100gryadok.ru

Сад и Огород
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика перца сорта морозко

Характеристика перца сорта Морозко

При выборе сорта перца многие огородники отдают предпочтение сорту Морозко. Перец Морозко отличается холодостойкостью, раннеспелостью, высокоурожайностью и простотой ухода. Подробное описание представлено в статье.

Перец сорта Морозко

Характеристика сорта

Морозко — сладкий перец, его выращивают в открытом грунте и неотапливаемых теплицах. Первые плоды появляются через 110 -115 дней.

Сорт имеет массу достоинств:

  • раннеспелый;
  • стойкий к неблагоприятным условиям погоды;
  • устойчив к болезням;
  • высокоурожайный;
  • крупноплодный.

Подходит для употребления не только в свежем виде и салатах, для фаршировки, консервирования и заморозки. Допускается транспортировка и длительное хранение.

Описание куста сорта Морозко: растение штамбовое, сомкнутое. Высота куста достигает в среднем 80 см. Листы небольшие, зеленые, немного сморщенные. При выращивании в открытом грунте, за сезон можно получить около 2 кг урожая с 1 м2. В закрытом грунте — около 3 кг. На растении одновременно завязывается до 30 плодов.

Плоды

Плоды перца Морозко имеют следующие характеристики:

  • плоды крупные и крепкие, форма конусная;
  • масса одного перца около 100г;
  • цвет плода красный;
  • толщина стенок 5 – 7 мм;
  • мякоть сочная, сладкая, с большим содержанием витамина С.

Первые плоды срывают уже на 110-115 день и кладут на дозревание. Если плоды доводить до зрелости на кусте, то растение будет расходовать силы не на новый урожай, а на дозревание.

Правила выращивания

Подготовка семян

Семена нужно сеять во второй половине февраля – первой половине марта. За 65 — 75 дней до предполагаемой высадки.

Для лучшей всхожести опытные садоводы рекомендуют замочить их в препарате стимулирующий рост. После того как семена проклюнутся, высадите их в торфяные таблетки или грунт. Растение плохо переносит любые пересадки. Лучше высаживайте семечки в большие ёмкости с землей. Рассада будет расти в них до высадки в теплице или открытый грунт. Не сейте семена слишком глубоко.

Вкусный и сочный перец при правильном уходе

Для того чтобы верхний слой почвы не пересох, создайте с помощью пленки или стекла мини- парник. А когда появятся первые всходы, пленку удалите. Стоит учесть, что ростки всходят около двух недель. Все это время парники необходимо проветривать и увлажнять.

Старайтесь придерживаться температуры днем 27˚С, ночью 17˚С.

Высадка семян

За две недели до высадки, начтите рассаду закалять. Выставляйте ростки на свежий воздух. В теплицу перец можно высаживать уже с 15 мая. Высаживают, сладкий перец не заглубляя. Схема высадки:

  • в теплице 40 см на 60 см;
  • на открытых грядках менее растянутая – 45 см на 45 см.

На участке высаживайте перцы в конце мая начале июне. В каждую лунку добавляйте перегной.

Место для посадки

Сладкий перец лучше всего высаживать на том месте, где до этого росли бобовые культуры, капуста, морковь, лук или зелень.

Почва должна обладать определенными качествами:

  • с нейтральной кислотностью;
  • рыхлая;
  • насыщенная минералами;
  • увлажненная.

Участок должен быть солнечным, закрытым от ветров. Перец любит грунт, содержащий компост или перегной.

Рекомендации по уходу

Уход за перцем сорта Морозко довольно простой.

Перец любит влажную почву, поэтому полив лучше производить два или три раза в неделю вечером. Для обогащения корней кислородом регулярно вспушивайте почву.

Для улучшения роста подкармливайте перцы азотными удобрениями. При появлении первых завязей начните вносить калийные и фосфатные растворы. За сезон необходимо провести 2-3 подкормки.

Удаляйте листья и побеги, появляющиеся на стебле до первой развилки. Центральный цветок также советуют удалить. Соблюдение этих несложных правил способствует увеличению урожая.

Профилактика болезней

Для того чтобы любимый перчик не болел, следуйте нескольким правилам:

  • посадочный материал берите от здоровых растений;
  • перед посадкой, семена должны полежать года 3-4;
  • обеззаразьте семена, поместив их в слабый раствор марганцовки на 20 минут;
  • промытые семена подержите в препарате «Циркон», согласно инструкции.

Борьба с вредителями

Перец очень подвержен болезням

Существует несколько видов вредителей, которые любят полакомиться нашим перчиком:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • голые слизни;
  • белокрылка;
  • колорадский жук;
  • медведка.

Тля высасывает сок из растения, чем наносит большой вред. Листья желтеют, морщатся и сохнут. Для борьбы с тлей обработайте растение водным раствором, состоящим из 10 л горячей воды и одним стаканом древесной золы. Смесь настаивайте в течение 24 часов. Добавьте 1 ст. ложку хозяйственного мыла и перемешайте.

Клещ паутинный

Клещ появляется на нижней части листа и питается соком растения. Листья растения постепенно засыхают. Чтобы вывести клеща приготовьте раствор из 1 стакана лука или чеснока и 1 стакана листьев одуванчика. Измельчите и размешайте с 1 ст. ложкой мыла. Разведите эту смесь в 10 л воды. Процедите, опрыскайте растение.

Голые слизни

Голые слизни продырявливают плоды и листья перцев. Постепенно плоды загнивают. Для профилактики слизней пропалывайте регулярно сорную траву. Для борьбы посыпайте землю 3 раза в день через сутки негашеной известью. Или разместите на грядке гранулы метальдегида в количестве 5 шт на 1м2.

Читать еще:  Почва для выращивания перца в теплице

Белокрылка

Для борьбы с белокрылкой промывайте каждое растение чистой водой. После этого взрыхлите почву и подсыпьте перегной или песок слоем в 2 см. Хорошо в борьбе с белокрылкой показали себя такие препараты, как: «Интавир», «Вертицилин», «Искар-М». Разводите их и применяйте согласно инструкциям.

Перец Морозко

Описание перца Морозко, отзывы, фото

Среднеспелый, низкорослый, неприхотливый сорт сладкого перца для выращивания в открытом грунте и пленочных тоннелях.

Куст штамбовый, среднеоблиственный, высотой 0,5-0,6 метра. Лист среднего размера, слабоморщинистый, зеленого цвета. Формирование этого перца заключается в удалении боковых побегов и листьев до первой развилки.

Сладкий перец Морозко в 2001 году включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте.
к содержанию ↑

Характеристика плодов

Плоды конусовидные, направлены горизонтально, гладкие, глянцевые, в биологической стадии зрелости темно-красного цвета, весом 60-70 грамм (до 100 г), с толщиной стенки 5 мм, отличного вкуса. Число гнезд 2-3. Этот перец имеет универсальное назначение — подходит как для свежего потребления, так и для консервирования и домашней кулинарии.

На растении одновременно завязывается 10-29 плодов.

Урожайность: до 2,3 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при наличии полива и подкормок).

Сорт устойчив к альтернариозу.

Достоинства сорта: стабильная урожайность, высокие товарные качества плодов, отличная завязываемость плодов в любое лето.

к содержанию ↑

Особенности выращивания перца Морозко, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду проводят за 65-75 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.
к содержанию ↑

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 5 растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Если вы выращивали сладкий перец Морозко, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Будете ли вы снова его выращивать? Как вы оцениваете устойчивость этого перца к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото ваших перчиков. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Морозко и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать ил нет.

Насладиться свежими овощами в холодных регионах легко, с перцем Морозко: описание и характеристика сорта

Перец Морозко не может похвастаться рекордами урожайности, но его ценят за стабильное плодоношение в любых условиях. Сорт холодостойкий, благодаря чему допускается выращивание даже на севере и в регионах рискованного земледелия. Высадив его, можно лакомиться свежими овощами там, где не приживаются другие сорта.

Описание и характеристика сорта

Болгарский, то есть сладкий, перец Морозко выведен сибирскими специалистами на Западно-Сибирской опытной станции. Он внесен в Госреестр в 2001 году и рекомендован к выращиванию в Сибири и более теплых регионах на личных приусадебных участках. Выращивать его можно в открытом грунте, и лишь в очень холодных местах требуется теплица или пленочное укрытие.

Кусты среднерослые, по 50-80 см в высоту. Листья слегка сморщенные, темно-зеленые. По срокам сорт среднеранний – плоды достигают технической спелости и готовы к сбору через 110-115 дней после полных всходов. Биологической спелости придется подождать еще 10 дней.

Плоды пониклые, конусовидной формы, средних размеров. Масса овоща – 60-100 г. В стадии полной спелости он красный, технической – светло-зеленый. Стенки толстые, около 7 мм, у мелких перцев могут быть тоньше – по 5 мм. Внутри 2-3 камеры.

Вкус сладкий, приятный, мякоть хрустящая. Использовать овощи можно в свежем виде, фаршировать и готовить блюда, консервировать или замораживать.

Преимущества и недостатки

  • холодостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • приятный вкус;
  • стабильная урожайность;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • универсальное предназначение;
  • довольно быстрое созревание.

Минусы:

Урожайность

С 1 кв. м можно получить 1,5-2 кг плодов.

Посадка

Семена сеют за 60-70 суток до отправки кустов на грядку. На севере это начало марта, а на юге посадку можно осуществить на месяц раньше.

Почву покупают в магазине или готовят по рецепту:

  • 2 части грунта с огорода;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть опилок или промытого песка.
Читать еще:  Почему у рассады перцев скручиваются листья

На ведро смеси добавляют стакан древесной золы. Затем обеззараживают землю, помещая ее в духовку, разогретую до +110, на полчаса.

Семена обрабатывают слабым раствором марганцовки или специального препарата для протравливания семян, который можно купить в магазине. После получасового замачивания семена промывают и обрабатывают стимулятором. Сеют в общие ящики или индивидуальные горшочки на глубину 0,5-1 см, увлажняют и ставят под пленкой в тепло.

Проросшие саженцы держат на подоконнике. Пикируют в фазе 2 листочков. Через 2 недели после пикировки вносят слабый раствор удобрения. Перед высадкой в грунт закаливают.

Выращивание и уход

Кусты подвязывают к опорам. Для повышения урожайности их формируют, срезая побеги до нижней развилки.

Поливают теплой водой по утрам или по вечерам, осторожно внося ее под корень. Частоту регулируют по погоде. Когда кусты приживутся после пересадки, вокруг них рыхлят почву после поливов.

Подкармливают 3-4 раза:

  1. Через 2 недели после пересадки – слабым раствором коровяка с добавлением суперфосфата, хлористого калия и золы.
  2. В период цветения опрыскивают раствором борной кислоты.
  3. В период плодообразования и созревания вносят калийно-фосфорные удобрения (суперфосфат, нитроаммофос).

Характерные болезни и вредители

При правильном уходе перец практически не болеет. Из болезней он подвержен бактериальной пятнистости и фитофторозу. Бактериальная пятнистость сложно лечится, при ее появлении рекомендуется удалить пострадавшие кусты, а оставшиеся и почву вокруг обработать препаратом для дезинфекции. Для профилактики посадки опрыскивают соком алоэ или молочной сывороткой. Против фитофтороза применяют медьсодержащие фунгициды. Для профилактики нужны сбалансированные подкормки и поливы, прополки, борьба с паразитами-разносчиками болезней.

Против нее применяют мыльный раствор, отвар чистотела или луковой шелухи.

Клещ паутинный

Его уничтожают тоже с помощью мыльного раствора, а также инсектицидов типа «Актара».

Голые слизни

При их появлении почву вокруг кустов пересыпают смесью сухой горчицы с острым перцем или измельченной яичной скорлупой.

Белокрылка

Против нее применяют инсектициды или ставят специальные клеевые ловушки. Белокрылка чаще появляется в теплицах. Для профилактики нужны умеренный полив, проветривания.

Колорадский жук

Его уничтожают препаратом «Тайфун». Но в период созревания плодов придется собирать паразитов вручную и обрывать листья, на которых обнаружатся кладки.

Медведки

От них сложно избавиться. Эффективно действует препарат «Регент», а также борная кислота. Ее раствором пропитывают кашу-приманку и раскладывают по огороду.

Перец Морозко — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Перец «Морозко»

Одной из наиболее популярных овощных культур в России является сладкий болгарский перец. Многие дачники предпочитают сажать на своем участке растения, которые быстро дают хороший урожай, не требуют большого внимания при уходе, особо не болеют и стойко переносят капризы погоды. Если Вы из их числа, то обратите особое внимание на сладкий болгарский перец «Морозко».

Читают на Дача6.ру:

Описание и характеристики

Этот высокоурожайный раннеспелый сорт можно выращивать как в открытом грунте, так и теплицах. От появления всходов до сбора первых плодов в стадии технической спелости проходит всего около 110-112 дней.

Растение штамбовое, сомкнутое, полураскидистое. Облиственность куста средняя. Зеленые слабоморщинистые листья имеют средние размеры. Высота куста средняя (около 75-85 см).

Плоды довольно крупные, массой до 100 г. Они имеют пирамидальную форму. Окрас в стадии технической спелости зеленый, в биологической – красный. Стенки довольно толстые – от 5 до 7 мм. Мякоть сочная и невероятно вкусная. В ней содержится большое количество естественных сахаров и витаминов (особенно витамина C). При этом она источает провоцирующий аппетит аромат. Описанные качества являются причиной того, что перцы «Морозко» в первую очередь употребляют в свежем виде (включая использование в салатах). При этом никто не мешает Вам тушить, фаршировать и консервировать их. Для этих целей они подходят очень хорошо.

Среди достоинств сорта «Морозко» особо можно выделить следующие:

  • Хорошая устойчивость к наиболее распространенным болезням.
  • Неприхотливость и стойкость к неблагоприятным погодным условиям.
  • Из года в год стабильная высокая урожайность.
  • Крупноплодность.

Выращивание и уход

На рассаду семена сеют уже в конце февраля или начале марта. Наиболее благоприятная температура для развития молодых растений – от +26 до +28 C днем и около +15…+18 C ночью. В фазе 1-2 настоящих листочков сеянцы пикируют по отдельным горшочкам. Примерно за 10-14 дней до высадки в грунт, рассаду понемногу начинают закаливать, вынося ее на открытый воздух на непродолжительное время.

В середине мая подросшую рассаду можно сажать в неотапливаемые теплицы по схеме 40 x 60 см. В открытый грунт растения переносят не ранее конца мая – начала июня. Здесь их сажают чуть компактнее (по схеме 45 x 45 см).

Старайтесь, чтобы Ваши перцы росли на рыхлой, легкой и питательной почве с нейтральным уровнем pH. Желательно, чтобы до этого на выбранном под посадку участке выращивались капуста, морковь, лук, зелень и зернобобовые культуры.

Читать еще:  Каково расстояние между кустами перцев при посадке

Перцы сорта «Морозко», несмотря на всю свою неприхотливость, очень требовательны к влажности почвы. Она должны быть высокой, в то время как влажность воздуха, наоборот, низкой. Поливы лучше выполнять теплой отстоянной водой из бочки в вечернее время (после захода солнца).

Чтобы кусты лучше развивались в период вегетации, периодически подкармливайте их азотными удобрениями. Как только начнут завязываться плоды, внесите калийно-фосфорные удобрения. Для лучшего развития корневой системы регулярно рыхлите и пропалывайте гряды. Листья и боковые побеги, образующиеся на главном стебле вплоть до первой развилки, регулярно удаляйте. Также рекомендуется удалить центральный цветок из 1-го разветвления. Все эти меры будут способствовать получению максимального урожая.

Видео

Насладиться свежими овощами в холодных регионах легко, с перцем Морозко: описание и характеристика сорта

Перец Морозко не может похвастаться рекордами урожайности, но его ценят за стабильное плодоношение в любых условиях. Сорт холодостойкий, благодаря чему допускается выращивание даже на севере и в регионах рискованного земледелия. Высадив его, можно лакомиться свежими овощами там, где не приживаются другие сорта.

Описание и характеристика сорта

Болгарский, то есть сладкий, перец Морозко выведен сибирскими специалистами на Западно-Сибирской опытной станции. Он внесен в Госреестр в 2001 году и рекомендован к выращиванию в Сибири и более теплых регионах на личных приусадебных участках. Выращивать его можно в открытом грунте, и лишь в очень холодных местах требуется теплица или пленочное укрытие.

Кусты среднерослые, по 50-80 см в высоту. Листья слегка сморщенные, темно-зеленые. По срокам сорт среднеранний – плоды достигают технической спелости и готовы к сбору через 110-115 дней после полных всходов. Биологической спелости придется подождать еще 10 дней.

Плоды пониклые, конусовидной формы, средних размеров. Масса овоща – 60-100 г. В стадии полной спелости он красный, технической – светло-зеленый. Стенки толстые, около 7 мм, у мелких перцев могут быть тоньше – по 5 мм. Внутри 2-3 камеры.

Вкус сладкий, приятный, мякоть хрустящая. Использовать овощи можно в свежем виде, фаршировать и готовить блюда, консервировать или замораживать.

Преимущества и недостатки

  • холодостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • приятный вкус;
  • стабильная урожайность;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • универсальное предназначение;
  • довольно быстрое созревание.

Урожайность

С 1 кв. м можно получить 1,5-2 кг плодов.

Посадка

Семена сеют за 60-70 суток до отправки кустов на грядку. На севере это начало марта, а на юге посадку можно осуществить на месяц раньше.

Почву покупают в магазине или готовят по рецепту:

  • 2 части грунта с огорода;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть опилок или промытого песка.

На ведро смеси добавляют стакан древесной золы. Затем обеззараживают землю, помещая ее в духовку, разогретую до +110, на полчаса.

Семена обрабатывают слабым раствором марганцовки или специального препарата для протравливания семян, который можно купить в магазине. После получасового замачивания семена промывают и обрабатывают стимулятором. Сеют в общие ящики или индивидуальные горшочки на глубину 0,5-1 см, увлажняют и ставят под пленкой в тепло.

Проросшие саженцы держат на подоконнике. Пикируют в фазе 2 листочков. Через 2 недели после пикировки вносят слабый раствор удобрения. Перед высадкой в грунт закаливают.

Выращивание и уход

Кусты подвязывают к опорам. Для повышения урожайности их формируют, срезая побеги до нижней развилки.

Поливают теплой водой по утрам или по вечерам, осторожно внося ее под корень. Частоту регулируют по погоде. Когда кусты приживутся после пересадки, вокруг них рыхлят почву после поливов.

Подкармливают 3-4 раза:

  1. Через 2 недели после пересадки – слабым раствором коровяка с добавлением суперфосфата, хлористого калия и золы.
  2. В период цветения опрыскивают раствором борной кислоты.
  3. В период плодообразования и созревания вносят калийно-фосфорные удобрения (суперфосфат, нитроаммофос).

Характерные болезни и вредители

При правильном уходе перец практически не болеет. Из болезней он подвержен бактериальной пятнистости и фитофторозу. Бактериальная пятнистость сложно лечится, при ее появлении рекомендуется удалить пострадавшие кусты, а оставшиеся и почву вокруг обработать препаратом для дезинфекции. Для профилактики посадки опрыскивают соком алоэ или молочной сывороткой. Против фитофтороза применяют медьсодержащие фунгициды. Для профилактики нужны сбалансированные подкормки и поливы, прополки, борьба с паразитами-разносчиками болезней.

Против нее применяют мыльный раствор, отвар чистотела или луковой шелухи.

Клещ паутинный

Его уничтожают тоже с помощью мыльного раствора, а также инсектицидов типа «Актара».

Голые слизни

При их появлении почву вокруг кустов пересыпают смесью сухой горчицы с острым перцем или измельченной яичной скорлупой.

Белокрылка

Против нее применяют инсектициды или ставят специальные клеевые ловушки. Белокрылка чаще появляется в теплицах. Для профилактики нужны умеренный полив, проветривания.

Колорадский жук

Его уничтожают препаратом «Тайфун». Но в период созревания плодов придется собирать паразитов вручную и обрывать листья, на которых обнаружатся кладки.

Медведки

От них сложно избавиться. Эффективно действует препарат «Регент», а также борная кислота. Ее раствором пропитывают кашу-приманку и раскладывают по огороду.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector