100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика перца сорта хабанеро

Характеристика перца сорта Хабанеро

Перец Хабанеро — один из самых популярных среди перцев чили. Другое название — капсикум китайский. Легко культивируемый сорт. Преимущественно растет в тропическом климате, но вырастить его можно и в наших климатических условиях. Используется в кулинарии и медицине.

Характеристика перца сорта Хабанеро

Характеристика сорта

По шкале Сковилла острота жгучего растения варьируется от 100 тыс. до 475 тыс. ед. Благодаря этому Хабанеро перец используется в мексиканской кухне в качестве приправы.

В соке содержатся вещества, которые помогают при болевых ощущениях. Они также ускоряют рост волос.

Виды перца сорта Хабанеро:

  1. Habanero White. Имеет белый окрас и пользуется наименьшей популярностью из-за требовательного ухода. Форма плода напоминает жевательные конфеты, из-за чего Хабанеро называют «конфетный чили». Имеет очень высокие показателями остроты.
  2. Habanero Fataly. Имеет выраженный персиковый и лимонный запах. Плоды имеют оранжевый или шоколадный цвет. По шкале Сковилла острота – от 125 тыс.до 325 тыс.единиц.
  3. Habanero Tigerpaw. Устойчив к воздействию круглых червей или нематодов. Острота – от 265 до 368 тыс.единиц. При созревании плоды становятся ярко-оранжевыми.
  4. Habanero Red Caribian. Имеет красный окрас урожая. Наиболее часто используется в мексиканской кухне. Он очень жгучий. Острота составляет 300-475 тыс.единиц;
  5. Habanero Red Savina. Плоды этого перца очень сочные и мясистые. По шкале Сковилла острота достигает до 400 тыс.ед.;
  6. Habanero chocolate. Цвет — шоколадный. Имеет привкус дыма и цветочный аромат. Цвет может варьироваться от светло-коричневого до насыщенного шоколадного. Острота достигает 425 тыс.ед. Растет медленнее всех. Лучше всего уживается в тропиках и вырастает до 120 см. Стебель ветвистый, листья яйцевидной формы.

Перец сорта Хабанеро отличается высокой урожайностью. За год один куст дает урожай до 1 кг. При выращивании в тропическом климате может быть многолетним растением и приносить урожай круглый год. В умеренном климате – это однолетнее растение.

Собирать первые плоды можно по истечении 90-100 дней после посадки. Но перед этим проверить их на спелость.

Внешний вид плодов

Плоды жгучего капсикума китайского напоминают форму сердца. Имеют глянцевую восковую поверхность. Несозревшие плоды имеют зеленый окрас. Во время созревания постепенно приобретают цвет соответственно своему виду.

  • вес от 30 до 50 г;
  • диаметр около 2,5 см;
  • длина — от 2 до 6 см.
  • цветочно-цитрусовый аромат.

Шоколадный вид имеет более шарообразную форму и по своим габаритам превышает другие виды. В диаметре достигает 4 см, а в длину- 5 см.

Состав перца

Полезный и вкусный перец

Хабанеро содержит в себе:

  • минералы (железо, фосфор, калий, магний);
  • витамины (В, В4, В9, С, К,А);
  • углеводы;
  • белки.

Основным химическим веществом является капсаицин. При болевых ощущениях в организме блокирует нервные клетки, отвечающие за посылание болевых импульсов.

Из-за острого привкуса в сыром виде не употребляется. Плоды используются для консервации или в сушеном виде. При приготовлении блюд с этим овощем перец очистить от семян и мякоти.

Правила посадки

Перец Хабанеро – теплолюбивое растение. При создании благоприятных условий для выращивания, можно вырастить овощ дома.

Семена

Сначала необходимо замочить семена на несколько дней. Для этого их помещают в сложенную в несколько раз марлю или между х/б салфетками, которые обильно смачивают. Когда семена начинают прорастать, можно высаживать в почву.

Пересадка рассады

Лучше использовать небольшую емкость – горшок или контейнер. Высадить семена на глубину 0,5 см. Обеспечить постоянный полив и необходимый температурный режим (20-25 °C) . После того как появятся первые листья, можно высадить рассаду в отдельные горшки.

Закалка рассады

Рекомендуется перед высадкой в грунт выносить растение в горшке на улицу с каждым разом увеличивая время. Это закалит и куст будет более подготовлен к смене климата.

Плохо растете на улице

Как и любо растение, чили требует ухода. Если выполнять следующие простые правила, то капсикум порадует хорошим урожаем:

  1. В период цветения необходимо срезать некоторые цветки. Это необходимо для получения крупных плодов.
  2. Для подкормки лучше использовать компост или минеральные удобрения. Если растению не будет хватать витаминов, листья с внутренней стороны окрасятся в фиолетовый цвет.
  3. Полив должен быть умеренным. Между поливами почва должна высыхать. Если выращивание происходит в домашних условиях, то данную процедуру нужно осуществлять 2 раза в день.
  4. Для предотвращения тли и клеща обрабатывают раствором хозяйственного мыла. На ранних стадиях можно использовать растворы, которые содержат фунгициды.
  5. Если выращивание происходит дома, то горшки с кустами лучше ставить на окна, которые выходят на юг.
  6. Если недостаточно освещения и тепла, то для молодых растений можно установить лампы.

Для придания формы, а также удалению старых соцветий, проводят весеннюю обрезку. Для кустов, которые росли в теплице или на огороде, лучше проводить осеннюю обрезку.

Опыление растений, которые высажены в открытый грунт, происходит за счет насекомых. В домашних условиях можно использовать мягкую кисточку.

Собирать урожай необходимо в перчатках. Плоды горчат и после них тяжело отмыть руки.

Болезни и вредители

Навредить растению может неправильный уход, насекомые или грибковые заболевания. Чрезмерный полив грозит появлением грибковой инфекции черная ножка. Недостаточный полив и сухая почва способствуют увяданию завязей и появлению тли и паутинного клеща.

Избавиться от паутинного клеща поможет настой древесной золы или инсектициды. Лучше применять органического происхождения. Они уберут клещ, но не навредят самому растению.

Гниль

Наиболее распространенным заболеванием является серая гниль. Она образуется из-за повреждений листьев или ствола. Чтобы избежать такого, следует внимательно и аккуратно собирать урожай, поврежденные листочки и черешки удалять сразу.

Вирус

Вирусные болезни (вирус табачной дымки и огуречный вирус 1) переносятся тлей. Поврежденные кусты должны быть удалены. Чтобы предотвратить появление тли, необходимо следить за состоянием почвы. Проверять ее на наличие муравьев, которые являются основными переносчиками тли.

Нематоды

При повреждении корней нематодами или кольцевыми червями, следует опустить корни в воду (температура 50-55°С). Такая температура воды поможет избавиться от вредителей, но не повредит корневую систему.

Деликатесный сорт с приятной жгучестью плодов — перец Хабанеро: отзывы и описание

Перец Хабанеро от «Седек» не является рекордсменом по жгучести, но тем не менее принадлежит числу экстремально острых сортов. Обращаться с урожаем нужно осторожно, а есть плоды свежими опасно для пищеварения. На основе сорта Хабанеро готовят знаменитый соус «Табаско», его включают в ряд других блюд в небольших количествах.

Описание и характеристика сорта

Хабанеро – мексиканский сорт острого перца. По шкале остроты Сковилла его жгучесть составляет от 100 тысяч до 475 тысяч единиц. Обычный острый перец, который чаще всего растет на приусадебных участках, имеет показатель от 3 до 30 тысяч единиц.

Кусты растения средней высоты – 60-90 см. До технической спелости от всходов проходит 90-100 дней, так что сорт считается ранним, но до полной спелости придется ждать еще около 3 недель. Выращивать овощ можно в открытом грунте или под пленкой как однолетник, а в помещениях в горшках он растет как многолетняя культура.

Читать еще:  Эффективные способы лечения болезней огурцов

Плоды нечеткой формы, они округло-сердцевидные, бугристые. Размер небольшой – максимальный вес 30-50 г. Стенки тонкие. Оттенки различаются в зависимости от разновидности. Вкус очень острый, из-за чего перец почти не добавляют в свежие салаты. Его широко используют для приготовления специй и приправ, острых соусов, добавления в консервацию и разные блюда.

Происхождение

Сорт появился в Мексике. Он известен коренному населению со времен ацтеков и инков, а после открытия Америки Колумбом распространился по Европе и Азии. В России семена распространяет компания «Седек». Существует несколько подвидов сорта. У каждого плоды разного цвета: есть красный, оранжевый, желтый, темно-шоколадный и даже белый.

  • Habanero Fataly – один из самых жгучих подвидов с остротой до 375 тысяч единиц;
  • Habanero Red Caribian – красный подвид, который широко распространен в блюдах мексиканской кухни;
  • Habanero Tigerpaw – оранжевый, тоже очень жгучий;
  • Habanero Red Savina – мясистые красные перцы;
  • Habanero Chocolate – африканский подвид с шоколадными плодами;
  • Habanero White – разновидность с белыми плодами, один из самых красивых, но очень сложен в уходе.

Преимущества и недостатки

  • очень насыщенный жгучий вкус;
  • высокая урожайность;
  • возможность выращивать в любых условиях, в том числе как многолетник в помещении;
  • простота в уходе за большинством подвидов;
  • устойчивость к основным вредителям;
  • прекрасный товарный вид;
  • лежкость и возможность транспортировать плоды;
  • высокое содержание полезных веществ.

Минусы:

  • сорт не терпит неосторожного обращения, оно чревато ожогами слизистой;
  • уязвимость к холодам.

Урожайность

1 куст в течение года дает 1-3 кг плодов.

Посадка

Семена высаживают на рассаду в феврале, или за 2-2,5 месяца до пересади на постоянное место. Для выращивания дома можно сеять сразу в горшок.

Перед посевом семена прогревают и одновременно обеззараживают, положив в теплый раствор марганцовки (около +40 градусов). Через полчаса их ополаскивают и обрабатывают стимулятором «Циркон», «Эпин» или похожими.

Сеют на небольшую глубину, хорошо увлажняют и помещают в тепло. После всходов температура должна составлять +18-25 градусов. Рассада необходимо получать хорошее освещение не меньше 12 часов в сутки.

В фазе первых полноценных листков пикируют кустики.

Выращивание и уход

Выращивание в домашних условиях и в открытом грунте мало отличается. Перцу необходимы прополки, поливы, подкормки, подвязка и формирование.

Поливают умеренно, подогрев воду до +22-24 градусов. Вносят ее под корень. Частоту регулируют по необходимости. Периодически рыхлят почву.

Подкормки вносят одновременно с увлажнениями 3-4 раза:

  1. До появления цветков – удобрениями с содержанием азота.
  2. В период цветения – минеральными составами или опрыскиванием по листу.
  3. В период плодоношения – калийно-фосфорными минеральными удобрениями.

Куст умеренно формируют, удаляют первый цветок, подвязывают, а после образования плодов прищипывают верхушку.

Профилактика болезней и вредителей

Сорт устойчив к основным вредителям и заболеваниям. Паразиты редко поражают его из-за остроты. Для профилактики болезней нужно правильно ухаживать:

  • поливать умеренно;
  • защищать от холодов и излишней сырости;
  • соблюдать севооборот;
  • вносить сбалансированные подкормки;
  • вовремя уничтожать сорняки и паразитов;
  • проводить предпосевную обработку семян и грунта.

Чаще других перец страдает от нематоды. Избавиться от нее можно, выкопав растение и погрузив очищенный от земли корень в теплую воду (примерно +50 градусов). Некоторые кусты могут погибнуть, но остальные удастся избавить от паразита. Осенью грунт, в котором росли пораженные кусты, необходимо глубоко перекопать и продезинфицировать или воспользоваться специальными препаратами от нематод.

Выращивание в домашних условиях перца Хабанеро

Король острых перцев Хабанеро растёт в Мексике. Он является родственником жгучего чили, но намного острее. Это любимый овощ местных жителей, который входит в состав многих национальных блюд, например, острейшего соуса табаско. Данная статья расскажет о том, за что этот перец любят мексиканцы, и как вырастить его у себя дома.

Описание сорта Хабанеро

Своим именем перец обязан кубинской столице Гавана (Habana). А научное название «капсикум китайский» он получил в XVIII в. от австрийского ботаника Н. Жакена. Путешествуя по Вест-Индии, учёный обнаружил красивый яркий овощ, но посчитал, что он попал в Америку из Китая. На самом же деле родиной Хабанеро являются Юкатанский полуостров (Мексика) и Карибские острова. Ещё древние инки и майя использовали жгучие плоды не только для приготовления еды, но и для своих ритуалов. После открытия Колумбом Америки, Хабанеро постепенно стал завоёвывать Евразию. Сейчас он выращивается по всему миру.

Мексиканский перец — тропическое растение, но можно его культивировать и у нас, в южных регионах. Его часто используют как декоративную культуру. Компактные кусты с блестящей зелёной листвой и яркими разноцветными плодами очень красиво смотрятся как на клумбе, так и в горшке.

Характеристика плода

Хабанеро очень плодовитый. С одного куста за 1 год можно снять до 90 маленьких плодов (около 2–3 кг). В приближённых к природным условиям он плодоносит несколько раз в год. Плоды небольшие: 3–6 см в длину и 2–2,5 см в ширину. Масса зрелого перца колеблется от 30 до 50 г. Форма сердцевидная, неровная. Стенки стручков тонкие, кожица гладкая, восковая. Недозревшие экземпляры имеют зелёную окраску. Созревая, они приобретают разные цвета: красный, жёлтый, оранжевый, шоколадный и даже белый.

Одной из особенностей этого перца является его богатый химический состав:

  • витамины: A, C, E, группы B, каротин;
  • минералы: калий, фосфор, натрий, магний, кальций, железо, медь и др.;
  • множество полезных аминокислот;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • алкалоид капсаицин.

Как видно из состава, Хабанеро очень полезный: он оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, очищает сосуды от холестерина и помогает бороться с лишним весом. Но главной его составляющей, которая делает его очень жгучим, является капсаицин. Это вещество способно блокировать подачу болезненных импульсов нервными клетками. Капсаицин входит в состав многих лекарств.

Вкусовые качества

На первый взгляд, плоды Хабанеро похожи на уменьшенные болгарские перцы, поэтому кажутся вполне безобидными. В действительности они относятся к самым острым продуктам. От одного маленького жгучего кусочка начинается настоящий пожар во рту, который трудно погасить.

Достоинства и недостатки

  • У мексиканского перца есть масса достоинств:
  • отличный острый вкус;
  • высокая урожайность;
  • круглогодичное плодоношение;
  • возможность выращивания в теплицах, открытом грунте и комнатных условиях;
  • несложная агротехника;
  • декоративный внешний вид.
  • Недостатков немного:
  • неустойчивость к нематодам;
  • чувствительность к холодам;
  • горечь раздражает слизистые носа и глаз, нужно работать в перчатках;
  • противопоказан детям, кормящим матерям и людям с язвенными болезнями ЖКТ.

Оптимальные сроки посева

Выращивание семян дома начинается с подсчётов. Для начала нужно определиться со сроками посева. Хабанеро — теплолюбивая культура, которая высаживается на постоянное место, когда земля и воздух хорошо прогреются и не будет угрозы ночных заморозков, т. е. в конце апреля или мае. От посева до высадки в грунт должно пройти 2–2,5 месяца, чтобы рассада полностью окрепла. Значит, сеять семена можно уже в феврале.

Выращивание сорта

Семена подготавливаются так же, как и семена других паслёновых.

Читать еще:  Перец воловье ухо описание сорта

Подготовительные шаги:

  1. Прогревание в горячей воде 2 минуты.
  2. Дезинфекция в растворе марганцовки (замочить на полчаса, промыть водой и высушить). Всплывшие семена отбраковываются.
  3. Проращивание на влажной салфетке в тёплом месте в течение нескольких дней. Когда семена набухнут и проклюнутся ростки, пора сеять.

Технология посева семян

От правильной технологии посева зависит здоровье и плодоношение будущих кустов.

Пошаговая инструкция:

  1. Подобрать подходящую ёмкость: ящик пластиковый или деревянный или отдельные стаканчики. В индивидуальной таре необходимо сделать дренажные отверстия для выхода влаги.
  2. Наполнить ёмкости землёй: специальной почвой для паслёновых или субстратом, самостоятельно приготовленным из дерновой земли (2 части), перегноя (2 части), песка (1 части) и вермикулита (1 части). Приготовленный грунт желательно продезинфицировать, например, прокалив в духовке.
  3. Сеять семена во влажную землю на глубину 5–10 мм на расстоянии 5–6 см друг от друга. Накрыть стеклом или плёнкой и поставить в тёплое место (+20…+25°С).
  4. Когда появятся всходы (через 2–3 недели), стекло нужно убрать.

Уход за рассадой

Подрастающая рассада нуждается в определённых условиях:

  • освещение: 16 часов до пикировки и 12 часов после неё, использовать люминесцентные лампы;
  • температура воздуха комнатная, не ниже +16°С;
  • полив регулярный: земля должна быть влажной, но не мокрой;
  • подкормка добавляется в воду для полива: «Корневин» или комплексное удобрение;
  • пикировка в отдельные стаканчики (8–10 см в диаметре) на стадии 2–3 листочков;
  • закалка: за 2 недели до высадки в теплицу выносить на балкон на пару часов.

Подготовка грунта

Перед пересадкой рассады нужно подготовить грунт. Он должен иметь слабокислую реакцию, быть питательным, рыхлым и лёгким. Если Хабанеро будет расти в горшках, то подойдёт покупная земля или самостоятельно смешанный субстрат, как для посева семян. Если планируется высадка в теплицу или на огород, то грядки следует удобрить и сделать почву более рыхлой. Для этого в каждую ямку для рассады насыпают торф, перегной и перлит и смешивают с землёй. Можно этим удобрением покрыть всю грядку, а затем перекопать.

Сроки высадки в грунт

Высаживать рассаду на постоянное место нужно, когда:

  • на ростках будет 8–10 полноценных листков;
  • высота рассады — 15–20 см;
  • температура воздуха не опускается ниже +15°С.

Обычно срок посадки приходится на конец мая.

Правила ухода в открытом грунте

Лучшие результаты показывает Хабанеро, выращенный в теплице: там нет сквозняков, контролируются температура и влажность воздуха. Хорошо себя чувствуют также квартирные перцы, горшки с которыми стоят на южном подоконнике. Выращивать такой перец на открытой грядке более рискованно. Но создав подходящие условия для культуры, можно получить хороший урожай.

Как ухаживать за Хабанеро в открытом грунте:

  1. Выбрать площадку, хорошо освещённую солнцем, но закрытую от ветров, например, стеной дома или насаждениями кустов.
  2. Поливать, как и другие виды перца: сразу после пересадки — часто (ежедневно), а когда кусты укрепятся — умеренно, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы.
  3. Подкармливать вместе с поливом: первый раз — через 2 недели после пересадки азотсодержащим удобрением, а во время цветения — фосфорно-калийными добавками, можно использовать органику (компост).
  4. Прищипнуть верхушку для образования ветвистого пышного куста.
  5. Удалить часть первых цветков, что поможет растениям окрепнуть для дальнейшего урожая.

Болезни и вредители

Хабанеро устойчив ко многим болезням паслёновых. Но он может заразиться нематодами. Единственным действенным средством, проверенным многими садоводами, является горячая ванна. Куст нужно аккуратно выкопать, стараясь не повредить корневую систему, очистить корни от земли и погрузить на пару минут в ёмкость с горячей водой (+50…+55°С). Такая процедура убийственна для нематод.

Вредители, от которых может пострадать культура, — это тля, клещ и белокрылка. Для борьбы с ними кусты обрабатываются мыльным раствором.

Сбор и использование плодов

Комнатный мексиканский перец — многолетнее растение, которое плодоносит круглый год. В открытом грунте это однолетнее растение. Но оно всё равно даёт богатый урожай. Свежие стручки могут храниться в холодильнике до 10 дней, а консервированные — 4 месяца.

Гурманы различают в этих перцах не только неимоверную жгучесть, но и приятное послевкусие и фруктово-цитрусовый аромат. Обычно острая специя используется в рецептах мясных, овощных и фруктовых блюд. Сушёные стручки придают пикантную остроту напиткам: мартини, текиле, горячему шоколаду. Хабанеро также является основным ингредиентом острых мексиканских соусов табаско и сальсы. Но не стоит жарить перец в кипящем масле, из-за этого он потемнеет и потеряет свой характерный вкус.

Жгучий мексиканский перец Хабанеро несложно вырастить у себя дома, если соблюдать правильную агротехнику. Он украсит любую грядку и подоконник, а также придаст неповторимый вкус разным блюдам.

Перец Хабанеро

В современном мире у любителей острых ощущений (особенно, если мы говорим о вкусовых качествах продуктов) существует шкала Сковилла, по которой обычно и определяют остроту тех или иных продуктов и овощей. Перец Хабанеро – достаточно острый, по данной шкале его свойства варьируются от 100 тысяч до 475 тысяч. По сути, это один из самых высоких показателей среди перечных культур. В основном его очень любят в Мексике, так как именно в этой стране острый Хабанеро используется как приправа или ингредиент для огромного количества национальных блюд.

Острый перец Хабанеро: описание сорта

Жгучий перец Хабанеро: фото сорта

Горький перец Хабанеро помимо ярких вкусовых свойств имеет также и огромное количество полезных аспектов. Например, он может помочь человеку снизить болевые ощущения, а также стимулирует рост волос. На сегодняшний день выделяют сразу несколько видов перцев Хабанеро, каждый из которых имеет не только особые вкусовые качества, но и особенные внешние характеристики:

  • Хабанеро Уайт – это перец, чьи плоды отличаются белым оттенком. По форме он достаточно необычный, напоминает скорее не типичный перец, а жевательную конфету, поэтому нередко в народе его еще называют «конфетным чили»
  • Хабанеро Фэтэли – острота перца Хабанеро по шкале Сковилля варьируется от 125 тысяч до 325 тысяч
  • Хабанеро Тайгерпоу – когда этот плод достигает максимум в своем созревании, то плоды становятся невероятно яркого оранжевого цвета
  • Хабанеро Ред Карибиан – чаще всего именно этот горький перец Хабанеро применяют для приготовления национальных мексиканских блюд. Плоды имеют стандартный ярко красный оттенок, как бы говоря о том, что они невероятно жгучие
  • Хабанеро Ред Савина – плоды этого сорта очень мясистые, с обильным количеством семечек внутри
  • Хабанеро Чоклат – плоды, как следует из названия, шоколадного оттенка. В привкусе перца можно заметить нотки дыма, а также аромат необычных экзотических цветов.

Независимо от того, к какому виду и сорту относятся острые перцы Хабанеро, кусты дают отличный, обильный урожай. Как правило, с одного куста горького перца Хабанеро можно собрать до 1 килограмма плодов. В тропических регионах кустарники и вовсе могут плодоносить в течение всего года, ведь именно там они произрастают в самых подходящих для этого условиях. Если же условия климата умеренные, то перец Хабанеро может расти не как многолетник, а скорее как однолетнее растение. Примерно на третий месяц после высадки куста можно собирать с него самый первый урожай. Но прежде чем собрать плоды, следует внимательно рассмотреть их и определить, являются ли они полностью спелыми, или их можно продержать на кусте еще до десяти дней.

Горький перец Хабанеро: фото сорта

Перец Хабарено является одним из самых жгучих перцев в мире. Несмотря на то, что на вид перчики совершенно безобидны, притягательны, напоминают паприку, все же в сыром виде лучше всего их не употреблять, поскольку таким образом человек может очень сильно навредить своему организму. Лучше всего перетирать перцы, готовить из них специи или консервировать, в таком виде они также отлично подходят для дальнейшего употребления.

Что касается урожайности горького перца Хабанеро, то, как мы уже отметили, она отличается довольно высоким уровнем. Многие садоводы сажают жгучий перец Хабанеро скорее в декоративных целях, нежели для того, чтобы потом действительно снимать с кустов урожай. В зависимости от сорта окраска перчиков может варьироваться от красного, желтого до темно-коричневого. Встречаются также сорта, где жгучие перцы имеют совершенно белую окраску. Растение не относится к частым поливам положительно, поэтому лучше всего увлажнять их как можно реже. Тогда острый перец Хабанеро порадует садовода хорошим плодоношением, а плоды будут довольно высокого качества.

К тому же, перцы Хабанеро содержат огромное количество витаминов (А, В, С), а также различных микроэлементов. Среди них в особой степени следует выделить йод и железо, кальций и фосфор, а также калий, которые невероятно полезны для организма человека.

Перец Хабанеро: выращивание в домашних условиях

Острый мексиканский перец Хабанеро: фото сорта

Конечно же, выращивание любой культуры – процесс не только интересный, но и довольно специфический. Семена перца Хабанеро лучше всего высеивать примерно в феврале, а перед посадкой их стоит замочить, оставив на три дня во влажной марле. После этого контейнер для посадки наполняется пропаренной смесью, которую садовод изготавливает из таких компонентов, как огородная почва, торф и перегной, а также вермикулит. Когда семена мексиканского перца Хабанеро начинают постепенно набухать, их следует отправить в подготовленную почвенную смесь, оглубляя примерно на один сантиметр. После этого посевы необходимо опрыскать теплой водой, накрыть стеклом или завернуть горшок полиэтиленом.

Примерно через месяц начнут появляться первые ростки, и стекло или полиэтилен можно с горшка удалить. Рядом с рассадой острого перца Хабанеро необходимо установить люминесцентную лампу, которая должна обеспечивать освещенной рассады примерно на 16 часов в сутки. Когда появляются на рассаде первые листочки, то их затем просто пересаживают в отдельные горшки, а лампа должна давать освещение не на 16, а на 12 часов. Нужно также периодически подкармливать растения – 1 раз в две недели садоводом вносится фосфорно-калийная смесь, которая будет стимулировать рост жгучего перца Хабанеро.

Для того, чтобы кустики не разрастались и были достаточно компактными, их следует прищипывать. Первые цветки, которые появятся на кустиках, лучше всего удалять. После можно удалять части цветков, когда появятся более крупные плоды. Если садовод пробует выращивать Хабанеро в домашних условиях, то он не имеет возможности опыляться при помощи насекомых, поэтому лучше всего делать это при помощи кисточки вручную.

Для подкормки, как мы уже отметили, лучше всего брать минеральные удобрения. Также для этого может отлично подойти органика – лучше всего подходит компост. Есть также некоторые условия, которые касаются полива:

  • если мексиканский перец Хабанеро находится в самой крошечной стадии, то их следует поливать очень часто. При этом, злоупотреблять влагой не стоит, так как это может спровоцировать различного рода заболевания
  • зимой полив лучше всего вообще сократить, и осуществлять его только по самой большой необходимости
  • в апреле обильность полива возрастает, так как именно в этот период растение начинает наиболее активно развиваться
  • если жгучий перец Хабанеро выращивается дома на подоконнике, то лучше всего осуществлять полив примерно два раза в день – рано утром и поздно вечером.

Полив – это очень деликатный процесс, поэтому с ним следует быть очень осторожным. Перелив, использование в поливе холодной воды – все это может спровоцировать процессы гниения в корневой системе. Перцы – это культура, которая очень любит тепло, так что следует отстаивать воду, доводить ее до комнатной температуры, и только так растение будет развиваться и плодоносить в максимально подходящей для себя среде.

Болезни и вредители, опасные для перца

Острый перец Хабанеро: фото сорта

Перцы Хабанеро, несмотря на то, что имеют довольно высокий уровень устойчивости к болезням и вредителям, все же при посадке в открытый грунт могут быть подвержены различным болезням и насекомым, которые эти заболевания как раз и провоцируют. Важно рассмотреть самые основные среди них, и знать, какие профилактические меры использовать, чтобы не допустить их распространения и, соответственно, потери урожая.

  • Черная ножка – перцовой заболевание, которое в основном развивается потому, что в почве отмечается излишняя увлажненность. К тому же, провоцирует болезнь высокая температура воздуха, и то, что растения посажены слишком близко друг к другу: им просто не хватает пространства и кислорода для нормального функционирования. Сначала под воздействием заболевания оказывается корневая система: она начинает очень быстро чернеть, а затем болезнь поражает весь куст, и он очень быстро теряет способность нормально функционировать и, соответственно, давать нормальные урожаи.
  • Вертициллез – сначала жгучий мексиканский перец Хабанеро начинает очень быстро увядать, а затем так же быстро утрачивает способность функционировать и погибает. Возбудителем вертициллеза являются споры мельчайших грибов, которые развиваются и размножаются в почве. Затем растение поражается, в основном через трещинки, которые есть в корневой системе. Если растение заболело вертициллезом, то лучше всего удалить его из почвы и сжечь, а почву продезинфицировать.

Острый перец Хабанеро: фото сорта

  • Фитоплазмоз – возбудителем этого распространенного заболевания являются цикадки, которые обитают и активно размножаются в почвах. Чаще всего заражается растение в мае, когда почва прогрелась, а цикадки начали свою активную жизнедеятельность. Сначала поражается корень, а верхняя часть растения начинает вянуть, приобретает нездоровый желтый оттенок. Листья на перце скручиваются, плоды могут завязаться, но будут невероятно мелкого размера, с истонченными стенками и совершенно ненормальными вкусовыми качествами.

Тля относится к самым опасным вредителям, который питается сочной мякотью перцев. Из-за этого острый перец Хабанеро становится истонченным, не дает такого урожай, каким он должен быть. Еще один вредитель – паутинный клещ. Чтобы он не развелся, лучше всего в профилактических целях опрыскивать растение раствором с высоким содержанием чеснока, жидкого мыла, а также лука. Отлично подходит раствор на основе ботвы одуванчиков. Голые слизни – это вредители, которые поедают зеленую часть листа. Для того, чтобы они не разводились, необходимо постоянно очищать грядки, а после этого перед посадкой острого перца Хабанеро посыпать их или известью, или табачной пылью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector