Описание сортов огурцов на букву х
Описание сортов огурцов на букву Х
Существует большое разнообразие сортов огурцов с разными сроками посадки и сбора урожая. Сорта огурцов на букву Х могут быть раннеспелыми, среднеспелыми, разделяться на гибридные и простые виды. Подробнее рассмотрим лучшие разновидности в статье.
Описание сортов огурцов на букву Х
Особенности овощной культуры
При выборе сорта огурца учитываются многие нюансы. Овощи могут выращиваться как в теплице, так и на открытом участке. Стоит знать, что на стеблях первыми образуются завязи мужских цветков. Их необходимо обрывать, поскольку они тормозят развитие всего растения. В отличие от простых видов культуры, гибридные не смогут участвовать в последующих посадках.
Огурцы различаются не только по срокам выращивания, но и по количеству урожая, вкусу и внешнему виду. Чтобы сделать правильный выбор сорта, важно знать, каким овощ будет после приготовления. Виды культуры разделяются на подвиды:
От этого напрямую зависит вкус и способ выращивания. Практически все салатные огурцы имеют крупные размеры. Если их попробовать законсервировать, они станут мягкими, а вкус пропадет. Те сорта, которые пригодны для консервирования, обладают разными размерами. Они маленькие, не больше 10 см. Стебли форсируют плоды корнишонного типа. Плоды большего размера подойдут для засолки.
Раннеспелые виды
Ранние сорта огурцов очень популярны. Плоды появляются спустя 30-45 дней после посадки. Высадку осуществляют в середине июня, однако рассаду необходимо будет защищать от холодов при помощи пленки.
Сорт огурца Хабар
Это ранний вид, который культивируется на открытых земельных участках. Овощ зеленого окраса с полосами, которые приобретают белый цвет. Размер 10-11 см, есть большие бугорки. Плод нежный, Хрустящий, без горчинки. Для этого огурца присущ долгий срок плодоношения, постоянный урожай и отличные вкусовые свойства.
Плоды можно употреблять свежими, засаливать и консервировать. Срывают урожай по числу нарастания плодов. Чем чаще огородник будет проводить сбор, тем больше появится завязей. Первый сбор осуществляют через 40-45 суток после высаживания рассады.
Харитошка F1
Гибридный вид. Созревание наступает спустя 35-45 суток после высаживания рассады. Плоды Харитошки f1 годятся для готовки летних салатов, маринования и консервации. Они имеют прекрасный вкус, нежную и хрустящую мякоть. Размер огурца средний, от 10 до 15 см, а масса составляет 175 г.
Выращивание культуры ничем не отличается от других видов. Урожайность небольшая, с 1 м2 можно собрать 2,3-2,5 кг.
Хасбулат F1
Плоды данного сорта универсальны в использовании
Хасбулат F1 — гибридный сорт женского типа цветения. Плоды образуются спустя 37-39 дней. Растение сильнорослое. Огурцы, длиной по 10-12 см, и по 3-4 см в диаметре. Вес 1 овоща составляет 90-100 г. Цвет темно-зеленый. Есть бугорки средних размеров.
На вкус сочный и нежный. Его можно употреблять свежим, засаливать и консервировать. Урожай высокий, с грядки, размером в 1 м2, можно собрать 11,1-12,4 кг. Прекрасно переносит резкие перепады температуры.
Хейли F1
Гибридный сорт. Созревание происходит через 35-45 дней после высадки. Плоды длинные — 15-20 см. Сорт универсальный, поэтому подходит для любого применения. Он прекрасно растет даже при низких температурах, поэтому его рекомендовано выращивать в холодное время года.
Плоды зеленые, однородные, идеального вкуса и внешнего вида. Сорт имеет крепкий иммунитет к мучнистой росе. Плодоносит даже в квартире на окне.
Хит сезона F1
Вид культуры Хит сезона F1 гибридный. Созревание происходит за 35-45 дней. Овощ сочный, хрустящий с толстой кожурой. Размер плода 10-15 см.
Прекрасно растут в теплицах и на земельных открытых грядках. Всесторонне пригодны для маринования, засолки и для приготовления салатов.
Хозяюшка F1
Гибридный вид. Созревание наступает спустя 35-45 дней. Из него рекомендуют готовить летние салаты и засаливать. Растение рослое, имеет много ветвей, считается типом женского цветения. Листва объемная, зеленая.
Плоды размером 10-15 см, темно-зеленого цвета. Есть бугорки средние, кожура плотная. Масса 1 овоща составляет 120-140г. Обладает прекрасным вкусом. Устойчив ко многим заболеваниям.
Хрумка F1
Гибридный сорт. Хрумка вызревает за 40-46 дней. Взращивается на грядках и под пленкой. Плоды по 10 см, кожура не толстая, не желтеет. Вкус хрустящий сочный.
Растение женского типа цветения. Количество урожая с 1 м2 составляет 9,9-10,5 кг. Используется для готовки разных блюд, консервирования.
Хрустикофф F1
Скороспелый гибрид. Спустя 40-50 суток после всходов можно срывать первый урожай. Этот вид относится к корнишонам. Длина плодов 7 см, вес 60-80 г. Огурцы не горькие, сочные и хрустящие.
Согласно описанию, выращивание происходит только на открытых грядках. Рекомендовано для маринования, засоления и консервирования. Количество урожая составляет 13-16 кг с 1 м2. Растение имеет крепкий иммунитет ко многим болезням.
Сорт Хруст F1
Сорт Хруст устойчив к заболеваниям
Гибрид выращивается в открытом грунте. Плоды начинают срывать на 35-45 день после образования первых всходов. Их длина составляет 7-10 см, весом в 50-80 г. Сочные, мякоть хрустящая.
Вид относят к корнишонам. Гибрид прекрасно переносит основные заболевания. Его можно консервировать и употреблять в свежем виде.
Хрустящие батончики F1
Самый сочный, сладкий и ароматный гибрид. Плоды готовы к сбору на 35-45 день после высадки. Размер плодов 10-15 см в длину.
Выращивание может проходить на грядках или в теплице. Хорошо относится к резким перепадам температуры. Огурец гладкий, не имеет горечи и пустот. Устойчив к мучнистой росе.
Хрустящий завтрак F1
Плоды гибрида короткие, не больше 10 см. Имеют прекрасный вкус и запах. Выращивание должно проходить только в открытом грунте.
Созревает Хрустящий завтрак через 35-45 суток после роста всходов. Плоды употребляют свежими, консервируют.
Хрустящий карапуз F1
Сорт гибридный, скороспелый. Сбор урожая можно начинать через 35-45 суток после образования всходов.Культура обладает прекрасным вкусом. Плоды зеленого цвета, размер их не больше 10 см. Выращивание производится сразу на участок.
Хрустящий корнишон F1
Плоды вида Хрустящий корнишон небольшие, до 10 см. Вкус очень сладкий и сочный. Имеют хрустящую мякоть. Выращивание происходит в теплице, в открытом грунте и под пленкой на грядках.
Длительность созревания составляет 35-45 дней. Применяется для приготовления свежих салатов и консервирования. Имеет стойкость ко многим заболеваниям.
Среднеспелые сорта огурца
Многие выращивают среднеранние виды огурцов. Высаживают рассаду в грунт или теплицу в последних числах мая или в начале июля. Средние сроки созревания составляют от 46 до 60 дней.
Хэлли F1
Плоды гибрида имеют зеленый оттенок, гладкую кожуру. Длина 15-20 см, масса 215 г. Выращивание проводится только в теплице.
Овощ готов к сбору через 46-55 дней после посадки. Его используют только для приготовления салатов, т.к. при маринаде они станут очень мягкими. Хэлли удачно переносит мозаику, мучнистую росу.
Хела F1
Плоды обладают сладким вкусом
Гибридный сорт. Плоды относят к виду Корнишонов, поскольку имеют размеры 7-8 см. Обладают сладким вкусом, хрустящие и сочные. Выращивание проходит в открытом грунте. Длительность созревания составляет от 56 до 65 дней.
Вид устойчив ко многим заболеваниям. Применяется для маринования, консервирования и добавления в различные блюда свежим.
Хлебосольный F1
Гибридный сорт. Плоды цилиндрической формы, зеленого цвета, 10-15 см в длину. Вес 1 овоща достигает до 90-100 г. Есть бугорки крупных размеров. Обладают прекрасным вкусом, хрустят, положительные свойства не уходят при консервировании.
Срок созревания составляет 46-50 дней. Количество урожая с 1 м2 – 15-17 кг. Хлебосольный F1 устойчив к корневой гнили, мучнистой росе.
Хоровод F1
Сбор урожая проводится через 45-50 дней с момента посадки. Партенокарпический гибрид имеет крепкую корневую систему, с короткими боковыми ветвями. Высадка проводится в открытый грунт или под временным пленочным укрытием.
Используется для приготовления свежих салатов, консервирования. Гибрид прекрасно переносит корневую гниль, мучнистую росу, оливковую пятнистость. Хоровод дает высокий урожай – 10-12 кг с 1 м2.
Хрум-хрум F1
Эта культура отличается множеством достоинств среди других гибридов:
- высокая завязываемость плодов;
- хорошее развитие;
- устойчивость ко многим заболеваниям;
- высокая продуктивность.
Высадка гибрида проводится на грядки. Сбор урожая можно начинать спустя 56-65 дней после посадки. Овощ размерами 10-15 см в длину. Обладают хорошим вкусом. Пригоден для консервирования.
Хрустящая грядка F1
Гибрид выращивается в парниках, под стеклами и на земельных грядках. Плоды среднего размера – 9-11 см, массой 90-100 г. Созревание наступает на 46-50 день. Вкус замечательный, без горечи. Урожай высокий, с 1 растения можно получить 5,4-7,2 кг огурцов.
Вид устойчив к естественной и фальшивой мучнистой росе, и грибкам корневым. Используется для готовки любого блюда, засолки и маринования.
Сорт Хрустящий
Сорт выращивается любым способом. Огурцы зеленого окраса, размером от 10 до 15 см. Время поспевания составляет 56-65 дней. Переносит практически все заболевания. Применяется для засолки.
Хрустящий аллигатор F1
Культура этого вида является гибридом. Первый урожай можно собирать через 45-55 дней после появления всходов. Овощ имеет ряд положительных качеств:
- продолжительное плодоношение;
- прекрасно развивается даже в засушливых почвах и при низких температурах;
- высадка проводится на открытый участок, под пленку или в парник.
Плоды длинные, примерно 20-40 см. Масса одного составляет 320 г. Урожайность хорошая, с 1 м2 можно получить 14-16 кг. Сочные, поэтому пригодны для летних салатов. Не рекомендовано проводить засолку, т.к. размеры не позволяют. Консервация возможна только в виде долек.
Заключение
Сорта огурцов на букву Х разделяются на несколько видов – раннеспелые, среднеспелые. Большая часть культуры состоит из гибридных видов, а это значит, что последующее выращивание невозможно. Огородник должен правильно выбирать вид огурцов и обращать внимание на количество урожая, длительность, способ выращивания, а также способы применения в пищу.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- обмен (29)
- Обмен.Посылки полученные. (20)
- Тильдочки (12)
- Конфетки (8)
- Валяние. Фетр. (4)
- Продам (2)
- Садоводство и огородничество (1)
- Благотворительность (1)
- Полезное про вязание (0)
- Валяние. Фетр. (0)
- вышивка (0)
- вышивка крестиком (2)
- вязание крючком (49)
- вязание крючком (8)
- вязание спицами (6)
- детские вещи (13)
- игрушки (33)
- игрушки (3)
- игрушки (0)
- игрушки (3)
- ирландские кружева (1)
- конкурсы (4)
- кулинария (6)
- купальники (2)
- мои работы (16)
- платья, сарафаны (2)
- шитьё (2)
- шитьё (0)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Жаростойкие и засухоустойчивые сорта огурцов
Пятница, 01 Апреля 2016 г. 15:30 + в цитатник
Жаростойкие и засухоустойчивые сорта огурцов
Жаростойкость — способность переносить высокие температуры — обусловлена физиологическими и морфологическими особенностями растений.
У овощных культур существует два типа жаростойкости.
- Жаростойкость арбуза — связана с мощной корневой системой, высокой сосущей силой корней и транспирацией листьев, а также с сильной опушенностью листьев и наличием аэренхимы (блестящих «воздушных» пятен) на поверхности листьев, отражающей солнечную радиацию и защищающей, таким образом, растения от перегрева.
- Жаростойкость тыквы — обусловлена высокой устойчивостью клеток к нагреву (до 60-65ºС). При этом мощность развития корневой системы, корневое давление и транспирация у тыквы более слабые, чем у арбуза.
Огурец по жаростойкости уступает бахчевым культурам — арбузу и тыкве. У культурных сортов и гибридов (речь не идет о диких видах огурца) нет морфологических защитных приспособлений от высокой температуры: сильного опушения листьев, аэренхимы, выраженной кутикулы (воскового налета на листьях). Нет и такой мощной корневой системы, как у арбуза. Температурный порог коагуляции составляет 45-50ºС.
Жаростойкость огурца поддерживается в основном за счет относительно высокой транспирации.
Поэтому в условиях жаркого лета нужно стараться держать почву во влажном состоянии, не допускать ее пересушивания. Однако, если почва очень сильно прогрелась (до 40ºС и выше), это может привести к повреждению корней, и тогда даже в условиях оптимальной влажности грунта огуречные растения будут страдать от жары, может начаться увядание листьев.
Избежать этого можно, мульчируя почву белым материалом (опилки, белый лутрасил, черно-белая пленка), который отражает солнечные лучи и снижает, таким образом, температуру почвы.
У огурца существуют сортовые различия по жаростойкости. Гибриды, созданные на базе сортов Средней Азии, Индии, Северного Китая, обладают повышенной жаростойкостью.
Лучше других переносили аномально жаркое лето 2010 г. такие гибриды как F1 Буревестник, F1 Фермер, F1 Лорд, F1 Марьина роща, F1 Муравей, F1 Балконный и др., а также гибриды сортотипа Зозуля: F1 Макар, F1 Марта, F1 Мельница.
В южных жарких регионах предпочтение отдают огурцам с хорошим (сильным) ветвлением. Такие гибриды лучше переносят перегревы, плодоносят длительное время, тогда как слабоветвящиеся формы быстро «сгорают» — т. е. быстро заканчивают плодоношение. В условиях продолжительной жары необходимо, чтобы на огуречных плетях постоянно появлялись новые листья и нарастали новые завязи.
При этом совсем не обязательно, чтобы боковые побеги были бы длинными: например, у гибридов сортотипа Муравей (F1 Муравей, F1 Кузнечик, F1 Козырная карта, F1 Первый класс, F1 Охотный ряд) постоянное нарастание укороченных боковых побегов с короткими междоузлиями обеспечивают длительный период плодоношения.
Необычайно жаркая погода, установившаяся этим летом, привела не только к перегревам, но также и к значительному обезвоживанию (засухе).
Засуха — это длительный период без дождя, сопровождаемый непрерывным уменьшением относительной влажности воздуха, и в большинстве случаев — высокой температурой. Бывает засуха атмосферная и почвенная. Атмосферная засуха, характеризующаяся низкой влажностью воздуха, возникает вследствие наступления суховея (горячего сухого ветра), мглы (появление в воздухе во взвешенном состоянии твердых частиц) или обширного антициклона. Почвенная засуха вызывается отсутствием дождей (полива). Она усиливается в сочетании с высокой температурой воздуха, но может наступить и в условиях умеренного температурного режима.
Засухоустойчивость — способность растений переносить засушливый период, обезвоживание растительных клеток и тканей. Недостаток воды вызывает у растений водный дефицит, приводящий к завяданию.
В большинстве случаев засухоустойчивые сорта и гибриды обладают и повышенной жаростойкостью (сопряженная устойчивость).
Жаростойкие и засухоустойчивые гибриды огурцов
![]() | |
![]() | |
![]() | |
![]() | Классический пчелоопыляемый гибрид преимущественно женского или женского типа цветения. Предназначен для открытого грунта, весенних теплиц, тоннелей. Ветвление среднее или выше среднего. В узлах формируется по 1-2 завязи. Зеленцы крупнобугорчатые, белошипые, длиной 10-12 см, плотные, хрустящие; засолочные и консервные качества очень высокие. Интенсивный рост растений, мощная корневая система, активное отрастание боковых побегов в сочетании с холодостойкостью и комплексной устойчивостью к болезням обусловливают продолжительное дружное плодоношение до осенних заморозков. Гибрид устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе. |
![]() | |
![]() |