100gryadok.ru

Сад и Огород
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание сортов огурцов на букву х

Описание сортов огурцов на букву Х

Существует большое разнообразие сортов огурцов с разными сроками посадки и сбора урожая. Сорта огурцов на букву Х могут быть раннеспелыми, среднеспелыми, разделяться на гибридные и простые виды. Подробнее рассмотрим лучшие разновидности в статье.

Описание сортов огурцов на букву Х

Особенности овощной культуры

При выборе сорта огурца учитываются многие нюансы. Овощи могут выращиваться как в теплице, так и на открытом участке. Стоит знать, что на стеблях первыми образуются завязи мужских цветков. Их необходимо обрывать, поскольку они тормозят развитие всего растения. В отличие от простых видов культуры, гибридные не смогут участвовать в последующих посадках.

Огурцы различаются не только по срокам выращивания, но и по количеству урожая, вкусу и внешнему виду. Чтобы сделать правильный выбор сорта, важно знать, каким овощ будет после приготовления. Виды культуры разделяются на подвиды:

От этого напрямую зависит вкус и способ выращивания. Практически все салатные огурцы имеют крупные размеры. Если их попробовать законсервировать, они станут мягкими, а вкус пропадет. Те сорта, которые пригодны для консервирования, обладают разными размерами. Они маленькие, не больше 10 см. Стебли форсируют плоды корнишонного типа. Плоды большего размера подойдут для засолки.

Раннеспелые виды

Ранние сорта огурцов очень популярны. Плоды появляются спустя 30-45 дней после посадки. Высадку осуществляют в середине июня, однако рассаду необходимо будет защищать от холодов при помощи пленки.

Сорт огурца Хабар

Это ранний вид, который культивируется на открытых земельных участках. Овощ зеленого окраса с полосами, которые приобретают белый цвет. Размер 10-11 см, есть большие бугорки. Плод нежный, Хрустящий, без горчинки. Для этого огурца присущ долгий срок плодоношения, постоянный урожай и отличные вкусовые свойства.

Плоды можно употреблять свежими, засаливать и консервировать. Срывают урожай по числу нарастания плодов. Чем чаще огородник будет проводить сбор, тем больше появится завязей. Первый сбор осуществляют через 40-45 суток после высаживания рассады.

Харитошка F1

Гибридный вид. Созревание наступает спустя 35-45 суток после высаживания рассады. Плоды Харитошки f1 годятся для готовки летних салатов, маринования и консервации. Они имеют прекрасный вкус, нежную и хрустящую мякоть. Размер огурца средний, от 10 до 15 см, а масса составляет 175 г.

Выращивание культуры ничем не отличается от других видов. Урожайность небольшая, с 1 м2 можно собрать 2,3-2,5 кг.

Хасбулат F1

Плоды данного сорта универсальны в использовании

Хасбулат F1 — гибридный сорт женского типа цветения. Плоды образуются спустя 37-39 дней. Растение сильнорослое. Огурцы, длиной по 10-12 см, и по 3-4 см в диаметре. Вес 1 овоща составляет 90-100 г. Цвет темно-зеленый. Есть бугорки средних размеров.

На вкус сочный и нежный. Его можно употреблять свежим, засаливать и консервировать. Урожай высокий, с грядки, размером в 1 м2, можно собрать 11,1-12,4 кг. Прекрасно переносит резкие перепады температуры.

Хейли F1

Гибридный сорт. Созревание происходит через 35-45 дней после высадки. Плоды длинные — 15-20 см. Сорт универсальный, поэтому подходит для любого применения. Он прекрасно растет даже при низких температурах, поэтому его рекомендовано выращивать в холодное время года.

Плоды зеленые, однородные, идеального вкуса и внешнего вида. Сорт имеет крепкий иммунитет к мучнистой росе. Плодоносит даже в квартире на окне.

Хит сезона F1

Вид культуры Хит сезона F1 гибридный. Созревание происходит за 35-45 дней. Овощ сочный, хрустящий с толстой кожурой. Размер плода 10-15 см.

Прекрасно растут в теплицах и на земельных открытых грядках. Всесторонне пригодны для маринования, засолки и для приготовления салатов.

Хозяюшка F1

Гибридный вид. Созревание наступает спустя 35-45 дней. Из него рекомендуют готовить летние салаты и засаливать. Растение рослое, имеет много ветвей, считается типом женского цветения. Листва объемная, зеленая.

Плоды размером 10-15 см, темно-зеленого цвета. Есть бугорки средние, кожура плотная. Масса 1 овоща составляет 120-140г. Обладает прекрасным вкусом. Устойчив ко многим заболеваниям.

Хрумка F1

Гибридный сорт. Хрумка вызревает за 40-46 дней. Взращивается на грядках и под пленкой. Плоды по 10 см, кожура не толстая, не желтеет. Вкус хрустящий сочный.

Растение женского типа цветения. Количество урожая с 1 м2 составляет 9,9-10,5 кг. Используется для готовки разных блюд, консервирования.

Хрустикофф F1

Скороспелый гибрид. Спустя 40-50 суток после всходов можно срывать первый урожай. Этот вид относится к корнишонам. Длина плодов 7 см, вес 60-80 г. Огурцы не горькие, сочные и хрустящие.

Согласно описанию, выращивание происходит только на открытых грядках. Рекомендовано для маринования, засоления и консервирования. Количество урожая составляет 13-16 кг с 1 м2. Растение имеет крепкий иммунитет ко многим болезням.

Сорт Хруст F1

Сорт Хруст устойчив к заболеваниям

Гибрид выращивается в открытом грунте. Плоды начинают срывать на 35-45 день после образования первых всходов. Их длина составляет 7-10 см, весом в 50-80 г. Сочные, мякоть хрустящая.

Вид относят к корнишонам. Гибрид прекрасно переносит основные заболевания. Его можно консервировать и употреблять в свежем виде.

Хрустящие батончики F1

Самый сочный, сладкий и ароматный гибрид. Плоды готовы к сбору на 35-45 день после высадки. Размер плодов 10-15 см в длину.

Выращивание может проходить на грядках или в теплице. Хорошо относится к резким перепадам температуры. Огурец гладкий, не имеет горечи и пустот. Устойчив к мучнистой росе.

Хрустящий завтрак F1

Плоды гибрида короткие, не больше 10 см. Имеют прекрасный вкус и запах. Выращивание должно проходить только в открытом грунте.

Созревает Хрустящий завтрак через 35-45 суток после роста всходов. Плоды употребляют свежими, консервируют.

Хрустящий карапуз F1

Сорт гибридный, скороспелый. Сбор урожая можно начинать через 35-45 суток после образования всходов.Культура обладает прекрасным вкусом. Плоды зеленого цвета, размер их не больше 10 см. Выращивание производится сразу на участок.

Хрустящий корнишон F1

Плоды вида Хрустящий корнишон небольшие, до 10 см. Вкус очень сладкий и сочный. Имеют хрустящую мякоть. Выращивание происходит в теплице, в открытом грунте и под пленкой на грядках.

Длительность созревания составляет 35-45 дней. Применяется для приготовления свежих салатов и консервирования. Имеет стойкость ко многим заболеваниям.

Среднеспелые сорта огурца

Многие выращивают среднеранние виды огурцов. Высаживают рассаду в грунт или теплицу в последних числах мая или в начале июля. Средние сроки созревания составляют от 46 до 60 дней.

Хэлли F1

Плоды гибрида имеют зеленый оттенок, гладкую кожуру. Длина 15-20 см, масса 215 г. Выращивание проводится только в теплице.

Овощ готов к сбору через 46-55 дней после посадки. Его используют только для приготовления салатов, т.к. при маринаде они станут очень мягкими. Хэлли удачно переносит мозаику, мучнистую росу.

Хела F1

Плоды обладают сладким вкусом

Гибридный сорт. Плоды относят к виду Корнишонов, поскольку имеют размеры 7-8 см. Обладают сладким вкусом, хрустящие и сочные. Выращивание проходит в открытом грунте. Длительность созревания составляет от 56 до 65 дней.

Читать еще:  Описание сорта огурцов атлет

Вид устойчив ко многим заболеваниям. Применяется для маринования, консервирования и добавления в различные блюда свежим.

Хлебосольный F1

Гибридный сорт. Плоды цилиндрической формы, зеленого цвета, 10-15 см в длину. Вес 1 овоща достигает до 90-100 г. Есть бугорки крупных размеров. Обладают прекрасным вкусом, хрустят, положительные свойства не уходят при консервировании.

Срок созревания составляет 46-50 дней. Количество урожая с 1 м2 – 15-17 кг. Хлебосольный F1 устойчив к корневой гнили, мучнистой росе.

Хоровод F1

Сбор урожая проводится через 45-50 дней с момента посадки. Партенокарпический гибрид имеет крепкую корневую систему, с короткими боковыми ветвями. Высадка проводится в открытый грунт или под временным пленочным укрытием.

Используется для приготовления свежих салатов, консервирования. Гибрид прекрасно переносит корневую гниль, мучнистую росу, оливковую пятнистость. Хоровод дает высокий урожай – 10-12 кг с 1 м2.

Хрум-хрум F1

Эта культура отличается множеством достоинств среди других гибридов:

  • высокая завязываемость плодов;
  • хорошее развитие;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • высокая продуктивность.

Высадка гибрида проводится на грядки. Сбор урожая можно начинать спустя 56-65 дней после посадки. Овощ размерами 10-15 см в длину. Обладают хорошим вкусом. Пригоден для консервирования.

Хрустящая грядка F1

Гибрид выращивается в парниках, под стеклами и на земельных грядках. Плоды среднего размера – 9-11 см, массой 90-100 г. Созревание наступает на 46-50 день. Вкус замечательный, без горечи. Урожай высокий, с 1 растения можно получить 5,4-7,2 кг огурцов.

Вид устойчив к естественной и фальшивой мучнистой росе, и грибкам корневым. Используется для готовки любого блюда, засолки и маринования.

Сорт Хрустящий

Сорт выращивается любым способом. Огурцы зеленого окраса, размером от 10 до 15 см. Время поспевания составляет 56-65 дней. Переносит практически все заболевания. Применяется для засолки.

Хрустящий аллигатор F1

Культура этого вида является гибридом. Первый урожай можно собирать через 45-55 дней после появления всходов. Овощ имеет ряд положительных качеств:

  • продолжительное плодоношение;
  • прекрасно развивается даже в засушливых почвах и при низких температурах;
  • высадка проводится на открытый участок, под пленку или в парник.

Плоды длинные, примерно 20-40 см. Масса одного составляет 320 г. Урожайность хорошая, с 1 м2 можно получить 14-16 кг. Сочные, поэтому пригодны для летних салатов. Не рекомендовано проводить засолку, т.к. размеры не позволяют. Консервация возможна только в виде долек.

Заключение

Сорта огурцов на букву Х разделяются на несколько видов – раннеспелые, среднеспелые. Большая часть культуры состоит из гибридных видов, а это значит, что последующее выращивание невозможно. Огородник должен правильно выбирать вид огурцов и обращать внимание на количество урожая, длительность, способ выращивания, а также способы применения в пищу.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • обмен (29)
  • Обмен.Посылки полученные. (20)
  • Тильдочки (12)
  • Конфетки (8)
  • Валяние. Фетр. (4)
  • Продам (2)
  • Садоводство и огородничество (1)
  • Благотворительность (1)
  • Полезное про вязание (0)
  • Валяние. Фетр. (0)
  • вышивка (0)
  • вышивка крестиком (2)
  • вязание крючком (49)
  • вязание крючком (8)
  • вязание спицами (6)
  • детские вещи (13)
  • игрушки (33)
  • игрушки (3)
  • игрушки (0)
  • игрушки (3)
  • ирландские кружева (1)
  • конкурсы (4)
  • кулинария (6)
  • купальники (2)
  • мои работы (16)
  • платья, сарафаны (2)
  • шитьё (2)
  • шитьё (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Жаростойкие и засухоустойчивые сорта огурцов

Пятница, 01 Апреля 2016 г. 15:30 + в цитатник

Жаростойкие и засухоустойчивые сорта огурцов

Жаростойкость — способность переносить высокие температуры — обусловлена физиологическими и морфологическими особенностями растений.

У овощных культур существует два типа жаростойкости.

  1. Жаростойкость арбуза — связана с мощной корневой системой, высокой сосущей силой корней и транспирацией листьев, а также с сильной опушенностью листьев и наличием аэренхимы (блестящих «воздушных» пятен) на поверхности листьев, отражающей солнечную радиацию и защищающей, таким образом, растения от перегрева.
  2. Жаростойкость тыквы — обусловлена высокой устойчивостью клеток к нагреву (до 60-65ºС). При этом мощность развития корневой системы, корневое давление и транспирация у тыквы более слабые, чем у арбуза.

Огурец по жаростойкости уступает бахчевым культурам — арбузу и тыкве. У культурных сортов и гибридов (речь не идет о диких видах огурца) нет морфологических защитных приспособлений от высокой температуры: сильного опушения листьев, аэренхимы, выраженной кутикулы (воскового налета на листьях). Нет и такой мощной корневой системы, как у арбуза. Температурный порог коагуляции составляет 45-50ºС.

Жаростойкость огурца поддерживается в основном за счет относительно высокой транспирации.

Поэтому в условиях жаркого лета нужно стараться держать почву во влажном состоянии, не допускать ее пересушивания. Однако, если почва очень сильно прогрелась (до 40ºС и выше), это может привести к повреждению корней, и тогда даже в условиях оптимальной влажности грунта огуречные растения будут страдать от жары, может начаться увядание листьев.

Избежать этого можно, мульчируя почву белым материалом (опилки, белый лутрасил, черно-белая пленка), который отражает солнечные лучи и снижает, таким образом, температуру почвы.

У огурца существуют сортовые различия по жаростойкости. Гибриды, созданные на базе сортов Средней Азии, Индии, Северного Китая, обладают повышенной жаростойкостью.

Лучше других переносили аномально жаркое лето 2010 г. такие гибриды как F1 Буревестник, F1 Фермер, F1 Лорд, F1 Марьина роща, F1 Муравей, F1 Балконный и др., а также гибриды сортотипа Зозуля: F1 Макар, F1 Марта, F1 Мельница.

В южных жарких регионах предпочтение отдают огурцам с хорошим (сильным) ветвлением. Такие гибриды лучше переносят перегревы, плодоносят длительное время, тогда как слабоветвящиеся формы быстро «сгорают» — т. е. быстро заканчивают плодоношение. В условиях продолжительной жары необходимо, чтобы на огуречных плетях постоянно появлялись новые листья и нарастали новые завязи.

При этом совсем не обязательно, чтобы боковые побеги были бы длинными: например, у гибридов сортотипа Муравей (F1 Муравей, F1 Кузнечик, F1 Козырная карта, F1 Первый класс, F1 Охотный ряд) постоянное нарастание укороченных боковых побегов с короткими междоузлиями обеспечивают длительный период плодоношения.

Необычайно жаркая погода, установившаяся этим летом, привела не только к перегревам, но также и к значительному обезвоживанию (засухе).

Засуха — это длительный период без дождя, сопровождаемый непрерывным уменьшением относительной влажности воздуха, и в большинстве случаев — высокой температурой. Бывает засуха атмосферная и почвенная. Атмосферная засуха, характеризующаяся низкой влажностью воздуха, возникает вследствие наступления суховея (горячего сухого ветра), мглы (появление в воздухе во взвешенном состоянии твердых частиц) или обширного антициклона. Почвенная засуха вызывается отсутствием дождей (полива). Она усиливается в сочетании с высокой температурой воздуха, но может наступить и в условиях умеренного температурного режима.
Засухоустойчивость — способность растений переносить засушливый период, обезвоживание растительных клеток и тканей. Недостаток воды вызывает у растений водный дефицит, приводящий к завяданию.

В большинстве случаев засухоустойчивые сорта и гибриды обладают и повышенной жаростойкостью (сопряженная устойчивость).

Жаростойкие и засухоустойчивые гибриды огурцов

F1 ТАМЕРЛАН

Гладкоплодный жаростойкий гибрид женского типа цветения. Создан для выращивания в весенних теплицах, тоннелях, открытом грунте. Ветвление среднее. В узлах формируется по 2-3 завязи. Зеленцы цилиндрической формы, темно-зеленые, с глянцевой поверхностью, длиной 12-15 см, диаметром 2,6-3,0 см. Характерен высокий выход ровных стандартных плодов. Вкусовые качества свежих зеленцов высокие. Устойчив к оливковой пятнистости, вирусу

обыкновенной огуречной мозаики, мучнистой росе, толерантен к ложной мучнистой росе.

F1 БУХАРА

Гладкоплодный гибрид женского типа цветения для весенних теплиц, тоннелей, открытого грунта. Ветвление ограничено — образуются детерминантные боковые побеги, которые при сильной нагрузке становятся букетными веточками. В узлах формируется от 1-2 до 3-4 завязей. Зеленцы овально-цилиндрической формы, интенсивно-зеленой окраски, с глянцевой поверхностью, длиной 11-14 см, диаметром 3,0-3,3 см. Вкусовые качества свежих зеленцов высокие. Гибрид жаростойкий, устойчив к оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, мучнистой росе, толерантен к ложной мучнистой росе.

F1 КОЧУБЕЙ

Высокопродуктивный гетерозисный гибрид женского типа цветения. Приспособлен для выращивания в любых условиях: открытом грунте, тоннелях, весенних теплицах. Растения сильнорослые, ветвление среднее или выше среднего. В узлах формируется по 1-2 завязи. Зеленцы гладкие, интенсивно-зеленого цвета, с глянцевой поверхностью, длиной 10-12 см, диаметром 3,0-3,5 см, плотные, вкусные. Гибрид характеризуется длительным плодоношением, повышенной приспособляемостью к условиям выращивания, жаростойкостью. Имеет устойчивость к вирусу обыкновенной огуречной мозаики, оливковой пятнистости, мучнистой росе, толерантность – к ложной мучнистой росе.

Урожайный среднеспелый классический пчелоопыляемый гибрид преимущественно женского или женского типа цветения. Выращивается в открытом и защищенном грунте. Ветвление среднее или выше среднего. Характерной особенностью гибрида является интенсивный рост основной плети и быстрое появление боковых побегов, с отрастанием которых наступает пик массового продолжительного плодоношения. Холодостойкость и устойчивость растений к фитозаболеваниям способствуют высокой урожайности и в конце августа – сентябре. В узлах формируется по 1-2 завязи. Зеленцы красивой ярко-зеленой окраски, крупнобугорчатые белошипые, длиной 10-12 см; засолочные, консервные и вкусовые качества очень высокие. Гибрид устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе.

КИТАЙСКИЙ ЖАРОУСТОЙЧИВЫЙ

Среднеранний (48-54 дня) гибрид для выращивания в открытом грунте. Зеленцы ровные, длинной 30-50 см, хрустящие, ароматные, вкусные. Выносливость к высоким температурам, благодаря чему хорошо растет и плодоносит в жару до 35 градуссов, Болезнеустойчив. Рекомендуется для употребл. в свежем виде и для консервирования.

Огурец Сладкий хруст

Этот огурчик отличается необычной внешностью и прекрасным вкусом. Кожица корнишона «Сладкий хруст» имеет светло-салатовый, почти белый цвет. Такие огурцы легко отыскать в зелёных листьях. У плодов по поверхности крупные редкие бугры и черные шипы. Вес каждого корнишона в среднем достигает 60-70 г. Сорт среднеспелый. При надкусывании огурчик соблазнительно потрескивает!

Важное свойство данного гибрида – его устойчивость к заболеваниям, например, настоящей и ложной мучнистой росе или корневым гнилям. Растения прекрасно растут в парнике. Когда потеплеет, плёночное укрытие необходимо снять. Можно сразу высевать культуру и в открытый грунт. Сеют семена в начале мая.

Рассаду нужно выращивать в торфяных горшочках, чтобы не повредить ростки при пересадке на постоянное место. Семена следует закладывать на глубину 1-2 см. Они прорастают при температуре 13-15 С. Место для посадки должно быть хорошо освещённое и защищённое от ветра. Землю желательно выбрать лёгкую и плодородную. Огурец – культура влаголюбивая, полив производят только тёплой водой, раз в 10 дней в воду добавляют подкормку. Корнишон хорошо развивается при температуре 25 градусов. Любит регулярное рыхление и прополку.

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке «Ок».

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: «Моя будущая летняя клумба», «Для дачи», «Яблочный сад» и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список «Вкуснотища», добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Огурцы: классификация и описание лучших сортов

На рынке присутствует большое количество семян огурцов. Ассортимент настолько богат, что иногда трудно сделать выбор. Овощеводам, выращивающим огурцы, важен конкретный сорт, правила ухода за ним. Как повысить урожайность, каковы методы выращивания в теплице, грунте (открытым способом) – эти и некоторые другие вопросы рассмотрим далее по отношению к разновидностям данного овоща.

Немного о выращивании

Выращивание огурцов – дело нетрудное. Но для получения значительного урожая нужно быть знакомым с некоторыми правилами. Надо сказать, что все огурцы благополучно произрастают только при наличии защиты от ветра.

Поэтому важен вопрос выбора местоположения грядок. Другое требование – влажность, которой нужно постоянно обеспечивать огуречную культуру. Тогда растение растет, развивается правильно.

Если огурцы растут на открытой местности, в грунте, все равно не помешает сделать парник. Это, конечно же, не требуется при безветренном расположении посадок.

Классификация

Выбор сорта важен в зависимости от того, что нужно получить от урожая. Классификация предусмотрена по нескольким признакам. Например, по способности к опылению различают следующие классы:

  • Партенокарпические, дающие плоды без опыления. Внутри таких огурцов нет семян.
  • У самоопыляющихся в плодах есть семена. Цветки имеют пестики и тычинки.
  • Опыляющиеся пчелами не плодоносят в отсутствие насекомых.

Классифицируя огурцы, выделяют гибриды (обозначаются – F1), учитывают степень морозоустойчивости. Есть сорта, предназначенные для выращивания корнишонов, то есть – производства и сбора маленьких завязей.

Еще меньше размером – пикули. Их также заготавливают, не давая огурцу развиться до нормального размера.

Различают салатные и засолочные огурцы, обладающие всеми свойствами, необходимыми для данного применения:

  • Салатный огурец может быть длинной, продолговатой формы, имеет гладкую кожу. Обладает способностью к длительному хранению, но не годится для засолки или приготовления консервов. Из-за того, что такие сорта и гибриды могут долго храниться, их производят на продажу.
  • Засолочный огурец имеет размеры, позволяющие его консервировать. Кожа такого огурца впитывает маринад, рассол, так как довольно тонкая. Но без консервирования он не может долго храниться, становится желтым, портится и вянет.

Существуют сорта универсального назначения, с черными и белыми шипами (пупырышками), для парников, теплиц и открытого грунта.

По форме и величине самого растения известны кустовые огурцы, с небольшими стеблями до полуметра. Обычно они имеют форму куста, рано и быстро дают урожай. Болезни более позднего периода их не задевают.

Есть разновидность с, так называемыми, пучковыми завязями (в виде букета), у которых в пучке вырастает до 10 огурцов. Большая часть плодов созревает быстро и рано. Огурцы с женскими цветами предназначены для урожая, а не для выращивания зеленой части. Большинство цветков в них женские, опыляющиеся меньшинством мужских.

Далее – более подробно о сортах огурцов.

Сорта

Как сказано выше, сорта и гибриды огурцов разделяются классификацией по признакам. Большая часть – универсальные для использования, употребляются в свежем и консервированном виде. По условиям произрастания они пригодны для выращивания двумя способами: тепличным и грунтовым.

Если масштабы производства данных овощей непромышленные, то любой сорт будет плодоносить и в парнике, и на огороде. Выбор при разведении данного овоща тогда сводится к вкусу плодов, неприхотливости ухода.

Ранние сорта

При выборе огурцов важно учитывать регион, где они будут выращиваться. Рынок при продаже семян должен учитывать: подходит овощ для произрастания в данной местности или нет, иначе его свойства могут не проявиться или сам урожай будет плох. Особенно это замечание уместно для ранних сортов. Из ранних салатных можно назвать “Алтайский“, “Каскад“.

Так как опыление насекомыми в тепличных условиях практически невозможно, а сорт может оказаться не самоопыляющимся, спецификой выращивания ранних огурцов в парниках является необходимость искусственного опыления. Отсюда следует выбор из класса таких, которые не нужно опылять. Лучшие тепличные сорта – это, например, “Орфей“, “Амур“, “Изумруд“, некоторые другие. Гибриды F1 Амур и F1 Алфавит выдают основной урожай в первый месяц после начала плодоношения.

Среднеспелые

Огурцы могут иметь различие в продолжительности плодоношения. Помимо скороспелых, существуют огурцы, отличающиеся длительным периодом урожая. Среднеспелые огурцы созревают на 50 или 55 день от момента появления всходов.

Например, гибрид F1 Пикас вырастает в длину до 3,5 м, отличается мощностью. Его лучше выращивать в теплице, посеяв в мае. Имеет высокую урожайность, устойчивость к мучнистой росе. F1 Атлет высокоурожайный, с хорошими вкусовыми качествами, теневыносливый.

Поздние сорта

Сорта, дающие урожай в более поздний период, чаща используют для заготовок на зиму, консервирования. Они обычно произрастают в открытом грунте, так как опасности холодов нет. Требования – небольшой размер плода для компактного размещения в консервной банке, структура, сохраняющаяся при термической обработке.

Это “Эвита“, “Матильда“, “Деликатес“, дающие высокий урожай, неимеющие горечи и устойчивые к болезням. В открытом грунте, на грядке выращиваются сорта огурцов, устойчивые к холоду, а также переносящие ветер, сухой воздух.

Гибриды

Кроме сортов, отличают гибриды огурцов, обозначающиеся F1, и произведенные сложным методом опыления. Выросшие при посеве гибрида плоды не имеют семян, способных прорастать в такое же растение и давать урожай. Буквой F обозначают итальянский сорт “Filli”, а цифрой 1 – поколение. Гибриды получают скрещиванием двух различных сортов. Цена гибридных семян несколько выше, чем у обычных.

Плюсы и минусы гибридов

Главная особенность гибридов – жизненная сила, рекордная по сравнению с обычными сортами. Растут они быстро и урожай у них значительный. Нужно отметить хорошую устойчивость к климатическим природным явлениям, выносливость. Поражения болезнями малы по сравнению с обыкновенными сортами.

Например, гибрид корнишона Герман F1 получил хорошие рекомендации от огородников. Он самоопыляемый, быстро созревает, за 40 дней, имеет большую урожайность, более 30 кг с квадратного метра. Вкусовые качества хороши как для употребления в свежем виде, так и для засолки. Более 10 см в длину плоды не вырастают. Хорошо хранится, без пожелтения. Достигает размера 5 метров, применим для вертикального выращивания, устойчив к болезням.

К минусам гибридов можно отнести невозможность заготовить семена. Каждый год надо покупать новые.

Как выбрать огурцы?

Подходящий сорт, соответствующий местным климатическим условиям и удачный для целей собственного использования лучше выбирать в результате опыта.
Скороспелые огурцы – это свежие витамины, поздно созревающие можно заготовить на зиму.

Рекомендации

При выборе огурцов для выращивания придается значение различиям по срокам созревания, способности к длительному хранению, подверженности заболеваниям. А также это внешние и вкусовые признаки: цвет, размер, вкус.

Если огурцы все-таки разделяются на тепличные и грунтовые виды, то вторые отличаются приспособленностью к погоде, но иногда для опыления требуются насекомые.

Тепличные сорта – ранние, опыляются сами. Тому, кто выращивает огурцы, известно, как он будет их употреблять.

Советы по благополучному культивированию данного овоща следующие:

  • При поливке огурцов воду лучше прогреть в течение дня.
  • Подкормку осуществляют каждые 10 дней попеременно органическими и минеральными удобрениями.
  • Урожай лучше собирать немедленно, не оставляя плодов надолго. Новые завязи будут образовываться активнее.
  • Хорошая циркуляция воздуха предотвратит заболевания.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector

Классический пчелоопыляемый гибрид преимущественно женского или женского типа цветения. Предназначен для открытого грунта, весенних теплиц, тоннелей. Ветвление среднее или выше среднего. В узлах формируется по 1-2 завязи. Зеленцы крупнобугорчатые, белошипые, длиной 10-12 см, плотные, хрустящие; засолочные и консервные качества очень высокие. Интенсивный рост растений, мощная корневая система, активное отрастание боковых побегов в сочетании с холодостойкостью и комплексной устойчивостью к болезням обусловливают продолжительное дружное плодоношение до осенних заморозков. Гибрид устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе.