100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему огурцы вырастают горькие

Почему огурцы вырастают горькие

Многие дачники по окончании садово-огороднического сезона задаются вопросом, почему огурцы горькие. Даже при правильно подобранном уходе огородники сталкиваются с тем, что получают не то качество овощей, которое хотелось бы. Есть ряд причин, почему появляется горечь в огурцах, однако вовремя предпринятые меры позволяют создать такие условия, чтобы этого избежать.

Причины горького вкуса огурцов

Источник горечи

По внешнему виду горький огурец не отличишь от хрустящего сладкого, каким должен был вырасти настоящий плод. Неприятный горький привкус становится ощутим лишь при употреблении огурчиков в пищу. Источником того, почему горчат огурцы, выступает особенное вещество, содержащееся в овощах, называемое кукурбитацин. Этого токсичного по своей природе элемента достаточно много в зеленцах, потому что вещество служит защитой молодых плодов от нападающих на них вредителей.

Кукурбитацин вырабатывается и присутствует во всех сортах овощей, содержится в листве, стеблях и плодах. Но для того, чтобы огурцы стали горькими, необходимо превышение его концентрации.

Причины

Выделим общие причины, почему огурцы бывают горькими:

  • недостаточный режим влажности в закрытых теплицах,
  • низкая температура воды, используемой для полива,
  • недостаток в почвенном грунте калийного и азотного элементов,
  • переизбыток солнечных лучей либо их недостаток из-за чрезмерного загущения посадок,
  • недостаток влаги либо переувлажнение почвы, а также нарушение регулярности поливов,
  • предшествующие посадке болезни огуречной рассады,
  • посадка семян, собранных в задней части овощей.

Горечь у тепличных овощей

Те сорта огурцов, которые предназначены для выращивания только в закрытых тепличных помещениях, считаются довольно капризными растениями. Они не любят много солнечного света и не выносят жары, и тут дачники допускают распространенную ошибку, размещая парники именно там, где солнце светит круглый день.

При имеющихся перепадах с жаркого дня на ночной холод огуречная культура подвергается значительному стрессу, и это становится причиной, по которой огурцы начинают горчить.

Основные факторы увеличения концентрации кукурбитацина у выращиваемых в теплице огурцов:

  • ограничение жизненного пространства конструкцией теплицы, из-за чего растения не могут свободно расти и запутывают и повреждают плети,
  • превышение попадания через стены парника солнечного света,
  • проведение проветривания при значительной разнице показателей влажности и температуры воздуха внутри и снаружи тепличного помещения,
  • недостающий уровень влажности в парнике,
  • неправильно подобранный температурный режим в период активного роста, которая на первоначальном этапе не может быть в ночные часы выше 18°, а в дневные – выше 20°, а на стадии плодоношения не должна опускаться ниже 28°,
  • недостаточная плодородность почвенного грунта и малое содержание в нем необходимых для овощей компонентов, в обязательном порядке должен присутствовать азот и фосфор.

Горечь в открытом грунте

Почему огурцы горькие при выращивании на открытом почвенном грунте? Провоцируют горький привкус в огурцах те же причины, что и в тепличных условиях .Однако есть и ряд дополнительных причин:

  • получение растениями большого количества солнца, которое значительно превышает то, что получают тепличные растения, ведет к появлению привкуса,
  • нерегулярность поливов либо неподогретая вода — еще одна причина, почему в открытых условиях получаются горькие огурцы,
  • резкие перепады температур в открытых уличных условиях влияют на растение сильнее, нежели при их выращивании в закрытом парнике, и это повышает кукурбитацин,
  • посев семян на низко оборудованные грядки, которые хуже прогреваются и более подвергаются температурным перепадам,
  • расположение посевных площадей под огуречную культуру около малинных, земляничных и ежевичных кустов, которые в агротехнике считаются агрессорами, забирающими вместе с водой из почвенного грунта полезные элементы, становится провоцирующим горький привкус фактором.

Решение проблемы

На вкус огурцов можно повлиять

Хоть и говорят, что горький огуречный плод полезен больше, чем сладкий, но не каждый готов смириться с характерным привкусом. Учитывая причины, которые приводят к горечи у огурчиков, можно провести ряд мероприятий.

Место для посадки

Правильно подобранное место для посадки огуречной культуры обозначает, что грядки на открытом грунте либо в теплице должны быть там, где не прямой, а рассеянный солнечный свет. Многие дачники успешно пользуются тенью от кукурузы либо от ветвей деревьев на участке, укрывают грядки спанбодом и закрашивают стенки парника меловыми растворами.

Также при выращивании огурцов в открытом грунте важно правильно подбирать их растительных соседей, которые не забирали бы минеральное питание и всю жидкость из почвенного грунта.

Подходящая почва

Выращивать огурцы, чтобы у плодов не появилась горечь, рекомендуется на рыхлой земле либо торфе, разбавленном золой, понижающей кислотность. Не подходит для огуречной культуры глинистая почва.

Полив

Регулярность полива – залог сладких плодов, так как чередование переизбытка с недостатком влаги вызывает у растения серьезный стресс и приводит к повышению концентрации кукурбитацина и, как результат, появлению горького вкуса. Кроме того, поливать огуречные кусты необходимо подогретой до комнатной температуры водой.

Сохранить нужную влагу в земле позволяет мульчирование грядок и рыхление почвы.

Климат

Излишняя жара с сухим воздухом приводит к появлению у плодов горечи. Равно как и слишком прохладные условия. В период понижения температуры теплицы не открывают, чтобы не создать для теплолюбивой культуры стрессового проветривания, а на улице против холода пользуются укрывными материалами. Для выращиваемых на открытом почвенном грунте овощей в жаркое время суток делают навесы из белого материала, а для тепличных растений создают зеркальные светоотражающие пленки.

Минеральное питание

Надлежащее удобрение почвенного грунта позволит обеспечить растения всеми необходимыми питательными элементами и предотвратит появление горечи в огурцах. Запрещается вносить свежую органику, в том числе свежий навоз, который провоцирует выброс горечи в овощах.

Сорта

Сегодня выведены сортовые разновидности, которые даже при нарушении правил агротехники не дадут горечи. Эти огуречные сорта не накапливают кукурбитацин, приводящий к появлению горького вкуса в овощах. Среди таких видов – Хрустик, Муравей, Егоза, Кураж и другие.

Почему огурцы горькие и как с этим бороться

Огурцы — любимый овощ многих людей, поэтому дачники часто его выращивают. Но иногда собранные зеленые плоды огорчают своим горьким привкусом. Поэтому поиск способов профилактики и устранения горечи — довольно распространенная задача.

Причины, почему огурцы горькие

Горечь в огурцах вызывается накоплением в области их хвостиков вещества под названием кукурбитацин. Он вырабатывается при определенных, неблагоприятных для выращивания огурцов, факторах.

Плохое место для посадки

Огурцы могут горчить из-за расположения грядок в неподходящем месте. При выращивании в открытом грунте лучше не высаживать культуру вблизи земляники или малины. Корни этих кустов будут вытягивать из земли влагу и все полезные вещества.

Неподходящая почва

Не рекомендуется высаживать семена в почву с глинистым составом. Для огурцов желательна рыхлая почва или торф. Чтобы понизить кислотность, целесообразно удобрять грунт древесной золой.

Неправильный режим полива

Огурцам требуется регулярный полив. Некоторые дачники могут приезжать на огород лишь по выходным, соответственно производят полив не каждый день. В такой ситуации обязательно появляется горечь, так как чередование засушливого периода и обильного орошения является стрессом для растения.

Надо применять для полива исключительно теплую воду, которую можно нагреть, оставив под солнцем.

Неправильный режим подкормок

Важно не забывать про удобрения, чтобы огуречная культура могла получать все питательные вещества, которые ей необходимы. Огородники со стажем не рекомендуют использовать свежий навоз, так как такое органическое удобрение довольно часто способствует появлению горечи. Лучше подкармливать огурцы перепревшим навозом, подготавливая грядки с осени. Если все же был внесен свежий навоз, то нужно организовать регулярный полив, а также следить за тем, чтобы почва не пересыхала.

Читать еще:  Характеристика огурцов сорта засолочный

Избыточное или недостаточное освещение

Огурцам требуется рассеянный солнечный свет, а не обжигающее солнце. Поэтому надо выбирать оптимальное место посадки. Рекомендуется высаживать растения под кронами плодовых деревьев или в тени кукурузных рядов. Чтобы защитить огурцы от яркого солнечного света, можно использовать укрывной материал.

Сортовые особенности

Чтобы не дать образоваться горечи, необходимо соблюдать условия их выращивания. Но возможен и более простой путь — приобрести сорта, которые никогда не бывают горькими. В таких огурцах не накапливается кукурбитацин, поэтому независимо от регулярности полива и погодных условий, в них не появляется горький вкус.

К таким сортам относятся:

Есть ли разница между причинами горечи у огурцов

В теплице

Сорта огурцов, которые предназначены для выращивания в парниках, являются довольно прихотливыми. Нередко дачники ставят теплицы в таком месте, где весь день палит солнце. И это является ошибкой, потому что эти растения не выносят обилие солнечного света и жару. А если присутствуют температурные скачки со знойного дня на ночную прохладу, то огуречные посадки переживают мощный стресс, из-за которого плоды приобретают горечь.

К наиболее частым причинам возникновения горечи у выращиваемых в тепличных условиях огурцов относят:

  • небольшая площадь теплицы, из-за которой растения не имеют возможности свободно расти, а плети путаются и повреждаются;
  • слишком сильное проникновение солнечных лучей через стенки парника;
  • проветривание теплицы при большой разнице температур и влажности снаружи и внутри;
  • недостаточная влажность в парнике;
  • несоответствующий нормам температурный режим в разные периоды роста растения. Во время активного роста температура в темное время суток не должна превышать 18°, а в светлое 20°. Когда растение находится в стадии плодоношения, температура не должна падать меньше 28°.
  • неплодородный грунт со скудным содержанием в нем необходимых веществ (обязательно должны быть фосфор и азот).

На грядке в открытом грунте

Горький привкус в огурцах, которые выращиваются в открытом грунте, появляется по тем же причинам, что и в теплице, но добавляются еще несколько факторов:

  • большее количество солнечных лучей, чем в теплице;
  • редкий полив или орошение холодной водой;
  • резкая смена температур в открытых условиях;
  • высадка на низко расположенных грядках, которые слабо прогреваются и подвержены скачкам температур;
  • посадка огурцов возле кустов малины или ежевики, которые забирают из грунта все питательные вещества вместе с водой.

Почему у огурцов горькие попки

Вещество кукурбитацин, которое придает горький привкус, накапливается чаще всего в попках огурцов. Оттуда уже горечь может распространяться в другую часть плода. При соблюдении правил агротехники у этих овощей не появится неприятного вкуса. Если же горечь все-таки ощущается, хвостики плода, в которых она сосредоточена, можно обрезать.

Что делать, если огурцы горькие

Если рекомендуемые условия выращивания были нарушены, и собранный урожай получился горьким, можно воспользоваться небольшими хитростями опытных огородников.

Часто у овощей горький привкус имеет кожура. Поэтому достаточно просто очистить овощ от шкурки. Тогда в пищу пойдет только часть с приятным вкусом.

Когда огурцы выросли все-таки с горчинкой, то нужно отрезать попки примерно на пару сантиметров, а оставшиеся части потереть друг о друга до тех пор, пока не появится белая пенка. С ней из плодов выйдет вся горечь. Затем ее нужно смыть и можно употреблять огурцы в пищу.

Самым популярным способом, чтобы избавиться от горечи в огурцах, является замачивание примерно на сутки с периодической сменой воды. Также разрушить кукурбитацин в плодах, а соответственно убрать неприятный вкус, помогает тепловая обработка.

Профилактические меры

Чтобы не допустить появления горечи в огурцах, надо соблюдать правила выращивания этой культуры:

  • Высаживать растение нужно в той части огорода, где на грядки будут падать рассеянные солнечные лучи, а не прямые.
  • Высаживать огуречную культуру в нейтральный грунт или с низкой кислотностью. Подходит торф с древесной золой либо рыхлая почва. Глинистая почва противопоказана.
  • Придерживаться правил полива, которые предписывают поливать огурцы регулярно водой комнатной температуры, не допуская пересыхания или переувлажнения почвы.
  • Применять мульчирование для удержания влаги в грунте.
  • Не допускать перепада температур, применять укрывной материал для защиты растений от солнца в открытом грунте, и использовать светоотражающие пленки для парника.
  • Не применять в качестве удобрения свежий навоз, который часто способствует появлению горечи.
  • Выбирать для посадки сорта огурцов, не подверженные накоплению кукурбитацина.

Что делать с горькими овощами

Если собранный урожай оказался с горчинкой, не нужно его выбрасывать. Опытные домохозяйки знают, как убрать горечь из огурцов и использовать этот полезный овощ в пищу.

Можно ли солить

Одним из лучших способов избавиться от неприятного горького привкуса является засолка. При выдержке огурцов в солевом растворе кукурбитацин практически полностью разрушается. Поэтому, если в свежем виде горькие огурцы не пригодны в пищу, то у соленых и малосольных плодов горечь абсолютно не ощущается.

Чтобы наверняка убрать горечь из огурцов, необходимо обрезать у них кончики и выдержать сутки в холодной воде, периодически ее меняя

.

Можно ли есть

Бытует распространенное мнение, что огурцы с горчинкой ядовиты. На самом деле, горечь совершенно не наносит вреда организму. Такие плоды можно также употреблять, если не обращать внимание на неприятный вкус.

Современные исследования даже подтвердили пользу такой еды. Горечь, попадающая на рецепторы языка, улучшает пищеварение, усиливая выделение пищеварительных соков.

Горькие плоды обладают следующим воздействием на организм:

  • стимулирует выработку желчи, улучшая процесс переваривания еды;
  • уменьшает процесс брожения в кишечнике;
  • помогает снизить уровень сахара в крови;
  • улучшает усвояемость витаминов и минеральных веществ из пищи;
  • благотворно влияет на перистальтику кишечника, ускоряя его опорожнение;
  • повышает иммунитет;
  • действует в качестве противовоспалительного вещества;
  • повышает энергию, придает силы и бодрость;
  • понижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ;
  • приводит в норму давление, благодаря укреплению стенок сосудов;
  • употребление горьких продуктов в пищу помогает сжиганию жира и способствует похудению.

Можно ли мариновать на зиму

Маринование — распространенный способ использования горьких огурцов. При термической обработке (заливке горячим рассолом) кукурбитацин разрушается, и горечь исчезает.

Непосредственно перед закруткой огурцы желательно замочить примерно на 8 часов в холодной воде, а также удалить у них кончики.

Таким образом, существует много факторов, приводящих к появлению горечи у огурцов. Если их учитывать при выращивании данной культуры, можно не допустить появления неприятного горького привкуса. Но если такое все же произошло, то не стоит считать горькие огурцы ядовитыми и выбрасывать, лучше их законсервировать на зиму.

Почему огурцы горькие, и что нужно делать, чтобы они не горчили

Добавление статьи в новую подборку

Несмотря на известную неприхотливость, огурец – все же довольно деликатное растение. Если ему что-то не нравится, очень скоро нижняя часть овоща, а затем и вся кожура с мякотью становятся горькими.

Помните, как в детстве приходилось пробовать «попку» огурца, прежде чем порезать его в салат? Многие дачники до сих пор вынуждены проверять, насколько сладки плоды полученного урожая, нет ли в них горчинки. Давайте вместе разберемся, отчего вырастают горькие огурцы, и как получать с грядок только кондиционные овощи.

Почему огурцы бывают горькими

Растения, как и люди, могут испытывать стресс. И реагируют они на него по-своему. В частности огурец при неблагоприятных условиях произрастания начинает вырабатывать кукурбитацин токсическое органическое соединение, придающее плодам горечь. Вещество синтезируется в листьях, а затем распределяется по всему растению, накапливаясь в корневой системе. Из-за этой особенности в XVIII веке огурцы даже считали ядовитыми и не употребляли в пищу! В сладком огурце это вещество тоже есть, но в минимальном количестве.

Читать еще:  Как правильно прорастить семена огурцов перед посадкой

Сегодня огурец, наоборот, считается лекарственным растением. Благодаря содержанию кукурбитацина, знаменитый овощ улучшает работу печени и кишечника, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Некоторые приверженцы альтернативной медицины приписывают горьким огурцам противогельминтные и противовоспалительные свойства.

Многие растения также защищаются с помощью подобных механизмов. Например, бахчевые культуры (тыква, дыня, арбуз) содержат сапонин – органическое соединение с горьким вкусом, родственное кукурбитацину.

Перепады температуры, недостаток влаги, слишком жаркая погода, бедная почва, преимущественно глинистая или песчаная, – самые частые причины горечи в огурцах. Достаточно всего одного из этих факторов, чтобы растения начали накапливать кукурбитацин в нижней части плода и кожуре. В группе риска – недозрелые плоды и перезрелые экземпляры, которые вы планируете использовать для размножения.

Какие огурцы горчат чаще всего? Те, что растут в неблагоприятных условиях. А также растения, которые выросли из семян горьких огурцов. Поэтому при посадке выбирайте устойчивые к горечи сорта и гибриды.

Если вы сами собираете семена, попробуйте лист с куста. Ощущается горечь? Значит, и огурцы из таких семян вырастут горькими!

Также на сладость огурца влияют сроки посева. Если они не были соблюдены, и растение не успело привыкнуть к постепенному увеличению солнечного дня и высоким температурам – горечь наверняка даст о себе знать.

Почему горчат огурцы в открытом грунте

Теперь подробнее разберемся, почему вырастают горькие огурцы на грядке, и какие меры стоит принять в каждом из случаев. Основные причины могут быть следующими:

  • нехватка влаги и подкормок;
  • слишком большие перепады между дневной и ночной температурами;
  • «горький» сорт;
  • ошибки в уходе (неправильный посев, загущенность посадок, отсутствие окучивания и т.д.);
  • нападение вредителей.

Нехватка воды скажется не только на вкусе, но и на внешнем виде плода. Он будет дольше созревать, из-за чего размер зеленца уменьшится, а кожура потемнеет. Недостаток питательных веществ добавит к картине неправильную форму плода и больной вид в целом. Поэтому не лейте воду и удобрения на глазок, пользуйтесь проверенными дозировками.

Чем полить огурцы, чтобы не горчили? В первую очередь – теплой водой. Необходимо соблюдать режим полива и проводить процедуру только в теплую погоду, чтобы избежать перепада температур.

При неблагоприятной погоде грядки стоит накрыть пленкой или лутрасилом (легким нетканым материалом), чтобы растения не замерзли. Также не забывайте окучивать кусты, чтобы избежать загнивания корней, иначе огурец испытает большой стресс.

Тля, белокрылка, трипсы, нематоды, медведка, паутинный клещ и другие вредители могут стать причиной горечи в огурцах. Растение будет защищаться от нашествия насекомых и начнет вырабатывать отпугивающее горькое вещество. Поэтому проводите профилактические мероприятия по защите посадок и соблюдайте правила агротехники. При посадке в следующем году выбирайте сорта и гибриды огурцов, которые не горчат. Также не лишним будет изменить структуру почвы и повысить ее плодородие.

Лучше не вносить под огурцы свежий навоз. Предпочтение отдавайте хорошо перепревшему навозу (перегною) или птичьему помету.

Почему горчат огурцы в теплице

Чаще всего причиной, почему вырастают горькие огурцы в теплице, является отсутствие регулярного полива. Если их собратьев в открытом грунте может иногда спасти дождь, то парниковые огурцы полностью находятся в вашей власти и чаще испытывают стресс от нехватки влаги.

Ниже перечислим и другие частые причины, почему огурцы горчат, и чего им не хватает, а также способы устранения описанных проблем.

Выбирайте гибриды огурцов, которые физиологически не горчат: Герасим F1, Егоза F1, Хоровод F1 и др.

Причины горьких огурцов в теплицеСпособы устранения
Слишком мало светаУстановите дополнительное освещение
Слишком много светаПобелите стенки теплицы или набросьте на нее белый нетканый материал
Нехватка калия и азотаПодкормите растения калийной селитрой (20-30 г на 10 л воды) и мочевиной (25-30 г на 10 л воды)
Резкие перепады температурРегулярно проветривайте теплицу (температура внутри должна быть не выше 28°С) и обязательно закрывайте ее на ночь, а также в холодные дни
«Горькая» наследственность
Низкая влажностьПоставьте в теплице бочку с водой, периодически поливайте дорожку, орошайте посадки
Повреждения огуречных плетейУстановите опоры и подвяжите плети
Много переросших зеленцовСобирайте урожай каждые 2-3 дня
Нашествие вредителейПроводите регулярный осмотр посадок, удаляйте сорняки, замульчируйте почву. При появлении насекомых опрыскайте листья настоем табачной пыли или луковой шелухи

Также регулярно рыхлите почву, чтобы улучшить ее воздухообмен, и прищипывайте огуречные плети.

Огромный вред тепличным огурцам наносит переизбыток подкормок, поэтому старайтесь ими не злоупотреблять.

Почему горчат огурцы, и что делать с такими овощами

Мы подробно рассмотрели, как предотвратить появление горечи в огурцах. Но что делать, если урожай уже горчит? Не выбрасывать же с таким трудом выращенные овощи? Нет, конечно! Есть несколько эффективных способов избавления огурцов от горечи.

Поскольку кукурбитацин в основном находится в кожуре, можно просто очистить огурец и отрезать кончик плода. Останется только сладкая мякоть. Если и она горькая, слегка присыпьте дольки солью. Еще поможет вымачивание в теплой воде (около 3 часов) или тепловая обработка. Рачительные хозяйки смело пускают горькие огурцы в консервацию. Но если овощи очень горькие, лучше предварительно вымочить их в воде. И не забывайте, что в небольших количествах кукурбитацин полезен для здоровья!

Если выросли горькие огурцы, причина этого явления чаще всего не одна. Вы убедились, что на вкусовые качества огурцов влияют множество факторов, поэтому следите за агротехникой и выбирайте в первую очередь устойчивые к горечи сора и гибриды. Но не расстраивайтесь, если пара огурцов выросла не такими вкусными, порой именно такие плоды способны придать блюдам особую пикантность.

Почему огурцы горькие, что делать

Огурцы горькие бывают в том случае, если в плодах начинает накапливаться кукурбитацин. Своего рода это антистрессовое вещество, ведь огурец – это тропическое растение, мало приспособленное к сухому жаркому климату средней полосы. Если проанализировать погоду в тропиках, то в экваториальном и субэкваториальном поясах будет влажно и тепло – такие же условия необходимо создавать огурцам в средней полосе.

Причины появления горечи

Горечь огурцам дает избыток кукурбитацина, но это не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что это вещество обладает противораковыми свойствами – уничтожает атипичные клетки в организме человека. Примерно ту же самую функцию оно выполняет в растительных тканях. Если условия произрастания не соответствуют потребностям культуры, ее иммунитет падает и растение может погибнуть. При неблагоприятных условиях выше риск размножения грибковых спор, поэтому защитный механизм действует усиленно, что отражается на вкусовых характеристиках овощей.

Вырастить сладкие огурцы можно только в тепличных условиях, где колебания температур, а также уровень влажности и освещения соответствует природным потребностям овоща. Проверить вкус можно следующим образом: пожевать огуречный лист. Если он горчит, то огурцы также будут горькими.

Горечь способна передаваться через семенной материал, поэтому следующее поколение овощей также будет предрасположено к накоплению кукурбитацина, если условия выращивания не скорректировать в правильную сторону.

Факторы, провоцирующие появление горечи и решение проблемы

Причины, почему огурцы горькие в открытом грунте или в теплице, бывают разные. Это несбалансированный полив, недостаток органического питания в грунте, плохое освещение – огурцы растут в тени. Влияет также сорт – на данный момент есть возможность выбирать, что посадить, чтобы овощи были менее расположены к накоплению горечи.

Читать еще:  Описание сорта огурцов трилоджи

Почва

Почему огурцы горькие в открытом грунте

Есть определенные разновидности грунта, на которых огурцам тяжелее получать питательные вещества:

  • глинистые тяжелые, суглинки;
  • очень легкие песчаные.

В первом случае питательные вещества с трудом растворяются, так как жидкость плохо проходит через глину. Большая часть питательных веществ остается в грунте в виде солей. Для глины необходимо больше воды, чтобы смочить верхний слой, где находится корневая система огуречной лианы. Это объясняет, почему огурцы горькие в открытом грунте, где есть возможность естественной подкормки органическими веществами.

Второй вариант, почему огурцы горькие: причина заключается в плотности почвы. Через глину плохо проходит кислород и корни недополучают воздуха. Если при этом переборщить с поливом, то лиана задохнется и начнет желтеть. Погибают маленькие волоски на корнях, которые отвечают за всасывание жидкости с питательными компонентами, и культура далее не развивается.

Песчаные почвы плохо удерживают удобрения. Они вымываются дождями или поливом в более глубокие слои. Поскольку корневая система у огурцов поверхностная, то ниже 25 см она не способна достать питание. Способ подкормки овощных культур на песчаниках должен быть принципиально другим – удобрения вносятся небольшими дозировками, но чаще, чтобы удерживать их в верхнем слое грунта. На песках хороший эффект дает капельный полив с одновременной подкормкой, а также внесение перегноя под перекопку осенью.

Полив

Почему огурцы растут горькие, причина — неправильный полив

Нельзя много и часто поливать огурцы, потому что есть опасность загнивания корней. Плохо отражается на плодоношении и недостаток влаги. Поверхность грунта в жаркое лето быстро пересыхает и корни остаются без воды. Это стресс для растения, отчего огурцы горькие становятся буквально за 2 – 3 дня.

Плохо влияет полив холодной водой при высоких летних температурах. Лучший вариант – набирать полную бочку с утра, чтобы до вечера она прогрелась. Поливают огурцы после захода солнца теплой водой каждый день. Если собирается дождь, то мероприятие отменяют, чтобы не было избытка влаги.

Система капельного полива недорого обходится и очень легко сооружается. Для этого необходимо купить металлопластиковые тонкие трубы, муфты для соединения и маломощный насос для периодической подкачки воды на участок или в теплицу.
Чтобы уменьшить испарение влаги летом, применяют солому для мульчирования грунта в районе корней. Этот прием помогает избавиться от сорняков, которые не получают солнечного света и погибают под слоем мульчи.

Нельзя использовать сильный напор:

  • при поливе из шланга почва размывается, и корневая система огурцов оказывается на поверхности, что грозит гибелью растения;
  • ломаются листья и побеги, что также заставляет огуречную лиану защищаться кукурбитацином, ведь в открытый срез могут попасть бактерии и грибковые споры.

Применяют лейку под корень или дождевание через специальную насадку на конце шланга.

Подкормки

Причиной горьких огурцов может быть недостаток или переизбыток удобрений

Огурцы хорошо отзываются на удобрения – органические и минеральные. Растению на раннем этапе развития нужен азот, чтобы нарастить зеленую массу, но подкармливать мочевиной необходимо до цветения, иначе плоды не получат калия, который влияет на вкус и делает огурцы сладкими. Перед началом цветения необходимо внести калийно-фосфорные подкормки, чтобы стимулировать образование завязей. Если опоздать с калием, огурцы начнут накапливать горечь, при этом кожица будет толстой, темно-зеленого цвета.

Минеральные комплексные удобрения есть разных типов:

  • с большим количеством азота для весеннего внесения под огурцы;
  • с маленьким количеством азота, в которых преобладает калий и фосфор для летних и осенних подкормок и восстановления грядок осенью;
  • с равным количеством компонентов – универсальные.

Рекомендуется использовать их по назначению для разных периодов вегетации.

Перегной, жидкие растворы коровяка или птичьего помета, древесная зола также применяются при выращивании огурцов. Нельзя использовать свежий навоз, так как его разложение сопровождается выделением метана и аммиака, что может вызвать ожог и гибель корней.

Жидкие растворы необходимо готовить с соблюдением концентрации компонентов – органики и воды. Коровий навоз разводят 1/10, птичий помет – 1/20, не забывая правило – лучше недокормить, чем навредить.

Причиной горьких огурцов в теплице может быть как недостаток, так и переизбыток удобрений.

Освещение

Степень освещения снижается, если растения находятся слишком близко друг к другу, поэтому расстояние между рядами должно быть не менее 50 см, в теплицах 90 см, а между лианами в ряду – 25 см.

В естественных условиях огурцы растут в тени высоких деревьев, они не переносят прямых солнечных лучей. Если есть возможность, то среди лиан сажают кукурузу или подсолнечник, чтобы стебли имели опору и прятались от солнца под широкими листьями.

Стенки теплицы для огурцов сооружают из цветной пленки, поликарбоната – они уменьшают степень проникновения солнечных лучей. Обычное стекло можно побелить известью – это дополнительная защита от грибка и снижение интенсивности освещения.
Важно высадить рассаду огурцов в открытый грунт вовремя, чтобы растения постепенно привыкали к нарастающей жаре. При запоздалых посадках возможен ожог и отмирание листовых пластин.

Сортовые особенности

Считается, что огурцы с черными шипами более склонны к образованию горечи, а с белыми – менее. Поэтому черношипые сорта чаще используют для маринования и соления, а с белой опушкой – для салатов в свежем виде.

Если не полениться и найти семенной материал гибридных сортов огурцов, то следить за поливом и освещением можно будет не так тщательно. Дело в том, что в новых разновидностях отсутствует ген, отвечающий за образование кукурбитацина – над этим специально работают ученые-селекционеры. Если не соблюдать технологию выращивания, плоды будут мелкие, неправильной формы, но сладкие. Лучше всего зарекомендовал себя по вкусовым характеристикам гибридный сорт Гермес, который не горчит, не желтеет, не вырастает крупным, если передержать на лиане.

Старые сорта огурцов, например, Нежинские или Родничок, при малейшей ошибке теряют сладость, поэтому усилий и внимания при их выращивании требуется больше.

Стрессовые ситуации

Почему огурцы горькие, что делать, если растение весной подверглось частым перепадам температур. К сожалению, такие ситуации лучше предупреждать заранее, так как вывести горький вкус впоследствии будет невозможно.

В теплицах помогает сооружение теплых грядок, в основание которых закладывают свежий навоз. Разлагаясь, он выделяет тепло, которое греет корни огурцов. Необходимо следить, чтобы между корневой системой и слоем коровяка был пласт грунта. Это позволит избежать ожогов тканей.

Если использовать укрывной материал на открытой грядке весной, то колебания ночных и дневных температур будут менее заметны для растений. Для этого подходит лутрасил – он пропускает воздух, но удерживает тепло.

Подкормки биостимуляторами также повышают стрессоустойчивость огурцов, но применять их нужно по инструкции.

Как использовать горькие огурцы

Концентрация горечи происходит в кожуре. Для приготовления свежих салатов ее можно срезать. Иногда прибегают к вымачиванию, но это плохо помогает. Кукурбитацин очень полезен, но не каждый захочет есть горькие огурцы – детям их бесполезно предлагать.
Для маринования и соления такой урожай подходит, потому что горечь разрушается в процессе тепловой обработки.

Дополнительно срезают ножку огурца, а перед солением вымачивают несколько часов в холодной воде.

Земледельцы в Китае выращивают отдельно горькие и сладкие сорта огурцов. Первые идут для лечения и профилактики онкологических заболеваний, а вторые в пищу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector