100gryadok.ru

Сад и Огород
22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История появления огурцов на руси

История появления огурцов на Руси

Родина огурцов — Индия. Время появления культуры — более 3000 лет до н.э. История этого овоща богата. Как он попал в Россию, знают не все. Откуда и когда на Руси появились огурцы, узнали недавно, но овощ ещё в древние времена полюбился народу.

История появления огурцов на Руси

Выращивание огурцов

Культура родом из тропиков, потому лучшие климатические условия – высокая температура и влажность. Чем выше температура воздуха – тем быстрее прорастают семена. При 28°С первые всходы прорастают за 4 дня. При этом спад температуры негативно проявляется на овоще – они начинают тускнеть, и вскоре погибают.

Влажность воздуха должна составлять более 75%. Меньший процент замедляет развитие культуры. Первым знаком является пожелтевшие сухие листья. Также огурец систематически удобряют.

Местоположение для посадки огурцов выбирают солнечное, без сквозняков. Несовместима культура со следующими овощами:

История огурцов

Когда культура впервые появилась на Руси, в мире она была уже давно распространена. В других странах использовали овощ для приготовления разных блюд, Родственники этого овоща – арбуз, тыква и дыня.

В Египте к огурцам относились уважительно, сок использовали для лечебных целей. При ожогах или высокой температуре – сок огурца был лучшим лекарством.

В Древней Греции этот овощ называли аорос (пер. — «незрелый»).

Огурцы в России

В XVII ст. огурцы привезли на Русь. Лучше выращивались на Востоке страны и на территории новой Украины. Были созданы специальные фермы, где их выращивали.

В древние времена появилось необычное блюдо – черная уха. Основа – бульон с рассолом огурца, мясом и специями.

Памятники

В честь огурцов устанавливают памятники. Например, в Белоруссии, 11 лет назад возвысили каменный огурец. В России мемориал есть в городе Луховицы, а на Украине – в Нежине. В Осколе также есть монумент в честь данной культуры.

Полезные свойства

Огурцы выводят из организма токсины

Состав огурца на 95% состоит из воды. Потому овощ с лёгкостью борется с жаждой, продукт лёгок для переваривания и не оставляет после себя тяжесть.

Культура хорошо выводит из организма токсины, потому употребляют его систематически. Огуречный сок хорошо борется с камнями в желчевыводящих протоках.

Основные компоненты на 100 г овощей:

  • 25 мг хлора;
  • магния 14 мг;
  • натрия 8 мг;
  • фосфора 42 мг;
  • железа меньше 1 мг;
  • кальция 23 мг;
  • калия более 100 мг.

Также содержится достаточное количество йода для организма – 3 мкг. Усвоение происходит быстро, что приносит пользу.

Салат из огурцов

  • огурец (желательно длинный) – 3 шт.;
  • креветки – от 50 г;
  • авокадо;
  • пару листов салата;
  • черри – 7 шт.

Для соуса используют:

  • йогурт – 1,5 ст. л.;
  • 0,5 ст. л. томатной пасты, кетчупа;
  • 0,5 ч. л. коньяка;
  • пару капель табаско;
  • сок лимона – 0,5 ч. л.

Все ингредиенты для соуса смешивают. Огурцы нарезают большими кусками (размер зависит от желаемого размера бочонка для начинки). Всю внутренность достают ложкой и нарезают. Авокадо мелко нарезаются, помидоры режутся на 4 части. Креветки варят и режут на куски, смешивая с остальными ингредиентами. После этого в салат добавляют специи по вкусу, и наполняют бочонки.

Где и когда появились огурцы

История про огурец, или огурец в истории

«Без окон, без дверей, полна горница людей». Ну конечно— огурец. 99 из 100 опрошенных на просторах России без заминки дадут ответ на эту загадку (один не ответивший — скорее всего совсем маленький ребенок, который еще не умеет отгадывать загадки или не пробовал огурцов в силу возрастной диеты). И как при слове «лимон» рот наполняется слюной, так и при упоминании огурца перед мысленным взором возникает зеленый пупырчатый крепыш, вспоминается аппетитный хруст и свежий, ни с чем не сравнимый, весенне-летний запах. Его за это и любят, и готовы выращивать, преодолевая трудности, даже за Полярным кругом, и придумывать всякие хитрости, чтобы сохранить максимально долго.

Среди владельцев земельных участков (больших и не очень) найти человека, не интересующегося этой культурой, почти невозможно. Даже те, кто использует свои земельные угодья только для отдыха (газон, цветник, мангал и прочие радости), как правило, присоединяют к этому перечню пару грядок — для зелени и огурчиков.

В некоторых же регионах огурец можно назвать «градообразующей культурой» — вокруг него крутится весь жизненный уклад. Суздаль на Владимирщине, Луховицы в Подмосковье, Истобенск на берегу реки Вятки, Нежин в Украине или Зноймо в Чехии — каждый из этих небольших городов претендует на звание «Огуречной столицы мира». Их жители знают тысячу и один секрет успешного урожая. По-другому и не может быть, ведь от этого во многом зависит их благосостояние.

В подтверждение значимости этой культуры огурцу даже памятники возводят. Первыми в подобном начинании были вятичи — в 2003 году в небольшом Истобенске «вырастили» 6-метровый бронзовый огурец. Следом появились гранитные погребок, бочонок и огурчик в Нежине. Решили не отставать и белорусы — в 2007 году в Шклове появился чудодейственный «огурец» в пиджачке с карманчиками. Общее мнение выражает надпись на бронзовом бочонке с метровым огурцом в Луховицах: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан».

Читать еще:  Блог юлии минаевой выращивание огурцов в мешках видео уроки

А как много поклонниц у этого «зеленого джентльмена»! Ну, еще бы — вкусно, калорий минимум, жирам всасываться мешает, излишки воды из организма выводит, да еще и для кожи — просто клад.

Так что же за «зверь» наш огурец?

Немного ботаники

Каждый в свое время учился в школе, изучал множество самых разных дисциплин, многие из которых казались абсолютно бесполезными. Но со временем выясняется, что информация, в то время еще далекая от практики, оказывается, может со временем многое объяснить и помочь избежать ошибок и неприятностей.

Огурец — однолетнее травянистое растение. Семейство — тыквенные, род — огурец. Вид — огурец обыкновенный (Cucumis sativus).

Ближайшие родственники: тыква, дыня, кабачок, арбуз. С точки зрения ботаники, огурец должен относиться к. ягодам (тип плода определяется как тыквина, или ложная ягода), но, все-таки, с кулинарной точки зрения огурец обычно воспринимается нами как овощ. Уникальность этого овоща-ягоды заключается в том, что это, пожалуй, единственный продукт, который едят незрелым. Считается даже, что само название происходит от греческого «аорос» («незрелый»), которое постепенно трансформировалось в «аугурос» и на Руси в «огурец».

Покорение мира

Начало истории выращивания огурцов теряется в глубине веков. Наиболее смелые исследователи определяют возраст культурного огурца от четырех до шести тысяч лет. В чем совпадают мнения ученых, так это в том, что его родиной являются тропические и субтропические районы Индии и Китая. В настоящее время его дикие родственники (огурец Хардвика) блаженствуют в индийских джунглях и украшают зелеными гирляндами заборы в деревнях.

Существует легенда, связывающая появление огурца с индийским раджой, у которого было 60 тысяч детей, что как будто бы соответствует количеству семян в одном плоде.

Именно из Индии началось победное шествие этой культуры на восток — в Китай, где возникли первые теплицы для круглогодичного выращивания, и на запад — в Турцию, о чем также сложена легенда. Властолюбивый и жестокий турецкий султан Магомед II получил в подарок от индийского раджи десять удивительных зеленых плодов. Их разложили на драгоценном блюде, а полюбоваться ими пригласили только семь самых близких придворных. И, тем не менее, один огурец пропал! Чтобы найти преступника, был учинен самый дотошный обыск — всем семерым были вспороты животы.

Подтверждение значимости огурца в жизни древних людей мы находим в различных литературных и художественных источниках. Его изображения найдены на фресках в египетских и греческих храмах, Аристотель в своих трудах описывал полезные свойства огурца, а лечебные качества этой культуры изучались Гиппократом. В Древнем Риме, чтобы угодить императору Тиберию, придворный садовник выращивал огурцы в ящиках на колесах, обеспечивая таким образом растениям наилучшие условия. Тогда же появились первые рецепты засолки.

Скорее всего, именно римляне способствовали дальнейшему продвижению продукта под названием «огурец» по Европе. И вот герой нашего повествования уже упоминается в рационах армий, в меню королей и простолюдинов.

Установить точное время появления огурца на Руси довольно сложно. Упоминание о нем есть в «Подробном описании путешествия голштинского посольства в Московию и Персию» немецкого путешественника Эльшлегера, написанном в 30-х годах XVII века, в котором автор удивляется объемам выращивания огурцов «московитами».

Петр I, любивший все делать с размахом и научным подходом, издает указ, согласно которому в Просяном царском саду в Измайлово начинают выращивать огурцы и дыни в теплицах.

А в суздальских архивах найдены записи XVIII века ключаря Рождественского собора Анания Федорова: «Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно». Тогда же постепенно формируются и другие «огуречные столицы»: Муром, Клин, Нежин. Начинается выведение местных сортов, некоторые из которых дошли и до нашего времени, претерпев небольшие усовершенствования.

Особенности же климатических условий (хочется весь год, а выращивать получается только летом) вынудили изобретать способы надежного сохранения любимого овоща в течение всего года.

Заготовка огурцов методом засола была известна еще древним римлянам, но, например, засолка огурцов в тыкве — изобретение нижегородцев.

Постепенно огурец становился одной из самых любимых и распространенных овощных культур на Руси, и стало забываться его «заморское» происхождение. Попутно стал одним из любимейших продуктов и сопутствующий соленым огурчикам «товар» — рассол — древнейший, наивернейший, исконно русский напиток, употребляемый. ну сами знаете, для чего.

От зеленца до огурца

Начинающий огородник-огурцевод может смутиться: «Пикули, корнишоны, зеленцы. У нас только огурцы. » А ведь это все и есть — огурчики, только разной «весовой категории». В принципе все недозрелые плоды, именно те, которые и принято употреблять в пищу, называют зеленцами (они ведь зеленые, недозрелые). Пикули — самые юные, 3-5 см длиной, огурчики. Вообще же, «пикулями» чаще всего называют любые мелкие замаринованные в уксусе с пряностями овощи (от английского pickle — солить, мариновать), которые хороши в качестве приправы к мясу или рыбе. Немного сложнее с термином «корнишоны». Обычно за этим французским словом прячутся небольшие крепенькие (как само слово) огурчики, длиной 5-9 см. Они также очень хороши для консервирования. Но иногда этим термином определяют универсальные сорта, пригодные как для засолки, так и для салатов.

Читать еще:  Особенности выращивания огурцов в мешках описание процесса пошагово

В старой литературе попадалось и определение «оклевыш» — плод, который птицы поклевали. Рачительные хозяева и ему применение находили.

Еще немного ботаники

Стебель у огурца стелющийся, на разрезе округлой, граненой или округло-граненой формы, в длину может достигать 2 метров и более. Различают главный стебель и боковые побеги, которые в свою очередь подразделяют на побеги первого, второго и последующих порядков. У разных сортов длина и степень ветвистости может отличаться. Будут они зависеть и от условий выращивания.

Огурец — лианоподобное растение. С помощью усиков, которые представляют собой видоизмененные боковые побеги, он может закрепляться на опорах, принимать вертикальное положение. В то же время, если позволить стеблю стелиться но земле, то из пазух листьев, как у многих лиан, начинают формироваться придаточные корни. Их общая площадь может почти в 100 раз превышать поверхность основной корневой системы.

История появления огурцов на руси

Главная
Овощи
Семена
Сорта
Почва
Удобрения и элементы питания
Словарь терминов
Стандарты и технические условия
Статистика и анализ
Где купить и продать
Законодательные акты
Овощная галерея
Овощной Интернет

Огурец

История культуры огурца

Огурец появиля в культуре более 6 тыс. лет назад. Его родина — тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растет в естественных условиях (огурец Хардвика).

Считается, что в Европу огурец проник благодаря завоеваниям древними греками юго-восточной Азии. Изображение огурца можно встретить в древнегреческих храмах. Греки назвали огурец «аорос». Переводится это слово как «неспелый», поскольку плоды употреблялись в пищу недозрелыми. Слово «аорос» постепенно перешло в «аугурос» (на Руси оно было перефразировано в «огурец»). Во Франции огурец начали выращивать около VIII века, чуть позже — в Германии и Испании.

В Россию огурцы пришли, скорее всего, из Восточной Азии. И хотя первые печатные упоминания об огурцах на Руси относятся только к XVI веку (записки германского посла Герберштейна о путешествии в Персию и Московию), по мнению историков, огурец был известен россиянам еще до IX века. Петр I высочайшим повелением издал указ о создании специального хозяйства по выращиванию огурцов, но к тому моменту огурец уже был привычным кушаньем на столах простых русских людей. Путешественники из Западной Европы отмечали, что огурцы на Руси разводятся в невероятном количестве и растут лучше, чем в Европе. Кстати, в русских руководствах по земледелию в XVIII веке также говорилось: «Понеже в России огурцы лучше других европейских мест растут, того ради здесь об них много и описывать не надобно».

Огурец был первой культурой в России, выращиваемой в защищенном грунте. В начале (до XVIII в.) для огурца использовали холодные гряды и теплые рассадники со светонепроницаемыми укрытиями, паровые гряды, гребни и кучи (с навозом в качестве почвенного обогрева). С XVIII века начинают строить классические русские парники с биологическим обогревом (тот же навоз). В XIX веке появляются полутеплицы с остекленными рамами и знаменитые клинские односкатные теплицы с боровым отоплением.

В начале XX веке в России появляется множество различный сооружений защищенного грунта. В качестве светопроницаемого укрытия использовалось стекло и промасленная бумага. Со второй половины XX века началось массовое строительство промышленых тепличных комбинатов. Огурец по прежнему был основной культурой защищенного грунта.

С появлением в 60-х годах полимерной пленки, в России начался бум строительства весенних теплиц и укрытий. В настоящее время они считаются наиболее перспективными сооружениями защищенного грунта благодаря своей дешевизне, по сравнению с зимними теплицами из стекла или поликарбоната.

Сейчас огурец занимает первое место по площадям в защищенном грунте в России. Для сравнения — в мире на первое место вышел томат, но у нас он на втором месте (особенности национального закусывания? ).

История соленого огурца и два традиционных рецепта 1909 года

История вопроса

В середине июля наступает время соления огурцов. И каждая хозяйка думает, что ее способ лучший. Хотя соленый огурец и считается непременным атрибутом русского застолья, выращивать огурцы впервые начали в Индии и Месопотамии еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Тогда же появились и первые попытки засолить огурцы, свидетельства чему нашли не так давно археологи.

Пробовали солить огурцы и древние римляне. Правда, они начали добавлять для консервации уксус. Так появились маринованные огурцы. А от римлян привычку мариновать овощи переняли жители Западной Европы. Среди любителей маринованных огурцов значатся император Юлий Цезарь, британская королева Елизавета I, Джордж Вашингтон и Наполеон Бонапарт.

Наследие Византии

Русских с огурцами познакомили византийцы. Считается, что даже русское название огурца, согласно словарю Фасмера, происходит от греческого слова «огирос» — «незрелый». Огурец — один из немногочисленных плодов, который едят незрелым. На Руси огурцы солили в дубовых кадках. Их традиционно любили и цари, и простой люд.

«На нашем дворе всю неделю готовятся: парят кадки и кадочки, кипятят воду в чугунах, для заливки посола, чтобы отстоялась и простыла, режут укроп и хрен, остропахучий эстрагоник; готовят, для отборного засола, черносмородинный и дубовый лист, для крепкости и духа, — это веселая работа. Выкатила кадушки скорнячиха; бараночник Муравлятников готовит целых четыре кадки; сапожник Сараев тоже большую кадку парит. А у нас — дым столбом, живое столпотворение. Как же можно: огурчика на целый год надо запасти, рабочего-то народу сколько! А рабочему человеку без огурчика уж никак нельзя: с огурчиком соленым и хлебца в охотку съешь, и поправиться когда нужно, опохмелиться, — первое средство для оттяжки… Павел Ермолаич, огородник, пригнал огурца на семи возах: не огурец, а хрящ. Пробуют всем двором: сладкие, и хрустят, как сахар. Слышно, как сочно хряпают: хряп и щелк. Ешь, не жалко. Откусят — и запустят выше дома» — вот как описывает соление огурцов в начале XX века Иван Шмелев в книге «Лето Господне».

Приводим способы традиционной засолки огурцов из книги Пелагеи Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства». М.: АСТ: Corpus, 2013 (по изданию 1909 года).

Соление огурцов

Самое лучшее время для солки огурцов — от 20 июля по 6 августа, как и вообще для всех заготовок.

ШАГ 1

Взяв крупных столовых огурцов, промыть их, откинуть на решето, дать стечь воде, сложить в кадку в стоячем, а не в лежачем положении для того, чтобы они были полнее и имели красивый вид, и переложить каждый ряд смесью различных трав, как то: укроп, эстрагон, корвель, чембор, листья вишневые, черносмородинные, дубовые (если найдутся), зеленые листья хрена, корешки хрена, изрезанные мелко, и немного чесноку, если кто любит.

ШАГ 2
Уложив таким образом огурцы в кадку, залить их рассолом настолько, чтобы последний сплошь покрыл их. Рассол лучше приготовлять из ключевой или колодезной воды, от которой они приобретают крепость. Огурцы же, посоленные на рассоле из речной воды, уже не имеют той крепости.

Самый рассол приготовляется так: для крупных огурцов на каждое ведро воды берется 500 г соли, а для мелких — на каждое ведро 400 г соли. Соль обыкновенная, мелкая. Она должна разойтись в воде, а затем уже полученный рассол процеживается на огурцы через чистое полотенце или салфетку.

ШАГ 3

Залив огурцы рассолом, положить на них дубовые дощечки и легкий гнет, который кладется для того, чтобы огурцы были покрыты рассолом и не всплывали на поверхность, но отнюдь гнет не должен давить огурцы. Затем покрыть огурцы чистым полотенцем и сохранять в холодном сухом погребе.

Заготовка корнишонов

ШАГ 1

Собрав корнишоны, не промывая их, слегка пересыпать мелкой солью и оставить в таком виде на двое суток в холодном месте. Солью пересыпаются корнишоны для того, чтобы они сохранили свой цвет и приобрели известную крепость. Для лучшего цвета прибавляют даже в соль немного соды (на горсть соли 1 чайную ложку соды).

ШАГ 2

По прошествии двух суток вынуть их из соли и отсушить в чистом полотенце, не обмывая в воде, потому что они от воды, вследствие своей нежности, скоро портятся. Затем сложить в стеклянные банки, пересыпая перцем и лавровым листом, и залить отваром столового уксуса. Последний нужно вскипятить один раз, прибавив на 1 бутылку уксуса 1 ст. ложку соли. Уксус кипятить под крышкой для того, чтобы он не испарялся и не уменьшился в своем количестве. Заливать нужно остывшим уксусом, чтобы с корнишонов не сошла кожица.

ШАГ 3

Залив уксусом, закупорить банки пробками, предварительно распаренными в кипятке, завязать пузырем и сохранять в холодном сухом месте. Банки для корнишонов берутся такие же, как и для всяких других заготовок, то есть стеклянные с узеньким горлышком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×