100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огурец состав и полезные свойства

Огурец состав и полезные свойства

Огурец — однодомное раздельнополое растение, т.е. на одном и том же растении расположены и мужские и женские цветки. Однако встречаются двудомные и частично двудомные формы, у которых на одном растении цветки только женские или только мужские, и растения преимущественно женского типа цветения с небольшим количеством мужских цветков. Мужские цветки обычно появляются первыми на нижних узлах плети, женские позже — на верхних узлах.
Корневая система огурца стержневая, но слабовыраженная, так как основная масса корней расположена в верхнем слое почвы, хотя отдельные корни проникают но глубину до 1 м.
Оптимальная температура для прорастания семян 23 — 25 °C. При температуре 10. 12 °C растение плохо растет и корневая шейка заболевает.
Цветение у раннеспелых сортов огурца начинается через 30 — 40 дней, а у позднеспелых — через 50 — 60 дней после появления всходов. Оптимальная температура для цветения и плодообразования 18. 25 °C. При низкой (7. 12 °C) или очень высокой (выше 35 °C) температуре оплодотворение не происходит.

Огурец — перекрестноопыляемое растение. Главными опылителями огурца являются пчелы, но могут опылять муравьи и другие насекомые. Имеются партенокарпические сорта (преимущественно длинноплодные), у которых плоды образуются без опыления.
Важными сортовыми качествами плодов являются плотность кожуры, пожелтелость, вкус, аромат, консистенция мягкости, лежкость, засолочные достоинства и др.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ОГУРЦА

Молодые плоды огурца содержат 94 — 97% воды, 0,5 — 1,1% белка, 1 — 2,5% сахаров, витамины С, В1, В2, Р, каротин (провитамин А), ферменты, ароматические вещества и минеральные соли.

Таблица химического состава огурца (на 100 г продукта).

Витамины

Витамин PP0,2 мг
Бета-каротин0,06 мг
Витамин A (РЭ)10 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,03 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,04 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,3 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,04 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)4 мкг
Витамин C10 мг
Витамин E (ТЭ)0,1 мг
Витамин H (биотин)0,9 мкг
Витамин К (филлохинон)16,4 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,3 мг
Холин6 мг
Макроэлементы
Кальций23 мг
Магний14 мг
Натрий8 мг
Калий174 мг
Фосфор42 мг
Хлор25 мг
Микроэлементы
Железо0,6 мг
Цинк0,215 мг
Йод3 мкг
Медь100 мкг
Марганец0,18 мг
Селен0,3 мкг
Фтор17 мкг
Хром6 мкг
Молибден1 мкг
Кобальт1 мкг
Алюминий425 мкг
Пищевая ценность
Калорийность14 кКал
Белки0,8 гр
Жиры0,1 гр
Углеводы2,5 гр
Пищевые волокна1 гр
Вода95 гр
Крахмал1 гр
Зола0,5 гр
Органические кислоты0,1 гр
Моно- и дисахариды2,4 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Полезные свойства огурца. Плоды огурца обладают весьма ценными вкусовыми, диетическими и лечебными качествами. Щелочные соли (они составляют 75% от общего количества минеральных солей, содержащихся в плодах огурца) снижают кислотность желудочного сока, а высокое содержание калия (174 мг/100 г сырой массы) способствует удалению воды из организма, благотворно влияет на работу сердца, почек и печени.

Почему огурцы горчат? Появлению горечи у огурцов способствуют понижение температуры, низкая влажность воздуха, нерегулярные поливы.

Чтобы вырастить хороший урожай огурцов в теплице необходимо правильно подобрать грунт для рассады, соблюдать нужный температурный режим и влажность, грамотно и своевременно подкармливать и формировать стебли. Об этом и многом другом читайте в разделе Выращивание огурцов в теплицах

Какие участки отводят для выращивания огурцов в открытом грунте; какие лучшие предшественники для огурцов; время высадки огурцов в открытый грунт; как высаживать семена, а также о правильном уходе за посадками огурца и борьбе с мучнистой росой читайте в разделе Выращивание огурцов в открытом грунте.

Малосольные огурцы с перцем и сельдереем, малосольные огурцы по-русски, малосольные огурцы по-венгерски, соленые огурцы с чесноком и острым перцем, огурцы «Пряные», огурцы консервированные, огурцы в собственном соку, огурцы в щавелевом соку, консервированные огурцы с перцем и зеленью, огурцы соленые с красной смородиной, огурцы маринованные «Костромские», корнишоны в горчице, салаты из огурцов и еще много рецептов в разделе Домашние заготовки из огурцов

Полезные свойства огурца

Огурцы относятся к семейству тыквенных и имеют плод, который считается ложной ягодой. Но, при этом, имеет четвертое место в мире по популярности в выращивании на огороде. При этом, полезные свойства огурца существуют, хотя состоит плод из воды на 95 — 97 %.

Хочется заметить, что огурцы известны уже давно (6000 лет назад). И родиной его считается Древняя Индия, где он в дикой форме встречается в тех тропиках до сих пор.

Популярность, этот овощ, имеет за счет своих кулинарных и вкусовых качеств. Где, овощ прекрасно зарекомендовал себя и в маринованном, соленом и свежем виде. Давайте, внимательно рассмотрим все по порядку, и поймем, что такое огурец. Поехали?

Полезные свойства огурца

Клетчатка . Грубые волокна, из которых и состоит клетчатка благотворно действуют на ЖКТ (желудочно кишечный тракт). При этом, нормализуется обмен веществ.

Калий . Положительно влияет на сердечно — сосудистую систему. Также, он влияет на работу сердечной мышцы и почек.

Магний . Просто создан для укрепления нервной системы и кровяного давления. Кстати, стенки сосудов при этом становятся крепче.

Фосфор . Благотворно влияет на нервную систему, где решаются проблемы со сном, и также помогает при усталости и депрессии (начальная стадия).

Йод . Здесь, происходит благоприятное действие на щитовидную железу. При этом, также улучшается общее гормональное состояние.

Антиоксиданты . Регулируют уровень холестерина, а также положительно воздействует на уровень кислотности и жировых отложений.

Кукурбитацин (сапонин) . Это вещество содержащееся в горьких огурцах, которое имеет выраженный противораковый эффект. Кстати, если такую кожицу посушить, то мы получим присыпку против ожогов, гнойничков и опрелостей.

Витамин С. Его довольно много содержится в огурце, и поэтому употребление его в пищу укрепляет иммунитет. Замечено, что больше всего витамина в маленьких плодах.

Тартроновая кислота. Ее действие заключается в переработке углеводов, и при этом регулируется отложение жиров в организме человека.

Витамины А и Е. Именно, эти витамины омолаживают кожу. Поэтому, огурцы широко применяются в косметологии.

Состав огурцов

Огурцы в основном состоят из воды, это в пределах 95 % — 97 %. Но, полезные свойства огурца существуют, и к тому же, они имеют легкоусвояемые минералы и витамины. Которые легко усваиваются организмом.

ВеществаОбъем (на 100 г)
Вода95 — 97%
Белки0,8 г
Жиры0,1 г
Углеводы2,5 г
Сахар1,67
Клетчатка0.5 г
Калории14 кКал
Калий141,0 мг
Фосфор42,0 мг
Кальций23,0 мг
Магний14,0 мг
Натрий8,0 мг
Железо0,6 мг
Хлор25,0 мг
C10,0 мг
PP0,2 мг
B60,04 мг
B20,04 мг
E0,1 мг
B10,03 мг
K0,016
B94 мкг
A0,06 мг

Вред от огурцов для организма

Обычно, мы не задумываемся о том, что такой овощ может принести вред. А ведь, полезные свойства огурца, в некоторых случаях могут негативно действовать на организм.Но здесь, хочется заметить, что парочку огурчиков никому не помешают. Главное — не злоупотреблять огурцами. Далее, рассмотрим все противопоказания и узнаем, кому употреблять огурцы не рекомендуется. Поехали?

Люди с проблемами щитовидной железы . В огурцах содержится йод. Поэтому, при заболевании щитовидки могут возникнут проблемы. Заметим, что здоровому человеку один огурчик не повредит никогда.

Послабляющее действие огурцов . Здесь нужно быть аккуратным при проблемах с кишечником. Зная свою слабость, лучше воздержаться от применения огурцов.

Также, кормящим женщинам, стоит с осторожностью использовать огурцы в пищу. Потому, что у малыша может случится расстройство стула.

Сильный мочегонный эффект . При заболеваниях почек увлекатся огурцами не нужно. Особенно, при таких болезнях, как мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, нефрит.

Тут, нужно понимать, что организму и без огурцов не сладко. Поэтому, лучший вариант, это исключить овощ из рациона.

Диагноз гипертония . Здесь, тоже, огурцы употреблять не рекомендуется. И именно вода в огурцах играет тут главную роль. Происходит давление на сердечно сосудистую систему.

Сок огурца повышает кислотность . Значит, людям с: язвой желудка, гастритом, колитом и язвой двенадцатиперстной кишки употребление огурцов противопоказано. Здесь про огурчики лучше не думать.

Огурцы с собственного огорода будут лучшим вариантом. Именно здесь, у нас будет наименьшее количество нитратов. И это, логично, потому, что на производстве все напичкано нитратами.

Полезные свойства огурца

Огурцы относятся к семейству тыквенных и имеют плод, который считается ложной ягодой. Но, при этом, имеет четвертое место в мире по популярности в выращивании на огороде. При этом, полезные свойства огурца существуют, хотя состоит плод из воды на 95 — 97 %.

Хочется заметить, что огурцы известны уже давно (6000 лет назад). И родиной его считается Древняя Индия, где он в дикой форме встречается в тех тропиках до сих пор.

Популярность, этот овощ, имеет за счет своих кулинарных и вкусовых качеств. Где, овощ прекрасно зарекомендовал себя и в маринованном, соленом и свежем виде. Давайте, внимательно рассмотрим все по порядку, и поймем, что такое огурец. Поехали?

Полезные свойства огурца

Клетчатка . Грубые волокна, из которых и состоит клетчатка благотворно действуют на ЖКТ (желудочно кишечный тракт). При этом, нормализуется обмен веществ.

Калий . Положительно влияет на сердечно — сосудистую систему. Также, он влияет на работу сердечной мышцы и почек.

Магний . Просто создан для укрепления нервной системы и кровяного давления. Кстати, стенки сосудов при этом становятся крепче.

Фосфор . Благотворно влияет на нервную систему, где решаются проблемы со сном, и также помогает при усталости и депрессии (начальная стадия).

Йод . Здесь, происходит благоприятное действие на щитовидную железу. При этом, также улучшается общее гормональное состояние.

Антиоксиданты . Регулируют уровень холестерина, а также положительно воздействует на уровень кислотности и жировых отложений.

Кукурбитацин (сапонин) . Это вещество содержащееся в горьких огурцах, которое имеет выраженный противораковый эффект. Кстати, если такую кожицу посушить, то мы получим присыпку против ожогов, гнойничков и опрелостей.

Витамин С. Его довольно много содержится в огурце, и поэтому употребление его в пищу укрепляет иммунитет. Замечено, что больше всего витамина в маленьких плодах.

Тартроновая кислота. Ее действие заключается в переработке углеводов, и при этом регулируется отложение жиров в организме человека.

Витамины А и Е. Именно, эти витамины омолаживают кожу. Поэтому, огурцы широко применяются в косметологии.

Состав огурцов

Огурцы в основном состоят из воды, это в пределах 95 % — 97 %. Но, полезные свойства огурца существуют, и к тому же, они имеют легкоусвояемые минералы и витамины. Которые легко усваиваются организмом.

ВеществаОбъем (на 100 г)
Вода95 — 97%
Белки0,8 г
Жиры0,1 г
Углеводы2,5 г
Сахар1,67
Клетчатка0.5 г
Калории14 кКал
Калий141,0 мг
Фосфор42,0 мг
Кальций23,0 мг
Магний14,0 мг
Натрий8,0 мг
Железо0,6 мг
Хлор25,0 мг
C10,0 мг
PP0,2 мг
B60,04 мг
B20,04 мг
E0,1 мг
B10,03 мг
K0,016
B94 мкг
A0,06 мг

Вред от огурцов для организма

Обычно, мы не задумываемся о том, что такой овощ может принести вред. А ведь, полезные свойства огурца, в некоторых случаях могут негативно действовать на организм.Но здесь, хочется заметить, что парочку огурчиков никому не помешают. Главное — не злоупотреблять огурцами. Далее, рассмотрим все противопоказания и узнаем, кому употреблять огурцы не рекомендуется. Поехали?

Люди с проблемами щитовидной железы . В огурцах содержится йод. Поэтому, при заболевании щитовидки могут возникнут проблемы. Заметим, что здоровому человеку один огурчик не повредит никогда.

Послабляющее действие огурцов . Здесь нужно быть аккуратным при проблемах с кишечником. Зная свою слабость, лучше воздержаться от применения огурцов.

Также, кормящим женщинам, стоит с осторожностью использовать огурцы в пищу. Потому, что у малыша может случится расстройство стула.

Сильный мочегонный эффект . При заболеваниях почек увлекатся огурцами не нужно. Особенно, при таких болезнях, как мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, нефрит.

Тут, нужно понимать, что организму и без огурцов не сладко. Поэтому, лучший вариант, это исключить овощ из рациона.

Диагноз гипертония . Здесь, тоже, огурцы употреблять не рекомендуется. И именно вода в огурцах играет тут главную роль. Происходит давление на сердечно сосудистую систему.

Сок огурца повышает кислотность . Значит, людям с: язвой желудка, гастритом, колитом и язвой двенадцатиперстной кишки употребление огурцов противопоказано. Здесь про огурчики лучше не думать.

Огурцы с собственного огорода будут лучшим вариантом. Именно здесь, у нас будет наименьшее количество нитратов. И это, логично, потому, что на производстве все напичкано нитратами.

Польза и вред огурцов

Калории, ккал:Белки, г:Жиры, г:Углеводы, г:
150.80.12.8

Огурец – (лат. Cucumis sativus)

С приближением лета каждый без исключения ждет появления свежих огурчиков, чтобы побаловать свой организм витаминами. Вообще, летний период, когда прилавки магазинов заполнены свежесорванными овощами и фруктами, для нас золотое время, которого не следует упускать и вволю «запасаться» полезными веществами, имеющимися в новом урожае.
В этой статье мы поговорим о пользе огурцов, поскольку многие знают лишь поверхностно о свойствах этого овоща и ладе не подозревают, какие чудеса способен сотворить этот любимый нами продукт. Это вполне естественно, многие даже не задумываются о том, что огурец невероятно полезен. Не задумываются, потому что он практически состоит из воды. А какую пищевую ценность способен обеспечить такой состав? Прочитав данную статью, Вы сможете ответить на этот вопрос.
Прежде всего, полезные свойства огурца заключаются в той жидкости, которую он содержит. Вода, находящаяся в этом овоще намного полезнее той, которую мы употребляем ежедневно. Она настолько очищена, что приравнивается к дистиллированной. Это говорит о том, что огурец способен утолить жажду. Кроме этого он прекрасно выводит токсины и способствует омолаживающим процессам.

Содержание:

Отличительные признаки огурца

Отличительные признаки огурца превосходно всем знакомы и перепутать его ни с чем нельзя. Зеленый продолговатый с мелкими желтоватыми «пупырышками», либо очень гладкий и сияющий своей кожурой огурец может быть самых различных размеров, в зависимости от сорта.

Среда обитания огурца

Огурцы выращиваются практически всюду. Они не особо привередливы к грунту, но требуют достаточное количество влаги, поэтому те регионы, которые соответствуют этим несложным параметрам, могут выращивать данный овощ. Стоит отметить, что этот продукт, выращенный в открытом грунте, будет более полезен, чем те огурцы, которые росли в тепличных условиях.

Химический состав огурца

Огурцы наделены органическими кислотами, а также клетчаткой и огромным набором различных витаминов групп Е, В, РР, А, Н. Кроме этого, данный овощ содержит в своем составе хлорофилл, каротин, а также магний и кальций, железо, хром, фосфор, натрий, серебро, цирконий, свинец и марганец. Присутствует в огурцах и фолиевая, а также кофейная кислота. Благодаря этим особенностям упомянутый продукт способен поддерживать организм, восстанавливая в нем недостающие вещества.

Лечебные и полезные свойства огурца

Кроме воды, огурец содержит в себе калий, а также кремний. Данные вещества способны поддерживать здоровье организма, силу и блеск волос, а тонус кожи. Отметим что и количество йода в огурцах на порядок выше, нежели в каком либо другом овоще, о чем следует помнить абсолютно всем, а в особенности тем людям, кто страдает заболеваниями сосудистой системы, а также щитовидной железы.

Применение

Огурцы являются прекрасным средством, помогающим не просто избавиться от образовавшихся отеков, но и избежать их появления. Также данный овощ благоприятно сказывается на работе сердца и даже понижает артериальное давление.
Свежевыжатый сок описываемого овоща, при регулярном использовании поможет в борьбе с заболеваниями печени, желчного пузыря и предстательной железы. Но, при борьбе с перечисленными недугами с использованием огурца следует полностью исключить из употребления сахар, мясные продукты, а также крахмал.
Помимо перечисленных особенностей, огурец также отличается своей способностью препятствовать отложению солей и превращению углеводов в жиры. В то же время этот продукт способствует устранению жиров и белков, что также является положительным фактором для многих.
Очень многие не знают, что описываемый овощ является превосходным болеутоляющим, антисклеротическим, а также спазмолитическим средством. Также огурец с давних пор применяется как противоопухолевое, жаропонижающие и слабительное средство.
При появлении кровотечений различного плана очень полезно пить отвар, приготовленный из листьев огурца. Это же средство прекрасно подойдет в качестве наружного использования при разнообразных кожных заболеваниях. Отвар огуречных листьев даже позволит избавиться от угрей, а спиртовая огуречная настойка прекрасно известна как лосьон для кожи, которым рекомендуется очищать поры ежедневно, особенно в случаях с жирной кожей.
Если Вы планируете использовать огурец в косметических целях, то не следует забывать что овощ должен быть свежим, тяжелым и очень твердым, в обратном же случае, Вы рискуете получить обратный полезному эффект.

Сбор и заготовка

Маринованные и соленые огурцы никакими целебными свойствами не обладают, поэтому заготавливать их с целью получить лечебный эффект не следует.

Противопоказания к применению огурца

Могут ли огурцы быть вредными? Безусловно. Данный овощ способен нанести вред здоровью тех людей, кто страдает заболеваниями желудка с повышенной кислотностью. Кроме этого не рекомендуется употреблять огурцы в больших количествах тем, кто имеет такой диагноз как гастрит, язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки, поскольку вышеописанный продукт повышает уровень кислотности желудочного сока.
Соленые, либо маринованные огурцы противопоказаны тем, кто страдает гипертонией, заболеванием печени, а также имеет нарушение водно-солевого обменного цикла.

Примеры применения огурцов как народного медицинского средства.

При опухолях, заболеваниях кожи, различных ожогах, предварительно перетертые в порошок, сухие плоды (их заблаговременно избавляют от семян) используют как присыпку на больные места. При высыпании сыпи с последующим зудом к проблемной зоне прикладывают тертый огурец.
Больные гепатитом для лечения применяют отвар из корней и зрелых огуречных плодов. Готовится он так: 20 грамм измельченного и сухого сырья заливают водой (ее количество – один наполненный стандартный стакан), кипятят минут пятнадцать, затем процеживают и принимают по полстакана три раза каждый день.

Видео

Читать еще:  Паутинный клещ на огурцах в теплице чем обработать
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector