100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где и как правильно хранить огурцы свежими в домашних условиях

Хранение огурцов

Условия хранения огурцов

Без каких-либо ухищрений огурцы пролежат 5–7 дней. Но и тут важно соблюсти ряд правил.

1. Огурцы должны быть свежими. Сорвали с грядки – и сразу в холодильник. Чем дольше они пролежат в тепле, тем меньше в холодильнике.

2. Огурцы должны быть чистыми и сухими. Если к плодам прилипла земля или они мокрые, долго такие не пролежат: грязь и влага – идеальная среда для развития гнили.

3. Огурцы должны быть целыми. Вмятины, царапины, сколы и прочие повреждения приводят к тому, что плоды быстро портятся.

4. Огурцы должны быть толстокожими. Тонкошкурые сорта долго они не хранятся. Как правило это ранние огурцы, они предназначены для салатов. А вот зеленцы с толстой кожицей могут пролежать гораздо дольше.

Срок хранения огурцов

Температура хранения огурцов

Большинство хозяек отправляет огурцы в холодильник. И уже через несколько дней они становятся мягкими, водянистыми и покрываются пятнами, а то и слизью. А все потом, что холодильник им не подходит – там плоды попросту замерзают, ведь они очень теплолюбивы.

Однако при комнатной температуре они тоже долго не лежат – вянут.

Идеальная температура для хранения огурцов – около 15 °С.

Способы хранения огурцов в квартире

В пакете. Заверните огурцы в бумажные полотенца – каждый плод по отдельности, а затем уложите их в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник. Бумага защитит их от холода. В таком виде плоды хранятся 15 дней.

В яичном белке. Помойте плоды кипяченой водой, обсушите и обмажьте яичном белком. Когда он подсохнет, на поверхности плодов образуется тонкая пленка. Теперь сложите огурцы в деревянный ящик и отправьте в темное прохладное место. Нет ящика? Тогда привяжите к плодоножкам-хвостикам веревочки и подвесьте их – в таких же условиях.

Белковая оболочка позволяет огурцам дышать, но не пропускает влагу – они дольше не вянут. Остаются свежими 30–40 дней.

В восковой оболочке. Протрите огурцы чистой тряпочкой насухо, натрите восковой свечой и отправьте в холодильник. Воск защитит плоды от холода и задержит испарение влаги – плоды таким образом как бы консервируются. Хранятся 35 дней.

В банке без кислорода. Вытрите огурцы насухо и заполните ими стерильную 3-литровую банку на 3/4. Сверху поставьте кусочек парафиновой свечи и зажгите ее. А затем, не задувая свечу, накройте банку металлической крышкой и закатайте.

Свеча будет гореть, пока в банке есть кислород. Как только он закончится, свеча погаснет. Фактически образуется вакуум. После этого банку можно отправить в погреб или холодильник. В таком виде огурцы пролежат 120 дней.

Как хранить огурцы долго

Как хранить огурцы правильно, уверен, знают не все. Хотя, кажется все просто. Но, на самом деле, существует множество различных способов и нюансов, чтобы сохранить огурцы надолго свежими. И в этой статье, мы попытаемся в этом разобраться.

Ведь, иметь на своем столе свежие огурцы с собственного огорода, аж до нового года, это мечта любой нормальной хозяйки. И я надеюсь, всем понятно, что свои огурцы вкуснее магазинных в разы. И, поэтому, научится сохранять свежие огурчики совсем неплохо. Приступим?

Правила отбора зеленцов для хранения

Свежесобранные плоды . Здесь, на хранение идут только свежесобранные плоды. Огурцы, которые хранились где то некоторое время (холодильник, комнатные условия), для длительного хранения уже не подходят.

Больные, поврежденные, перезревшие . Тут, отбираем самые лучшие огурчики. Где, отбраковываем травмированные и перезревшие.

С тонкой кожицей, пустотелые, водянистые . Плоды с тонкой кожурой для хранения не подходят. И здесь, стоит обратить внимание на сорт огурцов , где кожица более плотная. Пустотелые и водянистые для хранения непригодны тоже.

Чистые и сухие огурчики . Мыть после сбора, не рекомендуется.

Огурцы из теплицы для хранения не подходят . На хранение отбирают зеленцы из открытого грунта. Тепличные для хранения не годятся.

Лучшие сорта для хранения . Например: Харьковский, Нежинский.

Длинноплодные партенокарпические сорта: Садко, Неросимый 40, Нежинский местный, Нежинский 12, Конкурент, Кустовой, Парад.

Как хранить огурцы в холодильнике

В овощном отделении . Здесь, ничего подготавливать не нужно. Просто ложим в отсек и все. Так, можно хранить в пределах 3 дней.

В целлофановом пакете . Огурцы убирают в целлофановый пакет и закрывают влажной тканью. Пакет герметично не закрывают, или проделывают отверстия для вентиляции. В противном случае конденсат внутри пакета испортит все. Срок до 10 дней.

В бумажной обертке . Каждый огурец, заворачиваем в бумагу (салфетку) и укладываем в целлофановый мешок. В этом случае, сохранность у нас будет в пределах 14 дней.

Огурцы в воде . В миску наливаем воды 1 — 2 см. Затем, ставим туда огурцы хвостиками вниз. А потом, убираем в отсек для овощей. Один раз в день меняем обязательно воду. Таким способом, можно сохранить огурцы свежими в течении 3 — 4 недель.

Здесь, плоды впитывают воду из миски, и поэтому сохраняют свежесть. В этом и заключается секрет.

Обмазка яичным белком . Сначала аккуратно моем, а потом огурчики обмазываем яичным белком. Пленка от белка будет препятствовать испарению влаги. Такие огурцы в белке хранят в овощном отсеке.

Отрицательные температуры ниже 0 °С негативно сказываются на огурцах. После подморозки, они размягчаются и портятся. Поэтому, следим, чтобы плоды не оказались рядом с морозилкой. И еще, недопустимо нахождение рядом других спелых овощей и фруктов. Особенно таких, как бананы, яблоки, груши. Они выделяют этилен, который способствует созреванию огурцов.

Как хранить огурцы в помещении

В ящике, коробке, в пластиковом лотке . Здесь, укладываем плоды в ящик (аккуратно). Главное, чтобы температура была в пределах + 10 — 15 °С выше нуля (это важно). А влажность воздуха от 90 % до 95%. Так, мы сохраним огурцы свежими 2 — 3 дня.

Далее хочется отметить, что при температуре + 6 °С — 8 °С зеленцы могут прекрасно сохранится до 10 дней.

Во влажной ткани . При температуре + 6 °С — 8 °С заворачиваем огурцы во влажную ткань. Ткань увлажняем. Таким способом, можно сохранить до 7 дней (неделя).

Иногда огурцы нужно осматривать и удалять испорченные плоды. Примерно раз в 3 дня.

В банках в вакууме . В продаже имеются банки с вакуумными крышками, где банка закрывается, а воздух откачивается специальным насосом. Здесь, важно, чтобы банки были убраны в темное, прохладное место (+ 6 °С — 8 °С ).

Читать еще:  Причины пустоцвета на огурцах

Вакуумная тара должна быть прозрачной. Это удобно, при осмотре плодов, где мы вовремя увидим испорченные овощи. Также, стоит отметить, что таким способом можно сохранить продукцию до нового года.

Еще, можно создать вакуум в специальных вакуумных пакетах, где тоже откачивается воздух. Тут, все также, как мы расписали выше в статье.

Далее, рассмотрим способ, где не нужно спец оборудования. Мне кажется, что именно это, и делает этот способ популярным.

Вакуум с помощью парафиновой свечи. Здесь:

  • Берем стерилизованную банку 3 л (можно 10 л).
  • Наполняем тару до половины, не плотно огурцами.
  • Устанавливаем между огурцов парафиновую свечу (смотрим, чтобы она не торчала из банки).

Свеча должна быть парафиновой, потому, что восковая свечка имеет приятный запах. А нам, как раз это, и не нужно, потому, что огурцы его впитают и будут пахнуть неестественно.

  • Поджигаем свечу и закатываем банку. Свеча немного погодя погаснет, потому, что выгорит весь кислород.
  • Остужаем крышку и убираем банку в темное и прохладное место.

Как хранить огурцы в сухом песке

На дно эмалированного бака, или другой подходящей емкости, насыпаем слой сухого песка. Затем, слой огурцов. Теперь, засыпаем плоды песком. И так, пока не заполним бак до верху. Оптимальная температура + 4 °С — 7 °С.

Посуда здесь, может быть разная. И укладка огурцов, тоже может осуществляться по разному. Можно в плотную или чтобы плоды не соприкасались между собой. Дело вкуса.

Хранение в уксусе . В кастрюлю наливаем немного уксуса, а сверху ставим решетку. Далее, укладываем огурцы, закрываем крышкой и выносим в прохладное место (это главное условие). Таким способом возможно продлить свежесть до 1 месяца.

В холодной воде +5 °С . Старинный способ, в бочке с листьями хрена. Где, в первую очередь, продезинфицируйте кадку, ошпарив ее кипятком. Затем, на дно бочки укладываем листья хрена, а уже на них укладываем огурцы хвостиками вниз. И потом, опять листья хрена. Так делаем до тех пор, пока не кончатся огурцы.

Постоянно одинаковая температура, темнота, отсутствие воздуха и плюс листья хрена дают нам эффект прекрасного сохранения. Заметим, что это старинный способ, и решать вам как хранить. По моему мнению, бочки давно отошли на задний план.

Как сохранить огурцы свежими надолго

Огурцы уже давно перестали быть диковинкой на наших столах даже в зимнее время года. Купить свежие огурчики сегодня не проблема и в лютый мороз. Правда, не в сезон цена на них «кусается», да и вкус, как утверждают многие, далеко не тот, что у зеленцов со своей грядки. Наверное, поэтому ближе к концу каждого дачного сезона мы задаемся вопросом — как надолго сохранить их в свежем виде? Каким образом можно максимально продлить срок хранения? Какие сорта годятся для этого? И, наверное, самый главный вопрос — где хранить огурцы?


Сохранить свежесть плодов надолго можно различными способами

Еще древние римляне говорили: «О вкусах не спорят». Так и есть: одни обожают зеленцы с грядки, другим больше по вкусу тепличные огурчики, купить которые можно в любое время года, третьи вообще не видят между ними никакой разницы. Поэтому спорить о вкусах мы не будем, переубеждать кого-то — тоже, а просто поговорим о хранении огурцов.

Как долго могут храниться свежие огурцы

Сохранить огурцы свежими 5-7 дней не составит труда. Увеличить этот срок до 3 недель и дольше (иногда даже до весны) тоже можно, если создать специальные условия для хранения. Но давайте обо всем по порядку.


Плоды для длительного хранения отбирайте особенно тщательно

Секретами выращивания огурцов на страницах нашего сайта дачники делились уже не раз:

  • Огурцы: личный опыт выращивания, полезные советы
  • 11 секретов хорошего урожая огурцов
  • Выбираем сорта огурцов
  • Необычные огурцы и их экзотические родственники
  • 15 лучших сортов огурцов для средней полосы
  • 9 самых урожайных сортов огурцов
  • 25 самых ранних сортов огурцов
  • Как добиться плодоношения огурцов до самых заморозков
  • Психологический портрет Зеленого Огурчика

Перечитать эти статьи у вас всегда есть возможность. А я лишь напомню о главных достоинствах огурца: помимо прекрасных вкусовых качеств он отличается высоким содержанием магния и калия; кроме того, в плодах есть витамины PP, В и C, каротин, макро- и микроэлементы. Правда, в огурцах много воды (95-97%), поэтому их сложно сохранить свежим надолго. Но если вы задались такой целью — нет ничего невозможного.

Начинать отбор огурцов для длительного хранения необходимо еще на стадии их сбора или покупки: несвежие или переросшие плоды для хранения не подходят.

Как выбрать огурцы для хранения

Это важно! Плоды должны быть:

Свежими:

  • собирая огурчики на собственной грядке, старайтесь сделать так, чтобы от времени сбора до момента закладки на хранение прошло как можно меньше времени. Плоды, пролежавшие несколько дней при комнатной температуре, для длительного хранения уже не годятся;


Чем меньше времени пройдет от сбора до закладки на хранение — тем лучше

  • покупая огурцы на базаре, обращайте внимание не только на отдельные экземпляры, но и на всю партию. Если большинство плодов подвяло, лучше отказаться от покупки — долго они не пролежат, даже если некоторые кажутся свежими.


Чистыми и сухими:

  • мыть зеленцы перед закладкой на хранение нельзя, ведь у плодов есть своя защита от гниения.

Без повреждений:

  • внимательно осмотрите огурцы: на кожице не должно быть никаких повреждений, иначе плоды очень быстро начнут портиться.


С плотной кожицей:

  • для длительного хранения больше подходят грунтовые огурцы с плотной кожицей, а не тепличные

Хорошо хранятся плоды специальных сортов: ‘Харьковский’, ‘Нежинский’ и других.

Отличная лежкость у длинноплодных партенокарпических сортов, таких как:

  • ‘Садко’;
  • ‘Неросимый 40’;
  • ‘Нежинский местный’;
  • ‘Нежинский 12’;
  • ‘Конкурент’;
  • ‘Кустовой’;
  • ‘Парад’.

В нашем каталоге, объединяющем предложения различных интернет-магазинов семян и посадочного материала, огурцы представлены в широком ассортименте — вы можете найти здесь подходящие сорта для длительного хранения. Выбрать семена огурцов.

Какие огурцы не годятся для длительного хранения

Как хранить огурцы в холодильнике

Я расскажу о нескольких простых, но действенных способах.


Так огурцы можно хранить несколько дней

В отделении для овощей:
Хранятся в холодильнике (в лотке для овощей) примерно 3 дня, причем подготавливать их для такого кратковременного хранения не нужно.

В целлофане:
Огурцы укладывают в полиэтиленовый пакет, покрывают их влажной марлей. Верх пакета оставляют открытым. Упакованные таким образом плоды могут сохраниться свежими около 10 дней.

Читать еще:  Огурец гуннар описание сорта фото отзывы

В бумаге:
Обернув каждый огурчик бумажным полотенцем (салфеткой) и уложив их в целлофановый пакет, можно сохранить зеленцы свежими на срок до 2 недель.

В воде:
Сохранить огурцы свежими до 3-4 недель можно в воде. Для этого в миску (или лоток) наливают холодную воду, частично (на 1-2 см) погружают в нее плоды хвостиками вниз, ставят емкость в овощное отделение холодильника. Раз в сутки воду нужно менять.

Секрет метода заключается в следующем: по мере того, как плоды будут терять влагу, они смогут компенсировать ее потерю, впитывая воду. Для хранения этим способом лучше взять огурцы с плотной темно-зеленой бугорчатой кожицей.

В яичном белке:
Огурцы аккуратно моют, дают обсохнуть. Затем обмазывают их яичным белком. На кожуре образуется пленка, которая будет препятствовать испарению влаги. Хранят огурцы в белковой пленке в холодильнике, на полке для овощей.

Важно. При пониженных температурах (ниже 0°С) огурцы начинают быстро размягчаться, на них появляется слизь. Поэтому, отправляя огурчики на хранение в холодильник, следите за тем, чтобы они не оказались возле морозильной камеры.

Как хранить огурцы в помещении

Для хранения в комнатных условиях тоже есть немало способов!


Как хранить огурцы в помещении

В коробке или ящике:
Этот метод сохранит плоды свежими 2-3 дня. Огурцы аккуратно укладывают в картонную коробку, пластиковый лоток, деревянный ящик или бумажный пакет. Температура в помещении должна быть в пределах +10. +15°С, влажность воздуха около 90-95%.

Если температуру понизить до +6. +8°С, огурцы способны сохранить свежесть до 10 дней.

Во влажной ткани:
Заверните огурцы во влажную ткань, храните в холодном (+6. 7°С) помещении, по мере необходимости увлажняя ткань. Так можно сохранить свежесть плодов около недели.

Это важно! Независимо от того, как и где вы храните огурцы, периодически, примерно раз в 3 дня, их необходимо осматривать, удаляя поврежденные и потерявшие свежесть плоды.

Как нельзя хранить огурцы

Такими способами свежесть огурчиков не сберечь.



Упакованными в целлофан без доступа воздуха:

Огурцы, плотно завернутые в целлофановый пакет или пленку, даже в холодильнике пролежат около 2-3 дней: без доступа воздуха плоды «задохнутся» и начнут гнить.

Вместе со спелыми плодами:

Любые спелые плоды, выделяющие этилен — будь то фрукты (яблоки и другие) или овощи (томаты и другие), хранить вместе с огурцами нельзя. Под воздействием этилена биохимические процессы в огурцах ускоряются и они начинают быстро зреть.

Необычные способы хранения огурцов

Существует еще множество удивительных способов, которые дают возможность сохранить огурцы свежими на длительный срок. Правда, на какой именно период времени — точных данных нет. Однако, если есть возможность и желание, то почему бы не попробовать воспользоваться одним из них? Не зря же некоторыми из этих методов с успехом пользовались еще наши бабушки и прабабушки, которым удавалось без холодильника надолго сохранять свежими многие скоропортящиеся продукты.

В водоеме:
Если неподалеку от вас есть пруд, речка или любой другой природный водоем, который не замерзает зимой, сохранить огурцы можно в нем. Зеленцы складывают в мелкоячеистую авоську, сделанную из синтетического материала, снизу подвешивают груз, опускают ее в водоем, не забыв хорошенько закрепить.

В песке:
В глиняную посуду слоями уложите огурцы, пересыпая их хорошо промытым высушенным песком. Плотно закройте крышкой и уберите на хранение в прохладное помещение (погреб или подвал). Если есть возможность, то закопайте емкость в погребе в землю. По утверждению авторов метода, прикопанные огурцы сохраняются дольше.

В колодце:
В чистое сухое ведро уложите огурцы, накройте их сверху простой тканью и опустите ведро в колодец таким образом, чтобы его дно слегка касалось воды.


Зеленцы для длительного хранения

В капусте:
Пожалуй, один из самых оригинальных способов — хранение в капусте. Огурцы сажают между рядами капусты поздних сортов. Как только появляется завязь, маленькие огурчики вместе с плетью, на которой они растут, аккуратно укладывают между листами капусты как можно ближе к кочерыжке. Так они и растут вместе с капустой, только уже внутри кочана. На хранение капустные головки опускают в погреб или подвал. Говорят, огурцы в капусте могут сохранится до самой весны.

С уксусом:
На дно чистой сухой эмалированной посуды наливают 3 мм слой уксуса. Затем внутрь устанавливают подставку с дырочками таким образом, чтобы на нее можно было положить огурцы, и они не касались уксуса. Плоды укладывают на подставку в несколько слоев, плотно закрывают емкость, ставят в прохладное помещение. Таким способом можно сохранить свежесть плодов до 1 месяца.

А вы пробовали хранить свежие огурцы долго? Расскажите, какой способ вы выбрали, не разочаровал ли вас результат?

Хранение огурцов свежими в квартире

Огурец – чуть ли не самый популярный овощ для консервации. Без его участия не обходится ни одно застолье. А свежие плоды используют не только для салатов и окрошки. Они прекрасно тонизируют и увлажняют кожу, поэтому в косметологии этот овощ применяют для изготовления различных кремов и лосьонов. Особенностью этих плодов является их способность быть пригодными к употреблению на любом этапе созревания. Но дозревать после того как их сорвали они не могут. Кроме того перезревшие, они приобретают горький вкус и использовать их становится невозможно. Эта статья расскажет о том, где и как хранить огурцы, чтобы можно было их использовать длительное время после того, как они были собраны с грядки.

Как подготовить огурцы для хранения

Когда огурцы покупают с целью их дальнейшего хранения, слишком крупные и слегка подвявшие экземпляры лучше не брать. Также на овощах не должно быть поврежденных мест и коричневых пятен.

Дома огурцы перебирают и те, которые не слишком твердые, откладывают для употребления в первую очередь.

Для длительного хранения отбирают твердые плоды среднего размера. Маленькие огурчики отбирать не стоит, долго лежать они не будут.

Когда урожай снимают на своем участке, следует разложить огурцы для просушки в проветриваемом месте. На солнце долго их держать нежелательно, так как они потеряют упругость. После просушки плоды слегка протирают сухой тряпочкой, чтобы очистить с них землю.

Влажными эти овощи сберегать нельзя. Это приведет к гниению и появлению на них плесневого грибка.

Довольно часто продавцы прибегают к способу, когда сорванные ранее плоды замачивают в ванне на несколько часов, чтобы придать им свежесть. Будьте внимательны на рынке, если огурцы имеют явные признаки того, что они побывали в воде, такие плоды брать не стоит.

Читать еще:  Теневыносливые сорта огурцов для открытого грунта

Условия хранения огурцов

Срок хранения огурцов купленных на рынке или в супермаркете составляет примерно одну неделю. При условии, что они будут находиться в специальном контейнере холодильника. Собранные своими руками плоды хранятся на 2 – 3 дня дольше.

Идеальной температурой для хранения огурцов считается от 0 до +1°С. В условиях температуры от +5 до +8°С (т.е. в условиях холодильника) овощи будут сохраняться несколько меньше времени.

Как сохранить свежими огурцы, купленные в магазине

При покупке огурцов в магазине, следует помнить, что производитель упаковывает овощи в специальные пакеты, которые затем наполняются углекислым газом. Этот способ помогает сохранить плоды на длительное время. Их помещают на полку холодильника, не вскрывая упаковку. После того, как будет нарушена герметичность, плоды останутся свежими всего на 2 – 3 суток. Поэтому, если Вы купили овощи в вакуумной упаковке, вскрывать их стоит только непосредственно перед употреблением.

Если же Вы покупаете огурец летом, то лучше всего это делать на рынке у небольших фермеров. Обычно фермеры, у которых в продаже не больше 3-4 ящиков этого продукта, собирают овощи утром и отвозят на рынок. Поэтому в таком случае Вы получите свежий овощ, который будет храниться максимально долго.

Как хранить огурцы в холодильнике

Овощи следует отправлять на сберегание побыстрее, сразу после того, как они были собраны или куплены. Время свежести этих овощей можно увеличить, если каждый в отдельности огурец завернуть в салфетку, после чего расфасовать по несколько штук в пакеты. Завязывать пакеты не следует, нужно чтобы к плодам был доступ воздуха. При таком хранении овощи сохраняют упругость и вкусовые качества на 10 — 12 дней.

Как правильно хранить огурцы без холодильника

Когда есть возможность держать овощи в отдельном помещении, можно обойтись без холодильника. Плоды раскладывают на расстеленной ткани или листах картона. Помещение должно быть темным и прохладным. Кроме этого его нужно будет регулярно проветривать.
Если огурцы разложить в один слой, а также не допускать попадания на них влаги, они будут длительное время оставаться свежими и хрустящими.

В воде

Некоторые хозяйки держат огурцы в емкости с водой. Чтобы сберегать урожай таким образом, в контейнер предназначенный для овощей, наливают немного воды 1 — 2 см., и раскладывают огурцы в один слой. Важно, чтобы плодоножки были полностью покрыты водой. Затем емкость перемещают в холодильник, где огурцы благополучно сохранятся до 30 дней.

В коробке или ящике

Такой способ хранения продлит свежесть овощей на 3 дня. Потребуется коробка из картона или деревянный ящик. Огурцы кладут в емкость и помещают ее в прохладное темное место, где температура держится в пределах +10 — +15°С, а влажность достигает 95%.
При понижении температуры до +7 -+ 8°С урожай может храниться до 8 -10 суток. .

Во влажной ткани

Плоды заворачивают в смоченную водой марлю и помещают в такое место, где температура не поднимается выше +7°С. По мере высыхания ткани, ее смачивают. Огурцы осматривают раз в 2 – 3 дня, чтобы вовремя удалить те из них, которые начали портиться. Такой способ хранения продлит свежесть плодов до 7 – 8 суток, а затем на них может начать образовываться плесневый грибок или гниль.

В банке

Можо хранить огурцы свежими в банке не маринуя или не консервируя их.

  • Для этого овощи следует ополоснуть кипятком и хорошо просушить или тщательно протереть тканью.
  • В чистую стеклянную банку кладут измельченный хрен, а уже потом помещают в нее огурцы.
  • Затем уложенные в банки плоды ставят в темное прохладное место, предварительно плотно закрыв крышками.

В таком виде хранить огруцы можно в течение 2 месяцев

В морозилке

Огурцы практически состоят из воды. В некоторых сортах ее содержание достигает 97%. Поэтому при заморозке огурцы полностью меняют свои свойства и при размораживании превращаются в мягкую безвкусную массу.

Конечно, можно попробовать заморозить пару овощей, и затем решить, стоит ли это делать. И хотя многие рекомендуют замораживать огурцы в морозилке, у нас ничего хорошего из этого способа хранения не получилось.

Как нельзя хранить огурцы

Урожай не сберечь, если плоды упаковать в целлофановые пакеты и зарыть их герметично. Без постоянной циркуляции воздуха плоды быстро пропадут.

Также их не хранят рядом с продуктами, имеющими резкий запах. Огурцы хорошо впитывают в себя все ароматы. Также нельзя их держать рядом со спелыми плодами, способными выделять этилен. Воздействие данного вещества на овощи и фрукты запускает процесс ускоренного созревания. Огурцы также поддаются влиянию этилена, но так как они не способны дозревать, когда уже собраны с грядки, очень быстро начинают портиться.

Общая талица хранения

Способ храненияСрок хранения
В холодильникедо 12 дней
В подвале в ящике8-10 дней
В банке свежимидо 2 месяцев
В морозилкезамораживание не рекомендуется

Советы по хранению

  • Если урожай планируется держать в условиях комнатной температуры, переработать его или употребить в пищу нужно будет в трехдневный срок.
  • Чем меньше размер огурца, тем быстрее он увянет и сморщится. Например, корнюшоны не подходят для длительного хранения, и поэтому их чаще всего консервируют.
  • Твердые плоды будут сберегаться гораздо дольше, чем те, у которых уже начался процесс увядания.
  • Выращенные своими руками плоды имеют больший срок сберегания, чем те, что куплены в супермаркете.
  • Если огурцы уже разрезаны, их следует употребить в пищу в первую очередь. Они очень быстро обветриваются и их кожура начинает сморщиваться.
  • Когда уже начались процессы увядания, можно попробовать некоторое время подержать плоды в холодной воде. Такой метод может помочь восстановить плотную консистенцию огурцов, за счет того, что они впитают в себя влагу. Хранить же в воде эти плоды можно только способом, описанным выше.

Заключение

В этой статье можно найти ответы на вопрос как хранить огурцы в домашних условиях. Но это всего лишь небольшая часть возможных вариантов. Каждая хозяйка имеет свои секреты сберегания овощей. Можно придумывать свои методы и подтверждать их правильность экспериментальным путем. Есть люди, которые все овощи хранят в вакуумной упаковке, а есть те, кто считает, что при хранении из них исчезают витаамины и полезные вещества. Но в любом случае, как и где хранить огурцы каждый решает для себя сам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector