100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обработка семян огурцов перед посадкой

Зачем обрабатывать семена огурцов перед посадкой и как это лучше сделать?

Бытует мнение, что предварительная обработка посадочного материала – способ добиться сверхурожаев едва ли не всех культур, выращиваемых на садовых и огородных участках. Подобную информацию нужно принимать критически, хотя факт того, что обработанные семена огурцов показывают лучшую всхожесть, растения вырастают более крепкими и меньше подвержены болезням, никто не отрицает. Особенно ценна предпосевная обработка в зонах рискованного земледелия.

Обработку семян огурцов перед посевом делят на четыре вида, причем некоторые являются условными. Изучим их подробнее, чтобы понять их необходимость или условность.

Обеззараживание

Необходимость дезинфекции посевного материала перед посадкой определяется его происхождением. Материал, приобретенный у солидного продавца – специализированного хозяйства, занимающегося производством семян, – в обеззараживании не нуждается, т. к. это мероприятие является для производителя обязательным. А вот семена, собранные самостоятельно, полученные от соседа по даче или присланные родственниками издалека, обработать необходимо.

Обеззараживание проводят двумя способами: химическим и термическим.

Химическое обеззараживание

Обработка химическими препаратами (протравливание) в домашних условиях – процесс несложный. Дачники пользуются обычной марганцовкой, хорошо защищающей будущие растения от грибковых инфекций:

  1. готовят 1%-ный раствор (1 г кристаллов на 100 мл воды);
  2. выдерживают в нем семена 15-20 минут;
  3. промывают и сушат.

Применяют для обеззараживания и10%-ю перекись водорода. Предварительно ее подогревают до 40°, затем опускают в нее семена на 7-8 мин. Аптечная перекись имеет более низкую концентрацию (3%), поэтому срок выдержки в случае ее использования – 10-12 час.

Продезинфицировать огуречные семечки можно раствором борной кислоты: 2 г на 10 л воды. Продолжительность обеззараживания – 12 час.

Часто дачники проводят обеззараживание чесноком:

  1. на пластмассовой терке натирают 1 крупный или 2 маленьких зубчика;
  2. добавляют около 300 мл воды и хорошо перемешивают кашицу;
  3. доводят объем до литра, процеживают;
  4. в получившуюся чесночную воду посевной материал в марлевом мешочке опускают на полчаса.

Дозировку и время обработки любыми препаратами выдерживают максимально точно, чтобы не лишить семена способности к прорастанию.

Обеззараживать более агрессивными дезинфицирующими растворами не рекомендуется, т. к. стресс, получаемый семенами, будет сильнее, что отрицательно скажется на их жизнеспособности.

Обеззараживание можно провести сухим способом, поместив зернышки в плотно закрывающуюся емкость и насыпав специальные препараты (например, «Гранозан», ТМТД). Емкость закрывают и встряхивают не менее 5 мин. Однако для домашних условий такой способ не очень подходит: расход обеззараживающего вещества составляет 3-5 г на 1 кг семян. Кроме того, такая обработка требует применения спецодежды, чтобы защитить кожу, слизистые и глаза от попадания частичек химических препаратов.

Термическая обработка

Достаточно сложный для домашних условий процесс. Посевной материал 70 часов выдерживают в камерах, где поддерживается постоянная температура 40°С. Домашний прогрев на батареях отопления или под лампами накаливания не гарантирует точного соблюдения режима, а потому редко используется рядовыми огородниками.

Пробуждение семян

Процедуру проводят, чтобы вывести семечки из покоя, заставить их проснуться, сократить сроки прорастания. Актуальность пробуждения зависит от условий дальнейшего выращивания – рассада, теплица или непосредственно открытый грунт. Для защищенных условий семена рекомендуется проращивать.

Замачивание семян и проращивание

Способ широко используется, дает отличные результаты, хотя очень прост:

  1. семена раскладывают между двумя слоями гигроскопичной ткани и хорошо увлажняют;
  2. емкость выдерживают при температуре 25-28°С до появления корешков;
  3. семена слегка подсушивают и высаживают.

Импортные семена замачивать не следует: производитель обрабатывает их ядохимикатами, способными погубить ростки еще на стадии их пробуждения.

Описанный метод хорошо зарекомендовал себя при выращивании рассады или посеве на тепличные грядки: ростки очень чувствительны к перепадам температуры. Создать идеальные условия на грядках открытого грунта очень сложно.

Замачивание раствором соли или соды

Способ хорош по двум причинам: сразу отбраковывается непродуктивный материал, происходит его обеззараживание.

  1. готовят раствор из 6-10 г (1 ч. л.) соли и 3/4 стакана слегка подогретой воды;
  2. семена высыпают в мисочку, заливают раствором соли;
  3. через 7-8 минут отбраковывают всплывшие семечки – они не дадут всходов;
  4. солевой раствор сливают, оставшиеся зернышки подсушивают и высевают.

Эффективность замачивания содой является спорным вопросом, но неоспорим следующий факт: раствор обычной пищевой соды размягчает оболочку семян, что ускоряет проникновение влаги. Готовят раствор из 1 ч. л. соды и литра воды. Время замачивания – сутки.

Время замачивания зависит от многих факторов, в том числе от температуры и сортовых особенностей огурцов. Окончательно готовность зернышек к посадке определяют визуально: они набухли, появились крошечные росточки.

Замачивание растворами специальных препаратов

Вопрос эффективности процедуры остается открытым, поскольку спящие семена практически не воспринимают питательные вещества. Считается, что метод результативен, если предстоит посадка огурцов в обедненный грунт, на питательном эффект не будет заметен. Тем не менее, растворы с повышенным содержанием питательных и биологически активных веществ популярны у дачников.

Замачивают раствором, приготовленном из 2 капель средства и 300 мл воды комнатной температуры. Продолжительность выдержки – до проклевывания, обычно 8-18 ч. Раствор также способствует укреплению иммунитета растения.

Из 1 г порошка и 100 мл мягкой воды готовят маточный (базовый) раствор. Для замачивания 1 мл базового раствора разводят в 100 мл воды, опускают семена на сутки.

Препарат служит хорошим стимулирующим и антистрессовым средством растений. Питательный раствор готовят из 1 капли препарата и 1 л воды. Продолжительность обработки – от 18 до 24 часов, до прорастания.

Помогает адаптироваться растениям при пересадках, контролирует обменные процессы. Помимо ускорения прорастания, повышает общий иммунитет огурцов, устойчивость к неблагоприятным условиям, в частности переизбытку влаги.

Готовят раствор из 100 мл воды и 2 капель средства. Время замачивания – 18-20 часов при комнатной температуре.

Народные средства для обработки семян

Существует немало рецептов для замачивания огуречных семечек с использованием подручных средств.

Из 1 стакана чуть теплой воды и 1 ч. л. ложки меда готовят питательный раствор, погружают в него семена. Проклевывание происходит за 6 часов.

3-4 здоровых, хорошо сохранившихся картофелины моют, обсушивают и кладут в морозильную камеру на несколько часов. Затем дают им полностью оттаять, натирают на мелкой терке и отжимают. Полученным соком заливают семена и оставляют на 8 часов при комнатной температуре.

Для замачивания берут 2 ст. л. золы и литр кипяченой воды. Настаивают раствор 2 дня, затем процеживают и опускают семена на 6 часов.

Сок алоэ стимулирует прорастание, укрепляет иммунитет будущих огуречных плетей. Для сока срезают крупные нижние листья, заворачивают в бумагу и выдерживают на холоде 2 недели. Затем отжимают срок, добавляют немного воды и замачивают семена на сутки.

Чтобы обработать семена огурцов перед посадкой, растворы готовят с использованием талой или дождевой воды. За неимением таковой берут водопроводную воду, отстоявшуюся 2 суток и смягченную лимонным соком, или замороженную в морозильнике, а затем оттаявшую.

Воздействие на иммунитет

Каким бы ни было отношение к замачиванию посевного материала питательными растворами, укрепить иммунитет огурцов – забота каждого дачника. Кроме упомянутых выше способов применяют препараты натурального происхождения.

Обработка препаратом уменьшает риск поражения огурцов фитофторозом и ризоктониозным увяданием в 2 раза. Раствор для замачивания готовят из расчета 2 мл на 1 г семян с добавлением небольшого количества воды. Продолжительность процедуры – около часа.

«Оберегом» обрабатывают семена за 2-3 дня до посева. Готовый раствор хранят не более 90 минут.

  • «НВ-101».

Это полностью органический продукт. Для приготовления раствора для замачивания берут 1-2 капли жидкого средства. Время обработки – 12 часов, после чего семена сразу высевают.

Особенности подготовки семян для посева в открытый грунт

В целом процесс не отличается от обработки для выращивания рассады или посева на грядки защищенного грунта.

  1. Проводят обеззараживание одним из доступных способов.
  2. Прогревают, пользуясь отопительными приборами или прикрепляя мешочки с семечками к собственному телу.
  3. Замачивают питательным раствором.
  4. Обрабатывают иммуноукрепляющими средствами.
  5. Закаливают в течение суток.
  6. После проведения всех процедур семена высевают на подготовленные грядки.

В открытый грунт огурцы сеют только после того, как угроза возвратных заморозков минует окончательно. Если такой уверенности нет, а сроки посева поджимают, материал для посева только обеззараживают, промывают, подсушивают и сажают. Сухие зернышки менее уязвимы перед неожиданными заморозками.

Семена гибридных огурцов, приобретенные через специализированные торговые сети, в обеззараживании не нуждаются. Им достаточно краткосрочной выдержки в питательном растворе и проращивания, а можно и сразу сеять в грунт.

Читать еще:  Сидераты которые подойдут для огурцов

Появившиеся в последние годы новые сорта и гибриды огурцов не требуют предварительной обработки. Окончательное решение – нужно ли тратить время и усилия на замачивание – остается за дачником. При выращивании же старых любимых сортов лучше сажать обработанные по полной программе семена огурцов, чтобы неприятные сюрпризы не оказали значительного влияния на урожай.

Подготовка семян огурцов к посеву

Перед тем, как сеять семена огурца, большинство из нас задается вопросом: что делать с семенами перед посевом? Есть разные способы обработки семян огурцов перед посевом. Все они направлены на повышение всхожести семян и устойчивости растений к неблагоприятным условиям среды, болезням и вредителям.

От чего зависит всхожесть семян огурцов

Огурцы отличаются хорошей всхожестью, у качественных семян огурца всхожесть не менее 90%. При правильных условиях срок хранения семян огурцов 6-7 лет. Оптимальные условия хранения семян огурцов: сухое прохладное место с температурой +10. +12°С и относительной влажностью воздуха не выше 60%. Семена огурцов выносят промораживание (понижение температуры ниже 0°С), но хранить их в в гараже, на даче, неотапливаемом помещении все равно нельзя: при резком снижении температуры они, скорее всего, отсыреют и задохнутся. Не храните семена огурцов в жарких местах в квартире: около радиаторов отопления, в шкафах под потолком. При температуре выше +25°С они сохраняют всхожесть всего около года.

Необходимые условия для прорастания семян огурцов

Температура прорастания семян огурцов +20. +28°С, время прорастания — примерно 3 дня.

Калибровка семян огурцов

Первое, что всегда делают с семенами, это проводят их калибровку, то есть отбирают лучшие. Это обязательно нужно делать, когда вы покупаете семена с рук или заготавливаете сами. Магазинные семена крупных семеноводческих компаний проходят калибровку на производстве. В первую очередь выбраковке подвергаются деформированные и неестественно окрашенные семена (темные или с пятнами). Для посадки отбираются крупные, ровные семена огурцов равномерного светлого цвета.

Можно провести калибровку семян огурцов в 3% растворе соли. Для приготовления раствора берут 3 г поваренной соли на 100 мл воды или 30 г на литр. 30 грамм соли — это около 1,5 столовых ложек или 3 чайных ложки с горкой.

Семена тщательно перемешивают в растворе, чтобы убрать все пузырьки с поверхности семян и держат в течение 5-10 минут. Всплывшие семена выбрасывают. Остальные ополаскивают и просушивают. Что важно, в солевом растворе отбраковывать можно только свежие семена огурцов (1-2-х летние), старые будут всплывать практически все, даже если они сохранили всхожесть. Поэтому, если у вас все-таки всплыли все семена огурца, то не спешите их выбрасывать, скорее всего они просто пересушены. Для проверки всхожести положите пробную партию семян на проращивание.

Обеззараживание семян огурцов в растворе марганцовки

Для обеззараживания семян огурцов перед посевом готовят 1% раствор марганцовки (перманганат калия – KMnO4) и погружают в него семена на 20-30 минут.

После этого семена промывают. Однако, марганцовка подходит только для защиты семян от инфекций, расположенных на поверхности семян. Также имейте ввиду, что эффективность обработки снижается, если замачивать слипшиеся семена.

Сколько марганцовки нужно для обработки семян огурцов?

В одной стандартной чайной ложке без верха содержится 6 г. Для приготовления 1% раствора нужна ложка марганцовки на 3 стакана воды, или треть ложки на стакан. Раствор должен быть насыщенного фиолетового цвета. Розовые, темно-розовые и светло-фиолетовые растворы (когда сквозь раствор просвечивает дно) практически бесполезны.

Обеззараживание семян огурцов в специальных препаратах

Для борьбы с болезнями огурцов, которые сохраняются в зародыше семян, подобрать метод сложнее. В настоящее время для протравливания семян огурцов используются некоторые бактериальные препараты. Однако обработка ими подавляет не только вредную, патогенную, но и полезную микрофлору, и использовать ее без крайней необходимости не стоит.

Так, например, препараты Фитоспорин-М, Баксис применяются для борьбы с корневыми гнилями, бактериозом и трахеомикозным увяданием. Семена огурца замачивают в растворе любого из этих препаратов на 1-2 часа, затем просушивают.

Прогревание семян огурцов перед посевом

В промышленных масштабах для обеззараживания семян широко используется прогревание. Для этого семена огурцов в течение 3 суток прогревают при температуре +40°С или при температуре +80°С в течение одного дня. Прогревать можно в духовке, некоторые огородники приспособились прогревать семена на радиаторах центрального отопления или даже на лампах накаливая. Но в любом случае, прогревание — это стресс для зародыша семени, кроме того в домашних условиях сложно выдержать точные температуры.Поэтому этот способ, несмотря на его популярность, не рекомендуется для домашнего применения.

Замачивание семян огурцов

Замачивание — самый популярный метод предпосевной обработки семян. Он известен каждому, кто хоть раз высаживал огурцы. Замачивание ускоряет прорастание семян огурцов, но смывает защитный слой, если семена были обработаны производителем от инфекций, и снижает устойчивость прорастающих семян к неблагоприятным условиям. Небольшое похолодание или кратковременное подсушивание может быть безопасно для сухих семян огурца, а для предварительно замоченных — губительно. Поэтому замачивание имеет смысл при посеве огурцов на рассаду в домашних условиях, а при посеве в грунт — только в том случае, если установилась хорошая погода.

Для замачивания семян огурцов желательно подобрать прозрачный контейнер, пластиковый или стеклянный. На его дно выкладывают салфетку в несколько слоев, бумагу, марлю или ткань, выкладывают семена и заливают так, чтобы вода стояла, но не накрывала семена целиком. Замачивают семена 1-2 суток до растрескивания оболочки.

Проращивание семян огурцов

Предварительное проращивание семян огурцов перед посевом используют, если есть сомнения в их всхожести. Чтобы не тратить место впустую, можно посеять только те семена, которые уже взошли. Их недостаток в том, что пророщенные семена огурцов после посева нуждаются в тепле и частом поливе. А если допустить подсыхание оболочки семян или недостаточно заглубить их в почву, сеянцы из пророщенных семян иногда не могут самостоятельно избавиться от семенной кожурки. Придется им помочь: опрыснуть семенную оболочку водой из пульверизатора, а когда она размокнет, осторожно снять с помощью зубочистки.

Температура для проращивания семян огурца +25. +28°С. Уложите семена в контейнер или на блюдце на несколько слоев влажной туалетной бумаги, поставьте в полиэтиленовый пакет и уберите в теплое место на 1-2 суток. Вату и марлю для проращивания огурцов лучше не использовать. У огурца длинные хрупкие корешки, которые быстро врастают в ткань и легко повреждаются при пересадке. Семена огурца хорошо прорастают как в темноте, так и на свету.

Замачивание семян огурцов в питательном растворе

Замачивание в растворе физиологически активных веществ стимулирует рост сеянцев. Замачивание в удобрениях применяется при посадке огурцов в бедные почвы.

Принципы замачивания в питательном растворе такие же, как и в воде: семена кладут на бумагу, марлю или ткань, заливают небольшим количеством раствора, сверху прикрывают и следят за уровнем жидкости. В питательном растворе семена держат 12-20 часов. Обработку проводят при температуре +20. +28°С, при более низкой температуре ее эффективность снижается. Затем набухшие семена перекладывают на бумагу, ткань или выкладывают в марлевый мешочек и проращивают при температуре +25. +28°С до появления корешка.

Читать еще:  Характеристика огурцов сорта престиж

Для приготовления питательного раствора можно использовать Эпин, Циркон, гуматы или другие препараты, не смешивая их друг с другом, так как у каждого из них свое время обработки. В растворе Эпина семена выдерживают 16-24 часа (2 капли на 100 мл воды (полстакана); в растворе Циркона — 10-12 часов (1 капля на 150 мл воды), в растворе гуматов калия или натрия — ровно сутки (0,005-0,01 %-ный раствор).

Барботирование семян огурцов

Барботирование — это обогащение семян кислородом. Используется только для старых семян огурцов, 6-7-летнего возраста, для повышения энергии прорастания. У молодых семян не дает какого-то заметного эффекта. Семена выкладывают в марлевый пакетик и помещают в банку с водой комнатной температуры. Затем подают воздух с помощью аквариумного компрессора, при этом трубка должна находиться под мешочком с семенами, чтобы пузырьки воздуха окружали его со всех сторон. В таком состоянии семена держат примерно сутки, но если семян много, то в середине цикла воду желательно поменять. После барботирования наклюнувшиеся семена сразу высаживают в грунт.

Закаливание семян огурцов

Закаливание семян огурцов повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям среды. Закаленные проростки лучше переносят холодную почву и сопротивляются корневой гнили. Семена, предназначенные для закаливания, заворачивают во влажную тряпочку, выкладывают на блюдце или пластиковую посуду и ставят в холодильник на 2 суток (оптимальная температура 0. +2 °С). В течение всего времени следят, чтобы тряпочка оставалась влажной.

После этого семена сразу же высеивают или обрабатывают в питательном растворе, не просушивая. По мнению некоторых любителей закаливание позволяет ускорить развитие огурцов и даже увеличить урожайность огурцов до 40 %.

Нужно ли обрабатывать инкрустированные, плазменные, прецизионные семена?

Большинство семеноводческих фирм в обязательном порядке проводят хотя бы минимальный комплекс обработки семян огурцов от инфекций. Наиболее дорогие семена часто уже заранее подготовлены: откалиброваны, обработаны фунгицидами, стимуляторами, за счет чего имеют цветную окраску. Такие семена ничем обрабатывать перед посевом не нужно.

Обработка семян огурцов перед посадкой

Чтобы способствовать всхожести и выработать иммунитет перед грибковыми заболеваниями и насекомыми-вредителями, проводится обработка семян огурцов перед посадкой.

Обработка семян огурцов перед посадкой

Хранение семян

Зачастую начинающие фермеры не придают должного значения этому важному аспекту. Тем временем от условий хранения зависит всхожесть и то, насколько здоровыми вырастут огурцы. Кроме того, соблюдая нормы, садовод способен держать семена в хорошем состоянии около 6-7 лет. Для хранения подойдет сухое темное место с температурой воздуха около 10-12°C при влажности воздуха не более 60%.

Огурцы не переносят длительное нахождение в холодном помещении (менее 0°C) и гниют. Не следует держать семена и в чересчур жарких условиях: около батареи и под крышей. При 25°C и выше всхожесть огурцов не сохранится дольше года.

Отбор лучших экземпляров

Тем, кто выращивает семена собственноручно или приобретает посадочный материал у других фермеров, предстоит процесс калибровки. Магазинная продукция обычно обработана до продажи.

Отсеивают семена неправильной формы и окраса: темные и пятнистые. Для посадки фермер выбирает большие, прямые экземпляры белого цвета. С целью оптимизации процесса рекомендуют солевое калибрование:

  • 3 г соли смешивают в 100 мл воды (30 г на 1 л);
  • семена опускают в раствор и перемешивают до исчезновения с их поверхности пузырьков (обычно требуется не более 10 минут);
  • всплывшие семена выбрасывают, оставшиеся ополаскивают и просушивают.

Подобная проверка подойдет лишь молодым семенам (не старше 2 лет). Старые, скорее всего, всплывут.

Дезинфекция

Подсушенные семена огурцов обязательно обрабатывать перед высадкой.

В растворе марганца

Семена на 25-30 минут погружают в настойку марганца, после чего их тщательно промывают. Чтобы приготовить смесь, понадобится 1 ч. л. на 2,5 кружки жидкости. Окрас готовой смеси в идеале получается ярко-фиолетовым. Если жидкость просвечивает, раствор не годится для дезинфекции.

Способ подходит для удаления бактерий с поверхностного слоя семян. Если обработать их предварительно, полученный при эффект снижается.

Препаратами

Бороться с болезнями, формирующимися в зародыше семени, куда сложнее. Современные садоводы используют для травли бактериальные препараты. Такие средства — палка о двух концах. Помимо уничтожения бактерий они также имеют свойство подавлять полезную микрофлору.

Трахеомикоз и другие инфекции искореняют при помощи Баксиса и Фитоспорина. Огуречное семя замачивают в раствор бактериального препарата на 1,5 часа, затем высушивают.

Предварительное прогревание

Прогревание дезинфицирует семена

Такая методика обработки семян огурцов перед посевом широко распространена на промышленных предприятиях с целью дезинфекции. Их греют на протяжении 70 часов при 40-градусном режиме. Если процесс необходимо ускорить, включается 80-градусный режим, тогда можно справиться и за сутки.

В домашних условиях процедура не рекомендована, поскольку в печи (а иногда фермеры используют и батареи, и обычные лампы) трудно выдержать нужный режим, а прогревание негативно влияет на зародыш и будущие огурцы.

Замачивание рассады

Это одна из самых популярных процедур, используемых огородниками перед посадкой. Основная цель замачивания — ускорение прорастания семени. Есть одно «но»: при этом смывается защитный слой бактерицида, если он был предварительно нанесен. В результате рассада становится беззащитной перед различного рода инфекциями. Похолодание или засуха способны погубить замоченные семена, поэтому применение метода имеет смысл только при хорошей погоде или в закрытом помещении.

Для замачивания используют емкость из пластика, на ее дно выкладывают ткань, завернутую в несколько раз. Поверх нее высыпают семена, затем заливают воду так, чтобы она их не накрывала. Семя обрабатывают на протяжении двух суток, пока не треснет оболочка.

Предварительное проращивание

Этот способ используют, чтобы проверить всхожесть саженцев. Температурный режим при проращивании должен сохраняться в районе 26-27°C.

Семена выкладывают на тарелку, подложив под них свернутый бумажный лист, заворачивают в плотный пакет и прячут в сухое темное помещение на 2 дня.

Замачивание в питательных веществах

Хорошо влияют на рост саженцев вещества-активизаторы. Обработка проводится по знакомому принципу:

  • рассаду выкладывают на бумагу/ткань;
  • заливают раствором;
  • сверху накрывают крышкой.

Выдерживать следует около 17-18 часов при температуре 25-28°C. Набухшее семя выкладывают на марлю и проращивают до покрытия коркой. У каждого препарата, будь то Эпин или Циркон, свое время выдержки, необходимое для проращивания.

Кислородная обработка

Тем, кто имеет дело с семенами старше 6 лет, реально ускорить их прорастание при помощи барботирования — кислородного обогащения. Саженцы растения помещаются в свернутую марлю на дно банки с теплой водой.

Подготовка семян огурцов к посеву на рассаду

Огурцы могут расти и давать урожай без предварительного проращивания семян. Некоторые огородники так и делают. Но при обычном посеве многие семена из-за плохого качества просто не всходят или растения развиваются медленно, вырастают слабыми и дают низкий урожай. Поэтому необходима стимуляция развития огурцов на начальной стадии жизни с помощью проращивания перед посадкой.

Преимущества посадки подготовленных семян

Чтобы семена огурцов быстро проросли и из них выросли крепкие здоровые растения, нужно уделить большое внимание их подготовке перед посадкой. От этого зависит, сколько семян прорастут и время их развития, урожайность, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и возможность противостоять нападению вредителей. Подготовленные заранее семена имеют хорошую всхожесть, меньше подвержены заболеваниям. Качественная подготовка огурцов к посадке — залог высокого урожая.

Читать еще:  Сорт огурцов св 4097

Когда следует проращивать семена

При выборе времени сначала необходимо определить дату посева огурцов на рассаду. Так как, это — теплолюбивая культура, даже небольшие заморозки могут погубить рассаду, поэтому надо учитывать погодные условия своего региона. В южных областях посев семян производится раньше. Также в теплицах посев производится на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт. При этом нужно помнить, что огурцы бывают разного срока созревания, и от этого тоже зависит время начала подготовки семян. В помещениях можно начинать посев в начале марта. На подготовку и проращивание уходит 3 дня.

Методы подготовки семян огурцов к посеву на рассаду

Калибровка

Первым, что делают с заготовленными заранее семенами, это их калибруют, иными словами — отбирают лучшие. Эта процедура обязательна, если они приобретались у частных продавцов на рынке или собирались самостоятельно из огурцов прежних урожаев. Семена, приобретенные в специализированных магазинах, проходят отбор у изготовителя. Калибровку проводят сначала визуально, откидывая деформированные, черные или пятнистые семена. Для посадки отбираются только крупные, светлые зернышки приблизительно одного размера, это важно для того, чтобы прорастание огурцов было одновременным. Более крупные — отличаются лучшей всхожестью и дают более крепкую рассаду. Мелкие — тоже можно оставить, просто сажать их на меньшую глубину.

Следующим этапом отобранные огурцы заливают в небольшой емкости подсоленной водой и дают немного постоять. Пустые всплывут на поверхность, — они считается непригодными, поэтому их выбрасывают. А качественные остаются лежать на дне, затем их промывают водой и просушивают на бумажной салфетке до полного высыхания. Также важно знать, что семена 3 и более летней давности более пересушены и на их намокание требуется больше времени.

Прогревание

Семена огурцов для посева на рассаду берут 2-3 летней давности. Это обусловлено тем, что чем меньше срок хранения, тем хуже они всходят. Чтобы пробудить жизненные силы семян, их необходимо прогреть, что простимулировать всхожесть и обеззаразить. Под действием повышенной температуры вредные организмы погибают, а всхожесть ускоряется. Необходимо перед посевом тщательно прогревать семена, собранные в прошлом году.

Желательно начинать прогрев за 2 месяца до посева, чтобы подготовка происходила постепенно. Семена раскладывают на бумаге около батареи, где температура около 30 градусов. При 35-45 градусах прогревание длится 3 дня. Можно прогревать в духовке при температуре 50-60 градусов в течение 3-4 часов. Способ прогрева можно выбрать любой.

Считается, что у прогретых семян больше шансов на увеличение женских завязей и, следовательно, на повышение урожайности.

Обеззараживание

Этому этапу нужно уделить серьезное внимание. Обеззараживание предотвращает такие заболевания огурцов как: корневая гниль, мучнистая роса, бактериоз, ложная мучнистая роса, бурая и белая гниль и вирусная мозаика.

Способы обеззараживания:

  • Семена складывают в мешочек из марли и погружают в концентрированный раствор марганцовокислого калия на 30 минут. Затем их промывают чистой водой.
  • Можно обеззараживать в растворе древесной золы или чесночной шелухи. Для этого надо залить шелуху кипятком на 2 часа, процедить, затем в полученный настой погрузить семена на 1,5 часа.
  • Дезинфекцию проводят в растворе нитрофоски, борной кислоты и медного купороса (5 г на 1 л воды), выдерживают огурцы не менее 12 часов.
  • Для эффективного обеззараживания применяют и биопрепараты, такие как Фитоспорин — М (2 капли на 200 мл воды) или Гамаир-СП (1 таблетка на 200 мл воды). После замачивания в этих биопрепаратах промывка водой не нужна.
  • Можно семена выдержать 5 часов в соке алое, разведенного в равных пропорциях с водой.
  • После замачивания огурцы обязательно просушивают при комнатной температуре.
  • Дезинфекцию можно также проводить под ультрафиолетовой лампой в течение 3 минут. Эту процедуру проделывают непосредственно перед посевом.

Стимуляция

Чтобы ускорить процесс пробуждения внутреннего ростка, нужно чтобы семя получило влагу и питательные вещества в достаточном количестве. Это возможно при замачивании семян в стимулирующих растворах, которые пробуждают биологические процессы, тем самым сокращают время прорастания и ускоряют рост и развитие рассады огурцов.

  • Хорошо зарекомендовал себя стимулятор роста Эпин. 2-3 кали препарата растворяют в 100 мл воды и помещают в него огурцы на 1 сутки. Емкость лучше оставить в затемненном месте, так как Эпин разлагается при ярком свете. Промывка водой после этого не нужна.
  • Такими же свойствами обладает и Циркон. Это мощный иммуномодулятор клеток растений. В 1 литре воды растворяют 5 капель препарата. В этом растворе огурцы также нужно выдерживать 24 часа.
  • Часто для замачивания используют Энерген Аква. Он также пробуждает жизненные силы семян, укрепляет их иммунитет и помогает рассаде сопротивляться различным возбудителям болезней. Для обработки 15 капель препарата растворяют в воде и погружают семена на 10 часов.
  • Также известна Янтарная кислота. Для приготовления раствора 1 таблетку кислоты растворяют в 100 мл теплой воды. Средство в 2 раза ускоряет процесс прорастания. Она по праву считается активатором роста.
  • Также для вымачивания применяют смеси на основе гуматов. Они насыщают оболочку полезными веществами, способствуют ускорению проращивания. В растворе гумата натрия семена замачивают на 8 часов.
  • Гумат калия — универсальный природный стимулятор, после вымачивания в нем ростки получаются крепче. Он хорошо формирует корневую систему рассады.
  • Применяется для стимуляции роста и мед. Берут 1 чайную ложку меда и растворяют ее в стакане воды. Огурцы после процедуры могут проклюнуться через 7 часов.
  • Кроме всех перечисленных средств, применяют еще вымачивание в картофельном соке. Для приготовления берут несколько картошин и кладут их в морозильник до полного замерзания. После этого картошку оттаивают и выдавливают из нее сок. Семена выдерживают в нем 6 часов.
  • Известны своими стимулирующими свойствами также морковный сок и ацетилсалициловая кислота.

Проращивание

На тарелку стелится ткань или марля, затем тонким слоем укладываются семена. Сверху они накрываются таким же слоем ткани и смачиваются водой так, чтобы верхний и нижний слой материала был влажным, но не плавал по тарелке. Мокрое покрытие не должно охлаждаться, необходимо поддерживать температуру проращивания в пределах 26-28 градусов, в противном случае процесс прорастания замедлится.

Материал, в который помещаются семена, не должен переувлажняться, иначе доступ кислорода будет ограничен, что повлияет на прорастание. Необходимо проверять, чтобы ткань не пересыхала, для этого ее нужно опрыскивать теплой водой из пульверизатора.

При проращивании огурцов на рассаду, не следует увлекаться длительным воздействием водных растворов, так как семена легко подвергаются процессам брожения и гниения. Необходимо постоянно контролировать состояние семян в растворе и следить, чтобы температура не опускалась ниже 25 градусов.

Закаливание

Последний и важный этап проращивания. Закаливание — воздействие на уже набухшие семена огурцов низкой температурой. Цель такого метода — активизация защитных сил и ингибиторов роста под воздействием низкой температуры. Процедура помогает повысить иммунитет и холодоустойчивость рассады. Закаленные легче переносят перепад температуры воздуха в дневное и ночное время, сеять их можно в более ранние сроки. Для начала они набухают на влажной марле, затем их кладут в пластмассовую емкость и помещают в холодильник на несколько суток. Нужно, чтобы марля не пересыхала. Температура должна быть 2-3 градуса. Емкость постепенно переставляют на полочки с более высокой температурой. Через 5 суток их высевают в горшочки.

При закаливании очень важно не допустить к закалке семена, которые уже проклюнулись, иначе они погибнут.

Соблюдение всех правил по подготовке огурцов к посеву на рассаду обеспечивает максимальную всхожесть, формирование крепких и здоровых растений, устойчивых к болезням и неблагоприятным погодным условиям. От правильно проведенной предпосевной подготовки зависит количество и качество урожая огурцов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector