100gryadok.ru

Сад и Огород
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огурцы характеристики и особенности огурцов

Ботаническое описание и биологические особенности огурцов. Требования к условиям внешней среды

Огурцы — однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. По мнению многих ученых, они происходят из влажной тропической зоны Индии или Индокитая.

Корневая система огурцов состоит из стержневого корня и боковых ответвлений. Огурцы обладают способностью к образованию дополнительных корней. Стебель у растения в молодом возрасте прямостоячий, после цветения — стелющийся, ветвящийся. Главный стебель образует боковые побеги — плети первого порядка, от которых отходят плети второго порядка и т. д. Длина плетей и количество их на растении зависит от сорта и условий выращивания. У ранних сортов плети короткие (50—80 см), у позднеспелых — более длинные, они имеют больше боковых ветвей, длина главного стебля достигает 2,5 м и более.

Листья черешковые с трех- или пятилопастной пластинкой, расположены на огуречных плетях поочередно. Лист, появляющийся первым на растении, по форме пластинки отличается от остальных. Каждый последующий лист более рассеченный и зазубренный. Величина и окраска листьев зависит от сортовых особенностей и от условий выращивания.

Огурец в большинстве случаев однодомное раздельнополое растение, на котором образуются мужские и женские цветки (рис. 1). Мужские расположены в пазухах листьев в виде соцветий (щитков). Женские цветки образуются обычно в других узлах по одному, реже по два-три. Мужские цветки имеют тычинки, содержащие пыльцу, женские — завязь, расположенную ниже венчика и рыльца, сидящего внутри цветка. Количество мужских цветков на растении значительно превышает количество женских. Однако существуют формы огурцов с гермафродитными (обоеполыми) цветками. У партенокарпических форм плоды образуются без опыления цветков.

В последнее время на Крымской и Майкопской опытных станциях Всесоюзного института растениеводства им. Н. И. Вавилова созданы гиноцийные (частично двудомные) сорта: участи растений образуются только женские цветки, у других — мужские и женские.

Огурец — перекрестноопыляющееся растение. Пыльца липкая, склеенная в комочки, не переносится ветром. Опыление происходит только при участии насекомых — пчел, шмелей, ос, мух, трипсов, муравьев, бабочек.


Рис. 1. Цветки огурцов:
а — мужские; б — женские; в — гермафродитные.

Плод огурцов — ложная ягода длиной от 5 до 70 см. Имеет от 3 до 5 семенных камер. Плоды употребляют в пищу в незрелом состоянии, начиная от 3—5-дневных завязей до зеленца в возрасте 8—12 дней. Наиболее важными морфологическими признаками плода является его форма, величина, окраска, поверхность и опушение.

Опушение бывает простым (каждый отдельный шипик состоит из волоска) и сложным (волосок имеет утолщенное шаровидное основание). Поверхность плода может быть гладкой, мелкобугорчатой и крупнобугорчатой. При простом опушении поверхность плода гладкая, при сложном — бугорчатая. По окраске опушения плодов сорта огурцов делятся на черношипые и белошипы, между черношипыми и белошипыми огурцами имеются значительные различия. Плоды с черным опушением очень ароматны, вкусны и в свежем виде и в соленом, кожица их мягкая. Но они могут желтеть еще на растении, быстро теряют товарный вид. Белошипые сорта менее вкусны, кожица их более грубая. Однако они долго сохраняют зеленую окраску, а также имеют хороший товарный вид.

Горечь огурцов обусловлена содержанием в них вещества кукурбитацина. При неблагоприятных условиях (недостатке влаги, света, пищи, низкой или слишком высокой температуре при сухой солнечной погоде) развитие плодов затягивается, они в большинстве случаев бывают горькими.

Форма семян огурцов удлиненно-эллиптическая, длина их 7-16 мм, ширина — 3-6, толщина 2-3 мм. Масса 1000 семян — 16-33 г.

Всходы огурцов, в зависимости от погодных условий, появляются через 3-10 дней после сева. При прорастании семян на поверхности почвы появляются две толстые мясистые семядоли, которые выполняют функцию листьев, питая все органы молодого растения. Значение их в жизни растения велико: от них зависят рост и срок начала цветения огурцов. При благоприятных условиях через 5-6 дней после всходов появляется первый настоящий лист. В период его образования в пазухе начинают закладываться цветочные бугорки. Следующие листья образуются с промежутком от 2 до 7 дней. При появлении 5-б листьев растение начинает ветвиться и вскоре зацветает. Биологическая (семенная) спелость плодов наступает через 40-69 дней после цветения.

Отношение к теплу. Огурцы очень требовательны к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 12-15°. После специальной закалки температурный минимум ферментативных процессов снижается, семена могут прорастать при 10°. Чем выше температура, тем быстрее и дружнее появляются всходы. При 20° всходы появляются через 5 дней, при 18°— через 10. При севе семян в почву с пониженной температурой всходы значительно задерживаются или погибают совсем. Поэтому огурцы в открытый грунт нужно сеять, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-14°.

Понижение температуры ниже 15° отрицательно влияет на поглощение корнями воды и питательных веществ из почвенного раствора, нарушает нормальную жизнедеятельность листьев взрослых растений. При снижении температуры почвы до 8—9° корневая система функционирует слабо. Если температура ниже 10° держится длительное время, растения приостанавливают рост и могут погибнуть. Кратковременные заморозки также губительны для растений.

Особенно требовательны растения огурцов к температуре в первый период роста и развития, а также в фазах цветения и формирования плодов. При температуре выше 20° растения зацветают через 26 дней, а ниже 20°— через 37 дней после всходов. Оптимальная температура для огурцов — 25-30° в дневное время и 17-18° ночью. До наступления хозяйственной спелости огурцов требуется сумма средних суточных активных (? 15°) температур воздуха 800-1000°, для вызревания семенников — не менее 1500°.

Отношение к влаге. Огурцы очень требовательны к влажности почвы и воздуха. По многолетним данным БелНИИКПО, при урожае 200-300 ц/га на 1 ц продукции растения расходуют 10-15 м 3 воды. Это объясняется тем, что они развивают большую вегетативную массу, листовая поверхность испаряет много влаги. Кроме того, корневая система огурцов имеет низкую сосущую силу (1,5-2 атм.) и располагается в основном в верхнем слое почвы (на глубине до 20 см), где запасы влаги неустойчивы. Поэтому при недостатке влаги в почве листья начинают увядать, растения замедляют рост, продуктивность их снижается.

Наиболее благоприятная относительная влажность воздуха для огурцов 80-90 % (в тепличных условиях — до 100%), почвы — 70-80 % от наименьшей влагоемкости (НВ). Избыточная влажность почвы, превышающая 85 % полной влагоемкости, особенно в сочетании с пониженной температурой, вредна для огурцов.

Отношение к свету.
Огурцы — светолюбивые растения, хотя и менее требовательны к свету, чем к теплу и влаге. Сорта огурцов по требовательности к свету имеют значительные различия. У большинства сортов выращивание при укороченном световом дне позволяет повысить урожайность, у некоторых ускоряется созревание. Эти особенности очень важны при возделывании огурцов в защищенном грунте. При затенении они плохо растут и плодоносят. Минимальная освещенность, при которой возможно цветение и плодоношение огурцов — 2400 лк. Оптимальная освещенность — 20 тыс. лк.

Одной из важных биологических особенностей огурцов является то, что у большинства наиболее распространенных сортов около 80 % женских цветков (с завязями) располагаются на боковых побегах (плетях), а мужские — на основном побеге (стебле). Когда растения в рядках загущены, развивается главным образом основной побег с мужскими цветками «пустоцветами», боковые плети растут слабо, что отрицательно сказывается на урожае. Поэтому не следует загущать посевы огурцов. При выращивании их на грядке освещенность растений регулируется в основном размещением их на площади и направлением посева по отношению к сторонам света.

Читать еще:  Почему листья огурцов на подоконнике желтеют сохнут

Требования к условиям питания. Огурцы отличаются относительно высоким потреблением питательных веществ по сравнению с другими овощными культурами. Данные, полученные в опытах БелНИИКПО, показали, что потребление огурцами основных элементов питания из почвы на 100 ц товарной продукции составляет 11 кг азота, 6 кг фосфора и 24 кг калия.

Огуречные растения отличаются от других овощных культур высокой требовательностью к условиям почвенного питания, что вполне соответствует темпам роста и развития этой культуры. За относительно короткий срок вегетации (90-105 дней) при благоприятных условиях они формируют довольно высокий урожай плодов. Причем их корневая система расположена в основном в пахотном горизонте и не может использовать питательные вещества из более глубоких слоев почвы. Поэтому огурцы следует размещать на высокоплодородных почвах, богатых основными элементами питания.

Наиболее благоприятное количество гумуса в почвах для огурцов — 2-4 %. Огурцы не выносят кислых почв и высокой концентрации почвенного раствора, особенно в молодом возрасте. Оптимальная реакция почвенного раствора близка к 6-6,5 рН, а допустимая не выходит за пределы 4-7,6 рН. Наибольшее число женских цветков образуется при размещении огурцов на почве, реакция которой близка к нейтральной (рН 5,9-6,1). Степень насыщенности основаниями должна быть не менее 75-80 %. Содержание подвижного алюминия не допускается свыше 3-4 мг на 100 г почвы. Огурцы имеют низкую солеустойчивость по сравнению с другими овощными культурами.

Потребность растений в основных элементах питания в течение их роста и развития изменяется. В начале вегетации растения огурцов интенсивнее поглощают азот. С ростом боковых плетей повышается усвоение калия и фосфора, затем в связи с сильным нарастанием вегетативной массы снова увеличивается потребление азота.

Воздушно-газовый режим. Семена огурцов очень чувствительны к недостатку воздуха, резко снижают в этих условиях энергию прорастания, а нередко и всхожесть. Это является одной из причин высокой отзывчивости огурцов на легкие и рыхлые почвы.

Растения огурцов очень отзывчивы на повышение углекислоты в воздухе. Установлено, что внесение свежего навоза обеспечивает не только корневое питание огурцов, но и воздушное. Подкормка огуречных растений углекислым газом повышает их устойчивость к заболеваниям и вредителям. Увеличение концентрации аммиака, который выделяется при разложении органических веществ, свыше 0,6 % вызывает ожоги листьев, а при 4 % растения гибнут.

Чтобы обеспечить корни растения кислородом, необходимы частые рыхления почвы, благодаря которым пополняются почвенные запасы его из воздуха.

Ваша корзина покупок пуста.

  • Главная /
  • Статьи для аграриев на Agrolife.ua /
  • Огурец – характеристики культуры и требования для выращивания

Огурец – характеристики культуры и требования для выращивания

Биологические характеристики

Огурец отличается системой корневания стержневого типа, при этом корень способен проникать на глубину от 0,8 до 1,2 м. Основная часть корневища разветвлена в верхнем, наиболее плодородном, слое грунта от 0,1 до 0,4 м, благодаря чему растение может хорошо прогреваться на всех уровнях и впитывать питательные вещества. Даже при том, что корневая система огурца развита хорошо, растение не способно впитывать трудноусваиваемые типы питательных веществ при низкой температуре (до +20). Именно поэтому для успешного роста и развития культуры необходимо подготовить почву, богатую полезными минералами, а также неукоснительно соблюдать режим температуры.

Стебель у огурца плетевидной формы, ползучий с небольшими желобами на каждой из граней, а также покрытый жестким пушком. У многих гибридов и сортов огурца длина такой плети может составлять от 0,8 до 2 м, а в тепличных условиях до 5 м. Во время роста стебель начинает пускать ответвления первого и последующего порядков. Что касается длины растений, то она во многом зависит от сорта и соблюдения всех технических условий выращивания. Кустовые и детерминантные формы растения обычно вырастают в длину не более 0,5 – 0,8 м. Небольшие отрезки ботвы способны пускать корни при соответствующих условиях. Для более раннего созревания и повышения урожайности нередко практикуют обрезание верхушки ботвы над третьим или четвертым листом. Такая процедура позволяет быстрее пустить боковые побеги, на которых будут образовываться женские цветки.

Плоды огурца относят к типу Арбузина или ложная ягода с наличием семенных камер внутри, которых обычно от 3 до 5. Сбор плодов огурца обычно проходит, когда плоды станут технически спелыми. В это время их поверхность обычно жесткая, с выраженными бугорками или полностью гладкая. По своей форме огурцы бывают различной формы – от яйцевидных до цилиндрических и веретенообразных.

Окраска зеленца может варьироваться от салатового до темно-зеленого. При наступлении зрелости семенники имеют светлый или коричнево-бурый окрас с выраженной сеткой.

По своим размерам огурцы делятся на несколько типов – зеленцы (9-12 см в условия открытого грунта и 9-30 см в теплицах). Для пикулей этот показатель равен 3-5 см, а корнишонов – 5-9 см. Что касается плодоношения, то здесь огурцы могут делиться на ультра ранние (до 40 дней), ранние (40-45 дней), средние (45-50 дней), среднепоздние (55-60 дней) и поздние (более 60 дней).

Технология выращивания. Требования огурцов к температуре

Как и у многих овощных культур, на требования огурцов к условиям окружающей среды значительно повлияло их происхождение. Изначально родиной культуры являлась Юго-Восточная Азия, известная своим теплым и влажным тропическим климатом. Вместе с тем, за много веков культивирования культуры в других климатических условиях растение успело адаптироваться к различным условиям, в зависимости от сорта. На сегодняшний день существует немало гибридов и сортов культуры, предназначенных для выращивания в наших широтах с умеренным климатом.

Огурец относят к теплолюбивому виду растений. Даже незначительное снижение температуры до 18 градусов может привести к значительному замедлению в развитии, а при 0 градусов растение полностью погибает. Понижение температуры до 12 градусов приведет к закрытию цветков на протяжении суток. Оптимальным температурным режимом для прорастания пыльцы считается +26 +29 градусов Цельсия.

Семена огурца могут прорастать при температурных условиях от 12-13 градусов. Оптимальной температурой для роста и развития считается 25-30, а максимальной 40-45. При соблюдении всех температурных условий первые всходы семян можно увидеть уже через 5-7 дней после посадки. Если температура ниже минимальной, то после высадки в грунт через 3 недели семена могут загнивать. При температуре 12-13 градусов всходы могут расти медленно и стать уязвимыми к корневой гнили. Это нередко случается при слишком ранней высадке культуры в открытый грунт или пленочные теплицы.

Оптимальные температурные условия огурца зависят от количества света и количеству углекислого газа. Чтобы растения интенсивно росли, необходимо соблюдение температурных условий в пределах 23-32 градуса. Повышение температуры до 32 и снижение до 16 градусов приводит к замедлению роста растений. При температуре ниже 16 градусов растения могут еще цвести, однако завязь не способна формироваться. Если температура достигает ниже 3-4 или выше 40 градусов растение погибает. Слишком резкое снижение температуры приводит к тому, что в плодах появляется горечь.

Читать еще:  Огурец бьерн описание сорта фото рекомендации по выращиванию

Требования к освещению

Огурец не слишком требователен к интенсивному освещению, поскольку для полноценного развития ему достаточно короткого светового дня. Оптимальный период освещения для культуры – 12 часов с интенсивностью света – 15 тыс. Лк. Недостаток света больше всего губителен для растения в периоды всходов, формирования 3-6 листьев, а также цветения. Нехватка света приводит к вытягиванию, пожелтению и опаданию завязи, что можно наблюдать в зимних теплицах. Чтобы предотвратить это, необходимо использовать дополнительное освещение.

Слишком интенсивное освещение и длинный световой день также не очень полезны для растений, поскольку приводят к раннему старению. Чтобы плоды долго сохраняли свой товарный вид, огурцы высевают среди других низкорослых культур в поле, а в теплицах забеляют стекло.

На урожайность огурцов оказывает влияние и спектральный состав света. К примеру, синее и фиолетовое коротковолновое излучение приводит к быстрому формированию плодов и формированию женских цветков.

Соблюдение влажности

Для огурцов нехватка влаги может оказаться губительной, потому что в зрелых плодах содержится около 96-98% воды. Большая часть корневой системы расположена в пахотном слое земли, который летом быстро теряет влагу. Чтобы достигнуть наиболее высокой производительности, важно следить за показателем относительной влажности воздуха 90-95% и уровнем влажности грунта – 80-85%.

При снижении влажности плоды огурца становятся вялыми, мелкими, значительно замедляется рост и развитие культуры в целом. Наиболее важно соблюдать необходимый уровень влажности в так называемый критический период – фаза 2-4 листьев и плодоношение. Избыток влаги в вегетационный период может привести к нарушениям газообменных процессов и развитию гнилостных болезней. Вследствие этого постепенно отмирает корневая система, а потом и все растение.

Недостаточный уровень влажности во время цветения может привести к плохому опылению цветов и нарушению развития плодов. Огурцы становятся горькими, особенно, если температура воздуха выше нормы. Растения атакуют вредители – паутинные клещи, тля, трипсы.

Отрегулировать показатель влажности грунта и воздуха помогает регулярный полив и выращивание в кулисах. При своевременном получении достаточного количества влаги можно достигнуть высоких показателей урожайности в теплице и на открытом грунте.

Требования к воздушно-газовому режиму.

Чтобы получить высокие показатели урожайности, необходимо неукоснительно соблюдать условия воздушно-газовой среды. На развитие наземной части культуры значительное влияние оказывает концентрация углекислого газа (СО2), а подземной – насыщение грунта кислородом. Оптимальными условиями для развития и формирования урожая является углекислый газ 0,3-0,6%, когда процесс фотосинтеза происходит довольно интенсивно, накапливается органическая масса и повышается урожайность. Чтобы обогатить воздух СО2 в гидропонных теплицах используют баллоны с углекислым газом, сбреженный куриный помет или немного сухого льда.

Чтобы добиться оптимального развития корневой системы, во время периода вегетации необходимо регулярно разрыхлять почву. Не разрыхленный грунт приводит к уплотнению и избыточному увлажнению почвы, из-за чего корневая система начинает задыхаться, а корешки преждевременно отмирают.

Требования к питанию.

Основным фактором для получения высокой урожайности огурцов является правильная подпитка минеральными веществами в течение всего периода роста. За все время роста в почву вносится около 28 кг азота, 42 кг калия и 15 кг фосфора на 10 тонн продукции. Стоит знать, что огурцы требуют наличия в достаточном количестве легкоусвояемых минеральных веществ, поскольку их корневая система не способна к интенсивному впитыванию соединений. Наиболее чувствительны лестницы растения к наличию минеральных соединений в почве в период фазы 3-4 листьев. Максимальный процент выноса фосфора и азота – для молодых огурцов, а калия – во время формирования плодов и урожая. Слишком высокая концентрация минеральных веществ в грунте приводит к ухудшению показателей развития, и некоторая часть минеральных веществ вносится в виде подкормки.

Лучше всего развиваются огурцы при показателе кислотности грунта рН 6,5-7,0. При внесении минеральных соединений под огурцы стоит отдать предпочтение тем, в чьем составе нет хлора. Огурцы отлично воспринимают органическую подкормку (перегной), поскольку в процессе разложения она выделяет столь необходимый углекислый газ.

Тяжелый и слабо прогревающийся грунт не лучшим образом влияет на рост огурца, значительно снижая урожайность культуры. По этой же причине огурцы не стоит выращивать на песчаном грунте. Оптимальные предшественники для культуры – озимая пшеница, картофель, бобовые и многолетние травы.

Огурцы характеристики и особенности огурцов

Огурцы происходят из тропических и субтропических лесов Индии, а потому они теплолюбивы, светолюбивы и влаголюбивы. Они могут расти при небольшом затенении, но урожай при этом резко снижается, гораздо лучше огурцы развиваются и плодоносят при хорошем освещении.

Благоприятные условия для роста огурцов

Плодородную, богатую гумусом почву с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 5,5-6,5). Подкормки настоем свежего навоза, минеральные подкормки, влажную (80-85 %) почву и влажный (85-90 %) теплый воздух (для нормального роста и развития им требуется температура выше 20 градусов тепла) и теплую почву (рост и развитие корней идет при температуре почвы не ниже 15 градусов, при понижении температуры почвы до 12 градусов растение прекращает развитие).

Не благоприятные условия для роста огурцов

Кислых, плотных, бедных, холодных почв. Поливов холодной (ниже 20 градусов тепла) водой, сквозняков, резкой смены температур днем и ночью (начинают горчить), холодных ночей (ночью температура не должна опускаться ниже 12-16 градусов, иначе зеленцы не растут). В дневное время огурцы предпочитают температуру 22-28 градусов. При температуре ниже 20 градусов рост и развитие огурцов замедляется, при 15-16 градусах плодоношение приостанавливается, при температуре выше 32 градусов рост и развитие приостанавливаются, а при температуре выше 36-38 стерилизуется пыльца, а потому не происходит опыления. При отрицательных температурах огурцы погибают. Если температура воздуха опускается до 3-4 градусов на длительное время (10-15 дней), то растения не развиваются, сильно ослабевают и в дальнейшем заболевают корневыми и стеблевыми гнилями. У огурцов, как и у всех тыквенных культур, слабая корневая система и плохая регенерация корней, поэтому они не любят пересадок, рыхления почвы, прополки, так как при малейших подвижках почвы у них обрываются сосущие волоски и уже не восстанавливаются на этом корне. Поэтому огурцы лучше выращивать безрассадным способом, не пересаживать растения, особенно когда у них больше 2 настоящих листов, мульчировать почву под растениями, чтобы не приходилось ее рыхлить, и срезать сорняки по уровню почвы, а не выдергивать их.

Типичные неудачи при выращивании огурцов

Плоды имеют грушеобразную форму — у них раздут кончик. Это недостаток калия. Кончик плода заужен и загнут, как клюв, при этом обычно конец светлеет — это недостаток азота. Плод имеет «талию» — сужен посередине — причина в большой разнице температур днем и ночью, иногда из за полива холодной водой. Огурцы искривленные, неправильной дугообразной формы, — произошло перекрестное переопыление гибридов насекомыми. Такие огурцы надо сразу снимать и использовать в салатах. У сортов такое явление наблюдается при пересыхании почвы или неравномерном поливе: то сухо, то слишком влажно. Зеленцы останавливаются в росте — это часто происходит в холодную погоду, особенно в холодные ночи; иногда — при недостатке влаги в почве и в воздухе. Завязи желтеют, не развиваются, засыхают и затем опадают — не произошло оплодотворения, либо из за слишком высокой температуры в теплице (выше 36 градусов), либо из за слишком большой влажности (выше 90 %), либо из за длительного похолодания и затяжных дождей (в такую погоду не летают насекомые опылители). Иногда так происходит при пучковом плодоношении: 1-2 плода растут, а остальные из этого пучка засыхают — недостаток питания, его просто не хватает на всех. В огурцах появляется сильная горечь. Огурцы содержат ценный элемент — кукурбетацин, обладающий противоопухолевым действием. Когда его концентрация в плодах сильно повышается — огурцы начинают горчить. Чаще всего это происходит при резкой смене температур, длительном похолодании, поливке холодной водой, неравномерном поливе, то есть это всегда связано с экстремальными ситуациями. Старайтесь их избегать и давайте подкормку кальциевой и калийной селитрами, когда растения попадают в такие условия. Усиливайте собственную иммунную систему растений, опрыскивая их «Цирконом», «Эпиномэкстра», «Новосилом» или гомеопатитемператур, длительном похолодании, поливке холодной водой, неравномерном поливе, то есть это всегда связано с экстремальными ситуациями. Старайтесь их избегать и давайте подкормку кальциевой и калийной селитрами, когда растения попадают в такие условия. Усиливайте собственную иммунную систему растений, опрыскивая их «Цирконом», «Эпиномэкстра», «Новосилом» или гомеопатическим препаратом «Здоровый сад». Надо сказать, что сейчас одно из направлений селекции огурца — создание гибридов и сортов без горечи.

Читать еще:  Какие огурцы самые урожайные для открытого грунта

Полезные свойства огурцов

Несмотря на то что огурцы в основном состоят из воды, именно поэтому они весьма полезны, поскольку являются хорошим мочегонным средством. В огурцах много необходимых нашему организму солей, особенно в кожуре, так что старайтесь огурцы не чистить, употребляя для еды салатные сорта с нежной кожурой (конечно, эта рекомендация ни в коем случае не относится к магазинным огурцам, исключение составляют только огурцы фирмы «Лето», в которой не применяют химической защиты от вредителей и болезней). Кроме того, подкармливайте огурцы весь сезон микроэлементами, тогда и в ваш организм они попадут в доступной для вас растительной форме, ибо все, что попадает в наш организм в чистом химическом или синтетическом виде (те же аптечные витамины или минералы, такие как железо, селен, кальций), организм на 90 % выводит.

Видео:Огурцы на грядке

Следующие статьи:

  • Содержание Фазы развития огурца Подготовка семян Правила посева Почва для огурцов Видео:Как правильно выращивать огурцы …

«>Технология выращивания огурцов
Болезни и вредители огурцов Одно из самых грозных заболеваний — ложная мучнистая роса , которая быстро развивается при слишком большой влажности возд …

Биологические особенности огурца

Огурец — светолюбивое растение. Выращивание огур­ца в рассадный период в течение 15…20 дней на 10…12 часовом дне повышает темпы развития, усиливает и ускоряет формирование женских цветков, увеличивает ранний и общий урожай. При удлинении светлого дня до 16 часов затягиваются цветение и пло­доношение. Яркий, высокоинтенсивный свет ускоряет цветение, но приводит к преждевременному старе­нию растений и снижению урожая. При недостатке света в ранний период растения вытягиваются, урожайность резко падает.

Огурцы – это растения короткого дня, с успехом выращиваемые в зимних теплицах. В летнее время при большой продолжительности светлого времени суток цветение и плодоношение огурцов несколько затягивается, а само растение преждевременно стареет, что наблюдается в средней полосе и более северных районах России. Недостаточная освещённость в ранний период развития приводит к вытягиванию и ослаблению растения.

Огурец – очень теплолюбив. Его семена начинают прора­стать при температуре не ниже 15 градусов. Оптимальная температура для их прорастания 25…30 градусов. Длительное похолодание, когда температура воз­духа не превышает 8…10 градусов, может привести к гибели растений, а при температуре 3…4 градуса огурцы погибают через 3…4 дня.

Заморозков огурец вообще не пере­носит. Наиболее чувствительны к холоду молодые всходы (в фазе семядолей). В фазе одного-двух настоящих листьев, когда в растениях начинается интенсивный фотосинтез, их устойчивость к холоду значительно повышается. Оптимальная температура для цветения и оплодотворения цветков 18…21 градус. Лучшей в период плодоношения является температура на уровне: днем 30…32 градуса, а ночью 20…22 градуса.

Огурцы теплолюбивы, поэтому рассчитывать на урожай можно только при условии соблюдения оптимального теплового режима. Температура +10 градусов на протяжении 10 дней приведёт к заболеванию и полностью погубит растения огурцов. Корневая система чувствительна к пониженной температуре и с такой прихотливостью огурцов стоит считаться. Очень комфортно себя чувствуют огурцы, когда температура почвы в прикорневой зоне немного выше, чем над почвой. Такой режим достигается, например применением в агротехнике огурца биотоплива.

Огурец – влаголюбивое растение. Огурец является одной из наиболее требовательных овощных культур к влажности почвы и воздуха, что обусловлено слабым развитием корневой системы, низкой ее сосущей способностью, большой испаряющей поверхностью растений, высокой интенсивностью транспирации. При недостаточной влажно­сти почвы и низкой относительной влажности воздуха растения плохо растут, медленно развиваются, первые, наиболее ценные за­вязи опадают, плодов образуется мало, они не достигают нор­мального размера, вкусовые качества их низкие.

Больше всего огурец потребляет воды в период максимального нара­стания листьев и массового плодообразования. В это же время листья испаряют много влаги, особенно в сол­нечную погоду. Оптимальная влаж­ность почвы, а также воздуха для роста и плодоноше­ния огурца 70…80 процентов.

Повышение влажности почвы до 100 процентов, так же как и снижение до 60 процентов, резко сокращает урожай плодов и массу надземной части растений. Более высокая влажность почвы необходима в первый период вегетации (до цветения) и во вре­мя интенсивного роста плодов. В период массового цветения воз­можно снижение влажности почвы до 55…60 процентов.

Огурец не переносит полива холодной водой, температура которой ниже температуры почвы, так как в этом случае корневые волоски легко загнивают и растения гибнут не только от холода, но и от недостатка влаги, поскольку плохо развитая корневая система не успевает подавать воду к листьям, вследствие чего возможны их ожоги. Чтобы предотвратить эти явления, повышают влажность воздуха, опрыскивания растения и внутренние части теплицы водой.

Воздушно-газовый режим для огурца. Корневая система огурца положительно отзывается на активный газообмен. Рыхлый, хорошо проницаемый для воздуха, воды и тепла грунт способствует интенсивному росту и развитию растений, увеличению урожайности. Огурец нуждается в повышенном содержании в воздухе углекислого газа, который является источником углеродного питания. Как правило, концентрация углекислого газа в воздухе составляет 0,03 процента, увеличение же её в 5…10 раз в защищенном грунте заметно повышает продуктивность культуры.

Огурец требователен к структуре и плодородию почвы. Он отличается быстрыми тем­пами роста и развития. Огурец формиру­ет урожай за относительно короткое время, при этом потребляет много питательных веществ. Вот почему огурец выращивают на высокоплодо­родных почвах и проводят частые подкормки небольшими дозами удоб­рений. Однако огурец не­устойчив к засолению, очень чувствителен также к высокой кон­центрации почвенного раствора и к кислотности почвы. Оптималь­ная реакция почвенной среды (pH) для огурца 6,2…6,8. Избыток азотного питания усиливает рост листьев и побегов, но уменьшает число женских цвет­ков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector