100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настой крапивы для подкормки огурцов

Подкормка огурцов крапивой — 9 этапов рабочего процессе и основные преимущества

Подкормка огурцов крапивой – традиционное решение во всех деревнях нашего региона. В свое время я узнал все особенности рабочего процесса от бабушки и успешно использую их на своем огороде уже много лет.

В чем преимущества такой подкормки

Автор видео обращает внимание, что для приготовления зеленого удобрения лучше всего использовать молодую крапиву. Для ускорения процессов брожения листья и стебли рекомендуется предварительно измельчать.

Как приготовить и использовать жидкое удобрение

Этап 1. Заготовить крапиву

Желательно выбирать только молодую крапиву. Стебли, на которых уже есть созревшие семена, срезать не стоит, так как в них содержание полезных микроэлементов намного меньше.

Срезать стебли полностью. Чтобы не обжигаться, лучше надеть перчатки, срезать очень удобно обычным садовым секатором.

Можно заготавливать сырье впрок. Подвяленная или даже высушенная крапива работает ничуть не хуже, поэтому можно нарезать ее больше, чем нужно, чтобы потом еще раз не заниматься этой работойЭтап 2. Измельчить зелень

Если вы заготовили молодую крапиву небольшого размера, то ее можно даже не нарезать.

Резать можно на куски достаточно большого размера. Главное, чтобы они хорошо умещались в подготовленную емкостьЭтап 3. Использовать стимулятор брожения

Можно применять испорченное варенье, черствый хлеб или дрожжи. Особой разницы нет, главное – добавить компонент, который поможет раствору перебродить в 2-3 раза быстрее.

Количество определяется по объему емкости. Например, на 50 л воды хватит и пол-литра варенья или стограммовой пачки дрожжейЭтап 4. Сложить крапиву

Зелень помещается в бочку свободно. Нужно просто насыпать ее не трамбуя.

Заполнять тару желательно примерно на 2/3 объема. А если у вас зеленая масса измельчена хорошо, то хватит и половины объемаЭтап 5. Добавить воду

Желательно использовать теплую жидкость. Так процессы разложения запустятся намного быстрее. Если у вас есть дождевая вода – отлично, она идеально подходит для приготовления удобрения.

Заполнять тару нужно не до самого верха. Иначе в процессе брожения жидкость пойдет через край. Оставлять примерно 10-15 см запаса до верхнего края емкостиЭтап 6. Периодически перемешивать настой

После заполнения водой хорошо перемешать содержимое бочки. После этого накрыть ее крышкой или куском полиэтиленовой пленки, чтобы брожение проходило без притока кислорода.

Перемешивать раз в 2 дня. После этого опять плотно закрывать бочку. Держать емкость лучше всего в теплом месте или на солнце, чтобы процессы брожения шли активнееЭтап 7. Контролировать, когда раствор перебродил

Следить за состоянием жидкости. Пока она интенсивно пенится – процесс брожения еще идет

Когда процесс пенообразования пошел на убыль – раствор готов. Обычно на это уходит от 3 до 6 дней при использовании стимулятора брожения, и до 14 дней при использовании только измельченной крапивыЭтап 8. Приготовить раствор для подкормки огурцов

Хорошо перемешать настой перед использованием. Налить его в ведро в нужном количестве. Так как удобрение разводится в соотношении 1:5, то на обычное ведро воды нужно 2 литра основы.

Залить теплую воду и перемешать. Некоторые дополняют состав для увеличения питательности древесной золой – примерно 100 г на ведро, заодно она существенно уменьшает неприятный запахЭтап 9. Подкармливать растения

Вносить жидкость под корень. Норма – примерно литр на каждый куст огурца. Растения нужно предварительно полить.

Проводить работы в вечернее время. Периодичность таких подкормок – не чаще двух раз в месяц

Другие варианты использования

Мульчировать почву под огурцами

Использовать крапиву в качестве мульчи. Она не только препятствует прорастанию сорняков, но и оказывает обеззараживающее воздействие на грунт.

По мере высыхания добавлять новую крапиву. Потом она служит и как подкормка, ведь начинает перепревать. Осенью участок перекапывается в месте с высохшей крапивой и это отличное удобрениеИспользовать золу от крапивы

Если сорняка очень много, то его можно сжечь на золу. Для этого она предварительно высушивается.

Сжигать на ночь, утром собирать золу. Она получается очень мелкая, по содержанию питательных веществ этот вариант существенно превосходит древесную золу, особенно много в нем калия

Отзывы огородников

Андрей, Ростов-на-Дону

Крапива является хорошим удобрением . Но также можно использовать не только крапиву, но и любую траву, которая растет на вашем огороде. Сначала её необходимо срезать и заложить в бочку, затем залить водой и подождать 7 — 10 дней и у вас получилось прекрасное удобрение для вашего огорода.

Ольга, Рига

В этом году приготовили настой крапивы и полили им огурцы. Которые загибались после наших июньских холодов в этом году. У некоторых огурцов даже листья побелели. После того, как огурцы были политы настоем крапивы, они как сцепи сорвались. Растут как на дрожжах и урожай огурцов просто огромный .

Правила и особенности подкормки огурцов крапивой

Подкормка огурцов крапивой — это не ноу-хау современных огородников, эффективность использования домашних органических удобрений доказана временем. Из растения изготавливают настои для полива ботвы и подкормки грунта, используют в свежем или слегка «подваленном» (подсушенном) виде как мульчу. Благодаря подобной обработке можно получить богатый урожай, предупредить нашествие вредителей и усилить устойчивость к патогенным микроорганизмам и неблагоприятным климатическим воздействиям.

Крапива в огороде

Натуральная органика повышает содержание азота в почве и угнетает активность патогенных микроорганизмов, вызывающих белую и серую гниль. Крапивный настой обходится дешево, его легко изготавливать и применять, негативное влияние на здоровье человека — если нет аллергии на растение — отсутствует.

Подкормка почвы и полив огурцов:

  • повышают приживаемость рассады и облегчают укоренение;
  • защищают корневую систему от порчи, а плети — от грибковых заболеваний и нашествия вредителей;
  • ускоряют рост;
  • улучшают вкус огурчиков.

В составе растения:

  • витамины группы В, аскорбиновая кислота, биотин, ретинол, токоферол — улучшающие обменные процессы;
  • азот, калий, магний, фосфор — стимулирующие обмен на клеточном уровне;
  • фитонциды — вещества антибактериального действия;
  • органические кислоты — повышающие собственные защитные силы посадок.

Отвары и настои, которыми удобряют и подкармливают огурцы, содержат полезные вещества в максимально доступной форме.

Самые полезные виды «сорняка»

Биологи описали 54 видов растения, но чаще всего приходится встречаться с крапивой жгучей, двудомной или коноплевой. Последняя имеет дольчатые листья, контакт с ней не вызывает болезненных ощущений, по содержанию витаминов и минералов уступает травянистым кустам с повышенной жгучестью.

Двудомная — сочное растение, умеренно жгучее, с крупными листьями с узорчатыми краями, содержит высокое количество эфирных масел и витамина К. Жгучая крапива имеет более мелкие листья, не уступает двудомной по полезным свойствам. Именно эти виды используют огородники, чтобы приготовить органические удобрения для подкормки растений.

Заготовка крапивы и рецепты настоев

До начала цветения срезают под корень целые стебли без механических повреждений и признаков заболеваний. Желательно выбирать экземпляры с насыщенным зеленым цветом листьев. Заготовку проводят в пасмурную сухую погоду или когда солнце начнет садиться. Просушивают, вернее «подвяливают», на солнце, разложив в один слой, или подвешивают пучками.

Емкость с отстоянной чуть прогретой водой следует подготовить заранее. Идеальный вариант — дубовая бочка, но можно использовать эмалированную металлическую или из пищевого пластика. Желательно заранее укрепить кран для слива — тогда не придется заниматься процеживанием. Занятие это неприятное — удобрение из крапивы имеет неприятный запах. Если крана нет, то перед тем как погружать биосырье в жидкость его складывают в пластиковую сетку, чтобы было легко вынуть.

Для ускорения брожения емкость ставят на солнце или добавляют в нее пищевую закваску или дрожжи. Эти компоненты не только ускоряют приготовление, но и сами обладают полезными свойствами для посаженых огурцов. В дрожжах высокое количество витамина В.

Рецепты настоев из крапивы:

  1. Универсальный состав. Подходит не только для опрыскивания и подкормки огурцов настоем крапивы, но также томатов, земляники, виктории и плодовых деревьев. Не используется только для луковых и бобовых. Подготовленное биосырье закладывают в емкость с водой, приминая толкушкой так, чтобы плотно заполнить на 4/5. Чтобы ускорить процесс приготовления, добавляют сахарный песок или патоку — пропорции 100 г/10 л. Оставляют на 5-7 дней. Настой из крапивы для подкормки готов, когда брожение закончилось, содержимое в таре приобрело насыщенный коричневый цвет и силосный запах.
  2. Многокомпонентный состав. Изготавливают из смеси трав. К крапиве добавляют подсушенные листья и стебли одуванчика, люцерну, василек, окопник, подорожник, мать-и-мачеху. Основной ингредиент занимает 2/3 от общего объема. Настаивают, как многокомпонентный состав.
  3. С хлебом или квасом. Приготовление как у универсального удобрения из крапивы для огурцов, но 1/4 всего объема бочки заполняют сухарями, лучше черного хлеба, свежей или спитой закваской для кваса. Использовать можно уже через 3-5 дней — благодаря дрожжевым грибкам брожение ускоренное.

Готовое органическое удобрение можно хранить в течение 1,5 лет. Зимой емкость переносят в дом или в погреб и утепляют, чтобы содержимое не перемерзло.

Способы применения крапивы в огороде

В холодных регионах растение используют не только в качестве удобрения или раствора для опрыскивания, но и для подготовки грядок. В районах, где короткое холодное лето, принято выращивать огурцы на крапиве.

Растение заготавливают в первые месяцы лета, просушивают в проветриваемом помещении. После окончания летнего сезона удаляют старые плети, перекапывают почву, а на участке, где обычно сажают огурцы, выкапывают канавки глубиною на штык лопаты на расстоянии междурядий. Измельчают тяпкой подготовленное биосырье, высыпают на дно, заполняя приблизительно наполовину. Смешивают дерн с перепревшим навозом или готовым компостом, закрывают рвы. Сверху посыпают мульчей — соломой, лапником, агроволокном. В такие теплые грядки можно посадить огурцы, помидоры или капусту. «На крапиву» часто высаживают ранние сорта клубники.

Мульчирование

Свежими или высушенными побегами посыпают междурядья и грядки ранней весной, чтобы защитить корни растений, которые только что посажены, от заморозков, или летом — для сохранения драгоценной влаги и защиты от жаркого солнца. При подготовке к зиме мульчей прикрывают «теплые» грядки, многолетние растения, корни плодовых деревьев.

Компост

Подсушенный жгучий сорняк используют для приготовления компоста. Внесение такого удобрения в почву увеличивает содержание азота, необходимого для фотосинтеза. В ящик или яму для компоста насыпают слой рубленой крапивы, молодой или подсушенной, неважно (желательно собранной до образования семян), сверху дерн, бумагу (не вощеную), солому, пищевые остатки (не мясные), вновь почву и крапиву, периодически перемешивают. Перепревшая масса пахнет не так неприятно, как насыщенный настой, но все же и в нее стоит положить 3-4 веточки валерианы. В зеленую массу можно добавить львиный зев, пижму, полевой хвощ, клевер.

Использование крапивной настойки

Вне зависимости от способа обработки — поливают огурцы под корень или опрыскивают, для работы выбирают пасмурную погоду или время до восхода или после захода солнца. Разводят настой в пропорции 1:10-1:15 для опрыскивания и 1:2-1:5 для подкормки почвы. Пропорции рабочего раствора во многом зависят от концентрации настоя. Чтобы не навредить растению, можно попробовать, какое действие он оказывает на куст. Для этого 2-3 плети опрыскивают составом различной концентрации и через сутки смотрят, нет ли на листьях точек, напоминающих ожоги. Если все нормально, разводят в подобранной концентрации.

Опрыскивание проводят 2 раза в месяц для слабых растений и 1 — в целях профилактики, чтобы предупредить развитие заболеваний, фитофторы, серой и белой гнили. Но если на листьях или побегах уже появились симптомы, указывающие на заражение, крапива не поможет. Нужны химические средства.

Кратность прикорневой подкормки — 1 раз в 10-14 дней. Чаще поливать не стоит — активно разрастается зеленая масса, но замедляется формирование плодов.

Чтобы остановить нашествие вредителей (тли или паутинного клеща), в рабочий раствор для опрыскивания добавляют хозяйственное мыло — 20 г на ведро. Это повышает стойкость пленки, образующейся на листьях и мешающей размножению насекомых.

Для защиты от слизней в междурядье укладывают свежую скошенную крапиву. Вредители не будут заползать на защищенные грядки — при контакте с ядом крапивы моллюски погибают.

После того как растения подсохнут, их можно использовать для приготовления компоста или жидкого органического удобрения.

Отзывы

Иван, 25 лет, Березники:

«Родители уехали отдыхать и оставили на меня огуречные грядки. Забывал поливать вовремя, листья потеряли тургор. Сосед помог решить проблему, поделился крапивным настоем. По его совету разбавил в пропорции 1:20 водой и опрыскал грядки 3 раза в неделю. Подкормленные плети вновь зазеленели».

Наталья Витальевна, 70 лет, Волжск:

«Мои огурчики посажены на участке, в который еще осенью вложили смесь крапивы с перегноем. Практически вся рассада приживается, приходится прореживать. А крапивный настой использую не только в огороде, но и дома, для цветов».

Михаил Аркадьевич, 64 года, Дмитров:

«Всегда в погребе стоит 20-30 л настоя из крапивы. Нацеживаю сколько нужно и поливаю огород. Огурцы вкусные, хрусткие, сочные. 2 года никаких проблем с фитофторой и тлей. Вот только слизни донимают по-прежнему, собираю руками. Не хочется применять химию».

Использовать для подкормки растений можно не только настой из жгучего сорняка, но и золу. Высушенные стебли сжигают на металлическом листе, а пепел собирают и используют для подкормки огурцов также, как древесный аналог. Кстати, такой продукт на 40% состоит из чистого калия. Этот макроэлемент ускоряет цветение и стимулирует формирование плодов, увеличивает срок хранения урожая.

Как приготовить подкормку из крапивы для огурцов и удобрять

Подкормка огурцов крапивой может проводиться как в момент роста вегетативной массы, так и в период появления завязей, и когда созревает урожай. Это естественное удобрение можно встретить повсеместно – не только на садовом участке, но и вдоль лесов – на опушках, в оврагах, вдоль естественных водоемов, по обочинам дорог.

Огурцы, под которые не вносятся удобрения, плодоносят не так хорошо, как хотелось бы. Поэтому дачники приобретают в специализированных магазинах химические удобрения, которые уже готовы к применению. Но ведь возле любого участка растет большое количество естественных удобрений, которые не принесут вреда организму человека и послужат хорошим удобрением для огородных растений.

Крапива – естественная подкормка для огурцов

Следует напомнить, что далеко не всякую сорную траву можно использовать в качестве органического удобрения. Некоторые сорняки ядовиты сами по себе или могут выделять вредные вещества, разлагаясь. А некоторые злаковые культуры в процессе разложения выделяют спирт. Все это вредно для овощных растений, вредные вещества могут накапливаться в созревающих плодах и нанести вред человеческому организму.

А вот крапива, являющаяся лекарственным растением, способна принести пользу не только человеку, но и растущим овощным культурам. Это растение рьяные садоводы считают вредным сорняком и нещадно с ним расправляются на огороде и в саду. Но ведь в составе этого растения были найдены следующие активные вещества:

  • макро и микроэлементы Ca, K, Fe, Cu, Zn, Mg, N;
  • витамины А и С.

Правда, некоторые владельцы домашнего скота и птицы используют этот сорняк как витаминную подкормку своим животным. Но преимущественно, дачники просто избавляются от крапивы на своем участке. А ведь огурцы в процессе роста нуждаются в N и K.

Нехватка этих минералов ведет к ухудшению роста побегов и корней, у этой овощной культуры плохо образуются завязи, а плоды не вызревают до необходимых размеров. А при этом, источник таких минеральных веществ одновременно нещадно уничтожается.

Подкормка овощных культур крапивным настоем насыщает корни и все растение всеми необходимыми питательными веществами. Настой крапивы обогатит грунт и растения большим количеством витаминов и минералов, а также предотвратит заражение овощей различными заболеваниями, обеспечит защиту от «вредных» жучков.

Те из дачников, кто попробовал использовать подкормку из крапивы для овощных культур на своем огороде, стали относиться к этому сорняку более уважительно. Этот жгучий сорняк собирается ими везде, где возможно, высушивается и используется для подкормки растений по мере необходимости. Ведь эта лекарственная трава сохраняет свои ценные свойства, как в свежем, так и в засушенном виде. Но ряд садоводов предпочитает готовить настой из крапивы для полива растений, который они используют весь сезон.

Настой из крапивы для огурцов

Жгучесть стеблей этого растения хорошо известна всем, поэтому многие не любят крапиву и предпочитают избавляться от нее по возможности. Однако опытные садоводы и этот «недостаток» растения используют во благо своего огорода.

Можно посадить огурцы рядами, а между ними проложить слой крапивы. Через такую жгучую преграду не пролезут гусеницы и другие вредные насекомые. А если уложить сорванную траву крапивы непосредственно вдоль корней этой овощной культуры, то слой этой мульчи не даст расти сорной траве, одновременно защищая растения от вредителей. А со стороны может казаться, что посажены огурцы на крапиве.

Ряд дачников готовят удобрение из крапивы, измельчая ее и добавляя к слою мульчи. Такая добавка обогащает верхний слой грунта и препятствует развитию эрозии.

Итак, с вопросом: «Можно ли удобрять огурцы крапивой?» все понятно. Остается понять, как приготовить удобрение из крапивы, и как подкормить огурцы этой подкормкой.

Удобрение из крапивы готовится очень просто. Сорняк собирают и измельчают. Для приготовления настоя можно использовать свежую, подвяленную или сухую сорную траву. Измельченные растения складывают в большие емкости.

Главное требование – удобрение из крапивы не рекомендуется настаивать в металлической посуде.

Обычно для приготовления настоя используют любые пластмассовые емкости, куда закладывают измельченное сырье и заливают водой. Воду следует предварительно отстоять в течение 24 часов.

Затем этот настой должен настаиваться в тени в течение двух недель. Запах, который выделяет это естественное удобрение, достаточно неприятен, ведь в емкостях происходит брожение. Поэтому такой настой обычно держат вдали от дачных домиков, где живут люди.

Сверху, бочки с готовящейся подкормкой накрывают полиэтиленом или крышками, чтобы ограничить поступление внутрь кислорода. Когда процесс брожения закончится, то удобрение будет пахнуть обычным навозом.

По окончании брожения удобрение из крапивы можно использовать для полива огурцов под корень (или для внекорневой подкормки).

Раствор крапивы следует разбавлять водой. Пропорции, в которых разбавляют настой:

  • для внесения под корни – в соотношении 1:2;
  • для огурцов (их надземной части) – соотношение 1:5.

Не подкармливают таким перебродившим раствором горох, фасоль, сою, лук и чеснок – эти овощные растения не любят крапивный настой.

Настоем крапивы подкормка огурцов проводится регулярно, что приводит к ускорению роста их стеблей, увеличению количества завязей, быстрого созревания урожая. Причем такое удобрение ценно даже для комнатных цветов, которые буквально через два-три дня после внесения крапивной браги оживают, листва становится более блестящей, а количество бутонов увеличивается.

Можно в качестве подкормки использовать крапивную золу. В этом случае всю скошенную крапиву сушат и сжигают. Полученный пепел растворяют в воде и производят полив огурцов. Крапивная зола насыщает растения калием и азотом, что особенно ценно для растений весной и в начале лета, когда они активно наращивают вегетативную массу.

Подготовка грядок с крапивой

Такой способ подготовки грядок под огурцы особенно распространен в Сибири и на Урале, где теплый сезон короток, а огурцы и другие овощные культуры так нуждаются в тепле (особенно в теплых грядках).

Приготовление грядок, на которых можно будет вырастить огурцы в открытом грунте (или в теплицах), производится следующим образом. Сначала готовим сами грядки – по их длине и ширине роются траншеи на полтора штыка лопаты. На высоту в полштыка траншею заполняют крапивой, а на крапиву насыпают грунт, смешанный с перегноем, компостом или перепревшим навозом. В подготовленные таким способом грядки сажаем огурцы, перцы, томаты, капусту – выращивать на таких «теплых» грядках можно практически любые овощи и зелень.

Что можно подкормить крапивой – лучшие рецепты зеленого удобрения

Добавление статьи в новую подборку

Настой крапивы – эффективное и бюджетное удобрение для огорода. В статье мы подробно расскажем, что подкармливают настоем крапивы и приведем лучшие рецепты, по которым вы без труда самостоятельно приготовите отличную подкормку для различных культур.

Применение зеленых удобрений на огороде не только повышает урожайность выращиваемых культур, но и экономит деньги. Ведь для приготовления большинства настоев нужна лишь крапива, вода и некоторые другие натуральные ингредиенты (дрожжи, сорняки), повышающие эффективность подкормки.

Полезные свойства крапивы

В состав этого жгучего растения входят такие химические элементы, как калий (34%), кальций (37%), магний (6%), витамины А, В, Е, К, органические кислоты, танины, фитонциды и др. Чем же именно полезна крапива для огородных культур?

Калий, кальций и магний необходимы всем видам растений для их полноценного развития. Причем эти элементы, поступающие из крапивы, легко усваиваются зелеными питомцами. Витамин К, который содержится в листьях крапивы, участвует в таком важном процессе, как фотосинтез, а еще повышает иммунитет растений.

Остальные элементы отлично питают огородные культуры, ускоряют их рост и созревание плодов. Кроме того, подкормки крапивой положительно сказываются на развитии декоративных растений и улучшают их цветение.

Крапива – отличное лекарственное средство как для людей, так и для растений

Так, зеленое удобрение из крапивы подходит почти для всех огородных культур. Не рекомендуется подкармливать ею только бобовые, лук и чеснок, так как крапива угнетает рост этих растений.

Крапиву как удобрение чаще всего используют в виде настоев, точнее перебродившей растительной массы. В такое удобрение нередко добавляют дополнительные ингредиенты, которые усиливают эффект подкормки.

Рецепт настоя крапивы

Существует много рецептов настоя крапивы. А технологий его приготовления – еще больше. Здесь мы приведем самый популярный, простой и проверенный временем классический вариант.

Ветви и листья крапивы, на которой еще не появились семена, измельчают и высыпают в пластиковый контейнер или дубовую бочку так, чтобы зеленая масса заполнила больше половины объема тары. Железную емкость использовать не рекомендуется, поскольку крапива может вступить в реакцию с металлом – и многие полезные элементы будут разрушены.

Затем в контейнер наливают теплую воду (или кипяток), накрывают крышкой и дают настояться около 14 дней. При этом настой ежедневно помешивают.

При брожении крапивы объем настоя увеличивается, поэтому воду нужно наливать не до самого верха

Если крапива будет долго находиться на солнце, то процесс брожения займет меньше времени. Также для ускорения реакции можно добавить в настой немного дрожжей или жидкое удобрение Байкал.

Забродившая крапива источает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, необходимо добавить в настой корень валерианы лекарственной.

Когда закончится брожение (настой потемнеет и перестанет пениться), удобрение нужно развести водой в соотношении 1:10.

Можно применять и внекорневые подкормки. Для этого концентрированный настой крапивы процеживают, разводят водой 1:20 и опрыскивают растения.

Как подкормить помидоры крапивой

Многие опытные огородники отмечают, что от подкормок одной сброженной крапивой помидоры нередко жируют. Поэтому в настой к крапиве добавляют другие сорные травы. Так, в качестве подкормки томатов хорошо зарекомендовало себя такое растение, как окопник.

Настой готовят по вышеприведенному рецепту и полученной жидкостью поливают помидоры под корень из расчета 1 л на взрослое растение (для недавно высаженной рассады достаточно 0,5 л).

Также для подкормки томатов в ведро (10 л) зеленого удобрения можно добавить 1 стакан древесной золы

Для быстрого созревания урожая ежемесячно листья томатов опрыскивают настоем крапивы. Благодаря этому помидоры вырастают крупными и реже болеют.

А еще ботва крапивы полезна для томатов в качестве мульчи. Она сохраняет влагу в почве и препятствует проникновению к растениям слизней.

Как подкормить огурцы крапивой

Применение настоя крапивы помогает увеличить количество завязей на огурцах и быстрее собрать урожай. Эту культуру подкармливают так же, как и томаты. Крапиву рекомендуется настаивать вкупе с окопником: в этом сорном растении содержится много калия и фосфора – элементов, в которых огурцы остро нуждаются.

Другие овощи тоже можно подкормить зеленым удобрением. Используйте тот же рецепт настоя крапивы – и ваши растения откликнутся на заботу о них богатым урожаем.

Как подкормить клубнику крапивой

Эта вкусная ягода тоже не прочь отведать зеленого удобрения. Особенно благотворно на клубнику влияет подкормка из крапивы и хлеба. Содержащийся в ней калий увеличивает сладость ягод, азот и дрожжи питают растения и помогают им формировать здоровые побеги.

Приготовить такое удобрение несложно. Емкость на ¾ заполняют свежими стеблями и листьями молодой крапивы, туда же добавляют остатки хлеба, булок, сухарей, а также квас и дрожжи (лучше свежие). Все это заливают теплой водой (тоже не до самых краев, чтобы настой не «убежал» при брожении), накрывают крышкой и настаивают в теплом месте в течение 3-5 дней. Перед применением настой разбавляют водой в соотношении 1:10 и поливают им кустики клубники под корень.

Другие рецепты настоев на основе крапивы

Мы уже говорили о том, что зеленое удобрение можно делать не только из крапивы, но и с добавлением других сорняков. Наряду с упомянутым ранее окопником крапивный настой отлично обогащают лопух, одуванчик (используют растение до образования семян), полынь, тысячелистник, пырей, мать-и-мачеха, ромашка и др.

Разные растения хорошо дополняют друг друга и создают поливитаминную подкормку, содержащую все необходимые для огородных культур элементы. А если к растительному настою добавить древесную золу, то такому универсальному и исключительно натуральному удобрению будет сложно найти достойную замену.

Другие растения настаивают по той же рецептуре, что и крапиву

Для приготовления зеленых удобрений подходят любые растения, кроме ядовитых (в частности, нельзя применять вьюнок полевой). А также не рекомендуется использовать злаковые культуры: при разложении они могут образовывать спиртосодержащие соединения.

Как часто можно поливать растения настоем крапивы

Корневые подкормки любых культур проводят 1-2 раза в неделю, в пасмурные дни, после дождя или во время полива. Настоем крапивы поливают почву вокруг растений из расчета 0,5-1 л под каждый куст.

Внекорневые подкормки (опрыскивания по листьям) проводят, как правило, 1 раз в месяц.

При этом следует учесть, что зеленые удобрения лучше всего применять во время активного роста (весной и в начале лета), поскольку настои сорняков способствуют наращиванию зеленой массы. А во время плодоношения такими подкормками увлекаться не стоит. В противном случае культуры будут буйно расти, но скудно плодоносить.

Надеемся, мы вас убедили, что крапива – это не просто сорняк в огороде, а благородное растение, благодаря которому можно вырастить невиданный урожай овощей и ягод.

Читать еще:  Правила посадки огурцов в 2020 году
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector