100gryadok.ru

Сад и Огород
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт салата из огурцов пальчики оближешь

Салат из огурцов на зиму – самые вкусные рецепты, пальчики оближешь!

Всем привет! Если после закатки соленых и маринованных огурцов, у вас все еще осталось их достаточно много и вы не знаете, что же еще из них заготовить, то предлагаю вам несколько интересных рецептов очень вкусного салата на зиму в банках. От такой закуски просто пальчики оближешь!

Готовится такая консервация достаточно не сложно и быстро. Впрочем, когда открывается баночка, то она еще быстрее опустошается, так как удержаться просто невозможно. От салата исходит такой аромат, что хочется слопать сразу все.

Хочу сказать, что на моем блоге довольно широко раскрыта тема различных заготовок, в том числе и овощное ассорти, которое я очень рекомендую попробовать. А можно посмотреть интересные рецепты лечо из кабачков или его классические варианты. Вообщем есть, где разгуляться.

Не устаю напоминать, что перед началом процесса, банки обязательно простерилизуйте, предварительно вымыв их содой и новой губкой. А крышки прокипятите в течение 15 минут.

Это нужно для того, чтобы ваша консервация не испортилась и хранилась долгое время. И когда все подготовлено, приступайте к таинству заготовок…

Салат из огурцов «Нежинский» с луком и растительным маслом на зиму — пальчики оближешь

Этот очень вкусный консервированный салатик будет радовать вас в холодное время года. Такая закуска подходит к любому случаю. Мне очень нравится выкладывать его к картошечке, просто объедение. Да и на праздничный стол он удачно впишется.

Ингредиенты (на 2,5 литра):

  • Огурцы — 2 кг
  • Лук — 500 гр
  • Соль — 1,5 столовые ложки
  • Сахар — 2-3 столовые ложки (на ваше усмотрение)
  • Укроп — 1 пучок
  • Черный перец горошком — 1 чайная ложка
  • Растительное мало — 90 мл
  • Уксус 9 % — 100 мл

Приготовление:

1. Огурцы как следует промойте, срежьте с обеих сторон кончики и нарежьте кружочками толщиной 3-5 мм. Если у вас овощи крупные, то можно нарезать полукольцами. Положите их в удобную широкую посуду.

2. Добавьте к ним лук, порезанный полукольцами, и мелко нашинкованный укроп. Туда же положите соль, сахар, перец горошком и полейте растительным маслом. Затем все тщательно перемешайте и накройте крышкой. Оставьте настаиваться на 2-3 часа. За это время должно выделиться много сока.

3. Далее поставьте огурцы на огонь и доведите их до кипения. Затем влейте уксус и варите еще 3-4 минуты. Горячий салат сразу же разложите в стерильные банки, плотно закрутите крышками и переверните горлышком вниз. Оставьте их в таком виде до остывания. Когда содержимое в банках остынет, уберите в место для хранения ваших зимних заготовок.

Рецепт салата из огурцов с горчичными зернами

Название у этого салата очень интересное «Молодо-зелено». Он получается свежим, ароматным и безумно вкусным. Открыть такую баночку зимой и угоститься содержимым одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Семена горчицы — 1 столовая ложка
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка
  • Соль — 3 столовых ложки без горки (50 гр)
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Уксус 9% — 0,5 стакана

Приготовление:

1. Огурцы хорошо промойте, срежьте «попки» с обеих сторон и нарежьте брусочками. То есть нарежьте их на четыре дольки и уже эти дольки еще раз порежьте пополам.

2. Добавьте к ним соль, сахар, горчичные зерна, молотый перец и измельченный чеснок (можно выдавить его через пресс). Затем влейте растительное масло, уксус и перемешайте. Оставьте их на два-три час, чтобы они пустили сок.

3. После этого разложите огурцы в чистые стерильные банки и залейте доверху выделившемся соком. Прикройте не плотно крышками и подготовьте кастрюлю для стерилизации. Положите на ее дно чистую тряпочку, поставьте туда банки и влейте холодной воды на 2/3. Включите огонь и доведите воду до кипения. Затем стерилизуйте 20 минут.

4. По окончании этого процесса, аккуратно извлеките банки, стараясь не обжечься, плотно закатайте крышки и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Затем уберите заготовки салата из огурцов и темное, прохладное место для хранения до востребования.

Салат «Зимний король» из огурцов — стерилизация не требуется

Хочу предложить вам просмотреть видео-рецепт от Маргариты. Это потрясающий салат с броским названием на самом деле получается безумно вкусным. Я его тоже приготовила по этому способу и могу утверждать — его успех у ваших гостей будет гарантирован.

Ингредиенты на 2 поллитровые банки:

  • Огурцы — 1,1 кг
  • Укроп — небольшой пучок
  • Лук — 200 гр
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 0,5 столовые ложки
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Уксус 9% — 20 мл

Готовить такой салатик на зиму одно удовольствие, потому что быстро и без лишних заморочек. А в холодное время года вы его будете кушать с не меньшим, а даже с большим удовольствием.

Кубанский салат на зиму из капусты, огурцов и помидор

Если соединить огурцы с помидорами, капустой и сладким перцем, то получится очень вкусный консервированный салат «Кубанский». Как и все подобные заготовки, его можно выставлять к любому обеденному блюду или угощать гостей за праздничным столом в качестве самостоятельной закуски.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Капуста — 1 кг
  • Болгарский перец — 5-6 шт.
  • Морковь — 500 гр
  • Лук — 500 гр
  • Соль — 1,5 столовых ложек
  • Сахар — 5-6 столовых ложек
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Растительное масло — 250 мл
  • Перец и прочие специи — по вкусу

Приготовление:

1. Все овощи предварительно вымойте и просушите. Затем нарежьте огурцы полукольцами, помидоры небольшими кусочками (как для салата), лук нарежьте четверть кольцами, морковь натрите на крупной терке, капусту нашинкуйте, сладкий перец нарежьте соломкой.

В большую посуду положите капусту, немного посолите и помните руками, чтобы она выдала сок. А следом туда уже положите остальные овощи. Посолите их оставшейся солью, положите сахар, добавьте специи (при желании), влейте 1/3 уксуса и растительное масло и перемешайте. Оставьте салат постоять при комнатной 1 час.

2. Когда прошло достаточно времени, влейте оставшийся уксус, перемешайте и переложите овощи в кастрюлю вместе с выделившимся соком. Поставьте на огонь и после закипания варите 15 минут на среднем огне.

3. Горячий салат разложите в чистые, стерильные банки и закатайте прокипяченными крышками. Переверните их дном в верх, укутайте теплой вещью и оставьте до полного остывания. А потом можно убрать в свои закрома.

Самый вкусный салат из огурцов и помидоров — пальчики оближешь!

Завершая мою серию приготовления салатов из огурцов на зиму, хочу познакомить вас с еще одним вариантом консервации. Такая закуска всегда получается очень ароматной и отменной на вкус.

Ингредиенты на 4 литра:

  • Огурцы — 1,2 кг
  • Помидоры (средние) — 800 гр
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Перец черный горошком 4-5 шт. на банку
  • Перец душистый горошком — 2-3 шт. на банку
  • Гвоздика — 1-2 шт. на банку (по желанию)
  • Зонтик укропа — 1 шт. на банку
  • Вода — 2 литра
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 100-140 мл

Приготовление:

1. Огурцы нарежьте кружочками толщиной 3-5 мм. Томаты нарежьте на средние дольки, вырезая плодоножку. Лук нарежьте кольцами. Затем в стерильные банки, на дно, положите черный и душистый перец горошком, гвоздику, зонтик укропа и несколько колечек лука.

Далее укладывайте слоями огурцы (слегка уплотняя) и помидоры. Лук положите еще раз посередине и с верху. Таким образом наполните все банки.

2. Теперь займемся маринадом. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения, положите туда соль, сахар и уксус. Хорошенько размешайте, дайте снова закипеть, а затем выключайте. Горячий маринад разлейте по банкам до самого верха, после чего накройте крышками.

3. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно тряпочку. Поставьте туда банки и залейте теплой (или слегка горячей) водой по плечики. Когда вода закипит, кипятите еще 10 минут (если у вас 0,5 л банки) или 20 минут (для 1 л банок).

Читать еще:  Можно ли опрыскивать огурцы перекисью водорода в качестве удобрения

4. Когда процесс стерилизации подойдет к концу, очень аккуратно, чтобы не обжечься, вытащите их из кастрюли. Плотно закрутите крышки и переверните. Укутайте теплым одеялом и пусть так стоят, пока полностью не остынут. Затем отправьте консервацию в кладовку.

Вот такие у меня для вас сегодня припасены рецепты. Салаты получаются невероятно вкусными и подойдут к любому столу. Больше всего мне нравится их открывать к картошечке или овощному рагу. В этом случает они как нельзя к стати. Ну и конечно же на любой праздничный стол их можно выставлять без стеснения. Такая закуска всегда уходит на ура.

Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»

Про борщ говорят, что сколько хозяек, столько и рецептов борща, но ведь если разобраться, то так можно сказать не только про борщ, но и про любое блюдо или консервацию, например о салате из огурцов на зиму «пальчики оближешь». А про рецепты заготовок на зиму и подавно. Ведь заготавливать на зиму можно почти все, конечно самым главным и первым, что мы привыкли закручивать в банки — это овощи. Именно в овощах можно найти практически все витамины и минеральные вещества, которых так не хватает нашему организму зимой. Одним из самых популярных овощей в нашей стране давно уже стал обычный огурец. Чего только стоит то количество способов закруток этого сочного и хрустящего овоща! Их может быть сотни, но самое главное, что результат этих приготовлений должен быть неизменно превосходен. Огурцы маринуют со специями, приправами, другими овощами, разными маринадами и соусами и просто солят в бочках. Представляем вашему вниманию 6 простых и самых доступных способов сохранения огурцов на зиму, с которыми справится даже самая неопытная хозяйка.

Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»: Рецепт 1

Пока наше хрустящее объедение маринуется, подготовим закаточные банки. Обязательное условие для удачной мариновки любого продукта- это стерилизация посуды. Стерилизовать банки можно несколькими способами: в микроволновке, кипятить в воде или прокаливать в духовке, иногда их просто достаточно хорошенько вымыть и обильно обдать кипятком. После того, как банки простерилизованы кладем в них зонтик укропа, чеснок и горошины перца, так же можно использовать листья хрена, если таковые имеются в наличии, они придадут нашим огурчикам пикантный аромат, а вот на вкус практически не повлияют.

По истечении 2-3 часов, маринованные огурчики компактно раскладываем по банкам и заливаем тем же маринадом в котором они томились. В случае нехватки маринада для закрытия плодов целиком всегда можно добавить масла. Укладывать огурчики в банку нужно максимально плотно, не допуская воздушных карманов, т.к. оставшийся воздух в банке, в будущем может стать катализатором вздутия консервации. Когда все банки заполнены их можно закатывать.

При желании, во время мариновки сала из огурцов пальчики оближешь, можно добавить какой-нибудь травки, типа розмарина или тимьяна или стручок перчика чили, для любителей острого.

Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»: Рецепт 2

В этом рецепте маринад для огурцов будет кипятиться и еще добавим репчатого лука, хотя сами огурцы мы так же не будем стерилизовать вместе с банками. Для начала отмерим 2,5 кг плодов среднего иили крупного размера, можно неодинаковых, т.к. в дальнейшем мы их порежем колечками, около полкило очищенного репчатого лука, примерно 50 грамм укропа, несколько горошин черного перца, 1 ст.л. с небольшой горкой соли, 2 ст.л. сахара и 100 гр. столового 9% уксуса. Кстати, во многих рецептах используется 70% эссенция, но не в нашем случае, так что с этим ингредиентом нужно быть предельно внимательными.

Для приготовления закуски огурчики режем кольцами толщиной примерно 0.3-0.5 мм, лук рубим полукольцами, а ароматный укроп просто измельчаем острым ножом (недостаточной острый нож просто помнет зелень и выдавит из нее весь сок и уничтожит аромат). Простота это способа заготовки заключается в том, что после нарезки все компоненты мы просто смешиваем в глубокой огнеупорной посуде и оставляем мариноваться на 1-2 часа в прохладном месте. Это время можно потратить на стерилизацию банок.

Самый простой способ стерилизовать банки это прокалить их в духовке при температуре 150 градусов в течении 20 минут, но надо помнить, что после этого они будут очень горячим и нагревать их нужно постепенно чтобы они не лопнули от резкой перемены температуры.
Если банки небольшие, то можно налить в них примерно 13 воды и прокипятить ее в микроволновке в течение 2-3 минут. Главное быть осторожным при их вынимании, т.к. можно обжечься паром.

Если же содержимое будет кипятиться отдельно, то достаточно хорошо вымыть тару с содой и обильно обдать кипятком, опять же не допуская резкого перепада температур во избежание раскола стекла.

После того, как наши хрустики промаринуются и выделят достаточно сока, ставим их на огонь, не забывая помешивать, нагреваем до изменения цвета. Заметив, что огурцы потемнели, сразу снимаем их с плиты и раскладываем по подготовленным банкам и закатываем до зимы.

Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»: Рецепт 3
А эта красота в готовом виде будет выглядеть почти как радуга, зеленые огурчики перемежаются с яркой оранжевой морковкой. В этот раз наполненные банки буду стерилизоваться в широкой кастрюле. При таком способе стерилизации необходимо прикрывать их крышкой, но не закрывать плотно, нагревшийся воздух должен свободно выходить из них.

На выход в 8 банок по 0.5 литра уйдет около 2.5 кг. огурцов примерно одного калибра, 8-9 средних морковок, около 15 средних головок репчатого лука желательно одинакового размера, 7-8 зубчиков чеснока, лаврушка и душистый перец по вкусу (главное не перестараться, эти ингредиенты в большом количестве дают горечь). На 1.5 литра рассола нам потребуется около 200 мл. 9% уксуса столового, 75 гр. обычной соли и 150 гр. сахара. Если есть желание превратить этот салатик в острую закуску, то достаточно прибавить ко всем этим продуктам стручок жгучего перчика.

Основной продукт — огурцы, нарежем колечками около 1 см толщиной, лук шинкуем кольцами, которые обязательно нужно разобрать на отдельные, морковь или трем на терке (в идеале на корейской) или нарезаем соломкой ножом, если есть опыт и желание, зубчики чеснока режем тонкими пластинками.

Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»: Рецепт 4
Заготовки на зиму хороши тем, что для них можно использовать те продукты, которые в свежем виде не столь хороши как после мариновки иили консервации. Для этого рецепта отлично пойдут переросшие плоды, у которых уже толстая кожица и крупные семена внутри. К 2м килограммам огурцов нам потребуется:

  • 100 гр. сахара
  • 15 грамм соли
  • примерно 5г. лимонной кислоты
  • литр воды
  • для ароматизации закуски используем душистый перец и сушеные бутоны гвоздички

Хорошо промытые огурцы освобождаем от толстой кожицы, разрезаем вдоль пополам и удаляем твердые семечки, подготовленные половинки режем еще раз вдоль, после чего шинкуем ломтиками около 1 см толщиной.

В глубокой кастрюле готовим маринад: в закипевшую воду всыпаем соль с сахаром, размешиваем, убираем нагрев и добавляем нарезанные ломтиком огурцы. Для лучшего вкуса и аромата можно использовать широкие листья хрена, которыми плотно накрываем огурцы, кладем сверху крышку меньшую по диаметру, чем кастрюля и ставим на нее что-нибудь тяжелое (например, литровую банку с водой). Если листьев хрена нет в наличии, то процедура производится без оных.

Салаты из огурцов на зиму — пальчики оближешь

Сезон заготовок уже открыт. Пора запасаться как можно большим разнообразием различных вкусностей. Чтобы зимним вечером можно было открыть баночку, ту что Вам сейчас по душе. Вместе с Вами я тоже готовлюсь к встрече с матушкой-зимой.

Помнится как-то раз в гостях у подруги, попробовала салат из огурцов по-корейски. Честно говоря я была настолько в восторге, что решила для себя обязательно сделать его следующим сезоном. И вот уже несколько рецептов накопилось в моей книжечке (правда, к сожалению не все испробовала, но все же поделюсь с Вами здесь). Ну что же. Давайте рассмотрим несколько способов заготовок салата из огурцов.

Читать еще:  Описание сорта огурцов сибирская гирлянда

И кстати, Вы можете найти у меня рецепты приготовления различных вариантов лечо , огурцов , помидор . Чтобы посмотреть все, перейдите в раздел заготовки .

Салат из огурцов «Зимний король» без стерилизации — пальчики оближешь!

Недаром у этого салата такое название. Он по-настоящему король среди всех остальных. Не верите? Попробуйте сами. Прилагаю список ингредиентов и пошаговые этапы приготовления. В таком случае точно должно все получиться по-королевски.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Замочите огурцы часа на 2 в тазике с очень холодной водой.

Это гарантирует то, что они станут более упругими, плотненькими.

2. Срежьте с них края, и нарежьте тонкими кружочками (5-6 мм). А более крупные можно нарезать полукругами. Затем порежьте лук полукольцами и отправьте в миску к огурцам.

3. Туда же добавьте мелко порубленную зелень, соль. Перемешайте. Оставьте с закрытой крышкой минут на 40.

4. Переложите все в кастрюлю. Добавьте сахар, перец горошком и уксус. Снова хорошо перемешайте. И поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения. Обязательно периодически помешивая.

После закипания варите 3-5 минут при том же огне. Но теперь уже постоянно помешивая. И как только огурцы примут желто-зеленый оттенок, можете снимать с плиты.

5. Горячий салат выложите по стерилизованным банкам до самого верха. И залейте маринадом (тем что в кастрюле) до донышка. Закройте стерильными крышками и укутайте до полного остывания.

Для всех банок маринада может не хватить. Поэтому вы можете либо приготовить быстренько отдельно маринад из тех же ингредиентов. Либо же просто подавать оставшийся салат на стол, остудив и добавив немного растительного масла. Вот и всё. Готовьте с удовольствием!

Самый вкусный рецепт салата из огурцов на зиму с горчицей

Автор одного из моих любимых каналов показывает способ приготовления огурцов с горчицей со стерилизацией. Объясняет как всегда интересно и понятно. Думаю даже новички смогут повторить и приготовить. Продукты прилагаю ниже, как и сам видео-ролик. Смотрите, пробуйте и заготавливайте с удовольствием!

Ингредиенты:

  • огурцы – 4кг;
  • сахар – 200 г;
  • растительное масло – 200 г;
  • уксус 9% – 200 г;
  • соль – 2 ст.л. (90гр);
  • сухая горчица – 2 ст.л. (42гр);
  • черный перец — 1 ч.л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • укроп — 1 пучок;

Салат из огурцов с луком и растительным маслом

Попробуйте приготовит салатик с луком и растительным маслом. А для придания пикантности и восточной нотки добавит немного острого перчика. Все ингредиенты будут прекрасно сочетаться и дополнять друг друга. Эта закуска достаточно проста в приготовлении. И чтобы не потерять, рекомендую обязательно сохранить у себя на страничке в соц сети.

Ингредиенты:

  • огурчики – 2 кг;
  • 2 средних луковицы;
  • чеснок – 6 зуб.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • 9% столовый уксус – 6 ст.л.;
  • жгучий перец – 5 колечек;
  • раст. масло – 5 ст.л.;

Из такого кол-ва ингредиентов получиться 2 литровые и одна 0,5 л банки.

Приготовление:

1. Огурцы хорошо промойте Отрежьте концы, и порежьте тонкими кружочками. Затем переложите в удобную глубокую миску. И добавьте к ним пресованный (или мелко порезанный) чеснок.

2. Лук нарежьте четверть кольцами и отправьте в миску к огурцам. Добавьте туда столовую ложку соли и 6 ст.л. 9% уксуса.

3. Тщательно и аккуратно перемешайте. Оставьте на 30 минут, чтобы овощи пустили сок.

4. Тем временем промойте банки с содой, солью или с горчичным порошком.

5. На дно литровой положите 2 кружочка жгучего горького перца, в пол литровую – 1 кружочек. Налейте прямо в них 2 ст. л. растительного масла.

6. По истечении 30 минут, можете закладывать салат вместе с выделившимся соком по баночкам. Старайтесь укладывать аккуратно, но плотно, т.к. в дальнейшем овощи еще пустят сок и увеличатся в объеме.

7. На дно кастрюли положите полотенце. Поставьте банки и залейте водой до уровня их сужения. И прикройте стерилизованными крышками.

8. На среднем огне доводим воду до кипения. Кипятим, с момента закипания, 10-12 минут банки объёмом 500 мл, 15 мин=750 мл; 20 минут литровые, 25 мин=1,5 л.

9. По прошествии нужного времени, достаньте их с кастрюли, закатайте и переверните. Укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания.

Рецепт салата из огурцов на зиму по-корейски с морковью

Посвящается любителям остренького. Вы же пробовали когда-нибудь корейский салат с морковкой? А если положить туда еще и огурцы? Знаете, такую вкуснятину нужно заготавливать обязательно. Отлично подойдет на тот случай, когда срочно необходимо поставить закуску на стол. Просто открыть баночку, и выложить сервировочную тарелку. Красотище и вкуснотище!

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 50 г;
  • масло растительное — 25 мл;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • перец черный молотый — 1/2 ч.л;
  • кориандр — 1/2 ч.л;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • перец чили молотый — по вкусу;

Приготовление:

1. Сначала будет делать маринад. Для этого в кастрюлю или сотейник добавьте в указанном кол-ве соль, сахар, перец, кориандр, раст. масло и уксус.

2. Поставьте на плиту на средний огонь. Доведите до кипения и затем варите несколько минут. После отключите огонь, и оставьте на минут 10 под закрытой крышкой.

3. Натрите морковку по-корейски, и порежьте огурчики.

4. К овощам добавьте прессованный или мелко-мелко нарезанный чеснок.

5. Снова доведите содержимое кастрюли до кипения и в кипящем виде залейте им овощи. Перемешайте (лучше всего руками, чтобы лучше выделялся сок).

6. Разложите по чистым, промытым банкам и крепко закройте крышками. Так они у Вас простоят до 4 месяцев. Если же хотите, чтобы сохранились до весны, тогда нужно банки хорошо простерилизовать. Приятных заготовок!

Салат на зиму с огурцами, помидорами и луком

В последнюю очередь предлагаю рецепт ассорти. Очень вкусная и простая в приготовлении закуска. Берите на заметку и готовьте на своей кухне с удовольствием!

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • огурцы — 1 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • морковь — 250 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • базилик несколько веточек;
  • уксусная или лимонная кислота — 20 мл;
  • перец черный горошек;
  • соль — 2,5 ст. л;
  • сахар — 0,5 ст. л;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.

Приготовление:

1. Подготовьте все необходимые продукты. Вымойте, просушит и почистите. Порежьте лук кольцами, огурцы на четвертинки, а помидорчики полукольцами. Высыпьте в казан (кастрюлю или сковороду) с наргетым маслом. Добавьте полстакана воды и оставьте тушиться на 20 минут.

2. После добавьте туда пресованный чеснок, базилик, соль, сахар, несколько горошин перца и кислоту. Оставьте под крышкой на 5-7 минут.

3. Разложите плотно по стерильным банкам и закатайте. После уберите в прохладное место, накрыв теплым полотенцем. Готово!

И как всегда, друзья. Не забывайте делиться с друзьями в социальных сетях и делиться своим мнением ниже в комментариях. Всего доброго и удачных заготовок!

Закатываем на зиму салат из огурцов — рецепты пальчики оближешь

Легкая, вкусная, ароматная и очень простая в приготовлении закуска, это салат из огурцов. Подойдет в качестве дополнения практически к любым блюдам.

Подать такое угощение можно в любое время к варенной, жареной или тушеной картошечке, к гречневой или рисовой каше, в качестве полноценной закуски к горячительным напиткам и т.д.

Поделюсь своими любимыми рецептами салатов на зиму из свежих огурцов и раскрою несколько секретов по их приготовлению. Начнем!

Салат из огурцов без стерилизации

Такой способ приготовления не требует стерилизации, а благодаря ему получается очень хрустящий и ароматный салатик из огурчиков.

Список необходимых продуктов:

  • Огурчики с грядки или покупные (размер средний) – 2 кг.
  • Лук репчатый белый – 350-400 гр.
  • Уксус (9%, столовый без дополнительных ароматизаторов) – 40 мл.
  • Сахар – 2 ложки столовые.
  • Соль – ложка.
  • Горошек черный перец – 8-10 горошин.
  • По желанию пучок укропа свежего или немного петрушки.
Читать еще:  Описание сорта огурца китайское чудо

Как готовится салат из огурцов на зиму, рецепт по шагам

1. Огурчики помыть, на 2-3 часа замочить их в ледяной воде, срезав при этом с обеих сторон овощей кончики. Подобная процедура позволит придать огурцам особую жесткость и хруст в дальнейшем.

2. Спустя указанное время всю воду с овощей слить, нарезать каждый огурец не слишком тонкими шайбами, толщина шайбы должна быть примерно 3-4 мм.

Если вы взяли слишком крупные толстые старые огурчики, рекомендую резать их не кружками, а четвертинами или половинками кружков.

3. Лук почистить, нашинковать полукольцами или кольцами, если луковички не слишком крупные, добавить к огурчикам, перемешать все руками, которые предварительно обязательно важно помыть.

4. Укроп измельчить, всыпать в кастрюлю к остальным продуктам, туда же добавить соль и, перемешав ингредиенты, оставить их в комнате, прикрыв марлей, на один час.

5. Открыть емкость, всыпать сахар и перец, влить уксус, аккуратно ложкой все перемешать, поставить на огонь и закипятить.

6. После закипания варить салатик 3-5 минут, постоянно помешивая. Время варки регулируйте сами. Если вы желаете получить более хрустящие овощи, то варите меньше, если более мягкие, варить их следует не менее пяти минут с момента закипания.

7. Салат готов, разложите его горячим по заранее приготовленным стерильным баночкам до самого верха горлышка, залейте все это оставшимся в кастрюле соком, накройте крышками, они, кстати, так же, как и банки, должны быть стерильными (рекомендую просто прокипятить 2-3 минутки) и закатайте.

8. Переверните емкости с продуктами крышками вниз, укутайте их одеялом, оставьте на ночь или до полного остывания.

Для снятия первой пробы советую несколько ложек салатика отложить с кастрюли на тарелочку, дать остыть в комнате, поставить на час в холодильник и можно попробовать.

Грузинский огуречный салат с помидорами и перцем на зиму

Салат, который никого не оставит равнодушным. Особенно он привлекает мужскую половину, однако и женщины от него никогда не отказываются, настолько блюдо получается ароматным и аппетитным.

  • 3 килограмма любых огурцов (можно использовать даже старые и крупные овощи).
  • 2 килограмма томатов (лучше всего выбрать мясистый сорт и взять вызревшие плоды).
  • Килограмм болгарского перца (берите красный).
  • 3 ложки соли.
  • 4 ложки сахара.
  • Головка чеснока, можно немного больше, как нравится.
  • 170-180 мл. масла растительного любого, но без запаха.
  • По 1 чайной ложке на пол литровую банку салата уксуса.
  • Перец-горошек – 18 горошин.

Процесс приготовления:

Все овощи помыть, томаты и слишком крупные с толстой кожей огурцы очистить от кожицы (молодые огурчики чистить не нужно). Из перца убрать семена и перегородки, чеснок разделить на дольки и измельчить (можно протереть на терке).

Огурчики порезать полукольцами, помидорчики – дольками.

Перец нарезать кубиками или тонкими полосками.

Поместить томаты и перец в кастрюлю, засыпать продукты сахаром и солью, добавить горошком черный перчик. Перемешать и поставить на средний огонь на полчаса.

В емкость с кипящими ингредиентами отправить измельченный чеснок, огурчики и масло. Размешать, варить не более 5 минут, достаточно 3-4 минутки.

Простерилизовать емкости и крышки, разлить по ним прямо с пылу с жару салатик. Добавить в каждую емкость по ложечке уксуса. Напомню, ложка на пол литровую банку, а поэтому, если используются емкости литровые, то этого ингредиенты добавлять нужно уже не по одной, а по 2 ложечки на одну банку.

Накрыть грузинский салат из огурцов крышками, поместить банки в кипящую воду так, чтобы они были погружены в воду на треть, кипятить 20 минут, затем достать, закатать, дать продукту остыть и можно пробовать либо убирать в погреб/кладовку на хранение.

Рецепт салата с огурцами по-корейски

Берем для приготовления:

  • Огурцов свежих 2 кг. (берите самые мелкие плоды).
  • Морковки 0,5 кг.
  • Чеснока молотого столовую ложку или 3 зубка свежего, измельченного.
  • Соли 2 ложки.
  • Сахара 1⁄2 часть стакана.
  • Масла подсолнечного рафинированного 1⁄2 часть стакана.
  • Уксуса (6%) так же 1⁄2 часть стакана.
  • На собственный вкус перчик черный молотый, я обычно кладу чайную ложку на указанную порцию продуктов.

Как консервировать на зиму корейский салатик с огурцами

Огурчики промыть, срезать все кончики, нарезать овощи вдоль на 4 равные части и отправляем в кастрюлю. Если овощи длинные, то свои полоски следует разрезать еще пополам поперек.

Морковь почистить, помыть, натереть по-корейски, то есть тонкой соломкой. Если такой терки дома нет, можете порезать плоды соломкой, но старайтесь резать как можно тоньше. Как вариант просто можно потереть овощи на обычной классической крупной терке.

Складываем морковку к огурцам, всыпаем соль, черный перец, чеснок, сахар, заливаем все уксусом и маслом, перемешиваем, оставляем мариноваться на 4-5 часов. При этом рекомендую емкость прикрыть газеткой или марлей. В холодильник для маринования продукты убирать не нужно, они должны пустить сок при комнатной температуре.

Простерилизовать банки для салата, разложить продукты в них.

Залить соком, который пустили овощи, прикрыть чистыми, стерильными крышечками, отправить в кастрюлю с водой (вода должна быть не выше начала горлышка емкости, дабы при кипении она не попала внутрь).

Поставить содержимое кастрюли на огонь, довести до кипения при среднем огне и стерилизовать заготовки на зиму 20 минут.

Емкости вынуть, закатать, перевернуть, оставить остывать в комнате. Все готово!

Накрывать банки в данном случае не следует, так салатик будет после остывания более хрустящим.

Заготавливаем на зиму нежный и оригинальный салат из огурцов с кунжутом в соевом соусе

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Соль – 1,5 ст. лож.
  • Кунжут – 40 гр.
  • Перец Чили – 1 стручок.
  • Чеснок – 5-6 долек.
  • Паприка красная – 1,5 ложки.
  • Сахарный песок – 3 ложки.
  • Уксусная кислота (70%) – 0,5 чайной л.
  • Соевый соус – 4 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 6-7 ложек.

Процесс приготовления заготовки:

Хорошенько моем все огурцы, нарезаем соломкой или дольками с длиной в 3 см и шириной не больше сантиметра.

Добавляем к овощам соль, оставляем в комнате на час. При этом рекомендую несколько раз примерно каждые 20 минут перемешивать ингредиенты.

Кунжут немного обжариваем без масла.

Чили нарезаем как можно мельче, при этом семена предварительно удаляем. Данный процесс лучше всего производить в перчатках, чтобы не получить ожога.

Отжимаем огурцы, которые уже дали сок, перекладываем их в кастрюлю, рассол сливаем.

Добавляем к огурчикам чеснок измельченный, перец жгучий, паприку, сахар, кунжут, соевый соус и уксусную кислоту.

Подсолнечное раскаливаем на огне и затем горячим вливаем в емкость к остальным ингредиентам, перемешиваем.

Салатик готово, можно кушать, а на зиму его следует закатать. Для этого разложить готовый продукт по простерилизованным заранее банкам, накрыть крышками.

В кипятке выдержать емкости 30-35 минут после закипания воды, закатать, поставить емкости остывать, а затем убрать на хранение в прохладу или обычный кухонный ящик.

Если вы зимой храните банки при комнатной температуре, рекомендую перед подачей салатик на некоторое время поместить в холодильник, так он будет намного вкуснее.

Пикантная закуска — салат из огурцов с острым перцем и луком (видео)

В состав такого салата добавляется острый перец, что придает ему пикантность и восточный вкус. Но огурцы остаются основным ингредиентом.

Как правильно поставить салат из огурцов на зиму, несколько полезных советов на заметку

Если огурцы для салата вы берете на собственной грядке, то рекомендую выбирать плоды утром, так продукты сохраняют в себе максимум пользу и свежести.

Несмотря на то, что для блюда овощи нарезаются, выбирать для приготовления следует только целые, не загнившие и не поврежденные плоды. Кроме того огурцы не должны быть вялыми, иначе в салате они потеряют свой хруст и будут мягкими.

Выбирая огурцы, помните, чем моложе плоды, тем они светлее. Для консервации лучше всего выбрать стандартные зеленые плоды с размером в длину около 10 см. Такие овощи будут иметь тонкую кожицу, мелкие семена, нежный вкус и аромат, они отлично пропитываются маринадом и более хрустящие в готовом блюде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×