100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Определение нитратов в огурцах

Определение нитратов в огурцах

Нитраты в огурцах – достаточно распространенное явление. Никого уже не удивляет наличие солей азотной кислоты (нитратов), особенно, в ранних плодах, которыми переполнены рынки. Невозможно с уверенностью сказать, что такие огурцы не могут вырасти и на вашем участке.

Определение нитратов в огурцах

Нитраты попадают в растения не только из удобрений, но также из почвы. Не вредя самим плодам, нитраты (уже в виде нитритов) наносят вред непосредственно организму потребителя.

Выбор продукта

Каждый из нас сталкивался с покупкой огурцов на рынке или в супермаркете, не задумываясь о том, хорошие ли овощи мы выбираем. Первыми признаками натуральности огурцов являются их форма, запах, цвет кожицы и шипов.

Идеальной формы, упругие и с насыщенно-зеленого цвета кожицей плоды – только обман для наших глаз. На самом деле, это первый признак того, что в них огромное количество химии. На таких такие плодах, скорее всего, вскоре появятся разнообразные пятна и признаки гнили.

Настоящие плоды имеют далеко не идеальную форму, но при этом пахнут очень натурально. На кожице таких плодов, цвет которой должен иметь травяной оттенок, не должно быть очень грубых шипов.

Снижение уровеня нитратов в огурцах

Норма содержания солей азотной кислоты для огурцов на отрытых грунтах составляет 150 мг на 1 кг. Для плодов, выращенных в тепличных условиях, эта норма значительно больше – 400 мг на 1 кг.

Полностью избежать употребления химии практически невозможно, но сократить его вполне реально, если следовать простым правилам и советам.

  • Тщательно мыть овощи и, желательно, очищать с них кожуру и удалять место крепления к плодоножке, так как там содержится больше всего вредных веществ.
  • При выращивании в домашних условиях следить за тем, чтобы в грунте было достаточное количество калия, который препятствует накапливанию в плодах солей азотной кислоты.
  • Замачивание плодов на 10 минут в холодной воде также хорошо снижает уровень нитратов, поскольку они имеют свойство растворяться.

Использование нитратометра

Уровень нитратов можно определить

Нитратометр (тестер) – незаменимая вещь в хозяйстве, хоть и достаточно недешевая. Он даст возможность определить не только наличие нитратов в плодах, но и их количество.

Этот прибор довольно прост в эксплуатации: необходимо воткнуть его в мякоть, желательно, ближе к кожице, и все показатели будут зафиксированы и выведены на экран. Нужно помнить, что нормой, безопасной для здоровья, считается 5 мг на 1 килограмм веса.

Тест – полоски

Использование такого метода определения присутствия химии в плодах – достаточно бюджетный вариант. Полоски можно приобрести в аптеке и провести проверку в домашних условиях. Для этого огурец стоит разрезать на две части и приложить к одной из них полоску.

Количество химии определит степень посинения полоски теста. Чем ярче цвет – тем количество веществ больше.

Жидкий реактив (дифениламин)

Способ проверки также основан на получении более или менее насыщенного синего цвета, который поможет определить уровень содержания химии в плодах.

Для этого используют раствор соляной кислоты, которым капают на срез плода и получают мгновенный результат. Дифениламин можно купить, практически, в любой аптеке, и, к тому же, он совершенно недорогой.

Заключение

Знать то, как же определить количество нитратов в огурцах, или других овощах и фруктах, необходимо каждому человеку, кто хоть немного заботится о своем здоровье. К сожалению, найти плоды без химии, особенно среди ранних сортов, практически невозможно. Но использование некоторых хитростей поможет вам избежать попадания чрезмерного количества вредных веществ в ваш организм.

Читать еще:  Почему не завязываются огурцы в теплице

Как определить нитраты в огурцах

Нитраты в огурцах – достаточно распространенное явление. Никого уже не удивляет наличие солей азотной кислоты (нитратов), особенно, в ранних плодах, которыми переполнены рынки. Невозможно с уверенностью сказать, что такие огурцы не могут вырасти и на вашем участке.

Определение нитратов в огурцах

Нитраты попадают в растения не только из удобрений, но также из почвы. Не вредя самим плодам, нитраты (уже в виде нитритов) наносят вред непосредственно организму потребителя.

Выбор продукта

Каждый из нас сталкивался с покупкой огурцов на рынке или в супермаркете, не задумываясь о том, хорошие ли овощи мы выбираем. Первыми признаками натуральности огурцов являются их форма, запах, цвет кожицы и шипов.

Идеальной формы, упругие и с насыщенно-зеленого цвета кожицей плоды – только обман для наших глаз. На самом деле, это первый признак того, что в них огромное количество химии. На таких такие плодах, скорее всего, вскоре появятся разнообразные пятна и признаки гнили.

Настоящие плоды имеют далеко не идеальную форму, но при этом пахнут очень натурально. На кожице таких плодов, цвет которой должен иметь травяной оттенок, не должно быть очень грубых шипов.

Снижение уровеня нитратов в огурцах

Норма содержания солей азотной кислоты для огурцов на отрытых грунтах составляет 150 мг на 1 кг. Для плодов, выращенных в тепличных условиях, эта норма значительно больше – 400 мг на 1 кг.

Полностью избежать употребления химии практически невозможно, но сократить его вполне реально, если следовать простым правилам и советам.

  • Тщательно мыть овощи и, желательно, очищать с них кожуру и удалять место крепления к плодоножке, так как там содержится больше всего вредных веществ.
  • При выращивании в домашних условиях следить за тем, чтобы в грунте было достаточное количество калия, который препятствует накапливанию в плодах солей азотной кислоты.
  • Замачивание плодов на 10 минут в холодной воде также хорошо снижает уровень нитратов, поскольку они имеют свойство растворяться.

Использование нитратометра

Уровень нитратов можно определить

Нитратометр (тестер) – незаменимая вещь в хозяйстве, хоть и достаточно недешевая. Он даст возможность определить не только наличие нитратов в плодах, но и их количество.

Этот прибор довольно прост в эксплуатации: необходимо воткнуть его в мякоть, желательно, ближе к кожице, и все показатели будут зафиксированы и выведены на экран. Нужно помнить, что нормой, безопасной для здоровья, считается 5 мг на 1 килограмм веса.

Тест – полоски

Использование такого метода определения присутствия химии в плодах – достаточно бюджетный вариант. Полоски можно приобрести в аптеке и провести проверку в домашних условиях. Для этого огурец стоит разрезать на две части и приложить к одной из них полоску.

Количество химии определит степень посинения полоски теста. Чем ярче цвет – тем количество веществ больше.

Жидкий реактив (дифениламин)

Способ проверки также основан на получении более или менее насыщенного синего цвета, который поможет определить уровень содержания химии в плодах.

Для этого используют раствор соляной кислоты, которым капают на срез плода и получают мгновенный результат. Дифениламин можно купить, практически, в любой аптеке, и, к тому же, он совершенно недорогой.

Читать еще:  Сорт огурцов саровский

Заключение

Знать то, как же определить количество нитратов в огурцах, или других овощах и фруктах, необходимо каждому человеку, кто хоть немного заботится о своем здоровье. К сожалению, найти плоды без химии, особенно среди ранних сортов, практически невозможно. Но использование некоторых хитростей поможет вам избежать попадания чрезмерного количества вредных веществ в ваш организм.


Проверка огурцов на нитраты экотестером СОЭКСпроверка огурца, выращенного на даче способом гидропоники, на нитратыПроверка на нитраты челябинских огурцов выращенных китайцамипроверка экотестером СОЭКС 2 на нитраты

Существуют также разнообразные методы проверки наличия химии в плодах: от бюджетных, до достаточно дорогих, среди которых каждый сможет найти подходящий для себя вариант и сберечь свое здоровье.

Определение нитратов в огурцах

Способы снижения содержания нитратов в огурцах.

Нитраты — это соли азотной кислоты, которые хорошо растворимы в воде. При нагревании нитраты переходят в нитриты, с выделением кислорода. Нитраты поступают в растение, как из почвы, так и из удобрений. Они могут накапливаться в растениях в больших количествах, без вреда для самих растений, выполняя функции разервного азота для процессов синтеза аминокислот и белков в растениях.

В организм человека нитраты поступают с водой, продуктами питания. К этому явлению человеческий организм как-то приспособился. Важно, чтобы количество нитратов не становилось выше параметров, которые способны подорвать защитные резервы организма.

По нормативам предельно допустимая норма нитратов 5 мг на 1 кг массы тела в сутки, что при средней массе тела в 80 кг соответствует 400 мг.

В огурцах открытого грунта, реализуемых населению, установлены допустимые концентрации (ПДК) в 150 мг на кг сырого продукта. В огурцах тепличных хозяйств 400 мг, что обусловлено их сезонным и меньшим потреблением.

Высокое содержание нитратов в растениях наблюдается в условиях, когда поглощение их растениями происходит более интенсивно. На этот процесс оказывают влияние более 20 факторов: биологические особенности сорта, агротехника, чередование жарких и холодных, засушливых и переувлажненных периодов, недостаточная освещенность, количество азотных удобрений, сбалансированность питательных веществ и др.

Игнорирование этих факторов, погоня за урожайностью приводит к тому, что в огурце нитратов может оказаться более 1000 мг.

Какие же способы снижения количества нитратов?

Особая роль здесь принадлежит калию. При внесении повышенных доз калия нитратов в огурцах накапливается меньше.

Огурцы с более освещенных мест в теплице содержат меньше нитратов.

Раннеспелые сорта характеризуются более высоким, чем позднеспелые, содержанием нитратов.

Недостаток в почве железа, марганца, бора, серы (любого из этих элементов), усиливает накопление нитратов.

Процесс нитрификации снижает внесение извести. Внесение рекомендованных доз азотных удобрений лучше дробным путем, по частям, за 2-3 приема.

Наибольшее накопление нитратов в огурце происходит в месте крепления к плодоножке, затем в самом верхнем слое кожицы. Чем моложе огурец, тем, относительно массы, в нем больше нитратов.

Как же определить присутствие нитратов в огурцах?

Один из способов — это использование специального прибора под названием нитратомер. С его помощью можно определить не только присутствие нитратов в продукте, но и приблизительное количество.

Более бюджетный вариант это покупка в аптеке дифениламина (соляной кислоты). Капнув на срез огурца или другого овоща можно понять о присутствии нитратов по проступившему синему цвету.

Не стоит забывать, что слишком большая доза нитратов в продуктах наносит существенный вред нашему организму.

Читать еще:  Можно ли вводить в рацион кроликов огурцы

Эксперты выяснили, сколько нитратов в огурцах и зелени из магазинов Петербурга

Читайте также

Где больше вредных нитратов — в огурцах, кинзе, салате или сельдерее? Петербургские общественники отправили на экспертизу 10 образцов продуктов. Превышений нормативов не нашли ни в одном из них, но содержание нитратов могло отличаться в 38 раз.

Петербургская организация потребителей «Общественный контроль» решила проверить, много ли нитратов в овощах и зелени из петербургских магазинов. Попадая с пищей в организм человека, эти вещества превращаются в нитриты, которые могут провоцировать рак, метгемоглобинемию (повышенное содержание в крови метгемоглобина, не способного переносить кислород — Прим. ред.), болезни почек, печени, а также могут вызывать сильную аллергическую реакцию. На это раз в лабораторию отправили 6 образцов тепличных огурцов, а также по одному кинзы, салата и сельдерея. Результаты исследования показали, что ни в одном из образцов не было превышений допустимых значений. Однако в некоторых из продуктов содержание нитратов отличалось в 38 раз.

Как показала экспертиза, больше всего нитратов накопила кинза. Так, в кинзе от петербургского ООО «Зеленый сад» их оказалось 1200 мг/кг (допускается не более 2000 мг/кг), в салате латук «Кантри» (АО «Агрокомбинат «Московский», Москва) – 782 мг/кг (допускается не более 4500 мг/кг), а в сельдерее стеблевом сорта «Малахит» (ООО «Агрофирма «Лето», Краснодар) – всего 34 мг/кг.

В огурцах, выращенных в тепличном грунте, по нормативам, содержание нитратов не может превышать 400 мг/кг. Все проверенные образцы уложились в норму, но в зависимости от изготовителя содержание нитратов отличалось, причем серьезно. Больше всего их было зафиксировано в огурцах среднеплодных 1-го сорта, выращенных ООО «Овощевод» в Волгоградской области – 379 мг/кг. Далее идут огурцы короткоплодные сорта «Компонист» ТМ «Fruit Star» (ООО «Тепличный комбинат «Майский», Республика Татарстан) – 319 мг/кг. За ними следуют огурцы среднеплодные гладкие, сорт МЕВА (ООО «Гринхаус-про», Краснодар) – 308 мг/кг. Корнишоны сорта «Пируэт» ТМ «Московский» (ООО «Весна», Ставропольский край) содержали 254 мг/кг нитратов, в огурцах сорта «Лоэнгрин» ТМ «Моелето» (ООО «Агро-Инвест», Калужская обл.) их оказалось всего 96 мг/кг. Самыми экологически благополучными были признаны огурцы короткоплодные, сорт «Кибрия» (поставщик – ООО «ТД «Долина овощей», Ленинградская обл.) — в них нитратов было не более 31 мг/кг.

«Общественный контроль»

Как объяснили в «Общественном контроле», предельно допустимая концентрация (ПДК) нитратов зависит не только от конкретного растения, но также от времени года и способа его выращивания. В продукции, выращенной в теплицах, допускается более высокое содержание нитратов, чем в той, что росла в открытом грунте. Например, тепличные огурцы могут содержать максимум 400 мг/кг нитратов, тогда как грунтовые – всего 150 мг/кг. Поэтому грунтовые овощи для питания предпочтительнее тепличных. Зелень же накапливает много нитратов не из-за большего количества удобрений, а потому что питание растений происходит через стебли и листья.

– Это – проводящие органы, в которых как раз и накапливаются нитраты, — объяснил заведующий кафедрой агрохимии биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Николай Битюцкий. – В плодах же – арбузах, огурцах, томатах – их содержится гораздо меньше. В стебле растения нитратов больше, чем в листе, а в плодах их будет больше с того конца, которым плод крепится к растению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×