100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие бывают огурцы

Какие бывают огурцы: классификация сортов, что такое Партенокарпические, Самоопыляющиеся,Пчелоопыляемые ?

  • 19 декабря 2017 00:56:10
  • Отзывы :
  • Просмотров: 4137

Выбирая сорт огурцов, следует ориентироваться на несколько важных показателей: тип опыления, способ выращивания культуры, а также предназначение готовых плодов. Классификация сортов огурцов достаточно обширна и есть смысл остановиться на ней детальнее.

Мы приведем описание основных групп этой культуры, чтобы каждый владелец фермерского хозяйства мог определиться, какой тип огурца лучше выращивать.

Огурцы по типу опыления

Как известно, для образования завязей и плодов культурам требуется опыление пчелами или другими насекомыми. Однако, благодаря усилиям современных селекционеров, удалось вывести сорта огурцов, которые не требуют участия насекомых для успешного плодоношения.

В целом, по типу опыления огурцы бывают:

  • Партенокарпические – сорта и гибриды, которым абсолютно не требуется опыление для образования плодов. Характерная особенность – отсутствие семян в зрелых огурцах. Такие сорта подходят для выращивания в теплице и холодном климате.

Партенокарпические огурцы часто путают с самоопыляемыми, но это неправильно. По сути, партенокарпические сорта вовсе не нуждаются в опылении. Эти гибриды были селекционированы специально для закрытых парников и участков, на которые пчелы не летают. Все цветы на партенокарпическом кусте женские, здесь совсем нет мужских соцветий. Женский цветок считается как бы изначально опыленным (оплодотворенным), он сам может произвести огурец.

Такая структура партенокарпических сортов уменьшает уход за растениями, огороднику не придется следить за равновесием мужских и женских соцветий, привлекать на участок пчел и беспокоиться о слишком пасмурной погоде, в которую пчелы не летают.

Все партенокарпические огурцы являются гибридами, более того, плоды этих сортов не содержат семена, семечек попросту нет внутри огурца. Поэтому, чтобы высадить такой же сорт на следующий год, придется заново приобретать семена, их нельзя собрать своими руками из собственного урожая (что вполне возможно для пчелоопыляемых огурцов).

Партенокарпические сорта – более простой способ получить примерно такой же урожай. Кусты имеют только женские соцветия, им не нужны пчелы, гибриды отличаются повышенной стойкостью к болезням и температурным скачкам. За что любят партенокарпические огурцы:

  1. Облегченный уход.
  2. Универсальность – высаживать огурцы можно и в грунт, и в закрытую теплицу, и на балкон.
  3. Меньшая «капризность» сортов по отношению к тени. Партенокарпические огурцы можно не прореживать слишком сильно, они меньше подвержены болезням и гнили из-за плохой проветриваемости и слабой освещенности.
  4. Нет необходимости в пчелах.
  5. Не нужно подсаживать семена мужских растений. Все семечки только женские, они вполне самодостаточны.
  6. Приравненная к пчелоопыляемым сортам урожайность, есть множество гибридов, дающих до 20-21 кг с квадратного метра.
  7. Хорошие вкусовые характеристики и отсутствие горечи. Селекция позволяет устранить вещество, дающее огурцам горький привкус. Партенокарпические сорта можно есть в свежем виде и консервировать.

Универсальность партенокарпических сортов ставит их в один ряд с пчелоопыляемыми. Занимаясь выращиванием этой культуры, не стоит забывать о том, что неопыляемые огурцы не имеют семян. Хозяин не сможет самостоятельно выводить новые сорта и экономить на семенах.

  • Самоопыляющиеся способны образовывать завязи без насекомых. В одном цветке содержатся и тычинки, и пестики, поэтому опыление происходит без участия внешних факторов.

Партенокарпические и самоопыляющиеся сорта – в чем разница?

На самом деле отличия между партенокарпиками и самоопыляемыми огурцами есть и довольно существенные. Вот основные из них:

  • партенокарпические (самоплодные) сорта плодоносят вообще без опыления. Платой за такую «независимость» является отсутствие семян в плодах;
  • самоопыляющиеся огурцы содержат в одном цветке и пестик, и тычинки. В этом случае опыление происходит самостоятельно в пределах одного растения и плоды получаются с семенами.

И партенокарпчиеские, и самоопыляемые сорта огурцов идеально подходят для выращивания в теплице. Кроме того, у них имеется явное сходство в агротехнике, что и вводит огородников в заблуждение. Тем не менее сегодня мы поговорим о самоопыляемых сортах, в том числе наиболее высокоурожайных, и узнаем об особенностях ухода за ними.

  • Пчелоопыляемые – самые капризные сорта и гибриды. Для получения урожая требуется опыление пчелами. Если насекомых нет, завязи и, соответственно, плоды, не образуются.

Казалось бы, если с партенокарпическими гибридами все так хорошо, зачем вообще нужны пчелоопыляемые огурцы, кто продолжает заниматься их селекцией и выращиванием. Но здесь есть свои нюансы – эти сорта обладают уникальными свойствами, не присущими неопыляемым гибридам. Среди них:

  1. Уникальные вкусовые качества. Практически любой пчелоопыляемый сорт вкусен как в свежем виде, так и в соленом, маринованном, квашенном. Это отличное качество для домашнего выращивания, когда хозяин будет использовать одни и те же огурцы для разных нужд.
  2. Высокая урожайность. При достаточном опылении и грамотном уходе пчелоопыляемые гибридные сорта дают самые высокие урожаи.
  3. Экологичность. Проверить уровень экологичности того или иного сорта помогут те же пчелы – насекомое не станет опылять кусты, обработанные опасными пестицидами.
  4. Наличие семян. Во-первых, семена – это бесплатный посевной материал на следующие сезоны. А, во-вторых, (что самое главное), именно в семечках содержатся самые полезные витамины и микроэлементы, которыми так богаты огурцы.
  5. Пчелоопыляемые сорта – лучший материал для селекционирования. Именно из этих огурцов появились лучшие гибриды.

Важно! Пчелоопыляемые сорта отлично подходят и для пленочных парников. Эти теплицы временные, когда на кустах появятся цветки, пленка уже будет снята, ничто не помешает пчелам выполнять свою работу.

На сегодняшний день существует масса пчелоопыляемых огурцов, их востребованность почти не уменьшилась после появления партенокарпических видов.

Классификация по времени созревания

Большинство овощных культур, включая огурцы, принято делить на типы по скорости образования плодов. К примеру, ранние образуют первые завязи и плоды уже через 30-40 дней после высадки в грунт. Однако следует учитывать, что у таких гибридов плодоношение не отличается высокой продолжительностью.

Собрать первый урожай среднеспелых сортов удастся через 40-50 дней после посева, но, в отличие от ранних сортов, эти виды отличаются достаточно продолжительным плодоношением.

Позднеспелые сорта долго не дают всходов и наращивают зеленую массу, поэтому первые плоды появятся не раньше, чем через 50 дней после посадки. При этом продолжительность плодоношения очень высокая, а сами культуры отличаются устойчивостью к заболеваниям.

Классификация по характеристикам плодов

Пожалуй, это самая обширная классификация, так как она охватывает все основные характеристики огурцов: их размер, цвет и предназначение.

Например, по предназначению огурцы бывают:

  • Салатные – отличаются сочной и вкусной мякотью, поэтому отлично подходят для употребления в свежем виде или приготовления салатов. При этом, у таких огурцов толстая кожица, которая практически не впитывает рассол, поэтому эти сорта не подходят для консервирования и засолки.

  • Засолочные огурцы были специально выведены для консервирования. У них тонкая кожица, а все плоды имеют примерно одинаковый размер. Однако у этих сортов есть один существенный недостаток – в отличие от салатных они плохо хранятся, быстро вянут и желтеют.
Читать еще:  Что необходимо знать о выращивании огурцов зимой в теплице

  • Универсальные сорта подходят как для употребления в свежем виде, так и для засолки. Как правило, это гибридные среднеспелые сорта.

Определить тип плода можно по его внешнему виду. К примеру, у салатных сортов белые шипы, тогда как у засолочных и универсальных огурцов они черные.

Также существует определенная классификация огурцов по размеру. Плоды салатного типа могут достигать 25 см в длину, тогда как корнишоны совсем небольшие, и редко превышают 8 см. Кроме того, существует отдельный вид миниатюрных огурцов – пикули. По сути, это плоды, собранные сразу после образования, поэтому их длина не превышает нескольких сантиметров. Как правило, крупные салатные огурцы являются ранними, и их выращивают в теплицах для реализации в свежем виде.

Подбирая сорт огурцов, следует ориентироваться и на расположение стеблей. Большинство сортов являются плетистыми, поэтому их крепят к вертикальным сеткам или оставляют на грядке свободное пространство для побегов. Однако существуют и компактные кустовые гибриды, которые образуют побеги длиной не более 50 см, а взрослое растение имеет вид небольшого кустарника.

Огурец: какие бывают сорта и как правильно выращивать

Хороший урожай напрямую зависит от почвы, погодных условий, ухода и, конечно же, от качества посадочного материла. Поэтому, покупая семена, важно обращать внимание на сорт и характеристику, которая указанная на оборотной стороне пакета.

Например, когда высаживают подсолнечник, используют гибридные сорта. Поэтому, чтобы правильно выбрать семена подсолнечника, нужно учитывать такие моменты:

    • климат региона посадки — тогда покупают либо трехлинейные семена, либо обыкновенные, либо с ранним созреванием;
    • процент всхожести – чем выше, тем лучше;
    • чистота сорта — без поврежденной кожуры, с соблюдением условий хранения;
    • обработаны сена спецматериалом или нет.

Какие бывают сорта огурцов

Да, у каждого вида семян свои особенности выбора, но сегодняшняя статья не подсолнухе, а об огурцах, вернее о его семенах.

Огурцы – это одна из самых вкусных наряду с томатами овощная культура, пользующаяся огромной популярностью среди множества дачников и огородников. Из чего следует, что от правильного выбора сорта этого овоща зависит, каким будет будущий урожай.

На сегодняшнем рынке представлено достаточное количество различных современных видов огурцов, что позволяет удовлетворить разнообразные потребности огородников.

Огурцы классифицируются за сортами на:

Самоопыляющиеся. Такие сорта имеют в каждом цветке и тычинку, и пестик, таким образом, происходит самоопыление без какого-либо участия со стороны.
Партенокарпические. Гибрид или сорт огурца, который плодоносит без опыления.
Пчелоопыляемые. Зависящие от пчел сорта или гибриды, без участия пчел в опылении урожая не будет.
Гибриды F1. Семена гибридных огурцов получаются путем соединения двух разных видов. Для обозначения на пакетиках семян используется сочетание буквы «F» и цифры «1», что означает в переводе с итальянского – дети первого поколения.
Универсальные. Такие огурцы используются для употребления в свежем виде, в салатах, в консервации, в мариновании, и в засолке.
Огурцы для высадки в открытый грунт. Гибриды или сорта овоща, предназначенные для выращивания на открытой гряде.
Белошипные. Данные огурцы принято использовать только в свежем виде, так как при проведении манипуляций с ними теряют свою форму.
Черношипные. Плоды данного сорта являются универсальными.
Огурцы для посадки в закрытый грунт. Сорта и гибриды, выведенные для выращивания в теплицах или парниках.
Салатные. Гибрид или сорт огурцов, имеющий длинную змеевидную форму с толстой кожурой и отсутствием бугров. Может долго хранится, однако используется только в салатах или в свежем виде. Для консервирования не подходит так, как грубая кожица не впитывает рассол.
Засолочные. Специально созданные гибриды или сорта огурцов для консервации.
Пучковые (букетные). В узлах овощей данного сорта формируется приблизительно 10 завязей.
Кустовые. Огурцы этого сорта представляют собой небольшие кусты, длина стеблей которых не превышает более 50 сантиметров.
Сорта с мужским типом цветения. На таких цветах не завязываются плоды, в них содержится пыльца.
Огурцы женского типа цветения. Являются предпочтительными для огородников так, как способны завязывать плоды.

Как прорастить семена огурцов

После выбора сорта огурцов, огородники должны определится с приобретением семян, из которых в последствии будут плоды.

Для того, чтобы получить устойчивые всходы, и чтобы у побегов наблюдался активный рост, необходимо простимулировать и закалить семена перед высадкой. Можно прибегнуть к покупным стимуляторам роста, продающимся в специализированных магазинах, а можно приготовить собственноручно раствор. В который входит вода, мед и сок алое в соотношении один к одному. Оставить семена в таком растворе следует от 6 до 10 часов.

Лучше всего проращивать семена, разместив их на смоченной водой тканью и укутав их целлофаном, чтобы получился такой себе парник. На процесс проращивания уходит примерно 48 часов, температура должна держаться в границах от +22 до +24˚С. Если же по прошествии трех суток с семенами не произошло никаких метаморфоз, ростков не появилось, тогда их можно выбросить в утиль, они не пригодны для посадки. Поэтому будьте особо внимательны, покупая семена, чтобы упаковка была сухая, не потрепанная.

Как выращивать семена огурцов

Что касается закалки, такая процедура добавит стойкости будущему растению. Для этого следует поместить проросшие семена в условия с пониженной температурой, например, в холодильник или погреб.

Проросшие семена можно садить в отдельные контейнеры, в теплицу или в открытый грунт под полиэтилен. Огурцы любят влагу, для ее поддержания верхний слой грунта опрыскивают каждые три дня. Когда показываются первые зеленые побеги пакеты можно снять, так они пройдут надлежащую побегам закалку. Для оптимально прорастания необходима температура в пределах + 20 ˚С и удовлетворительное освещение.

Всходам, как и взрослым растениям надо достаточное количество влаги, если на улице стоит засуха, то можно вносить воду каждый день, а если пасмурно и бывают небольшие дожди, то примерно раз в неделю.

Молодым побегам достаточно 5 литров на один метр квадратный, растениям, пустившим цветки около 10 л., а в период, когда появляются первые плоды под 15 литров. Предпочтительней всего осуществлять полив после того, как зайдет солнце.

Какие сорта огурцов предпочитаете выращивать вы, каким способом выращиваете рассаду огурцов?

Виды и формы огурцов

Виды и формы огурцов

Такое простое и всем известное растение, как огурец, оказывается, имеет несколько разновидностей. Знание видов огурцов поможет вам лучше планировать посадки и собирать богатый урожай.

При выборе подходящего сорта важно знать и понимать обозначения, которые присутствуют на этикетке, поскольку от этого будет зависеть урожайность и успешное выращивание того или иного сорта огурцов.

Не всегда удается получить хороший урожай в первый же год выращивания новых сортов. Иногда требуется несколько лет, чтобы понять, какие типы оптимально подходят для вашего участка и климата. Какие бывают основные типы огурцов

Читать еще:  Огурцы на подоконнике зимой лучшие сорта перечь и описание сортов

Типы огурцов разграничиваются по одному основному критерию – способны они плодоносить с опылением или без него. Сорта, не требующие опыления, называются партенокарпическими. Они подходят для выращивания в теплице или в районах, где мало пчел и других насекомых-опылителей. Иногда на упаковке с такими сортами есть значок теплицы. Плоды у партенокарпических огурцов не имеют семян.

Разновидностью партенокарпических сортов являются виды gynoecious. На них образуются только женские цветки (из которых потом и получаются плоды). Обычные огурцы относятся к двудомным растениям и имеют мужские и женские цветки. Соотношение обычно такое – 10-20 мужских цветков на 1 женский. Поэтому иногда говорят, что огурцы цветут пустоцветом – при подавляющем количестве мужских цветков не происходит рост и опыление женских и, как следствие, урожай получается мизерным.

Следует различать партенокарпические и самоопыляемые сорта огурцов. В одном цветке у самоопыляемых сортов есть и пестик, и тычинка, поэтому они опыляют сами себя. Плоды таких сортов, в отличие от партенокарпических, всегда имеют хорошо развитые семена.

Довольно распространенным вариантом являются пчелоопыляемые сорта огурцов. Это классический вид, который подразумевает, что опыление производится только пчелами или шмелями. Без них не появятся завязи и, как следствие, плоды. Пчелоопыляемыми могут быть как гибриды, так и обычные сорта огурцов.

Кстати, о гибридах. Так называют растения, полученные в результате скрещивания двух сортов, обладающих определенным набором полезных характеристик. При покупке гибридные семена огурцов легко отличить по нанесенной на пакетик маркировке F1. Полученные из них растения отличаются повышенной живучестью, устойчивостью к болезням и вредителям, высокой урожайностью.

Типы огурцов в зависимости от предназначения

Другие типы огурцов также достаточно распространены и служат для конкретных целей. связанных, например, с заготовками или иной обработкой.

Засолочные огурцы идеально подходят для маринования, консервирования или засолки. Их размеры, как правило, не превышают 10-15 см. Для употребления в свежем виде они тоже годятся, так как имеют тонкую кожуру и сочную мякоть.

Корнишоны. Небольшие огурчики размером 5-8 см, имеющие приятный вкус и хрустящую структуру. Благодаря размерам и тонкой кожуре они заслужили прозвище «огурцы для закуски». Корнишоны обычно имеют вытянутую цилиндрическую форму, их нередко выращивают в теплице.

Салатные огурцы. Огурцы этого типа не спутать ни с какими другими. Они вытянутые и длинные, с плотной гладкой кожурой. Салатные огурцы употребляют в свежем виде или добавляют в салаты. А вот для консервирования или засолки они не годятся – плотная кожица плохо впитывает рассол. Именно эти огурцы чаще остальных продают на рынке, поскольку хранятся они дольше своих «собратьев».

Огурцы могут различаться и по цвету шипов:

— белошипные – подходят только для салатов;

— черношипные – употребляют в свежем виде, используют для засолки и маринования.

Типы огурцов в зависимости от региона:

Поскольку огурец – одно из самых распространенных в мире растений, то и типов его существует великое множество. Часто их называют по тому региону, в котором они были выращены.

Голландские. Узкие и вытянутые огурцы длиной почти 30 см, обычно выращивают в теплице. Плоды с тонкой кожурой получают максимум питательных веществ, но быстро теряют влагу. Поэтому для длительного хранения их упаковывают во влагонепроницаемые целлофановые пакеты.

Бейт-Альфа. Этот вид был выведен специально для жаркого климата и высоких температур. По размеру они меньше чем голландские, достигают в длину 10-15 см. А вкус и хрустящая структура этих огурцов никого не оставят равнодушным. Им требуется усиленная защита от обезвоживания и вредителей.

Азиатские огурцы. Самый экзотический из рассмотренных нами типов огурцов. Обычно плоды этого вида тонкие и колючие со специфическим вкусом.

Какие рубашки бывают у огурцов?

Огурцы различаются между собой не только предназначением, типом опыления и иными параметрами, но и «рисунком» кожуры.

Речь идет о количестве и размерах бугорков и шипов, которые позволяют отнести огурец к тому или иному типу. Известно несколько основных «рубашек» или рисунков.

Немецкая рубашка. Огурцы этого типа имеют мелкие бугорки, которые расположены вплотную друг к другу. Шипики усеивают не только бугорки, но и пространство между ними, поэтому зеленцы кажутся пушистыми и даже «колючими». Плоды длиной не более 12 см, имеют короткие продольные полоски. Этот тип считается идеальным для маринования – через микроотверстия рассол проникает внутрь плода быстро и равномерно.

Голландская рубашка. Плоды, «родившиеся в голландской рубашке», цилиндрической формы и крупнее «немецких». Бугорки на них округлые и их немного меньше, чем у предыдущего вида. Шипики расположены только на бугорках. Также «голландцы» отличаются букетным плодоношением (в пазухе листа образуется до 10 завязей и более). Такие огурцы отлично подходят для маринования, особенно если собраны маленькими, длиной 5-7 см.

Русская (славянская, восточная) рубашка. Зеленцы небольшие, с крупными и редкими бугорками, плотной мякотью и небольшими черными или бурыми шипами, расположенными только на бугорках. Их длина – 9-13 см. Славянские огурчики идеально подходят для соления, консервирования, маринования, а также для салатов. Рассол медленно проникает внутрь плода, поэтому огурчики получаются хрустящими и вкусными.

Азиатская рубашка. Гладкие, вытянутые огурцы, на которых отсутствуют бугорки и шипы. Цвет плодов – темно-зеленый, длина 11-15 см. Огурцы этого типа употребляют в свежем виде и добавляют в салаты. Они очень нежные на вкус, но иногда могут горчить.

Иногда выделяют огурцы в «корейско-японской» рубашке. Огурцы длиной 15−20 см имеют необычную бледно-зелёную или белую окраску, редкие бугорки или вовсе не имеют бугорков. Зеленцы хрустящие и сочные, годятся для употребления в свежем виде и приготовления салатов. Также они устойчивы к грибковым и бактериальным заболеваниям.

Теперь вы знаете все о типах огурцов и вам не составит труда подобрать сорт, отвечающий определенным требованиям (например, самоопыляемый сорт для засолки).

Мы в социальных сетях: Не стесняйтесь, добавляйтесь в группы, пишите комментарии, читайте и обсуждайте ежедневные статьи в социальных сетях!

Я ЛЮБЛЮ САД — Самый полезный блог для садоводов любого уровня!

БЛОГ — О ЖИВОТНЫХ — Кошка или собака? Подобрать корм? проблема с воспитанием?

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ — У вас сроки посадок под контролем?

Адрес: 622000, Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Бригадная, 155А (ост. «У Камня», Черноисточинское ш.)

Режим работы: с 9-00 до 19-00. Телефон: (3435) 47-59-79 Звонки принимаем в рабочее время.

Типы огурцов – что необходимо знать об огурцах!

Типы огурцов – что необходимо знать об огурцах! Какие типы огурцов подходят для открытого и закрытого грунта? Сорта огурцов характеризуются по разным критериям.

Читать еще:  Описание сортов огурцов на букву ч

Типы огурцов – что необходимо знать об огурцах!

Такое простое и всем известное растение, как огурец, оказывается, имеет несколько разновидностей. Знание видов огурцов поможет вам лучше планировать посадки и собирать богатый урожай.

В описаниях семян огурцов часто можно найти такие слова, как «партенокарпический» (gynoecious), «Бейт Альфа», ОБРАБОТ и т.д. При выборе подходящего сорта важно знать и понимать обозначения, которые присутствуют на этикетке, поскольку от этого будет зависеть урожайность и успешное выращивание того или иного сорта огурцов.

Не всегда удается получить хороший урожай в первый же год выращивания новых сортов. Иногда требуется несколько лет, чтобы понять, какие типы оптимально подходят для вашего участка и климата.

Какие бывают основные типы огурцов

  • Типы огурцов разграничиваются по одному основному критерию – способны они плодоносить с опылением или без него. Сорта, не требующие опыления, называются партенокарпическими. Они подходят для выращивания в теплице или в районах, где мало пчел и других насекомых-опылителей. Иногда на упаковке с такими сортами есть значок теплицы.

Разновидностью партенокарпических сортов являются виды gynoecious. На них образуются только женские цветки (из которых потом и получаются плоды). Обычные огурцы относятся к двудомным растениям и имеют мужские и женские цветки. Соотношение обычно такое – 10-20 мужских цветков на 1 женский. Поэтому иногда говорят, что огурцы цветут пустоцветом – при подавляющем количестве мужских цветков не происходит рост и опыление женских и, как следствие, урожай получается мизерным.

  • Довольно распространенным вариантом являются пчелоопыляемые сорта огурцов. Это классический вид, который подразумевает, что опыление производится только пчелами или шмелями. Без них не появятся завязи и, как следствие, плоды. Пчелоопыляемыми могут быть как гибриды, так и обычные сорта огурцов.

Кстати, о гибридах. Так называют растения, полученные в результате скрещивания двух сортов, обладающих определенным набором полезных характеристик. При покупке гибридные семена огурцов легко отличить по нанесенной на пакетик маркировке F1. Полученные из них растения отличаются повышенной живучестью, устойчивостью к болезням и вредителям, высокой урожайностью.

Сорта огурцов характеризуются по разным критериям.

Время созревания

Раннеспелые сорта характеризуются промежутком между всходами и первым сбором плодов от 32 до 44 дней Урожай ранний, но короткое плодоношение.

Среднеспелые сорта характеризуются промежутком между всходами и первым сбором плодов от 45 до 50 дней. Длинное плодоношение.

Позднеспелые сорта характеризуются промежутком между всходами и первым сбором плодов более 50 дней. Длинное плодоношение, устойчивость к заболеваниям.

Величина плодов

Гибриды делятся на корнишоны (с длиной плода до 8 см) и гибриды салатного типа (до 20–25 см). Гибриды салатного типа плодов обычно выращиваются ранней весной в теплицах в небольших количествах. Считается, что вкус салатных огурцов в свежем виде гораздо лучше вкуса корнишонов

Характер поверхности.

Плоды бывают мелкобугорчатые и крупнобугорчатые. Шипы плодов бывают белого окраса и черного.

Типы огурцов в зависимости от региона

Поскольку огурец – одно из самых распространенных в мире растений, то и типов его существует великое множество. Часто их называют по тому региону, в котором они были выращены.

  • Голландские. Узкие и вытянутые огурцы длиной почти 30 см, обычно выращивают в теплице. Плоды с тонкой кожурой получают максимум питательных веществ, но быстро теряют влагу. Поэтому для длительного хранения их упаковывают во влагонепроницаемые целлофановые пакеты.
  • Бейт-Альфа. Этот вид был выведен специально для жаркого климата и высоких температур. По размеру они меньше чем голландские, достигают в длину 10-15 см. А вкус и хрустящая структура этих огурцов никого не оставят равнодушным. Им требуется усиленная защита от обезвоживания и вредителей.
  • Азиатские огурцы. Самый экзотический из рассмотренных нами типов огурцов. Обычно плоды этого вида тонкие и колючие со специфическим вкусом.

В какой рубашке «родился» ваш огурец?

Огурцы различаются между собой не только предназначением, типом опыления и иными параметрами, но и «рисунком» кожуры.

Речь идет о количестве и размерах бугорков и шипов, которые позволяют отнести огурец к тому или иному типу. Известно несколько основных «рубашек» или рисунков.

  • Немецкая рубашка. Огурцы этого типа имеют мелкие бугорки, которые расположены вплотную друг к другу. Шипики усеивают не только бугорки, но и пространство между ними, поэтому зеленцы кажутся пушистыми и даже «колючими». Плоды длиной не более 12 см, имеют короткие продольные полоски. Этот тип считается идеальным для маринования – через микроотверстия рассол проникает внутрь плода быстро и равномерно.

  • Голландская рубашка. Плоды, «родившиеся в голландской рубашке», цилиндрической формы и крупнее «немецких». Бугорки на них округлые и их немного меньше, чем у предыдущего вида. Шипики расположены только на бугорках. Также «голландцы» отличаются букетным плодоношением (в пазухе листа образуется до 10 завязей и более). Такие огурцы отлично подходят для маринования, особенно если собраны маленькими, длиной 5-7 см.
  • Русская (славянская, восточная) рубашка. Зеленцы небольшие, с крупными и редкими бугорками, плотной мякотью и небольшими черными или бурыми шипами, расположенными только на бугорках. Их длина – 9-13 см. Славянские огурчики идеально подходят для соления, консервирования, маринования, а также для салатов. Рассол медленно проникает внутрь плода, поэтому огурчики получаются хрустящими и вкусными.
  • Азиатская рубашка. Гладкие, вытянутые огурцы, на которых отсутствуют бугорки и шипы. Цвет плодов – темно-зеленый, длина 11-15 см. Огурцы этого типа употребляют в свежем виде и добавляют в салаты. Они очень нежные на вкус, но иногда могут горчить.

Обозначения на пакетиках с семенами – признак нового сорта?

Часто на пакетиках указывают дополнительную информацию о том, что семена подверглись тому или иному виду обработки. Это не означает, что в результате «модификации» получился новый сорт. Просто такие семена производители подвергли специальной обработке, благодаря которой существенно повысилась их всхожесть. Обычно встречаются такие надписи:

  • ОБРАБОТ. Семена огурцов могут иметь нехарактерный для них цвет: синий, зеленый и т.д. Это признак того, что они обработаны протравителем. Под сокращением от «обработано» должно быть указано наименование вещества, которое применялось.
  • Протравленные семена нельзя замачивать перед посевом.

    • ПРОГРЕВ. Термообработка, или воздействие на семена высокой температуры, нужна для того, чтобы уничтожить инфекцию, которая часто остается на их оболочке. «Прогретые» семена не нуждаются в обеззараживании, но в отношении них можно выполнять любую предпосевную обработку: замачивание, стратификацию и т.д.

    Какие типы огурцов подходят для открытого и закрытого грунта?

    Прежде чем приступить к посеву, внимательно изучите представленные ниже таблицы. В них указано, какие типы огурцов можно выращивать в теплице, какие подходят для открытого грунта, а какие – для временных укрытий.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector