начинающих

15.09.2019 Катя Брусникина теплица

От правильного пасынкования огурцов в теплицах из поликарбоната зависит весомость будущего урожая. Овощеводам необходимо знать основные сортовые характеристики культуры, чтобы добиться хороших результатов. Важно не навредить растению, добиться благополучного его развития в разные этапы вегетации. Рисунки и схемы, фото и видео помогут наглядно изучить пошаговый порядок проведения всех мероприятий, связанных с удалением пасынков.

Значение выражения «пасынковать саженцы»

Пасынки у огурцов и других ветвящихся растений — это боковые отростки, которые образуются в местах ответвления листьев от главного стебля. Из них вырастают побеги идентичные центральной лиане. На них также формируются плодовые завязи и развиваются огурчики.

Если не удалять боковые побеги на огурцах, то на главном стебле будет больше пустоцветов, урожайность кустов заметно снизится. Поэтому саженцы растений пасынкуют, то есть прищипывают или полностью убирают такие отростки. Во время этого процесса нужно также обрывать лишние листья, на питание которых зря затрачиваются питательные вещества.

Польза и сроки прищипки огурцов

Пасынки удаляют на протяжении всего периода развития кустов. Во время роста огурцов боковые отростки и крупные листья постепенно разрастаются и ограничивают доступ света к главному стеблю. Своевременная прищипка позволяет лианам нормально развиваться и не испытывать дефицита ни в чем:

  • основной стебель получает больше солнечного света;
  • формирование женских цветков увеличивается, уменьшается число пустоцветов;
  • плоды, созревающие под солнцем, становятся вкуснее, в них не накапливается горечь;
  • питательные вещества свободно поступают к основным побегам;
  • огурцы созревают быстрее, дают ранний урожай.
Читать еще:  Огурец отелло отзывы фото описание

Формировать кустики можно в один стебель или несколько, то есть один — основной и 1-2 боковых побега. Оставленные лианы подвязывают к шпалерам подальше друг от друга на расстоянии 20-30 см. На этих стеблях постоянно удаляют появившиеся пасынки.

В теплицах начинают пасынковать рассаду после посадки растения на грядки через 7-10 дней. Во время высаживания кустов их нужно подкормить и оставить в покое. За одну-две недели они адаптируются на новом месте и окрепнут. Тогда наступает очередь удалить ненужные боковые отростки и крупные нижние листья.

  1. Нужно внимательно осмотреть рассаду и определить, сколько уже отростков имеется, решить вопрос о количестве побегов, которые необходимо оставить для дальнейшего роста. Если решено формировать куст в один стебель, то удаляют все пасынки.
  2. Если принято решение сформировать кустик в 2 или 3 лианы, то на растении прищипывают все нижние и оставляют 3 пасынка сверху.
  3. По мере роста этих побегов и центрального стебля их подвязывают к опорам или шпалерам. В дальнейшем кусты будут формироваться в 3-4 лианы.

Существуют различные способы формирования огуречных кустов в теплице. Схемы и способы пасынкования помогают садоводам наглядно изучить каждый метод.

Схемы и описание методов

При выращивании огурцов в парниках и теплицах кусты «ослепляют» после того, как они достигают высоты 50-60 см. Ослепление — процесс, при котором на главном стебле удаляют все пасынки, завязи, усы и цветки. То есть все отростки, образовавшиеся на лиане от поверхности земли до высоты 50 см. Эта необходимость продиктована следующими требованиями:

  • сортовыми условиями выращивания сортов и гибридов огурцов в теплицах;
  • сокращением сроков начала плодоношения;
  • получением высоких урожаев на защищенных грядках;
  • снижением риска заболеваний рассады;
  • продлением времени плодоношения.

Сорта огурцов разделяют на три вида:

  1. Растения, которым необходимо опыление насекомыми.
  2. Самоопыляемые культуры.
  3. Партенокарпические огурцы, которым опыление не требуется.

Для выращивания в закрытом грунте нужно выбирать сорта второго и третьего вида. В закрытые помещения теплиц редко проникают насекомые. Поэтому первый вид растений для них не подходит.

Традиционный способ: схема и пошаговое описание

Этот метод привычен для овощеводов, однако начинающие огородники узнают основные его этапы по следующему описанию:

  • внизу стебель ослепляют, удаляют от 3 до 5 узелков. Обрывают цветки, прищипывают завязи, листья оставляют;
  • на высоте 3-4 листьев боковые побеги сохраняют. Их прищипывают над первым листиком, когда лианы вырастут до 20-30 см;
  • на следующей зоне выше по стеблю оставляют боковые побеги, которые расположены в листовых пазухах трех-четырех ответвлений. На таких побегах прищипку делают над второй листовой пластиной;
  • на последующих боковых побегах удаляют верхушки, сохраняют 3 узла.

Выполнив эти шаги 2-3 раза на каждом огуречном кустике, любой садовод в дальнейшем будет проделывать это быстро, легко и без проблем.

Схема пасынкования на центральном стебле

У некоторых сортов огурцов для выращивания в теплицах женские цветки образуются на главной лиане, поэтому такие кусты лучше формировать в один стебель. Оставлять дополнительные боковые побеги не нужно, чтобы зря не тратились полезные вещества и энергия растения.

  1. После высадки рассады устанавливают шпалеры и опоры, натягивают шпагат или проволоку, на которых закрепляют растения.
  2. Нижний участок стебля ослепляют, то есть удаляют 6-9 завязей и пасынков на высоте 50 см от земли.
  3. Вторая зона по высоте: на 2 листах удаляют побеги, но пазухах оставляют по 1 завязи для дальнейшего роста.
  4. В следующей зоне: на 8 узелках завязи сохраняют, чтобы росли боковые побеги, а пасынкуют после 1 узла. Только 1 лист, отходящий от основного стебля, не трогают.
  5. Верхние пасынки из 4-5 листовых пазух прищипывают после каждого 2 листа.
  6. Центральный стебель осторожно расправляют и крепят вокруг шпалеры. Вершинную точку роста прищипывают на высоте 1,5 м, ориентировочно над 25 листовым узелком.

По мере роста плети, пожелтевшие и высохшие листья необходимо удалить, чтобы не расходовались зря питательные вещества и вода.

Удаление пасынков на партенокарпиках

Схема пасынкования партенокарпических сортов идентична прищипке самоопыляемых огурцов, то есть их формируют по принципу, опыляемых насекомыми растений с женским типом цветения. Сорта и гибриды с пучковыми или букетными завязями пасынкуют в следующем порядке:

  • 1-4 узел: проводят ослепление, удаляют боковые побеги и завязи;
  • 5-17 узелки: удаляют пасынки, оставляют только завязи;
  • 18-20 узел: выполняют прищипку после 2 листа.

Когда плеть достигает высоты шпалеры, ее дважды обвивают вокруг верхней проволоки или перекладины и направляют к следующему растению. Верхушку основной лианы прищипывают.

Пасынкование и правильный уход

После пасынкования огуречные кусты нужно подкормить комплексными минеральными удобрениями, чтобы активный рост побегов не прекращался и не останавливался. Уход за огурцами в теплице в дальнейшем проводится по обычной схеме:

  • для улучшения освещенности на загущенных посадках делают прореживающую формовку, то есть на нижнем и среднем уровне обрывают затеняющие крупные листья;
  • поливают кусты капельным методом или «по листу» из лейки с мелкими отверстиями;
  • убирают или срезают крупные сорняки;
  • осторожно рыхлят землю, отступив на 8-10 см от главного стебля;
  • мульчируют почву компостом или торфом.

Ухаживать за растениями необходимо на должном уровне. Тогда в скором времени на грядках появятся вкусные и красивые огурчики. Урожайность на таких тепличных грядках повышается на 20-35%.

Для начинающих огородников будет хорошим подспорьем видеоролик, в котором известная телеведущая и садовод со стажем Ганичкина Октябрина делится своими секретами и практическими советами (см. видео).

Огурцы без удаления пасынков

Еще недавно во времена молодости наших дедушек и бабушек редкие владельцы огородов удаляли пасынки на огурцах. Чаще такие манипуляции проделывали на кустах томатов. В результате многолетних сравнительных экспериментов выяснилось, что без прищипки огурцы:

  • вырастали мелкими и горькими;
  • зеленая масса листьев сильно затеняла грядки;
  • из-за нехватки освещения сокращались сроки плодоношения на 1-2 месяца;
  • огородники получали общий урожай на 30-40 % ниже, чем при пасынковании.

Современные методики прищипки позволяют исправить такие ошибки, не потерять часть урожая из-за приверженности старым методам.

Практические советы и рекомендации

Пасынкование огурцов в теплицах проводят в настоящее время не только овощеводы с большим опытом. Начинающие огородники не уступают им в желании добиться отменных урожаев на своих грядках. Они всегда готовы учиться новому в нелегком труде овощеводов и садоводов. Желаем успехов.

Пошаговое руководство формирования огурцов при выращивании в теплице: правила, преимущества процедуры, схемы для различных сортов

Опытные садоводы используют для выращивания разнообразных растений теплицы. Это помогает им сэкономить время и силы, направленные на создание оптимальных условий для роста и развития растений. В парнике можно вырастить урожай в любое время года, даже при самых низких температурах и снежных заносах.

Поэтому использование теплиц — это оптимальный вариант для каждого садовника. В основном, выращиваются огурцы различных сортов. Многие задают вопрос, а стоит ли формировать куст в теплицы или лучше воздержаться от этой процедуры. Рассмотрим этот вопрос подробно.

Что такое огуречный куст?

Это совокупность стебля, листьев, а также побегов. Один такой куст может быть длиной до 100 сантиметров и иметь на себе большое количество листьев.

В зависимости от разнообразных видов меняются их размеры и формы.

Почему нужно формировать и пасынковать?

Обычно садоводы формируют огуречные кусты для того, чтобы он лучше развивался и был крепче. Такая процедура приводит к тому, что плоды становятся более крепкими и крупными. Так как они находятся близко к солнцу, под которым интенсивно растут. Полезно также проводить своевременное пасынкование. Данная процедура предназначена для того, чтобы удалить лишние побеги. Делают это только в тех случаях, когда куст не дает никаких плодов. Убирают побеги, так как они питаются энергией стебля и не оставляют сил на развитие огурцов.

Читать еще:  Описание сорта огурцов миранда

Преимущества сформированных огуречных кустиков

У формирования куста в теплице имеется большое количество преимуществ, к ним относится:

    Экономия места в парнике.

Это связано с тем, что зачастую размеры теплицы не позволяют занимать в ней много площади. Поэтому каждый садовник старается как — то ограничить себя в использовании территории.

И поднятие куста вверх будет оптимальным решением.

Удобство в собирании плодов.

Так вам будет максимально комфортно, видно каждый огурец и не приходится наклоняться за каждым.

Так как огурцы не допускают попадания на свои листья жидкости, формирование куста поможет вам избавиться от этого. Вы будете поливать только стебель и корневую систему растения.

Чем выше находятся плоды, тем лучше они растут.

Потому как на них попадает большое количество солнечных лучей, а огурцы достаточно светолюбивы.

Варианты формировки: какие бывают схемы

Существуют два основных метода, которые используют опытные садоводы:

  • Привяжите шпалеры к верхней поверхности теплицы.
  • Нижний край прикрепите к нижнему листу.
  • Поднимите растение и поместите его возле шпалеры.
  • Горизонтальный

    • К расположенным по разным концам конструкциям привяжите веревки.
    • Расположите их в несколько рядов.
  • Варианты формировки: какие бывают схемы

    Партенокарпические сорта

    До пятого листа стоит удалить все листья, выше пятого пропустить несколько ответвлений и следующие ветви оставлять длиной не более 30 сантиметров.

    Основную часть закрепить на шпалере, после того, как она достигнет своей максимальной высоты следует ее аккуратно загнуть.

    Пчелоопыляемые сорта

    Сначала следует подвязать стебель к шпалере, а вот боковые побеги, когда они сформируют по 5 и более листьев, формировать сверху основного стебля. Не откладывайте это занятие, так как ростки начинают рано твердеть и теряют упругость, это приводит к тому, что они сразу ломаются.

    Пучковых огурцов

    Формирование таких огурцов происходит в несколько этапов. Снизу крепят зачатки побегов, затем боковые отростки. После этого основной стебель подвязывают к шпалере.

    Индетерминантных огурцов

    Предусматривает удаление первых трех листьев, которые располагаются выше шпалеры. Остальные листья в пазухах следует оставить и опустить их вниз.

    Огурцов «герман» и «конни»

    Больше всего в данном случае подойдет формирование в один стебель.

    В таком случае количество урожая всего за 8 недель может составить приблизительно 10 килограмм на метр квадратный.

    С данной процедурой вы улучшите качество своих плодов.

    Для этого все, что находится до 4 узла, следует удалить. Затем стоит удалить все боковые побеги, которые больше, чем 5 сантиметров в длину.

    После того, как стебель достигнет верха шпалеры, нужно его несколько раз обернуть вокруг нее и загнуть вниз.

    Кустиком

    Это классический вид подвязывания, который начинают уже через несколько дней после первых ростков. Осуществляют при помощи шпагата и шпалер, горизонтальным способом.

    Стебель стоит охватить свободной петлей, так формируют каждое растение. Таким образом, сохраняются все боковые ответвления. До первых 4 пазух следует все удалить, а верхушку нужно прищепить.

    В один стебель с подвязыванием

    Выщипываются все цветы из 4 пазух, затем по одному их удаляем на протяжении всего стебля.

    После выполненных процедур следует подвязать основной стебель к шпалере.

    Без подвязывания

    В таком случае нужно всего лишь удалить все, что находится до 4 пазухи и после этого перейти на основной стебель. На нем через один удаляются отростки, больше ничего делать не стоит.

    В теплице из поликарбоната

    Формирование огурцов в теплице из поликарбоната не представляет никаких трудностей. Для этого подойдет любой понравившийся вам способ.

    Главная цель такой процедуры в теплице — это обеспечить в ней свободную территорию и дать огурцам свободно расти вверх.

    Способы укрепления стеблей

    Укрепляют стебель такими способами: удаляют все боковые отведения, оставив при этом центральный стебель, после того, как он достигнет в высоту более 50 сантиметров, снова удалить их и оставить два пасынка.

    Попутно следует вносить минеральные удобрения на корневую систему куста, это поспособствует более быстрому росту и укреплению стебля.

    Подвязка

    Своевременная подвязка играет большую роль в хорошем росте растения. Она помогает плодам быть ближе к солнечным лучам и получать всю необходимую энергию.

    Как правильно пасынковать огурцы?

    Пасынковать огурцы следует начинать тогда, когда сформировалось 4 листа. Пасынковать нужно все цветы и побеги по бокам, после чего подвязать росток к шпалере.

    Правила формирования основного стебля: когда начинать и как не ошибиться

    Основной стебель следует прищепить тогда, когда он достигает верха подвязки. Нижние листья в таком случае нужно удалить, остальные литься ослепить.

    На такой высоте удалить все боковые побеги, они не должны быть более пяти сантиметров.

    Боковые ответвления с пятого по седьмой листок нужно прищипывать. На высоте 1 — 1,5 метров оставить пасынки, между которыми расстояние приблизительно 35 сантиметров.

    Прищипывание и обрезка: как правильно проводить процедуру и не навредить растению

    Обрезку стоит производить, полагаясь на сорт огурцов и время их опыления. Для этого подойдет любой секатор, который у вас имеется.

    Обрезают все нижние листья и цветы, для того, чтобы к стеблю поступало достаточное количество кислорода.

    Данная процедура помогает предотвратить появление разнообразных заболеваний и помогает кусту не разрастаться. В области 4 узла по бокам от стебля на расстоянии 1 метра оставляют один лист, а верхушку удаляют.

    На расстоянии 150 сантиметров оставляют по два листа и столько же плодов.

    Когда ваше растение достигнет своего максимального размера в длину нужно оставить 3 листа и столько же плодов.

    Прищипывание начинают, когда растение достигло 60 сантиметров в высоту.

    Вторую процедуру, когда его размеры будут до метра, стоит прищепить все боковые побеги, которые располагаются над первым листом.

    Третью — когда растение будет приблизительно 150 — 170 сантиметров, над вторым листом нужно оставить по две завязи.

    И самое последнее прищипывание делают тогда, когда растение достигло своего максимума в высоту, нужно оставить при этом один лист на одну завязь.

    Полезные советы от опытных овощеводов и агрономов

    Опытные агрономы советуют тщательно формировать кусты своих огурцов, так как это помогает стеблю стать более крепким и распространить витамины на все его протяжение.

    Не стоит начинать данную процедуру слишком поздно, так как это поспособствует тому, что куст может поломаться и завянуть.

    Но также не стоит начинать формирование и слишком рано, на молодых кустах. Некоторые агрономы советуют начинать данную процедуру только после того, как на кусте появится более восьми листов. В таком случае растение будет уже достаточно окрепшим и готовым к проведению формирования.

    Формирование огуречного куста должно проходить правильно, в противном случае урожай не принесет должных плодов. Для того, чтобы формирование проходило правильно, важно вовремя подвязать кусты и распределить нагрузку от веса будущих плодов.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector