100gryadok.ru

Сад и Огород
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика луховицких огурцов

Характеристика Луховицких огурцов

Луховицкие огурцы — это целое семейство огурцов, включающее в себя несколько сортов. Все овощи отличаются характеристиками друг от друга и требуют соблюдения правил ухода.

Характеристика Луховицких огурцов

Преимущества

Начиная с 1930-х годов в Луховицах выращивают ранние овощи. Среди их достоинств отмечают:

  • прекрасный вкус: плоды сладковатые (без намека на горечь), сочные, со свежим огуречным запахом;
  • одинаковые размеры зеленцов: они имеют правильную цилиндрическую форму, до 12 см в длину;
  • отличные товарные качества: плотная, хрустящая мякоть без пустот, возможность длительного хранения и транспортировки;
  • высокая урожайность;
  • универсальность применения: огурцы подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления овощных консервов, солений;
  • устойчивость ко многим заболеваниям тыквенных культур.

Каталог сортов и гибридов, относящихся к группе огурец Луховицкий, не остается неизменным. Огородники района сотрудничают с селекционерами, вводят в оборот сорта-новинки.

Описание сортов и гибридов

Луховицкий огурец имеет разное происхождение: среди выращиваемых есть сорта и гибриды как отечественной, так и голландской селекции. С 60-х гг. прошлого века популярны Вязниковский и Муромский разновидности, с 1970-х — сорт Изящный, десятилетиями позже начали выращивать Либеллу и Миринду, в начале нового столетия — Отелло, а в последнее годы местными стали голландские гибриды Солинас и Адам.

Краткая характеристика сортов Луховицких огурцов:

  • Вязниковский — растение с короткими плетями и пучковыми завязями; плоды яйцевидные, длиной 9-11 см, с мелкими бугорками; сорт устойчив ко многим заболеваниям и перепадам температур, выращивание несложное уход примитивен.
  • Муромский образует плети средней длины (до 1,6 м); зеленцы 10-14 см, мелкобугорчатые, имеют традиционный сладковатый вкус при полном отсутствии горечи; сорт не болеет бактериозом и мучнистой росой.
  • Изящный имеет схожее с Муромским описание куста и размеров зеленца, отличается только форма плода — она эллипсовидная; сорт обладает средней урожайностью (5-7 кг с 1 кв. м), устойчив к оливковой пятнистости.
  • Либелла и Миринда — среднеплетистые разновидности с боковыми побегами и большим количеством завязей, что является предпосылкой урожайности; зеленцы обладают массой в среднем 100 г, цилиндрической формы, не более 12 см; невосприимчивы к грибковым заболеваниям.
  • Адам F1 — голландский гибрид, отличающийся сильнорослыми лианами и женским типом цветения, урожайность хорошая — 8-10 кг с кв. м; огурчики небольшие (11-12 см), цилиндрические, бугорчатые, с небольшим пушком;
  • Солинас F1 — высокоурожайный голландец с сильнорослыми побегами и пучковым цветением; зеленцы миниатюрные (не более 9 см), с мелкими бугорками; как и предыдущий гибрид, устойчивы к мучнистой росе, вирусу мозаики.

Далеко не все разновидности культуры удовлетворяют требованиям овощеводов из Луховицы. Например, огурец Луховицкий F1, по свидетельству агрономов, не получил широкого распространения в районе из-за более поздних сроков вызревания и большого количества деформированных зеленцов.

Особенности выращивания

Первые огурчики собирают уже в мае

Согласно описанию, выращивание сортов Луховицких огурцов производится по технологии, сформировавшейся за многие десятилетия существования огуречного промысла в Московской области. Первые сборы зеленцов проводят уже в середине мая, благодаря парникам с многослойным покрытием.

Посадка

Грядки для овоща и семена огурцов готовят с осени: перекапывают, удобряют навозом и перегноем почву, обрабатывают посевной материал. Особая забота — удаление растительных остатков с земли, способных стать источником заболеваний.

Семена высеивают в конце марта в самодельные торфяные кубики, которые размещают на небольшом участке под несколькими слоями пленки. В холодную погоду пленку накрывают сверху холщовыми мешками.

В открытый грунт пересаживают примерно в середине апреля. Грядки готовят обычно шириной 1 м. Их укрывают полиэтиленовой пленкой с прорезями через каждые 40 см. В эти прорези и помещают сеянцы, которые сформировали по крайней мере один настоящий лист.

Молодые растения поливают теплой водой и накрывают пленкой, закрепленной на дугах высотой 60-80 см. Поверх первого слоя размещают второй, опирающийся на метровые дуги. Образовавшаяся воздушная прослойка хорошо сохраняет солнечное тепло и влагу.

В первые недели после высадки рассады полив не требуется. С наступлением жаркой погоды поливают теплой отстоянной водой. Полив производят в вечернее время, вода не должна попадать на листовую пластину. С образованием первых плодов растения больше нуждаются во влаге, поэтому проводят более интенсивный полив.

Пленочное укрытие днем открывают, чтобы проветрить парник, удалить лишние испарения. В дождливую погоду при понижении температуры посадки оставляют укрытыми или открывают на непродолжительное время, т.к. высокая влажность благоприятствует распространению болезнетворных грибов.

Растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями с добавлением органики.

Своевременный сбор зеленцов стимулирует образование завязей, поэтому собирать огурцы нужно через день или ежедневно, если нужны плоды на стадии пикулей (4-5 см).

Описанные правила выращивания сложились именно в Луховицах, но названные выше сорта могут выращиваться везде, где можно создать необходимые условия для произрастания культуры. Наиболее важные моменты:

  • плодородная почва, рыхлая и влажная;
  • температура воздуха не ниже 15°С;
  • защита от ветра и хорошая освещенность.

Теплые грядки

Луховицкие огурцы — теплолюбивая культура. Получить ранний урожай можно, благодаря обустройству утепленных грядок. Для этого готовят навоз (коровий или конский): уплотняют, присыпают землей и укрывают пленкой, чтобы предохранить от промерзания. Ранней весной укрытие снимают, навоз перемешивают с землей. Такой грунт становится рыхлым и быстрей прогревается за счет активной деятельности микроорганизмов.

Для приготовления утепленной грядки вырывают углубление до 40 см, после чего укладывают слоями:

  • древесные опилки с добавлением мочевины (10-12 см);
  • навоз, можно с добавлением растительной органики (перепревшие листья, трава);
  • землю (20-25 см).

Используя данную технологию, можно выращивать овощ и в открытом грунте. При ранней высадке потребуются временные укрытия. В Средней полосе России, районах с более холодным климатом Луховицкий огурец выращивают в теплицах.

Заключение

Несмотря на то, что Луховицкие огурцы требуют особого ухода и соблюдения правил полива и подкормки, плоды растения с лихвой окупают время, затраченное на них в период роста. Луховицкие огурцы выращивают в разных регионах. Главное — правильно подготовить почву высадить семена и соблюдать правила ухода.

Огурцы Луховицкие — группа сортов с уникальными характеристиками и вкусом

В 20-е годы 20-го века в пойме подмосковной реки Оки, в Луховицком районе, советская власть начала активно развивать сельскохозяйственное производство. И тут местные огородники заметили, что максимально высокий и прибыльный урожай они получают от культивации огурцов.

Постепенно народными селекционерами была отобрана группа наиболее перспективных сортов. Также была разработана специфическая агротехника выращивания, известная сейчас как огурцы Луховицкие. Давайте подробней разберемся во всем этом.

Читать еще:  Лучшие сорта огурцов для открытого грунта

Происхождение культуры

Стоит сразу предупредить, что наименование «луховицкие огурцы» состоит из двух совершенно разных понятий:

  1. Это зеленцы нескольких сортов, выращиваемые в Подмосковье, в Луховицком районе (центр городок Луховицы).
  2. Второе понятие — сравнительно недавно выведенный огурец Луховицкий f1. Сделали это селекционеры агрофирмы Гавриш.

Фото: жители города Луховицы так гордятся своим промыслом, что даже поставили памятник огурцу. Фото: dacha.help

Итак, в Луховицком районе никогда не культивировали особой формы овоща. Уникальность своеобразному бренду придает не сорт огурцов, а местоположение их выращивания.

  1. Луховицкий район раскинулся в пойме реки Оки, на обильно удобренной органикой и полезными веществами земле.
  2. Там существует высокая влажность воздуха, а именно это любят огурцы.
  3. Еще одна уникальная для Средней полосы особенность, которую подметили местные жители — длительный (до 140 суток в году) безморозный период.

Все это значит, что уникальна не определенная форма, вид или сорт овоща, а местоположение его выращивания — по исключительно удачным географическим и климатическим условиям.

Практически все жители Луховицкого района заняты выращиванием огурцов. Фото: radio1.news

Сами луховичане неохотно признают, что растят на своих участках разнообразные сорта рано созревающих партенокарпических гибридных форм огурцов.

Что это значит? Партенокарпические гибриды — это сорта, плодоносящие без опыления. При этом они не являются самоопыляемыми, так как не способны давать жизнеспособные семена.

Все сорта и формы луховицких огурцов объединяют такие свойства:

  • скороспелость;
  • стойкость к холоду;
  • сравнительно маленькие габариты плодов;
  • тончайшая кожица, не мешающая еде;
  • отсутствующие пустоты внутри плода;
  • не горькая «попка»;
  • характерная хрустящая структура мякоти;
  • универсальность применения.

Общие характеристики группы сортов

Луховичанцы культивируют только те формы огурцов, которые прошли тестирование на их земле, отличающиеся стабильной и высокой урожайностью в открытом грунте.

mr-ogorodnik.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899539d77be5.jpg» alt=»table_pic_» w />Строение растения

1. Культура однолетняя травянистая. Стебелек темно-зеленый, плетистый, шершавый. Побеги опушенные, заканчиваются усиками. Стебель достигает длины 100–150 см.

2. Листва крупная, сердцевидной формы, пятилопастная. Рассечение долей слабое.

3. Цвет крупный, желтый, разделен на мужские и женские особи, состоит из четырех удлиненно-овальных лепестков.

4. Корневая система мочковатая, разветвленная, слаборазвитая, поверхностная. В глубину уходит до 35 см

flowertimes.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d89953abbdef0.jpg» alt=»table_pic_» w />Огурцы

1. Плоды — многосемянные зеленцы (недозрелые тыквины) с изумрудно-зеленой кожицей. Внутри них расположено большое количество мягких недоразвитых белых семян.

2. Форма огурцов цилиндрическо-эллиптическая.

3. Кожица плодов покрыта многочисленными пупырышками и бугорками. На ней ясно видны маленькие шипы беловатого тона.

4. Вес плодов составляет 60–130 г, в длину они дорастают до 6–13 см

radio1.news » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d89953bcd7900.jpg» alt=»table_pic_» w />Вызревание

Луховицкие огурцы относятся к группе партенокарпических гибридов, для которых характерен женский тип цветения и раннеспелость:

  • укореняется культура в конце апреля/начале мая;
  • урожай снимается через 30–45 суток после высадки рассады, в начале-середине июня
cdn.dvinanews.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d89953d986460.jpg» alt=»table_pic_» w />Урожайность

Луховицкие огурцы отличаются высокой плодовитостью.

С 1 кв. м посадок можно собирать 5–10 кг плодов

nkj.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d89953e95b3f1.jpg» alt=»table_pic_» w />Предназначение

Огурцы универсальны в потреблении:

  • их едят свежими;
  • добавляют в салаты и различные блюда;
  • солят и маринуют;
  • консервируют на зиму
moy-kroha.info » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d89953f6cb2e3.jpg» alt=»table_pic_» w />Органолептические и вкусовые качества

1. Белая или чуть желтоватая мякоть без пустот, плотная, упругая, хрусткая, очень сочная, не грубая.

2. Шкурка тонкая и нежная, еде не мешает.

3. Вкус и запах зеленцов насыщенный освежающе-огуречный. Послевкусие без горчинки, часто сладковатое

superda4nik.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8995400921e5.jpg» alt=»table_pic_» w />Устойчивость

1. Весенние перепады температур огурцы переносят спокойно.

2. К большинству грибковых недугов культура устойчива. Но может болеть мучнистой росой и белой плодовой гнилью

Самые распространенные сорта луховицких огурцов

tukim.kz » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899540c3d658.jpg» alt=»table_pic_» w />Вязниковский-37
  • форма с короткоплетистым стеблем;
  • длина зеленцов — 7–11 см, вес — 90–125 г;
  • плоды — удлиненно-яйцевидные, бугорчатые, не горчат;
  • урожайность Вязниковского — 3–3,5 кг/м²;
  • сорт стоек к болезням
Муромский-36

  • форма со среднеплетистым стеблем;
  • плоды — с мелкими бугорками удлиненно-яйцевидные, длиной 11–13 см и весом 100–140 г;
  • плодовитость формы — 3 кг/м²;
  • сорт стоек к оидиуму и бактериозу
dacha365.net » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899542e00c13.jpg» alt=»table_pic_» w />Миранда f1

  • форма со среднеплетистыми стеблями;
  • плоды — цилиндрические, пупырчатые, достигающие длины 10–12 см и веса 90–115 г;
  • сорт высокоурожаен — 6,3 кг/м²;
  • культура устойчива к бурой пятнистости
demsib.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899543760eb2.jpg» alt=»table_pic_» w />Изящный

  • форма со среднеплетистыми стеблями;
  • плоды — эллипсообразные, мелкопупырчатые, достигают длины 10–13 см и массы 100–140 г;
  • плодовитость культуры — 5–7 кг/м²;
  • сорт стоек к кладоспориозу
dachamechty.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899544821372.jpg» alt=»table_pic_» w />Салинас f1

  • форма с сильнорослыми стеблями;
  • плоды — маленькие, цилиндрической формы, пупырышки белесые, длина 6–9 см, масса — 70–100 г;
  • плодовитость — 3–4 кг/м²;
  • сорт стоек к оидиуму и табачной мозаике
semenaluxe.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899544eaa043.jpg» alt=»table_pic_» w />Адамf1

  • форма с сильнорослыми стеблями;
  • длина мелкопупырчатых цилиндрических плодов — 10–12 см, вес — 80–100 г;
  • плодовитость сорта очень высокая — до 10 кг/м²;
  • сорт стоек к оидиуму, бурой пятнистости и огуречной мозаике
nashsad.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899545985920.jpg» alt=»table_pic_» w />Луховицкий f1

Единственный гибрид, специально выведенный для культивации в Луховицком районе.

Характеристика и краткое описание сорта:

1. Стебли среднеплетистые, на них формируется 2–4 плодовые завязи. Листва средней величины.

2. Для сорта характерно женское цветение. Плодоносит скороспелый гибрид спустя 30–45 дней после высадки.

3. Плоды маленькие (6–8 см), удлиненно-овальной формы, темно-зеленые, с растушеванными светлыми продольными полосами. Кожица мелкопупырчатая.

4. Средняя масса огурцов составляет 85–115 г

Что говорят огородники-любители

Отзывы людей, выращивающих луховицкие огурцы:

Мария, 42 года, г. Ставрополь:

«Я всегда стараюсь насолить и намариновать как можно больше огурцов за летний сезон. Как только поспевают на даче мои любимые корнишоны Луховицкие, а за ними Зятек и Теща, так и начинаю активно заготавливать. Сколько бы ни закрыла, за зиму расходится все «на ура»! Огурчики ядреные, крепкие и хрустящие , отлично просаливаются и маринуются. Семена покупаем от агрофирмы «Гавриш» в специализированном магазине. Пока не подводили ни разу. Всхожесть высокая и растут хорошо, практически не болеют».

Андрей, 36 лет, г. Сибай:

«Всегда хотел получить свой урожай настоящих Луховицких огурцов. Недавно увидел в продаже семена гибрида с таким названием и сразу загорелся. В середине апреля начал готовить рассаду, затем посадил в теплицу, формировал кусты в один стебель, проводил подкормки. Урожай получил хороший, но вкус оказался все равно не тот , на который я рассчитывал».

Посадка и уход за огурцами

Почву перед высадкой огурцов нужно разрыхлить и хорошо увлажнить. В посадочные ямки закладывается подкормка — около ведра перегноя, смешанного с 500 г печной золы.

В открытый грунт высаживаются ростки с тремя-четырьмя листочками. Фото: riamo.ru

Поливаются огурцы при их вегетации и формировании плодов. Орошают культуру только теплой водой. На каждое растение хватает 10 л воды.

Технология выращивания луховицких огурцов допускает их подкормку только органическими удобрениями. Это может быть компост, перегной, раствор навоза или птичьего помета.

При завязи и наливе плодов культура обильно поливается. Фото: ogorod.ru

Характеристика и описание луховицких огурцов

Луховицкие огурцы выращивают в одноименном городе, где в 2006 году был установлен памятник этому овощу. Климат и почва региона позволяют получать некрупные огурцы с тонкой кожицей, без пустот.

История происхождения луховицких огурцов

До 30-х годов XX столетия местные жители занимались рыболовством, садоводством, животноводством, торговлей. Ситуация изменилась, когда в районе поймы Оки началась распашка земель. Тогда в Луховицах стали культивировать огурцы в закрытом грунте под пленкой на подготовленных с осени участках. Такой метод ускорил созревание урожая. Несмотря на высокую цену, огурцы были очень востребованы в Москве.

Описание и характеристики

Сорта можно отличить по следующим параметрам:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • быстрая адаптация к понижению температуры;
  • отсутствие пустот;
  • высокая степень хруста;
  • универсальность использования;
  • транспортабельность, лежкость.

Луховицкие огурцы – теневыносливая культура. Растения не замедляют рост даже при недостатке солнечного света. При тепличном выращивании дополнительное освещение не требуется. В открытом грунте подходят участки с временным затенением. Прямые солнечные лучи не оставляют на листьях ожоги.

На заметку! Огурцы растут ночью при температуре выше +15 °C. Если такие условия не созданы, завязи не формируются.

Популярные сорта луховицких огурцов

В группу луховицких огурцов входят: Луховицкий, Либелле, Изящный, Миринда, Салинас, Адам, Вязниковский, Муромский. Особой популярностью пользуются 3 сорта.

Вязниковский

Огурец Вязниковский – раннеспелый пчелоопыляемый сорт с удлиненно-яйцевидными плодами. Вязниковские огурцы отличаются устойчивостью к резким переменам погоды. Продолжительность созревания плодов – 40-45 дней, средний вес – 130-140 г. Урожайность – 3 кг/кв. м.

Кожица у огурцов тонкая, бугристая, с черными шипами. Сорт ценится за отсутствие горечи.

Сорт не переносит сухости почвы. Требуются регулярные поливы.

Миринда

Растения сорта отличаются множеством боковых отростков. Средняя масса огурцов – 100-110 г, урожайность – 6 кг/кв. м. Сорт устойчив к кладоспориозу.

Муромский

Данный сорт выращивают даже в северных регионах, где климатические условия достаточно суровы.

Плоды имеют удлиненно-яйцевидную форму, кожица бугорчатая. Вес – 140 г, урожайность – 3 кг/кв. м. Растения устойчивы к мучнистой росе и бактериозу. Культура плодоносит до конца августа, после чего становится уязвимой к грибковым заболеваниям.

Огурцы быстро желтеют, теряют товарный вид при несвоевременном сборе.

Особенности выращивания и правила ухода

Луховицкие огурцы требуют особого ухода. Начинающим садоводам, решившим впервые вырастить эти сорта, не стоит рассчитывать на богатый урожай.

Правила посева

Секрет получения богатого урожая – биотопливо для грядок. Осенью навозную кучу присыпают землей, накрывают мешковиной и плёнкой.

Участок для огурцов должен быть защищён от ветра. Для будущих грядок выкапывают рвы глубиной около 40 см. Верхний слой грунта кладут отдельно. Грядки ограждают досками высотой около 20 см.

В последних числах марта кучи с навозом раскрывают, разрыхляют. В середину на несколько дней кладут горячие кирпичи.

Грядки заливают горячей водой. Дно укладывают плёнкой, сверху засыпают смесь, состоящую из опилок и мочевины (около 10 см). Второй пласт состоит из перегноя с торфом. Сверху укладывают плодородный грунт. Грядку накрывают тёмной плёнкой и через несколько дней в ней делают прорезы на расстоянии 30 см.

На заметку! Чтобы создать воздушную прослойку для удерживания тепла, парники на высоте 55-65 см утепляют плёнкой, а затем ставят ещё одни дуги высотой до 1 м и накрывают вторым слоем плёнки.

Чтобы получить сверхранний урожай, работы проводят в два этапа. Семена сажают в торфоперегнойные кубики или торфяные горшки. Их переносят в рассадник или теплицу. Рассадник утепляют 2 слоями плёнки. В холода сверху укладывают холщовые мешки.

Полив

Огурцы следует поливать по мере необходимости, но обязательно теплой водой. Огородники используют баки, вода в которых нагревается на солнце. Полив осуществляют в вечернее время.

Определить, что огурцы нуждаются во влаге, просто – достаточно углубить палец в грунт. Если почва сухая до первой фаланги – пришло время полива. Удержать влагу поможет мульча. Подойдут опилки, солома, компост, измельченная листва.

Чтобы корень не оголился, лучше использовать лейку или разбрызгивающую насадку. Перед цветением поливы следует ограничить, а в период роста плодов, наоборот, увеличить.

Подкормка

Как только появятся 3 листочка, необходимо начинать вносить удобрения. Следующую подкормку проводят через неделю.

На заметку! Для удобрения используют птичий помет, навозную жижу, раствор «Сударушка».

Дальнейшие подкормки следует вносить по мере необходимости. Если проблем с плодоношением нет, то необходимость в удобрении отсутствует.

Вредители и болезни

Сорта обладают крепким иммунитетом. Для предотвращения заболеваний следует поддерживать температурный режим (около +25 °С).

Пораженные растения опрыскивают фунгицидами. Если это не дает результата, больные побеги сжигают.

Не допустить атаки вредителей поможет периодическое рыхление почвы и уничтожение сорняков. Рыхлить почву следует осторожно. Корни расположены очень близко к поверхности.

Если все же на тыльной стороне листьев появилась паутина, сигнализирующая о присутствии паутинного клеща, растение следует обработать акарицидами.

Если листья и цветы скручиваются и опадают, значит, огурцы подверглись атаке тли. В данной ситуации на помощь придет смесью суперфосфата и хлорида калия.

Сбор урожая

Первые плоды собирают уже во второй половине мая. Чтобы увеличить урожайность, следует срывать огурцы, достигшие средних размеров. Добиться одинаковых размеров несложно – нужно срезать плоды через день.

  • плоды неправильной формы необходимо убирать сразу при обнаружении, чтобы они не мешали расти качественным огурцам;
  • чтобы не травмировать растение, овощи лучше срезать, а не срывать;
  • плодоножки желательно оставлять;
  • оптимальное время для сбора – раннее утро или вечер.

Овощи используют для консервации, потребления в свежем виде, приготовления салатов.

Важно! Нерегулярный сбор огурцов замедляет образование завязей.

Луховицкие огурцы были выделены в отдельный вид благодаря некрупным размерам, высокой плотности и характерному хрусту плодов. Требования для культивирования – плодородная почва, отсутствие ветра.

Описание огурцов сорта Луховицкие, характеристика и выращивание

Многочисленные отзывы говорят, что Луховицкие огурцы очень популярны среди огородников, благодаря отличным вкусовым качествам, презентабельному виду и универсальности. Хотя, известно, что им необходимы особые условия, можно посадить их и у себя на участке.

Описание сорта

Луховицкие — это не один сорт, а общее название нескольких. Их объединяют особые условия выращивания, требуемые для получения качественного урожая. К данному виду относятся все сорта огурцов, выращиваемые в Луховицах, по специальной технологии, которая и способствует получению твердых, хрустящих плодов.

Этот вид огурцов был создан в СССР, тогда особую популярность имели сорта: Изящный и Либелле. На сегодняшний день овощеводы сажают многие голландские и российские сорта. Но при выборе, учитывают морозоустойчивость и способность противостоять различным болезням и вредителям.

Название произошло от местности Луховицы, расположенной на берегу реки Оки, где климатические условия отличаются, положительно сказываясь на свойствах и выращивании овощей. Луховицкие огурцы имеют небольшие размеры, отличаются высокой плотностью, кожица покрыта пупырышками, а также характерная черта — это хруст при откусывании.

Популярные сорта

В прошлом столетии существовало множество сортов Луховицких огурцов, но на сегодня их стало заметно меньше. Самые популярные среди дачников сорта в наше время:

  1. Вязниковский — сорт огурцов, отличающийся короткоплетистостью, длина плодов которого не превышает 11 см, а их масса равняется примерно 130 г. Форма плодов удлиненная, кожица бугристая, во вкусе не присутствует горечь. Урожайность составляет до 3,5 кг на один квадратный метр площади. Он хорошо переносит температурные колебания, различных вредителей и болезни.
  2. Миринда — отличается среднеранним созреванием, растение производит плоды цилиндрической формы, имеющие шершавую поверхность. Вкус без горечи, длина в среднем составляет 12 см, а масса 110 гр. Огурцы могут противостоять кладоспориозу, и приносят от 6 кг урожая с 1 м грунта.
  3. Муромский — огурчики растут до 14 см, достигая массы в 140 г, форма удлиненно-яйцевидная, кожица бугорчатая. Переносят напасти мучнистой росы и бактериоз. С одного метра гряды можно собрать около 3 кг. урожая.
  4. Изящный — характеризуется устойчивостью к оливковой пятнистости, по срокам созревания — среднеспелый. Форма огурчиков — эллипсовидная, имеют бугорки на кожице, вырастают до 13 см весом 140 гр. Довольно высокоурожайный сорт — 5–7 кг с 1 м.

Особой известностью пользуется сорт Луховицкий f1, он считается среднеплетистым, на кусте формируется до 4 завязей. Они созревают в короткий срок, назначение плодов универсальное. Огурцы имеют овальную форму, темно-зеленый цвет с более светлыми полосами. Шкурка имеет мелкие бугорки, а масса одного плода достигает 110 гр.

При соблюдении правил выращивания, вышеуказанные сорта готовы к тепличному выращиванию или высадке в открытый грунт.

Преимущества и недостатки Луховицких огурцов

Огурцы, которые выращивают по Луховицкой технологии, имеют особые характеристики описания сорта, среди которых можно выделить как плюсы, так и минусы. К достоинствам данного вида можно отнести следующие качества:

  • правильная форма и небольшой размер;
  • примерно одинаковые габариты;
  • способность расти в открытом грунте и в тепличных условиях;
  • высокая урожайность;
  • отсутствие горечи во вкусе;
  • раннеспелость;
  • сочная мякоть, имеющая приятную хрустинку;
  • отсутствие пустот внутри овоща;
  • выращенные огурцы подлежат длительному хранению;
  • устойчивость к холодам и болезням;
  • способность переносить транспортировку.

Довольно впечатляющая характеристика, но минусом в выращивании Луховицких огурцов является необходимость постоянного обеспечения особых условий выращивания. Поэтому начинающим огородникам лучше не браться за их возделывание.

Выращивание

Как уже ясно, Луховицкие не являются отдельным сортом, а представляют группу растений, требуемых особой технологии выращивания, но при этом они характеризуются высокой урожайностью и скороспелостью.

Существуют довольно теплолюбивые сорта, произведенные в Индии, где всегда солнечно и не бывает похолоданий. Требуемая температура для их роста — 15 градусов, так что холодные российские ночи им не перенести. Но здесь опытные овощеводы придумали, как выращивать их в наших условиях, и прибегли к хитрости. Стали сажать растения в гряды с навозом, естественным источником тепла. К подготовке таких гряд приступают осенью: биоудобрение трамбуют, затем присыпают слоем земли, а сверху накрывают пленкой, чтоб он не промерз зимой и не потерял свои качества. С наступлением тепла, всю эту массу рыхлят и перемешивают, благодаря чему почва обогащается кислородом и согревается, за счет развития в ней микроорганизмов.

Весной гряды готовят следующим образом:

  1. В прогретой земле делают лунки под гряды, их глубина должна составлять не меньше 40 см. На дно углубления кладут слой опилок с добавлением мочевины толщиной от 9 до 13 см, все хорошо разравнивают. Далее, следует очередь теплого навоза, расчет следующий: 1 тонна на 3 м площади. В последнюю очередь укладывают землю, толщиной в 20–25 см. Гряду накрывают темной пленкой.
  2. Можно создать двойное укрытие для рассады. Этот способ подразумевает прогревание грунта кипятком, высадка рассады производится не ранее апреля. Необходимо создать ограждение, используя каркас — деревянный или металлический и пленку. Второй слой делают также. Благодаря такой технологии получается воздушная прослойка, препятствующая замерзанию огурцов.

Создание максимально благоприятных условий дает возможность вырастить огурцы быстро, качественно и в большом объеме.

Особенности ухода, выращиваемых на своем огороде сортов, не отличаются от мероприятий, оказываемых другим сортам. Единственное отличие заключается в том, что Луховицкие огурцы не нуждаются в поливе и рыхлении почвы первое время. Но зато обязательным является подкормка различными удобрениями. Органические и минеральные средства смешивают в равных пропорциях, снижая концентрацию вдвое.

Первое требование сортов данного вида, на которое необходимо обратить внимание — это создание условий с высокой влажностью и достаточная температура. Огурцы нуждаются в защите от заморозков и ночных колебаний температур. Поливать их нужно теплой отстоявшейся водой. Также необходимо полоть и рыхлить гряду.

Сбор урожая

При наступлении теплой ранней весны, огурцы в теплице отдают первую партию урожая уже в мае. В открытом грунте плоды созреют не раньше чем через 1–1,5 месяца с момента высадки. При соблюдении всех правил выращивания Луховицких огурцов, урожай будет качественным и обильным, но не ждите больше чем указано в характеристиках определенного сорта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector