100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленка для огурцов и помидоров

Йод для огурцов в теплице: как правильно обработать в парнике из поликарбоната

Сейчас, когда продуктов, насыщенных различной «химией» становится все больше, огородники стараются выбирать для ухода за своими растениями преимущественно натуральные рецепты. Выгода от использования домашних средств очевидна: растение получает необходимую подкормку и защиту от насекомых, болезней, в то же время не наносится вред окружающей среде, а плоды вырастают без содержания опасных нитратов.

К числу наиболее эффективных домашних способов ухода за огурцами относится обработка растений зеленкой и йодом. Эти недорогие аптечные жидкости антисептического свойства доказали свою пользу не только при обеззараживании царапин и ссадин, но и на огородных грядках. В статье рассмотрим, как правильно употреблять зеленку и йод для подкормки огурцов.

Описание и действие

Положительное воздействие зеленки и йода обусловлено антисептическими свойствами, которые имеют данные жидкости. В зеленке, кроме спирта, присутствуют еще и полезные соединения меди, которые могут защитить огурцы от грибковых инфекций. Незаменимы медьсодержащие удобрения, если почва болотистая, переувлажненная — в подобном грунте, как правило, данного микроэлемента всегда нехватка.

Понятно, что одной зеленкой дефицит меди не восполнишь — если микроэлемента не хватает значительно, то лучше применять более концентрированные и специально предназначенные для этого препараты: бордосскую смесь, ХОМ, оксид меди, Полихом и другие. А вот можно ли подкормить огурцы мочевиной, и для чего это делается, указано здесь.

Что касается йода, то он способен ускорить рост самоопыляемых семян ранних огурцов для теплицы, защитить зеленую массу от пожелтения, а также способствует увеличению урожайности культуры. При нехватке йода у растений бледнею стебли и листья, побеги становятся более тонкими, а на листьях еще и появляются некрасивые пятна. При нехватке этого микроэлемента огурцам грозят такие заболевания, как прикорневая гниль, фитофтороз, бурая пятнистость.

Отметим, что аптечные антисептики способны защитить огурцы от многих заболеваний, особенно — грибковой природы. В том числе при применении подкормки с содержанием йода и зеленки можно предупредить развитие такого опасного заболевания, как ложная мучнистая роса.

Эти вещества могут использоваться при выращивании огурцов и отдельно: зеленка — как антисептик и источник необходимых микроэлементов, а йод — как защита от гнилей и грибка. А вместе они усиливают и поддерживают положительное воздействие друг друга, становясь по-настоящему серьезной поддержкой для растений. Отметим, что в сочетании зеленка-йод последнего вещества всегда должно быть меньше, поскольку нуждаемость в нем у огурцов гораздо меньшая.

Йод и зеленка не только защищают огурцы от болезней, но и снабжают ценными микроэлементами. Благодаря этому растения становятся крепче, сильнее, а урожая — обильнее.

А вот можно ли сажать патиссоны рядом с огурцами, можно узнать из данной статьи.

И в дополнение ко всем перечисленным преимуществам отметим, что данные подкормки при правильном применении абсолютно безопасны, и не нанесут никакого ущерба окружающей среде, не осядут в почве, плодах.

На видео – как поливать огурцы зеленкой и йодом:

Специалисты, однако, советуют не слишком усердствовать с концентрацией зеленки и йода в огуречных подкормках. Как и при применении других удобрений здесь тоже необходима мера, а переизбыток этих веществ может нанести вред растениям.

Особенности подкормки

Отметим, что при подкормке огурцов зеленкой и йодом можно восполнить у растений дефицит сразу нескольких важнейших микроэлементов: в том числе, меди, калия и фосфора.

Все эти вещества — необходимейшее условие для благополучного роста, развития и плодоношения огуречных кустов. Далее рассмотрим, каким образом подкормки данными веществами могут защитить огурцы от болезней и обеспечить культуру дополнительным питанием. Узнать больше о том, как происходит подкормка рассады помидоров и огурцов, можно здесь.

Прикорневая гниль

Огурцы, растущие в теплице, часто страдают от данного заболевания из-за переувлажненного микроклимата и слишком усердных поливов. Чтобы защитить кусты от этой болезни, можно поливать их следующим раствором: 10 капель зеленки на ведро воды. По желанию можно добавить несколько капель йода для усиления антисептического эффекта.

Можно, кстати, применять как одновременно зеленку и йод, так и использовать растворы этих веществ поочередно. Второй способ, по отзывам огородникам, не менее эффективен, чем первый.

Кроме того, йод можно использовать и для смазывания огуречных стеблей — этот метод тоже неплохо работает как средство профилактики прикорневой гнили. Смазывать необходимо только 10 см стебля непосредственно над землей, и для этого используют концентрированный йодный раствор: одна часть йода и две — воды. Заменить йод можно при необходимости и зеленкой — эффект будет тот же самый.

Обработки проводятся с периодичностью раз в неделю. Отметим, что при использовании подобного метода результаты в виде уменьшения проблемы прикорневой гнили заметны уже через две недели использования раствора.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как осуществляется подвязка огурцов в теплице из поликарбоната.

Ложная мучнистая роса

Это заболевание тоже здорово портит нервы огородникам, так как представляет собой серьезную опасность и часто угрожает огурцам. Справиться с напастью может помочь раствор молока (сыворотки) и зеленки (йода). Молока берется два литра, а зеленки или йода на этот объем — 10 мл. Все перемешивается, и огурцы опрыскиваются в период своего цветения. Зачастую от мучнистой росы применяется сода, а вот насколько это средство эффективно, указано здесь.

После цветения необходимо этим раствором еще дважды обработать кусты с периодичностью раз в неделю: и трех обработок будет вполне достаточно. Отметим, что лактоза, содержащаяся в молоке или сыворотке, препятствует размножению насекомых-вредителей, а также является дополнительным питанием для огурцов, положительно влияет на вкусовые качества плодов. Также будет полезно узнать о том, как обработать трихополом помидоры и огурцы.

Йод и зеленка для опрыскивания

Рассмотрим, какие особенности имеются у применения зеленки и йода в качестве компонентов для внекорневой подкормки огурцов.

Основной способ применения данных веществ для опрыскивания — непосредственное добавление зеленки и йода в воду, и затем сразу же проведение процедуры. Но есть некоторые особенности при применении компонентов в зависимости от целей обработки — подробности далее.

Для завязей

Если опрыскивать огурцы в конце цветения слабым раствором зеленки, можно добиться тем самым более обильного формирования завязей.

Против фитофтороза

Если хотите избавить огурцы от фитофтороза, растворите в ведре воды 20 капель зеленки и 20 капель йода: получившийся раствор необходимо использовать для опрыскиваний. Процедуры проводятся по вечерам с периодичностью раз в 10-12 дней. А вот какие помидоры устойчивые к фитофторозу и болезнями стоит высаживать у себя на участке, можно узнать из данной статьи.

Для рассады

Чтобы развитие огуречной рассады шло равномерно и без отклонений, можно обработать всходы раствором йода и хозяйственного мыла. Обрабатывать ростки нужно, когда на них уже появится по 3-4 полноценных листочка.

Чтобы приготовить раствор, добавьте в ведро с водой 30 капель аптечного йода, литр молока и 20 граммов натертого хозяйственного мыла. Все тщательно смешайте, и опрыскивайте огуречные всходы раз в 10 дней. А вот какова схема подкормки огурцов в теплице, и на что следует обращать внимание, указано здесь.

Читать еще:  Огурец каскад это надо знать

Для зеленой ботвы

Чтобы листья и стебли огурцов оставались зелеными, опрыскайте их раствором йода и хлеба. Для этого замочите один батон хлеба в ведре воды на ночь, на утро разомните его до кашицы, добавьте на ведро содержимое одного стандартного (маленького) йодного пузырька, процедите полученную жидкость, и опрыскайте ее затем огурцы.

Если после обработки жидкость осталась, ее можно хранить в холодильнике (но перед очередной обработкой обязательно доводите до комнатной температуры).

Также будет полезно больше узнать о том, как происходит подкормка рассады огурцов народными средствами.

Если полученным раствором опрыскивать кусты каждую пару недель вплоть до осени, огуречным листьям не грозят желтизна и увядание.

Особенности обработки йодом и зеленкой тепличных и «уличных» огурцов

При выращивании в теплице очень часто огурцы страдают от такого заболевания, как корневая гниль. Приводит к болезни повышенная влажность в теплице, отсутствие проветриваний и слишком частые поливы. Чтобы корневая гниль не уничтожила ваши с трудом выращенные огуречные кусты, проведите профилактическое опрыскивание с применением йода и зеленки.

Для этого на 10-литровый объем воды берут 10 мл йода и несколько капель зеленки: все перемешивается, и проводится опрыскивание обычным способом.

Также стоит больше обратить своё внимание на то, как происходит дрожжевая подкормка томатов и огурцов.

При выращивании в открытом грунте проводите опрыскивания огурцов йодом и зеленкой в вечерние или утренние часы. Это избавит листья растений от ожогов, так как активных солнечных лучей в это время нет.

На видео – опрыскивание огурцов в теплице:

Итак, мы узнали, как правильно подкормить огурцы, используя зеленку и йод. Как видите, преимуществ у данной подкормки немало — она безопасна, помогает защитить растения от многих опасных заболеваний, и заодно подкармливает огурцы полезными веществами. Готовьте растворы в правильной концентрации, и подкармливайте растения, соблюдая приведенные в статье рекомендации — тогда огурцы порадуют вас бурным ростом и замечательным урожаем.

Зеленка для огурцов и помидоров

В стремлении получить хороший урожай может отлично помочь применение зеленки для помидоров и огурцов. Мы пробуем разные подкормки, удобрения, иногда ядохимикаты (в борьбе с болезнями). Но, занимаясь огородничеством на приусадебном участке, хотелось бы получить полезный продукт.

Чем полезна зеленка

Любые овощи требуют постоянного ухода за ними, подкормки, опрыскивания. Зеленка относится к продуктам, которые можно использовать в профилактических, лечебных целях, заменять ею удобрения.

Почему раствор зеленки так полезен? В первую очередь, зеленка это замечательный антисептик, способный устранить инфекцию, убить вредные бактерии, уничтожить споры, вызывающие развитие многих патогенных грибков, что так часто поражают огурцы и помидоры. К тому же, после обработки зеленкой у растений вырабатывается иммунитет к заболеваниям. Они выглядят более пышными, зелеными, излучают здоровье.

Во-вторых, зеленка имеет в своем составе соединения меди, а также богата микроэлементами, в которых во время роста и плодоношения так нуждаются огурцы и томаты. Раствор зеленки незаменимый на почвах, содержащих избыток влаги.

Защита огурцов при помощи зеленки

Огурцы часто поражаются многими болезнями, которые возникают от чрезмерной влаги, неправильного ухода, недостатка (избытка) удобрений, заносятся насекомыми. Неопытные дачники пытаются защитить побеги огурцов при помощи множества различных химикатов, даже не догадываясь, какой они наносят вред собственному здоровью, употребляя потом такой урожай.

Зеленка относится к натуральным антисептикам. С помощью зеленки можно избавиться от таких болезней на огурцах:

  • Мучнистая роса – пораженные листья огурцов сначала покрываются налетом белого цвета, а потом — приобретают желтый цвет, постепенно начиная вянуть. То же самое происходит с цветами и плодами. В скором времени все растение попросту погибает. Но, за короткий промежуток времени, болезнь распространяется на здоровые растения огурцов, растущие рядом. Виной появления этой напасти является грибок, развитию которого способствует высокая влажность воздуха, сырость, чрезмерный, неправильный полив огурцов и низкий температурный режим. Как правило, при температуре +20, огурцы намного реже подвержены заражению;
  • Прикорневая гниль – второе, более простое название этой болезни – «Черная ножка». Возбудителем является грибок. Чаще всего, огурцы подвергаются данной болезни в условиях теплиц. Причиной могут послужить переувлажнение почвы, недостаточная дезинфекция грунта перед посадкой или посевом, использование зараженного инвентаря, плохой уход. Симптомом служит изменение цвета стебля около корней саженцев огурцов. Эта область приобретает коричневый оттенок и вскоре чернеет. Огурец, как правило, погибает;
  • Пероноспороз – достаточно распространенная болезнь огурцов. Первым признаком поражения является наличие множественных желтоватых пятен на поверхности листьев огурчиков. Первопричиной возникновения этого патогенна, вредящего огурцам, служит полив холодной водой;
  • Кладоспориоз – отличить заболевание можно по коричневым пятнам на стеблях и листьях огурца. В течение 2 -3 дней пораженные участки увеличиваются в размерах. Развивается почти на завершающем этапе вегетационного периода культуры. Вызывает болезнь перепад температуры (ночи холодные, днем – тепло). Быстро разносится по здоровым огурцам в дождливую и ветреную погоду. Споры грибка хорошо зимуют в грунте, если в нем была оставлена прошлогодние огурцы, с признаками заболевания;
  • Склеротиния – все части огурца (стебли, листья, плоды) покрываются белым налетом, постепенно приобретая темный цвет. Структура растения становится мягкой и начинает гнить. Как и в большинстве случаев, оптимальным условием развития этой хвори — служит переувлажнение грунта;
  • Антракноз или медянка – на плодах и листьях огурцов возникают буроватые язвочки. Пораженные участки начинают подсыхать. Холодная вода, низкая ночная температура и плохая дезинфекция земли – это самые частые причины, приводящие к возникновению грибка.

Перечень заболеваний поражающих огурцы довольно обширный. И, лучше всего выращивая огурчики заблаговременно подумать о контрмерах, препятствующих заражению культуры, применяя раствор зеленки.

Обрабатываем огурцы зеленкой

Приступая к высадке, посеву огурцов в открытый грунт или теплицу, сначала необходимо позаботиться о грунте. Он должен быть очищен от вредных микроорганизмов, которые в последствие могут стать причиной гибели урожая. А также в земле должно содержаться достаточное количество микроэлементов (при их недостатке огурцы будут давать слабый урожай). Такие действия — это залог хорошего иммунитета и здоровья огурцов. Для решения всех вышеперечисленных проблем можно использовать зеленку.

  1. Для профилактики от грибковых заболеваний, раствор делается из 10 л воды и 10 капель зеленки. После того, как ингредиенты перемешаны, можно приступать к обработке огурцов.
  2. Также, если есть признаки поражения огурцов корневой гнилью, зеленка разводится с водой 1 к 2. Этой субстанцией смазываются стебли (от корня до 10 см в высоту). За сезон, огурцы обрабатываются 3 раза.
  3. Для борьбы с мучнистой росой рекомендовано разводить зеленку 10 мл в 2 л молочной сыворотки, с добавлением 50 гр мочевины. Опрыскивание огурцов делается 3 раза, с перерывом не меньше 1 недели. Достичь наилучшего результата можно, если этот способ применять в комплексе с бордоской жидкостью. Так можно быть уверенным в том, что огурцы на протяжении длительного времени не будут подвергаться болезням.

Подкормка не менее важна, чем профилактические обработки и лечение. Ее проводят когда были собраны первые огурчики.

Делают это для того, чтобы восполнить недостающие минералы, которые были израсходованы в процессе дозревания первых огурцов.

Зеленка содержит медь, оксид меди, полихромий, медиком. Данные элементы помогут повысить качество и количество урожая огурцов. Одной, из самых лучших подкормок, считается смесь, сделанная из хлебной закваски с зеленкой. Огурцы получают целый комплекс полезных витаминов и минералов, что помогут повысить урожай.

Читать еще:  Сорта огурцов для засолки

Рецепт: готовят закваску ломтей сушеного хлеба (сухарей) примерно 1/3 ведра и 10 л воды. Содержимое накрывается крышкой и оставляется на неделю в тепле. Когда закваска для огурцов готова, в нее добавляют еще 3 л прохладной воды и несколько капель зеленки. Вливают подкормку под корень огурцам. Рекомендовано повторять процедуру 1 раз в 9 дней.

Для чего нужно обрабатывать томаты зеленкой

Польза зеленки для огурцов вполне очевидна. Но, какую пользу она несет для помидоров? Для полноценного роста и плодоношения томатов представляет опасность грибковое заболевание фитофтора. Болезнь прекрасно себя чувствует как на молодых растениях (рассаде), так и на вполне развитых больших кустах помидор. Бактерии хорошо выдерживают условия холодных зим.

Первую стадию грибка достаточно сложно обнаружить. Признаком является белый налет на нижней части листика. Плохо то, что распространяются споры патогена довольно скоро (не дольше 3 дней). Листья на томатах, где присутствует это заболевание, покрывается пятнами бурого цвета. Со временем инфекция перекидывается на плоды помидора. Растение, как правило, вскоре пропадает.

Если в условиях теплиц прежде наблюдался фитоспороз, необходимо продезинфицировать все помещение, в том числе и грунт. Благоприятными условиями для распространения фитофторы является дождливая погода или обильно увлажненная почва. Поэтому, поливая помидоры, нужно вносить такое количество воды, чтобы она до вечера успевала просохнуть. При этом, необходимо следить чтобы вода не попадала на листья.

Подкормка, обработка и профилактика помидоров зеленкой

Как только помидоры были высажены в открытый грунт, настает время для первой обработки растений зеленкой.

Для профилактического опрыскивания : зеленка 45 капель, разводиться в 10 л. воды (огурчики более нежные, поэтому концентрация зеленки в несколько раз слабее). После тщательного взбалтывания проводится опрыскивание зеленкой. Когда высаженные помидоры выпустят первую пару листочков, нужно повторить процедуру.

Для дезинфекции земли: нужно развести бутылочку зеленки в ведре воды, и при каждом поливе добавлять немного этой смеси в обычную отстоянную воду, приготовленную специально для этой цели.

Если на помидорчиках была обнаружена фитофтора, больные листья немедля удаляются. А сами растения обрабатываются специальной смесью, которая готовится из зеленки (40 капель), трихопола (10 таблеток) и 10 л воды. Таблетки приобретаются в обычной аптеке (отпускаются без рецепта). Трихопол разминается до порошкообразного состояния и высыпается в воду, комнатной температуры, туда же выливают зеленку. Эту смесь помещают в пульверизатор и проводят опрыскивание. До следующей обработки зеленкой, должен быть выдержан интервал в 10 дней. За сезон обработка зеленкой проводится примерно 3 раза. Для более качественного результата, смесь трихопола и зеленки рекомендовано распылять также на плоды и стебли.

Зеленка относится к той категории продуктов, которые помогают не только людям в борьбе с бактериями, но и дают возможность без применения химии бороться с болезнями овощей и других растений, главное не забывать о том, что как любое лечебное средство, смесь с зеленкой может нанести вред, если нарушить рекомендуемую дозировку. Но, если придерживаться рецептов, то она станет незаменимым помощником в выращивании экологически чистых продуктов.

Обработка огурцов и помидоров зеленкой: особенности применения

Доступным и эффективным средством для борьбы с грибковыми болезнями является бриллиантовый зеленый спиртовой раствор 1 %. Этот антисептик обладает обеззараживающим свойством и повышает иммунитет к основным заболеваниям. Если периодически использовать зеленку для обработки огурцов и помидоров, то удается предотвратить появление ложной мучнистой росы, серой и белой гнили, бактериоза. Положительный результат наблюдается и при применении йодистого раствора. Благодаря таким простым средствам лучше происходит проращивание и завязывание семян.

Химический состав и полезные свойства

Активное применение зеленки на огороде обусловлено наличием в его составе бриллиантовой зелени (1-2 %) и 57 % этилового спирта (99 %). Лечение огуречных и томатных посадок проводят в строгом соответствии с указанными дозировками. Если применять высокую концентрацию спирта для обработки растений, то велика вероятность появления ожога либо гибели кустов.

Именно главный компонент зеленки – бриллиантовая зелень – блокирует размножение патогенных микроорганизмов и производит мощную дезинфекцию, которая не дает микробам повторно поражать здоровые насаждения.

Среди положительных характеристик бриллиантового зеленого раствора опытные огородники отмечают эффективную борьбу с:

  • гнилостными процессами;
  • дрожжевыми бактериями;
  • патогенами парши;
  • бактериальным раком;
  • мучнистой росой;
  • оливковой пятнистостью;
  • медянкой;
  • фитофторой.

Использовать зеленку для помидоров и огурцов эффективно не только против болезней, но и для обогащения грунта медью, которая зачастую находится в недостаточном количестве. Кроме этого, универсальный раствор позволяет повысить показатели продуктивности агрокультур. Применять это безопасное аптечное средство для подкормки сельхозрастений при домашнем выращивании вполне рационально, а вот в крупных хозяйствах лучше воспользоваться гранулированным удобрением.

Применение для растений

Применяют зеленку для подкормки огурцов и помидоров и при выращивании на открытой территории, и в защищенном месте. Чаще всего причиной слабого роста и развития агрокультур является нехватка питательных веществ в грунте, что явно выражается в изменении естественной окраски вегетативной массы и истончении стеблей. Опрыскивание посадок способствует укреплению их иммунитета и общему оздоровлению.

В качестве удобрения

Подкормку огурцов и помидоров зеленкой производят даже на плодородных грунтах в теплице или на открытой местности. Бюджетное удобрение в полной мере восполняет дефицит калия, меди и фтора в грунте. Подкармливая посадки таким подручным средством, огородникам удается повысить их жизнеспособность, урожайность и насытить полезными компонентами, в которых остро нуждаются огуречные посадки во время роста и плодоношения. Особенно важно подкормить сельскохозяйственные растения на грунтах с избыточным содержанием влаги.

Борьба с болезнями

В зависимости от вида заболевания применяется соответствующее лечение.

Прикорневая гниль

Эта болезнь проявляется на посадках при частых изменениях температурных режимов. Особенно критично для агрокультур понижение температуры менее 16 градусов и повышение до 28 градусов. Спровоцировать развитие прикорневой гнили может использование холодной воды для поливов и переизбыток влаги в грунте, когда наблюдается кислородное голодание корневой массы. Корень, подвергшийся гнилостным процессам становится местом распространения инфекции. Сначала прикорневая часть побега истончается, темнеет, потом происходит поражение всей корневой системы. В жаркую пору нижние листья увядают. Если не предпринимать соответствующих мер, то погибнет большая часть посадок.

Чтобы приготовить раствор от корневой гнили, необходимо отмерить 1 часть зеленки и 2 части воды. Пораженный побег смазывают данной рабочей жидкостью, длина обработанного участка должна составлять 10-15 см. Для избавления от недуга хватает двух обработок.

Мучнистая роса

Определяют заболевание по наличию белого налета на листовых пластинах, побегах и плодах огурцов, помидоров. Первыми под угрозу поражения подпадают те листья, которые расположены ближе к земле. После заболевание поднимается вверх по растению. Урожай начинает трескаться и покрываться плесенью. Борьба с мучнистой росой происходит в несколько этапов, где первым делом обрабатывается земля на участке, а потом все посадки.

Рабочий раствор готовят из бриллиантовой зелени (10 мл), воды (10 л), карбамида (50 г), кислой сыворотки (молока) 2 л. Применяют рецепт с сывороткой от грибковых инфекций. За весь сезон производят три обработки огуречных посадок молочным составом: первую – в фазе цветения, вторую – спустя 7 дней, третью – еще через 7 дней. Этим способом лечат не только тепличные, но и выращиваемые на открытой местности растения.

Читать еще:  Сорт огурцов клодин

Фитофтороз

Это заболевание относится к категории опасных, поскольку за 3-4 дня патогены способны высушить вегетативную массу растений. Начинать обработку стебля и листьев нужно как можно скорее, чтобы спасти будущий урожай. Активизируется грибок в начале лета, проводить опрыскивания следует в жаркую и сухую погоду.

Для приготовления рабочего раствора используют 40 капель бриллиантовой зелени на 10 л воды. Брызгают посадки каждые 7 дней. Характерными признаками болезни являются темные очаги на листовых пластинах, побегах, влажные пятна на плодах, серый налет.

Белая гниль

Способствует развитию заболевания чрезмерная влажность воздуха в парниках. Распространяются споры по посадкам при помощи ветра. Среди явных проявлений белой гнили выделяют: увядание верхушки, белый налет на всех частях куста, белые комки на них. Болезнь развивается преимущественно на кислых грунтах при повреждениях прикорневой части, листовых пластин, а также при резких изменениях температур. Чтобы не допустить появления грибка на посадках, нужно производить прокаливание грунта, предпосадочную обработку семян.

В борьбе с белой гнилью зеленка как удобрение зарекомендовала себя очень хорошо. Эффективно использовать против грибка ее смесь с медным купоросом. Огуречные плети обрабатывают раствором из 10 л воды и 40 капель аптечного средства. Количество обработок 3, интервал между ними 7 дней.

Серая гниль

Начинается заболевание с появления на растениях пушистого серого налета. Поражаются прежде всего плоды и листовая масса. Первой под заражение попадает плодоножка, споры грибка перекрывают поступление кислорода и полезных веществ к плодам, после чего насаждение вянет, начинает гнить и погибает. Серая гниль, кроме томатов и огурцов, поражает ягодные культуры.

Для поднятия иммунных сил у растений готовят рабочий раствор из 10 л воды и 40 капель зеленки. Применяют его для опрыскиваний.

Профилактика, проведенная на ранней стадии вегетации, в будущем спасет посадки от грибковых поражений.

Приготовление раствора

Для обработки томатов, огурцов используют зеленку или йод в соотношении 1:2, где 1 ч. л. бриллиантовой зелени и 2 ч. л. воды. Раствором смачивают прикорневую часть растения на высоту 10 см. А для опрыскиваний от грибковых инфекций готовят рабочую жидкость из 5 мл аптечного средства и 10 л воды. Такая концентрация не нанесет вреда растениям. Для сильно пораженных посадок применяют раствор, приготовленный в соотношении 1:1, на 1 литр жидкости берут 5-10 капель препарата. Усиливают эффект посредством добавления мочевины.

Кроме зеленки, дачники еще пользуются нашатырным спиртом (1 ст. л. средства разводят в 10 л воды), борной кислотой (2 г на 10 л жидкости).

Технология обработки

Чтобы добиться высоких результатов, нужно правильно выполнить обработку зеленкой или йодом. Эти антисептические лекарственные средства применяют для поливов и опрыскиваний по листу. Рабочий раствор вносят под корень 1 раз в 7 дней. Для проведения профилактических мероприятий против болезней и для повышения показателей продуктивности обработку производят 1 раз в 2 недели. Работы начинают перед фазой плодоношения. И заканчивают за 7 дней до съема вызревших плодов.

Для лучшего проникновения раствора сначала землю проливают чистой водой, а потом вносят рабочую жидкость. И в конце еще раз поливают водой. На листовой массе не должно оставаться удобрительного состава, поскольку питание происходит посредством корневой системы. Опрыскивание огурцов и томатов зеленкой выполняют поздно вечером, чтобы полезные компоненты не испарились и растения успели их усвоить.

Зеленка – универсальное аптечное средство, которое эффективно борется с грибковыми инфекциями и повышает иммунитет выращиваемых агрокультур. Главное, не увеличивать концентрацию раствора, чтобы избежать пагубных последствий для посадок.

Зелёнка для огурцов и помидоров: в чём польза?

Зелёнка приносит пользу не только как антисептик при порезах и ранах. Зелёным бриллиантовым раствором запасаются дачники, чтобы защитить урожай от сезонных болезней. Препарат безопасен для человека и эффективен в отношении грибков.

Для чего нужна зелёнка овощам

Зелёнка используется садоводами для борьбы с такими заболеваниями культурных растений, как мучнистая роса, фитофтора и гниль, а также с вредителями. Ею обрабатывают и рассаду, и взрослые экземпляры. Средство можно применять не только в открытом грунте, но и в теплице.

Зелёнка помогает в борьбе с заболеваниями растений

Как правильно применять препарат

Зелёнку для обработки кустов томатов и огурцов берут в разбавленном виде. Препарат разводят в воде или сыворотке комнатной температуры. Зелёнку слабой концентрации (5–10 капель на 10 л жидкости) хорошо использовать для профилактического опрыскивания от грибковых болезней.

Приготовленным раствором бриллиантового зелёного обрабатывают паслёновые и огурцы с помощью опрыскивателя («купание» овощных грядок особенно полезно в период распространения фитофторы, которая поражает не только побеги и листья, но также корни и плоды).

Сильно концентрированным раствором (30–40 капель на 1 л воды) весной и осенью поливают междурядья для уничтожения слизней, гусениц, прочих почвенных вредителей.

Для огурцов

Если побеги огурцов вянут и отмирают, а листья с обратной стороны покрываются белым налётом, значит грядки атаковала мучнистая роса. Зелёнка считается первым помощником при борьбе с этой напастью. При появлении признаков болезни огуречные грядки обрабатывают таким образом:

  • В период цветения и образования завязей проводят дождевание огурцов из лейки, для этого на 10 л воды берут 40 капель бриллиантового зелёного.
  • Во время сбора урожая грядки опрыскивают каждые 2 недели: 20 капель на 10-литровое ведро тёплой воды.

Для огурцов полезны обработки водным раствором зелёнки из лейки

Этот способ будет действенным, если опрыскивание зелёнкой чередовать раз в 7 дней с обработкой стеблей огурцов йодным раствором (10 капель на 10 л).

Видео: зелёнка для огурцов

Для помидоров

Для профилактики грибковых заболеваний томатов обработку бриллиантовым зелёным проводят не менее 3 раз за лето:

  • Перед цветением и во время него кусты помидоров опрыскивают слабым раствором зелёнки — 5 капель на 10 л.
  • Когда появляется первая завязь, томаты обрабатывают препаратом, растворённым в воде в концентрации 10 капель на такое же количество жидкости.

Подросшие помидоры опрыскивают от корней до макушки раствором борной кислоты и зелёнки. Первый ингредиент применяют в качестве подкормки, второй — антисептика. На 10 л воды разводят 2 г борной кислоты и 10 капель зелёнки.

Видео: обработка томатов борной кислотой и зелёнкой

Чаще всего паслёновые поражает фитофтора. При этом заболевании кусты начинают чернеть.

Для борьбы с фитофторой томатов во время плодоношения (с начала июля до середины августа) грядки обрабатывают сывороткой и зелёнкой. Чтобы приготовить раствор, потребуется 10 л кисломолочного продукта и 40 капель препарата. Опрыскивание проводят в вечерние часы и если в ближайшие сутки не прогнозируются осадки. Раствором обильно смачивают прикорневое пространство, стебель, побеги, листья и плоды.

Долгожданный урожай огурцов и помидоров не пострадает от гнили, фитофторы и мучнистой росы, если прибегнуть к проверенным средствам из обычной домашней аптечки. Зелёнка даёт результат при обработке рассады и взрослых плодоносящих растений в открытом грунте, в теплице и даже на подоконнике. Это альтернатива химической обработке овощных грядок, позволяющая получить здоровый урожай без применения фунгицидов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector