100gryadok.ru

Сад и Огород
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как использовать переросшие огурцы

Как использовать переросшие огурцы

Летом овощи созревают быстро — стоит пропустить визит на дачу, как появляются переросшие огурцы. Существует несколько способов применения таких овощей.

Применение в кулинарии

Маленькие, молоденькие огурчики идеальны для приготовления закусок, закруток, мариновок. Но и с переросшими огурцами можно делать вкусные блюда.

  • Пожарить или потушить отдельно или в виде рагу.
  • Засолить в бочку для приготовления первых блюд зимой (солянка, рассольник и др.).
  • Приготовить салаты-закрутки на зиму (острые, сладкие, с томатом).
  • Сделать огуречную икру. Она похожа на кабачковую, но имеет более нежный, тонкий вкус.
  • Сделать сладости из огурцов: варенье, цукаты.

Переросшие огурцы жарят кольцами, как кабачки. Простое блюдо с чесноком, укропом, майонезом украсит любое застолье.

Еще одно популярное блюдо — фаршированные огурцы. Начинки разные: курица, грибы, сыр. Для такого блюда идеально подходят крупные плоды. Их обжаривают, тушат, запекают. Необычным, изысканным вкусом обладают рулетики, тещины язычки, которые делают из огурцов по-корейски.

Еще одна необычная закуска с использованием спелых огурцов — маринованные пикули. Ее готовят из зрелых чищеных овощей с добавлением пряностей: горчицей, тмином, укропом, перцем, лавровым листом, чесноком.

Применение в косметологии

Огурцы обладают свойством отбеливать кожу

Благодаря способности увлажнять, очищать, отбеливать кожу, огурцы широко применяют для проведения косметических процедур:

  • Из перезревших огурцов делают маску. Предварительно их очищают от кожуры, семян. Средство тонизирует кожу, выравнивает ее цвет, убирает темные круги под глазами. Мякоть натирают на терке и замораживают.
  • Из сока огурца делают кубики льда. Их используют для протирания кожи.
  • Из овоща готовят огуречный лосьон для ухода за кожей в домашних условиях.

Средства на основе огурцов справляются с угрями, прыщами, сыпью. После применения средства кожный покров восстанавливается, воспалительные процессы уходят.

Применение в творчестве

Спелые огурцы пригодятся для создания поделок. На детские осенние утренники в саду и школе часто просят приготовить композиции из овощей. Из огурцов делают необычные фигурки животных, птиц, создают целую историю.

Высушенные летом целые огурцы реально превратить в оригинальные бусы, серьги для девочки. Такими украшениями декорируют любой наряд, украшают интерьер.

Из высушенных половинок больших огурцов делают шкатулки. Для этого из овоща убирают семена и мякоть, а затем оставляют его на солнце до полного высыхания. Заготовки разрисовывают красками, украшают камнями, бусинками, элементами для декупажа. Аксессуар становится прекрасным дополнением интерьера, креативным подарком.

Использование на семена

Желтоватый переспевший огурец подходит для сбора семян на следующий год. Выбирают самые хорошие, неиспорченные плоды. Переросшие огурцы для сбора семян разрезают, аккуратно вынимают семечки, на 2-4 дня помещают в емкость с водой для брожения. После их сушат и помещают в бумажные пакеты для хранения.

Заключение

Если снять овощи вовремя не удалось, не стоит отчаиваться: переросшим огурцам возможно найти правильное применение.

Вкуснейшие рецепты заготовок на зиму из переросших огурцов — пальчики оближешь!

Многие хозяйки маринуют или солят огурцы на зиму. Для таких заготовок стараются использовать отборные овощи мелкого или среднего размера. А если огурцы на огороде переросли и пожелтели? Что с ними делать? Не стоит спешить их выбрасывать. Есть много проверенных рецептов, которые помогут приготовить вкусные и ароматные закуски из крупных плодов. Мы расскажем, как из переросших огурцов приготовить на зиму такие заготовки, что пальчики оближешь.

Можно ли делать заготовки из переросших огурцов

Из переросших и пожелтевших овощей получаются вкусные салаты, закуски и заправки для супов, которые будут радовать в холодный зимний период. Но консервирование такого продукта имеет некоторые нюансы.

В чем особенности приготовления

В процессе приготовления заготовки на зиму учитывают специфику:

  • плоды с желтой и плотной кожурой предварительно очищают;
  • если семена в огурце крупные, выбирают рецепты, в которых овощ нарезают кусочками и удаляют семечки;
  • для плодов с горьковатым вкусом подойдут рецепты, включающие в качестве ингредиента горчицу – она нейтрализует горечь;
  • чтобы перезревшие огурцы долго хранились, применяют уксус или лимонную кислоту.

Рецепты зимних заготовок из перезревших огурцов

Кроме огурцов для маринования используют дополнительные ингредиенты. Каждая хозяйка выбирает для себя оптимальный вариант.

Салат классический

Просто и быстро мариновать огурцы классическим способом. Для такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • перезрелые огурцы – 1,5 кг;
  • растительное масло и 9% уксус – по 1/2 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. л. (без верха);
  • горошек черного перца – 4-6 шт.;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • небольшой зонтик укропа.

Готовят по следующей схеме:

  1. Огурцы моют и отрезают у них хвостики.
  2. Каждый плод разрезают на несколько долек.
  3. Вымытый и очищенный чеснок давят в чесночнице.
  4. Укроп мелко режут.
  5. Все ингредиенты помещают в эмалированную посуду и добавляют сахар, соль, масло, уксус, черный перец. Перемешивают.
  6. Состав оставляют на 3-4 часа для маринования.
  7. В это время моют банки раствором пищевой соды и стерилизуют их вместе с подготовленными жестяными крышками.
  8. В стерильные емкости перекладывают овощную смесь и заливают рассолом.
  9. Банки закрывают крышками, не закатывая, и ставят стерилизоваться на 15-30 минут.
  10. После этого огурцы закупоривают, переворачивают вверх дном и укутывают, чтобы они медленно остывали.

Острый салат с аджикой

Закуска, приготовленная таким способом, служит отличной добавкой к мясным блюдам. Она получается вкусной, острой и ароматной.

Для приготовления понадобится:

  • огурцы – 3 кг;
  • растительное масло – 150 г;
  • помидоры – 1,3 кг;
  • 9% уксус – 150 мл;
  • аджика – 200 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 3/4 стакана.

Приготовление:

  1. Овощи моют.
  2. Томаты измельчают в блендере или мясорубке, добавляют соль, сахар и масло.
  3. Овощную массу тушат на небольшом огне в течение 20 минут.
  4. Огурцы нарезают кружочками (при необходимости очищают).
  5. Кладут их в кастрюлю и добавляют уксус.
  6. Дают закуске закипеть, после чего добавляют аджику.
  7. Дополнительно тушат в течение 15 минут.
  8. Овощную массу в горячем виде перекладывают в стерильные емкости и закатывают металлическими крышками.

Салат с морковью и чесноком

Закуска понравится тем, кто предпочитает острый и пикантный вкус.

Салат из перезревших огурцов готовят по такому рецепту:

  1. 0,5 кг вымытой и почищенной моркови натирают на крупной терке.
  2. 2 кг переросших огурцов моют, очищают и удаляют сердцевину вместе с семенами.
  3. Нарезают плоды небольшими кусочками.
  4. Подготовленные ингредиенты смешивают в большой эмалированной кастрюле.
  5. Затем вливают по 0,5 стакана подсолнечного масла и 9% уксуса.
  6. Кладут 2-3 измельченных зубчика чеснока, 50 г соли, 100 г сахара.
  7. Всыпают половину пакетика приправы для моркови по-корейски.
  8. Состав оставляют мариноваться на 3-4 часа.
  9. Овощную массу раскладывают по стерильным банкам, накрывают металлическими крышками и дополнительно пастеризуют в течение 20 минут.
  10. Банки закатывают, переворачивают вверх дном и укутывают.
Читать еще:  Выращивание огурцов специфика подкормки

Сладкий салат «Пикули»

На 2 кг перезревших и переросших огурцов берут:

  • соль – 150 г;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • воду – 600 мл;
  • 9% уксус – 1 стакан;
  • кориандр – 2 ч. л.;
  • горчичное семя – 2 ст. л.;
  • корицу – по вкусу;
  • перец черный и душистый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Моют и очищают плоды, разрезают их на несколько частей (столбиками).
  2. Бланшируют в кипящей воде в течение нескольких минут. Дают воде стечь и раскладывают по банкам.
  3. Отдельно делают маринадную заливку. В воду кладут соль, сахар, специи и дают составу закипеть.
  4. Маринад разливают по емкостям, которые дополнительно пастеризуют в течение 20-30 минут.
  5. Банки закатывают, переворачивают, укутывают и оставляют до полного остывания.

«Тещины язычки»

Салат пользуется большой популярностью у хозяек.

Чтобы приготовить 1,5 л закуски, берут:

  • огурцы – 2 кг;
  • воду – 1 л;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • гвоздику – 3-4 шт.;
  • горошек душистого перца – 4-5 шт.;

В качестве консерванта вместо уксуса в заготовку добавляют 5 г лимонной кислоты.

Этапы приготовления салата:

  1. Овощи моют, очищают и разрезают вдоль на брусочки шириной около 1,5 см.
  2. В воду кладут соль, сахар, специи, лимонную кислоту и готовят маринад. Состав доводят до кипения.
  3. Ломтики огурцов помещают в кастрюлю и заливают приготовленным рассолом.
  4. Сверху кладут пресс (для этой цели можно использовать тарелку) и выдерживают 15 минут.
  5. Перекладывают плоды в стерильные банки.
  6. Маринад, оставшийся в кастрюле, повторно кипятят и заливают в емкости до самого верха.
  7. Закатывают стерильными металлическими крышками, переворачивают и укутывают.

Заправка для супов

Из этой заготовки зимой делают рассольник. Заправку для супа готовят из следующих ингредиентов:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • яблочный уксус – 5 ч. л.
  1. Банки небольшого размера вместе с крышками стерилизуют.
  2. Овощи и зелень моют.
  3. Огурцы очищают и удаляют из них семена.
  4. Чеснок и укроп измельчают.
  5. Все ингредиенты перекладывают в кастрюлю, добавляют соль и перемешивают.
  6. Дают заправке постоять около 2 часов, чтобы овощи пустили сок.
  7. Ставят посуду на огонь и доводят смесь до кипения.
  8. В конце добавляют столовый уксус.
  9. Готовый продукт закупоривают, переворачивают вверх дном и накрывают теплым одеялом.

Огуречная икра

Перезревшие крупные плоды используют для приготовления икры.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • болгарский перец – 3-4 шт.;
  • репчатый лук – 300 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • соль – 120 г;
  • любое растительное масло – 3-4 ст. л.

Икру готовят в несколько этапов:

  1. Овощи моют и очищают от семян.
  2. Огурцы и морковь измельчают на крупной терке.
  3. Томаты опускают на несколько секунд в кипяток и снимают с них кожуру. Измельчают в мясорубке.
  4. Лук шинкуют.
  5. Перец режут ломтиками.
  6. Морковь и лук кладут на сковородку и обжаривают в масле.
  7. Все ингредиенты перекладывают в одну кастрюлю, солят и держат при кипении на небольшом огне около 1 часа. В конце вливают уксус.
  8. Готовую икру раскладывают по банкам, переворачивают и укутывают одеялом.

Тушенка

Переросшие огурцы тушат в комбинации с другими овощами и зеленью. Они сочетаются с томатами, перцем, морковью, репчатым луком.

При приготовлении закуски крупные огурцы моют, очищают и удаляют из них семена. Далее придерживаются схемы:

  1. Плоды нарезают кубиками.
  2. Обжаривают в масле, пока кусочки не станут прозрачными.
  3. Остальные овощи также измельчают и смешивают с огурцами.
  4. Растительное масло, соль и специи добавляют по вкусу.
  5. Овощную смесь ставят на небольшой огонь и тушат до полной готовности.
  6. Стеклянные банки моют и стерилизуют вместе с жестяными крышками. Горячую закуску раскладывают по банкам и закупоривают.
  7. Переворачивают вверх дном и накрывают теплым одеялом на сутки.

Зимой такой продукт используют не только в виде холодной закуски, но и подают разогретым в качестве второго блюда.

Советы опытных хозяек

Предлагаем советы опытных хозяек по заготовке переросших плодов:

  1. Чтобы получить качественный продукт, берите свежие и неиспорченные ингредиенты.
  2. Строго придерживайтесь норм и времени стерилизации, чтобы банки не вздулись.
  3. При консервировании не применяйте йодированную соль, т. к. такие закуски не будут храниться.

Заключение

Приготовление заготовок из огурцов-переростков не требует много усилий. А вкусные, ароматные и привлекательные на вид салаты станут отличным дополнением к меню в зимний период. Готовый продукт не требователен к условиям хранения. Его можно держать не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре.

Маринуем переросшие огурцы на зиму

Переросшие огурцы нередко оставляют на семена, но когда сорт является гибридом или плодов слишком много, ставится закономерный вопрос об их использовании в консервации. Узнайте, как можно мариновать огурцы-переростки на зиму.

Можно ли мариновать переросшие огурцы

Не вовремя собранные огурцы перерастают и не так вкусны, однако даже такие овощи можно мариновать. Для них лучше всего выбирать рецепты, предполагающие нарезку — у таких плодов нередко приходится срезать жёсткую пожелтевшую шкурку или семена. Если переросшие огурцы ещё и горчат, то при их мариновании хорошо использовать горчицу — она перебьёт неприятный привкус.

Выбор и подготовка ингредиентов

Плоды моют и перебирают, очищают от шкурки и семян (при необходимости), нарезают в зависимости от размера и рецепта на кружочки, полукружья, кубики. Подгнившие или мягкие экземпляры не используют.

Как замариновать переросшие огурцы на зиму

Для маринования больших плодов подходят многие рецепты для огурцов кусочками, поэтому в качестве тары берут обычные стеклянные банки ёмкостью 0,5 и 1 л. Их обязательно следует простерилизовать (над паром, в микроволновой печи, в духовке). Крышки к ним обычно для стерильности кипятят.

Простой рецепт с уксусом

Салат, закуска, гарнир

Сложность приготовления: средняя.

  1. Очистить огурцы и порезать произвольно некрупными кусочками.
  2. Почистить чеснок и помыть зубки, выдавить их чесночницей.
  3. Из остальных ингредиентов надо сделать соус, перемешивая их, и добавить его к огуречным кусочкам.
  4. Снова помешать и оставить на 1,5–2 часа. За период настаивания мешать ещё несколько раз.
  5. Разложить кусочки с соком по банкам и накрыть сверху крышками.
  6. Поставить банки в кастрюлю, на днище которой положили ткань, и залить водой до места сужения банок к горлышку.
  7. Довести до кипения и стерилизовать 15 мин на слабом огне.
  8. Достать банки и сделать их закатку. Перевернуть на крышку и укутать. Этот простой рецепт, включающий в себя горчицу, хорошо подойдёт для переростков, которые стали горчить.
Читать еще:  Сорта огурцов на букву а анюта ажур аист

Без стерилизации

Салат, закуска, гарнир

Сложность приготовления: средняя.

  1. Очищенные огурцы порезать на кубики.
  2. Лук очистить, вымыть и также нарезать кубиками.
  3. Очистить и помыть чеснок, пропустить через чесночницу.
  4. Помыть и измельчить зелень эстрагона.
  5. Все составляющие перемешать в тазу и оставить на час. Перенести таз на плиту и довести до кипения. Варить, помешивая, 15 мин.
  6. Распределить продукт по подготовленной таре и сделать закатку. Приготовление огурцов по этому рецепту займёт мало времени, а эстрагон придаст пикантный вкус. Этот рецепт готовится относительно быстро и без лишних трудозатрат, поскольку заготовку не нужно стерилизовать перед закаткой.

По-корейски

Салат, закуска, гарнир

Сложность приготовления: средняя.

  1. Промыть овощи под проточной водой и подсушить на полотенце. У перезревших огурцов удалить крупные семена, толстую шкурку, и при помощи ножа нарубить их на крупные кусочки.
  2. Морковь почистить и нашинковать соломкой. Можно воспользоваться для удобства специальной тёркой или кухонным комбайном. Чеснок также измельчить ножом.
  3. В тазик поместить измельчённые овощи.
  4. Приготовить холодный маринад — смешать уксус, подсолнечное масло, чеснок, соль, сахар, приправу. Залить ёмкость с овощами холодным маринадом, перемешать и дать постоять 4 часа.
  5. Разместить содержимое ёмкости по стеклянным банкам, которые затем накрыть крышками и простерилизовать на протяжении 11–15 минут.
  6. Сделать закатку банок.
  7. Поставить консервацию крышками вниз.

Видео: Огурцы по-корейски на зиму

В собственном соку

Салат, закуска, гарнир

  1. У огурцов-переростков срезать концы и нарезать их кольцами.
  2. Почистить и помыть лук и перцы. Луковицы нашинковать полукольцами, а перец — соразмерными с ними полосками.
  3. Помыть и измельчить зелень.
  4. Смешать нарезку со всеми оставшимися ингредиентами, помешать и оставить на 2 часа.
  5. Разложить массу вместе с пущенным соком по подготовленной таре и прикрыть крышками.
  6. Поставить банки в широкую кастрюлю с тканевой салфеткой на дне и долить горячей воды.
  7. Довести до кипения, сбавить огонь и стерилизовать 20 мин.
  8. Сделать закатку тары и перевернуть на крышку. Утеплить одеялом и оставить до остывания.

Салат из переросших огурцов

В собственном соку

Салат, закуска, гарнир

  1. Огурцы замочить на 1 час в воде. Срезать кончики у огурцов и порезать на кружочки, половинки или четвертинки (в зависимости от размера).
  2. Луковицы очистить, помыть и нарезать полукольцами.
  3. Укроп помыть и мелко нарезать. Всю овощную нарезку сложить в одну ёмкость, добавить все другие ингредиенты, помешать, накрыть и оставить на полчаса.
  4. Разложить смесь по подготовленным ёмкостям, прикрыть крышками. Поместить банки в кастрюлю с тканью на днище и залить на ¾ высоты горячей водой. Довести до кипения и стерилизовать на тихом огне 15 минут.
  5. Осторожно извлечь банки из кипятка и закатать. Перевернуть консервацию на крышку и укрыть тёплым одеялом.

Особенности хранения заготовок

Если консервация с огурцами подвергалась стерилизации и тара плотно закупорена крышками, а также если при приготовлении использовался уксус, то осуществлять хранение можно в домашних условиях при комнатной температуре. Достаточно, чтобы место для хранения было без доступа солнечных лучей и сухое. Хорошо подойдёт кладовка, кухонный шкаф или полка. Если есть в наличии подпол или погреб, то заготовки можно переместить туда. Срок хранения — не более 1 года.

Итак, переросшие огурцы можно консервировать, но только в порезанном виде. Существует немало рецептов, которые помогут заготовить не вовремя собранный урожай.

Как использовать переросшие огурцы

Если вы не успели вовремя собрать урожай и вместо зеленцов получили переросшие огурцы — желтяки — ни в коем случае не выбрасывайте их. Желтяки годятся для многих блюд и заготовок, которые будут не менее желанны на вашем столе, чем малосольные зеленые огурчики.

Огурцы с овощами

Огурцы — 1 кг
Морковь — 200 г
Лук репчатый — 200 г
Чеснок — 1 головка
Эстрагон, зелень — 50 г
Аскорбиновая кислота — 2 г
Соль — 15 г

Огурцы вымыть, очистить от твердой кожицы, семян и нарезать соломкой или кубиками. Такой же соломкой или кубиками нарезать морковь. Очистить и мелко нашинковать репчатый лук и чеснок. Нарезать зелень эстрагона. Измельченные овощи и зелень смешать, пересыпать солью и добавить аскорбиновую кислоту. Через 1 час после выделения сока всю смесь довести до кипения и прокипятить в течение 10—15 минут. Кипящую смесь разлить в чистые, стерилизованные банки и закатать крышками.

Такую огуречную заготовку можно использовать для приготовления супов, рассольников и всевозможных овощных приправ. Хранить ее можно при комнатной температуре.

Огурцы пряные

Огурцы — 1 кг
Эстрагон, зелень — 30 г
Укроп, зелень — 30 г
Вишневый лист — 20 г
Листья черной смородины — 30 г
Сахарный песок — 3 ст. ложки
Гвоздика — 3 шт.
Корица, кусочками — 5 г
Соль — 5 г
Лимонная кислота — 3 г
Сок свекольный — 2 ст. ложки

Огурцы вымыть, очистить от кожицы и семян. Нарезать их длинной соломкой, смешать с зеленью и пряностями, пересыпать сахарным песком, солью и выдержать 1—2 часа до выделения сока. Добавить свекольный сок и, поставив на огонь, довести до кипения. Прокипятить в течение 10—15 минут, разлить в горячем виде в банки и закатать крышками. Вместо лимонной кислоты можно использовать такое же количество аскорбиновой кислоты или 100 г фруктового уксуса.

Огурцы для рассольника квашеные

Огурцы — 1 кг
Укроп, зелень и зонтики — 50 г
Эстрагон, зелень — 30 г
Вишневый лист — 30 г
Лист черной смородины — 30 г
Соль — 70 г на 1 л воды

Огурцы вымыть, наколоть вилкой и уложить, перекладывая пряной зеленью, в посуду для квашения. Соль растворить в воде и вскипятить. Залить кипящим раствором подготовленные огурцы с пряностями. Сверху установить гнет и выдержать огурцы две недели при комнатной температуре.

Заквашенные огурцы вынуть из рассола, очистить от кожицы, семян и нарезать соломкой или кубиками. Уложить приготовленную массу в кастрюлю и залить процеженным рассолом, в котором заквашивались огурцы. Смесь довести до кипения, 10—15 минут прокипятить, разлить в горячем виде в стерильные банки и закатать крышками.

Читать еще:  Описание огурца зозуля

Салат из огурцов

Огурцы — 1 кг
Перец сладкий — 300 г
Лук репчатый — 200 г
Фруктовый уксус — 150 г
Растительное масло — 75 г
Соль — 30 г
Мед — 1 ст. ложка

Огурцы вымыть, очистить от кожицы, семян и нарезать ломтиками. Нарезать кольцами или полосками сладкий болгарский перец. Очистить и нарезать кольцами лук. Нарезанные овощи пересыпать солью и перемешать. После выделения сока всю массу разложить в чистые стеклянные банки, добавить в них фруктовый уксус, растительное масло и мед. Банки накрыть крышками и установить для стерилизации в кипящую воду. Банки должны быть погружены в воду по «плечики». Простерилизовать в течение 30 минут и сразу же закатать крышками.

«Языки» из огурцов

Огурцы — 2 кг
Вода — 1 л
Сахарный песок — 100 г
Соль — 15 г
Лимонная кислота — 5 г
Гвоздика — 5 шт.
Перец черный, горошек — 5 шт.
Перец душистый, горошек — 5 шт.

Огурцы очистить от твердой кожицы, разрезать вдоль на пластины толщиной 2 см, удалить семена, промыть холодной водой и переложить в кастрюлю. Растворить в воде сахар, соль, лимонную кислоту, добавить гвоздику, черный и душистый перец. Нагреть раствор до кипения и кипящим залить подготовленные огурцы. Выдержав 10 минут, переложить огурцы из раствора в стеклянные банки, залить этим же раствором и поставить на стерилизацию в кипящую подсоленную воду, накрыв банки крышками. Стерилизовать литровые банки 30 минут, полулитровые — 20 минут. Банки при стерилизации должны быть погружены в воду по «плечики». По окончании стерилизации их сразу же закатать.

Огурцы квашеные с репчатым луком

Огурцы — 1 кг
Лук репчатый — 300 г
Сельдерей, коренья — 50 г
Укроп, зелень — 30 г
Монарда, зелень — 30 г
Вишневый лист — 30 г
Соль — 15 г

Огурцы вымыть, очистить от твердой кожицы, семян и нарезать кубиками. Промыть зелень, очистить и нашинковать лук, почистить и мелко нарезать корни сельдерея. Смешать измельченные огурцы, коренья, зелень и репчатый лук. Массу посолить, перемешать и установить под гнет при комнатной температуре. Через неделю заквашенную массу нагреть до кипения, прокипятить в течение 15 минут, горячей расфасовать в банки и закатать.

Огурцы в соке переросших огурцов

Измельченную мякоть переросших огурцов можно использовать для консервирования мелких зеленых огурчиков. При таком способе консервирования они получаются яркого, изумрудного цвета. Используют натертую кашицу из переросших огурцов либо огуречный сок, отжатый из этой кашицы. Пряности в такие консервы можно не добавлять.

Огурцы — 1 кг
Листья крапивы — 100 г
Соль — 30 г

Огурцы вымыть в холодной воде и обдать крутым кипятком. Уложить их, перекладывая крапивными листьями, в посуду для квашения, залить соленым огуречным соком либо кашицей из переросших огурцов, в которой растворена соль, и установить гнет. В течение трех дней выдержать огурцы при комнатной температуре и переставить в прохладное место.

Рулет из огурцов с зеленью

Огурцы — 1 кг
Укроп, зелень — 50 г
Эстрагон, зелень — 20 г
Чеснок — 1 головка
Соль — 15 г
Лист черной смородины — 30 г

Переросшие огурцы вымыть, очистить от кожицы, семян и разрезать вдоль на пластины толщиной 1 см. Мелко нарезать зелень и чеснок. Подготовленные огурцы уложить в посуду для заквашивания, пересыпая каждый слой солью, измельченной зеленью и чесноком. Сверху установить гнет и выдержать заквашиваемую массу в течение суток при комнатной температуре. Через сутки, когда пластины станут мягкими, свернуть каждую вместе с зеленью в виде рулета и уложить плотно в стеклянную банку с широким горлом. На дно банки положить свежие листья черной смородины. Залить рулеты оставшимся рассолом и покрыть сверху слоем таких же листьев. Снова установить гнет. В таком виде под гнетом заготовку можно хранить длительное время в погребе.

Огурцы квашеные с горчицей

Огурцы — 1 кг
Горчица сухая — 2 ст. ложки
Сахарный песок — 2 ст. ложки
Соль — 2 ст. ложки
Эстрагон, зелень — 20 г
Базилик, зелень — 20 г

Огурцы вымыть, очистить от кожицы, семян и разрезать вдоль на пластины толщиной 1 см. Подготовленные огурцы уложить в посуду для заквашивания, пересылая каждый слой солью, сухой горчицей, сахарным песком, измельченной зеленью эстрагона и базилика. Сверху установить гнет и выдержать огурцы сутки при комнатной температуре. Хранить, не убирая гнета, в прохладном месте.

Холодный суп из огурцов

Огурцы — 500 г
Простокваша — 500 г
Яйца — 4 шт
Чеснок — 3—4 зубчика
Укроп, зелень — 50 г
Соль по вкусу

Огурцы вымыть, срезать твердую кожицу и удалить семена. Натереть их на терке или измельчить в миксере. Измельченную массу смешать с простоквашей. Отварить вкрутую яйца и мелко их порезать. Растолочь чеснок. Измельченные яйца и толченый чеснок разделить на 4 порции и залить приготовленной смесью из огурцов и простокваши. Суп посолить и добавить мелко нарезанную зелень петрушки.

Огурцы фаршированные

Переросшие огурцы очистить от твердой кожицы, разрезать на половинки и выбрать семена. Освобожденные серединки заполнить фаршем и переложить их на противень разрезом вверх. Фарш в каждой половинке огурца залить чайной ложкой сметаны и запечь в духовке.

Фарш из мяса и репчатого лука

Мясо отварное — 400 г
Лук репчатый — 100 г
Зелень петрушки — 50 г
Перец черный молотый и соль по вкусу, масло растительное — 30 г

Провернуть в мясорубке отварное мясо. Мелко нашинковать и спассеровать на растительном масле лук и петрушку. Лук и зелень перемешать с провернутым отварным мясом, добавив соль и черный молотый перец.

Фарш из риса и яиц с топинамбуром

Рис — 1 стакан
Яйца — 2 шт
Топинамбур — 300 г
Растительное масло — 50 г, соль по вкусу

Отварить вкрутую яйца и мелко их порубить. Промыть и отварить до готовности рис. Натереть на крупной терке топинамбур и спассеровать его на растительном масле. Смешать топинамбур с отварным рисом и измельченными яйцами, посолить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector