Огурец состав и полезные свойства
Огурец состав и полезные свойства
Огурец — однодомное раздельнополое растение, т.е. на одном и том же растении расположены и мужские и женские цветки. Однако встречаются двудомные и частично двудомные формы, у которых на одном растении цветки только женские или только мужские, и растения преимущественно женского типа цветения с небольшим количеством мужских цветков. Мужские цветки обычно появляются первыми на нижних узлах плети, женские позже — на верхних узлах.
Корневая система огурца стержневая, но слабовыраженная, так как основная масса корней расположена в верхнем слое почвы, хотя отдельные корни проникают но глубину до 1 м.
Оптимальная температура для прорастания семян 23 — 25 °C. При температуре 10. 12 °C растение плохо растет и корневая шейка заболевает.
Цветение у раннеспелых сортов огурца начинается через 30 — 40 дней, а у позднеспелых — через 50 — 60 дней после появления всходов. Оптимальная температура для цветения и плодообразования 18. 25 °C. При низкой (7. 12 °C) или очень высокой (выше 35 °C) температуре оплодотворение не происходит.
Огурец — перекрестноопыляемое растение. Главными опылителями огурца являются пчелы, но могут опылять муравьи и другие насекомые. Имеются партенокарпические сорта (преимущественно длинноплодные), у которых плоды образуются без опыления.
Важными сортовыми качествами плодов являются плотность кожуры, пожелтелость, вкус, аромат, консистенция мягкости, лежкость, засолочные достоинства и др.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ОГУРЦА
Молодые плоды огурца содержат 94 — 97% воды, 0,5 — 1,1% белка, 1 — 2,5% сахаров, витамины С, В1, В2, Р, каротин (провитамин А), ферменты, ароматические вещества и минеральные соли.
ВитаминыВитамин PP | 0,2 мг | Бета-каротин | 0,06 мг | Витамин A (РЭ) | 10 мкг | Витамин B1 (тиамин) | 0,03 мг | Витамин B2 (рибофлавин) | 0,04 мг | Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,3 мг | Витамин B6 (пиридоксин) | 0,04 мг | Витамин B9 (фолиевая кислота) | 4 мкг | Витамин C | 10 мг | Витамин E (ТЭ) | 0,1 мг | Витамин H (биотин) | 0,9 мкг | Витамин К (филлохинон) | 16,4 мкг | Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,3 мг | Холин | 6 мг | Макроэлементы | Кальций | 23 мг | Магний | 14 мг | Натрий | 8 мг | Калий | 174 мг | Фосфор | 42 мг | Хлор | 25 мг | Микроэлементы | Железо | 0,6 мг | Цинк | 0,215 мг | Йод | 3 мкг | Медь | 100 мкг | Марганец | 0,18 мг | Селен | 0,3 мкг | Фтор | 17 мкг | Хром | 6 мкг | Молибден | 1 мкг | Кобальт | 1 мкг | Алюминий | 425 мкг | Пищевая ценность | Калорийность | 14 кКал | Белки | 0,8 гр | Жиры | 0,1 гр | Углеводы | 2,5 гр | Пищевые волокна | 1 гр | Вода | 95 гр | Крахмал | 1 гр | Зола | 0,5 гр | Органические кислоты | 0,1 гр | Моно- и дисахариды | 2,4 гр | |
Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:
Полезные свойства огурца. Плоды огурца обладают весьма ценными вкусовыми, диетическими и лечебными качествами. Щелочные соли (они составляют 75% от общего количества минеральных солей, содержащихся в плодах огурца) снижают кислотность желудочного сока, а высокое содержание калия (174 мг/100 г сырой массы) способствует удалению воды из организма, благотворно влияет на работу сердца, почек и печени.
Почему огурцы горчат? Появлению горечи у огурцов способствуют понижение температуры, низкая влажность воздуха, нерегулярные поливы.
Чтобы вырастить хороший урожай огурцов в теплице необходимо правильно подобрать грунт для рассады, соблюдать нужный температурный режим и влажность, грамотно и своевременно подкармливать и формировать стебли. Об этом и многом другом читайте в разделе Выращивание огурцов в теплицах
Какие участки отводят для выращивания огурцов в открытом грунте; какие лучшие предшественники для огурцов; время высадки огурцов в открытый грунт; как высаживать семена, а также о правильном уходе за посадками огурца и борьбе с мучнистой росой читайте в разделе Выращивание огурцов в открытом грунте.
Малосольные огурцы с перцем и сельдереем, малосольные огурцы по-русски, малосольные огурцы по-венгерски, соленые огурцы с чесноком и острым перцем, огурцы «Пряные», огурцы консервированные, огурцы в собственном соку, огурцы в щавелевом соку, консервированные огурцы с перцем и зеленью, огурцы соленые с красной смородиной, огурцы маринованные «Костромские», корнишоны в горчице, салаты из огурцов и еще много рецептов в разделе Домашние заготовки из огурцов
Полезные свойства огурца
Огурцы относятся к семейству тыквенных и имеют плод, который считается ложной ягодой. Но, при этом, имеет четвертое место в мире по популярности в выращивании на огороде. При этом, полезные свойства огурца существуют, хотя состоит плод из воды на 95 — 97 %.
Хочется заметить, что огурцы известны уже давно (6000 лет назад). И родиной его считается Древняя Индия, где он в дикой форме встречается в тех тропиках до сих пор.
Популярность, этот овощ, имеет за счет своих кулинарных и вкусовых качеств. Где, овощ прекрасно зарекомендовал себя и в маринованном, соленом и свежем виде. Давайте, внимательно рассмотрим все по порядку, и поймем, что такое огурец. Поехали?
Полезные свойства огурца
Клетчатка . Грубые волокна, из которых и состоит клетчатка благотворно действуют на ЖКТ (желудочно кишечный тракт). При этом, нормализуется обмен веществ.
Калий . Положительно влияет на сердечно — сосудистую систему. Также, он влияет на работу сердечной мышцы и почек.
Магний . Просто создан для укрепления нервной системы и кровяного давления. Кстати, стенки сосудов при этом становятся крепче.
Фосфор . Благотворно влияет на нервную систему, где решаются проблемы со сном, и также помогает при усталости и депрессии (начальная стадия).
Йод . Здесь, происходит благоприятное действие на щитовидную железу. При этом, также улучшается общее гормональное состояние.
Антиоксиданты . Регулируют уровень холестерина, а также положительно воздействует на уровень кислотности и жировых отложений.
Кукурбитацин (сапонин) . Это вещество содержащееся в горьких огурцах, которое имеет выраженный противораковый эффект. Кстати, если такую кожицу посушить, то мы получим присыпку против ожогов, гнойничков и опрелостей.
Витамин С. Его довольно много содержится в огурце, и поэтому употребление его в пищу укрепляет иммунитет. Замечено, что больше всего витамина в маленьких плодах.
Тартроновая кислота. Ее действие заключается в переработке углеводов, и при этом регулируется отложение жиров в организме человека.
Витамины А и Е. Именно, эти витамины омолаживают кожу. Поэтому, огурцы широко применяются в косметологии.
Состав огурцов
Огурцы в основном состоят из воды, это в пределах 95 % — 97 %. Но, полезные свойства огурца существуют, и к тому же, они имеют легкоусвояемые минералы и витамины. Которые легко усваиваются организмом.
Вещества | Объем (на 100 г) | |
Вода | 95 — 97% | |
Белки | 0,8 г | |
Жиры | 0,1 г | |
Углеводы | 2,5 г | |
Сахар | 1,67 | |
Клетчатка | 0.5 г | |
Калории | 14 кКал | |
Калий | 141,0 мг | |
Фосфор | 42,0 мг | |
Кальций | 23,0 мг | |
Магний | 14,0 мг | |
Натрий | 8,0 мг | |
Железо | 0,6 мг | |
Хлор | 25,0 мг | |
C | 10,0 мг | |
PP | 0,2 мг | |
B6 | 0,04 мг | |
B2 | 0,04 мг | |
E | 0,1 мг | |
B1 | 0,03 мг | |
K | 0,016 | |
B9 | 4 мкг | |
A | 0,06 мг |
Вред от огурцов для организма
Обычно, мы не задумываемся о том, что такой овощ может принести вред. А ведь, полезные свойства огурца, в некоторых случаях могут негативно действовать на организм.Но здесь, хочется заметить, что парочку огурчиков никому не помешают. Главное — не злоупотреблять огурцами. Далее, рассмотрим все противопоказания и узнаем, кому употреблять огурцы не рекомендуется. Поехали?
Люди с проблемами щитовидной железы . В огурцах содержится йод. Поэтому, при заболевании щитовидки могут возникнут проблемы. Заметим, что здоровому человеку один огурчик не повредит никогда.
Послабляющее действие огурцов . Здесь нужно быть аккуратным при проблемах с кишечником. Зная свою слабость, лучше воздержаться от применения огурцов.
Также, кормящим женщинам, стоит с осторожностью использовать огурцы в пищу. Потому, что у малыша может случится расстройство стула.
Сильный мочегонный эффект . При заболеваниях почек увлекатся огурцами не нужно. Особенно, при таких болезнях, как мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, нефрит.
Тут, нужно понимать, что организму и без огурцов не сладко. Поэтому, лучший вариант, это исключить овощ из рациона.
Диагноз гипертония . Здесь, тоже, огурцы употреблять не рекомендуется. И именно вода в огурцах играет тут главную роль. Происходит давление на сердечно сосудистую систему.
Сок огурца повышает кислотность . Значит, людям с: язвой желудка, гастритом, колитом и язвой двенадцатиперстной кишки употребление огурцов противопоказано. Здесь про огурчики лучше не думать.
Огурцы с собственного огорода будут лучшим вариантом. Именно здесь, у нас будет наименьшее количество нитратов. И это, логично, потому, что на производстве все напичкано нитратами.
Полезные свойства огурца
Огурцы относятся к семейству тыквенных и имеют плод, который считается ложной ягодой. Но, при этом, имеет четвертое место в мире по популярности в выращивании на огороде. При этом, полезные свойства огурца существуют, хотя состоит плод из воды на 95 — 97 %.
Хочется заметить, что огурцы известны уже давно (6000 лет назад). И родиной его считается Древняя Индия, где он в дикой форме встречается в тех тропиках до сих пор.
Популярность, этот овощ, имеет за счет своих кулинарных и вкусовых качеств. Где, овощ прекрасно зарекомендовал себя и в маринованном, соленом и свежем виде. Давайте, внимательно рассмотрим все по порядку, и поймем, что такое огурец. Поехали?
Полезные свойства огурца
Клетчатка . Грубые волокна, из которых и состоит клетчатка благотворно действуют на ЖКТ (желудочно кишечный тракт). При этом, нормализуется обмен веществ.
Калий . Положительно влияет на сердечно — сосудистую систему. Также, он влияет на работу сердечной мышцы и почек.
Магний . Просто создан для укрепления нервной системы и кровяного давления. Кстати, стенки сосудов при этом становятся крепче.
Фосфор . Благотворно влияет на нервную систему, где решаются проблемы со сном, и также помогает при усталости и депрессии (начальная стадия).
Йод . Здесь, происходит благоприятное действие на щитовидную железу. При этом, также улучшается общее гормональное состояние.
Антиоксиданты . Регулируют уровень холестерина, а также положительно воздействует на уровень кислотности и жировых отложений.
Кукурбитацин (сапонин) . Это вещество содержащееся в горьких огурцах, которое имеет выраженный противораковый эффект. Кстати, если такую кожицу посушить, то мы получим присыпку против ожогов, гнойничков и опрелостей.
Витамин С. Его довольно много содержится в огурце, и поэтому употребление его в пищу укрепляет иммунитет. Замечено, что больше всего витамина в маленьких плодах.
Тартроновая кислота. Ее действие заключается в переработке углеводов, и при этом регулируется отложение жиров в организме человека.
Витамины А и Е. Именно, эти витамины омолаживают кожу. Поэтому, огурцы широко применяются в косметологии.
Состав огурцов
Огурцы в основном состоят из воды, это в пределах 95 % — 97 %. Но, полезные свойства огурца существуют, и к тому же, они имеют легкоусвояемые минералы и витамины. Которые легко усваиваются организмом.
Вещества | Объем (на 100 г) | |
Вода | 95 — 97% | |
Белки | 0,8 г | |
Жиры | 0,1 г | |
Углеводы | 2,5 г | |
Сахар | 1,67 | |
Клетчатка | 0.5 г | |
Калории | 14 кКал | |
Калий | 141,0 мг | |
Фосфор | 42,0 мг | |
Кальций | 23,0 мг | |
Магний | 14,0 мг | |
Натрий | 8,0 мг | |
Железо | 0,6 мг | |
Хлор | 25,0 мг | |
C | 10,0 мг | |
PP | 0,2 мг | |
B6 | 0,04 мг | |
B2 | 0,04 мг | |
E | 0,1 мг | |
B1 | 0,03 мг | |
K | 0,016 | |
B9 | 4 мкг | |
A | 0,06 мг |
Вред от огурцов для организма
Обычно, мы не задумываемся о том, что такой овощ может принести вред. А ведь, полезные свойства огурца, в некоторых случаях могут негативно действовать на организм.Но здесь, хочется заметить, что парочку огурчиков никому не помешают. Главное — не злоупотреблять огурцами. Далее, рассмотрим все противопоказания и узнаем, кому употреблять огурцы не рекомендуется. Поехали?
Люди с проблемами щитовидной железы . В огурцах содержится йод. Поэтому, при заболевании щитовидки могут возникнут проблемы. Заметим, что здоровому человеку один огурчик не повредит никогда.
Послабляющее действие огурцов . Здесь нужно быть аккуратным при проблемах с кишечником. Зная свою слабость, лучше воздержаться от применения огурцов.
Также, кормящим женщинам, стоит с осторожностью использовать огурцы в пищу. Потому, что у малыша может случится расстройство стула.
Сильный мочегонный эффект . При заболеваниях почек увлекатся огурцами не нужно. Особенно, при таких болезнях, как мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, нефрит.
Тут, нужно понимать, что организму и без огурцов не сладко. Поэтому, лучший вариант, это исключить овощ из рациона.
Диагноз гипертония . Здесь, тоже, огурцы употреблять не рекомендуется. И именно вода в огурцах играет тут главную роль. Происходит давление на сердечно сосудистую систему.
Сок огурца повышает кислотность . Значит, людям с: язвой желудка, гастритом, колитом и язвой двенадцатиперстной кишки употребление огурцов противопоказано. Здесь про огурчики лучше не думать.
Огурцы с собственного огорода будут лучшим вариантом. Именно здесь, у нас будет наименьшее количество нитратов. И это, логично, потому, что на производстве все напичкано нитратами.
Польза и вред огурцов
Калории, ккал: | Белки, г: | Жиры, г: | Углеводы, г: |
15 | 0.8 | 0.1 | 2.8 |
Огурец – (лат. Cucumis sativus)
С приближением лета каждый без исключения ждет появления свежих огурчиков, чтобы побаловать свой организм витаминами. Вообще, летний период, когда прилавки магазинов заполнены свежесорванными овощами и фруктами, для нас золотое время, которого не следует упускать и вволю «запасаться» полезными веществами, имеющимися в новом урожае.
В этой статье мы поговорим о пользе огурцов, поскольку многие знают лишь поверхностно о свойствах этого овоща и ладе не подозревают, какие чудеса способен сотворить этот любимый нами продукт. Это вполне естественно, многие даже не задумываются о том, что огурец невероятно полезен. Не задумываются, потому что он практически состоит из воды. А какую пищевую ценность способен обеспечить такой состав? Прочитав данную статью, Вы сможете ответить на этот вопрос.
Прежде всего, полезные свойства огурца заключаются в той жидкости, которую он содержит. Вода, находящаяся в этом овоще намного полезнее той, которую мы употребляем ежедневно. Она настолько очищена, что приравнивается к дистиллированной. Это говорит о том, что огурец способен утолить жажду. Кроме этого он прекрасно выводит токсины и способствует омолаживающим процессам.
Содержание:
Отличительные признаки огурца
Отличительные признаки огурца превосходно всем знакомы и перепутать его ни с чем нельзя. Зеленый продолговатый с мелкими желтоватыми «пупырышками», либо очень гладкий и сияющий своей кожурой огурец может быть самых различных размеров, в зависимости от сорта.
Среда обитания огурца
Огурцы выращиваются практически всюду. Они не особо привередливы к грунту, но требуют достаточное количество влаги, поэтому те регионы, которые соответствуют этим несложным параметрам, могут выращивать данный овощ. Стоит отметить, что этот продукт, выращенный в открытом грунте, будет более полезен, чем те огурцы, которые росли в тепличных условиях.
Химический состав огурца
Огурцы наделены органическими кислотами, а также клетчаткой и огромным набором различных витаминов групп Е, В, РР, А, Н. Кроме этого, данный овощ содержит в своем составе хлорофилл, каротин, а также магний и кальций, железо, хром, фосфор, натрий, серебро, цирконий, свинец и марганец. Присутствует в огурцах и фолиевая, а также кофейная кислота. Благодаря этим особенностям упомянутый продукт способен поддерживать организм, восстанавливая в нем недостающие вещества.
Лечебные и полезные свойства огурца
Кроме воды, огурец содержит в себе калий, а также кремний. Данные вещества способны поддерживать здоровье организма, силу и блеск волос, а тонус кожи. Отметим что и количество йода в огурцах на порядок выше, нежели в каком либо другом овоще, о чем следует помнить абсолютно всем, а в особенности тем людям, кто страдает заболеваниями сосудистой системы, а также щитовидной железы.
Применение
Огурцы являются прекрасным средством, помогающим не просто избавиться от образовавшихся отеков, но и избежать их появления. Также данный овощ благоприятно сказывается на работе сердца и даже понижает артериальное давление.
Свежевыжатый сок описываемого овоща, при регулярном использовании поможет в борьбе с заболеваниями печени, желчного пузыря и предстательной железы. Но, при борьбе с перечисленными недугами с использованием огурца следует полностью исключить из употребления сахар, мясные продукты, а также крахмал.
Помимо перечисленных особенностей, огурец также отличается своей способностью препятствовать отложению солей и превращению углеводов в жиры. В то же время этот продукт способствует устранению жиров и белков, что также является положительным фактором для многих.
Очень многие не знают, что описываемый овощ является превосходным болеутоляющим, антисклеротическим, а также спазмолитическим средством. Также огурец с давних пор применяется как противоопухолевое, жаропонижающие и слабительное средство.
При появлении кровотечений различного плана очень полезно пить отвар, приготовленный из листьев огурца. Это же средство прекрасно подойдет в качестве наружного использования при разнообразных кожных заболеваниях. Отвар огуречных листьев даже позволит избавиться от угрей, а спиртовая огуречная настойка прекрасно известна как лосьон для кожи, которым рекомендуется очищать поры ежедневно, особенно в случаях с жирной кожей.
Если Вы планируете использовать огурец в косметических целях, то не следует забывать что овощ должен быть свежим, тяжелым и очень твердым, в обратном же случае, Вы рискуете получить обратный полезному эффект.
Сбор и заготовка
Маринованные и соленые огурцы никакими целебными свойствами не обладают, поэтому заготавливать их с целью получить лечебный эффект не следует.
Противопоказания к применению огурца
Могут ли огурцы быть вредными? Безусловно. Данный овощ способен нанести вред здоровью тех людей, кто страдает заболеваниями желудка с повышенной кислотностью. Кроме этого не рекомендуется употреблять огурцы в больших количествах тем, кто имеет такой диагноз как гастрит, язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки, поскольку вышеописанный продукт повышает уровень кислотности желудочного сока.
Соленые, либо маринованные огурцы противопоказаны тем, кто страдает гипертонией, заболеванием печени, а также имеет нарушение водно-солевого обменного цикла.
Примеры применения огурцов как народного медицинского средства.
При опухолях, заболеваниях кожи, различных ожогах, предварительно перетертые в порошок, сухие плоды (их заблаговременно избавляют от семян) используют как присыпку на больные места. При высыпании сыпи с последующим зудом к проблемной зоне прикладывают тертый огурец.
Больные гепатитом для лечения применяют отвар из корней и зрелых огуречных плодов. Готовится он так: 20 грамм измельченного и сухого сырья заливают водой (ее количество – один наполненный стандартный стакан), кипятят минут пятнадцать, затем процеживают и принимают по полстакана три раза каждый день.